Если ты поверишь. Часть 1. Противостояние

Глава 1

За заляпанным и запотевшем окном автобуса проплывал заунывный зимне-слякотный пейзаж. Серые угрюмые многоэтажки толпились по обеим сторонам дороги.

- Ну ты и лошара! - долетела до ее слуха фраза, оброненная одним из двух, на вид весьма потасканных, парней.

- Сам ты лошара! - также интеллектуально отпарировал второй. Они заметили, что Ирина смотрит на них и тут же стушевались. Начали о чем-то тихо шептаться.

Девушка постаралась скрыть отвращение. Настроение, и так испорченное этим мерзким днем, падало с неумолимой скоростью. Еще две остановки, и ей выходить. Слава Богу, потому что два ничтожества видимо решили построить ей глазки.

Голова сильно болела. Вчерашний вечер в клубе напоминал о себе. В принципе было неплохо. Хоть на пару часов создать иллюзию, что жизнь не так скучна и сера.
У нее за спиной был невообразимо длинный и скучный разговор с теперь уже бывшим бойфрендом. Наконец, у нее хватило сил и мозгов порвать с этим неудачником. В груди теснилось приятное, щекочущее чувство свободы. Жаль только, что пришлось самой к нему ехать. Потеряла кучу времени и настроения на дорогу. Угораздило же его сломать себе ногу именно сейчас, когда она твердо решила с ним порвать! Скейтбордист недоделанный!

Автобус подъехал к ее дому, и она вышла, полностью игнорируя смешки за спиной.
Впереди ее ждали тома по экономике. А завтра - работа. А послезавтра - лекции. И так бесконечно… Одна надежда на пятницу. Клуб, алкоголь, и все не так уж плохо, верно?

Она зло усмехнулась и вошла в обшарпанный подъезд. Где же оно, светлое будущее? Может быть замаскировано под этим гнилым окном? Или вот в этой похабной надписи на стене?

Счастливое было время, когда она этого всего не замечала. Вот как-то жила себе и не замечала. Казалось, что все непременно будет круто. Надо лишь учиться. И поступить. И найти деньги. И опять учиться…

Зазвонил телефон, тем самым вырывая ее из мрачных мыслей.

- Привет! - веселый мужской голос на другом конце провода ярко контрастировал с ее настроением.

- Привет. И кто это? - равнодушно спросила Ирина, вставляя ключ в замок квартиры.

- Вадим.

Девушка сморщила лоб, пытаясь вспомнить, есть ли у нее в окружении Вадимы. Видимо пауза затянулась, потому что парень нашел нужным пояснить:

- Вчера. Клуб. Ты. Я. И какой-то клевый диджей. М?..

- А-а, ну да. Вадим. - равнодушно протянула Ирина.

- Как-то без энтузиазма. - весело констатировал парень.

“А как ты хотел?” - раздраженно подумала девушка. Обычный парень. Ну ладно, не совсем обычный. Очень красивый парень. Что кстати, по некоторым женским теориям, нельзя отнести однозначно к плюсам.

- Видимо я не произвел на тебя должного впечатления.

Вот что ответить на этот идиотский вопрос? Она зашла в квартиру и, скинув сапоги и пальто в прихожей, поспешила в свою комнату.

Она так и не ответила на прозвучавший в трубке вопрос. Ее отвлек силуэт отца,когда она проходила мимо гостиной. Он как всегда сидел в кресле у телека. Ее передернуло от отвращения. И не дай Бог мама сейчас пристанет к ней с каким-нибудь дурацким вопросом!
 
Едва дверь комнаты захлопнулась, девушка спокойно вздохнула и наконец вспомнила, что держит телефон у уха, а там какой-то Вадим желает непременно с ней пообщаться.

- Предлагаю это исправить.

- Э-эмм… что? - Ирина потеряла нить разговора.

- Я не произвел на тебя должного впечатления, хочу это исправить. - терпеливо повторил парень.

- А-а… хм… - (вот мерзкое похмелье, голова совсем не работает!) - Окей. - сначала сказала она, а потом сразу пожалела об этом.

- Супер! Когда тебе удобно?

“В следующей жизни будет более чем”.

- Завтра.

- Договорились. Я позвоню завтра во второй половине дня.

- Угу.

- Ну пока! - пауза. - И знаешь, вчера все было просто классно.

Завершив разговор, Ирина скептически посмотрела на телефон, который до сих пор держала в руке. Как-будто это он назначил ей ненужное свидание.

Странно. Если ее не подводит память, Вадим это еще один клон молодых пикаперов, которые вечно ошиваются в клубах. Ни умнее, ни веселее остальных. Ну разве что красивее. Она знала правила пикаперов наизусть. Звонить прямо на следующий день после знакомства… нельзя. Максимум - смс, и то если уж совсем невтерпеж, и то лучше ближе к ночи. “Телочку” надо раззадорить, подразнить… Пусть подождет, поволнуется, вспомнит все детали вечера, попереживает, что не особо зацепила… Как же это невыносимо скучно! И зачем она только согласилась на это дурацкое свидание! Завтра после работы ей скорее всего придется сидеть и втыкать разглагольствования на любимую тему всех людей в мире - о собственной персоне. Ну ладно, не беда. Возможно еда, которую она закажет в каком-нибудь ресторанчике, будет вкусной. На более интересную программу рассчитывать не приходилось.

***

Однако все изначально пошло не по плану. Когда Вадим подъехал к ее дому на новой, последнего года выпуска бмв ярко синего цвета, у Ирины отвисла челюсть. Он же вроде стабильный середнячок… был в пятницу, по крайней мере. Или она очень много выпила тогда? Ладно, не важно. Тачку можно и на прокат взять, если сильно хочется. Хотя такие истории с ней не происходили раньше.

- Классная машина, - сухо похвалила Ирина, забираясь на сиденье рядом с водительским.

- Спасибо. У друзей взял, пока моя в ремонте.

- М...понятно, - протянула девушка и выжидательно посмотрела на него.

- Знаешь, чем эта машина еще хороша, в данной ситуации?

Ирина вопросительно приподняла бровь.

- Она такого же необыкновенного цвета как и твои глаза, - чарующе улыбаясь, произнес Вадим.

“Не плохо. Для начала.” - подумала Ирина и откинулась на спинку сиденья, чтобы немного расслабиться.
 
- Какую кухню предпочитаешь?

- Итальянскую.

- Понял. Одобряю, - и парень повернул ключ зажигания.

Следующий этап тоже вышел за рамки ожидаемого. Вадим упорно избегал говорить о себе. Как ни старалась вытянуть Ирина более-менее распространенную информацию о нем, ничего не получилось. Только общие факты - работает в какой-то фирме, занимающейся какой-то неслыханной для нее деятельностью. Живет один. Родители - в пригороде.

Как ни странно, ей было довольно весело с ним. Он так забавно шутил все время! Так мастерски подкалывал и иронизировал над происходящим вокруг, что настроение девушки заметно приподнялось.

Она так же умело отводила тему от собственной персоны как и он. Она вообще не привыкла с кем-либо говорить о себе, так как понимала, что окружающих людей не интересует она сама и ее рассказы. Каждый зациклен исключительно на себе. Эту мысль она уже давно подчерпнула в какой-то из маминых многочисленных книг по психологии. Все, что она наблюдала за свою пока еще короткую жизнь, только подтверждало эту истину.

После ресторана они поехали в ночной клуб. Там все стало еще более приятно и непринужденно. После целого ряда алкогольных коктейлей, Ирине все больше и больше нравился этот парень. Его непринужденные манеры и раскованность служили опасным сигналом, но то, как он на нее смотрел и что говорил - сбивало с толку. Создавалось ощущение, что он общается с кем-то особенным, кто лучше его во всех смыслах. Довольно приятные эмоции, надо сказать. Хотя Ирина не исключала возможности, что это всего лишь новый пикаперский подход. Так это или нет, а ей было хорошо. Пусть это и банальное завлекалово, она решила получить от этого удовольствие. Пикаперы могут быть очень даже в кайф, если забыть о конечной цели этого всего начинания. Конкретно у Ирины всегда хватало цинизма отбросить конечную цель и получить удовольствие.
 
А закончился вечер просто феерическими поцелуями и объятиями. А после него Ирина настояла, чтобы он отвез ее домой. На этом свидание закончилось, и если даже оно у них последнее, девушка не особо бы расстроилась. Хорошо - да, но ничего прям-таки особенного.

Интересно, а что-нибудь когда-нибудь сможет быть для нее особенным?.. На этой мысли девушка провалилась в крепкий алкогольный сон.


Глава 2

Все шло по до тоски знакомому маршруту. Учеба - Работа - Второе Свидание с Вадимом (под Вадимом раньше было другое имя - так как эта часть системы по определению переменная) - Учеба - Третье Свидание с Вадимом - Работа - Ночь в клубе с двоюродным братом Серым или подругой Лизой - Работа - Четвертое Свидание с Вадимом.
 
На этом четвертом свидании он пригласил ее на следующих выходных за город к друзьям на дачу. Эта часть маршрута также была Ирине знакома. На ней как правило все и заканчивалось. Потому что прежние “переменные” ее не вдохновляли настолько, чтобы ехать с ними “за город”. Вместо “поездки за город” могло быть что угодно, вплоть до “Я заболел. Не могла бы ты приехать ко мне, потому что я отвратительно себя чувствую, но очень хочу тебя видеть”. В общем не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять куда ведут подобного рода предложения.

Но Вадим, надо признаться, ее вдохновил. Не без внутренних метаний, конечно, но она все же решила отменить длительный карантин и позволить особи мужского пола к ней приблизиться настолько близко. Он, возможно, окажется тем еще чертиком в табакерке, но если не подпускать его близко к своим эмоциям, при любом стечении обстоятельств урон не будет большим. Что такое обманутое тело? Ничего. Ровным счетом ничего.

Они приехали на очень роскошную дачу. Это даже дачей назвать было трудно. Особняк как-будто сошел со страниц глянцевого журнала про элитную недвижимость.

Оказалось, Вадим не обманул - здесь действительно были его друзья. Солидные машины выстроились в ряд перед домом, на улицу из дома доносились суетливые разговоры и смех.
 
К ним навстречу вышли два парня. Широко улыбаясь, они поприветствовали Вадима и с любопытством перенесли свое внимание на Ирину.

Та в свою очередь окинула парней холодным оценивающим взглядом.
 
- Даниил, - представился до неприличия красивый блондин.

- Колян, - самоуверенно улыбнулся тоже весьма привлекательный накаченный брюнет.

- А где именинник? - спросил Вадим.

- В доме. Его там грузят, - многозначительно закатив глаза, ответил Колян.

В этот момент из дома выбежал коренастый невысокий парень, довольно интересной наружности.

- О! Вадька! Как я рад тебя видеть! - завопил он и затем с интересом посмотрел на Ирину. - Познакомь меня со своей девушкой...

- Ирина, это Костик.
 
Ирина кивнула.

- Ирина... Очень приятно. А теперь всех прошу за стол! Гуляние объявляю открытым!

Все двинулись к веранде. К Ирине подошел Костик и взял под руку.

- Ты, главное, относись проще к приколам и шуткам в нашей компании. Человек, не привыкший к нам, может быть шокирован. - шепнул он на ушко и открыто улыбнулся.

Ирина тоже ему улыбнулась, но довольно сухо. Она посмотрела на Вадима - тот был полностью поглощен беседой с длинноногой красоткой, которая даже не удостоила Ирину вниманием. На короткий момент в глазах Ирины мелькнуло недовольство, но она тут же его скрыла под маской вежливой заинтересованности. Однако в мыслях пообещала Вадиму пару тройку неприятных минут этим вечером.

***

Они сидели за большим столом на закрытой веранде и глушили дорогие напитки, закусывая шашлыком и другими вкуснейшими блюдами. И если сначала Ирине было довольно скучно, то потом, когда к ней подсела Света (как оказалось впоследствии это была девушка Костика), Ирина заметно оживилась.

- Он настоящий баламут! - с горящими глазами говорила блондинка. Она уже была изрядно на веселе и разоткровенничалась. - Я ему тут перед вашим приездом таких вставляла... - она не договорила и с явным неудовольствием посмотрела на проплывающую мимо них длинноногую шатенку. - Ленка настоящая стерва! - прошептала она на ухо Ирине. - Это сестра моего Костика. Мы с ней как бы в контрах. Ты будь на чеку. Она давно уже бегает за Вадей!

Ну этого можно было и не говорить. Уже по одному поведению этой девицы все было ясно. Ирина скептически посмотрела на длинноногую соперницу. Та села рядом с Вадимом и не отрываясь смотрела на него. У Ирины руки зачесались врезать ей хорошенько, но она не могла себе этого позволить, и от этого еще больше злилась. Странно. Девушка очень даже приличная внешне. Что это Вадима в ней не устроило? Получилась бы вполне достойная пара.
 
- Спасибо за предупреждение. Учту. - ответила она Свете, и от той не укрылся злой огонек в глазах собеседницы.

- Упс! Похоже Ленка наконец встретила достойную соперницу! - хихикнула она. - Ты только не обижайся, оке? Но должна признать, ты производишь впечатление супер-мега стервы. И я вижу, что Вадька попал. Но мне в принципе нету до него никакого дела, так что наши интересы не пересекутся, - она протянула бокал, чтобы чокнуться.
 
Ирина оторопело уставилась на новую знакомую. Интересно, сколько алкоголя эта блондиночка уже влила в себя?! А с виду такая девочка-ромашка!

- Я думаю, ты устала и тебе надо отдохнуть, - услышала она за спиной голос Вадима. Фраза адресовалась Ирине, безусловно. Он незаметно подошел сзади, пока она была увлечена разговором со Светой. - У нас, к моему счастью, одна спальня, - продолжил он уже ей на ушко. - Придется как-то уживаться.

Ирина многообещающе ему улыбнулась и встала. Боковым зрением заметила, что Лена пристально смотрит на них. Не желая упускать такую возможность, Ирина запечатлела на щеке Вадима страстный поцелуй. Он, естественно, не растерялся и у них состоялась некая такая мини-прелюдия. Лена же влила в себя залпом чистый виски и отвернулась.

Едва за ними закрылась дверь, Вадим привлёк девушку к себе. Он страстно её целовал. Нельзя сказать, чтобы это сильно её возбуждало, но было приятно однозначно.
 
- Вот так, значит, сразу с места в карьер? - усмехнувшись, спросила Ирина.

- Ирка! - прорычал парень, - я схожу с ума. Я и так слишком долго ждал!

- Принёс бы хоть шампанского! - прошептала она, блаженно закрывая глаза, когда его мягкие губы стали ласкать её шею.

- Чёрт! Чёрт! Чёрт! Подожди, пять сек. - и он скрылся за дверью.

