От судьбы не уйдёшь

          ПРОЛОГ.
“От судьбы не уйдешь” – есть в этом, какой-то сакральный смысл, который на первый взгляд не очевиден. Но, если у вас есть кармическая связь с каким-либо человеком, вы в любом случае с ним встретитесь, даже если он живет на северном полюсе, а вы на южном. ... Очень часто мы встречаем людей, чтобы получить какой-то определенный урок. Это может быть что угодно: научиться какому-то навыку, ремеслу, делу . Таких «кармических знакомых» может быть в жизни много. Но не со всеми из них нас может связывать глубокая карма.

Она работала прислугой в загородном доме, куда её определила тетка, после того, как она не поступила в институт. Домой возвращаться не хотела. Да домом – то это трудно было назвать.

Отец пил беспробудно, мать сначала по рюмочке с ним за компанию, говорила, чтобы отцу меньше досталось. А потом стала с ним наравне закладывать. Дома бардак, есть нечего, а этот дуэт распевает песни с утра до вечера.

Наташа окончила школу и покинула без сожаления родительский дом. Жалко только было младшего брата. Он учился в 8 классе. Сам себе стирал, как мог, конечно, из еды в основном картошка и макароны.

С работы отца выперли, мать мыла полы в подъезде, да к бабушке в деревню наведывалась за провизией. Привозила соленья, варенье. Бабуля немного денег давала, которые сразу пропадали в водочных отделах.

Вовка брат был замечательный. Другой бы на его месте давно бы по наклонной пошел, а он учился неплохо, дома убирался, посуду мыл за всеми и полы. В общем, доставалось мальчишке. Одет был плохо, в классе над ним посмеивались, по этой причине он не мог подойти к девочке, которая ему очень нравилась, еще с шестого класса.

Насмешки пропускал мимо ушей, не по годам был рассудительным. Он понимал, что в институт не поступит, очень хотел в Нахимовское училище. Он просто бредил морем. Но впереди был еще год, надо было хорошо сдать экзамены и вперед – навстречу мечте.

Наташа была девочкой трудолюбивой. Дома дел хватало, поэтому работа в загородном доме, её не пугала. В ней не было ничего показного, что так присуще богатым девицам. Она была тихой, спокойной и уютной. Не красавица, но очень миленькая. Платили ей достаточно. Денежки она откладывала понемногу.

Надо было купить какую-то одежду, книги для подготовки к поступлению в институт. У неё был один выходной, и она могла уехать в город: сходить в кино, пройтись по магазинам, да и просто отдохнуть.

Дети, которых у хозяев было двое, относились к ней по хамски. Особенно дочь, Вероника. Хотя разница в возрасте была небольшой, она могла повысить на неё голос, заставить что-то переделать, просто показать, кто в доме хозяин.

Такое поведение как то заметил её отец, Александр Алексеевич. Позвав её к себе в кабинет, прочитал целую лекцию о поведении с прислугой:

- Как ты считаешь, у нас хорошая семья? – спросил он дочь.

- Думаю, что да – сказала Вероника.

- Я всегда думал, что в хороших семьях относятся к прислуге с уважением. А у тебя в каждом слове хамство, унижение, презрение к девочке. Ты стараешься её оскорбить. А за что?

За то, что она каждый день убирает за тобой постель, моет полы и стирает твое белье? Она сама зарабатывает деньги на жизнь – это большой труд. Она фактически ребенок, только окончила школу. Сама пробивается по жизни, готовится в институт и я уверен, что она поступит. А что умеешь делать ты?

Тебе уже 20 лет, ты хоть копейку заработала? Не надо с ней обниматься, но уважать ты обязана. Если я услышу о таком хамском отношении к Наташе, она не будет убирать у тебя в комнате, стирать тоже не будет, все будешь делать сама. Мы с мамой освободили тебя от всех домашних дел, чтобы тебя ничего не отвлекало от учебы, но мы можем и изменить свое решение. Я понятно все объяснил? –

- Понятно – нехотя ответила Вероника. Она побаивалась отца, он всегда сдерживал свое слово. Если ей что-то было надо, она действовала через мать. Отец был главой семьи в полном смысле этого слова. Зарабатывал деньги, принимал решения быстро и правильно, и всегда отстаивал интересы семьи и детей.

После этого разговора отношения лучше не стали. Она делала все то- же самое, только не так громко. Это все было похоже на шипение змеи. Наташа приспособилась убирать у неё в комнате , пока Вероника в институте, чтобы не попадаться ей на глаза.

А в остальном ей нравилось в этом доме. По работе нареканий не было, платили хорошо. Она прикупила себе кое - какую одежду, не фирменную, конечно, но достаточно приличную, чтобы ходить в институт на подготовительные курсы.

Купила учебники и в свободное время готовилась к поступлению. Вовка тоже заканчивал 9 класс, готовился к экзаменам. Наташа сдала вступительные экзамены, она хотела стать хирургом, чтобы помогать людям. Вовка тоже сдал экзамены в школе и собирался в Москву в Нахимовское.

Наташа выслала брату деньги на дорогу. Он позвонил перед отъездом, чтобы сказать, когда его встречать.

