Лукашенко без идеализации, но и демонизации

 Официальный Минск раскритиковал участие Тихановской во встрече глав Евросоюза, как и другие попытки европолитиков представить её полномочным представителем Беларуси и её народа, и назвали это неуважением к Беларуси.

 Скажу сразу, чтобы избежать  недоразумений со стороны радикалов, что мне чрезвычано неприятен диктатор Лукашенко за его насилие над людьми, хотя бы эти люди его и не любили. Мне симпатична Тихановская - мужественная женщина (как ни парадоксально это сочетание), которая и будучи за пределами страны (но муж её  - заложник в белорусской тюрьме) многим рискует, во имя того, что она по крайней мере считает благом своей страны и её народа.

 Но во имя симпатий и антипатий я не могу отвернутся от реальности:
 К великому моему сожалению, в данном случае официальная дипломатия Беларуси права.
 Формально Лукашенко пришел к власти с нарушением принципа честности выборов (хотя это всего лишь моя вера, знать я этого не могу), он он есть и будет законным президентом Беларуси. А Тихановская в политическом отношении никто, она рядовая гражданка страны и не имеет полтических прав представлять белорусский народ. Ни де юре, ни де факто.

 Начнем с выборов президента и вопроса легитимности Лукашенко.
 Лидеры оппозиции и их сторонники утверждают, что избирательные комиссии украли голоса у Тихановской и передали их Лукашенко.
 Во-первых я в это вполне верю. Но я не знаю, сколько голосов у нее украли. Сказать это невозможно, протоколы уничтожены, а на предположениях нельзя строить систему выводов.

 Во-вторых, для меня очевидно несовершенство существующей избирательной системы, которая легко допускает фальсификации, позволяет власти влиять на результаты выборов и заметать следы нарушений, прямых подлогов.
 И то, что власть в Беларуси диктаторская, и что палачи народа безнаказаны, для меня это факт.

 Но пока избирательная система такая как есть, невозможно исходить из чего-то другого. И пока власть такая как есть, она исходит, как всегда и как всякая власть государства из экономических реалий и форм общественного сознания.
 И власть зависит от Бога.
 Я не знаю, отчего Господу угоден именно Лукашенко как Президент Беларуси и могу сожалеть об этом, но я верю, что Богу виднее. И то, что Лукашенко много своих трудов положил на благо страны - так как он это благо понимает, при том что его понятия далековаты от морали, для меня это тоже факт.

 В-третьих, я не верю, что у Лукашенко больше в Беларуси противников чем сторонников... и что он проиграл бы выборы, будь они честными.
 Я убежден, что Лукашенко выборы выиграл, но с таким критическим результатом, который ему не показался убедительным и он как диктатор отдал приказ это результат "улучшить".

 Уверен, что Лукашенко за многие десятилетия своего упорного труда по руководству страной, хотя не стоит его идеализироовать, он - да, любит власть и он диктатор настоящий, завоевал доверие многих.
 И другое дело, что это молчаливое большинство слабо представлено на митингах (кроме тех, на которых власти собирают людей подневольных)
 Даже если Минск в воскресенье и собирает 200 тысяч человек на демонстрации протеста (кроме того, бушуют еще 5-6 городов, меньших по размерам и там протестующих намного меньше) то нужно учесть, что Минск - это город-миллионник...

 В-четвертых, хотя даже и такие выборы не действительны, но де-факто Лукашенко остается президентом, который свою власть не отдаст, и это нужно принять как факт реальности.
 Печально: не вижу человека, который мог бы заменить Лукашенко, с учетом его профессионаолизма опытного хозяйственника, поразительной трудоспособности и вообще - понимания своего дела, с учетом аграрной идеологии.

 Краткие доводы в области экономики - за и против.

 В Беларуси сохранилась государственная собственность на землю, и это сильная сторона государственной экономики.
 В Беларуси финансы и промышленность находятся в плачевном состоянии. Государство существует во многом за счет подачек Российской Федерации.
 Только ей белорусское государство задолжало 133 миллиарда долларов (!) и дальше будет еще занимать, увеличивая долг.
 Не только само тело долга, но и проценты по нему это такая чудовищеная сумма, платить которую экономика страны не в состоянии, поэтому долг постоянно переструктурируется.
 И ясно, что России придется этот долг рано или поздно простить, как были другим странам уже прощены сотни миллиардов.

 Но от этого не легче, потому что Беларусь не в состоянии стать самостоятельной и не может вписаться в мировой рынок.

 Печальное состояние беларусской экономики не есть вина Лукашенко.
 Более того, как это ни трагично, но эта разруха, которая возникла после крушения СССР с его интегриованной экономикой, есть то тяжелое военное состояние страны, которое вынужденно требует у руля человека с самодисциплиной и железной волей.
 Простите, но это именно Лукашенко, и никто иной.

 И наконец последнее: прав и легитимности.
 Я не считаю, что диктатура, хотя бы она была оправдана экономически, оправдана также политически и нравственно.
 Если Лукашенко вправе настаивать на законности своего правления, то и люди, недовольные его диктаторскими замашками, его вседовзволенностью, которую этот бывший автократ выработал за 26 лет своего безальтернативного правления, вправе на свои протесты.

 Лукашенко и его сторонники защищают свои ценности, а оппозиция - свои. И в конечном счете противостояние идет на пользу власти самого Лукашенко, так как ничем и и кем не ограниченная диктатура - это загнивание власть имущих.
 И по тому как ведет себя диктатор Лукашенко, это заметно, к великому сожалению.

 Сторонники Лукашенко весьма часто исходят из ложной идеи, делая такой вид, что дескать полезность "бацьки" и его профессонализм, легитимность его власти, и его убежденность в своей правоте, якобы дают ему какие-то права оскорблять своих политических противников и инициировать в силовых министерства зверские физические и судебные расправы над ними с применением прямой лжи в госидеологии.
 Другие же просто верят госидеологии, отрицающей насилие полицейских, где излюбленное средство борьбы - сваливать вину, как говорится, с больной головы на здоровую.

 Политики не всегда глаголят истины, они маневрируют, откровенно занимаются демагогией, спекулируют понятиями, часто лицемерят и занимаются инструментализацией самых тонких чувств своих сторонников и противников. Это так. Но...идеология Лукашенко приучена к постоянной лжи как обязательной практике.
 
  И опирается такая политика на ложное представление о том, что своей Родине можно послужить и ложью. Якобы если эта ложь во благо.
Нет, цель таких средств "информационной войны" не оправдывает...
 И если благие люди прибегают ко лжи, то лишаются блага.

 Сторонники идеализируют самого Лукашенко, его противников демонизируя. Тем провоцируют в тех обратную реакцию.
 Эта гражданская полувойна есть взаимное провоцирование, при котором то вспыхивают, то разряжаются потенциальные заряды энергии в агрессии национального сознания, разведенного по обе стороны "баррикад".

 Ничто, и никакие заслуги и никакие прерогативы власти Лукашенко не дают права на массовое насилие, постоянно ложью официозных СМИ прикрываемое.
 А люди, которые выходят с протестами на улицы белорусских городов, это прекрасные граждане своей страны, только очень обозленные и теперь конечно настроенные предельно негативно, а некоторые из них - и радикально. Многие доведены до неистовства, другие до отчания
 В этом есть "заслуга" и самого Лукашенко.

 Эти люди не "бараны", не "крысы", не "фашисты", не "зомби" и не "куклы"
  Надеюсь, они заставяят тирана уважать себя и хотя бы отчасти считаться с собой. И без помощи извне.
 А в итоге всем будет нелегко: и тем кто за "бацьку" и тем, кто против него...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.