Таинство любви 21

XVII – XVIII века

«Итальянский порок»

При французском дворе расцветал разврат, Генрих III даже позволил себе жениться, по примеру Нерона, на одном из своих «маньонов». Генрих IV предпочитал более «естественные» порочные связи. Жена меланхоличного Людовика XIII имела нежные отношения с кардиналом Мазарини. Между тем во Франции водворился «итальянский порок» (гомосексуализм). Во время регентства Анны Австрийской (матери Людовика XIV) этот грех не осуждался.

Неблагодарный супруг

У великого голландского художника Рембрандта в конце жизни возникли финансовые трудности: за четыре года до смерти его объявили банкротом. Имела место и неприглядная история, когда портретист, срочно нуждаясь в деньгах, продал надгробие с могилы своей жены Саскии ван Уиленбург, забыв, что она принесла ему в виде приданого богатое поместье, ввела в высший свет, родила четверых детей. После такого поступка личность Рембрандта уже не кажется нам столь замечательной.

Королева-воин

Английский король Карл I вел словесные сражения с парламентом, его жена Генриетта-Мария (сестра Людовика XIV) делила походную жизнь с войском, проводя дни и ночи под открытым небом. Она употребляла грубую солдатскую пищу и, садясь на лошадь, возглавляла отряд. Немало трагических минут, грозящих опасностью, выпало на ее долю. Какое мужества нужно было иметь, чтобы спасти новорожденного ребенка, да и себя, выбираясь из окружения! Не всякой женщине дано перенести столько страданий, сколько пережила венценосная особа и ее дети. Мужа Карла I казнили по приговору парламента, саму же ее отравили лечащие врачи.

Человек острых ощущений

Французский поэт и писатель Сирано де Бержерак, автор любовных посланий, множества язвительных эпиграмм, направленных против «сильных мира сего», фантастического романа, в котором предугадал гениальные изобретения последующих веков, был найден сраженным шпагой в Булонском лесу. Кончина трагическая, хотя неизбежная. Не мог почить в постели от старости пылкий любовник, человек чести и долга, правдолюбец и бретер! Это было бы слишком скучно и банально!

Жена-актриса

Арманда Бежар, жена драматурга Мольера, юной девушкой вышла замуж за гения, который души в ней не чаял. Она пережила супруга, но продолжала играть в его пьесах и заботилась о сохранении творческого наследия драматурга. Существует и другая версия. Говорят, что она изменяла мужу и что была его дочерью, родившейся от связи с одной из актрис театра. В те времена господствовала христианская религия, однако заветы Иисуса Христа еще не вошли в плоть и кровь людей.

Загадочная любовь

В детстве французский религиозный философ Блез Паскаль был чудо-ребенком. С десяти лет он начал делать открытия в математике, геометрии, физике, а вскоре прославился как авторитетный ученый-изобретатель. Его счетная машина стала одним из первых шагов на пути к кибернетике, а математические труды опережали развитие науки на 100–150 лет.
После одного случая, который мог закончиться трагически для 31 летнего Паскаля, он осознал тщетность земных усилий человека и ушел в монастырь, где начал писать философские и теологические труды.
Правда, до всего этого Паскаль испытал восторг и муки любви. Так, исследователи не знают, кто являлся предметом его обожания и было ли это чувство взаимным. Свои счастливые и горькие впечатления он описал в трактате «Рассуждение о любовной страсти», в котором есть потрясающей силы фрагмент: «…Любовь и разум есть… одна и та же вещь… Разум – это глаза любви». И далее он говорит о чувстве: «В великой душе все велико… чистота души порождает чистоту страсти: вот почему великая и чистая душа любит пылко и отчетливо видит то, что она любит». В нравственной системе Паскаля нет места слепой страсти.
В затворничестве Паскаль написал знаменитые «Мысли» – одну из самых глубоких книг, созданных человечеством. 19 августа 1662 года в Париже великий ученый-гуманист скончался. Ему было 39 лет…

Жалостливые дамы

Отчаявшись найти общий язык с мужчинами, женщина обращает свой взор к животным: лошадям, собакам, кошкам, мышам, крысам и даже змеям, в которых находит природную естественность, а не притворство. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», – признавалась французская писательница мадам де Севинье.

Величие духа

Фанатическая преданность старой вере боярыни Морозовой привела к тому, что знатный и богатый род перестал существовать: ее братьев казнили, единственный горячо любимый сын умер, когда же Феодосию Прокопьевну сослали в Печерский монастырь, женщину заморили голодом в холодной яме.
Величие духа не всегда сопровождается элементарной человечностью!

Искатель жемчуга

Женщины привлекают внимание мужчин еще и тем, что не спешат поделиться своими мыслями и чувствами, они сдержанны и загадочны. Как-то кардинал Мазарини сказал о юном Людовике XIV: «Он будет великим королем: он никогда не говорит то, что думает». Видимо, «король-солнце» прошел хорошую женскую школу смолоду.

Творческая и сексуальная мощь гения такова, что его энергии вполне хватает на то, чтобы осветить дворцы и парки Версаля. Недаром Людовика XIV льстивые придворные называли «король-солнце».

Надо понять сладострастного монарха, всегда имевшего для любовных утех десятки, а то и сотни красивых женщин. Его можно сравнить с искателем жемчуга, то и дело ныряющего в морскую пучину с надеждой отыскать самую большую и самую красивую жемчужину. Не была ли такой жемчужиной для Людовика XIV госпожа Лавальер?

Писательские будни

Драматурги наделяют героев своих трагедий пылкими страстями, оставаясь заурядными отцами семейств. Так жил и творил французский драматург Жан Расин.

Коварство и любовь

Царевна Софья Алексеевна, сестра молодого императора Петра Великого, отличалась коварством в реализации своих тайных замыслов: она пришла к власти, подстрекая стрельцов к бунту; заманила священника-раскольника Никиту Пустосвята для споров о вере, уличила его в рукоприкладстве и предала казни; пригласила к себе в село Коломенское для переговоров главу непослушных стрельцов Ивана Хованского и вскоре распорядилась умертвить князя.
В этих неблаговидных делах царевну поддерживал честный, умный сановник, князь Василий Голицын, которому удалось растопить ее холодное сердце. Но, убив Ивана Хованского, она приблизила к себе другого вельможу: высокого, стройного, с выразительными чертами лица красавца Фёдора Шакловитого, который не в пример Голицыну, не был мудрым и трезвым политиком.
Настала решающая схватка с подросшим царем Петром. Заговор, составленный Софьей против младшего брата, провалился – рядом с ней не оказалось надежной опоры. Царевну предали все: близкие бояре, стрельцы, патриарх. Она осталась в одиночестве. Поняв, что сопротивление бесполезно, Софья удалилась в Новодевичий монастырь, где вскоре стала инокиней Сусанной.
Иначе действовала Екатерина Великая. Она поставила дело так, что любовь не становилась помехой в управлении государством. Она быстро выпроваживала из своих покоев молодых и красивых фаворитов, не способных к политике.

Своенравные характеры

Заведя для плотских утех двух воспитанниц-кошечек, английский священник, писатель-сатирик Джонатан Свифт открыто пренебрегал общественной моралью! Не отличался смирением французский каноник Пьер Абеляр, заведя роман с молодой девушкой. Тот и другой – в высшей степени своенравные натуры. Не случайно им довелось претерпеть ужасные муки: Абеляру отрезали детородный орган, Свифт в конце жизни сошел с ума.

Любовь и дружба

Цельность характера волевого мужчины проявляется в крайностях: в гневе он жесток, в радости весел, в любви страстен и самоотвержен. Таким был русский царь Петр Первый.
Он страстно полюбил полуграмотную приемную дочь литовского пастора и сделал ее императрицей. Кроме сладострастия он знал еще, что такое большая человеческая дружба, которая долгие годы связывала его с супругой.

Екатерина I, в прошлом полуграмотная литовка Марта Скавронская, умела останавливать безумную ярость супруга. Возможно, она обладала даром врачевания и восстанавливала душевные и физические силы государя.

Русский человек – не любитель новшеств, но если уж перенимал их, то на века. Рассмотрим этимологию таких, казалось бы, исконно русских слов, как «башмак», «азям», «армяк», «зипун», «кафтан», «башлык», «темляк», «клобук». Все эти атрибуты одежды переняты нашими предками у татаро-монголов. И как тяжко было Петру I вводить новую, уже немецкую моду!

Петр Великий в одном из своих указов повелел жаловать пьяниц тяжеленной медалью в добрый пуд весом, чтобы те ежедневно чувствовали груз своих прегрешений. Если бы современных развратников награждали хотя бы пятаком за каждый акт прелюбодеяния, такое монисто из нескольких сот или тысяч звеньев пригнуло бы их к земле, как пресмыкающихся, не позволяя выпрямиться. Неплохой индикатор грешности: простой и наглядный!
 
