Доспехи невесты

Рассказ из сборника "Сказки для взрослых про любовь". На ЛирРес полная версия, 10рассказов +.
***

Из окна дома напротив открылось окно лоджии, из которого выглянула женщина.

- «Это еще что..» - сказала она, заметив по другую сторону дороги у дома напротив оживление и суету. Расстояние было небольшое, но рассмотреть подробности мешали деревья. Женщина скрылась и появилась снова уже с армейским биноклем. Повозилась немного, настраивая резкость:

- Все, теперь я с вами!

И женщина стала рассматривать происходящее во всех деталях: на козырьке подъезда мельтешили разноцветные шарики, между ними через определенное расстояние свисали гирлянды из искусственных цветов, перевитых разноцветными лентами.

- Опять они - вестники смерти, бедные цветы..

Женщина не любила эти цветы за то, что они напоминали ей Перепечинское и любое другое кладбище. Нет, на кладбище женщине нравилось бывать, ходить там, прогуливаться между бесконечными рядами могил: тишина, покой, идешь по аллее и читаешь имена, поднимаешь глаза, чтобы встретиться взглядом с тем или той, чье имя и указанные на памятнике даты произвели на нее впечатление.

На каладбище у каждой могилы- своя грань между мирами, тут - свет, там - все черно-белое, как портреты.

Женщина шла, шла и про себя шептала:

- «Царствие небесное рабу божьему.. - чье имя только что прочитала и так дальше, пока не доходила до памятника со своей фамилией.

На то, чтобы прибраться, уходило не так много времени. Задерживаться не хотелось. Она знала, что там никого нет. Все - в ней самой - память и воспоминания.

Это особое место. С одной стороны полное уединение с теми, кого пришел навестить. С другой, ну какое тут уединение, когда вокруг их столько, что обойти всех и каждого не хватит года ее жизни. Говоришь с одним, а слышат все… Она и придумала - «здороваться» со всеми, войдя, как гость и, отдельно с кем-то, как это бывает, когда на многолюдном мероприятии задеваешь в толпе незнакомого или встречаешься с ним глазами, кивнёшь головой – то ли «извините», то ли «сам пошел..».

На кладбище чувство одиночества в толпе и своей неуместности переживается по-особому.

Первое время после похорон ее тянуло на Перепечино как магнитом. Она приезжала сюда в любую погоду. Особенно распирало на праздники, а на Новый Год и вовсе старалась напиться поскорее шампанским, пока не отпускало, и она проваливалась в сон в надежде, что проснется и вся эта реальность, ОТКУДА она ныряла в спасительное забытье, исчезнет и вернется то, на чем ее жизнь однажды остановилась..только не будет того ночного звонка из больницы. Этот фрагмент она «вырезала», как бракованный и начиналась другая «версия», в которой все были живы и за новогодним столом не хватало мест - приходилось сооружать скамейку из гладильной доски, которую клали на две надежные «солдатские» табуретки – наследство гарнизонной жизни семьи военных.


Со временем и это чувство прошло. Визиты на Перепечино становились все более редкими. Тем более, что каждый раз после того, как она навещала «свою», как она называла, могилу, возвращалась домой эмоционально опустошенной. Боль возвращалась и терзала, пока суетливая реальность не вытесняла воспоминания, и связь с кладбищем не обрывалась. И так до следующего раза..

Пока однажды, будто кто-то не подсказал про «Царствие небесное». Желая это, они делала, что могла, не зная, будут ли ее слова услышаны. В конце концов - это было не ее дело. Она просто поняла - это единственное, что уместно пожелать им всем. И делала это от всей души.

С тех пор, подходя к воротам Перепечино, она больше не ощущала одиночества, точнее – оно больше не причиняло боли, наоборот – стало желанным, она пряталась в него, как в норку и чувствовала себя в безопасности, среди своих. Сам факт ее фамилии на могильной плите окончательно примирил ее с этим местом.

