Береза

Ранним утром, когда солнце стало заглядывать вглубь леса, сначала украдкой, а потом уже и не стесняясь освещало все деревья и кустарники, прилетел ветер и поздоровался со всеми растущими. Его прохладные легкие объятия чувствовали и птицы и насекомые. После такого приветствия муравьи принялись за работу, а для птенцов это было знаком, что сегодня они будут учиться летать.
Ветер немного задержался у одной берёзы, как будто давно не виделся с другом и сорвавшись с места снова полетел в путь. С собой он прихватил несколько сережек, которые уже были готовы оторваться от своей мамы, но ждали ветра, он должен был их перенести на новое место. Берёза махала им вслед и шептала благословение, а все остальные слышали только шелест листьев.

Семена галдели от удовольствия, что могут летать и как только видели красивое место, сразу просили ветра притормозить, чтобы опуститься на землю. Вскоре почти все семена нашли свой новый дом, упав к земле они засыпали, ожидая прихода дождя, чтобы начать прорастать. Но одно семечко все летало и путешествовало с ветром, семечку нравилась свобода, вольность. Ветру же было приятно с маленьким другом летать над горами и полями, опускаться на дно озёр и завывать в пещерах. А семечко просто было в восторге от такого времяпровождения.

Однажды, когда ветер принёс семечко в самое красивое место, маленький друг попросил ветра оставить его здесь. Ветер исполнил просьбу и покружив над семечком улетел далеко.

Шли дожди, времена года сменяли друг друга, а ветер не возвращался в эти края...

Но вот солнце снова заполняет лес, пока бежит лучами только по траве и кустарникам и вот уже просится погреть молодую березку, что появилась в этом лесу совсем недавно. Берёзка не похожа на здешних красавиц, она очень изящна и статна, ах как хочется её обнять.
Солнце с большой любовью согревает гостью, дожди даруют ей самые вкусные капли, чтобы красавица росла и крепла.

Проходят годы, берёзка становится довольно большой и на ней появляются набухшие серёжки и в одно раннее утро в лес врывается ветер, прохладный и нежный. Да, это он, мой ветер, как же мы с тобой давно не виделись! Ветер пробежался по кустикам и заприметил ее, давно позабытую спутницу. Ах, как он вокруг неё кружился, словно собака за своим хвостом. Берёза с радостью махала ему своими листьями, а ветер щекотал ее ветки и от этого смеясь, серёжки начинали падать с берёзы. Ветер подхватывал их, кружил, давал время попрощаться со своей мамой и теперь снова начинал путешествие с новыми спутниками.

Берёза знала, что она на своём месте, здесь её семья, она чувствовала, что дети обретут счастье, ветер позаботится о них. Также она знала, что скоро её друг принесёт весть от её мамы и они будут разговаривать о многом, о том, что видел за эти годы ветер, где он бывал.

В новом для неё лесу берёза стала частью большой семьи и была счастлива.


Рецензии