Про сказки для взрослых

    «Завтра мы будем  жить лучше!» - пообещали  нам   с высокой трибуны. Народ, естественно, пришел в восторг -  наконец-то, теперь хоть  виден свет в конце тоннеля! 
    Все решили, что раз  уж  это случится  ЗАВТРА, то наше поколение  успеет  попробовать на зуб эту самую  лучшую жизнь. 
    Последовали   бурные  продолжительные аплодисменты, переходящие  в овацию, крики «Ура!», «Слава!», «Одобряем!»  и что-то еще про мудрую политику. 

    В те годы я был  учеником  начальной  школы. И почему-то при  ежедневном  заклинании о «светлом  завтра», которое разносилось  из каждого утюга, сразу  вспоминал поговорку «Завтра, завтра, не сегодня! – так  лентяи  говорят».
    Этими  словами меня  обычно стыдили  родители, когда  видели   желание  сына откосить от работы.
    Скажите,  что это  мой  детский  максимализм? Возможно!
                .                .
    Прошло   несколько лет  и вот уже «коллективный разум» подкорректировал  того, кто,  проявив волюнтаризм,  сделал  неосторожное заявление.
    После правки  оказалось, что « Завтра мы должны жить лучше».
    Вроде бы  изменили всего одно слово. Однако, «ДОЛЖНЫ»  звучит не так уверенно как «БУДЕМ».
    Должны-то мы, конечно, должны, но будет ли так – это вопрос.
    Народ задумался. Там, где  прежде  в конце фразы гордо стоял франтоватый  восклицательный знак, появилась скромная точка.

    Время шло, и  люди начали проявлять  нетерпение.
    Вслух они говорили: « Конечно, завтра мы ДОЛЖНЫ жить лучше». А  про себя   добавляли : «Кому я ДОЛЖЕН, я прощаю».
    Это  от того, наверное, что слишком  долго ждали, когда наступит то самое «ЛУЧШЕ» и появились маловеры, которые  стали сомневаться, а  наступит ли оно вообще.

    Некоторые, особо продвинутые  из них,  даже шутить начали про  руководителей, мол, «ОНИ  и сегодня  живут  ЛУЧШЕ  нас».
    Таких шутников власть обычно посылала  на перевоспитание – лес валить. Чтоб другим неповадно  было  глумиться над святым.
    Народ - не дурак. Все сразу языки прикусили. Осознали, что « МЫ» это значит  когда ВСЕ скопом, а не только небожители.

     Впрочем, граждане в массе своей  у нас  терпилы, готовы были   еще  подождать, когда сказка станет былью.
     Но тут вдруг очередной новый лидер заявил: «Наши ДЕТИ должны жить лучше НАС».
     Человек прямым текстом сказал, мол, нам надеется не стоит, а вот нашим детям, возможно, что-то и обломится.
     И вновь  тот  же  вопрос  возник у людей – наши  детишки  точно БУДУТ жить лучше или  только ДОЛЖНЫ лучше жить?
     Согласитесь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

     Я так понимаю, что «светлое ЗАВТРА»   опять чуток  отдалилось от  хмурого  СЕГОДНЯ.
     А ведь казалось, «ЗАВТРА»  находится  на расстоянии  вытянутой  руки. Стоит  лишь утром продрать глаза и вот оно. Ан, нет!

     Уже всем стало ясно, что МЫ проехали мимо лучшей жизни, а наши ПОТОМКИ,  вроде бы, должны ее хлебнуть. Но не факт, что так будет.

     Правда,  еще в позапрошлом веке  русский поэт Н.А.Некрасов об этом  предупреждал:
                «Жаль только – жить в эту пору прекрасную
                уж не придется – ни мне, ни тебе!»
   
     Будто сегодня   написано.
 
     Следуя  логике власть  предержащих, можно предположить, что следующий  наш предводитель, скорее всего,  родит  идею, связанную уже не с детьми, а с  внуками. Что-то типа «Наши внуки  будут жить лучше нас!» 
     Чтобы  его потом никто не смог поймать за язык, заранее  предлагаю   чуток  подкорректировать эту фразу, добавив всего два слова – «может быть».
     Тогда получится  так, что не подкопаешься. 
     «Наши внуки, МОЖЕТ  БЫТЬ, будут жить лучше нас».

     Вы думаете это только мы,  сиволапые, такие доверчивые  и наивные, а в  цивилизованном Старом Свете дела обстоят иначе. Тогда  почитайте, что писал еще  старик Вольтер. « Мы никогда не живем, мы только надеемся, что будем жить».

     Так что сказки для взрослых были, есть и будут! 
     Положа руку на сердце, каждый из нас может признаться: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» 

     Стоит ли тогда  ругать  наших «сказочников»? Ведь  они  говорят нам то, что мы хотим слышать.
     Да, все так! Но потомки непременно когда-нибудь спросят нас: «Почему вы так долго  позволяли себя обманывать?»
     И, уверен, нам станет горько и стыдно.


Рецензии
Чудесные сказки...

Олег Михайлишин   10.10.2020 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что отреагировали.Мне за них очень досталось от одного читателя, потому вдвойне рад!

Михаил Гуральский   10.10.2020 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.