Так незаметно для себя она стала наблюдателем, а не участником жизни, которая продолжала кипеть и пузыриться вокруг нее, не нарушая целостность ее защитного кокона. И вообще, отношения с мертвыми у нее складывались теперь как нельзя лучше. С кем-кем, а с ними у нее было полное взаимопонимание.

- У вас своя свадьба, а у меня – я и шли бы вы все в долгое сексуальное путешествие…, - с живыми она больше не церемонилась. Ей так было проще.

Ритуал посещения кладбища успокаивал. В этом неземном, почти возвышенном комфорте, который ее окружал на Перепечино, раздражали только цветы. Искусственные веночки, корзинки. Красивые, разноцветные, они превращали кладбище в нелепый балаган, царапали непроницаемую броню душевного покоя своими нежными лепестками. Так в ветреную погоду ветки деревьев скребутся и стучат в окна..

- Хрень какая, - ворчала она. – .. бедные цветы, не дают вам люди покоя, мучают за вашу красоту..

И вот сейчас снова эти цветы. Женщина подкручивала временами бинокль и жалела, что не захватила с собой сигаретный «попкорн». Зрелище могло быть интересным, сейчас с такой помпой мероприятия на дому устраивают редко.

- По-моему вы тут точно лишние. Это свадьба, насколько могу судить. А вами украшают могилы. Впрочем, один черт, - Женщина по привычке разговаривала сама с собой или, как в данном случае, с искусственными цветами, к которым у нее к тому же было особое отношение – привязка в месту.

Это и правда была свадьба.

Перед подъездом стоял припаркованный лимузин с лентами на капоте и такими же цветами. Ясно, что всем занималась одна фирма, все в одном стиле. И водитель с бабочкой.

- По фирме, дорого! Богатая свадьба, если бы не искусственные цветы. Все портите.

Водитель курил в тени дерева и посматривал на распахнутые двери подъезда. На крыльцо быстрым шагом вышла молодая женщина в элегантном костюме с бэйджем, подошла к водителю, что-то сказала.

- Наверное скоро появится невеста…ааа…так и есть.. идут..ну-ну, посмотрим, что там за платье..

Платье интересовало, честно говоря, больше всего. И пока оно не появилось, мысль сделала еще один виток вокруг цветочной темы:

- Тоже ведь ритуал. Свадьба. В данном случае с теми же спецветами. Символично. Тут они даже более уместны - вот уж где балаган.. Идет! Смотрим, смотрим, что тут у нас…

Невеста.

Она появилась из темноты подъезда как привидение.

-Офелия..детка, ты мероприятие, часом не перепутала?..

Было видно, что девушка стеснялась своего вида, хотя платье сидело на ней, как на манекене. А платье было, что надо.

Женщина внимательно рассматривала невесту в свой бинокль, начиная снизу по старой своей привычке – листать журнал или книгу с последней страницы, а не с начала. Она старательно подкручивала и настраивала бинокль, так, что уже можно было рассмотреть пряжку на туфле, которая то и дело шкодливо выглядывала из-под платья:

- А я! А мне.. внимание. – Пряжка исчезала, очевидно, после команды нижнего яруса юбок:

– К ноге! И сидеть. Ишь…вылезла.

Поднимаясь взглядом выше по фигуре невесты, женщина оценила и пояс.

- Стильно, очень стильно! Под старину. Оригинально! Стразы, жемчуг.. пояс – зачет. Ну, дальше то декольте! А где.. декольте? Минуточку.. где наше декольте?..

Декольте не было.

Был закрытый корсет, который переходил в лиф и.. воротник-стойку. Декольте отсутствовало в концепции наряда невесты, даже намека на него не было - все прикрыто и задрапировано.

- Не платье, а доспехи невесты. Но очень стильные. И необычные. Как и сама она.., будто не на свадьбу собиралась, а на войну. В чем подвох. Нет, в чем подвох! Невеста без декольте.. Что за свадьба. Тема сисек не раскрыта. Не формат по новым меркам. Может сзади ..дэвушька, повернись к лесу…

Невеста, будто услышав, обернулась в сторону темной пещеры подъезда, откуда недавно вышла сама. Вид сзади шокировал - открытой спины до копчика тоже не было.

