Аким

- «У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том: и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом». Так-так, - Адольф Моисеевич перевернул страницу рукописного текста: - Ага, леший, русалка; …через моря колдун несёт богатыря, очень хорошо.
- Что же это такое, доктор? – рыдала в платочек старушка.
- Ничего страшного, Арина Родионовна, - Адольф Моисеевич захлопнул тетрадку: - Делириум тременс.
- Что?
- Белая горячка. Типичный случай.
- Матушка пресвятая богородица!
- Не волнуйтесь. Через три дня поставим на ноги.
- А торопиться не надо! – возник из-за портьеры молодой офицер: - Важно вернуть обществу полноценного человека, талантливого поэта и гражданина.
- А Вы, собственно…
- Поручик Кавалергардского полка Жорж Дантес, к Вашим услугам.
- А-а. Ничего, ничего, вернём и поэта и гражданина. Алкоголики – это наш профиль. Забирайте.
Два дюжих санитара вынесли на носилках спеленатого в смирительную рубашку человека с бакенбардами и погрузили его в карету доктора.
- Что будет с бедною княжной! О страшный вид: волшебник хилый ласкает дерзостной рукой младые прелести Людмилы! – кричал, пытаясь вырваться больной.
- М-да, - Адольф Моисеевич поправил очки: - Ну, вы тут это, того.
- Антандю! – кивнул офицер и щёлкнул каблуками.
- Ах, Сашенька, Сашенька, - причитала старушка.
- О, сколько лбов широко-медных готовы от меня принять неизгладимую печать!
- Ещё лягается! Доктор, он тут требует печать какую-то принять, - санитар утёр нос рукавом.
- Требует? Примем, - доктор удобно устроился на сиденье: - Трогай, Акимушка.
Воздух потряс грубый фразеологизм Акима, состоящий из глагола, местоимения и существительного, лошадки вздрогнули и покатили карету по Дворцовой набережной.

16 сентябрь 2020


Рецензии