Настоящая причина, что на лунных фото нет звезд

         НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО НА ЛУННЫХ ФОТО НЕ ВИДНО ЗВЕЗД.
        (доцент ВГИК Л.Коновалов. Статья за сентябрь 2020 года).




            Статья, опубликованная лучшим фотокиноспециалистом России Л. Коноваловым, настолько важна и своевременна, что я решил опубликовать ее почти без сокращения.   Читаем:


     " Не торопитесь говорить, что вы уже читали статьи на эту тему, и поэтому знаете заранее, что я напишу.

Я как раз не буду писать о том, что вы слышали много раз - что лунный грунт слишком яркий, а звёзды слишком тусклые, чтобы их можно было сфотографировать с поверхности Луны. Я напишу о другом - что звёзды сфотографировать можно. И даже размещу один из таких снимков - вид звёздного неба с поверхности Луны.

Снимок, правда, не очень качественный, поскольку это скан из книжки. Точнее, скан из технического отчёта (technical report). Снимок сделан в 1966 году автоматической станцией "Сервейер". На снимке видны звёзды созвездия Близнецов и находящийся рядом Юпитер.

Звёздное небо с Луны фотографируют точно так же, как и на Земле - увеличив выдержку. На короткой выдержке звёзды не проэкспонируются, а при выдержке 1-2 секунды яркие звёзды будут видны очень хорошо. Чтобы Юпитер стал виден на фоне чёрного неба, достаточно вообще 1/30 сек. Речь идёт о чувствительности фотоплёнки 160 ASA, которая была в распоряжении НАСА в 1969 году.

Исследование Луны автоматическими межпланетными станциями началось в 1959 году, за 10 лет до так называемой "высадки на Луну". Впервые поверхность Луны достигла межпланетная автоматическая станция "Луна-2", доставив на Луну вымпел с изображением герба СССР. Затем "Луна-3" в октябре 1959 года сфотографировала обратную сторону Луны, а "Луна-9" в феврале 1966 года совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю первые лунные панорамы в районе посадки.

США отставали от Советского Союза, но летом 1966 года им тоже удалось осуществить мягкую посадку. Автоматическая станция "Сервейер-1" передала первые снимки с поверхности Луны. Был там и снимок звёздного неба, который был сделан в последней четверти Луны, когда солнечный свет уходил с поверхности.

Вопрос не стоит - можно ли сфотографировать звёзды с поверхности Луны? Ответ однозначен - лунной ночью, конечно, можно. А можно ли сфотографировать звёздное небо лунным днём, когда поверхность ярко освещена солнцем?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент ночью в черте города - сфотографировали на разных выдержках звёздное небо и ярко освещенные объекты. Верхняя часть кадра была заполнена ночным небом со звёздами, а нижняя часть кадра представляла собой ярко освещённый стадион.

Футбольное поле было освещено прожекторами, укрепленными на 14 столбах: 7 столбов на одной стороны поля и 7 столбов на другой стороне. На каждом столбе крепилось по 4 прожектора. Итого, футбольное поле освещали 56 прожекторов. Кроме того, были фонарные столбы уличного освещения и другие прожектора невдалеке.
Футбольное поле освещает 56 прожекторов.
Мы сделали несколько снимков, увеличивая выдержку. Естественно, футбольное поле при этом стало высветляться.
При больших выдержках стадион выбеливается, а на небе появляются звёзды.

Когда выдержка стала больше 1 секунды, на снимках стали появляться звёзды. Трудность обнаружения звёзд на снимке происходила вот по какой причине. Воздух в черте города, особенно около горизонта, сильно рассеивал свет, небо вместо чёрного при увеличении выдержки становилось серым. И чтобы звезда была замечена, она должны быть ярче серого фона.
 Стадион сильно переэкспонирован, но при этом на небе видны звёзды.
Фрагмент кадра притемнён в графическом редакторе.

Итак, можно ли сфотографировать звёздное небо на Луне днём, если в кадре находятся очень яркие объекты? Да, это возможно. При длинной выдержке звёзды проработаются, но светлые объекты при этом выбелятся.

Сразу возникает вопрос: а не получится ли так, что рассеивание света в объективе из-за ярких деталей выбелит весь кадр, и мы звёзд не различим? Мы же видели, что в нашем эксперименте при длинной выдержке небо оказалось затянутым светлой дымкой.

Однако небо затягивается дымкой не из-за рассеивания света в объективе, а из-за того, что в земных условиях в атмосфере есть пыль (особенно около горизонта), и она сильно рассеивает свет. Кроме того, свет рассеивается из-за флуктаций молекул воздуха. Даже вдали от города небо у горизонта светлее слабо освещённых объектов, например, деревьев.