- Странная невеста. Отчего же ты так смущена, милая… в чем твой секрет, если нет подвоха..а? И почему выбрала такой наряд..интересно было бы взглянуть на жениха.

Женщина отложила бинокль потому, что вспомнила - сигареты лежат на подоконнике в комнате, только руку протяни, пепельница под которую была приспособлена розетка для варенья, была здесь. Она прикурила сигарету, сделала затяжку, снова взяла в руки бинокль. Наблюдение все больше увлекало и интриговало.

За несколько секунд, пока она прикуривала, ничего не изменилось. Складывалось впечатление, будто никто из тех, кто находился у подъезда, не знал, что делать. А больше всех – невеста. Запутавшись в юбках, она пыталась их приподнять, чтобы спуститься со ступеней, но ей помешал неожиданный ветерок, который вдруг стал играть с ней, вырывать из рук ленту искрящейся органзы, накинутой в виде шарфа на плечи поверх платья.

- Сейчас бы фотографа, вот был бы снимок.. Сказочной красоты платье.. ничего пошлого. Удивительно, она как из другого мира. Настоящая невеста - воин! Всем своим платьем говорит – «Моя душа для вас закрыта и меня здесь нет». Откуда ты, девушка..и почему такая грустная?

Хотелось крикнуть через дорогу:

- Эй! Красотка! Сегодня самый счастливый день ! У тебя самое красивое в мире платье! Жених заждался ..садись в свою карету!

В этот момент девушка подняла голову, и женщина с еще большим удивлением произнесла:

- Да ты, похоже, плачешь..!

Женщина смотрела теперь на невесту так, будто обнаружила, что заводная балеринка в шкатулке – живая. Только никому из присутствующих, кроме женщины в окне, это было не интересно – живая, так живая, не важно, ты – балеринка в шкатулке, значит должна плясать. Пляши!

Все ждали, когда она спустится и сядет в машину. Женщина с бэйджем уже посматривала на нее с нетерпеливым раздражением. Водитель застыл у открытой двери. И… ничего не происходило.

- Да что такое! Что с вами не так? – женщине захотелось «промотать» картинку... помимо платья появилась загадка, которую очень хотелось разгадать, чтобы составить полное представление об увиденном, проводить взглядом лимузин, увозящий невесту в ее новую жизнь, перевернуть эту страницу. И забыть, и не нарушать целостность своего одиночества, в котором было уютно и тихо. Это состояние с таким трудом далось, и чья-то там свадьба - не повод, чтобы что-то менять.

- Делов- то, на один перекур! Девушка выходит замуж! Радоваться должна. А она..

За спиной невесты показалась стайка нарядно одетых людей, родственников, друзей..все, похоже, были удивлены, увидев, что невеста еще у подъезда. Ее окружили. Стали о чем-то спрашивать. И тут девушка разрыдалась.

- Поворот...

У подъезда началась суета, еще большая, чем вначале. Народу заметно прибавилось. В окна выглядывали люди. Поднялся шум, что-то кричали, махали руками. Девушка вырвалась, повернулась, чтобы вернуться в подъезд. Ее не пустили. Обхватив с обеих сторон, взяли в плотное кольцо и повели к машине…

Наконец все погрузились, утолкались. Водитель подергал ручки дверей, убедился, что все закрыты, пошел на свое место. Наконец лимузин тронулся. Раздался пронзительный и мелодичный сигнал клаксона. Из окон зааплодировали. Машина стала маневрировать, чтобы выбраться из двора. Возникла заминка. Люди в окнах смеялись, показывали пальцем, снимали попавший в западню лимузин на видео.

- Здесь вам не тут, ибо нефига было выеживаться - такую колбасу заказывать. Мучайтесь теперь, - женщина перевела взгляд и…

… увидела то, на что раньше не обратила внимания.