Но поздно ночью звонок от Вовки разбудил её. Он сказал , что их квартира выгорела дотла, мать в больнице, а отец сгорел в пожаре. Просил её приехать.

Уснуть она уже не смогла, еле дождалась утра, чтобы уехать домой. Объяснила все Александру Алексеевичу, отпросилась пока на неделю. Он дал ей денег на похороны, она долго отказывалась, говоря, что это неудобно. Но все-таки взяла, так как понимала, что её мизерных сбережений будет мало.

Приехав домой, она сняла сразу комнату в коммуналке, чтобы где-то можно было ночевать. Организовала похороны отца, а вернее то, что от него осталось. Купила недорогую одежду брату.

В больнице, где лежала мать, ей сказали, что надежды мало. Обгорело 70% тела, она в коме. Через три дня мать умерла. Оставив денег на дорогу, последние она истратила на похороны матери.

В Москве, она помогла брату сдать документы в училище и привезла его в дом к Александру Алексеевичу. Вечером, поговорив с ним, она обещала, что после экзаменов брат будет на полном пансионе в училище, а пока ему негде жить.

Он разрешил оставить брата на месяц и даже обещал помочь с поступлением, если что-то не получится. Но этого не потребовалось, Вовка был умничкой и все сдал сам.

Наташа оставалась в доме до 1 сентября, а потом – общежитие, которое ей дали после поступления в мединститут. Обеспечивать Наташу было некому, поэтому в институте она взяла подработку уборщицы и мыла полы после лекций.

Это были небольшие деньги, но ей и этих никто просто так не давал. Год пролетел, как один день. Дома у неё теперь не было в прямом и переносном смысле, родителей тоже. Побывать на могилке, тоже пока не получалось, денег на дорогу не было. Чтобы как то прожить время до начала занятий, она решила предложить свои услуги в доме, где работала. Хозяева её встретили хорошо, но дом убирала уже новая женщина, но зато нужен был человек для ухода за цветами. И она согласилась. Дел в саду оказалось больше, чем она могла себе предположить. Но Наташа справлялась. Занимаясь как-то в саду, она услышали крики Ирины Геннадиевны, супруги Александра Алексеевича, она истерически кричала, все время, называя имя дочери. Затем выбежал хозяин и позвал Наташу:

-Ты сможешь что-то сделать у Вероники кровотечение?-

- Я должна посмотреть –

- Ты прервала беременность? – спросила Наташа у Вероники

- Та только кивнула.-

- Быстро лед или что-то холодное из морозильника на низ живота, под ноги положите валик, чтобы ноги были выше, сделайте чай сладкий, это пополнит потерю глюкозы, и сделайте настой шиповника, чтобы свертывалась кровь. Вызывайте скорую, мы сами не справимся. Пока ехала скорая, кровь заметно прекратилась идти, после сладкого чая ей стало лучше. Отвар шиповника тоже сделал своё дело. Когда приехала скорая, врачи спросили, что делали до приезда, Ирина Геннадиевна рассказала и врачи сказали, что все правильно, спросив:

- Вы врач?-

- Нет, я не врач, девочка вот эта, помогла. –

- Ты молодец, не растерялась, сделала все правильно – похвалил Наташу врач.

Мать поехала с Вероникой, а Александр Алексеевич без сил рухнул в кресло. Он очень переволновался.

-Наташа, почему у неё шла кровь?-

- Она была беременна и решила избавиться от ребенка. Аборт побоялась пойти сделать, наверное, приняла таблетки и села в горячую ванну, вот и результат, Главное, чтобы не было последствий. Ведь после этого может не быть детей вообще - с сожалением сказала Наташа.

- Спасибо тебе огромное, ты практически спасла её-

- Ну, что вы, там еще работы много, будем молиться, чтобы все хорошо закончилось. Уже поздно вечером приехала из больницы Ирина Геннадиевна и рассказала, что Веронику прооперировали.

Она вернулась через месяц, как раз в тот день, когда Наташа должна была возвращаться в общежитие, начинался учебный год. Они встретились около ворот:

- С возвращением – весело сказала Наташа

- Спасибо и прости меня за мое хамство, сама не знаю, что я на тебя взъелась –

- Да я уже и не помню ничего. Как ты себя чувствуешь? –

- Теперь уже хорошо, морально немного еще не пришла в себя.-

- Это тоже пройдет, береги себя. Пока. –

-А ты что в общагу ? –

- Да, пора, через три дня учебный год –

Аборт не прошел даром. Врачи поставили вердикт- детей не будет. Состояние Вероники было ужасным, каждый день истерики и слезы. Александр Алексеевич позвонил Наташе и попросил её приехать в выходные дни.

- Хорошо, я буду – ответила она. Они разговаривали с Вероникой практически весь день. Она успокоилась и даже к ужину вышла из своей комнаты. За столом все старались шутить, и Вероника пыталась поддерживать это "веселье ". Спала она плохо, но хотя бы не плакала и не истерила. Что уж ей смогла сказать Наташа, они никогда не узнают, но ей стало легче.