Семейное счастье

Когда лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер собирался построить в Центральной Африке больницу для туземцев, он имел перед собой пример Джорджа Беркли, жившего двумя столетиями ранее. Создатель знаменитой философской системы задумал открыть английский колледж в Америке. Для этого он женился на умной, образованной женщине, выхлопотал у правительства ссуду и в 1728 году отплыл на корабле к Бермудским островам. Семейная жизнь философа и впоследствии епископа оказалась счастливой: у него родилось семь детей, к которым он относился с большой любовью и заботой.
 Здесь налицо несомненное сходство судеб двух выдающихся мыслителей-гуманистов – Беркли и Швейцера.

Постель императрицы

Любовь – чувство всесильное. Любитель лошадей Эрнст Бирон, удостоившись страстных объятий императрицы Анны Иоанновны, в одно прекрасное утро проснулся герцогом Курляндским и негласным правителем России.

Как ни странно, власть делает более привлекательным облик женщины. Из русских императриц, царствовавших в XVIII столетии, лишь одна Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, оставила о себе смутную память. Напротив, годы правления двух Екатерин и Елизаветы были яркими страницами отечественной истории.

Духовное родство
 
Нет ничего проще, чем взирать на любовные переживания людей с презрительной диогеновской усмешкой. Куда как труднее постичь вселенское происхождение и направленность этого чувства! Даже такому гению, как французскому просветителю Вольтеру, не удалось написать что-нибудь вроде соломоновой «Песни песней».

Шестнадцатилетние взаимоотношения Вольтера с его поклонницей маркизой дю Шатле наглядно показывают, как физическая любовь постепенно перерастает в интеллектуальную и духовную. Это вполне объяснимо: маркиза была блестяще образована, переводила Ньютона, написала трактат о философии Лейбница, ставила физические опыты и занималась астрономическими наблюдениями. Кто из умных мужчин не оценил бы столь редкие для женщины качества? Когда дю Шатле умерла, знаменитый писатель с горечью заметил: «Я не просто потерял любовницу, я потерял половину себя. Я потерял душу, для которой была создана моя собственная душа…»

На благородные поступки женщины мужчина отвечает не менее благородными делами. Так, маркиза Адриенна Лекуврер выходила больного черной оспой Вольтера, а он в минуту ее смерти был рядом и в память о ней сочинил вдохновенный гимн.

Кто не способен рассмотреть в женщине красоту, как полагал Вольтер, тот недостоин ее любви.

Беседовать с ученой дамой в аристократическом салоне – большое удовольствие, вступать с ней в адюльтер – глупость. Это хорошо понимал Вольтер.

Погоня за недоступными дамами может укоротить жизнь, поэтому лучше брать пример с Вольтера, который предпочитал красивых и податливых женщин.

Циничный Вольтер, стремясь принизить и осмеять Жанну д’Арк «Орлеанскую девственницу», усадил свою героиню на крылатого осла и отправил воевать с англичанами. В дороге осел, одержимый похотью, всячески пытался лишить ее невинности. Французскому сатирику, слуге «смеха и иронии» (А. С. Пушкин), было невыносимо думать, что в мире существуют и целомудрие, и жертвенность, и героизм женщины в одном лице. Что самое ценное в философе Вольтере? Ослепительный блеск черной души!

Деловая любовь

Американский просветитель и дипломат Бенджамин Франклин в своем знаменитом письме о любви, которое было впервые напечатано через 136 лет после его смерти, сочинил настоящий гимн «зрелой женщине». Стоит привести выдержку из шестого пункта этого послания: «Ты можешь впоследствии горько сожалеть о том, что ты сделал молодую девушку несчастной. Ты никогда не будешь раскаиваться в том, что сделал зрелую женщину счастливой!»

Мужчину-ловеласа подстерегают два бедствия: венерические болезни и появление на свет нежелательных внебрачных детей. Франклин избежал первой напасти, но не второй. Так что увильнуть от огромного количества проблем и неудобств из-за рождения сына Уильяма ему не удалось. Впрочем, вскоре львиная доля хлопот легла на его гражданскую жену Дебору Рид, которой он и передал свое дорогое чадо, а сам укатил в Париж, куда был назначен послом.

Морализаторство Франклина покоилось на идеологии благопристойной мещанской семьи. Коротко оно сводилось к трем тезисам: трезвости, трудолюбию и бережливости. Такое христианское понятие, как любовь к ближнему, вообще им не рассматривалось.

Красота портит женщину, ибо наделяет ее магической властью над «сильным полом». А власть, как известно, развращает человека. Франклин в письме к неизвестному другу, которое почти полтора века скрывалось американскими блюстителями морали от сограждан, метко заметил: «Когда женщины теряют красоту, они учатся всегда быть хорошими. Чтобы сохранить свое влияние на мужчину, они учатся быть ему полезными во всем». Большой поклонник и ценитель женщин знал, что говорил!

Убежденный холостяк

Шотландский философ Дэвид Юм был холостяком. Но графиня Буфлер помогла ему стать мужчиной, пользовавшимся огромным успехом у женщин. Он признавался ей: «Вы спасли меня от полного равнодушия к миру и людям».

Дэвид Юм, подобно Джорджу Беркли, уже в возрасте 25 лет обозначил главные положения своей философской системы. Юм в отличие от Беркли остался холостяком, тогда как его коллега наслаждался долгой и счастливой семейной жизнью. На пороге своего 40-летия Юм иронично описывал, как ему живется на родине: «Вот уже семь месяцев, как я завел свой собственный очаг и организовал семью, состоявшую из ее главы, то есть меня, и двух подчиненных членов – служанки и кошки. Ко мне присоединилась моя сестра, и теперь мы живем вместе. Будучи умеренным, я могу пользоваться чистотой, теплом и светом, достатком и удовольствием. Чего вы хотите еще? Независимости? Я обладаю ею в высшей степени. Славы? Но она совсем не желательна. Хорошего приема? Он придет со временем. Жены? Это не есть необходимая жизненная потребность. Книг? Вот они действительно необходимы; но у меня их больше, чем я могу прочесть».

Философ-остряк Дэвид Юм не нуждался в супруге, поскольку главным делом своей жизни считал писательский труд. Несомненно, что он добровольно лишил себя многих житейских радостей, хотя и преуспел на поприще философии.

Странный брак
 
Прусский король Фридрих Великий был женат, однако семьи как таковой у него не имелось. Он очень редко виделся с женой (урожденной принцессой Елизаветой Брауншвейгской), хотя та беззаветно его любила. Однажды прославленный полководец заметил, имея в виду свою супругу: «У меня только одна женщина, да и то для меня это слишком много». Злопамятный Вольтер, некоторое время живший в королевском дворце Сан-Суси близ Потсдама, распустил по всей Европе слухи о гомосексуальных пристрастиях монарха, но поговаривали также, что он вообще импотент. Как бы то ни было, Фридрих умер в 74 года, не произведя на свет наследника.
 
Предтеча мазохизма

 Французский просветитель Жан-Жак Руссо еще в 1750 году в своем знаменитом трактате, получившем премию Дижонской академии, утверждал, что развитие искусства и наук не способствует «очищению нравов». Он трижды прав: это относится не только к морали, но и к самому тонкому и деликатному чувству любви.

Симптомы мазохистских сексуальных отклонений задолго до Леопольда Захер-Мазоха описаны Руссо. Впервые будущий философ испытал удовольствие от побоев в одиннадцать лет, когда преподавательница отшлепала его по голым ягодицам. Вскоре он стал встречаться с девочкой, которая, играя в учительницу, частенько била его в меру своих сил. Случалось так, что шалун нередко прятался в кустах и выскакивал навстречу женщинам, оголяя зад в надежде, что кто-нибудь ударит его по мягкому месту. Однажды знакомая дама подарила ему нижнюю юбку, и он долго целовал ткань, испытывая приливы наслаждения. В ту пору, когда Жан-Жак нашел приют в доме мадам де Варан, посвятившей Руссо в тайны секса, он часто в ее отсутствие самозабвенно целовал кресло и даже пол, по которому она ступала. Перечисленных фактов вполне достаточно, чтобы мазохизм переименовать в руссоизм, – так, по крайней мере, будет вернее с точки зрения хронологии.

Своеобразный рекорд предсвадебных раздумий поставил моралист Руссо. Влюбившись в 24-летнюю горничную Терезу Левассер, он сразу же предупредил ее, что никогда не женится на ней. «Испытательный срок» длился почти четверть века. Пока она рожала ему одного за другим пятерых детей, философ продолжал размышлять, достойна ли горничная стать женой великого человека! Наконец, решение было принято, и свадьба состоялась. Молодожену шел уже шестой десяток лет…

Имя Руссо внесено во все учебники педагогики, его считают одним из апостолов этой науки. Созданная им теория о свободном развитии ребенка была в свое время очень модной. И здесь не мешало бы вспомнить о том, что своих собственных пятерых детей Руссо сразу же после рождения отдал в приют, чтобы те не путались под ногами. Легко создавать теории и трудно воспитывать детей.

Энергичная женщина

Если женщина умеет управлять собой, ей несложно руководить мужчинами. Такой была австрийская императрица Мария Терезия, но не стала ее дочь Мария-Антуанетта – французская королева, казненная по приговору Конвента.