На противоположной стороне улицы, где происходило нелепое и странное шоу, правее ее наблюдательного пункта на бордюре сидел парень. Рядом стоял мотоцикл. И не какое-нибудь «ведерко с болтами», а нечто. На таких ездят те, для кого мотоцикл не средство передвижения, а смысл жизни.

-Как это я такое не заметила.. теряю квалификацию, пропускаю такие эффектные детали..



Женщина навела бинокль на новый объект.

- На свадьбу смотрит.. Или может с мотоциклом что-то..Или ждет кого-то – у него два шлема. Зачем ему два шлема? Один – черный, на руле. Другой - белый, в руках.

Парень сидел безучастно, опустив голову.

- Может, ошибаюсь и он не имеет к свадьбе никакого отношения..

Клаксон лимузина, который ворочался, как подводная лодка в пруду, не умолкал.

Парень поднял голову, посмотрел в сторону лимузина, долго смотрел, встал и кому-то помахал шлемом, который держал в руках.

- Мама миа.. ты зовешь её…

Догадка прошила мозг женщины как молния, осветив все ниши, в которых прятались ее воображаемые собеседники или их тени. В одной из ниш стояли они – невеста и этот парень.

- Вот так…вот так вот...

И женщина заговорила с ним.

- Какого ты тут стоишь.. я пол часа уже смотрю, как она там тусуется у подъезда. Ждала, до последнего ждала.

Женщина поперхнулась дымом сигареты, закашлялась. Клаксон не унимался. Хотелось заткнуть его, но он будто нарочно глумился над ними – над парнем и над ней, которая из равнодушного наблюдателя в один миг превратилась в подневольную свидетельницу на самой скорбной свадьбе, которую могла себе только представить.

-Да заткнись же наконец, - шептала она, - сколько можно, это же не свадьба, а казнь.., еще бы барабанную дробь..

Лимузин наконец кое-как вырулил, и набирая скорость , понесся по дороге, продолжая истерично сигналить, надо думать, согласно смете.

Наконец все затихло.

«Хресь!» - женщина вздрогнула от неожиданности. Мотоциклист стоял, покачиваясь, почти посреди дороги и смотрел на разбитый им белый шлем.

- Со всей дури…такой шлем красивый, дорогой, наверное, псих…

Она наблюдала, как автомобили объезжали парня, сигналили и материли в открытые окна. Но никто при этом так и не решился выйти к нему, поговорить.

- Правильно, дураков нет.. мало ли, может он гранату из бардачка достанет..

Затем парень направился на другую сторону дороги и пошел к дому с украшенным подъездом. Подошел, подпрыгнул, ухватил за одну из гирлянд, та оборвалась и свалилась ему на голову. Парень сдернул гирлянду с себя, посмотрел на нее пару секунд, потом обмотал вокруг шеи, один конец закинул за спину и в таком виде пошагал назад к своему мотоциклу.

Переходя через дорогу, наклонился и поднял разбитый шлем, погладил его, отнес на газон и положил там аккуратно, будто израненное существо, погладил еще раз..

- Вот это сопля…романтик хренов…шлем пожалел, а по живому можно и проехаться, сам встанет.

У нее не было к нему сочувствия, хотя вся ситуация говорила о том, что парню сейчас не легко.

- А никто тебя на это минное поле не затаскивал, дорогой, похоже, ты сам на него заехал. О причине и знать не хочу. Я Её видела. И про нее мне теперь все понятно..жаль девушку.. а на тебя плевать.

Парень тем временем надел свой черный непроницаемый шлем и сразу перестал существовать, как человек – теперь это точно был персонаж, за которым женщина наблюдала из своего окна вместе с другими.

Взревел двигатель, потом еще и мотоцикл сорвался с места. Заднее колесо пошло юзом, но мотоциклист удержал машину, выровнял и помчался вперед. Проехал пару сотен метров, развернулся через сплошную и напротив дома девушки ловко поднял мотоцикл в свечу. Проехался лихо на заднем колесе и унесся вслед за лимузином.

- Красавец…

Сцена удалась. Было видно, что парень мастер. Все бы ничего, но гирлянда из искусственных цветов на его шее смотрелась нелепо и жалко...

