Что за праздник???

Хаверим, шалом алейхем!
У моего народа, то есть у еврейского, есть удивительная поговорка, перешедшая в традицию.
"Нас хотели уничтожить, но мы выжили! Так давайте есть и пить и веселиться!"
Я обеими руками "За"
Но не во всякое время и не по любому поводу.
У меня есть ценности.
А ценности это то, за что люди умирали. Не судите меня строго, мои ценности, порой, НЕ совпадают с образом мышления ни моего народа, ни христианского учения.

По одной причине, точнее, по двум.
Доверие Библии и знание истории не позволяют мне как человеку, а также как и теологу, то есть богослову, совершать некоторые действия.

Яблоки и мед ; ;
Символы Еврейского Нового Года.
По календарю, принятом в Израиле ;, сегодня вечером наступает 5781 год.

Шана това уМетука!

Пожелание сладкого нового года.

А ниже серьёзные тексты.

Это не совсем приятно, но честно.

Шало;м Алейхе;м (ашкеназское произношение — шо;лом але;йхем; ивр. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;; sh;l;m ;al;;em; идиш ;;;;;;;;;;;;; шолем-алейхем или шулем-алейхем) — традиционное еврейское приветствие, означающее «Мир вам». Ответ на это приветствие — Шал;м у-вр;ха (Мир и благословение). В современном иврите используется лишь краткая форма приветствия — шало;м, на идише — полная форма (шолем-алейхем, ответ шалем у-враха).
Приветствие «шолом алейхем» упоминается в Иерусалимском Талмуде, а в форме единственного числа — и в Вавилонском Талмуде. Форма множественного числа стала применяться по отношению к одному человеку под влиянием арабского языка (ср. Ассаламу 'алейкум).
Это приветствие (в ашкеназском произношении) использовал в качестве своего псевдонима классик еврейской литературы Соломон Наумович Рабинович (Шолом-Алейхем).
(Материал из Википедия)

Из моей рассылки:

[ 18 сентября 2020 г. 09:19 ] Hingepiibel: Шалом Хаверим! Сегодня вечером наступает календарный 5781 год по еврейскому календарю.

Замена Праздников Господа на людьми придуманными происходила с давних времён. Ещё в пустыне наш народ, еврейский народ, устал ждать Моше.
Куда девался Моисей? Он вошёл в облако присутствия Господа.
Народ это знал.
Но месяц ожидания привёл народ к тому, что они собрали всё золото, и вылили из него золотого тельца. Так устроена человеческая греховная натура - "Хлеба и Зрелищ".
И Часто у рождённых свыше верующих, всё та же проблема - "Хлеба и зрелищ")))
А как праздновать? А что ставить на стол? А какие действия для "радости души"?

Йом Труа - Праздник Господа! Не людьми назначенный.
И это День Торжественного Собрания. Быть вместе. Как?
Собраться в одном месте - он-лайн или оф-лайн, обязательно прослушать или прочитать,
 если у кого-то рабочее время, то, о чем говорили на Торжественном Собрании. ВОТ КАК БОГ ЗАПОВЕДАЛ ПРАЗДНОВАТЬ ЕГО ПРАЗДНИК.

 Так ...
А что делать с Рош ГаШана??
А что Вы делаете 31 декабря? или 1 января?  - это не вопрос на засыпку.
 
У Господа есть точный отсчёт времени - начало новых суток сразу после захода солнца. Если человек живёт на той территории, где полгода ночь, то ориентировка на время по Израилю. Около 7 вечера, в Израиле, как в южных странах, начинается вечер, а в 8 вечера уже темно.
Вот вам и время для ужина.
Всегда говорила и говорю.
Можно 31 декабря, за ужином, поблагодарить Господа за уходящий календарный год и за новый календарный отсчёт времени; поблагодарить Господа за те благословения и помощь, которые были; попросить в молитве Его милости и благословений, помощи и щедрот на новый календарный год.
Что ставят на стол в такой вечер?? Каждый ставит то, что ему вкусно)) У кого-то оливье, кто-то печёт пироги и так далее.

Но мы помним, что ФРАЗА "С новым годом!" это часть ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ нового исчисления без евреев. Первый "салют" или "фейерверк" в "новогоднюю ночь" был из горящих домов евреев и мессианских верующих.
Кто-то этого не знал, кто-то не хочет помнить.
Это выбор каждого и хождение перед Богом каждого.