16 октября 1793 года королева Франции Мария-Антуанетта была признана виновной в предательстве и инцесте с собственным сыном и гильотинирована. Чтобы добиться ее осуждения, прокурор Фукье-Тенвиль выдвинул против нее самые немыслимые и ни на чем не основанные обвинения.

Духовный подвиг

Во имя любви русские женщины совершали великие духовные подвиги.
Святая Ксения Петербургская после внезапной кончины мужа, придворного певчего Андрея Фёдоровича Петрова, не успевшего исповедоваться, решила продолжить жизнь души любимого человека здесь, на земле, чтобы он обрел спасение на Небе. Ксения отреклась от своего имени, своего пола, от нажитого имущества. Она отписала богатый дом нуждающейся молодой женщине и ушла странствовать. Сорок пять лет в мужской одежде она бродила по Санкт-Петербургу, уверяя, что ее муж не умер, а воплотился в ней. Убогая вдовица прославилась тем, что давала добрые советы, устраивала счастливые браки, помогала людям праведно жить. Вот редкий пример беззаветной супружеской верности!

Дружба вместо любви

 Немецкий философ Иммануил Кант, подобно шотландскому философу Дэвиду Юму, всю жизнь оставался холостяком. Это закономерно, если учесть, что мыслитель дружбу ставил выше любви, полагая, что она и так включает в себя любовь, а кроме нее – уважение.

Говорят, что Кант дважды был увлечен женщинами и даже намеревался жениться. Так ли это? Во всяком случае, кенигсбергский мудрец однажды заметил: «Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить, она уже не могла мне понадобиться». Действительно, всякой женщине в первую очередь нужен мужчина, прочно стоящий на ногах, а не на голове, ей безразлична духовность, если нет материальной базы. Кант был гениальным философом и совершенно непрактичным человеком. Видимо, этим качеством он не устраивал женщин.
 
Великий любовник

Итальянский авантюрист Джованни Казанова был великим любовником в век Просвещения.

Жертвенность мужчины-любовника состоит в том, чтобы подвести женщину к восхитительному наслаждению, к мигу беспредельного счастья. Не был ли таким жизнелюбивым Казанова? Не одаривал ли он женские сердца райским блаженством?

Человечность Казановы прежде всего заключалась в том, что он воспринимал обыкновенную женщину, как прекрасную даму, и оказывал ей такие знаки внимания, будто она маркиза или принцесса.

Каждая женщина была для Казановы непрочитанным романом. Он не успокаивался, пока не переворачивал последнюю страницу.

Казанова соблазнял женщин не столько из-за жгучей похоти, сколько ради стремления к познанию. Им двигал дух авантюрных приключений.

«Святость» Казановы по отношению к женщинам не стоит выеденного яйца, ведь он проиграл в карты даже сутану.

Казанова – рыцарь бесчестной любви, ибо в основе своей он – пройдоха и лжец!

У ловеласа бездомная собачья жизнь, какую сполна вкусил Казанова!

Казанова искренне полагал, что семья – это «могила для любви». Он беззастенчиво крал наслаждения, соблазняя замужних дам. Романтик и плут, он презирал серую мещанскую жизнь.

Казанова однажды высказался: «Я никогда не мог понять, как отец может нежно любить свою дочь, если он не спал с ней хотя бы один раз». А ведь у него была такая кровосмесительная связь! Однажды великий любовник познакомился с маркизой Леонильдой. Вспыхнула страсть, в результате чего та родила сына. Позднее выяснилось, что маркиза – его собственная дочь от Лукреции, с которой он общался много лет назад.

Слава великого любовника Казановы несколько меркнет, когда узнаешь, что он общался главным образом с женщинами невысокого общественного положения: с актрисами, служанками и проститутками. Дамы из высшего света редко попадали в его любовные сети.

Казанова признавался: «Я любил женщин до безумия, но всегда предпочитал им свободу». Будучи энергичной, изобретательной натурой, знаменитый итальянец не мог ограничиться лишь одной сферой деятельности, даже такой увлекательной, как амурные приключения. Он был из числа тех неугомонных людей, кому не сидится дома, которых манят неведомые дали, завораживает тайна жизни.

У каждого соблазнителя женщин наступает время пресыщения, когда он надламывается нравственно и физически. Жизнь начинает казаться ему не даром судьбы, а тяжким бременем. Не избег этой участи и Казанова, который в 1763 году в Лондоне пытался покончить с собой, бросившись в Темзу. Только чудо спасло героя-любовника.

Прославленный соблазнитель Казанова никогда не причинял зла своим любовницам и вспоминал их с ностальгической грустью. В этом его коренное отличие от циничных альфонсов нашего времени.

Казанова, который поначалу казался людям ученым и галантным собеседником, остроумцем и светским человеком, в действительности таковым не был. Сварливость, сребролюбие, вспыльчивость, злоязычие – вот далеко не полный перечень недостатков, которые рано или поздно ломали его карьеру, заставляя искать счастья в иных краях.

Казанова был отравлен ядом льстивой лжи, маркиз де Сад – подлости и насилия.

Если бы в искусстве обольщения женщин существовал табель о рангах, Казанова получил бы звание генералиссимуса, а Пушкин – никак не меньше генерала-фельдмаршала.

Таких великих любовников, как Дон Жуан или Казанова, женщины обожают даже лысых, с возрастом поблекших. Эту нехитрую сентенцию подтверждает пример известного итальянского писателя Габриеле д’Аннунцио, плешь которого была видна в 23 года, но который тем не менее до своей кончины в возрасте 75 лет пользовался неизменным успехом в дамском обществе.

Современное падение нравов перешагнуло все границы. Авантюрист и развратник Казанова покрылся бы юношеским румянцем, посмотрев порнографический фильм с участием Чиччолины.

В сравнении с современными «гигантами секса» Казанова покажется целомудренным мальчиком. В донжуанском списке прославленного авантюриста 122 имени – и это за 39 лет скитаний по Европе. Три любовницы в год – по нынешним меркам невинные шалости.

Императрица-сладострастница

Перед нами «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны» придворного живописца Алексея Антропова, на котором убедительным образом воплощены женская красота и женское величие. На ее лице запечатлена целая гамма достоинств: ум, воля, решительность и снисходительная полуулыбка особы императорской фамилии.

Немного государей удостоено звания Великих, и среди них, как яркая звезда, сияет русская императрица Екатерина II.

 Волевая женщина не очень-то боится посмертного наказания за свои грехи. Однажды Екатерина бросила фразу: «Я буду самодержицей: это моя должность. А Господь Бог меня простит: это его должность».

Именитая сладострастница Екатерина II хорошо знала смысл слов, когда говаривала: «Счастье не так слепо…»

Императрица Екатерина Великая (немка по происхождению) кардинально изменила институт фаворитизма, который, разумеется, существовал и до нее. Намеченного кандидата свидетельствовали лейб-медики на предмет наличия венерических заболеваний, затем он сдавал своего рода «экзамен на чин» с одной из фрейлин. Если испытания проходили успешно, будущего «главного адъютанта» поселяли в специальные апартаменты во дворце, где имелся потайной ход к покоям царицы. Все было обставлено с немецкой пунктуальностью, немыслимой для русского человека, который славится широтой души и непосредственностью чувств. Как будто речь шла не о человеческой любви, а скрещивании кобыл и жеребцов на Орловском конном заводе!

Яд сладострастия по-разному действует на женщин: безвольной – достаточно нескольких капель, чтобы погубить ее жизнь, решительной и энергичной – не вредит и чрезмерная доза. Яркий пример – Екатерина II.

Женщинам не просто совмещать государственную деятельность и любовь. Именно поэтому Екатерина стала Великой, что преуспела на троне и в постели.

Обольстить умную женщину очень трудно, поскольку она легко разгадывает мужские хитрости. Однако устоять перед тонкой лестью не могла даже такая выдающаяся царица, как Екатерина II.

«Победителей не судят». С чьих уст сорвалась эта фраза? Ее произнес не мужчина, не полководец, не диктатор, а хрупкая женщина – Екатерина Великая.

Современная деловая женщина по уровню образования, конечно, не дотягивает до царицы Екатерины Великой, но уж с ролью эфиопского императора вполне бы справилась!
 