Воспользовавшись его отсутствием, Ирина проплыла в ванную и, скинув с себя одежду, встала под душ. Хлопнула входная дверь их с Вадимом комнаты.

- Ирка! Если ты сейчас же не выйдешь, я выломаю дверь, клянусь!

- Потерпи, - был заигрывающий ответ.
 
Когда Ирина появилась из ванной, Вадим ахнул. На ней было умопомрачительное белье. Робость никогда не была отличительной чертой характера Ирины, а осмотрев себя перед этим выходом, она с неземным удовольствием констатировала, что у Вадима нет шансов. Ей нравилось в себе всё: иссиня чёрные волосы, длинные и прямые, молочно-белая кожа, ярко контрастирующая с ними, огромные синие-синие глаза, в которых читался призыв, и самое главное, по мнению Ирины, совершенное тело, от лицезрения которого, даже у неё самой захватывало дыхание.
 
Она проплыла через комнату и взяла в руки бокал с шампанским. Вадим не отрывая от неё взгляда, опустошил залпом свой. Не успела она и глотка сделать, как бокал вернулся на ночной столик, а сама Ирина в один момент оказалась лежащей на спине на кровати. Она решила не лениться и показать этому сукиному сыну мастер-класс...

Они сделали это три раза подряд, Вадим, может, захотел бы еще, но Ирина решила не перекармливать дитё сладким, пусть ждет следующего раза с нетерпением.
 
Лежа в объятиях Вадима, Ирина чувствовала себя превосходно. В постели мальчик так себе, но в нем было нечто, что притягивало. Если бы не её твердое убеждение, что все мужчины мерзавцы, она бы поверила, что Вадим не такой уж и сукин сын. В любом случае, заморачиватся на нем не стоит. Обычный менеджер среднего звена, пусть даже и милый, но бесперспективный кадр. Одно только не складывалось во всей этой картине: откуда у него такие богатые друзья? И почему ни один из них не встретился ей раньше?! Это обидно.

Этой ночью она практически не спала. Вадим постоянно её будил, то поцелуем, то поговорить ему приспичит. В конце концов пол седьмого Ирина встала с кровати и заявила, что уезжает.

- Но почему сейчас?! У меня было столько планов на сегодняшний день! Я хочу провести его с тобой. - взмолился парень.
 
"Многие хотят" - усмехнулась про себя Ирина. Хотя надо признать, что и она не отказалась бы провести с ним день. Но ей нужно время, чтобы отойти от всего, да и ему перерыв не помешает, чтобы... дозреть. Она хихикнула про себя от этой мысли.

- Мне нужно время, - проникновенно сказала она, натягивая майку. - Слишком многое изменилось за эту ночь. Мне нужно все это переварить...

- Что, что тебе нужно переваривать? Все же прекрасно! - заметно занервничал парень. - Я без ума от тебя, Ирка! Я бы вообще больше с тобой не расставался никогда!

Ирина мило улыбнулась, подошла к нему и нежно поцеловала.

- Не беги вперед паровоза, хорошо? Всему свое время. А теперь отвези меня домой. - просьба прозвучала мягко, но так, что выбора у него не было.

На прощание парень решил укрепить свои позиции: подъехав к ее дому, он взял ее за руку и заглянул в глаза:

- Ирка, я хочу чтобы ты знала, ты самая лучшая, и я тебя люблю...

Ирине этого было вполне достаточно, чтобы понять, что надо удирать. Во всяком случае пока она не решит, что делать с этим милашкой.

- Увидимся! - она чмокнула его в щеку и выпорхнула из машины, опять отметив про себя, что не может быть у простого менеджера такой тачки и таких друзей.


Глава 3

На следующий день в универе Ирина была невыспавшейся и злой. Ей всю ночь пришлось ломать голову над идеями по рекламе салфеток. Вот ведь любит эта коза Ритка завалить ее тупыми проектами. Сама небось ничего не смогла бы придумать на эту тему. Конечно, все самое отвратное кому? Ирине. Она же девочка на побегушках! Сделает самую грязную работу! Эх, как бы ей хотелось послать это рекламное агентство куда подальше, но она не могла. Мало куда берут студентов, а тут ненормированный рабочий день, неплохая зарплата, во всяком случае на салоны и шмотки хватает. Какая бы она была, если бы сама не зарабатывала на себя?!
Родители, полные неудачники, покупали бы ей польский ширпотреб на вонючем базаре!

Да уж, мало быть просто красивой от природы, для драгоценных камней нужна соответствующая огранка. Ирина еле слышно усмехнулась сама над собой. Доведут же её мысли до полного идиотизма!

Тут ее взгляд упал на своего экса. Тот стоял и копошился в каких-то копиях. Вот ботан, блин. На нём-то она и отыграется сегодня...

- Вау! Какие люди, и без охраны... - насмешливо протянула она, подходя вплотную к нему. У Игоря участилось дыхание, а в глазах появилось затравленное выражение. Он сходил с ума от ее духов. И от нее самой...все еще...

- Соблюдай дистанцию, пожалуйста, - твердо сказал парень.

- А в чем дело? У тебя какие-то проблемы? - Ирина нежно ему улыбнулась, но с места не сдвинулась.

- Проблемы у тебя, по-моему, раз вешаешься, а у меня все чудесно, просто не хочу огорчать свою девушку.

- Что?! У тебя появилась девушка? - Ирина профессионально скрыла эмоции, вызванные этой новостью. - И кто же она? Развей интригу дня! - она издевательски рассмеялась.

- Юля. С моего курса.

- Это та дегенератка?! - теперь смех Ирины стал искренним. - О Боже, ну ты и опустился, чувак! Что же тут еще можно сказать? Каждому СВОЕ! Вот уж встретились два одиночества!

- Заткнись. Пускай свой яд в другом месте, - зло отрезал парень. - И только попробуй сделать что-нибудь Юле. Я собственными руками тебя придушу!

- Что-то делать этой...этой замарашке? Да тронуть эту закомплексованную соплю - себя не уважать! Ладно, живите, плодитесь, неудачники-заучки. - с этими словами Ирина повернулась и изящной походкой на высоченных шпильках направилась к своей аудитории.

Едва она переступила порог аудитории, как ей позвонил Серый, ее двоюродный брат.

- Салют! Что нового?

- Да ничего! Бесит все. - настроение ее, итак довольно паршивое, стремительно падало.

- Как насчет тусэ сегодня? В клубешник клевый ди-джей приезжает. Если что, раскумариться есть чем...- Ирина слушала его, обводя  уставшим взглядом аудиторию, и  вздохнула. Все в жизни меняется, но только не Серый. Он так и завис в подростковом возрасте. Никаких планов, целей, установок...

- Нет уж! - покачала головой девушка. - У меня нет ни времени, ни сил на это, так что я пас.

- Странная ты какая-то стала! Раньше так отжигала, а теперь... - парень обиделся.

Можно, конечно, было бы объяснить ему, что она тупо разрывается между универом, работой и водительскими курсами. Но Серый все равно не оценит, а значит нечего зря воздух сотрясать.

Вдруг раздался короткий сигнал. Вторая линия. Кинув взгляд на дисплей, Ирина вздохнула. Вадим. Она еще ничего не решила относительно него, поэтому сочла правильным выключить звук и не брать трубку.

- Вау! И кого мы это так игнорим? Игоря? - к ней подсела Лиза, типа "лучшая подруга", и может быть, она и впрямь так считала, но Ирина не строила иллюзий на эту тему. Тупая блондинка, пределом своих мечтаний избравшая подиум какого-нибудь мало-мальски известного агентства... Это не вариант для дружбы.

- Если бы. Ты кстати знала, что он встречается с Юлькой?

- Да ты что?! - опешила Лиза. - Быстро однако он...

Глаза Ирины сверкнули. Да уж. Еще одно подтверждение, что все парни... ну в общем ясно все с ними.

Нет! Что-то надо делать с этой злостью, которая бурлит в ней.

- Схожу покурю. Ты со мной? - она вопросительно посмотрела на Лизу.

- Так лекция же скоро...

- Ну как хочешь.

- Нет-нет, я все-таки пойду.
 
Когда они вышли из аудитории, Ирина замедлила ход. Взгляд ее упал на кучку людей неподалеку. Вот только этого не хватало, чтобы добить ее. В эпицентре красоты малолетней неписаной стоял ОН. Богатенький буратинка, такой красивый очаровательный паршивец! И ведь ни одной юбки не пропускает бабник чертов, а вот к Ирине ни-ни. Хотя может это и к лучшему. Что бы она делала в этом шлейфе из брошенных баб, который тащится за ним по жизни?

Но сегодня ей явно нужна разрядка. Поэтому она нацепила на себя приторную улыбку и подошла к компании. Девчонки сразу замолчали и разошлись. Ирина одобрительно хмыкнула. Видно не забыли еще, как она отколошматила свою однокурсницу пару лет назад, посмевшую перед всеми ее оскорбить. Ее тогда даже чуть из универа не выгнали, веселое было время!

Ирина холодно улыбнулась Олегу:

- Салют вечным бабникам!
- П..привет, - оторопело произнес парень.

- Хотела вот узнать, как человеку не надоедает прожигать лучшие годы своей жизни треплясь с ограниченными малолетками? Это что, какой-то укоренившийся комплекс, приобретенный в детстве? А может только на этом фоне ты и можешь показать себя умным?

Парень недолго пребывал в замешательстве. Он чарующе улыбнулся ей:

- А с чего тебя вдруг стали интересовать лучшие годы моей жизни?

- Так просто интересно, сколько еще нормальный парень будет корчить из себя отморозка.

- Так-так, девушка! Вы забываетесь!

- Да нет, просто высказала свое мнение. Да-да, знаю, его никто не спрашивал, но ведь выражаться не запрещено. Но вижу, ты не оценил моего участия. Что ж... ладно, я пошла.

- Постой! - Олег взял ее за руку.

- Руки! - ледяным тоном процедила Ирина, вырвала свою руку и пошла прочь.
 
На душе заметно полегчало. Хоть немного подняла себе настроение, и то хорошо!

После лекций, выйдя на крыльцо, Ирина стиснула зубы от злости. Тихо, мирно, за ручку плыла новоиспеченная пара Игоря и Юли. Они теперь так и будут мозолить ей глаза?!

- Ха-ха, - послышался злорадный смешок за спиной. - Осталась умница-красавица одна. Умыкнули мальчика!

Не веря своим ушам, Ирина повернулась к Олегу.

- Ну ты и баба-сплетница. Пацан, называется! Я в тебе все больше и больше разочаровываюсь! Фу!

- Ира, а с чего вдруг столько внимания, экспрессии... Раньше ты меня не замечала даже, смотрела сквозь...

Ирина равнодушно пожала плечами и отвернулась, чтобы уйти, как вдруг услышала:

- Может, сходим сегодня вечером куда-нибудь?

Ирина повернулась и рассмеялась ему в лицо.

- С тобой? Ну уж нет! Увольте!

Не успел Олег отреагировать на это, как всех во дворе привлек пронзительный сигнал машины. Посмотрев на дорогу, Ирина обреченно вздохнула. Все та же дорогая красивая машинка, на которой они с Вадимом ездили за город. Неужели он ее нашел!

Стекло опустилось и она действительно увидела его. Он улыбался во весь рот. Сдержанно улыбнувшись ему в ответ, Ирина пересекла универский двор и села на сиденье рядом с водительским.

- Привет, красавица! - весело улыбнулся Вадим и поцеловал ее в щеку.
 
Почти не заметив этого, Ирина с интересом смотрела на стоящего на крыльце Олега, на лице которого читалось осознание полного облома. Сердце ее екнуло так, что трудно стало дышать.
 
- Ира, а кто тот парень с которым ты только что разговаривала? - нервно спросил Вадим, видя странную реакцию Ирины.

У той аж челюсть отвисла от удивления. Это уже ни в какие ворота!

- Красавец, звезда универа, сын депутата. - ядовито перечислила Ира.

- А что он хотел?

- На свидание приглашал.

Повисло молчание. Вадим испытывающе смотрел на нее.

- И?

- Я отказала.

- Почему?

- Все, я устала говорить о пустяках, - легкомысленно заключила девушка и одарила парня ослепительной улыбкой.

- Мне вот только одно непонятно: зачем сваливаться как снег на голову? Можно же позвонить и договориться о встрече! Я ведь могла и не пойти сегодня в универ.

- Хотел сделать тебе сюрприз, - невозмутимо ответил парень.

- Окей, но учти - у меня времени свободного максимум пара часов.

- А что потом?

- Дела, Вадик, дела... - еле сдерживая раздражение сказала Ирина. Вот какая ему разница?! За пару часов они утолят свой сексуальный голод, и причем здесь, черт побери, ее дела? Показушник, блин.

- Я приглашаю тебя в гости к себе. - красивое лицо парня немного покраснело.

- Да, конечно! - автоматически ответила Ирина, взгляд которой опять привлек Олег, как ни в чем не бывало клеящий следующих красоток. Она стиснула зубы и в который раз приказала себе не думать о нем.

Вадим привез ее к фешенебельному многоэтажному дому.
 
- Это что? - удивленно спросила она.

- Здесь я живу. - скромно улыбнувшись ответил парень.

- Ясно, - быстро нашлась Ирина и вышла из машины.

Вадим жил в трехкомнатной квартире, отделанной по последнему слову техники и дизайна.

Вальяжно плюхнувшись в кресло, Ирина насмешливо посмотрела на него.

- Неплохо для обычного менеджера среднего звена. В принципе, страна живет хорошо, делаю вывод.

- Я немного слукавил. - он виновато смотрел на нее.

- Я так и поняла. - холодно ответила она.

- Позволь мне объяснить...

- Не стоит. - перебила его девушка. - Я все знаю. Проверял мою цель - ты сам или безбедная жизнь за твоим крепким плечом. Ну что? Проверил?

Парень совсем стушевался.

- Вот охота тебе была разной ерундой заниматься? Я прекрасно знаю правила игры. Ты хочешь меня, я в свою очередь - тебя. Я НЕ собираюсь тебя окручивать, привязывать, сосать из тебя деньги или вить веревки. Не льсти себе. Как ты мне не был нужен менеджером среднего звена, так и сейчас ты мне нахрен не сдался. - Ирина чувствовала, что ее несет, но решила не отказывать себе в удовольствии. - И хватит украшать отношения разным пафосом. Любит он... Свежо предание, да верится с трудом. И не нужен мне весь этот нафталин. Все. - она стремительно встала и направилась к двери.

Вадим в шоке смотрел ей вслед. Уже у двери квартиры он ее догнал и насильно прижал к себе.

- Откуда в тебе столько цинизма? Ты еще ведь так молода!

