Tanatos

»»»

Ян Словик

Есть существа, что выбирают особый вид любви. И он — есть любовь и страсть к разрушению. И в этом она подобна миссии Шивы. Это — особая власть, власть отнюдь не зла, но разрушения и уничтожения, а следовательно — той стороны, что почему-то зовут темной, и что предшествует любому новому рождению. И что, почему-то, редко вспоминают как настоящую любовь…

»»»

Niflheim/Muspelheim

За века до создания земли были сотворены. Древнейшие из Девяти Миров огромной Вселенной, расположенные на севере "мировой бездны", один — тёмный и холодный, другой — как бурлящий источник. Существовавшие антагонистически, породили первую душу, когда пламя мира огня растопило глыбы, а огненные искры вдохнули в них жизнь.

Хтоническое чудовище, что "трупы умерших гложет", расположилось под корнями Мира. Имя ему Нидхёгг. И находится Он в постоянной вражде с орлом, что живет на вершине кроны Мирового Древа. Оба «осыпают друг друга бранными словами», но так как расстояние между ними велико, то послания от одного другому переносит Рататоск. Они как Инь и Янь - две противоположности целого, постоянно враждуют и от того прекрасны. Нидхёгг олицетворяет «низ», орёл – «верх», оба являются неотъемлемой частью структуры. Эта вражда продлится до конца времён и начнется вновь, как только Вселенная переродится.

»»»

А. Блок

Поднимались из тьмы погребов.
Уходили их головы в плечи.
Тихо выросли шумы шагов,
Словеса незнакомых наречий.

Скоро прибыли толпы других,
Волочили кирки и лопаты.
Расползлись по камням мостовых,
Из земли воздвигали палаты.

Встала улица, серым полна,
Заткалась паутинною пряжей.
Шелестя, прибывала волна,
Затрудняя проток экипажей.

Скоро день глубоко отступил,
В небе дальнем расставивший зори.
А незримый поток шелестил,
Проливаясь в наш город, как в море.

Мы не стали искать и гадать:
Пусть заменят нас новые люди!
В тех же муках рождала их мать,
Так же нежно кормила у груди...

В пелене отходящего дня
Нам была эта участь понятна...
Нам последний закат из огня
Сочетал и соткал свои пятна.

Не стерёг исступлённый дракон,
Не пылала под нами геенна.
Затопили нас волны времён,
И была наша участь — мгновенна.

»»»

Есть притча о мастере-резчике, который резал из дерева ажурных миниатюрных драконов, имевших такой успех у людей, что он не успевал заставить в своей крохотной лавчонке даже одну полку этими поделками, как они раскупались... И вдруг он понял, что так всю жизнь и проведёт, плодя неповторимых, замечательных, но всего лишь деревянных драконов.

На следующий день он пошёл в горы к мастеру дхьяны, носящему странное имя Отвергнутый Феникс.

Выслушав его, Отвергнутый Феникс произнёс:

— Ты действительно многого достиг, но это — не главное.

Резчик спросил:

— Что же мне делать?

Мастер ответил:

— Видишь пропасть неподалёку от моей хижины? Попробуй как-нибудь спуститься туда, чтобы достичь её дна.

Резчик поселился рядом с мастером и несколько дней потратил на свивание верёвки, способной выдержать вес его тела, после чего спустился в пропасть и, ещё не достигнув цели спуска, понял: всё дно пропасти усеяно фигурками восхитительных деревянных фениксов, среди которых не было двух одинаковых!

И услышал сверху голос мастера дхьяны:

— Именно они удерживали меня от просветления.

»»»

А время всё идёт. Лишь сменяются образы тварей.

»»»

ХХ.ХХ.ХХХХ

Галапогос

"История архипелага начинается в тридцать пятом году шестнадцатого века с испанского священника. Именно в те годы Испания часто отправляла исследовательские экспедиции, главными в которых были церковные служители. Их обязанностью было нести веру непросвещенным людям. Архипелаг находился в собственности Испании до тридцатых годов девятнадцатого века, а потом был присоединен к Эквадору. Острова, удаленные от материка использовали как место отбывания наказания каторжников. Последние часто умирали от заболеваний, другие вели дикий образ жизни".

Есть живая душа, которую ты более нигде не встретишь. Похожа на крылатое огнедышащее создание. И лишь размеры не столь внушительны...

Тело покрыто жёсткой, ребристой чешуёй. На спине имеется гребень с длинными густыми выростами. Он прерывается в плечевом и крестцовом отделах. На холке и спине выросты длиннее, чем на хвосте. Передние конечности пятипалые, задние – четырёхпалые. На конце каждого пальца расположен массивный коготь. Морда имеет округлую тупую форму, несколько приплюснута. На ней довольно чётко выражена складка, за счёт чего кажется, будто исчадие имеет губы.

Привычная среда обитания - вода. Очень хитры, быстры, неуловимы. Объём их лёгких позволяет долгое время находиться под водой, а строение головы – свободно скусывать водоросли, приросшие к скалам. Длинные когти помогают животным удерживаться за выступы скал, чтобы их не сносило волнами на берегу или течением под водой.

А чего стоит один их цвет...

...почти сливающий их с вулканическими скалами Галапагос, эволюционно возник не в качестве маскировки от хищников, а как способ быстро привлечь солнечный свет и получить тепло (игуаны холоднокровные) после выхода из холодной воды.

Моряки считали морских игуан уродливыми и отвратительными. В 1798 году капитан британского Королевского флота Джеймс Колнетт писал, что игуаны настолько отвратительны, что никто на борту не может заставить себя принять их в пищу. Даже Чарльз Дарвин был не в восторге от морских игуан, описав их во время посещения Галапагос в 1835 году так: "Черные лавовые скалы на пляже часто посещаются большими (2–3 фута) отвратительными неуклюжими ящерицами. Они черные, как пористые камни, по которым они ползают и ищут свою добычу из моря. Я называю их бесами тьмы".

»»»

Не приближайся к ним, опасно слишком,
Пускай невинно выглядят они.
Подобно предкам из себя "достанут" нечто.
Обожжёшься. Лучше ты беги.

Не трогай. Будешь проклят на века.
Жизнь больше не покажется прекрасной,
Уезжай, моряк, тебя ждут дома.
Оставь, прошу, сей остров ты злосчастный.


Рецензии