Важный гость

Отец с дочкой сидели у костра, обнявшись под тёплым пледом и слушали как трещат щепки, а мама семейства посапывала в палатке.
- Существует одна интересная легенда, хочешь расскажу? - отец тихо спросил у почти задремавшей Алины. Она крепче прижалась к нему и ответила:
- Да, папочка.

- Есть легенда о Духе творчества.
- Творчества? - переспросила Алина сквозь сон.
- Да, творчества. Творчество - это когда ты что-то создаёшь и это уникально, неповторимо и конечно же красиво.
Девочка открыла глаза и спросила:
- Это вот мои рисунки и лепка из пластилина - тоже творчество?
- Конечно, моя милая! - отец поцеловал дочку в лоб.
- Тогда что за легенда о Духе таком? - девочка прищурила глаза и пристально посмотрела на отца.
- А вот слушай. Легенда о Духе творчества гласит, что есть на свете такое существо, похожее на кошку и размером с котёнка, только без таких больших ушей, зато с крыльями, и ещё немного похоже на птицу. По легенде, его просто так не увидишь, но кому он явится, те станут очень талантливыми, смогут в любом направлении двигаться. Но и это ещё не все. Кто задобрит это существо, расскажет ему сказку или колыбельную споёт, тому Дух подарит один из своих талантов.

Девочка округлила глаза:
- Как подарит? Это же не коробочка с бантиком.
Отец рассмеялся.
- А как ты мне даришь улыбку?
У Духа творчества есть третий глаз, который в основном спит, но когда он его открывает, то человек получает столько доброй энергии, сколько сможет в себя вместить.
- Как это, в себя вместить? Я вот маленькая, значит мне мало будет энергии?
- Тебе как раз очень много и именно потому, что ты маленькая. Кто сам привык делиться своей энергией, радостью, хорошим настроением, тому и доброй творческой  энергии будет подарено много.
Алина мечтательно прошептала:
- Как бы я хотела его увидеть!

До поздней ночи сидели отец с дочкой за уже потухшим костром и представляли, какой он, Дух творчества, какие он звуки издаёт, как быстро умеет летать, как спит и где обитает.
Алине все хотелось увидеть такое существо, если повезёт, то и потрогать, вдруг Дух умеет мурлыкать? Или у него человеческий голос, он же волшебный, раз дарит свои таланты. Интересно, а что он ещё умеет делать?

Пока девочка так рассуждала, сидя на поваленом бревне и ждала отца, который гасил огонь и убирал сухие ветки подальше от него, она начала дремать. Укрывшись тёплым пледом и поджав под себя ноги, Алина сидела и мечтала о том, что она будет делать, если увидит Духа творчества. Хруст ветки сзади отвлек её от мечтаний и девочка повернулась в сторону звука.
В темноте сложно было разглядеть что-то, но Алина не боялась, она чувствовала, что идёт кто-то хороший и светлый.

- Дух творчества! Это он, он существует!

Алина старалась говорить шёпотом, чтобы не спугнуть существо. Она вспомнила, что его теперь надо завлечь и дать понять, что не обидишь.
- Зайки, зайчики зверушки, засыпают на опушке, мамы спят... - Алина нежно, тихо и медленно запела колыбельную. Отец услышал, что дочка поёт что-то, не стал её отвлекать, ему было всегда приятно слушать её песенки, она их сочиняла иногда просто на ходу, но всегда хорошо.

Девочка закрыла глаза, потом поморгала, чтобы глаза стали лучше видеть в темноте и повернулась в сторону шороха. Она увидела маленькое существо, оно сидело на задних лапах, а передними когтярило лежавшую ветку.
- Привет. А ты красивый!

Алина продолжила петь колыбельную и рассматривать существо. Теперь, при свете луны можно было его разглядеть полностью. Зелено-оранжевый, крылатый, с тремя глазами. Крылья сложены, переходят в хвост всех цветов радуги. Два глаза открыты и смотрят внимательно на неё, которая поёт. Интересно, чем Дух слушает, где ушки?

Так прошло несколько минут и когда девочка закончила петь, третий глаз у Духа открылся и Алину ослепило. Тепло разливалось по телу, стало жарко и девочка скинула плед. Теперь, поморгав и привыкнув к свету, она смотрела на Духа творчества и улыбалась. Дух был теперь такой яркий и светящийся, стали видны и ушки, такие острые и маленькие.

Дух снова закрыл свой третий глаз, что-то мурлыкнул и стал расправлять крылья.

- Спасибо тебе, хорошего пути!

Алина махала рукой улетающему гостю и думала, какой же он интересный, Дух творчества.

Подошёл отец, поднял плед и поцеловал дочь в макушку.
- Пойдём, милая, спать.
- Да, папочка!

- Кто будет сказку на ночь рассказывать, я или ты? - шутливо спросил отец.
- Давай сегодня я! Я даже знаю, какую
тебе расскажу сказку, тебе понравится!

В эту ночь Алина спала с улыбкой на лице, ей снился Дух творчества, он её катал на себе и мурлыкал. Алина знала, что Дух ей подарил какой-то талант, но пока ей было не до этого, сейчас она наслаждалась полётом.


Рецензии