- Фуф..ну и денек, - покачала головой женщина, - ну и денёк…трагифарс во всей своей бессмысленной жестокости.

Жизнь продолжалась. Женщина, досмотрев финальную сцену и осталась недовольна:

- Печальный финал. Не люблю. Лучше бы не заметила его, этого дурака на мотоцикле! Прос..ал такую девушку.. Она даже свадьбу свою превратила чуть ли не в похороны своей любви, всем видом, начиная от платья, законопаченного на все пуговицы.. хотела скрыть свою боль. А ты.. дурак.. сидел в кустах и смотрел, как она мучается…У вас было целых пол часа, чтобы все исправить! Чего тебе стоило встать и крикнуть:

- Эй! Я здесь! Я за тобой! Бросай все нафиг, рви свое платье, я тебе лучше куплю! Я хочу, я правда хочу, чтобы ты была моей женой! Не просто - моей. Тебе так трудно было выдавить из себя это слово.. теперь получай…черт бы тебя побрал…. трус… разве можно обижаться на того, кого любишь.. разве есть на свете вещь, которую влюбленные не могли бы простить друг другу – все, кроме предательства. А ты ее предал… как в «Обыкновенном чуде», умная сказка.. никого она не спасла.. только в кино. В жизни - вот так. Теперь умирай, медленно, сколько будешь ее помнить.. За нее не беспокойся, она выстоит, как выстояла тогда, на ступенях своего подъезда, дожидаясь тебя до последней секунды, пока ее не запихнули в машину.. Мужу ее сказочно повезло, такая девушка! Сколько в ней достоинства и силы. Настоящая женщина. У нее будут дети, думаю, много детей, думаю, не меньше троих. В них она найдет смысл жизни, но тебя, засранца, будет помнить всегда и одного из своих сыновей назовет твоим именем. Хоть ты и не заслужил такой чести. Всё. Всё! Вы меня достали со своими страданиями. Не хочу ничего больше про вас знать. Я вас забыла!

Долго зависать на одной теме про незнакомых людей было не в ее правилась и она, как и собиралась, перевернула эту страницу.

Через несколько дней женщина снова поехала на Перепечино.

Шла по знакомой аллее, смотрела по сторонам, замечала новые лица, и как всегда, шептала:

- Царствие небесное рабу божьему… рабу божьему…

Женщина замерла. Ее внимание привлекла черно-белая фотография, которая выглядывала из-под груды венков на свежей могиле – земля еще не осела, и глина с дорожек еще не была убрана.

На нее смотрел ОН.

Тот парень, мотоциклист. На фотографии рядом стояла та самая девушка в своих доспехах невесты..На шее у парня был совершенно нелепый воротник из искусственных цветов с лентами. Парень улыбался фотографу какой-то сатанинской улыбкой. Лицо девушки было неживым, застывшая красивая маска. Она будто не страдала, ее воля была подавлена, она шла в ад и не сопротивлялась. Парень крепко держал ее за руку..

-Ах ты засранец… , ах ты гад такой…

Женщина разгребла венки, чтобы вытащить и рассмотреть фотографию. Ей нужны были имена и даты…

- Макс Соколов. Дата рождения и …. Так.., он погиб на следующий день после свадьбы. Добился-таки своего, испортил ей жизнь.. какой молодец… и снимок на память. Как же я тебя ненавижу, Макс… как же мне тебя жаль…прости ему, Господи….а тебе, девочка, дай бог сил принять всю эту хрень, что этот твой козел с тобой сделал и сбежал..сюда.

Женщина еще что-то шептала, а слезы все бежали и бежали из ее глаз, отчего изображение на фото расплывалось, утрачивая свою реальность, как мираж, растворяясь между мирами - один из которых был здесь со всеми ошибками, болью и другой там, где боли нет и все, что не случилось в жизни, наконец, свершилось и обрело хоть какой-то смысл…потому, что нет ничего хуже незаконченной истории, особенно, если она про любовь.


Рецензии