Роль человека в мироздании. Глава 1

С возникновением первых видов государств, с правителем, воинами, жрецами появляется необходимость организации. И вопрос "Как жить"? теперь отдается на откуп руководителю общины. Он объединяет людей. Появляются идеи. Например, идея сохранения плодотворной земли от захватчиков, что соизмеримо и сохранению своих же жизней, так как те, кто имеют планы захватить землю, вряд ли будут оставлять кого-то в живых, на территории. Это самая первая и простая идея. Далее, ведется подсчет продовольствия, выделение каждому необходимого минимума. Труд становится обязательным атрибутом общества. Военное дело принимает одно из главенствующих ролей. Появляется цикличность. То есть рождение детей, понимание ими своей цели на земле. С этого момента дается простейший ответ на вопрос "Зачем жить"? Жить для того, что бы создавать благо для своей земли и своего народа, за счет собственных умений и знаний.
На первый взгляд, идеальная модель государства. От каждого по способностям. И если в понимании Платона, истинный Государь, не имеет ничего своего, а лишь умело управляет и руководит, то на деле, в силу опять же животного происхождения и разума у человека, всё трансформируется в бунт и революцию. Находится тот, кто желает власти, желает быть самому причастным к распределению благ. И вот тут чаще всего вступает в силу разум человека, когда он может совершить обман или подлость. Наговорив на своего Государя, ввести в заблуждение людей и в итоге совершить переворот власти.
Но для этого нужны недовольные формой правления, при котором страдают его собственные интересы. И начиная с первобытных времен, недовольство измерялось нехваткой продовольствия, а так же условиями труда, и труда вообще, как такового. Здесь можно задать вопрос. А что мешает недовольным людям, покинуть общину? Вообщем ничего. Но понимание, что охотиться сообща, намного проще. Что никто не отнимет у тебя добычу в обществе, так как или она принадлежит общине, или уже была разделена на всех, стоит заметить справедливо и равномерно. И один из важных факторов, это социальность человека. Сложно сказать, когда начала формироваться речь, но коммуникативные навыки, у человека были с самого его первого появления.
И появляется другой вопрос. А как же божественное появление человека? Адам и Ева. И однозначного ответа, добиться не удастся. Вопросы теологии, оставляют многое за гранью разумного мышления. Если только соотнести теорию о том, что божественное творение -  человек, когда был изгнан из рая, не умел ничего. И заново был вынужден познавать мир. И как раз таки, начать трудиться для того, что бы жить.
Но у Дарвина на сей счет, имелась своя обоснованная теория. Но сталкивать именно в таком формате, между собой, теологическое и физическое, не вполне истинная задача. И вновь возвращаемся к первому вопросу "Как жить"? Ответ на него сперва был получен. Об этом позаботились люди, взявшие на себя бремя руководства общиной. Но поднимается вопрос нравственности и морали. И человека уже не устраивает понимание и ответы других на этот вопрос. Он сам начинает устанавливать нормы и правила для себя. И понимание "Как жить", с тех пор, приобретает дискуссионный характер. Мнения разделяются. Что приводит к первым несогласными и первым революциям в обществе. 
 


Рецензии
Читайте книги Секлитовой Л А. Стрельниковой Л.Л. В них: что такое душа, для чего создавался человек, его значение для Космоса и цель пребывания на Земле. И о многом таком, чего Вы даже не представляли себе.

С уважением.

Аркадьевич 2   19.09.2020 21:55     Заявить о нарушении
Как-нибудь ознакомлюсь. Спасибо! Но я думаю, в любом случае, у каждого будет свое видение. Вот и я, веду рассуждение на основе моего понимания, ощущения, сквозь призму и других знаний, истории, теорий.
Благодарю за отзыв!

Андрей Адяков   19.09.2020 23:51   Заявить о нарушении
У Вас верный подход - всё познаётся в сравнении, на основе собственного миропонимания. Успехов Вам в познании и творчестве.

С уважением.

Аркадьевич 2   20.09.2020 08:04   Заявить о нарушении