Училась Наташа легко. Относилась серьезно к учебе. Преподаватели заметили талантливую студентку.

Под Новый год она познакомилась со Славой – студентом четвертого курса. Он был таким взрослым и серьезным, что Наташа даже не знала о чем с ним говорить. Она, в общем-то, была простой девушкой с периферии, а он коренной москвич.

Они много говорили о книгах, здесь Наташе не было стыдно , она всегда много читала. В доме книг не было, но она была частым гостем в библиотеке. Её уже знали и давали даже те книги, которыми некоторым разрешали пользоваться только в читальном зале.

Они много спорили, и ей часто удавалось победить в спорах.

На новый год Слава пригласил её к себе домой, ей это не очень понравилась. С какой стати она будет встречать новый год с его родителями. Она что невеста, замуж собралась за него. Нет, Слава это плохая идея.

Давай лучше встретим новый год у моих знакомых, там будет молодежь, и мы повеселимся. Наташа приглашала его к Веронике. Она ей звонила и сказала, чтобы Наташа приходила к ним в гости.

- Нет, Наташ, не могу, новый год праздник семейный, что ж мама с бабушкой одни останутся. Я так не могу.-

- Хорошо, ты оставайся с родителями, у нас еще будет возможность встретить новый год, ага?

Славе очень не хотелось отпускать Наташу, но она была по-своему права. Кто она ему? Девушка, с которой он познакомился два месяца назад. Поэтому они не обиделись друг на друга, и пошли встречать новый год каждый в свою компанию.

В доме у Самойловых было очень красиво. Огромная елка стояла на улице и была украшена огнями, игрушками. На ней висели подарки, которые вручали тем, кто рассказывал стихи, пел песни или танцевал. Было очень весело. После каждого удара курантов в воздух взлетал фейерверк. Все кричали ура и обнимались. Это был самый веселый и красивый новый год в жизни Наташи.

В полночь позвонил Слава и поздравил её с новым годом. Он слышал музыку, песни и понял, что Наташе скучать некогда. Где-то в глубине души он пожалел, что не пошел с ней.

Наташа , заканчивала второй курс, надо было прекращать мыть полы и искать работу в больнице, на худой конец хоть санитаркой, а там гляди и мед. сестрой возьмут. Найти работу в больнице помог Александр Алексеевич.

Её взяли на полставки медсестрой и давали ночные дежурства. Она была счастлива.

Со Славой приходилось видеться не часто, оба были заняты. Всё лето, на каникулах, она работала в больнице. Те дни, когда была свободна, ее ждала Вероника.

Они сдружились в последнее время. Они по темпераменту дополняли друг другу. Спокойная, рассудительная Наташа и взрывная, конфликтная Вероника. Они гуляли по лесу, что был рядом с домом и много разговаривали.

Несмотря на то, что Вероника была старше, она спрашивала совета у Наташи.

Третий курс был трудным. Теория совмещалась с практикой, было много семинаров, зачетов и работа. Это тебе не полы тряпкой размазывать. На тебе жизнь и здоровье людей.

Она очень серьезно к этому относилась. Ей во многом помогал Слава. У него были конспекты, книги. Он многое ей объяснял. Он как-то зашел к ней в больницу с цветами и коробкой конфет. Она удивилась, увидев его при параде:

- Мы куда-то идем? – с любопытством спросила она.

- Да, идем, в ресторан праздновать твой день рождения – довольный ответил он.

И действительно, сегодня у неё день рождения.

У них в семье не было принято отмечать дни рождения. Когда она была маленькой родители дарили ей то мячик, то куклу. Но праздника она не помнила.

А здесь цветы, конфеты, ресторан. Она была немного смущена, но было приятно. Они прекрасно посидели, Слава произносил красивые тосты, говорил много нежных слов, а когда они танцевали, он на ушко сказал ей, что любит и поцеловал в щечку.

У неё по спине пробежали мурашки. Она не была избалована мужским вниманием.

Он проводил её до общежития, осторожно убрал завиток ее волос с лица, сердце стало биться в бешеном ритме. Во взгляде мелькнула нехарактерная для него, всегда такого серьезного нежность, и, не удержавшись, она первая потянулась к его губам.

Голова закружилась, колени предательски подкашивались, и она практически повисла на нем.

Наверное, виной её такому поведению была погода, подул ветер, он был каким-то обжигающим, и в воздухе витало что-то такое, что настраивало на любовный лад.

Цветов по близости не было, но ветер разносил терпкий, сладкий запах. Или это ей все казалось, просто виной всему был первый поцелуй.

Отношения развивались и к концу учебы Наташи, она согласилась на предложение Славы стать его женой.

Он тогда уже работал хирургом в больнице, много практиковал и был не последним человеком в отделении.

Будущая свекровь, как водится, не была довольна выбором сына

При каждой встречи, а вернее при прощании, она напоминала женщине, какую великую милость оказывает её Славочка - коренной москвич, ей провинциалке, из какого-то прости Господи Говнобруйска, беря её в семью. Ну, и, конечно, голой и босой. Картина, до боли знакомая.