- Я не циничная, просто наблюдательная. Да и вообще, какая разница какая я. Главное, что у меня пропало желание с тобой общаться. Сегодня, во всяком случае.

- Нет, не уходи так, - взмолился парень. - Я с ума сойду!

- Сходи, - ровно отпарировала девушка и дернулась, чтобы идти, но безрезультатно - Мне звать на помощь?!

- Дай мне всего лишь минуту, и ты сама захочешь остаться. - с этими словами он еще крепче прижал ее к себе и страстно поцеловал. Проснулось желание, противится которому Ирина совершенно не собиралась. Зря что ли она потратила столько времени на дорогу сюда и все эти сопли?

Секс в этот раз был восхитительным. Они лежали в метре друг от друга на огромной кровати и переводили дыхание.

- Пойду покурю, - сказала Ирина.

- Что?! - сморщился парень. - Зачем ты куришь?

- После этого, по традиции, надо прочитать проникновенную лекцию о вреде курения. Вот этим и развлечешь меня, пока я буду курить.

- На балконе тогда, пожалуйста - резко произнес Вадим.

- Может мне вообще в подвал переместиться?! - и девушка демонстративно прошла на кухню. Взяв из шкафа фарфоровую чашку, (она решила использовать ее в качестве пепельницы) зажгла сигарету и с наслаждением затянулась.

Вадим пришел следом за ней, он уже успел натянуть шорты, и сейчас выглядел потрясающе, с растрепанными волосами и голым торсом, просто картинка из глянцевого журнала.
 
Она как-будто увидела все со стороны сейчас: чудесный вечер, за окном прекрасный вид на закат, красивая дорогая мебель на кухне, она, стройная, с распущенными волосами стоит у окна, он - само воплощение мужественности и сексуальности... Прямо-таки картина маслом! Только как-то все это...скучно, безрадостно и ненужно.
 
В следующий момент картина дополнилась еще и ошеломляющим заявлением:

- Я совершенно не подготовился, все экспромтом, но я все же скажу, точнее спрошу... - он подошел к ней вплотную и заглянул глаза. Не обращая ни малейшего внимания на отвратительный сигаретный дым, он глубоко вдохнул воздуха и выпалил: “Выходи за меня!”

Сигарета замерла в тонких пальцах на полпути ко рту. Ирина приучила себя ничему не удивляться в этой жизни, но сейчас даже она была в ступоре.

- Мда... приплыли! - тихо произнесла она, с жалостью глядя на него. То, что он разбудил в ней жалость, пусть и мизерную, совершенно не обнадеживало. Сейчас, еще чуть-чуть и она пустится в пространные объяснения с этим убогим, пытаясь объяснить - почему нет.

Ну зачем ему объяснять то, что он все равно не поймет?! Господи, какая же скука! Как объяснить человеку, что он лох? Он не поверит, он чувствует себя сейчас героем, рыцарем, предлагающим даме свое сердце. И до него не дойдет, что он просто лох, что повинуясь поверхностным эмоциям делает шаг, который принесет ему страдания. Он прекрасно знает, что она его не любит. Он понятия не имеет о чем она думает, ему никогда не догадаться что стоит за ее, как он это назвал, “цинизмом”. Сам себя гнать на заклание может только последний тупица.

- Ты... это, отдохни, тебе надо, а я поеду. - она затушила сигарету и прошла мимо него в спальню.

Пока она одевалась, он молча стоял в дверях и потерянным взглядом смотрел на нее.

- Ты не ответила, - твердо произнес он.

- Мой ответ очевиден. Нет. - она ободряюще ему улыбнулась, стараясь скрасить свой отказ, но в глубине глаз застыло пренебрежение.

- Я не отступлюсь! - услышала она, когда уже запрыгивала на шпильки.

- Давай-давай! - произнесла она себе под нос.

- Я тебя отвезу. - он появился в прихожей.

- Нет, я сама. Давай, пока! - и она вылетела из квартиры. Ей нужен был свежий воздух и одиночество.

Она прошла три квартала пешком, с удовольствием вдыхая прохладный, но при этом нежный апрельский воздух. Как чудесно вот так вот идти, одной, просто наслаждаться всем, что окружает, ну кроме снующих туда-сюда людей, и забыть все то безобразие, участником которого она была четверть часа назад, со всеми этими клише, штампами, банальщиной и взрослыми избалованными детьми, которые не в силах отказать себе в новой игрушке, сколько бы она ни стоила, хотя даже не знают как с ней играть и в чем ее ценность.

Внезапно опомнившись, Ирина стала искать глазами какого-нибудь частника, она здорово опаздывала на фото-сессию, на которую ей придется потратить почти всю зарплату за прошлый месяц. Но это необходимо. Хватит сидеть на одном месте и смотреть, как зажравшиеся мажоры загибают перед ней пальцы. Она зачем-то помещена именно в эту реальность, и раз она не намерена выходить из нее по своей воле, необходимо сделать жизнь в ней максимально комфортной, а для этого нужны деньги, чтобы не позволять всяким ничтожествам чувствовать себя героями, дарующими "бедной" девочке безбедную жизнь.


Глава 4

Не успело пройти и месяца, как Ирину пригласили на кастинг в модное ателье. Ну кастингом это можно было назвать с натяжкой, с ней поговорил директор, Игорь Вениаминович (служащие звали его “И-Вэ”). Ему очень понравился типаж Ирины, поэтому осмотрев ее с ног до головы, он решил, что ее можно поставить в какие-нибудь показы. Над осанкой, конечно, придется поработать, а так вообще девочка - настоящая находка. Поговорив еще немного на отвлеченные темы, он наконец вызвал свою протеже - Верочку и вручил новую потенциальную модель ей, чтобы “объездила” материал.

Верочка Ирине не понравилась с первого взгляда, сразу видно - обозленная на жизнь дамочка. Может быть муж ушел к другой, а может вообще ничего и не было никогда (что неудивительно, учитывая ее внешность - Верочка была далеко не красавица, однако, Ирина не могла не признать, что вкус у нее очень хороший).

Верочке она тоже, видимо, не приглянулась нисколько, учитывая каким взглядом та на нее посмотрела. Ну что ж, мысленно вздохнула Ирина, везде бывают трудности. Куда уж без них, озлобленных неврастеничек.

В своих прогнозах Ирина не ошиблась нисколько. Выйдя из кабинета директора, Верочка, ни слова не говоря, прошла по коридору и открыла самую последнюю дверь. Жестом указала Ирине пройти, и когда та вошла - захлопнула дверь и удалилась.

Пожав плечами, Ирина начала осматриваться. Комната была большая, светлая, вся уставленная манекенами. Минут через пятнадцать ей стало скучно. Она решительно направилась к двери. Снова войдя в приемную, она столкнулась лоб в лоб с И-Вэ. Он нахмурился и попросил ее зайти к нему.

- Верочка пыталась хоть что-нибудь из тебя выжать, но говорит, что у тебя ничего не получится...

У Ирины челюсть отвисла. Такой подлости она не ожидала. Она уже открыла было рот, чтобы разъяснить И-Вэ ситуацию, но прикусила язык. Она сколько угодно может орать о несправедливости, но не стоит забывать, кто она здесь, а кто сучка-Верочка. Ей просто-напросто не поверят, а если и поверят, то не будут устраивать разбор полетов и мутить воду. Иначе маразматичка так смело бы себя не вела.

- Но я все же решил дать тебе шанс. У тебя очень хорошие внешние данные. Поработай пока  моделью для примерок, а уже потом посмотрим на что ты способна.
 
Ирина испустила облегченный вздох. Ей дают шанс. Это главное.

- Я тебя провожу к нашему Маэстро. Надеюсь, ты найдешь с ним общий язык.

Маэстро однако, вопреки всем ожиданиям, оказался традиционной ориентации, это Ирина подметила сразу. Но говорить о каких-то сугубо мужских чертах - не приходилось. Это был ребенок, инфантильный взрослый ребенок. Но Ирине это даже импонировало. Представить себе мужчину, который днями будет ее лапать на примерках и пускать слюни, ей как-то не хотелось. А здесь в силу характера человек смотрел на нее как на неодушевленную игрушку, ту, которую ему подсунули только чтобы он замолчал.

- Ну и кого вы мне привели? - необычно тонким голосом протянул Маэстро. - Ну и что на тебе, душечка, надето?

- Одежда, а что, незаметно? - с улыбкой произнесла Ирина.

- Одежда - это у меня, у него, - он указал на И-В. - А то, что на тебе  - ну ни в какие ворота!

- Поэтому я здесь, - невозмутимо парировала девушка. - Чтобы исправить это. С вашей помощью.

- Ты думаешь, у нас здесь курсы стилистов?

- Я думаю, что здесь чудесно. К тому же я не претендую на что-то значимое. Пока меня берут только в качестве модели для примерок.

- Это правда? - Маэстро повернулся к И-В. - Мне же нужна модель для показа! Лицо моей коллекции!

- Ну извини, - развел руками И-В. - Верочка говорит, что Ирина не тянет на модель.

- Твоя Верочка - дура и злыдня, - отрезал Маэстро. - Модель для примерок - это хорошо, но как же быть с показами?! На ком мне демонстрировать свои шедевры?!

- У тебя слишком высокие требования к девушкам! - устало произнес И-В. - Если не снизишь планку - мы еще долго будем искать.

- Не снижу. - высокомерно ответил Маэстро. - Мои платья должны быть на прекрасных феях, а не на коровах крашеных!

- Рома - ты самодур!

- От самодура слышу! - окончательно вскипел Маэстро. - Если меня здесь не ценят и не прислушиваются - я ухожу!

- Да ради Бога! - в сердцах бросил И-Вэ и широким шагом покинул место битвы.

Самое удивительное, что Маэстро после этого диалога как ни в чем не бывало повернулся к Ирине и уже более дружелюбно посмотрел на нее:

- Так-так... что тут у нас... - он отошел в сторону и оглядел ее с ног до головы.

- В принципе не дурно. Не хватает немного лоска и приличной одежды, а так все хорошо. - он улыбнулся.

Как Ирина узнала в последствии, ссоры между Маэстро и И-Вэ происходили постоянно и в большинстве случаев заканчивались именно так: Маэстро угрожал уйти, а И-Вэ его в бешенстве "отпускал", хотя на деле никто никуда не уходил, и уж точно И-Вэ никуда его не мог отпустить, так как на выкройках этого "высокомерного сноба" держалось все ателье.

***

Около двух месяцев Ирина проработала в ателье. Это было время очень значимое для ее дальнейшей жизни. Под покровительством Маэстро она преобразилась. Сменила тон волос, добавив синий оттенок своим жгуче-черным волосам, сменила стиль (не без помощи дисконтных карт Маэстро в любые бутики и салоны), но главное произошло у нее внутри. Она поняла, что попала туда, где действительно хочет работать. Ей нравилась эта творческая атмосфера, красивые люди кругом, Маэстро, с которым она подружилась... Но если сверх-задачу она и решила, то время, а точнее жажда реализации своих трудовых и личных способностей, поставили перед ней задачи хотя и менее важные чем первая, но довольно трудно выполнимые.

Когда ей не надо было переть уже на курсы автовождения, потому что буквально на днях она получила долгожданные права, она поставила себе конкретные задачи. Почти два месяца она не только работала, но и тщательно, неустанно вынюхивала как и чем дышит это ателье.

В тот вечер, после длительно-утомительных примерок, она не спеша прогуливалась между манекенами и рисунками Маэстро. Вдруг он появился на небольшой сцене в центре и в микрофон пустому залу, в котором находилась только Ирина, громко пафосно сказал:

- Итак, дамы и господа! А теперь я хочу представить Вам свою самую яркую, дерзкую, невероятно сексуальную коллекцию осень-зима, и откроет ее моя совсем недавняя находка: девушка, как никто другой олицетворяющая собой все, что я хотел показать вам в этих шедеврах! Встречаем.... Ирина!

Ирина не растерялась и ловко запрыгнула на подиум. Продефилировав несколько раз туда-сюда под красочные речи Маэстро, она наконец не выдержала и рассмеялась, восприняв это все как не более чем дурачество. Она уже так привыкла к выходкам друга, что уже не удивлялась ничему.

- А что ты смеешься? Думаешь я шучу? У тебя прекрасно получилось! Кто сказал, что ты не годишься для показов?! - вдруг нахмурился Маэстро.

- Верочка. - Ирина не удержалась, чтобы не изменить голос, тем самым выражая свою глубокую антипатию.

- Вот курица! Она что, слепая?!

Ирина прикусила губу. Ей хотелось сказать правду, но теперь в этом точно не было никакого толку. Она лишь пожала плечами.

- Ирина, я по глазам вижу, что ты что-то темнишь. А ну выкладывай! Ты ее при первом осмотре послала куда-подальше? - он улыбнулся при этой мысли. Он уже знал о твердом, даже тяжелом характере своей подопечной.

- Может и послала бы, если бы дали такую возможность, - холодно произнесла девушка.

- Не понял…

- Она меня даже не пробовала. Отвела во второй зал, оставила на пятнадцать минут, потом повела к И-Вэ и сказала, что я отвратительна.

- Вот коза! Знала же, что я ищу нечто эдакое, и специально пропустила тебя мимо!

- Возможно в какой-то момент ее профессиональное чутье дало сбой? Такое бывает даже у профессионалов. - пытаясь сгладить острые углы, предположила Ирина. Она сознательно решила не очернять Верочку, вполне возможно она окажется колодцем, из которого придется пить.

- Такое бывает у аналов! - отпарировал Маэстро и сам прыснул со смеху от своего выражения.  - Ладно, в общем, подруга, быть тебе на подиуме, и не только здесь. Я буду делать на тебе деньги. Тебя много кто захочет выставлять…

Маэстро углубился в лучезарные прогнозы их дальнейшего сотрудничества, а Ирина в это время думала совсем о другом... Наконец она твердо посмотрела на него и перебила его тираду:

- Нет, Маэстро. К сожалению я откажусь.

У него челюсть отвисла от такого отказа.

- Но почему???

- Я вижу себя в этом бизнесе, безусловно, но не в качестве манекенщицы. Я не хочу просто ходить по подиуму. Я хочу работать там, где все это трансформируется в денежный поток. Слаженную работу рекламы и организации. Теперь я знаю точно, чего хочу.

- Нет, вы меня без ножа режете! - воскликнул Маэстро. - Только я увидел свет в конце туннеля, и вот - я опять в поиске! Карьеристка, блин! - он вытянул из кармана джинсов смятую пачку сигарет и закурил. Ирина присела рядом и прижалась плечом к его плечу.

- Я отпахала три курса вышки, мои родители копили всю жизнь, чтобы я смогла там учиться. И я ценю свои усилия на этом поприще. И буду использовать их в будущем. Красота - это хорошо, но она не вечна. А знания и деловая хватка - навсегда.