Король-неудачник

Последний польский король Станислав Август Понятовский остался в памяти нации презренным изменником. Даже прах его не покоится в Вавеле, монаршей усыпальнице в Кракове.
Чем же заслужил Станислав Август такую ненависть соотечественников?
Благодаря родству с княжеским домом Чарторыйских Понятовский очень молодым получил звание стольника литовского и видную должность секретаря английского посольства в Санкт-Петербурге. Здесь красивый молодой человек близко сошелся с великой княгиней Екатериной Алексеевной, не упускавшей возможности периодически изменять ненавистному супругу.
Особенный политический вес юный интриган получил с момента вступления на русский трон Екатерины, которая, сообщив любовнику о перевороте, заверила того, что польскую корону она предназначает ему или его двоюродному брату, князю Адаму Чарторыйскому, генералу земель подольских.
Императрица не обманула, и Понятовский в 1764 году взошел на престол Речи Посполитой. Однако вскоре стало ясно, что королю недостает воли и энергии. Не имевший иллюзий, далекий от романтических увлечений, отлично понимающий действительность, Понятовский вместе с тем был лишен всякой настойчивости в достижении цели и выдержки в критических ситуациях. Настроения его менялись, словно погода, воля всегда покорялась другой, более сильной. Если он порой «эмансипировался» от петербургских влияний, то всего лишь по чужому внушению, но всегда ненадолго: любая неудача опять превращала его в покорного слугу Екатерины, презрительно называвшей короля «восковой куклой».
Понятовский заключил морганатический брак с некоей шляхтянкой Грабовской, но та оказалась бездетной. Желая, в нарушение закона, основать династию, он умолял «северную Семирамиду» сделать наследником престола одного из своих племянников, но та решительно отказала. В отношении Польши императрица имела другие планы.
После взятия Варшавы войсками непобедимого графа Суворова-Рымникского Понятовский по требованию России переехал в Гродно, где князь Репнин предложил ему подписать отречение от престола. Это случилось 25 ноября 1795 года. До конца царствования Екатерины отставной монарх проживал в Гродно, а затем переехал в русскую столицу, где и умер.
Судьба Станислава Августа Понятовского поучительна: безволие губит незаурядных людей, и даже такие простые вещи, как любовь и семейное счастье, им недоступны.

Сентиментальная любовь

Первый президент США Джордж Вашингтон сорок лет носил на груди портрет жены. Ни один день их совместной жизни не был омрачен. Когда он умер, сокрушенная горем супруга сказала: «Я скоро последую за ним».

Эротические стихи

В России сложилась самобытная эротическая литературная школа. Основоположник ее – легендарный Иван Барков. Далее следуют блистательные имена: Державин, Пушкин, Полежаев, Лермонтов. В пошлых, но очень забавных стишках они оттачивали свое золотое поэтическое перо.

Существует легенда, что Иван Барков, автор знаменитых фривольных стихотворений и поэм, скончался от сердечного приступа в публичном доме, находясь под хмельком и в объятиях женщины. Его последние слова были такие: «Жил смешно и умер грешно». Прославленному эпикурейцу российского Парнаса не откажешь в юморе и объективной оценке своей личности!

Циничные и откровенно матерные поэмы Ивана Баркова – не хулиганство, а своеобразный протест против ханжества и лицемерия екатерининской эпохи. Лошадиные дозы сальностей в его стихах ничуть не мешают читать и правильно воспринимать их. Без срама сказать о «срамном» – это литературный подвиг. Недаром величайший поэт земли русской Александр Сергеевич Пушкин знал и постоянно цитировал Баркова.
 
Невзрачный гений

Интимная жизнь австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна была безынициативной, серой и скучной. Любовь не занимала в его жизни значительного места. Невысокий застенчивый человек с невыразительным, в оспенных рябинках лицом, Гайдн не стал кумиром для женщин венских аристократических салонов.

Русский Геркулес

В наши времена мальчикам нередко дают имя Гриша. Возможно, это связано с тем, что в русской истории известны как минимум три Григория, стоявших у подножия трона (Орлов, Потёмкин, Распутин), а один, именно Отрепьев, вообще стал царем Московским. Все четверо начинали головокружительную карьеру в женской постели или же с благословения знатных дам.

Одноглазый любовник

Сладострастие Григория Потёмкина не знало границ. Вот почему не менее плотоядная императрица Екатерина II сделала его любовником. И не случайно ее новый фаворит всего за два года поднялся от безызвестного смоленского дворянина до светлейшего князя Священной Римской империи!

Законченный извращенец

Если бы люди не считались с общественной моралью, они бы творили сексуальные бесчинства, не уступающие по своей жестокости и цинизму тому, что делают садомазохистские маньяки! Маркиз де Сад не открыл ничего нового, он лишь обнажил изнанку человеческой природы.

Сексуальная жизнь скандально известного маркиза де Сада продолжалась до глубокой старости, несмотря на то, что он четверть века провел в тюрьме и пансионе для душевнобольных. Одно из его последних увлечений – 15-летняя Мадлен, мечтавшая стать актрисой. Патриарх садистской любви был в пять раз старше своей юной наложницы!

Маркиз де Сад, когда раскрылись его чудовищные сексуальные похождения и он угодил в тюрьму, нашел выход из положения в мастурбации и создании серии порнографических романов. Описание откровенных, сладострастных сцен доставляло ему не меньшее удовольствие, чем реальное участие в них. Несколько ранее, в своем старинном замке, он сочинял и ставил эротические спектакли, в которых роли исполняли он сам, его жена и свояченица. Театрально-литературное сладострастие маркиза имеет, пожалуй, лишь один аналог – римского императора Нерона, тоже любившего облекать похотливые вожделения в театрально-сценические формы.

Страстная женщина в минуту экстаза представляет собой такого сексуального зверя, по сравнению с которым Маркиз де Сад – игривый шалунишка.

Ученая дама

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова была директором Петербургской Академии наук и президентом Российской академии, встречалась с Вольтером, Дени Дидро, Адамом Смитом. Замуж она вышла по любви, имела двоих детей. Казалось бы, ее ждала счастливая судьба.
На деле жизнь обернулась трагедией.
Причиной многочисленных бедствий была излишняя самоуверенность умной, по-европейски образованной девицы.
Несмотря на неприятные обстоятельства, связанные с тем, что Михаил Дашков, поручик Преображенского полка, легкомысленно соблазнил одну из родственниц, 15-летнюю Екатерину Воронцову, та проявила настойчивость и волю, что привело молодых людей под венец. Возможно, выказанная ею властность стала результатом того, что горячо любимый муж обратил внимание на императрицу Екатерину III. В душе молодой княгини надолго отложился осадок горечи.
Муж умер, дети подросли. Дашкова решила учить сына Павла и дочь Анастасию за границей. Однако ни одна из европейских систем образования не устраивала придворную особу, так что шотландские профессора, приставленные к ее детям, руководствовались теми инструкциями, которые разработала мать.
Педагогический эксперимент Дашковой оказался неудачным. Княжеские отпрыски выросли никчемными и бестолковыми. «Простак и пьяница», – сказала о Павле императрица. Позднее он женился на дочери приказчика. Анастасия выросла странной, умственно ограниченной, да к тому же с физическим недостатком – горбом. Властная Дашкова поспешила устроить семейное счастье пятнадцатилетней дочери, выдав ее замуж за безвольного алкоголика Щербинина. Повзрослев, Анастасия не упустила случая отомстить своей не в меру заботливой матери.
На склоне лет у Дашковой случился еще один скандальный эпизод. Она вознамерилась удочерить англичанку мисс Вильмонт, чтобы та в качестве компаньонки всегда оставалась при ней. Но и заграничная особа тяготилась обществом навязчивой благодетельницы и как-то ночью сбежала от нее.
В полном одиночестве, в бедности и запустении закончила свою жизнь известная некогда в интеллектуальных кругах Европы женщина. Заботясь об интересах России, неустанно сражаясь за дело просвещения народа, Екатерина Романовна Дашкова не сумела сделать самого простого – создать почтенную семью и воспитать собственных детей.

Каприз судьбы

Глядя на мутные, невыразительные гравюры мадам дю Барри, трудно представить себе, что именно этой женщиной, чьи манеры не отличались изяществом, был пленен сластолюбивый французский король Людовик XV. За свою короткую и насыщенную жизнь она сменила много имен и имела бессчетное количество любовников. Всю жизнь ее сопровождали ненависть и зависть. Она жила в свое удовольствие и не обращала внимания на порицания и осуждения. Жанна Дюбарри – дочь портнихи, простолюдинка из низших слоев общества, своей искушенностью в любовных утехах, заслужила симпатии короля.

Благонравные супруги

Мужчины имели бы огромный успех в обществе, если бы научились при кажущейся рассеянности все видеть, запоминать, не мешать полезному и препятствовать вредному. Не эта ли методика сделала Михаила Илларионовича Кутузова гениальным полководцем?

Залогом счастливого брака Кутузова и его жены Екатерины Ильиничны были уважительные, трогательные отношения между собой. По свидетельству современников, супруга полководца отличалась добродетельностью и образованностью.
 
Романтическая любовь

Интимная жизнь испанского художника Франсиско Гойи могла бы считаться путаной и непривлекательной, если бы не знакомство с 20-летней красавицей, герцогиней Альбой. Их феерическая любовь длилась с перерывами семь лет. Франсиско сделал Альбу знаменитой: два ее изображения, «Обнаженная маха» и «Маха одетая», по праву считаются вершиной европейской портретной живописи. Герцогиня скоропостижно умерла в 1802 году, а безутешный Гойя, оглохший и полуслепой, жил еще 26 лет.

Любовь поэта

Муза немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте – земная женщина с отзывчивым сердцем.

Поэзия Гёте украшает мир цветами любви и нежности.