Но если уж быть до конца честными, то жила Наташа во Владимире, очень красивом городе. И она не абы кто, а с отличием заканчивала далеко не легкий медицинский институт, и прочили девочке большое будущее.

И замуж она выходит далеко не голой и босой, потому что всё это время она работала, и кое что скопила. Но она так влюбилась, что не обращала внимание на зудение Нины Тимофеевны.

И замуж она согласилась выйти за Славу не потому что он коренной москвич, а потому что покорил он ее своей серьезностью, рассудительностью, а главное он любил её , и она это чувствовала – вот что её подкупало.

Она понимала,что, как мать, Нина Тимофеевна считает, не родилась еще та девушка, которая достойна стать женой её сына. Она её не осуждала. Святая наивность, девочка, верила , что она со всеми трудностями справится, если есть любовь.

Свадьба была небогатой, но веселой. Были близкие друзья, пришла Вероника с мужем, её родителей не было , но они передали конвертик – в нем было много денег, которые были так нужны молодоженам. Еще Александр Алексеевич, поспособствовал в устройстве Наташи в частную клинику, в отделение хирургии. Она была очень благодарна этим людям.

Работа ей нравилась. Сначала она ассистировала самому именитому хирургу. Он был уже старенький, и получить от него мастер класс было большой удачей.

Прошел год, и Наташа стала сама успешно оперировать. В семье было не все так гладко. Умерла бабушка Славы, Нина Тимофеевна тяжело переживала смерть матери, хотя ей было уже 90!

У молодых не получалось родить ребенка. И в этом, конечно, была виновата Наташа, потому что Славик, в принципе не мог быть виноват.

У себя в больнице она прошла обследование - все было в порядке. Она просила мужа пройти обследование, но тот отказывался.

Однажды, придя с работы, она обнаружила мужа уже дома. Хотя он всегда приходил позже. Оказалось, что его отстранили от операций. У больного не выдержало сердце, и он умер на операционном столе.

Жена умершего просила не делать операцию, но Слава, как врач, убедил её, что все будет в порядке. Она поверила, дала ему даже в конверте приличную сумму денег, а пациент умер.

Жена подняла страшный шум, подключила следственный комитет, и главврач отстранил его от работы. Он со злости написал заявление на увольнение, и врач его подписал. Теперь он без работы, сидел и играл в компьютер.

Нина Тимофеевна просила не беспокоить его, так как у него душевная травма. С деньгами стало тяжеловато. Теперь и муж, и свекровь сидели на её шее. Муж, потому что не работал, а свекровь свою пенсию отдавала дочери, которая не работала и прожигала жизнь.

Свекровь её защищала, говоря , что она творческий человек и находится в поиске. Но поиск затягивался уже четвертый год. Наташа предложила отдать пострадавшей женщине деньги, но их уже не было. Нина Тимофеевна заняла их у сына для Насти – дочери. И как обычно бывает, в такой тяжелый момент, Наташа поняла, что беременна.

Муж и свекровь были против ребенка, куда сейчас, Слава не работает, у Насти кризис.

- А я здесь при чем, если у вашей Насти кризис? Пусть идет, работает и сама зарабатывает себе на жизнь. Не стыдно жить на пенсию матери в 35 лет.

- Это не твое дело, она моя дочь и я сама знаю, когда и что ей сказать. -

- Хорошо, это действительно не моё дело, живите, как хотите. Но аборт я делать не буду.

Утром она убежала на работу, муж еще спал, вечером вернулась поздно, было две операции – муж уже спал. Прошел месяц, Слава, по-прежнему, спал и играл в войнушку. Она все время видела его спину, и возникало желание иногда потрогать его, чтобы проверить – а он там, вообще, живой?

Она приносила пакетами продукты, готовила обеды и ужины, мыла полы и посуду, и еще работала. Мать и сын сели ей на шею и свесили ноги. Она хотела обратиться к Александру Алексеевичу, чтобы он помог с работой. Но Слава уже так расслабился, что работать ему не хотелось. Они начали часто ссориться, и мать всегда была на стороне сына.

- А если завтра со мной что-то случится, вы на что жить собираетесь, кто вам будет готовить и убирать за вами? – как –то в сердцах спросила Наташа.

- Без тебя же жили и теперь проживем, так что можешь подыхать – ответила свекровь.

Ей стало так обидно слушать это все, больше ничего не говоря, она собрала вещи и решила уйти.

- Ты куда собралась, на ночь глядя? - спросила свекровь

- Не знаю, но от вас подальше.

-Деньги оставь нам на питание – приказала Нина Тимофеевна.

- Сын ваш пусть идет работать и дочь тоже, и деньги у вас будут. А я вам ничем не обязана. Слава сидел, как будто у него в ушах были беруши. Он не проронил ни слова.

- Значит, я делаю все правильно – подумала женщина. Я здесь никому не нужна. Она позвонила Веронике и спросила разрешение приехать к ним. Самойловы были рады видеть её. Она попросила разрешение остаться на пару-тройку дней, пока найдет квартиру.

Они её проблемы приняли близко к сердцу, сказали, живи сколько надо. Дом огромный, а твоя комната по-прежнему тебя ждет. Ей было приятно среди этих людей.