- Вот кого уже наслушалась? - проворчал друг. - Погуляла бы по подиуму, жениха богатого нагуляла, замуж вышла, детей нарожала - вот тебе и светлое будущее. Так нет же, надо лезть в бизнес наряду со взрослыми дядьками!

- Не хочется полагаться на женихов только... - осторожно произнесла Ирина.

- Да-да, маразм, названный эмансипацией. Из красивых милых девчонок вырастают бизнес-вумены. Я их знаешь сколько перевидал на своём веку! На показах сидят, красивые, успешные, самоуверенные, не каждый к ним подъедет, не на той кобыле, видишь ли. И в результате мы имеем: одиночество, потухшие глаза, холодные постели. И мужики-то, мужики шарахаются их. Мужикам-то что подавай: милую хорошенькую девушку, а не прожженную стерву! Это я сейчас про нормальных мужиков говорю. Да хотя зачем я вообще это все говорю... Ты ведь уже все решила?

- Решила, - эхом отозвалась Ирина.

- Ладно, но ты просто обязана сегодня со мной напиться. - он тепло ей улыбнулся. - Я тут такой бар замечательный нашел неподалеку...


Глава 5


Задачей номер один Ирина поставила перед собой - убрать Верочку, тем самым убив двух зайцев - освободив выгодное место для себя и заодно отомстив этой козе. Чтобы этого достичь, Ирина не гнушалась никакими приемами. Пожалуй, самое трудное было расположить эту суку к себе. И тут Ирина решила забыть на время о гордости ради великой цели. Несмотря на холодную отчужденность старой курицы, девушка постоянно осыпала ее комплиментами, с грустью в глазах делилась обидами на "вредину Маэстро", зная, что они не ладят между собой.

Ее актерский дар превзошел все ожидания. Она сама не знала, откуда эти навыки взялись, но постепенно Верочка поверила в полную наивность, и главное - безвредность девушки. Изобразить из себя полную дуру ей очень помогла далеко не завидная должность в этом ателье. Девушки модели, участвующие в показе, игнорировали ее, как-будто она была пустым местом. И со своего места Ирина вслушивалась в их сплетни, интриги, в общем в обычный девчачий бред, только с примесью пошлого гламура. Если бы не ее план, она бы в жизни не прислушивалась и не вынюхивала. Но рассказывая эти сплетни потом за кружкой чая Верочке, Ирина тем самым подкупала ее, играя на обычных женских слабостях - любопытстве и зависти.

Но больше всего Ирина концентрировалась на другом. Общаясь с Верочкой она цепко хватала все новые и новые подробности работы первой. Ее интересовало ВСЕ, вплоть до того, сколько та тратит времени на чаепитие и личные телефонные разговоры.

Еще одна задача, не менее сложная, стояла перед ней, но ее Ирина сознательно как могла оттягивала. Это И-Вэ. Мысль использовать свою красоту и обаяние в таких целях вызывала в девушке тошноту, но она прекрасно понимала, что без этого пункта программы не обойтись. Контакт с начальством должен быть найден, и точка.

Ирина начала специально задерживаться на работе. Она болтала с Маэстро или просто где-нибудь делала домашки, ожидая, когда уйдет Верочка. Как только это происходило, она просачивалась на кухню, которая была недалеко от кабинета шефа, и неторопливо заваривала себе кофе, при этом листая конспекты.

Несколько дней подряд ее преследовали неудачи. И-Вэ сидел в своём кабинете допоздна и не высовывал носа. Но на третий день он ворвался на кухню, чем-то очень возбужденный, и, хлопнув Ирину по плечу, опустошил залпом стакан воды.

- Что с вами? - удивленно осведомилась девушка.

- Получилось заинтересовать некоторых влиятельных людей. Если все получится, будем продаваться на Украине. А там знаешь какие перспективы! Через две недели их представитель приедет, мы должны как следует подготовиться. Нам надо завершить коллекцию к этому времени... Маэстро ни за что не согласится, черт!

И-Вэ уже сам с собой начал обсуждение всех трудностей этого начинания, Ирине лишь оставалось слушать этот монолог. Наконец, он опомнился и виновато посмотрел на подчиненную:

- Извини, я тут немного вошел в раж... Очень давно хотел заключить с этой сетью магазинов договор на поставку одежды нашей линии... Переволновался.

- Я думаю Маэстро согласится. -задумчиво произнесла Ирина. - Главное убеждать его не цифрами, а перспективами. Шансом пробиться на мировой рынок. Сыграть на честолюбии.

И-Вэ посмотрел на нее так, как-будто видел впервые. Стало ясно, что он совсем не обращал внимания на нее до этого момента. Да и как можно было ее воспринимать, если ее должность здесь состояла в том, чтобы быть манекеном, на который вешают одежду и потом ее корректируют.

- Ира..? А что ты здесь так поздно делаешь? - вдруг спросил И-Вэ.

- Меня Маэстро пробовал на роль модели, теперь уже настоящей. - она грустно усмехнулась.

- И что? - И-Вэ еще больше заинтересовался. - Я уже с ног сбился ища ему "нечто". Может судьба надо мной сжалилась, и он хоть несколько месяцев не будет требовать от меня Наоми Кемпбелл.

- Боюсь мне нечем вас порадовать, - смущенно улыбнулась девушка и почти слово в слово поведала ему свои взгляды и устремления так, как некоторое время назад объясняла это Маэстро. Не забыв горестно помяукать о том, как тяжело родителям далось ее образование.

И-Вэ, сначала слушавший ее довольно отчужденно, в процессе рассказа все более и более сочувственно смотрел на собеседницу. В конце он ободряюще ей улыбнулся и произнес:

- Если у тебя действительно есть интерес именно к этому бизнесу, я постараюсь тебе помочь. Надо подумать, какое место ты можешь здесь занимать... Надо поговорить с Верой.

Кровь отхлынула от лица Ирины. Такого поворота событий она не ожидала. А должна была, черт возьми! Если И-Вэ поговорит с этой старой злыдней, Ирине ничего не будет светить, даже должность тупого манекена. Уж Верочка постарается ее выжить. Она терпит ее только потому что уверена в безобидности и тупости Ирины.

Девушка глубоко вздохнула и решила идти ва-банк:

- Боюсь, что ничего не получится. - она грустно опустила глаза.

- Почему?

- Я не хочу плохо говорить о том кого здесь нет, - она изящно закусила губу и подняла растерянный взгляд на шефа.

- Не понял! Раз начала - то говори, - тон начальника стал суровым.

- Вера меня очень не взлюбила. Не знаю, что я такого из себя представляю, но с самого первого дня наши отношения не заладились.

- Интересно... а что конкретно заставило тебя так думать? - И-Вэ отвернулся, чтобы налить себе кофе, и Ирина перевела дыхание несколько мгновений.

- Ну достаточно того, что в первый день она не пробовала меня как модель. Она привела меня в комнату для примерок и оставила там на пятнадцать минут. Потом пошла к вам и сказала, что я ни на что не гожусь, хотя никто меня не проверял.

И-Вэ замер, затем медленно повернулся к ней и холодно произнес:

- Это довольно серьезное обвинение. Ты это понимаешь?

- Да, именно поэтому и не собиралась ничего никому рассказывать, пока вы сами меня не принудили. Я прекрасно понимала, чего мое слово стоит по сравнению с ее. Единственное доказательство - это Маэстро, который меня пробовал и был в восторге.

И-Вэ огорченно сморщил лоб и не сдержался:

- О женщины! - воскликнул он. - Как же с вами сложно! Ладно, я подумаю куда тебя пристроить, - он подмигнул ей и скрылся в своем кабинете.

Ирина не особо полагалась на его обещание, поэтому как могла “помогала” И-Вэ прийти к единственно правильному решению - уволить Верочку и взять на ее место Ирину. Здесь она не гнушалась ничего... Тайком вытянутые листы из договора, в результате чего несколько провальных встреч, и все это ах! из-за Верочкиной несобранности. Но самое важное Ирина готовила на тот день, когда должны были приехать украинцы.

Она прекрасно понимала, что ее “план” не выдерживает никакой критики, но почему-то всегда все непродуманное и спонтанное оборачивалось неожиданно положительными результатами. Во всяком случае в ее опыте.


Верочка почти с самого утра собиралась ехать в отель, где должна была состояться презентация коллекции, приуроченная к приезду важных гостей. Ирина перед ее выездом крутилась недалеко от ее кабинета, и когда Верочка отлучилась на секунду в туалет, вытащила мобильный у нее из сумки и сунула его под пачку бумаг на столе. Верочка вернулась, схватила сумку и выбежала из офиса. Ирина ликовала. Как теперь она без связи... ужас!

Дальше в игру вступал ее двоюродный брат. Ирина до сих пор была очень дружна с Серым. Пока они были детьми и подростками вместе шкодили и курили тайком, когда подросли - вместе шатались по рок-клубам и пробовали подряд всякую дрянь. Ирина в конце концов отошла от этой яркой, но сомнительной жизни. Учась в престижном университете и видя вокруг солидную молодежь, она резко изменила курс своей жизни. Поэтому и с Серым они общались теперь мало. Но когда она попросила его о помощи, он с радостью согласился. Любой кипиш был ему в радость.

Верочка вела красную бмв, которую ей выделили от фирмы, и совсем не замечала следовавшую на почтительном расстоянии за ней старую, дребезжащую развалюху этой же марки. Хотя не заметить ее было сложно, учитывая как Серый ее “освежил” разными наклейками.

Вера была очень спокойным и порядочным водителем, видимо именно это и сыграло с ней злую шутку. Ну если быть точными, то шутку с ней сыграл Серый, но будучи спокойным водителем и не имея опыта критических ситуаций, Вера попалась на примитивную удочку, не имея ни малейшего шанса увернуться от аварии.

Серый безусловно сделал все красиво, его машина не сильно пострадала, да и Верочкина бмв тоже, но по увещеванию Ирины, Серый выскочил из свой машины и принялся вопить как сумасшедший, привлекая к себе всеобщее внимание. Ситуация, которую он спровоцировал, была неоднозначной, поэтому впереди их ждали часы ожидания полиции и разбор полетов. Серый старался изо всех сил вести себя неадекватно, чем крайне задерживал процесс. В принципе учитывая его немного нестандартное поведение и беспринципный характер по жизни, вести себя как идиот ему не составляло большого труда.

Тем временем со всеми необходимыми бумагами и заметками Ирина ехала на такси к месту проведения презентации. Она хорошо подготовилась за эти недели. На столе Верочки она нашла всю необходимую информацию, а забравшись в телефон - номера всех людей, которые могли ей понадобиться в процессе проведения мероприятия.

Приехав на место, она застала И-Вэ в бешенстве. Он орал на всех, кто попадался ему на глаза. У уха он держал телефон. Едва показалась Ирина с папками и бумагами, взгляд его просветлел.
 
- Ты не знаешь, куда пропала Вера? - гневно спросил он.

- Не знаю, но ее телефон я нашла на ее рабочем столе.

- Какая безответственность! - процедил сквозь зубы шеф. - Что у тебя в руках?

- Я слышала, что здесь происходит и решила привезти с собой все, что может пригодиться в проведении презентации.

- Ты молодец, - немного дружелюбнее сказал И-Вэ, - назначаю тебя главной за это мероприятие. Справишься?

- Да, - твердо, без тени сомнения или неуверенности тут же ответила Ирина.

- Дерзай! Справишься - место Веры - твое. Она уже немало сделала осечек в последнее время. К сожалению я не могу больше на нее рассчитывать... - было видно И-Вэ раздирают противоречивые чувства: с одной стороны гнев из-за очередной подставы, с другой стороны - сожаление, ведь с Верочкой он проработал очень долго. - Ладно, поехал встречать украинцев, - он подмигнул ей и скрылся за стеклянными дверями отеля.

Ирина справилась. И справилась идеально. Все прошло без сучка и задоринки. Немало этому способствовали приятельские отношения Ирины с Маэстро. Из-за его неприязни к Верочке в любом показе возникали досадные проблемы и разногласия, но в этот раз ничего такого не было. Презентация прошла на ура, украинцы - довольны, контракт почти заключен, И-Вэ благодарен Ирине, а Ирина получила место заместителя генерального директора и по факту стала его правой рукой!

В тот вечер Ирина уже довольно поздно заехала в офис, чтобы привезти оставшиеся вещи из отеля. И-Вэ только что проводил украинцев и стоял в дверях с заигрывающей улыбкой на лице.

- Предлагаю отметить сегодняшний успех и твое назначение, - он многозначительно кивнул на бутылку виски, которую держал в руках.

- С удовольствием, - без всякого жеманства ответила Ирина, и они прошли в кабинет.

- Как предпочитаешь пить? Чистым или развести колой?

- Достаточно льда, - ответила девушка, и от нее не укрылось удивление во взгляде шефа.

- Я хочу тебя поблагодарить за помощь, - торжественно сказал он, после того, как виски был разлит по бокалам. - Ты очень помогла сегодня.

- Не стоит благодарностей, - ничуть не смущаясь ответила Ирина. - Я это делала не по доброте душевной, а вполне в корыстных целях, - легкая улыбка тронула ее изящные губы.

И-Вэ удивленно приподнял бровь.

- Я хотела стать здесь чем-то большим, чем простым манекеном для примерок. Все делалось исключительно с этой целью.

- Похвальная честность. - И-Вэ тоже улыбнулся и пристально посмотрел ей в глаза.

Это был долгий взгляд, изучающий... У Ирины пересохло во рту, но она ничем не выдала своего волнения. Момент был значимый. И-Вэ, будучи трудоголиком, мог не сразу заметить привлекательную девушку, но тем не менее он был мужчиной, и инстинкт иногда вырывал его из делового оцепенения. Но ненадолго. Поэтому, видимо, он и не был женат до сих пор. Перед Ириной стояла теперь следующая задача: дать понять, что между ними ничего быть не может кроме деловых отношений. Ей нравился И-Вэ, он был симпатичным мужчиной, не злым, но строгим и принципиальным. Однако увлекаться им она вовсе не собиралась. Не для того она так старалась получить это место, чтобы потерять его, поддавшись инстинктам.

Между ними произошел беззвучный, но очень значимый разговор. Глядя девушке в глаза, шеф понял, что если он хочет обрести в ее лице верного и неутомимого работника, ему следует забыть о том, что она необычайно красивая девушка. Зная себя, это не представлялось ему сложным. Единственным, что действительно его заботило постоянно и неизменно - была работа.

В последствии заключенное ими негласное соглашение выполнялось безукоризненно. Ирине не надо было беспокоиться на эту тему. Более того, с течением времени их отношения переросли в теплую дружбу, иногда Ирина даже замечала во взгляде И-Вэ нечто покровительственное, как-будто он был ее старшим братом.