Гёте принимал жизнь всеми фибрами души. Он, как и Фауст, не избегал земных радостей: веселился, странствовал, иногда поклонялся Бахусу, но не забывал главного – служения искусству и науке. Любовь к какой-нибудь Маргарите рано или поздно отвергалась им ради сладостной муки познания.

Матери, которые воспитали достойных детей, совершают нравственный подвиг. Пример тому – судьба матери Гёте.

Женитьбой на простой девушке Гёте выказал человечность и гражданское мужество. Поступок, достойный великого человека!

Венцом любви 75-летнего Гёте могла бы стать женитьба на юной Ульрике фон Левенцов. Жар души поэта соединился бы с чистотой и свежестью юности. По воле судьбы их брак не состоялся.

Тот, кто испытывает любовь к Богу или человечеству, хочет продлить миг блаженства, что метко выразил Гёте, вложив в уста Фауста бессмертные слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Великий поэт Гёте, как известно, был знатоком ботаники и, вероятно, геометрии. В его яркой эротической жизни мы наблюдаем неизменные «любовные треугольники»: он одновременно поддерживал контакты с девушкой, которая была «сама невинность», и зрелой многоопытной дамой.

В интимных связях Гёте бесконечно менял женщин, однако поэзия оставалась для него смыслом всей жизни.

Олимпиец Гёте был, как Зевс: он любил и богинь, и простых смертных женщин. Аристократки ночевали в его постели не чаще и не реже, чем мещаночки-бюргерши. Знать жизнь с разных сторон – это ли не признак гениальности?!

Гёте и Гейне выбрали спутницами своей жизни малообразованных, но сердечных и добрых женщин. Гении интуитивно понимают, что им нужно для счастья!

Чтобы насладиться женщиной, надо сначала пробудить ее чувства, понять направленность желаний и вместе с ней вкусить из чаши любви. Это великое искусство, которым владеет не каждый! Но только не Гёте и Пушкин!

К чему обвинять библейского Змия в нашем грехопадении? Дьявол в нас самих, «мы сами изгоняем себя из рая», как сказал Гёте! И Ева здесь совершенно ни при чем.

Как-то беспутный сынок Гёте Август (благо, что не Цезарем нарек его папаша!) сказал своей любовнице, жене солдата: «Ты свет моей жизни!» Что это: великодушие или глупость избалованного барчука? Во всяком случае, аристократы покатывались со смеха от подобных пылких признаний молодого фон Гёте.

Благородство и сострадание

На какие благодеяния во имя любви способен мужчина, говорит нам история о крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, вышедшей замуж за графа Николая Петровича Шереметева.
В молодости русский барин путешествовал по Европе, где познакомился с трудами Монтескьё, Дидро, Руссо, оказавшими заметное влияние на его взгляды на жизнь. Графская библиотека насчитывала свыше 16 тысяч томов, причем значительную часть ее составляли книги о театре и музыке.
Николая Петровича восхитил голос худенькой, с большими испуганными глазами Параши.
Этой талантливой девочке везло с самого начала. В восьмилетнем возрасте живая, с утонченными не крестьянскими манерами малютка была взята в барский дом, где ее отдали на воспитание одинокой княгине Марфе Михайловне Долгорукой. Девушка получила серьезное образование – много читала, обучилась французскому языку, музицировала, овладела правилами этикета. Обнаружив в подростке артистическое дарование, граф Николай Петрович стал уделять ей особое внимание: подолгу беседовал, играл на клавикордах, заставлял петь. В 1779 году, когда ей исполнилось 12 лет, в крепостном театре Шереметевых состоялось ее первое выступление. Дебют оказался успешным, и новой певице назначили «верховую дачу», то есть питание с барского стола.
Граф выстроил новое здание театра, приурочив его открытие к визиту в родовое имение императрицы Екатерины. Это памятное событие произошло в 1787 году. Царица была очарована порывистой, вдохновенной игрой Прасковьи и подарила актрисе бриллиантовый перстень.
Через год умер старый граф Пётр Борисович Шереметев и его сын Николай пустился в разгул и пьянство, забросил все дела, и только Жемчугова сумела вывести его из пропасти.
Ради своей крепостной он воздвиг новый дом, реконструировал старый театр и выстроил еще один дом в Останкино, где его возлюбленная ощутила себя полноправной хозяйкой. Однако «вольную» она получила лишь тогда, когда тяжело захворала. В 1801 году граф тайно обвенчался с Прасковьей Ивановной, а вскоре появился на свет сын. Роды были тяжелыми, и три недели спустя Жемчугова умерла.
В память о любимой жене Николай Петрович построил в Москве Странноприимный дом, чтобы «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам – приданое». Сейчас в этом здании размещается знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.
Великая любовь строится на сострадании и уважении к близкому человеку, невзирая на то, к какому сословию он принадлежит.

Удачный брак

Гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт в жизни был простым и непосредственным человеком, светлым, как солнечный луч. Стоит ли удивляться, что он женился на Констанции, не слишком красивой девушке, однако с добрым сердцем? Если бы не хроническое безденежье и болезни, их девятилетний брак с полным основанием можно было бы назвать счастливым.

Перипетии жизни

Французский революционер Максимилиан Робеспьер был любящим мужем и заботливым семьянином, но волею судьбы стал кровавым тираном, «сентиментальным тигром», как высказался о нем Александр Пушкин.

Кровожадный вождь якобинцев Робеспьер на все вопросы отвечал кратко: la mort! (смерть!). Евангелие утверждает иное: l’amour! (любовь!)

Поэт-вертопрах

Довольно практичный взгляд на брак высказал шотландский поэт Роберт Бёрнс, известный своими многочисленными любовными похождениями: «Иметь под рукой женщину, с которой можно спать, когда только ты этого захочешь, не рискуя получить до конца жизни проклятие, незаконнорожденных детей… Вот вам солидная точка зрения на женитьбу». Вполне логично. В те времена только целомудрие уберегало женщин от нежелательной беременности, а супружеская верность – от венерических болезней. Тем не менее поэт редко придерживался своей теории. Известно, что у него было три внебрачных дочери, а также сын – и все от разных матерей.
Личность Роберта Бёрнса можно обрисовать кратко: поэт-вертопрах.

Истеричный мужчина

Когда французский революционер Жорж Жак Дантон был в отлучке, в Париже внезапно умерла его жена. Вернувшись домой, он, обливаясь слезами, приказал выкопать ее из могилы, чтобы в последний раз заключить супругу в объятиях! И что же? Не прошло и полугода, как безутешный вдовец женился на другой. Воистину необъяснима такая любовь!

Добрая супруга

Первая любовь поэта – небесная Лаура, вторая – реальная дама с идеальными чертами и только третья – земная обыкновенная женщина. Так было с молодым немецким поэтом Фридрихом Шиллером.

Благодетельная жена и мать – опора жизни. Шиллер, следуя этой простой истине, женился на доброй Шарлотте.

Тайные мысли

На лице загадочно улыбающейся красавицы написано: «Я знаю все и ничего. Но главное, в чем уверена, – что вы, мужчины, попадете мне на удочку!» Не такой ли была леди Гамильтон, покорившая бесстрашного адмирала Нельсона?

Светская дама

Известный русский полководец Пётр Иванович Багратион происходил из рода грузинских царей, его жена – урожденная графиня Екатерина Скавронская – состояла в родстве с императрицей Екатериной I. Однако эта блестящая пара была несчастлива в браке. Пока князь геройски сражался на полях битв, легкомысленная красотка колесила по Европе, развлекаясь на светских балах и приемах. Человек, всецело отдавший себя служению Отчизне, часто терпит крах в семейной жизни (Потёмкин, Суворов, Ермолов и т.д.).

Тонкое чувство

Французская писательница Жермена де Сталь как-то сказала, что любовь – материя тонкая и неопределимая по существу своему. Приходится верить ей на слово: кому-кому, если не женщине, знать, что это за чувство?

Интеллектуальных особ не устраивает «однообразие счастья», о котором говорила Жермена де Сталь. Это особенно актуально в наше время, когда перед слабым полом открываются небывалые возможности.

Молодой фаворит

22-летний Платон Зубов, сойдясь с 60-летней Екатериной Великой, стяжал себе лавры первого русского геронтофила. Впрочем, общественная деятельность фаворита заслуживает серьезного внимания, ибо она значительна и важна для истории русского государства.

Эмансипированные женщины

Эмансипированные дамы вот уже два столетия борются за равноправие с мужчинами. Что же, идея недурна. Однако следует помнить: равные права предполагают равную ответственность за содеянное. Назовем несколько имен: Шарлотта Корде, убившая «друга народа» Марата, революционерки Софья Перовская и Роза Люксембург, шпионка Мата Хари, – все они заплатили жизнью за эту идею!

Сложные взаимоотношения

Император Наполеон в судьбе видел женщину, которую он покорял, соблазнял, а чаще всего – насиловал.

Исторически сложилось так, что мужчина имеет право любить женщин, как ему вздумается, а те обязаны беспрекословно подчиняться его воле. Ярче всего об этом сказал Наполеон: «Женщины – наша собственность… Мы владеем ими, подобно тому, как садовник владеет деревом, приносящим плод».