Когда закончились продукты, мать начала намекать сыну, что пора искать работу. Ему, конечно, не хотелось, но жрать охота каждый день, а нечего. Пришлось побегать. Он нашел работу на скорой помощи.

Платили, конечно, копейки, но на хлеб, картошку и молоко хватало. Нина Тимофеевна, стала меньше отдавать денег дочери, так как надо было платить за квартиру. Дочь подняла истерику, сказав, что с сегодняшнего дня, у неё нет матери.

- Ты всегда была иудой, я понимаю отца. Я бы тоже от тебя сбежала, куда глаза глядят. Зачем тебе деньги. Ты понимаешь, что я сейчас не могу работать, у меня кризис. Ты понимаешь? – Она её трясла , как грушу, пока сын не оторвал её от матери и не выставил за дверь.

Утирая слезы, она вспомнила слова Наташи и признала их справедливыми.

Через три месяца, после ухода жены, Славик привел девицу и сказал, что она беременна от него и будет жить с ними. Девицу звали Катя. Она посмотрела на мать Славы, кивнула головой и прошла в комнату.

Катя не работала, весь день она смотрела телевизор, красила ногти и болтала по телефону.

- Ты почему не работаешь? – спросила её Нина Тимофеевна.

- Я беременная- ответила Катя.

- Ну и что, что ты беременная. Это не болезнь. Все женщины до определенного срока работают , а потом уходят в декрет , и получают за это деньги.

- Мне Слава обещал, что я не буду работать, чтобы родить здорового ребенка.-

- Что бы родить здорового, надо больше двигаться, а ты лежишь всеми днями и спишь.-

- Я сейчас расплачусь, и у меня будет выкидыш, выйдите из моей комнаты, а то я все мужу расскажу.-

От такой наглости Нина Тимофеевна не нашлась что ответить и закрыла дверь. В обед она вышла из комнаты и сказала, что хочет кушать. – Мне питаться надо хорошо, витамины пить, а у вас одна картошка.-

Женщина налила ей борщ, дала сметану и ушла к себе в комнату.

Прошло еще какое-то время, но мать Славы, не замечала, чтобы у Кати рос живот. Она сказала это сыну.

- Она просто очень худенькая, поэтому и не видно, скоро заметно будет.-

Слава позвонил Наташе, спросил, как у неё дела, где она живет.

- Я снимаю квартиру, недалеко от больницы, дела у меня хорошо, работаю. А вы как? –

- Наташ, у меня появилась женщина, она ждет ребенка, ты извини, что не оправдал надежд, но нам надо развестись.-

- Ну, я тоже беременная, и тоже от тебя. Обо мне ты не хочешь позаботиться? –

- Ты умная, талантливая, у тебя хорошая работа, а ей только 17, она ничего не умеет, только школу закончила.-

- Ну, как ничего не умеет, ноги раздвигать умеет, хотя ей только 17. А родители ее где?

- Говорит в деревне где-то. –

- Ладно, я смотрю, что ты уже все решил, подавай на развод, я все подпишу.-

- Прости меня, Наташ, я оказался плохим мужем.-

- Да ты не очень-то и старался. При первой же трудности – сломался. Просто ты еще не стал мужчиной в настоящем смысле этого слова. Делать детей – это еще не все заслуги мужчины. Гораздо труднее быть

защитником своей семьи, а этому тебя не научили. Прощай!-

Их развели через месяц, Наташа на суде не сказала, что ждет от него ребенка. Толку от такого папаши все равно не будет, подумала она, а так скорее стану свободной.

Наташа готовилась уходить в декрет, уже тяжело было стоять у операционного стола. Как-то в магазине она встретила бывшую свекровь. Хотела пройти мимо, но на свое удивление, она её окликнула.

- Здравствуй, Наташенька! Что скоро рожать?-

- Да, еще немного осталось.-

- Как мне жаль, что так все получилось со Славиком, ты была во многом права.-

Ей не хотелось слушать ее нытье, она извинилась и пошла домой.

Нина Тимофеевна, тихо, шаркая ногами, направилась восвояси.

Дверь почему-то была в квартиру открыта. Она услышала, что Катька опять болтает по телефону.

- Как ей это не надоедает, целыми днями давит диван.- подумала свекровь

Но её заинтересовал телефонный разговор.

- Не знаю, когда скажу. Куда я поеду, какой там дом? Мать где-то бродит по свету, отец пьет, работать мне негде, да и неохота. Дней через 10 скажу, что упала, и выкидыш случился, а там посмотрю, как дальше быть.

Да не люблю я этого Славу, он бедный, как церковная крыса. Ничего мне не покупает, даже не кормит, как следует. Ну его, надоел он мне. А мамаша его, старая грынза, только и смотрит на мой живот, растет или нет. Противная такая. Ну, ладно, люблю тебя, звони сам, а то у меня на телефоне денег мало.-

Нина Тимофеевна прислонилась к стене, ей стало плохо от услышанного. Она схватилась за сердце и позвала Катю. Но та ее не услышала, включив громко музыку. Она сползла по стене и села на пол, потом повалилась на бок. Когда пришел с работы сын и увидел на полу мать, то сразу вызвал скорую. Пульс еле прослушивался. Она была очень слаба.