В большой степени на укрепление их трудовых и дружеских отношений повлияло то, что Ирина смогла стать неким амортизатором в механизме этой бизнес-машины. В частности она виртуозно отводила удары, которые били по рабочему процессу из-за разногласий И-Вэ и Маэстро. Ирина стала тем посредником, с помощью которого все вопросы между двумя упрямцами решались полюбовно и без скандалов. За это она снискала уважение большинства сотрудников на фирме, и будущее как никогда казалось светлым и многообещающим.


Глава 6


Когда Ирина на блестящей красной BMW ездила с работы в университет, ее наполняло ощущение крайней степени удовлетворения. Ей больше не придется ездить в лоховозке. Она оградила себя от этого “счастья”.

Когда еще у нее не было ни прав, ни машины, она мечтала, как будет приезжать в универ вот так, сама, и тем самым утрет нос зазнобам, с которыми ей приходилось учиться на курсе. Большинство ее однокурсников, да и вообще студентов со всех потоков, были дети богатых родителей. И на ребят вроде Ирины смотрели свысока.

Но странное дело получилось! Когда Ирина добилась желаемого, ей уже было не столь важно утирать кому-то там нос. Безусловно, удовольствие было, но не более того. Что-то в ней изменилось, и черт подери, ей нравилось это!

В тот знаменательный день Ирина как всегда после лекции стояла чуть поодаль от крыльца и курила месте со своей подружкой Лизой. Лиза была дочкой мелкого предпринимателя, поэтому к ней тоже относились с холодком. Может быть из-за этого она стала единственной, с кем Ирина довольно часто общалась.

- Ну давай, развей интригу месяца! - Лиза многозначительно ей подмигнула.

- Не поняла.

- Ну кто тот красавчик на классной синей машине? У вас все серьезно? Это он тебе проспонсировал транспортное средство?

Ирина невесело усмехнулась.

- Конечно! Как же иначе может быть!

Лиза не заметила иронии и продолжала:

- Кто он? Давно это у вас? Ну расскажи! - взмолилась подруга.

- Обыкновенный парень, ничего особенного. - Ирину саму поразила та скука, с которой она говорила про Вадима. Появилась мысль закончить этот фарс, эту совершенно ненужную ей игру... Они встречались теперь довольно редко, и каждая их встреча заканчивалась ссорой, точнее даже не ссорой, а претензиями Вадима к ней, мол, они совсем не видятся, что она вечно где-то пропадает, и т.д и т.п. Ирина даже не вступала с ним в полемику, ей было это совершенно неинтересно. Им было хорошо в постели, это создавало ощущение насыщенной жизни, но не более того. А он вбил себе в голову , что любит ее, глупый!

- Бедный, - немедленно резюмировала Лиза. - Игра в одни ворота. Не повезло мальчонке…

В этот момент к ним подбежал Руся, шут всея альма-матер. Его никто не воспринимал всерьез, да он и не особо старался.

- Кого я вижу! Ира... Твой молодой человек наконец-то выпустил тебя до универа!

Ирина только молча отмахнулась от него.
 
- Машинку он тебе прикупил? Молодца! Растешь в моих глазах!

- Руслан, иди куда шел, - Лиза недовольно сморщилась.

Вдруг начало происходить нечто странное, что в последствии Ирина вспоминала как сон.
К ним уверенной походкой приближался Олег. Тот самый Олег, сын депутата и мечта всех девчат. Ирина сконцентрировала все внимание на сигарете, чтобы ничем не выдать своего волнения. Тяжело было признавать, что она ничем не отличается от стада глупых девчонок, замирающих при взгляде на этого парня. Что же в нем было такого, из-за чего девушки штабелями укладывались под него? Да, он безусловно красив. Но Вадим тоже! Еще неизвестно кто из них более привлекательный. А деньги?.. Вадим сам пробил себе дорогу в суровом мире бизнеса, он действительно многого достиг, во всяком случае по мимолетным фразам у Ирины возникло именно такое представление. А Олег?! Чистый лист в красивой дорогой книге его отца. Еще  неизвестно сможет ли он добиться успехов, найти свою стезю и выбиться в люди без помощи папеньки.

Да, это все так... Но факт оставался фактом, от Олега у нее замирало сердце, от Вадима - нет. Обидно было признавать, что несерьезный ловелас, с которым она изредка перекидывалась колкими фразами, волновал ее больше, чем мужчина, с которым она спала!

- Привет, - легко и непринужденно сказал Олег, его улыбка была искренней и обезоруживающей.

- Здорово! - воскликнул Руся, но Олег видимо не с ним собирался пообщаться, едва заметное движение рукой - и Руся исчез. Повисло молчание.

Ирина приподняв бровь выжидательно смотрела на Олега, он в свою очередь красноречиво смотрел ей в глаза не отрываясь. Единственный, кому это молчание показалось неловким, была Лиза. Поэтому она поспешила отойти.

- Ну привет, Ирина, - его бархатный голос завораживающе произнес ее имя.

- Привет, - ровно сказала девушка безликим голосом.

- Все хорошеешь…

Молчание.

- Тебе совсем не хочется мне ничего сказать?

Синие глаза вопросительно посмотрели на него.

- Не поняла, ты о чем?

- Ну в прошлую нашу встречу ты красноречиво высказывалась о моем плохом поведении. Я из этого сделал вывод, что тебе не все равно.

- Ты ошибся. - отрезала Ирина и отвернулась. Да, многое изменилось с тех пор. Теперь ей не надо было самоутверждаться обливая грязью других. Как-то все внутри красиво срослось, что вступать в полемику и пикироваться отпало всякое желание.

- Ну что, никаких эмоций не покажешь? Это на тебя не похоже.

- Олег, - Ирина резко повернулась к нему. - Чего ТЫ от меня хочешь?!

Вместо ответа парень стремительно, чтобы она не успела опомниться, приблизился и впился ей в губы поцелуем.

Совершенно пораженная такой атакой и, главное своей внутренней отдачей на это, Ирина отпрянула от него и зарядила ему пощечину, не сильно, но очень красиво. Послышались охи со всех сторон. Ну конечно, на них же все смотрели! Это же Олег! За ним всегда тянется шлейф внимания.

- Ты сдурел?! - зло спросила Ирина. Олег улыбался.

- Ну вот, хоть какие-то эмоции.

- Иди к черту! - в сердцах бросила Ирина и повернулась чтобы уйти. Но он не дал ей этого сделать. Она за долю секунды оказалась в плену его рук. Он изящно преградил ей все пути к отступлению.  Сильные руки держали ее крепко и уверенно.

- Да что происходит?! - в конец выходя из себя воскликнула девушка. Но тут же ее рот был атакован новой серией поцелуев. У Олега все получалось виртуозно. Он даже умудрялся держать ее силой и целовать, но при этом быть нежным и мягким.

Ирина попыталась вырваться, но у нее ничего не получилось. Вроде бы его руки были ласковыми, но в то же время держали ее стальной хваткой. А его поцелуи…

ТАК ее еще никто не целовал. Все, что у нее было до этого - померкло, как-будто и не целовалась она до этого по-настоящему никогда. Первый раз в жизни она полностью выпала из реальности всего лишь из-за поцелуев. Сложно себе вообразить, что с ней будет, если их отношения зайдут дальше.

Как-будто прочитав ее мысли, Олег прижал ее к себе. И если бы ее губы не были заняты поцелуем, она бы ахнула. Такого острого всепоглощающего возбуждения она не испытывала никогда. Теперь она не была уверена, испытывала ли возбуждение вообще когда-нибудь до этого момента. Похоже раньше ее надурили, выдав нечто несуразное за настоящие эмоции. Истинно настоящие она испытывала здесь и сейчас. Впервые.

Одобрительный гул окружающих заставил ее хоть немного включить мозг. Реальность начала расползаться по сознанию, и это не замедлило вылиться в ужас, который резко, слишком стремительно выдернул ее из объятий Олега. Тот даже среагировать не успел, как Ирина оказалась на воле. Ее обычная сдержанность валялась где-то под ногами, скрыть смятение девушка не смогла. Чтобы он не прочитал у нее на лице еще кучу всего, она резко развернулась и быстрым шагом направилась к крыльцу. Еще через мгновение -  скрылась за стеклянной дверью.


Она благоразумно решила не идти в аудиторию в таком состоянии. Ворвавшись в пустующий туалет, она подошла к раковине, открыла холодную воду и, подержав несколько мгновений руки под ледяной струей, приложила ладони к щекам. Затем обреченно посмотрела на себя в зеркало. Да, как она и предполагала, все написано на лице. Синие глаза светились неестественным возбуждением, на обычно бледных щеках появился румянец, сделавший ее утонченное лицо трогательно-детским. Чтобы побыстрее прийти в себя и идти на лекцию, она запретила себе думать о произошедшем. Она дала себе обещание, что обязательно подумает об этом, но позже.

Однако она запретила себе об этом думать и потом. Понятное дело, на лекции она была, но ничего не услышала и не увидела. Ее лист в тетради конспектов был разрисован абстрактными рисунками. В голове был туман. Она строго настрого запретила себе делать какие-либо выводы и думать о произошедшем, но какая-то часть ее мозга осталась в том волшебном состоянии, потому что она каждую минуту чувствовала присутствие этого “чего-то” в своей голове. Ее не покидало чувство, что с ней произошло нечто глобальное и непоправимое, и это пугало. Ей не надо было вести долгие умозаключения, чтобы понять природу этого явления. Некоторые называют это физикой, химией между двумя людьми. Она предполагала, что то, что с ней  - носит именно такой характер. Только в миллион раз сильнее и сложнее, чем привыкли это обозначать люди.

И можно было бы поздравить себя с нахождением своей, как бы это избито не звучало, своей... второй половинки. Если бы речь не шла о богатеньком отпрыске политика, парне, который знает себе цену слишком хорошо и никогда никого не полюбит, кроме себя самого, разумеется!

Чем больше Ирина об этом думала, тем больше находила доводов, требующих немедленно вычеркнуть произошедшее из памяти. Не получится? Тогда отключить эмоции, концентрироваться на...макроэкономике, осенней коллекции, да мало ли на чем! Главное, следить за мыслями, не давать им возвращаться к Олегу.

Окончание лекции (она на сегодня была последней) выглядело как побег. Ирина быстро собрала вещи и вылетела из аудитории. Она совсем не хотела столкнуться с Олегом в холле или на крыльце. Однако ей сегодня чертовски не везло. Когда она быстро вышла на крыльцо, он уже стоял здесь с сигаретой.

Быстрые пронзительные взгляды, которыми они обменялись, были как удар молнии. За долю секунды он передал ей четкую информацию. Нежность и добрую усмешку. И обещание.
Почти перелетев через ступеньки, Ирина сломя голову бросилась к машине, спиной чувствуя тепло его взгляда. Когда она резко рванула с места, то поняла, что ехать она не в состоянии, но деваться некуда. У нее нет времени сидеть и приводить себя в порядок. Впереди еще уйма работы. А на вечер запланирован прием, на который она должна идти вместе с И-Вэ. Жизнь, как это ни удивительно, продолжалась. И в ней не было места непонятным чувствам, какими бы искренними и сильными они ни были.


Глава 7


Прием был в честь юбилея делового партнера И-Вэ. Ирина знала, что то, что И-Вэ берет ее с собой - говорит о многом. Если он вознамерился познакомить ее с партнерами, то что-то за этим стоит.

Она с замиранием сердца ждала этого приема. Она еще никогда раньше не бывала на такого рода вечеринках. Когда она накрасилась и облачилась в синее шелковое вечернее платье, ее мать восхищенно ахнула.

- Как красиво... Ты сама купила платье?

- Маэстро помог, - ответила Ирина, придирчиво вглядываясь в свое отражение.

- Как хорошо, что ты с ним подружилась, - сделала мама робкую попытку завести разговор, но Ирина промолчала. Она волновалась и укоряла себя за это.

Но все прошло на удивление приятно. Прием проходил в ночном клубе, выкупленном на всю ночь. Здесь было очень красиво и довольно скучно. На нее никто не косился, видимо все приняли ее за свою. Мужчины в зале то и дело кидали на нее пламенные взгляды, но Ирина сознательно их игнорировала.

И-Вэ представил ее имениннику  как своего незаменимого помощника. Затем он отвел ее к двум женщинам, одна была помоложе, другая  постарше.

- Это Кристина, наша ведущая модель, - И-Вэ представил Ирине молодую девушку, необычайно красивую. Они встречались раньше, но Ирина прекрасно понимала, что в роли манекена не особо была заметна в мастерской Маэстро.

Девушка довольно безразлично взглянула на Ирину и протянула тонкую холодную руку.

- А это ее агент - Галина, - после ледяного приветствия девушек, И-Вэ представил ее женщине постарше.

- Ну вы пообщайтесь пока, а мне надо перекинуться парой слов с одним человеком, - и И-Вэ скрылся. Теперь Ирина поняла, зачем он ее представил этим женщинам - чтобы занять ее. Ему надо было отлучиться по делу, и он не хотел, чтобы Ирина была одна. Такая “забота” тронула Ирину. Уж проще попытаться найти общий язык с обезьяной, чем с топ-моделью!

- Давно ты в команде Игоря? - спросила Галина, видя, что девушки не жаждут общения друг с другом.

- Несколько месяцев, - вежливо ответила Ирина и улыбнулась. Затем одарила улыбкой и Кристину, прикидывая в уме, как быстро начинает атрофироваться мозг у модели после того как она становится популярной и возникает иллюзия, что весь мир у ее ног.

- И какие впечатления? - с участием продолжала выпытывать Галина. В ее глазах Ирина уловила интерес лишь к одной вещи: спит ли И-Вэ со своей помощницей.

- Работы много. Но никто не обещал, что будет легко. - уклончиво произнесла девушка.

- Игорь такая лапочка... - закинула удочку еще раз Галина. Ее черные глаза впились в лицо Ирины, не желая пропустить ни одного оттенка чувств. Но она не на ту напоролась.

- Да? - безразлично произнесла Ирина. - Как-то не замечала…

Вдруг за ее спиной раздался голос, от которого у нее подкосились ноги и цепкий глаз Галины тут же заметил, что Ирина вмиг побледнела, а от сдержанности не осталось и следа. Это позабавило ее.

- Добрый вечер…

- Привет, - заметно оживилась Кристина и чмокнула Олега в щеку.

- Привет, Олежка! - Галина тепло его поприветствовала кивком.

- Если вы не возражаете, я украду у вас собеседницу на пару слов, - он очаровательно улыбнулся женщинам и мягко увлек Ирину в сторону.

