Лодка

Женщина шла по большому залу с высоким потолком. Каблуки медленно постукивали по кафельному полу и звук эхом доносился до самых дальних уголков помещения.
На стенах висели картины разных размеров и стилей.
Вот звук прекратился, женщину привлекла достаточно большая картина, висевшая совсем одна, остальная живопись была в другом месте.

- Кто автор этого произведения? - женщина спросила у подошедшего консультанта.

Молодой парень, возможно чуть младше самой женщины покачал головой:
- Автор неизвестен. Вообще это странная картина, она висит здесь довольно долго, но мы её не можем снять и никто её не покупает.
- Конечно её не купят, здесь же печаль, неуверенность и обиды.

Парень удивлённо посмотрел на картину и решив, что потенциальному покупателю виднее, отошёл в сторону.

На картине в стиле модерн жила лодка. Обычная деревянная лодка, крепкая, но тусклая. Рядом, на причале стоял мужчина с недовольным видом и наматывал верёвку на кнехт.

Морская вода была немного темноватой, и  прибрежные волны звали лодку с ними поиграть, а также уплыть туда, где вода была гораздо светлее. Но лодка не могла составить им компанию, она была привязана. Привязана к этому мужчине, не в буквальном смысле, но именно он её не мог отпустить.

Когда-то давно так случилось, что лодка  причалила к берегу, а этот мужчина решил, что они буду друг другу полезны. В какой-то мере он любил её, крепкую и красивую, которая может покорять моря и океаны, главное приложить мужскую силу. Лодке тоже нравилось быть с ним, ведь она стремилась помогать людям.

Со временем мужская сила стала проявляться лишь в бранных словах и упрёках, адресованных лодке и она уже не чувствовала, что сможет покорять моря и океаны.
Когда ветер отвязывал верёвку от причала, волны хотели унести её тоску в сердце моря, но в это время всегда прибегал мужчина, ругавшись, он плыл за лодкой, возвращал и снова привязывал. Так продолжалось довольно долго.

От этого лодка потеряла всякий интерес уплывать куда либо, хоть и грела надежду на свободное плавание, а ещё просто безумную мечту: стать яхтой.

Но, согласно словам, брошенным ей в порыве гнева, она не способна этого сделать, ведь она всего лишь маленькая лодка и будет рассекать просторы только если этот мужчина этого захочет.

"Как я тебя понимаю...".
Женщина вздохнула и решительно направилась к консультанту.

- Я куплю эту картину, заверните, пожалуйста. Только без багета.

Она рассчиталась с удивлённым консультантом, который был немного не в себе, ведь он был уверен, что картину нельзя снять со стены. Покупательница взяла в руки внушительных размеров холст и пошла домой.

Дома женщина медленно положила картину на стол, слегка провела пальцем по лодке:
- Здравствуй, милая.

В подушечках пальцев словно что-то кольнуло и пробежавшись по руке, зацепилось за сердце. Печаль, одиночество и непонимание начали лёгкой поступью приветствовать женщину. Позже к ним присоединилась неуверенность.

- Нет, нет. Грустить мы не будем. Сейчас будет веселье, держитесь!

Женщина рукой смахнула нахлынувшие нотки грусти и звонким голосом стала петь. Убрала волосы в пучок, достала кисти с красками и замерла. Вдох, выдох.

Руки женщины словно убаюкивали лодку на картине, гладили и снова будили. Иногда вместо рук были кисти разного размера, но в основном к картине прикасались именно руки, нежные и тёплые. Медленно, шаг за шагом, женщина переписывала картину.

Мужчину она не стала убирать, ведь он был там, а значит, память о нем останется, но теперь он стал более приветливым, его суровый нрав сменился на благодарность и благословение.

Он спокойно отвязал верёвку и освободив лодку, слегка подтолкнул к волнам, которые нежно покачивая на себе израненную, несли её к сердцу моря.

Прошёл дождь и выглянуло солнце, к светлым водам подплывала безумно красивая крепкая и изящная яхта, лёгкий ветерок гладил паруса, а яхта наслаждалась его объятиями. День шёл ко сну, но яхта только начинала веселиться, впереди было много интересного.

Женщина была довольна результатом, она закончила рисовать, убрала все принадлежности и с довольным видом произнесла:
- Здравствуй, милая!

Едва заметное дуновение ветерка коснулось щеки женщины, а в сердце послышалось: "Здравствуй, родная".

Смыв с себя краску, художница глянула в зеркало, что-то хорошее, но едва уловимое добавилось к её взору.
Она повесила картину на самое видное место, решив оставить её без багета.

- К чему эти рамки, покорять моря и океаны мы будем без них! - и с лукавой улыбкой вышла из дома.


Рецензии
Да, картинами мы любуемся, они наводят нас на размышления, и настраивают на определённую волну. Успехов Вам.

Лидия Казакова   19.09.2020 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю!

Оксана Мухортова   19.09.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.