Что-то пыталась все время сказать сыну, но не хватало сил. Она умерла ночью, утром ему позвонили из больницы и сказали, что Нины Тимофеевны больше нет. На похороны пришли три ее подружки, да соседи по дому. Дочь на похороны не пришла. Ведь у неё матери давно не стало. Кризис - сволочь так и не проходил! Поминки были более , чем скромные.

После смерти матери Катька стала чувствовать себя более свободно. Весь день была полной хозяйкой.

- Вот это жизнь – думала она.

Только вот как быть с беременностью. Слава теперь все время на неё смотрел, живот гладил, а её прямо тошнило.

Наташа родила здоровенького ребенка – сына. Он был похож на неё. Она позвонила брату, они часто перезванивались, и сообщила, что у него появился племянник – Андрюшка. К ней в гости приезжала Вероника, навезла подарков, целую коляску, а с работы памперсов надарили. Лучший подарок. Вероника сказала, что ее обследовали за границей и дали маленький шанс. Может и у неё будет ребенок. Надо лечиться и она использует эту возможность.

Катя, капала на мозги Славе, что надо расписаться, чтобы ребенок родился в браке. Слава все тянул, не хотел больше связывать себя брачными узами, но наличие ребенка, заставляло его отнестись к этому серьезно.

Они пошли и подали заявление. Чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке, он повел её в больницу сделать УЗИ. Она отнекивалась, даже плакала, но он настоял, беспокоился за неё и ребенка. Когда на УЗИ он ничего не увидел, у него пропал дар речи.

- Ах, ты стерва, дурить меня вздумала. -

Но она от него так дала деру, когда вышла из больницы, он только её и видел. В этот вечер он напился, первый раз в жизни. Плакал, что остался один: без матери, семьи и ребенка.

- Какой же я дурак, потерял такую жену, нет мне прощения, я полный идиот.-

Так и уснул, на диване, не раздеваясь. Закончилось следствие, по обвинению врача-хирурга Вячеслава Петровича Силина, где черным по белому было написано, что вины его нет, все его действия, как врача, были правильными и профессиональными. Поэтому главврач предложил Славе вернуться к работе хирурга. Но встал вопрос о возврате денег потерпевшей. Слава обещал вернуть все сполна.


Андрюшке исполнился год, и Наташа решила выйти на работу.

Взяла няню, женщину лет 40. Приятная, аккуратная, чистоплотная. Несколько раз специально приходила в неурочный час, чтобы проверить, как дома дела. Но ни разу Людмила Ивановна, не заставила усомниться в ней.

Она была ей довольна. Няня хорошо относилась к ребенку, все было аккуратно выстирано и поглажено, ребенок накормлен и доволен. Сначала молодая мамочка работала только полдня, но убедившись, что справляются и без неё стала работать весь день. Людмила Ивановна была одинока, дочь была замужем и жила в другом городе, поэтому Наташа и

Андрюшка были её семьей. Когда ребенок болел, она даже оставалась ночевать.

Наташу повысили, теперь она стала Наталья Викторовна Суздальская, заведующая хирургическим отделением. Она, по-прежнему, оперировала и очень любила свою работу.

В тот день она уже собиралась уходить, когда позвонили из администрации района и сказали , что произошло большое ЧП, покалечено очень много людей, все больницы близлежащие забиты, везут и к вам в больницу. Столкнулся автобус и несколько машин, пострадали

пешеходы. Она сказала готовить 4 операционных, вызвала еще двух хирургов. Стали прибывать скорые.

Сразу ничего нельзя было понять. Только много крови. Когда первых прибывших стали оперировать, приехала еще одна скорая, несли женщину. То, что эта была женщина, можно было узнать только по шикарным длинным волосам.

За каталкой бежал муж весь в крови и кричал, что он убийца и просил спасти. Потом врачи узнали страшную историю, которую рассказал муж, немного успокоившись:

- Мы ехали по трассе – я и ребёнок сидели пристёгнутые спереди, а жена находилась на заднем сидении. Когда столкнулись машины с автобусом, я резко стал тормозить, и она во время аварии вылетела через лобовое стекло нашего автомобиля, а после я наехал на неё. Спасите ее, пожалуйста, кричал муж.

- Но она уже в это время была мертва. С такими травмами не выживают. У неё были множественные переломы грудной клетки, таза, основания черепа. Конечно, на такое лучше не смотреть.

Все закончилось только к утру.

Наташа очень устала, все тело болело, спину она вообще не чувствовала. Никогда не курила, а здесь попросила сигарету. Затянулась , как заправский куряка.

Открыла окно и холодный воздух ворвался в кабинет. Ей стало легче. Она еще стояла минут десять дышала, потом закрыв окно, легла на диван и провалилась.

Она проснулась от кашля. Болело горло почему-то. Ей налили горячий чай и все прошло. Она позвонила домой, узнала. как Адрюша, и пошла работать.

