Рибоза

D-рибоза в “Солстик Ревайв”
Разбираем ингредиенты биодобавок NSP

Что это

D-рибоза ; моносахарид, то есть простой сахар. Это основа нуклеиновых кислот РНК и ДНК, а значит присутствует в каждой клетке живого организма.

Рибоза нужна для получения энергии

Для переноса молекул через мембраны, сокращения мышц, образования ферментов и других биохимических процессов, нашему организму нужна энергия. АТФ, аденозинтрифосфорная кислота, ; ее универсальный источник.

Химически АТФ представляет собой свободный нуклеотид, производное аденина и рибозы.

При недостаточном притоке крови к тканям, стрессе, спазме сосудов или во время нагрузки организм воспроизводит АТФ недостаточно быстро. Дефицит может негативно отразиться на мышечных функциях и выносливости.


Прием рибозы и физическая нагрузка

Прием рибозы до, во время и после усиленной физической нагрузки обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость.

В эксперименте на лабораторных крысах прием добавки с рибозой увеличивал скорость синтеза нуклеотидов (АТФ) в работающих и неработающих мышцах в 3 - 4 раза. В другом исследовании на животных была обнаружена способность рибозы восстанавливать нуклеотиды до нормального уровня на протяжении 12 - 24 часов интенсивных занятий.

Медицинские исследования указывают, что прием добавки с рибозой может усилить доступность АТФ у пациентов с заболеваниями и защитить от ишемии.

Рибоза способна производить дополнительное количество энергии (глюкозы крови), поставляя ее работающим мышцам.

В эксперименте 6 участников принимали от 2 до 10 г рибозы. В результате, уровень глюкозы в крови удерживался более двух часов, по сравнению с группой плацебо-контроля.

Краткосрочный прием рибозы может улучшать качество работы при анаэробной нагрузке.

Об этом говорят результаты исследования с тестированием спортсменов. Участники эксперимента работали на велотренажере, выполняя серии из шести спринтерских заездов по 10 секунд с перерывами в 1 минуту. В четырех из шести заездов показатели максимальной работоспособности увеличились от 2,2 до 7%, а общая работоспособность — на 2 - 10%.

Рибоза не улучшает результативность в силовых видах спорта ; нет научных данных, доказывающих подобный эффект.



Захватите с собой “Солстик Ревайв”

В спортзал или на пробежку, чтобы восстановить мышечную энергию после тренировки.

В поход и на пешую прогулку — подкрепиться, когда устали и надо восстановить силы.


О дозировке

Минимальная суточная потребность в рибозе 2,2 г. Рекомендуемый прием 3 - 5 г в день. При повышенной нагрузке — 5 - 10 г в день.

В 1 саше “Солстик Ревайв” 500 мг рибозы. В состав продукта также входят витамины группы B, C, E, глюкозамин, пищевые волокна инулина, кальций, магний, морская соль, сок граната, экстракт кожицы винограда и аминокислоты: L-карнитин, таурин, глицин.


Интересный факт о рибозе
В 2019 году исследователи обнаружили рибозу… в метеоритной пыли!
Поразительно, но такая хрупкая молекула сохранилась в таком древнем материале.
Это еще одно доказательство в пользу теории о том, что “компоненты” для жизни
на Землю занесли метеориты.


Рецензии