Муха в гостях у муравья

     Однажды муравей пригласил муху в свой муравейник. Свой это значит, в  муравейник, где он родился и жил вместе со своими родственниками. Отца своего он не знал, а его мама была одновременно мамой для всех муравьёв этого муравейника. Сказать, что в муравейнике был матриархат – это не сказать ничего. В муравейнике был матриархальный матриархат, но никто не жаловался на отсутствие свободы и демократии. Каждый занимался своим делом и всем было нормально. Так вот в этот муравейник однажды в гости пришла муха. Пригласивший её муравей опрыскал её какой-то жидкостью, и муха стала пахнуть, так же как и остальные муравьи. Муравей объяснил ей, что если она будет вести себя как все,  то ничего страшного с ней не случится и всё произойдёт нормально, а главное, чтобы муха не показывала свой страх. Не дрожала и никуда не убегала. В общем, муха знала всё для того, чтобы её случайно, не приняли за пищу или, что ещё хуже, за врага.

      В норке, через которую муха вошла в муравейник было темно и сыро. Около неё в одну и другую сторону пробегали рабочие муравьи. Она в темноте их не видела, но слышала шум ног и острый запах муравьиных феромонов. Увидев, что муха немного привыкла к темноте, муравьишка поманил ее и она полезла с ним в дальше в муравейник.  Везде было одинаково: темнота и повышенная влажность. Надоело мухе одно и то же, и она спросила муравьишку: «Ты же говорил, что у тебя очень интересно, где же это интересное?».  Вдруг где-то рядом с послышался шум. Это была бабочка. Ещё живая. Её с трудом проталкивали сквозь узкий проход  с десяток муравьёв. Бабочка трепыхалась изо всех сил, которые были уже на исходе. Муха, едва не теряя сознание, забилась в маленькую пещерку и вдруг поняла, что ей всё стало видно. Темнота исчезла. Всё стало на виду и муху от страха затрясло в ознобе. Муравьишка усмехнулся и потащил муху дальше.

     Дальше были камеры пищевых запасов, марширующие муравьи-солдаты, большая камера в которой лежало нечто не понятное. Оно шевелилось . С одной стороны рабочие муравьи приносили что-то. Существо, принесенное быстро глотала. С другого конца из существа выпадали какие-то горошины, которые другие муравьи быстро подхватывали и куда-то уносили. Муху чуть не стошнило, а муравьишка схватил муху за одну из лапок и изо всех сил потащил куда-то дальше.

     Сколько времени прошло, муха уже не знала потому, что она была в прострации. Наконец, норка кончилась выходом из муравейника. Тут запах феромонов закончился. Феромонная жидкость высохла. Как только запах исчез, толпа муравьёв мгновенно повернулась в сторону мухи. Муравьишка только и успел больно укусить муху. От боли муха подпрыгнула и полетела. Это её спасло от смерти. Иначе уволокли бы  её туда, куда утащили трепыхающуюся бабочку. Муха без сил села на ближайшее дерево. Сколько она сидела муха не помнила.

     Постепенно муха успокоилась, и жизнь пошла своей чередой. Больше муха с муравьём, не встречалась.

19.09.2020


Рецензии