А на лунном небе никакого рассеивания света нет. Если фотографировать звёздное небо с Луны, то при увеличении выдержки небо как было чёрным, так чёрным и будет оставаться.
Небо становится светлее тёмных крыш домов из-за рассеивания света в атмосфере.
Однако я уже предвижу возражения, что рассеивание в оптике будет очень сильным - со стороны тех, кто в детстве был фотолюбителем и снимал дешёвыми фотоаппаратами с пластмассовыми линзами. Конечно, дешёвые объективы сильно рассеивают свет внутри линз. Сильно рассеивали свет объективы, изготовленные до 1920 года. Но потом было придумано просветление объективов - снижение паразитных отражений от поверхностей линз за счет нанесения очень тонкого интерференционного покрытия в один или в несколько слоёв. Современные объективы имеют многослойное просветление (МС - Multi Coating), их легко определить по цветным отражениям ярких объектов в линзах, которые меняют свой цвет за счёт интерференции света при наклоне объектива - от пурпурно-фиолетовых до зелено-желтых оттенков.
Даже прямо бьющее в кадр солнце не засвечивает кадр, это хорошо видно на снимках с МКС. Рассеивание света в объективе сведено к минимуму.

       Итак, мы приходим к выводу, что какой-либо технической трудности сфотографировать звёздное небо с поверхности Луны нет и не было. Если мы посмотрим на объектив Хассельблада, то увидим три кольца.
Можно заметить, что фотоаппарат обеспечивает большой диапазон выдержек - от очень короткой, 1/500 с (обозначется "500"), до очень длинной: 1/2 секунды (обозначение "2"), 1 секунда (обозначение "1") и даже более. Буква "В" означает "выдержка от руки" - затвор будет открыт, пока палец давит на кнопку спуска.

Можно, конечно, поиронизировать и написать, что астронавты плохо освоили фотоаппарат и не знали, что кольцо выдержек можно повернуть до конца против часовой стрелки и выставить выдержку 1 сек и более. А если бы им кто-то рассказал об этом, то они уж точно, сфотографировали бы звёздное небо, потому что даже 1 секунды достаточно, чтобы яркие звёзды проэкспонировали фотоплёнку.

Ну что здесь сложного? Встать в тень лунного модуля (солнце в объектив не светит), одного астронавта поставить силуэтом на фоне неба, выставить выдержку 1 сек и сфотографировать звёздное небо за ним. Мог бы быть великолепный впечатляющий снимок: астронавт на переднем плане и бездна звёзд за ним. Но таких снимков нет, потому что на Луну никто не высаживался. А получить в земных условиях звёздное небо "как на Луне" мешает атмосфера. Поэтому и нет у НАСА таких снимков.
Продолжая иронизировать, можно написать, что специально для лунных экспедиций кольцо выдержек на объективе сделали невращающимся, зафиксировав на одной-единственной выдержке 1/250 с, чтоб не было соблазна сфотографировать звёздное небо...".
      Уважаемые читатели! А теперь посмотрите на правое публикуемое фото из официального фотоархива НАСА...
Только не перпендикулярно к фото, а под углом сверху... Видны звезды над дневной Луной? Вполне! Значит, глазами астронавты и тем более их свободно наблюдали из тени лунного модуля. Если б попали на Луну хотя бы на миг.




ВЫВОД СТАТЬИ ДОЦЕНТА Л.КОНОВАЛОВА:
"... Никакой технической трудности сфотографировать звёздное небо днём с Луны не существует. На фотоаппарате нужно лишь выставить выдержку 1 сек (или более, что фотоаппарат позволяет) и встать для съёмок в тень. Но у НАСА звёзд на лунном небе нет, поскольку съёмки производились не на Луне, а в павильоне. Ну откуда в павильоне могут взяться звёзды на чёрном бархатном заднике? ".


      Ну, а как быть с утверждениями астронавтов, что в процессе полета на Луну и обратно, а также с поверхности Луны им не удалось увидеть ни одной планеты (кроме Земли, Солнца) и мелкой звезды? Ведь глаза человека - это более совершенный инструмент для наблюдения. Отточенный в процессе миллионов лет превращения из обезьяны в человека. Звездная слепота актеров, игравших астронавтов, - это обычная липа, которую их заставили после фальшивого полета без конца повторять на конференциях и в интервью. Ведь, если мошенники США на голливудской Луне не сумели увидеть ни одной звезды любой величины, то это, по их мнению, послужит оправданием того, что на их поддельных кадрах "с Луны" нет звезд на "бархатных задниках"!

      А что же советские космонавты, видели ли они дневные звезды на орбите при суммарном альбедо Земли около 40% (на Луне в "морях" альбедо всего- 7-8%)?
Легко! Причем отразили это в своих отчетах и интервью. Нужно было просто не искать их в стороне Солнца или Земли, где эти яркие объекты могли помешать, засвечивая глаза.
     Мало того! Звезды днем видели даже в 20-х годах прошлого столетия пилоты-стратонавты с аэростатов. А позже - пилоты самолетов-высотников: ведь при подъеме вверх всего на 17-20 км. небо чернеет. И звезд на нем видно гораздо больше, чем мы наблюдаем ночью через грязную атмосферу Земли.


ВЫВОД: США НИКОГДА НЕ БЫЛИ НА ЛУНЕ! И НЕ ИМЕЛИ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ В 60-Х...70-Х ГГ.
 ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ДНЕВНЫХ ЗВЕЗДАХ АМЕРИКАНСКИХ АСТРОНАВТОВ ОТНОСИТСЯ К 1981 ГОДУ!





МАТЕРИАЛЫ:

Интернет, платформа "Дзен". Статья доцента ВГИК Л.Коновалова - "Настоящая причина, почему на лунных снимках не видно звезд (16.09.20)".


Рецензии