Дверь без ключа

Хранитель ключей шёл через лес уже который день, он давно хотел пить и немного отдохнуть, но и дойти до бабы Яги ему нужно было как можно быстрее, нужна была помощь. Вот он дошёл до большого дерева, возле которого лежали звенья цепи и понял, что он уже рядом. Пройдя ещё немного, раздвинув ветки, хранитель увидел поляну, а на поляне избушку, обычную, без всяких курьих ножек.

- Мрррр, хррранитель прррришел... - замурлыкал кот. Ему наверно надоело ходить все время по цепи, вот он и пришёл к Яге жить.

Хранитель погладил кота и зашёл в избушку.
- Здравствуй, Яга!
Возле печи на скамейке сидела девушка, лет тридцати, с длинными светлыми волосами и пряла пряжу. Она подняла на вошедшего глаза и хранитель опешил, он ведь пришёл к бабе Яге, к старухе...
- Сегодня я Ягелия, зови меня так. А ты, я вижу, Хранитель ключей, совсем пообносился, зарос, волосы глаза закрывают... Для чего пришёл ко мне?

Хранитель прибрал волосы как мог, вытащил из кармана потертых брюк связку ключей, положил на стол и присел на скамейку напротив.
- Ты - баба Яга? Не ожидал тебя такой молодой увидеть... - начал, спотыкаясь, мужчина.
- Я - Ягелия! Сказала же! - звонким и резким голосом повторила девушка, перестала прясть, пересела к хранителю на скамейку и заглянула ему в глаза. - Так зачем пришёл-то? Ключ найти не можешь?

Ягелия взяла в руки связку ключей, потрогала каждый, потерла ржавые и положила вновь на стол. Ключей было много, какими-то давно не пользовались, на каких-то было много царапин, а некоторые ключи были погнутые.

Хранитель молчал, ему было стыдно, как он мог ошибиться в ней, обидеть, не понять... Он сам когда-то менял имена, иногда только звучание, но это приносило ему удовольствие. Иногда даже в шутку называл себя Всемогущим и мог открыть любую дверь, а теперь даже ключ не может нужный найти. Ему так давно хотелось открыть определённое место, состояние, а ключа не было...
На вопрос Ягелии мужчина молча кивнул и с надеждой посмотрел на неё. Голубые глаза были полны доброты и сочувствия.

- Говорили же тебе, не теряй ключи, не позволяй никому трогать ключ. Только кто затронет его и все, не работает больше. Поэтому и другие ключи больше не открывают дверей, я же вижу, ты подбирал. - Ягелия кивнула головой в сторону связки.
- И как теперь быть? - пересохшим голосом спросил мужчина. - Может быть, я уже и не хранитель, раз такое дело?

- Хранитель, хранитель, только уверенности в тебе нет, не веришь сам, что сможешь найти ключ, вот и пришел ко мне, чтоб подсказала.

В это время в избушку вошёл кот, запрыгнул к Ягелии на колени и замурлыкал. Ягелия почесала кота за ушком и тихо спросила его, помогут ли они хранителю. Кот замурлыкал ещё громче, соглашаясь. Казалось, что его мурлыканье заполнило всю избушку и она начала трястись от вибрации.
Мужчина подскочил со скамейки и нараспашку открыл входную дверь. Там, где была поляна сейчас был длинный коридор с множеством дверей.

- Иди, найди дверь Уверенности и открой её. Я даю тебе ключ в руку, только ты руку сожми и не разжимай пока не найдёшь нужную дверь. А когда захочешь вставить ключ в замочную скважину, на сам ключ не смотри, понял?

- Понял, благодарю, Ягелия! - хранитель принял подарок, погладил кота и пошёл в коридор. Дверь избушки за ним закрылась.

Дверей было колоссальное множество, где именно та, как её найти и сколько он здесь пробудет, хранитель не знал. Двери были абсолютно разные по размеру и цвету, какие-то были из дерева, некоторые из стекла или железа, даже из бардового камня была дверь. Её он хорошо знал, за ней находилось Разочарование. Хранитель смело прошёл мимо неё, ведь он искал совсем другую дверь. Проходя вглубь коридора, он встречал и те двери, о которых давно позабыл, такие, как дверь Детского волшебства и Внезапного озарения.
Вспомнив о том, что может менять имена, хранитель представил, что он сейчас Всемогущий и точно сможет найти дверь Уверенности и в тот же миг увидел деревянную лакированную дверь. Было видно, что давненько её никто не открывал, она даже немного запылилась.

- Привет, я так давно тебя искал, прости, что потерял ключ.
Хранитель подошёл к двери и начал вставлять ключ в замочную скважину. Он не смотрел глазами что делает, как предупредила его девушка, старался сделать на ощупь. Удивился, как легко подошёл ключик, как будто хранитель забыл ключ когда-то у Ягелии...

Хранитель почувствовал как его заполняет тёплая легкость, рука, которой он открыл дверь стала горячей. Он посмотрел на руку, которая уже светилась от твёрдой уверенности, затем посмотрел на замочную скважину и не увидел ключа в ней. Войдя внутрь уже и сам мужчина стал светиться, ослепляющее тепло разливалось по всему телу, теперь он точно знал, что он Всемогущий Хранитель! Он закрыл глаза от удовольствия, от того, что Ягелия дала подсказку.

- Так зачем пришёл-то? Ключ найти не можешь? - Голос Ягелии привел хранителя в чувство, он открыл глаза. Её взгляд смотрел на мужчину лукаво и с иронией.
Хранитель оглянулся вокруг, он все также сидел на скамейке и рядом с ним Ягелия. Дежавю...

- Ягелия, дорогая! Благодарю тебя за подсказку, я нашёл, что искал. - хранитель весело улыбнулся.
- Ключи заберёшь? - девушка посмотрела на связку ключей.
- Нет, они мне больше не нужны, у меня теперь есть универсальный ключ, а эти оставь для новых Хранителей, им нужнее.

Мужчина подмигнул девушке и вышел за двери. Погладил подбежавшего кота, поблагодарил и пошёл в сторону дома.
Ягелия с довольной улыбкой провожала Всемогущего. Она видела, как мужчина стал меняться с каждым его шагом, походка становилась уверенной, пропала сутулость, плечи расправлялись. Она была уверена в нем и знала, что теперь и он сам в себе уверен.
Потом взяла ключи со стола, смахнув рукой всю ржавчину и царапины, повесила на гвоздик над дверью, для новых Хранителей.

               


Рецензии