Только к вечеру она добралась до дома. Выглядела она ужасно. Людмила Ивановна посоветовала ей принять не душ, а ванну, полежать прогреться, она сильно кашляла. Она с удовольствием расслабилась в горячей ванне. Спала всю ночь и отлично отдохнула.

Позвонил Слава , сказал . что опять работает хирургом, Наташа была рада за него, потому что он был хорошим специалистом. Заходил посмотреть на сына, просил прощение и хотел, чтобы они переехали к нему жить.

- Слава, поздно. Ничего внутри не осталось. Твое безразличие убило все, что было хорошего между нами. Ты еще будешь счастлив обязательно, но не со мной.-

Он покупал ребенку игрушки, приходил на его день рождения, но сердце Наташи было глухо.

Она, по- прежнему, отдавала себя работе и Андрюшке. Но вот чувствовала она себя не очень. Кашель её замучил. Она прошла обследование в клинике, сказали, что все нормально. Она лечилась. На какое-то время болезнь отступала, а потом брала за горло с новой силой.

К ним на работу пришел новый врач – пульмонолог Их клиника давно хотела заполучить этого специалиста. Несмотря на свою молодость, он был широко известен. Столкнувшись с ним в коридоре, Наташа подняла на него глаза и…. пропала.

Вот правду говорят, что иногда хватает нечаянного взгляда, чтобы круто изменить свою жизнь. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда? Одни говорят, что она существует, другие отрицают, многие в неё верят и хотят испытать это чувство. Наташа в неё не верила, но ей довелось это испытать. Этот мужчина ворвался в её жизнь, сразу, как только она его увидела.

Она готова была пустить этого человека в своё сердце, даже если пришлось бы сломать свои привычки. От неожиданности она закашляла, и Олег Григорьевич сказал:

- Мне не нравится ваш кашель. Вы зайдите ко мне я вас посмотрю.-

- Спасибо, загляну непременно.- ответила смутившаяся Наташа.

Она смогла забежать только через неделю. Своим взглядом он её просто гипнотизировал. Мужчина не должен быть таким красивым. Нет, конечно, хорошо, когда красивый. Но мужчину ценят за другое.

Олег Григорьевич был умен, с прекрасным чувством юмора и как профессионал – незаменим. В него влюбиться не составляло труда. Всё незамужнее женское царство клиники вздыхали по этому красавчику. И Наталья Викторовна оказалась в их числе.

Но она сама себе сказала: - Куда ты лезешь, там такие молодые и красивые, тебе уже 30, ребенок, сиди и не рыпайся. Хочешь на него посмотреть, сходи он тебе легкие послушает, на том и успокоишься.-

Он её послушал и сказал, что ему не нравится её дыхание, в легких хрипы. Надо просветиться. При обследовании снимка, он увидел затемнение на легких и показал Наталье.

- Это рак? – спросила она.

- Нет, пока, но в этом тоже нет ничего хорошего. Если не лечить, может очень печально все закончиться.

- Что надо делать? – по - деловому спросила Наталья Викторовна. Олег Григорьевич написал ей что, сколько и зачем надо делать. И еще сказал идти на больничный, хотя бы на недельку. Она так устала, что даже не сопротивлялась. Врач ее навещал, чем очень радовал Наташу. Они с ним

подолгу разговаривали, пили чай. Она все больше в него влюблялась и уже не знала, как можно это все скрыть. А он не скрывал, что она ему нравится. Приносил ей цветы, дарил маленькие смешные подарки, старался её поддержать и поднять настроение. Выводил гулять, свежий воздух был обязателен.

Медсестры приходили делать Наташе уколы, таблетки она пила аккуратно, за этим следила Людмила Ивановна. Через неделю она чувствовала себя гораздо лучше, но полного выздоровления еще не было. Отношения между влюбленными развивались. Наталья влюбилась, как девчонка.

В присутствии Олега она была рассеянной, чувствовала небольшое нервное напряжение, из рук все валилось, и что самое стыдное, лицо покрывал застенчивый румянец. Что делает любовь с человеком? Шептались завистливо медсестры.

Видя, как около него крутят попами молодые девушки, Наталья испытывала чувство ревности, все её мысли были об Олеге. Она стала более чувственной и сентиментальной. Если слышала песню о любви, представляла себя в этой ситуации, иногда улыбалась, принимая все на свой счет, а иногда глаза блестели от слез.

Она вспоминала отношения со Славой и не могла вспомнить ничего похожего на теперешние чувства. Наверное, тогда она была девочкой, и первые ухаживания молодого человека приняла за любовь.

Именно поэтому так легко и расстались бывшие влюбленные. Она чувствовала, что Олегу она нравится, но насколько нравится? Наташа приняла приглашение в ресторан.

В процессе ужина он смотрел на её губы. Чувства его кипели, ощущение такое будто на небеса взлетаешь и, конечно, бабочки в животе. В этот момент он хотел её всем сердцем, всей душой.

Он мысленно несколько раз её поцеловал, обнял, раздел, а дальше, а дальше он хотел бы очутиться с ней наедине. Наташе было тревожно под таким взглядом. Но ей было бы тревожно вдвойне, если бы она только догадывалась, какие мысли и желания были у её спутника в голове.