Девушка вцепилась в сумочку так, что побелели костяшки пальцев. Она была напряжена как струна. Все внутри кипело от гнева и боли. Она ненавидела себя за это, но черт подери, как она ревновала Олега к Кристине. В том момент, когда та коснулась губами щеки Олега, Ирина испытала такую ярость, что вполне готова была убить ее за это. Но уже мгновение спустя она ужаснулась своим эмоциям.

Она смотрела на окружающих, не позволяя себе взглянуть на него. Однако до нее доходил его запах, который насильно оживлял в памяти сцены, произошедшие пол дня назад.

- Как ты сюда попала? - спросил Олег, не сразу поняв, насколько его вопрос бестактен.

- Через дверь, - зло отрезала Ирина.

Олег усмехнулся.

- Прости, я несу чушь, потому что волнуюсь, совсем как-то не ожидал тебя здесь встретить.- пояснил он, однако в его голосе не было ни намека на волнение или раскаяние.

- Я пожалуй пойду, - сделала робкую попытку увернуться от разговора Ирина.

- Подожди, давай поговорим.

- Хорошо. - резко, даже зло отрезала девушка. - О чем будем говорить?

- О нас, - мягко сказал парень и улыбнулся, он полностью проигнорировал ее злой тон. - Ты же не будешь отрицать, что то, что мы почувствовали, носит не совсем обычный характер. Иначе ты бы так не пугалась меня, - его чарующая улыбка стала еще шире.

- Олег, - она серьезно посмотрела на него и вкрадчиво произнесла, - тебе здесь ловить нечего. У меня есть парень. Он меня полностью устраивает.

- И еще есть мужчина средних лет для остальных, финансовых желаний, с которым ты сюда пришла. - теперь Олег уже не улыбался. В глазах застыло раздражение.

Ирина ахнула про себя от такой дерзости, но не дала волю эмоциям, ведь именно этого он и добивался.

- Ну, как ты сам видишь - все вакансии заняты. - подвела она итог и поспешила отойти, пока еще могла сохранять на лице безразличие.

Господи, какой он красивый! Какой милый. И несмотря на дерзость такой добрый... И на нее смотрит так нежно!

Ирина окончательно поняла, что потеряла голову от Олега. Его чары обладали магической силой. И она поддалась им. Это было ужасно неразумно, глупо, но это случилось. Видит Бог, она как могла оберегала себя от этой напасти, но все произошло само собой, без ее участия. Ей в мозг подсадили нечто, и теперь ей с этим жить.
 
Захотелось плакать. Не от злости и досады, а просто плакать, что такое произошло, и оно не имеет шансов выжить и перерасти во что-то... необъятно большое и светлое, в то, что люди называют счастьем?

Олега в этот вечер она больше не видела. Похоже он ушел сразу после разговора с ней. Настроение было на нуле, захотелось домой, лечь и спать...спать... Но ей не суждено было делать этим вечером то, что она хотела. Еще немного помаявшись на приеме, И-Вэ отвез ее домой. Но покоя ей не было. Едва шеф отъехал, ее ослепил свет фар, стоящего около подъезда автомобиля.

Ну да, конечно, именно Вадима ей здесь и не хватало сегодня! И судя по тому, что он без звонка,  он считает, что уличил ее в чем-то, и впереди ее ожидает невыносимо скучный разбор полетов.

Весь абсурд этой романтической истории вдруг явно встал у нее перед глазами. То, что она испытала сегодня в объятиях Олега, должно было поставить точку в этих отношениях. Это единственно разумный выход. И решив так, она подошла, открыла дверь и села в машину.

- Почему ты мне ничего не сказала о приеме, на котором была? - в полном молчании они доехали до дома Вадима, и теперь едва переступив порог, он накинулся на нее с претензиями. Они стояли друг напротив друга в гостиной.

- Ты не спрашивал. - ровно ответила Ирина.

- Но я имею право знать, где ты и что с тобой.

Вот с этим пунктом Ирина бы поспорила, но решила сейчас не заострять на этом внимание.

Молчание.

- Что это за мужчина, который привез тебя?

- Начальник.

- Ты работаешь? - удивленно спросил парень.

- Да.

- Но почему ты мне ничего никогда об этом не говорила?

- Ты не спрашивал.

Глупость всей ситуации видимо дошла и до него. Он бросился на диван и обхватил голову руками.

- Так вот почему у тебя не было времени со мной встречаться?

- Отчасти.

- А зачем тебе понадобилось работать? Если тебе нужны деньги, могла бы попросить у меня.

При этих словах Ирина сморщилась.

- Вадим, - начала как можно мягче. - Ты вообще хоть что-нибудь обо мне знаешь, чтобы осыпать претензиями?

- Но это твоя вина. Ты очень скрытная.

Ирина насмешливо улыбнулась и кивнула:

- Допустим. Но что ты сделал, чтобы было иначе?

- Я?! - парень в бешенстве вскочил с дивана. - Я предложил тебе выйти за меня замуж! Тебе этого мало?!

- Если бы ты хоть на минуту включил мозг, то понял бы, что мне совершенно не это надо. - Ирина тоже начала выходить из себя. - Ты изначально навесил на меня ярлыки и бегал довольный, а все не так просто!

- А как? Объясни! Если ты считаешь меня тупым!

Девушка устало вздохнула:

- Я не считаю тебя тупым. Ты просто... другой. Мы из разного теста, понимаешь? И возвращаясь к твоим обвинениям, хочу до тебя донести раз и навсегда: я не считаю себя виноватой. Во всяком случае в том, в чем ты меня обвиняешь. Если я и виновата в чем-то, так только в том, что позволила этим отношениям развиваться, а не зарубила их на корню.

Вадим видимо начал понимать к чему она клонит, потому что встрепенулся, подбежал к ней и крепко прижал к себе:

- Нет-нет-нет! Не надо. Я знаю к чему ты ведешь! Я не согласен. Я не хочу тебя потерять! Я изменюсь, стану таким как ты хочешь... Только не надо рубить с плеча, умоляю…

Еще пол года назад она бы праздновала свою ослепительную победу. Красивый успешный столичный мажор, мечта любой девушки,  умоляет ее не бросать его! Но сейчас было все равно. Хотелось побыстрее с этим развязаться.

- Вадим, - Ирина тщетно пыталась высвободиться из его объятий, но он продолжал крепко ее держать.- Перестань. Давай заканчивать эту банальщину. Ничего у нас не получится. И чем скорее ты с этим смиришься, тем для тебя же лучше.

Вадим отстранился и впился злым взглядом в нее:

- У тебя кто-то появился, да? Это твой начальник? Ты с ним спишь?

- О Боже! - Ирина закатила глаза и вывернулась из его рук. - Ты больной! Все, с меня хватит!

Она выбежала из квартиры, услышав вслед:

- Я так просто не сдамся! Я люблю тебя!

Интуиция подсказывала ей, что Вадим не врет и это не последняя их встреча.


Некоторое время все шло тихо и гладко. Ей никто не докучал. Создавалось впечатление, что движение вокруг нее остановилось и все дружно о ней забыли. И если в плане Вадима ее это вполне устраивало, то невнимание Олега создавало дискомфорт. Один день перекроил ее, и теперь она искала его взглядом везде, а увидев, начинала нервничать и теряться. И чтобы это скрыть, пыталась исчезнуть с его поля зрения.

Олег в свою очередь не обращал на нее никакого внимания. Было ощущение, что она для него полностью растворилась в серой массе остальных студентов. В каждую их встречу Ирина страдала, убеждая себя, что это всего лишь ущемленное чувство собственной важности. Благо таких дней было не много. Учеба близилась к концу и кроме практик и дипломных в универ ничего не тянуло.

Это было вдвойне хорошо, так как на работе И-Вэ вот-вот улетит на Украину, а ее оставит за главного, за самого главного, и недели две ей придется справляться с ателье самой. Это было для нее верхом блаженства. Ей очень хотелось показать и доказать, что она чего-то стоит.

Будучи помощником И-Вэ, она изучила от и до все винтики этой машины, они, эти “винтики”, снующие туда-сюда с деловым видом, представляли для нее наибольший интерес сейчас. Одно дело быть правой рукой шефа, а совсем другое - замещать его, разбирать проблемы и организовывать этих “винтиков”. Это было то, что она хотела делать и знала, что сможет делать это хорошо. Поэтому когда И-Вэ улетел, она не беспокоилась нисколько. Она предвкушала эти недели как один из самых своих долгожданных прорывов.


Несколько дней спустя Ирина сидела в пустой университетской библиотеке и отчаянно старалась найти необходимую для дипломной работы информацию. Ее бесило, что в век интернета и электронных библиотек она вынуждена сидеть здесь и перелистывать тома литературы.

Углубившись в книги, она не сразу заметила человека, подошедшего к столу за которым она сидела.

- Привет, - сказал Олег и вмиг очутился на свободном стуле рядом с ней, придвинув его вплотную к ее стулу. С ходу озадачил тон его голоса. Таким серьезным Ирина еще никогда его не слышала.

- Привет.

- Ира, нам надо поговорить.

- Говори.

- В общем, все, что было раньше - чушь, бред и совсем не правильно. Я хочу сказать, что ты мне очень нравишься, очень... И я хочу быть с тобой.

Повисло молчание. Если он собирался этим признанием выбить у нее почву из под ног - у него это получилось.

- Я имею ввиду... только с тобой. Давай попробуем, а?

Серые неотразимые глаза спокойно и мягко смотрели на нее. Разве такие глаза могут врать?..

Могут, еще как могут! Сама себе ответила Ирина, изо всех сил стараясь не потерять голову от его близости. Она напомнила себе в тысячный раз, что методы совращения девушек у современных пикаперов весьма разнообразны. Она могла поклясться, что он просто от скуки соревнуется, пытаясь развести ее на ночь секса.

- Да ты что! Серьезно? - насмешливо произнесла наконец она. - А как же толпы первокурсниц, мечтающих о тебе? Они же с ума сойдут, если узнают, что потеряли тебя. Если у них есть там с чего сходить!

Олег обворожительно улыбнулся и обнял ее:

- А ты ревнуешь!

- Нисколько. Просто хочу до тебя донести, что тебе здесь ловить нечего. - Ирина сглотнула. Она хотела вырваться из его объятий, но не смогла. Его чары уже сделали свое дело. Ее сознание стало затуманиваться, мысли путались, а губы трепетно ждали поцелуев.

Он видимо почувствовал ее призыв, потому что прижал к себе сильнее и сначала покрыл лицо поцелуями, а затем приник к губам. И если до этого девушка еще хоть что-то соображала, то после этого последнего аккорда наступила темнота. Только темнота не страшная, а захватывающе-приятная, пропитанная его божественным запахом, и острое возбуждение нахлынуло с такой силой, что в тот момент Ирина была готова на все. Прямо здесь и прямо сейчас....

- Нет! - она вырвалась из этого умопомрачительного облака, сердце так сильно колотилось, что казалось сейчас что-нибудь замкнет.

- Ты таешь, - довольно сказал Олег, откидываясь на стуле. - Нечего отпираться.

- Уйди, - хрипло сказала Ирина. - И не прикасайся ко мне никогда.

- Неужели ты думаешь, что то, что мы испытываем, получится обуздать?

- Олег, я сейчас закричу. - пригрозила Ирина.

- Ты без ума от меня! - радостно сказал он.

- Убирайся! - вконец разозлилась Ирина. - Проваливай! Испытывай свои чары на какой-нибудь другой.

- Давай вечером встретимся? - как-будто не слыша ее слов, предложил Олег.

- Никогда!

- Хорошо, как скажешь. Будем дальше бегать друг за другом, и друг от друга. Я вообще не прочь уже это закончить и наконец-то назвать тебя своей. Но если ты еще хочешь поразвлекаться - я подожду, без проблем! - он ласково ей подмигнул и покинул библиотеку.

Внезапное счастье охватило ее. Захотелось куда-нибудь бежать, что-то делать, и непременно что-нибудь хорошее окружающим. Чувство эйфории до этого момента как-то обходило ее стороной (если не считать его после употребления определенных запрещенных препаратов раньше). А сейчас без какого-либо допинга она чувствовала себя наверху блаженства. И хоть понимала головой, что грош цена словам Олега, но выйти из этого состояния еще очень долго не могла.


Глава 8


Вадим сидел в машине у дома Ирины и выжидал. Когда-то она должна появиться в конце-концов!

Пока он ждал, тревожные мысли крутились в его голове. Все, на что раньше он не обращал особого внимания, теперь приобрело зловещий для него смысл. Ирина в начале их общения как-то упомянула, что живет с родителями. Ее мать работала в кондитерской, соответственно получала сущие копейки. Судя по потрепанной многоэтажке - отец тоже не особо многого добился... Возникает вопрос: откуда у Ирины дорогой телефон, изысканная одежда? Деньги на дорогие клубы, в одном из которых они и познакомились? И вообще она всегда вела себя так, как-будто у нее нет недостатка в финансах. Родители не могли ей столько дать, учитывая, что им еще приходилось оплачивать ее учебу в дорогущем вузе.
 
Работа... да, она обмолвилась, что работала. Но где может работать девушка, еще даже не закончив университет? Обслуживающим персоналом на пол ставки, не более. Вывод из этого всего был не утешительным. Он у Ирины был не один. И тот, второй, видимо снискал больше доверия чем он, раз она принимала от него деньги и подарки. Неужели Ирина -  обычная потаскушка?

Но что-то здесь не укладывалось в общую картину. Зачем ей нужен был тот, второй? Она все могла получить от него, Вадима! Он бы дал ей все возможное, и если бы понадобилось - даже невозможное! Зачем распыляться на других, если все можно получить в одном месте?

Вдруг он замер и затаил дыхание. Она вышла из подъезда. Вадим нехотя отметил, какая же она красивая, чертовка! Блестящие развивающиеся на легком весеннем ветерке черные волосы, стильные солнечные очки, элегантное, но милое платье бирюзового цвета... Она была прелестна. У уха она держала телефон, по которому с кем-то сосредоточенно разговаривала. Она была настолько поглощена разговором с шефом, что даже не заметила машину Вадима, припаркованную у нее во дворе. И-Вэ как раз давал указания по поводу встречи с важными партнерами, встречи, которую Ирине надо было провести самой сегодня.

И тут глаза Вадима начали вылезать из орбит. В руках Ирины мелькнули ключи от машины, звук отключенной сигнализации, и она садится в почти новую бордово-красную бмв. Заведя мотор, она с визгом отъехала от дома.

С упавшим сердцем Вадим следовал за ней, держась на расстоянии, чтобы она его не заметила. Когда они въехали в деловой район города, его сердце упало окончательно.

