Аскар и Павсикакий

О том, что горшок предназначен для того, чтобы в него ходили в туалет, Аскар, конечно, понимал. «Но зачем себя напрягать, когда можно все эти дела делать прямо в подгузник, ну, в крайнем случае, в штаны?» – думал он.

Между тем, горшок Павсикакий, грустно стоящий в углу комнаты, скучал по своему любимому хозяину. «Для чего меня завели? – задавался вопросом он периодически. - В лучшем случае для демонстрации наглядного урока. Для этого взрослые сажали на меня плюшевого Хрюшу или Жирафа, за них же сами кряхтели и издавали странные звуки и на этом все! В худшем – сами садились и проделывали тоже самое…»

Но в один прекрасный день у Павсикакия случился праздник. Аскар долго играл с ним: возил по полу, собирал, разбирал, складывал в него игрушки… Горшок радовался как ребенок: «Наконец-то мой хозяин обратил на меня внимание!» Но счастье длилось недолго… У Аскара в голове родилась гениальная идея: он решил примерить на нее горшок. От такого неожиданного поворота Павсикакий был несколько в шоке и не успел предупредить своего хозяина, что это решение, пусть оно может быть и оригинальное, но не самое удачное. Потому что голова мальчика вместе с ушами из-за несовпадения размеров могла просто-напросто застрять. Что в итоге и случилось!

На громкий плач малыша прибежали взрослые. Они помогли мальчику освободиться. А Павсикакию в целях профилактики дали подзатыльник и поставили в угол. Горшку стало жутко обидно. За что? Ведь не он был инициатором примерки…

На следующее утро Аскар, соскочив с кровати, первым делом побежал к своему другу. Горшок по-прежнему стоял в углу и скучал. Мальчик взял его на руки, нежно погладил и понес маме, чтобы она помогла осчастливить Павсикакия!

Иллюстрация из открытых источников интернета

Почитайте еще о маленьком мальчике Аскаре: http://proza.ru/2020/03/03/50


Рецензии