О безнравственности Наполеона свидетельствуют его бесчисленные любовные связи с придворными дамами, певицами, актрисами. Несомненно, Наполеон был человеком возвышенной души в отдельных случаях и циником в повседневной жизни. Иногда происходило чудо, и он любил, как рыцарь. Но когда затягивала обыденность (если таковая бывает у императоров!), он любил физиологически – как похотливое животное.

По большей части Наполеон брал женщин как солдафон и обожал их, как рыцарь, страстно, порывисто, одухотворенно. Наполеон отрывался от безликой женской плоти, чтобы улететь к высотам бескорыстной и благородной любви.

С каждым разом Наполеон влюблялся в более знатных женщин и более молодых, чем обрекал себя на неудачу. И чем явнее было поражение императора в любви, тем он тщательнее скрывал от себя (и от посторонних) свою досаду и горечь.

Никто из женщин не любил Наполеона так, как ему хотелось, чтобы его любили. И его любовь не была совершенно бескорыстна, то есть без посторонних политических аргументов. Часто, любя, Наполеон проявлял радушие и щедрость к женщине, но при этом не заботился об элементарной порядочности.

Страстная любовь делает мужчину рабом той женщины, которой он поклоняется. Не таков ли был Наполеон, когда познакомился с Жозефиной? В одном из писем к ней полководец писал: «Недавно еще я думал, что горячо люблю тебя, но с тех пор как увидел вновь, чувствую, что люблю тебя еще в тысячу раз больше. Чем больше я тебя узнаю, тем больше обожаю…». Это доказывает ложность мнения французского моралиста Лабрюйера, что любовь возгорается внезапно. Все в природе имеет свое развитие и разные этапы роста. Как не усмотреть в этом отрывке диалектический взгляд на чувство любви?

Мужчина может покорить полмира, но не добиться взаимной любви у капризной женщины. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт мучился ревностью к Жозефине, словно безусый кадет.

В Жозефине Наполеон любил светскую бальзаковскую даму, которая открыла ему секреты любви и приучила к изысканным манерам поведения. Он стремился овладеть тем, что было недоступно ранее.

Судьбы мира зачастую решаются не в кабинетах министерств, а в дамских будуарах. Без Жозефины Наполеон не стал бы императором всех французов.

Общеизвестно, что женщины любят вторгаться в политику, хотя делают это исподволь, путем ловких интриг и тонкой лести. Тщеславный и яркий мужчина, попавший в любовные сети такой «тайной кардинальши», быстро делает карьеру. Как не вспомнить взлет генерала Бонапарта, подготовленный Жозефиной Богарне?

Самолюбивый, властный человек редко упускает возможность зло посмеяться над людьми из своего окружения. Биографы Наполеона отмечают, что император позволял себе оскорблять министров и маршалов, а также придворных дам. Солдатские шуточки полководца вгоняли в краску и доводили до слез бедных женщин. Он словно бы мстил дочерям Евы за унижения и предполагаемые измены Жозефины.

Обстоятельства принуждают нас совершать браки по расчету, как это случилось с Наполеоном и с австрийской принцессой Марией-Луизой. Но в каждом мужском сердце живет первая страстная любовь – его несравненная Жозефина.

Женщине претит монотонная будничная жизнь, ей хочется солнца, музыки, праздника. Трудно осуждать польскую провинциалку Марию Валевскую, которая без раздумий бросилась в объятия императора Наполеона: кто из представительниц слабого пола способен устоять перед таким соблазном?

В Марии-Луизе Наполеон любил целомудренную девушку из императорской династии, намереваясь «сделать» из нее образец послушной и добродетельной жены. В этом он не преуспел, ибо дорогое существо покинуло его при первом же испытании на верность.

С одинаковым энтузиазмом и страстью любил Наполеон своих жен – Жозефину и Марию-Луизу. Они открывали ему дорогу к власти: Жозефина – во Франции, Мария-Луиза – в Европе.

Наполеон любил Жозефину страстно, порывисто, с признательностью. В Марии Валевской он обожал поэтический образ, вдохновлявший и возвышавший императора над обыденностью. Марию-Луизу он любил, как супругу, с которой хотел создать безоблачное семейное счастье.

Удачный брак

Георга Фридриха Гегеля, создателя диалектической системы философии, можно было бы назвать добропорядочным семьянином, если не обращать внимание на то обстоятельство, что у него еще до брака был сын.

Гегель женился в 41 год, и брак был удачным. Философ горячо любил свою супругу. «У кого есть цель в жизни и хорошая жена – у того есть все», – говорил он. Семейная чета жила тихо и скромно, время от времени совершая недолгие путешествия по стране. Жена занималась исключительно хозяйством, он вел домашнюю бухгалтерию, учитывал каждый израсходованный пфенниг. Видимо, дали знать о себе гены: отец Гегеля отличался строгим нравом и удивительной аккуратностью, что позволило ему стать отменным секретарем счетной палаты.

Гегель сказал: «Совесть – это моральный светильник». Продолжим его мысль: без этого светильника любовь не станет духовной.

Гегель считал нравственным все то, что относится к семейным добродетелям, хотя и замечал вскользь, что быть примерными супругами неимоверно скучно.

Сдержанный, скупой на чувства мужчина избавляет себя, как однажды выразился Гегель, «от утомительности наслаждения». Эротический аскетизм не так уж тлетворен.

«Для низости лишь мораль может играть роль связи с добродетелью», – говорил Гегель. Самоотверженный поступок или возвышенная любовь могут в корне изменить облик человека.

Странный брак

Тройной брак романтически настроенных единомышленников зачастую превращается в тривиальный разврат. Такой была сексуальная жизнь поэта Шлегеля, философа Фихте и писательницы Доротеи Мендельсон. Шлегелевская «свобода воли» сыграла злую шутку с лучшими умами Германии.

В сердцах женщин изначально присутствует, как выразился Фридрих Шлегель, «священный огонь божественного наслаждения», который никогда не гаснет. Это значит, что среди представительниц слабого пола «нет непосвященных; ибо каждая уже всецело таит в себе любовь…» Разве можно спорить с этим утверждением? Правда, мужчины, возомнив себя властителями судеб, не спешат восходить в любви на те Небесные высоты, какие доступны их подругам. В этом причина трагедий, время от времени разыгрывающихся в театре семейной жизни.

Бредовая теория

Идеология «Нового любовного мира» французского социалиста Шарля Фурье, состоявшая в том, что каждая женщина должна отдаваться каждому мужчине, который ее пожелает (как, впрочем, и наоборот), возникла не на пустом месте. Примерно то же проповедовал афинский киник Диоген, который без обиняков заявлял, что все женщины должны быть общими, а брак следует уничтожить, поскольку он нелеп.

В трактате «Новый любовный мир», Фурье утверждает, что «…Прикрываясь возвышенными чувствами, странствующие рыцари занимались распутством самого низкого свойства». Речь идет о культе Прекрасной Дамы, гениально осмеянном Сервантесом. Замечание в основном верное, однако «двойные стандарты» присущи многим из нас. Стоит ли из-за этого выбрасывать за борт ценнейшую нравственную установку той поры: любовь священна, а ее предмет священен вдвойне?

По мнению Фурье, чем большему числу мужчин женщина уступает свое тело, тем она щедрее и благороднее. Таков один из принципов «новой морали», суть которой в том, что любовь свободна и никто не вправе отказать желающему насладиться ее плодами. Анархическая, бредовая концепция! Если следовать логике горе-философа, уличную проститутку нужно считать эталоном добродетели!

В книге «Новый любовный мир» Фурье говорит о «сплаве религиозного духа с любовью». Надо полагать, что этот синтез является основанием для нерушимого добродетельного брака нравственно чистых людей.

Любовь и семья

Немецкий поэт-романтик Новалис писал: «Упоение чувств так же относится к любви, как сон относится к бодрствованию». Это лишний раз подтверждает справедливое мнение, что у любви есть энергичное, деятельное начало, что прекраснейшее из наших чувств должно сопровождаться разумными поступками.
Назвав женщину Богиней, а мужчину – Богом, мы создаем новое вероучение, краеугольным камнем которого служит Любовь. Подтверждением такой смелой мысли являются слова немецкого поэта: «Любовь может, через посредство абсолютной воли, перейти в религию».

Женщина «беременна» новой жизнью, независимо от того, появятся ли у нее когда-нибудь дети. Как выразился Новалис, она есть «самая удачная аллегория будущего».

 Удивляет глубина и тонкость одного из высказываний Новалиса: «Любовь возникла вместе с женщинами, а женщины – вместе с любовью. Вот почему нельзя понять одно без другого» и что прекрасный пол есть средоточие чувственного восторга, устремленного к совершенству. Можно сказать больше: во всяком духовном, творческом порыве есть созидательное женское начало!

Трижды был прав Новалис, когда утверждал, что «брак обозначает новую, высшую эпоху любви». Остается только добавить: любовь в супружеском союзе преобразует мир!