Ирина припарковала машину у семиэтажного бизнес-центра, вышла из машины и скрылась в здании. Вадим выскочил из своей машины, подбежал к стеклянным дверям и успел увидеть, как лифт, на котором уехала Ирина, остановился на четвертом этаже. Табличка в фойе утверждала, что на четвертом располагается какое-то ателье какого-то кутюрье.

Он вернулся в машину и принялся ждать. Вполне возможно Ирина просто приехала туда заказывать одежду или еще что-то... Он не особо разбирался в этих вещах. Но прошел час, а она так и не появилась. Приезжали какие-то солидные люди на черном дорогом мерседесе, тоже поднялись на четвертый, но полчаса спустя - уехали. А Ирина так и не выходила.

Когда прошло два часа, Вадим не выдержал и, зайдя в здание, поднялся на нужный этаж. Лифт открылся, и Вадим ступил на яркий, весь в абстракциях ковер. Стены тоже были яркие, но так славно гармонировали с ковром, что создавалось очень приятное ощущение света и простора. Он осторожно открыл единственную находящуюся здесь стеклянную дверь. Навстречу ему вышла пожилая дама в стильных очках. Наметанным глазом руководителя Вадим про себя решил, что скорее всего это бухгалтер. Он вежливо поздоровался и спросил, где он может увидеть Ирину. Женщина смерила его равнодушным взглядом и указала на дверь в конце коридора.

Ватными ногами он приближался к этой двери, за которой возможно его ждет сильнейшее в жизни разочарование... Он резко распахнул ее и замер на пороге.

Ирина сидела за большим письменным столом, в одной руке она держала телефон, в другой - сигарету.

- Нет, они не заинтересованы в этом, Игорь... - она осеклась когда увидела на пороге Вадима. - Я перезвоню. - она положила трубку и указала своему экс-парню на кресло, напротив ее стола.

Он сел и пристально посмотрел на нее.

- Кто ты на самом деле? - наконец упавшим голосом спросил он.

- Какая разница! - устало отмахнулась Ирина.

- Большая. Для меня. Я хочу знать, кого полюбил.

- Вот ты бы лучше сначала узнал, а потом уже полюбил. И вообще бред все это.

- Почему ты врала мне?

- Я не врала. Я просто не все рассказывала.

- Но почему?

- Не знаю, - Ирина пожала плечами. - Как-то разговор не заходил об этом…

- Мы были вместе, - голос Вадима задрожал от гнева. - Я влюбился в тебя как мальчишка! У нас были полноценные отношения! Почему же ты, черт тебя подери, все время была скрытной и неискренней?!

- Господи, не смеши! - воскликнула Ирина. - Полноценные отношения?! Это твоя больная фантазия, а не отношения! У нас был секс. На этом все заканчивалось, так что сними розовые очки и перестань за мной таскаться!

- Ясно. Мне все ясно, - упавшим голосом произнес парень. Он в один момент почувствовал себя безмерно уставшим. - Ты права. Все это было лишь моей фантазией. Теперь я это ясно понял. Я пожалуй пойду... - он пристально посмотрел ей в глаза, надеясь увидеть в них немой протест, но в них было лишь удивление. Затем встал и направился к двери. Его поникшие плечи просто кричали об отчаянии, в котором он пребывал.

У Ирины сжалось сердце. Впервые за все время их отношений. Она сама удивилась, ведь прекрасно знала, что ничего к нему не чувствует. Но откуда же в ней поднялась эта жалость?..

Вадим дошел до двери и обернулся на пороге, желая в последний раз на нее взглянуть. Увидев в ее глазах нечто новое, ранее ни разу не появлявшееся на лице, он не дал себе времени передумать, сорвался с места и, подбежав к ней, заключил в объятия.

Ирина не стала высвобождаться, хотя здравый смысл подсказывал ей, что так будет правильно.

- Как же я тебя люблю, моя милая девочка! - шептал он, с наслаждением вдыхая аромат, исходивший от ее волос.

- Вадим…

- Тихо! Не говори ничего! Я не хочу сейчас ничего слышать! Выходи за меня замуж! А? Я без кольца, но мы сейчас соберемся и поедем, ты выберешь сама, любое.

- Вадим, - нетерпеливо оборвала его девушка. - Нет. Хватит! - она отошла от него. - Я чувствую себя отвратительно, неужели ты не понимаешь? Я как жалостливый хозяин, который, жалея свою собаку, рубит ей хвост не сразу, а по маленьким кускам!

- Весьма нелестное сравнение, - горько усмехнулся парень.

- Уж какое есть, - печально произнесла Ирина.

- Ладно, мы не будем сейчас ничего решать. Я подожду. Но не думай, что я откажусь от тебя!

- Но я не люблю тебя!

- Я знаю. И также я знаю, что любое счастье надо завоевывать. И я готов.

- Это бесполезно, - тихо произнесла Ирина и не смогла сдержать улыбки.

- Это ты так думаешь, - он весело ей подмигнул.

В этот момент они оба почувствовали, что между ними пролегла пока еще робкая, но уже достаточно ощутимая дружба.

- Так все-таки, как ты очутилась здесь? И чем ты занимаешься? - спросил Вадим, обведя взглядом стильный кабинет. Ирина честно все ему рассказала за чашкой кофе. Впервые ей было с ним приятно без всякого сексуального подтекста.

Когда он уехал, она почувствовала себя очень уставшей. Она прекрасно понимала, что зря дала ему надежду. И дружба их продлится ровно столько, сколько понадобится времени, чтобы доказать ему, что у них никогда ничего не будет.


А Вадим, твердо решив добиться своего, через несколько дней набрал домашний номер телефона Ирины. Его план был прост как грабли - он хотел заручиться поддержкой будущей тещи, наивно полагая, что Ирина прислушивается к ней.

Он позвонил и договорился о встрече.

Когда приехал, на пороге его встретила худая брюнетка. Волосы ее, не такие иссиня черные как у Ирины, были однако такие же прямые и блестящие, но подстриженные коротко. Ее глаза были бледнее, а на лице явно проступила усталость и какая-то забитость.
 
Женщина окинула его внимательным взглядом и, чуть улыбнувшись, пригласила войти.

Сидя на довольно блеклой кухне, Вадим сходу решил взять быка за рога. Он признался, что без памяти влюблен в Ирину и хочет на ней жениться, но она ни в какую не соглашается, и вот он, доведенный до отчаяния, пришел к ее маме, чтобы она помогла ему.

Лицо мамы озарила улыбка, правда довольно печальная.

- Прям-таки жениться? Не рановато?

- Нисколько. Я очень ее люблю. И поверьте, мне по силам сделать ее счастливой. Я дам ей все, что она только пожелает. У меня своя фирма, она ни в чем не будет нуждаться!

- Молодой человек…

- Вадим.

- Да, Вадим. Я сказала “рановато” не в смысле, что она маленькая, и я не хочу отдавать ее в чужие руки. Я имела ввиду, что рановато для ваших отношений. Они еще не достаточно близки. Потому что если бы это было не так, то вы бы знали, что мы с Ириной практически не общаемся. Она не прислушивается к моему мнению, более того, мы совершенно не понимаем друг друга. Совсем. - мама нервно отпила кофе и печально посмотрела в окно.

- Но как же так?! Вы же ее мать! - возмутился Вадим.

- Да, генетически. Как только Ирине исполнилось тринадцать, она перестала прислушиваться к нам с отцом. Вообще она была трудным ребенком. А когда достигла подросткового возраста, то вообще отдалилась и обособилась. Я думала это пройдет, но я ошиблась. Общий язык мы так и не нашли.

Вадим молча переваривал услышанное. В принципе, если бы он вконец не отупел от своих чувств, то мог бы сделать такие выводы сам, исходя из поведения Ирины. На самом деле трудно было представить ее мило болтающей о девчачьих вещах с кем бы то ни было.

- Мне жаль, что ничем не могу вам помочь. И вдвойне жаль, потому что вы мне нравитесь. Боюсь, огорчу вас, но если Ирина дала вам отворот поворот, то пытаться бесполезно. Пусть я не очень хорошо знаю свою дочь, но если она говорит “нет”, то это именно “нет”, а не “может быть” или “побегай за мной” как у других девчонок. - мама сочувственно посмотрела на него.

- Тем не менее, если все же случится чудо и Ирине понадобится мой совет - я непременно замолвлю за вас словечко, Вадим. Обещаю. - таким образом мама дала понять, что разговор окончен, и опечаленный Вадим засобирался.

Когда вечером Ирина узнала, что Вадим приезжал и разговаривал с ее мамой, она разъярилась не на шутку. Вылетев пулей из дома, она помчалась прямиком к нему домой. Она гнала свой автомобиль по городу и думала лишь об одном - как размазать его по стенке. Какой самонадеянный и напыщенный тип! Взять и вот так просто вторгнутся на ее территорию, в ее личную жизнь! Он никто, и звать его никак! И уж тем более он не имел права рассказывать все ее маме. Теперь она будет совать свой нос куда надо и куда не надо.

Она с визгом затормозила у его дома. Когда он открыл дверь, то отшатнулся. Ирина была похожа на ведьму. Ее глаза пылали. Он сделал еще несколько шагов назад. Она пулей влетела в квартиру и, когда он закрыл дверь, с ходу выкрикнула ему:

- Какого черта ты суешься куда тебя не просят?! -она подошла и со всей силы толкнула его. Он остался стоять как вкопанный. Ничего не промелькнуло у него на лице. - Ты не имел права приезжать ко мне, да еще и говорить с мамой! Зачем ты ей все рассказал? Теперь она думает, что в курсе всех моих дел и достает меня своими нудными советами!

- Ира, она твоя мама, - укоризненно произнес Вадим. - Ты не должна так говорить о ней!

- О-о! - Ирина в бессилии заломила руки. - Ну что за дерьмо! Господи, избавь меня от этого зануды! Я больше не могу…

Видимо у парня закончилось наконец-таки терпение, потому что он подошел к ней, схватил за локти и пару раз хорошенько встряхнул так, что у нее зубы клацнули. И крикнул:

- Тихо!

Она в недоумении уставилась на него.

- Что?!!

- Тихо, я сказал! Хватит! Сыт по горло твоими выкрутасами!

- Да как ты смеешь! - Ирина замахнулась, чтобы ударить его, но он ловко опередил ее руку, зажав стальной хваткой. Затем поднял ее, бесцеремонно взвалил на плечо и понес в спальню. Она брыкалась как могла, но все тщетно. Он кинул ее на кровать. Одной рукой он держал две ее руки, а второй прокладывал путь по ее телу. И делал это до тех пор, пока отборный мат из ее ротика не превратился в сладостные стоны. На этом конфликт был исчерпан.


Через несколько дней Ирина приехала в университет, чтобы обсудить дипломную работу с преподавателем. Они довольно быстро закончили, и она села в машину чтобы ехать на работу. Но едва успела она повернуть ключ в замке зажигания, как на пассажирском сиденье  оказался Олег.

- О нет, - только и могла в сердцах произнести девушка.

- Не особо теплый прием, - ничуть не обиженно сказал Олег и улыбнулся.

- Давай быстро, говори, что надо. Я спешу.

- Ну вот, как всегда, - деланно вздохнул парень. - Боюсь, то, что я хочу никак быстро не получится, - его рука легла ей на колено.

Ирина нервно сглотнула. Там где находилась его рука, по коже медленно расползалась истома. Она резко скинула его руку.

Мимо машины прошли девчонки с его курса. Просверлив ненавидящим взглядом Ирину, они тем не менее кидали пламенные на Олега. Но тот даже не заметил их. Его насмешливый и дерзкий взгляд был устремлен только на Ирину. А она волновалась от этого как маленькая девчонка.

- Олег, я действительно спешу. - ледяным тоном сказала она и очень правдоподобно вздохнула.

Тот видимо решил изменить тактику. Насмешка моментально исчезла, а его голос был наполнен нежностью:

- Ира, сколько еще ты будешь бегать от меня? - он ласково провел рукой по ее щеке. Она дернулась как от удара. - Ты ведь не такая черствая, какой хочешь казаться! Тебе хочется бури чувств! А от своего навороченного парня ты этого не получаешь. Вам хорошо вместе, но ты не любишь его. И не полюбишь.

- С чего ты это взял? - медленно, выделяя каждое слово, зло спросила девушка.

- Видишь ли, однажды, ты совершенно незаслуженно обозвала меня тупым. Не мне, конечно, судить, но я еще пока могу сделать выводы, основываясь на том, что вижу. А вижу я, что он тебе совершенно не нужен.

Наступила пауза. Ирина отвернулась и смотрела в окно, пытаясь изо всех сил думать о чем-нибудь, только бы не вслушиваться в его слова и не чувствовать его близость.

- И мне эти стада девчонок тоже никуда не сдались. Пытался убежать от скуки, перебирая разноцветные фантики. Только веселее не становилось. - он замолчал. Ирина почти забыла дышать. - Теперь понимаю, что вел себя глупо и неправильно, но тогда я не знал тебя. Пресытился, в конце концов перестал понимать, зачем живу, вот и вел себя непотребно. - он опять замолчал, смотря куда-то вдаль.

- Зачем ты мне все это говоришь? - стараясь чтобы голос звучал отчужденно, спросила Ирина.

- Чтобы ты наконец поняла, что я не такой, каким ты меня разрисовала в своих фантазиях.

- Господи, да с чего же ты взял, что я вообще тебя воспринимаю хоть как-то?! - вконец не выдерживая атаки, воскликнула Ирина.

- Да потому что ты бегаешь от меня как черт от ладана, - Олег ласково ей улыбнулся. - Так себя не ведут, когда ничего не чувствуют.

Ирина отрицательно замотала головой.

- Ладно, давай так - мы едем в укромное место, ты даешь мне полчаса, и я докажу тебе, что мы должны быть вместе.

- К-как ты собираешься это доказывать? - совсем теряясь под его натиском спросила Ирина.

- Ну не так, как ты подумала, маленькая развратница. - усмехнулся парень. - Все будет... - наступила пауза. - ...прилично.

- А если не докажешь?

- Оставляю тебя в покое, навсегда. Обещаю. - он поднял правую руку в знак того, что говорит правду.

Устало вздохнув, Ирина повернула ключ зажигания и плавно выехала с университетской парковки.

Олег показывал дорогу. При этом его взгляд постоянно возвращался к ней, чем сильно смущал девушку. “Укромным местом” оказался парк в одном из близлежащих районов.

Здесь было на удивление безлюдно. Ирина припарковалась в тени огромных деревьев, заглушила мотор и спокойно и выжидательно посмотрела на Олега. Она призвала на помощь все свое самообладание, выдержку и актерские способности.