 Теперь о 1 Тишрей.
По Божьему календарю - это 7-ой месяц календаря.
А какой первый?? Это месяц Нисан.
Да будет месяц Нисан, у вас, первым среди месяцев.
Это и есть Библейский Новый Год, Начало Отсчёта жизни - евреи вышли из Египта.

Странно, когда человек не помнит свой духовный день рождения.
Господь открылся Ему, человек обрёл жизнь вечную - и не помнит, когда.
Тогда вопрос: а ты имеешь рождение свыше?

Конечно, дети, выросшие в семье верующих, получают близость общения с Господом иначе. Многие дети настолько открыты, что уже в раннем малом возрасте водимы Святым Духом и пророчествуют,  или через них действует дар Слово Знания.
И их личные отношения с Йешуа происходят так рано, что они действительно не могут вспомнить тот момент, когда же это произошло.

Но, если взрослый человек покаялся, а потом принял в своё сердце Христа - это забыть невозможно.
Ведь начался совершенно новый этап жизни. 
Это я пишу к тому, что духовная жизнь начинается с рождения свыше.
Так и у Израиля - новая жизнь началась 1 Нисана, когда был взят ягнёнок и 14 дней его держали в дом, а потом его закалывали особым образом, слив кровь.
 С ним играли дети, его кормили с рук. В это время в доме наводился идеальный порядок, доедалось все, что осталось от прошлого замеса хлеба. Кадки для заквашивания нового хлеба тщательно вычищались. А в это время уже месяц как по Египту шли КАЗНИ. 
И ночью 14 Нисана был Исход.  В кадках новая закваска хлеба, ягнёнка заклали, его кровью помазали косяки и перекладины входа в дома.
Ночь, когда 10 казнь покрыла весь Египет. И приготовленный на огне ягнёнок был поспешно - без расслабухи - съеден и народ собрался - уже было всё готово, чистка и сборы вещей)

И произошёл ИСХОД из Египта. 
Как праздновать Исход, Песах? Мы знаем. И ещё раз об этом поговорим, по мере приближения Праздника Господа – ПЕСАХ.

Но я его упомянула не просто так!! Это и есть начало Праздников Господа!!

1 Нисана Библейский Новый Год - сплошная чистка дома, карманов, проверить все углы, полки, банки, коробки.

А особенно закрома души - обиды, сомнения, желания, намерения.
"Хлеба и Зрелищ" !!! 

Это всё ещё дьявольское, навязанное через императора Константина и его друга Папы Сильвестра 1 и другими папами.

Наша старая человеческая натура ВСЁ ЕЩЁ желает "Хлеба и Зрелищ" - ничего не изменилось!! 
ПОЕСТЬ и повеселить душу. Что в этом плохого? Да нет ничего плохого))) Но и хорошего - мало))

 Итак, начало - Песах, Рождение Свободного народа.
Всё, что было с Израилем по плоти - образы для нас, писал апостол Павел, - и чтобы мы не были похотливы на злое.
Что народ делал? Стал есть и пить, и веселиться.

Не в Праздник Господа, а в отсутствие Моисея.
И поплатился народ смертями любодеев.
Колено Левия не участвовало во всех этих празднествах и по этой причине колено Левия стало священническим.
И что они делали? Поражали "празднующих")))
Так вот.
Моше разбил скрижали и ушёл на гору ещё на 40 дней и уже сам стучал по камням и высек вновь 10 ПОВЕЛЕНИЙ.
 Это Праздник ШАВУОТ, второй Праздник Господа - или как его называют христиане, Пятидесятница.
Это время дарования ЗАКОНА, Торы.
Это время, когда Бог посетил народ после Исхода, после Песах.


МОЁ МНЕНИЕ - это время посещения Церкви.
Те, кто не участвуют в праздниках для плоти, для увеселения души - те и будут забраны.
 Это те, кто действительно последователи  Йешуа ГаМашиах.
Это те, кому дороги отношения с Йешуа ради Него Самого, а не для получения ответов только.
Это те, кто забыли "свой Египет, Египет национальности и традиционности, Египет радости и праздников, Египет страстей и желаний" ...
Это и будет Восхищение. 
Двое на поле - один берётся, другой остаётся.
Двое в постели - один берётся, другой остаётся.
Страх Господа - начало мудрости!
Страх Господа - это не вольготная жизнь.
Страх Господа - ненавидеть зло.