Счастливые браки
 
Немецкий философ Фридрих Шеллинг как-то познакомился с женой поэта-романтика Фридриха Шлегеля и вскоре сблизился с нею. О Каролине судачили, что она завтракала с Гёте, обедала с Фихте и была неразлучна с Шеллингом. После того как она развелась с мужем, любовники поженились. Правда, счастливый брак длился недолго. Осенью 1807 года, после четырех лет совместной жизни, Каролина умерла.
Шеллинг был потрясен. Супруга стала для него не только любимой женщиной, верной подругой, она была частью его самого, музой, которая вдохновляла мыслителя. В истории культуры трудно найти другой пример, чтобы женщина так много значила для творчества философа. После смерти Каролины многие начатые труды остались незавершенными, а в печати за его подписью не появилось ничего значительного.
В 1812 году Шеллинг женился вторично. На этот раз его избранницей стала Паулина Гаттер, дочь близкой подруги Каролины, называвшая ее второй матерью. Так, обрели друг друга родственные души. «Я нашел то, что мне было нужно», – сказал он супруге сразу после свадьбы, и от этих слов никогда не отрекался.
Паулина подарила Фридриху троих сыновей и трех дочерей, и дети скрасили старость уставшего от жизни философа.

Баловень судьбы

Сентиментальный и добрый государь Александр I, волею судеб занявший трон в бурную эпоху наполеоновских войн, был воистину Благословенным: его толерантность, привычка не торопиться с принятием важных решений уберегли Россию от катастрофы. Кому Бог в помощь, тот творит чудеса, несмотря на изъяны характера.
В общении с подчиненными Александр был уважителен, а с женщинами – галантен. Он любил и покорял прелестных дам.

Бесчувственный отец

Итальянский скрипач-виртуоз Никколо Паганини, окруженный восторженными поклонницами, не знал и не понимал женщин. Ни одна из его бесчисленных интимных связей не закончилась благополучно. У супруги (или, как говорят, гражданской жены) Антонии Бьянки с помощью интриг, судебного разбирательства и денежного выкупа он отнял сына Ахилла, чем доставил матери невыносимые страдания, и даже не пожелал упомянуть ее в своем завещании.

Теория и практика любви

Сейчас слово «любовь» в заглавии каждой дешевой книжонки автоматически делает издание рентабельным: люди нарасхват берут низкопробную стряпню. А вот знаменитому трактату «О любви» французского писателя Стендаля, изданному в 1822 году, не повезло: за десять лет было распродано всего 17 экземпляров! Осмысливая этот парадокс, невольно можно прийти к выводу: в XIX веке лучшее из наших чувств нисколько не волновало светскую публику! Но ведь это не так! Французское слово «I’amour» слетало с уст каждого.

Стендаль, знаток слабого пола, определил идеал женщины тремя словами: целомудрие, красота, ум!

Стендаль ведал о душе и теле женщины то, что она сама о себе не знает.

Стендаль был, прямо скажем, великим знатоком плотских забав. Его расходы на развлечения (а это, как следует из записи в дневнике за 1810 год, «спектакли, книги, девочки») составляли 3440 франков в год – ровно четверть его тогдашнего заработка. Если учесть, что самые изысканные «девочки» в те времена стоили наполеондор (20 франков), нетрудно подсчитать, какова была сексуальная энергия этого писателя.

Когда Стендаля спросили, какова его профессия, писатель ответил: «Наблюдать за поведением человеческого сердца».

Стендаль, характеризуя самого себя, высказался так: «Я скорее буду хамелеоном, чем быком». Он имел в виду два типа мужчин: услужливых приспособленцев и упрямых глупцов, приходящих в бешенство при виде красной тряпки.

На могиле Стендаля была высечена краткая, но емкая эпитафия: «Анри Бейль – миланец: жил, писал, любил». Вся деятельность великого человека вмещается в одну фразу.

Любвеобильный полководец

У полководца всегда есть «походные» жены. Симон Боливар, знаменитый во всей Латинской Америке, имел их столько, что вряд ли мог помнить их по именам. С 1822 года верной подругой и неразлучной спутницей жизни Боливара, несмотря на все превратности его судьбы, была креолка Мануэла Саэнс.

Патриотическое чувство женщины

История знает несколько примеров, когда женщины идут на войну, скрывая свой пол. Среди них – девица-кавалерист Надежда Дурова.

Имея горячее патриотическое сердце, Дурова отличалась доблестью в ратном деле и замечательными успехами в литературе.

В «Записках» Дуровой присутствуют русский дух и любовь к Отчизне. Их пронизывает экзальтированная восторженность женщины, участвующей в боевых сражениях наравне с мужчинами.

Несмотря на отвагу в боях, Дурова подвержена эмоциям и поспешным решениям. От женской природы никуда не денешься.

Участвуя в сражениях, Дурова никого не убивала и не калечила. Она оставалась все-таки женщиной!

Мемуары Дуровой дышат антивоенным гневом. В них осуждаются бессмысленные жертвы.

Воспоминания Надежды Дуровой представляют собой гимн свободной личности. Перед нами первая в России феминистка, выступающая за равноправие женщин.

Выбор жены

В собрании немецких сказок братьев Гримм есть одна весьма поучительная. Когда Ганс пришел свататься к трем сестрам и колебался, на которой из них остановить свой выбор, он прибег к хитрости: попросил почистить картошку на ужин. Одна сестра срезала кожуру излишне толстыми ломтями, у второй очистки были толщиной с папирусную бумагу, а третья работала быстро, без расточительства и ненужной скаредности. Нетрудно догадаться, кому отдал предпочтение Ганс! Делая свой жизненный выбор, не мешало бы вспомнить этого милого фольклорного персонажа.

Пленник любви

Английский поэт Джордж Гордон Байрон убежден, что любовь властвует над миром.

Байрон – великий поэт и пламенный любовник!

Байрон не мыслит свободу без любви, а любовь – без свободы.

Байрон не мог противиться страсти. Когда он со своей единокровной сестрой Августой впервые встретился в 1813 году, чувственное влечение толкнуло их в объятия друг друга. Плодом этой кровосмесительной связи была дочь по имени Медера. Такое нарушение общественных табу вызвало в Лондоне грандиозный скандал, после чего лорд навсегда покинул Англию.

Но и в Европе Байрон не успокоился: завел в Венеции личный гарем! Прославленный на всю Европу поэт и сладострастный «хромой бес» Байрон изумил видавшую виды Венецию, когда снял Палаццо Мосениго и превратил этот дворец в самый настоящий гарем. По признанию лорда, за год он имел сексуальный контакт с двумястами любовницами и проститутками в этих стенах. Впечатляет число рабынь Байрона, если не принимать в расчет тот факт, что главная наложница, Маргарита, приревновав, пырнула его ножом. К счастью, рана оказалась не опасной.

У мятежного, порывистого Байрона и у одной из его поклонниц, Клер Клермонт, исповедовавшей «свободную любовь», родилась дочь, которую мать назвала Аллегрой. В музыке термин «Allegro» обозначает быстрый темп исполнения и переводится с итальянского «весело, радостно». Ребенок был плодом мимолетной счастливой встречи.

Байрон, в отличие от своего героя Дон Жуана, воспетого им в знаменитой поэме, в конце жизни все-таки вкусил «супружеское счастье» с Терезой Гикколи, с которой в мире и согласии прожил четыре года. Увы, их блаженство оказалось недолгим. Военная экспедиция в Грецию, предпринятая лордом, закончилась его преждевременной смертью от малярии.

Философ-мизогин

Отец немецкого философа Артура Шопенгауэра обладал огромным богатством, не раз совершал вместе с семьей длительные путешествия по Европе. В Париже они были представлены Наполеону Бонапарту. После смерти мужа супруга открыла салон, где собирались такие именитые гости, как Гёте, Виланд, Гримм, братья Шлегели.
Юный Артур учился в лучших частных школах. Незаметно у него развилось высокомерие и пренебрежительное отношение к людям. Он стал самонадеян и эгоцентричен.
Увлеченность философией Фихте уступило место пренебрежению и насмешкам. Что касается Гегеля, то Шопенгауэр называл его не иначе, как «господин невежда» и «шарлатан».

Одно время философ подумывал жениться на известной актрисе Ягеман, однако его планы рухнули, и он остался на всю жизнь холостяком.
Шопенгауэр по своим убеждениям являлся не только мизантропом, но и мизогином (мизогинизм – патологическая ненависть к женщинам). Он утверждал, что сама природа обделила женщину духовной и рассудочной способностью. Высказываясь в пользу безбрачия, Шопенгауэр приводил слова, почитаемого им Петрарки: «Тот, кто ищет спокойствия, должен избегать женщин – этого вечного источника споров и треволнений».

Шопенгауэр слыл женоненавистником, хотя отнюдь не подавлял свои сексуальные инстинкты. Вероятно, его агрессивность вызывалась внутренним целомудрием, и поэтому он не мог не замечать в женщинах лживости и корыстолюбия.

