Чистый лист жизни

   Чистый лист жизни, говорят, начинается с некоего слома старого. Но так бывает не всегда. Вышел человек из старой своей жизни, закрыл калиточку на засов и всё - кончилась старая жизнь. Повернулся на сто восемьдесят градусов и вот он чистый лист жизни: широкий, раздольный, как степь. Вот она свободушка!
   "Эге-гей", - закричит человек от нахлынувших чувств, выбежит в полюшко новой жизни. Хорошо, радостно на душе, а главное свободно. Бывает от свободы человек дуреет. Увидит под ногами цветы разгульные, яркие, дурманящие. Нарвёт их и нюхает. Аромат таких цветов от разгуляй травы сразу в голову шибает так, что потерялась головушка, словно и не было её. Бегает по кругу такой человек без головы, звуки какие-то издаёт, руками машет. А почему по кругу? Да без головы он, не видит видать. Набегается тело по кругу и без сил валится как куль на бок. Всё - сил нет больше. Полежит немного и давай руками искать везде остальные части. Оп, а из-за пазухи руки голову то и достали. На место её воткнули. Дурман от  разгуляй травы то и кончился. Лупает глазами голова, как в ладоши, хлопает, озирается. Ищет опоры, за что зацепиться и не видит. Степь новой жизни. Ни кола ни двора.
   "Ой-ёй-ёй, горюшко ты моё горемычное, горькое. Ни кола у меня, ни двора", - завопит человек голосом страдальческим.  А горюшко то  вот оно, объявилось. Два половничка в руки человеку и суёт. Хватает человек половнички и давай горюшко горькое черпать, да прихлёбывать. Хлебнёт, поморщится от горечи,  словно глистов выгоняет и опять черпает её бездонную да на ноги свои стёртые смотрит. Смотрит на ноги и копошится в себе, обрывки жизни перебирает, сор грехов собирает да по полочкам раскладывает. А вдруг пригодятся?
   А всего то и надо было от калиточки отвернуться, и начать строить новую жизнь прям на чистом листе. Здесь, в складочках листа, материал нашёл, там карандашик подобрал. И пошла жизнь прорисовываться, прорисовываться да налаживаться. Душу раскрыл человек да мусор с обрывками новым ветром выдуло. Правильно - жизнь с чистого листа и душой посвежевшей. Что было, то прошло, проехало, осталось позади. Нечего в себе копошится, да под ноги смотреть. Широко, раздольно надо жизнь видеть. Радоваться новому. Быть.


Рецензии