Он понял, что стрела Купидона ранила его и бороться с этим чувством бесполезно, было единственное желание утопать в её объятиях. Через месяц после выхода на работу, Наталья опять почувствовала себя плохо. Опять открылся кашель. Олег сказал:

- Я не дам тебе умереть, буду лечить, зачем мне больная жена, ты поняла?-

- Я поняла, будем лечиться.-

Олег добился консультацию у профессора – пульмонолога, очень внимательно доктор все посмотрел, послушал Наташу, выписал процедуры и лекарство. - После этого курорт, обязательно. Через полгода показаться. И не шутите с этим, деточка, иначе плохо может быть

Олег Григорьевич взялся за лечение Наташи. Она все выполняла четко и в срок. Но он сам видел, что лечение помогает не очень. Наташа слабела, спАла с лица, и ему казалось, что немного похудела.

Он очень переживал за неё. Через полгода опять показались профессору, ему не нравилось ее самочувствие. Но лечение и процедуры она все прошла. Надо было отдохнуть от всего, и они поехали на курорт. Через неделю ей стало совсем плохо, и они вынуждены были вернуться.

Наташа понимала, что она не выкарабкается. Она пригласила Веронику, чтобы поговорить с ней об Андрюше. Он сейчас занимал все ее мысли. Что будет с ребенком, если вдруг её не станет. Когда Вероника её увидела, она не сдержала слез, так изменилась Наташа.

- Ника, послушай меня, только не перебивай. Обещай мне, что если со мной что-то случится, ты заберешь Андрюшу к себе и будешь ему мамой. Про меня ему расскажешь, когда сочтешь нужным, но не оставляй его. Воспитайте его хорошим человеком, если захочет быть врачом, не мешайте ему. Ты даешь слово, что заберешь ребенка и будешь о нем заботиться, как о родном? -

Вероника плакала и мотала головой. Приехав домой, она все рассказала отцу. Он сам приехал к Наташе.

- Ты рано прощаешься с жизнью, мы еще поборемся. Я тебя не узнаю. Где та девочка, которая принимала решение быстро, правильно и надеялась на лучшее. Помнишь, ты мне сказала, когда Веронику отвезли в больницу: Будем молиться, и надеяться – так? Я ничего не забыл? –

Наташа улыбалась и кивала головой.

- Я завтра к тебе приеду с решением о дальнейшем лечении, а ты собирайся с силами и верь. –

Её положили в онкоцентр. Началась борьба за жизнь. Диагноз – рак легкого.

Химия, облучение, опять химия и опять облучение. Она очень тяжело все переносила и была еле жива после этих процедур. Её рвало и выворачивало все внутренности. Конечности были холодными, как будто в жилах кровь замерзла. Она лежала в отдельной палате, при ней была круглосуточно сиделка. Один раз Андрюшку к ней привезла Людмила Ивановна. Он стал такой большой и что-то по - своему говорил. На глазах у Наташи навернулись слезы.

- Неужели я его больше не увижу? –

По мнению врачей, болезнь начала отступать, Наташу готовили к выписке. Утром пришел в палату врач объявить ей радостную новость. Сиделка сказала, что она еще спит.

Врач решил зайти позже. Но через какое-то время, к нему в кабинет прибежала сиделка и сказала, что Наташа не дышит. Она умерла во сне, сердце не выдержало.

Все расходы на похороны Самойловы взяли на себя. Приехал на похороны брат и как не старался держаться, слезы капали и капали к нему на китель. Это был красивый, с военной выправкой молодой мужчина. Он будет приезжать в этот город каждый год, навещать сестру и племянника.

ЭПИЛОГ.

К моменту смерти Наташи, Слава уже был женат и имел своего ребенка – девочку. Хотел забрать Андрюшу, но это оказалось непросто. У Самойловых были в порядке все документы и, самое главное, его жена была категорически против этого ребенка. И Слава отступил. Олег Григорьевич очень переживал смерть любимой женщины. Часто был на кладбище, только спустя три года женился. Когда родилась девочка – назвали Наташей. Андрюша рос в семье Самойловых и был всеобщим любимцем. Веронику звал мамой, а ее мужа папой. Дедушка и бабушка в нем души не чаяли, были от него в восторге, у них была взаимная любовь. В комнате у Андрюши стояла большая фотография Наташи, и когда ему исполнилось 7 лет, вся семья собралась и рассказала ему о его маме. Он услышал столько хорошего о ней, он гордился своей мамой. С этого момента он не о чем не хотел мечтать, как только стать хирургом, как мама. Он им стал. Работал в горячих точках, спасал людей и всегда помнил о своей маме. С отцом общался мало, он ему был чужим. Он захотел работать в той же больнице, где работала Наташа. Был уважаемым человеком и большим профессионалом. У него в кабинете на столе, стояла фотография мамы, он с ней всегда советовался, когда ему было трудно, и она ему помогала. Вероника выполнила свое обещание, Андрюша рос окруженный заботой и любовью, она вырастила достойного человека, которым можно было гордиться.

КОНЕЦ


Рецензии