По всей вероятности, ласковый климат способствует росту сексуальности. В таких странах, как Италия и Франция, даже бытует пословица, что «единственный грех – не грешить». Не случайно сюда в летний сезон погреться на южном солнышке съезжалась едва ли не вся Европа. И не счесть было мимолетных, легкомысленных романов. Этими удовольствиями не пренебрегал даже такой закоренелый циник, как Шопенгауэр.

Язвительный философ-пессимист Шопенгауэр однажды заметил: «Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины». Хотя о гомосексуальности немецкого мыслителя нет никаких свидетельств, данное высказывание недвусмысленно говорит как минимум о его нарциссизме.

Шопенгауэр выдвинул смелую формулу любви, смысл которой заключается в том, что сила страсти нарастает по мере развития индивидуальных черт характера. С этим можно согласиться. Действительно, чем оригинальнее человек, тем ярче, неповторимее его любовь.

Мрачный Шопенгауэр считал философию самым важным делом своей жизни. Хотя он не чурался женщин, но относился к ним пренебрежительно. Любовные свидания были для него всего лишь эротическими дивертисментами.

Шопенгауэр не вступал в брак из-за болезненной мнительности: он панически боялся, что супруга будет наставлять ему рога. Страх перед женщиной поселился в его душе еще в детстве, когда разгневанная мать спихнула малыша с лестницы.

Шопенгауэр называет сексуальный импульс «демоном, который старательно извращает, ограничивает и уничтожает все вокруг». Философ в чем-то прав, но он зря употребил слово «демон». Похоть, огненную страсть лучше сравнить с чем-то неодушевленным, например с той же шаровой молнией, непредсказуемой, влекущей и опасной.

Шопенгауэр как-то сказал, что родовой инстинкт требует рождения красивого и здорового потомства. Доверяя немецкому мыслителю, можно утверждать с почти стопроцентной уверенностью: не мы сами, а некая Высшая Сила вершит естественный отбор!

В 1851 году Шопенгауэр предложил оригинальную теорию брака – «тетрагамию». Суть ее такова: двое мужчин женятся на одной женщине и живут с ней до тех пор, пока та способна рожать детей. Затем подыскивают еще одну, более молодую, хотя и не перестают заботиться о первой. Эта модель шокирует, но в ней можно усмотреть некоторую логику. С одной стороны, двое мужчин полнее удовлетворят сексуальную потребность женщины, с другой – предусматривается возможность продлить половую активность на новом этапе. Этой теорией философ пытался исправить известные недостатки христианской и мусульманской семьи. Нетрудно заметить, что отдельные идеи Шопенгауэра уже воплотились в так называемой «шведской» семье.

Шопенгауэр выдвигает теорию, что браки по любви имеют место в силу того, что «род заботится о грядущем поколении за счет поколения настоящего». И далее он приводит испанскую пословицу: «Кто женится по любви, тот в страдании живи». Иными словами, философ, признавая супружество необходимым с точки зрения продолжения потомства, не хочет видеть в семье духовного родства двух сердец, то есть именно того, что составляет гармонию брака и делает его не биологическим, а социальным, нравственным и духовным явлением.

Дружная семья

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и его дети – Константин, Вера, Иван – образуют семейный куст славянофильства, дающий обильный урожай последователей как в России, так и в Европе.

Светлая душа

Мелодии итальянского композитора Джоаккино Россини дышат весенней свежестью.

Мелодии Россини вырываются на свободу и сверкают на солнце, как игривые ручейки.

Красота россиниевских мелодий, словно теплый летний ветерок ласкает лицо и руки.

Слушая арии Россини, ощущаешь аромат цветущих лугов.

Музыка Россини легкокрыла и стремительна, как ласточки в небе.

Любовь-ненависть

Сердце философа Петра Чаадаева извергало вулканическую лаву любви и ненависти к великой России.

Пётр Чаадаев ненавидел Россию, любя ее, и любил, ненавидя!

Чаадаев демоническая личность, разделившая мыслящих сограждан на западников и славянофилов.

Трогательна любовь Чадаева к соседке по имению Авдотье Сергеевне Норовой. Она рано умерла, а он в момент своей кончины просил похоронить себя рядом с некогда обожаемой женщиной.

Великая любовь

Рано или поздно совестливый человек приходит в ужас от своего юношеского разврата и с омерзением отстраняется от него. Так поступил Александр Сергеевич Грибоедов – умный, тонкий, ироничный писатель.

Женившись на 16-летней княжне Нине Чавчавадзе, Грибоедов буквально через несколько месяцев уехал с русским посольством в Персию, где его растерзала толпа религиозных фанатиков. Надгробие Грибоедова венчает памятник в виде плачущей вдовы, а на могильной плите его жена распорядилась выбить строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!» Юная вдова сохранила верность поэту до конца жизни. Это была великая трагическая любовь!
Тепло и забота женщины

Мать – не только кормилица и воспитательница своих детей, но и лучший жизненный наставник. Такой была мать немецкого поэта Генриха Гейне.

Далеко не каждый мужчина может сказать на склоне лет, как Гейне: «Я видел женщин…» Знаменитый поэт пользовался особым вниманием слабого пола, и даже на смертном одре за ним ухаживала восхитительная молодая поклонница.
 
Знаток женских сердец
 
О своей первой любовнице, которая была в два раза старше, Бальзак отзывался с неизменной теплотой. Он сравнивал ее с дантовской Беатриче и часто называл «матерью великих мыслей». Ее имя – госпожа де Барни.

Нужно иметь чувство сострадания и милосердия к зрелым женщинам, чтобы любить их искренне. Это значит, надо быть духовно богатым человеком, чем, вне всякого сомнения, отличался молодой Бальзак. Он прошел хорошую школу страстей и душевного трепета.

В «Человеческой комедии» Бальзак предстает едва ли не сладострастным царем Соломоном, у которого было бесчисленное множество жен и наложниц: вероятно не меньшее число женских образов писатель воплотил на страницах своих романов и повестей.

Таким тонким психологам, как Оноре Бальзак, Гюстав Флобер, Антон Чехов, ничего не стоит во время работы над произведениями перевоплощаться в своих героинь. Им нет нужды завидовать брамину Амару, который последовательно принял образ ста женщин и мог читать их мысли. Гениальным писателям по плечу и не такие подвиги!

Душа и дух

Юности свойственно легкомыслие, но не всегда такое случается. 18 летний лицеист Александр Пушкин писал своему другу-гусару Каверину: «Всему пора, всему свой миг / Все чередой идет определенной: / Смешон и ветреный старик, / Смешон и юноша степенный». Философская позиция так несвойственна молодым! Однако через 18 лет в лице Пушкина мы видим вместо степенного мудреца безумного ревнивца, который с ребяческой беспечностью и бравадой встает под прицел дуэльного пистолета. Можно предположить, что спустя еще 18 лет, не случись трагедии, африканский темперамент поэта остался бы прежним. Как часто ум и чувства вступают в неодолимое противоречие!

Инстинкт материнства особенно обострен у нянек, которые воспитывают детей с малолетства. Взгляните на Арину Родионовну и Пушкина: это ли не материнская любовь у няни, это ли не сыновья почтительность у Александра Сергеевича?

По всей вероятности, Анна Керн, получив от Пушкина в дар гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье», скривила свои капризные губки и подумала: «Лучше бы он преподнес перстень!» И только на склоне лет она поняла, что это был воистину королевский подарок.

Пушкин – великий шутник. Романтическую героиню стихотворения «Я помню чудное мгновенье», небезызвестную Анну Керн, он в письмах к друзьям именовал не иначе как «вавилонской блудницей»…

Мужчина, блистающий остроумием и темпераментом, может быть уродлив, как греческий фавн, – женщины не видят дефектов его внешности. Таким был в жизни Пушкин, неутомимый покоритель дамских сердец.

Как часто люди не замечают разницы между любовью и страстью. Даже Пушкин, величайший русский поэт и знаменитый почитатель женской красоты, не видел большого отличия между любовью и страстью. Не следует путать понятия душа и дух. Особенно ярко это различие видно на примере Пушкина. Его мятущаяся, страстная, бунтарская душа следовала велениям плоти, когда великий поэт предавался разнузданным страстям, и временами заявлял о себе дух, когда из-под его пера выходили стремительные и точные строки, исполненные переживаний, раздумий, любви и веры. Дух Пушкина пробуждался в слове, и слово, в свою очередь, не давало дремать духу.

Глупо видеть в каждой женщине свою музу: у Пушкина было много женщин, но муза – одна!

Три лика женщины: матери, сестры, дочери в одном образе, озаренном Божественным светом любви, – вот он, «чистейшей красоты чистейший образец», о котором мечтал Пушкин.

Осуждать любовные привязанности Пушкина может всякий, но понять, что двигало великим поэтом, способен не каждый, маляру не уразуметь психологической тонкости портретов Тинторетто.

Муки ревности довели Пушкина, умнейшего человека России, до Черной Речки, до рокового выстрела, трагически оборвавшего его жизнь. Впрочем, гибель великого поэта – совсем не чрезмерная цена за любовь и семейное счастье.


Рецензии