 А потом третий праздник - длящийся почти месяц в три этапа - Сукот.
Праздник Господа - из трёх совместимых между собой Праздников:
День Труа, День Искупления и Дни Сукот.
 
День Труа - собрать весь народ и трубить.
Чтобы через уши в сердца, в самую глубину сердца, души и духа ДОШЛО - оставь свой путь и иди путём Господа.
Не просто будь тёплым верующим, но совершай дела веры и отвратись от дел греха, даже ЕСЛИ они вкусные и привлекательные.
Читался Закон Господа, разъяснялся,
народу произносили молитвы покаяния и народ их совершал публично.

Потом 9 дней трепета -  на покаяние и новую чистку домов, души, духа, отношений. И в 10 день, День Искупления, когда опять весь народ собирался вместе и ждал у Шатра, а потом у Храма - выйдет ли священник, дано ли народу прощение.

И только после этого - строились шалаши - СУКОТ - и в них жили, вспоминая, что только Господь защита и Источник всего.

Сегодня - Йом Труа: День, когда важно пересмотреть своё отношение к жизни, к окружающим, к Слову Господа.
Время, когда можно и нужно разобраться со своими запросами к Богу - а не из "Хлеба и Зрелищ" эти запросы?
Может ты хочешь чего-то из того, что является дьявольско-константиновским??
твоя греховная натура всё ещё не распята?
Что, точнее, Кто у тебя Царь твоих желаний?

 Так что с новым годом?? ))))))))))))))
Прекрасное время.
Зажечь свечи для шабат, для себя очень видимо отделить рабочее состояние от состояния субботы.
Поблагодарить Господа за всё, что произошло в 5780 году, даже если было больно, страшно, тяжело.

Но ведь ТЫ живёшь!!
Поблагодарить Господа за жизнь.
За те уроки, которые были даны, за новые или обновлённые знания характера Господа.
За Его присутствие в твоей жизни в течении всего этого времени.
За то, чему Он тебя научил, из чего вывел, от чего спас и исцелил.
За то, что закончилось и не началось.
За то, что не произошло.
Позволь Духу Святому Трубить тебе в самое сердце - чтобы оно открылось для работы Духа Святого в нём.
Прости обидчиков так, как раньше не было сил, до самого конца, навсегда, чтобы не вспоминать.
Прости долги. ПРОСТИ.
И попроси искренне, по-настоящему, прощения за свои поступки, за своё поведение, за свои слова.
По-настоящему попроси прощения.

Прими решение взять свой крест и не давать старой греховной натуре проявляться, даже по мелочам.

Это Йом Труа.

Это день, когда кушая, ты можешь принимать правильные решения вперёд на календарный год - решения, которые тебе важно будет выполнять каждый день в течении года: каждый день умирать на кресте своей старой греховной натурой: не отвечать злом на зло, не говорить лжи другим, не поступать с братом-сестрой противозаконно, заботиться о домашних, любить ближнего, творить праведность, действительно освящаться, не застревая на "вспышках характера».


 И на стол)) Традиционно на стол ставят продукты или кушанье из них, которые являются израильскими.
Это хлеб, конечно! Только обычно кладут не две халы, одну круглую - год, как и жизнь идёт по календарному кругу - это традиция.
Яблоки и мёд - яблоки наиболее распространённое плодовое дерево не только в Израиле, но и по всему миру, как напоминание обо всех плодовых деревьях.
Мёд, Израиль — это земля, текущая молоком и мёдом. Молоко коз и мёд инжира, фиги.
Так что и фиги, инжир так же на столе.
И финики - они слаще мёда могут оказаться, иногда.
Гранат - этот фрукт считается напоминанием того, что благословения Господа на каждый день - и это традиция, по другой традиции - в гранате столько косточек, сколько заповедей. 
Цимес – сладкая морковь, точнее сладкое блюдо из моркови, напоминание о плодах земли, и - традиция о том, что учение Господа сладкое.
И рыба - гефилте фиш, фаршированная рыба - так же традиция ашкеназких евреев, сефардские евреи ставили на стол голову барана или быка – всё это связано с традицией и со Словом-пожеланием: быть головой, а не хвостом.
Ещё готовят из нута хумус.
Виноградный сок, так как свежего молодого вина ещё нет.

На столе - по традиции - свежие продукты, из собранного урожая. 

Хаг Самеах!!!
Хаг Йом Труа!

Шана това уМетука!
Шалом уВраха!


Рецензии