Олег не давая девушке опомниться, притянул ее к себе и стал жадно целовать. В первые моменты Ирина не сопротивлялась, поддаваясь его агрессивному натиску. Но когда по ее телу пробежал знакомый уже, ни с чем не сравнимый огонь, она забилась в попытке высвободиться. Она, конечно, может сколько угодно строить логические цепочки, не позволяющие ей увлечься этим парнем, но ее тело уже сделало свой выбор, и его не заткнешь просто так. С этим придется считаться. Поэтому она не без труда скрыла свои истинные чувства.

- Неубедительно получилось, - сухо резюмировала она. Однако если бы Олег сейчас взял ее руку, то почувствовал, как она вся дрожит.

- Что?! - парень вскипел от злости. - Ирка, хватит отпираться! Ты хочешь меня! Более того, ты влюблена в меня по уши!

- Не смей говорить за меня! - тоже повысила тон та. - Ты никто, и ты совершенно меня не знаешь! Ты решил, что каждая телка должна непременно в тебя влюбляться! Ты не можешь поверить, что есть люди, способные видеть тебя насквозь, и что ты им... Просто! Тупо! Не нравишься!!

- Но как так может быть? - обескураженно произнес Олег. - Я же чувствую…

- Что ты чувствуешь?! Что ты вообще можешь чувствовать? Ты - самодовольный избалованный ребенок! Ты в своем самолюбии как в броне. Ты плевал на всех и вся. Тебя интересуют только твои желания. И сейчас это желание - я. И я даже допускаю мысль, что ты в меня влюблен, ну точнее ты думаешь, что влюблен. Ты даже сам в это веришь, поэтому временами говоришь совершенно искренне. Но по своей сути ты - ребенок. Ты совершенно не отвечаешь за свои поступки. Ты...ты...такой же как все они! Вам нельзя верить. Вас надо использовать. - Ирина проговорила это почти на одном дыхании. Ее трясло как в ознобе. Она понимала, что ее понесло, но остановиться уже не могла. Ей до смерти надоела эта игра. Более того, она ее пугала. Ей хотелось вернуться к своей обычной размеренной жизни. Не думать о нем так много, не искать его глазами в универе, не знать тех эмоций, которые он в ней пробуждает! И ради этого спокойствия она решила приоткрыть ему дверцу в свой мозг, в свое сознание, чтобы он понял, что она никогда ему не уступит.

Но Олег видимо услышал только часть ее монолога. Он с удивлением смотрел на нее:

- “Такой же как все они”? - процитировал он. - это как понимать?

Ирина отвернулась. Из всей информации он уцепился за самый личный момент. Неудивительно! Она поморщилась.

- У тебя есть история! - воскликнул он. - И весьма плачевная, раз в неполных двадцать три такое искаженное восприятие отношений!

- Думай как хочешь. - отрезала Ирина, однако понимала, что уже поздно, и он сейчас же начнет все выпытывать.

- Я должен знать. - твердо сказал парень.

- Иди к черту! - был ответ.

- Ира, меня это касается! Я должен знать что с тобой происходит. Кто эти “они”?

Девушка в отчаянии завертела головой. “Они... они... он! Он...” Единственный, в кого она имела смелость влюбиться. Обаятельный и притягательный... Призрак из давно забытого прошлого. Теперь всего лишь призрак, фантом. Но тогда это был центр всего ее бытия.

Сцены из прошлого замелькали перед глазами как отрезки фильма. Старого забытого фильма. Вот она, двадцатилетняя девушка, в легком бледно голубом платьице бежит по улице, длинные волосы развеваются на ветру, глаза горят счастьем и ожиданием чего-то прекрасного. Все мысли и чувства устремлены к нему... И там, за углом, он ее ждет.

Это воспоминание сменилось другим. Она лежит на полу в своей комнате, смотрит в потолок, по которому бегают солнечные зайчики, такие веселенькие, ведь солнце такое прекрасное, весеннее... А она с ужасом понимает, как люди могут совершать самоубийства. Ей самой это кажется единственным выходом, потому что моральных сил подняться с пола и что-то начать делать у нее нет. Легче умереть. Она вспомнила как с отвращением посмотрела на зажатый в руке телефон. Он был немым свидетельством его предательства. Телефон, на дисплее которого еще совсем недавно каждый час высвечивалось смс от него, теперь молчал и ничего не показывал. Она вспомнила, как со всей силы швырнула его об стенку так, что он разлетелся на детали. В тот момент вся ее боль переросла в жгучую злобу. Именно злоба придала ей столько сил, что она, хрупкая девушка, разбила вдребезги супер надежную нокию. И именно эта злоба подняла ее с пола и дала силы жить дальше. Жить так, как она живет по сей день…
 
Олег во все глаза смотрел, как обычно холодное выражение ее лица сменяется на затравленное, а в красивых глазах застыла боль и тоска. Было ясно, что ее мысли где-то далеко, в прошлом, куда она его впускать не собирается.

Немного опомнившись, Ирина дрожащими руками вытянула из пачки сигарету и несколько раз попыталась ее прикурить, но неудачно. Твердым уверенным движением Олег дал ей огня.

После второй затяжки ей стало ощутимо легче.

- Ира... Расскажи мне. - мягко попросил он. - Я должен это знать. И тебе станет легче, если поделишься.

Девушка иронично посмотрела на него и усмехнулась. Уж кто-кто, а Олег - это последний в мире человек, которому бы она стала плакаться.

- Ира! - он отобрал у нее сигарету и выкинул. Вместе с сигаретой в окно вылетело ее хрупкое самообладание.

- Зачем тебе это знать? - она почувствовала прилив бессилия. - Праздное любопытство, не более. Олег, пойми, я никогда тебе не доверюсь. Я абсолютно уверена, что как только уступлю и расклеюсь в милых соплях и слюнях - ты тут же потеряешь ко мне интерес. Вас, мужчин, нельзя любить. Вас нужно только использовать! И ни один, ты слышишь меня, ни один из вас не будет значить для меня больше пустяка! Вы мерзкие похотливые животные! - она перевела дыхание. - Вот. Все. Теперь ты можешь объявить, что я больная на голову феминистка, и со спокойной совестью пробовать свои чары и приемы на ком-нибудь другом.

Внезапно зазвонил ее телефон. На дисплее высветилось милое лицо Вадима.

Ирина поднесла трубку к уху и ровным голосом, без тени каких-либо эмоций, поздоровалась.

- Любимая, я хочу тебя сегодня... видеть, - жизнерадостно произнес он.

- Сегодня не получится. - без тени замешательства сказала девушка.

- А чего так?

- Я сегодня встречаюсь с Лизкой. Посидим в баре каком-нибудь.

- Хм... Ну ясно. Жаль, конечно…

Повисла пауза. Видимо парень почуял неладное:

- А ты где сейчас?

- В пути на работу. Завезла брату диски, и уже собираюсь ехать. - невообразимо скучным и равнодушным голосом произнесла Ирина.

- Ну ладно. Я позвоню еще сегодня.

- Звони, - безликим эхом откликнулась она и положила трубку.

Потом украдкой кинула взгляд на Олега. Он сидел в глубокой задумчивости и при этом был так прекрасен, что у нее защемило сердце.

- Почему - он? - глухо прозвучал его вопрос.

- Что? - не поняла Ирина.

- Почему для отношений ты выбрала его? Если судить по твоей тираде - тебе все равно с кем быть. Парень тебе нужен для... статуса. Так выбери меня! Чем я хуже?

Ирина была в тупике. Она не знала, что сказать. Она не могла ему признаться, что с Вадимом ей легче контролировать свои эмоции и оставлять сердце закрытым. С Олегом она не смогла бы похвастаться такой выдержкой.

Парень грустно усмехнулся. Он все понял.

- Как же я ненавижу этого говнюка, который так тебя обидел, что ты стала такой какая есть.

Ирина лишь пожала плечами. Ей претила мысль признать, что он прав.

Олег схватил ее и прижал к себе. Девушка попыталась вывернуться, но он держал очень крепко. Ей оставалось только расслабиться, вдыхать его божественный запах и изнемогать от блаженства.

- Ты обещал, что не будешь ко мне приставать. - тихо произнесла она, и голос прозвучал чересчур расслабленно. - И вообще, ты сказал, что оставишь меня в покое, если не докажешь, что мы... - она осеклась. Даже язык отказывался произносить это вслух.

- Ира! - он взял ее лицо в свои руки и заставил смотреть ему в глаза. - Я доказал тебе. И в глубине души ты прекрасно знаешь и чувствуешь, что мы должны быть вместе. Более того, Ирка, я знаю, что ты меня любишь.

Девушка дернулась как от разряда тока. Внезапно ком подкатил к горлу. Осознание этого факта дошло наконец до ее сознания. Она изо всех сил ударила его по рукам и пулей вылетела из машины.

Облокотившись на капот, она зажмурилась. “Нет! Этого не может быть!”. Только не в Олега! Заранее проигранная игра. Только идиот выйдет на поле против противника, в десятки раз сильнейшего чем он сам. Исход же очевиден! Как очевидно и то, что она оказалась этим игроком-идиотом. Не удержалась. Не смогла.

Неслышно Олег вышел из машины и подошел к ней сзади.

- Ира, хватит разыгрывать трагедию. Все же хорошо. Неужели ты не видишь, что я без ума от тебя?! Давай, заканчивай эти метания. Поехали в какой-нибудь тихий ресторанчик,  мне так много всего нужно тебе сказать…

Ирина разрывалась на части. Больше всего на свете ей хотелось поехать с ним. Но она понимала, что не должна…

- Я высажу тебя где надо и поеду на работу. - сказала она и села в машину, вцепившись в руль со всей силы. Если он продолжит настаивать, она просто не сможет сдержаться.

Напряжение достигло своего апогея и вот-вот должно было вылиться в слезы и истерику.

- Хорошо. - холодно и мрачно сказал Олег, занимая место рядом с водительским. Пока они ехали, ни один не проронил ни слова. Вежливо и сухо попрощавшись, он вышел из машины, когда они подъехали к месту назначения.

***

Этим же вечером Ирина сидела в уютном баре с Лизой, потягивала малибу и изо всех сил старалась вникать в болтовню подруги.

- Ну так вот, короче на третьем курсе назревает скандал! - срывающимся от волнения голосом вещала та. - Твой бывший, Гоша, который, теперь встречается с Юлькой, представляешь! Маринка в ярости! Сколько она вздыхала по нему, как она ждала, когда вы с ним разойдетесь! И тут ее обскакала лучшая подруга!

Ирина слегка нахмурилась. Гоша, ее бывший парень, которого она пол года назад как бросила, действительно пользовался популярностью у девчонок. Она провстречалась с ним полтора года, но особых чувств к нему не испытывала никогда. Это была всего лишь более молодая, упрощенная копия Вадима. Только еще скучнее.

- Не понимаю, что все в нем находят! - искренне удивилась она. - Денег - ни копейки за душой, зато принципов... Не жизнь, а концлагерь какой-то!

- Ну тебе-то он многое прощал, - не преминула заметить подруга.

- Тем более противно. Как так, так он умнее всех и правильнее, а как доходит дело до юбки - можно принципами поступиться, тряпка!

- Ну его можно понять, ты была для него не просто юбкой, он был без ума от тебя. Кстати, поговаривают, что у него там деньги водиться начали, - вдруг шепотом добавила Лиза. - У него появилась машина неплохая, да и вообще выглядит классно. И с какими-то головорезами водиться начал.

- Что?! - ахнула Ирина. - Игорь - и вдруг с головорезами? В жизни не поверю! Это же нищий, но о-о-очень умный и правильный парень!

- Все меняются. - уклончиво ответила Лиза.

- Ну-у, теперь понятно, чего на него девчата вешаются. Куриным мозгам хочется гопоты. Все логично. - она вздохнула и опрокинула в себя большой глоток малибу.

- Есть еще одна новость, - краснея сказала Лиза. - ко мне начал клеиться Олег!

Ирина замерла. Ощущение было такое, как будто она летит с огромной высоты на острые камни, и они впиваются в сердце, убивая ее. Малибу застрял в горле. Ее начало тошнить.

- Эй, ты чего? - испуганно спросила Лиза. - Ты же его постоянно отшиваешь! У тебя же есть душка-Вадим, - начала лепетать она.

- Малибу как-то не пошел. - только и могла сказать Ирина. Ей стало так плохо, что она автоматом сделала еще один огромный глоток.

Лиза многозначительно приподняла бровь.

- Ты меня пугаешь, - сказал она.

- Я сама себя пугаю, - в сердцах сказала Ирина, имея ввиду нечто совсем другое.

Как всегда не вовремя зазвонил ее телефон. Это снова был Вадим. Тусклым и безжизненным голосом она с ним поговорила, и они договорились, что он приедет за ней в бар. На сердце было очень тяжело, и она надеялась, что Вадим хоть как-то скрасит этот ужасный вечер.

Они уже допивали, когда вдруг все помещение озарилось волшебным светом. На самом деле ничего такого не произошло, но для Ирины все выглядело именно так. В бар уверенной расслабленной походкой вошел Олег, найдя их глазами, он направился прямиком к ним.

- Что он здесь делает? - пытаясь скрыть волнение, зло спросила Ирина.

- А! Это я ему нечаянно проговорилась, что мы сегодня здесь с тобой тусим…

- Добрый вечер, леди! - галантно произнес он, смотря исключительно на Ирину. Затем сел рядом с ней и обнял.

Лиза смотрела на это во все глаза и становилась пунцовой от недовольства и стыда.

Ирина про себя расхохоталась. Олег не клеил Лизу. Ему нужна была информация, где и во сколько они будут развлекаться. Чтобы нанести еще один удар по ее выдержке.

“Упрямству” - вдруг пронеслось у нее в голове, как-будто это он сказал, сильнее сжав ее плечо.

- И зачем ты здесь? - спросила девушка.

- Ну должен же я проконтролировать свою любимую, - улыбаясь сказал Олег и прижал ее к себе еще крепче.

Алкоголь, выпитый ранее, к сожалению играл против нее сейчас. Прикосновения Олега под воздействием него были умопомрачительны. Совершенно не было сил противиться.
 
Лиза смотрела на все это огромными глазами и не знала, что сказать.

Где-то далеко Ирина про себя отметила, что такое поведение при Лизе было довольно необдуманным. Завтра весь универ и вся округа будут знать, что Олег ее любит, а она встречается с другим, и он оказался таким образом в первом в его жизни обломе.

Однако Олег как-будто специально лез на рожон, создавалось впечатление, что он доказывает Ирине, что ему плевать на всех, кроме нее.

- Меня есть кому контролировать, - сухо произнесла Ирина и опрокинула все содержимое стакана в рот. Затем потянулась к бутылке, но Олег мягким движением остановил ее руку и сам налил ей в бокал и Лизе. Затем нежно взял руку Ирины и поднес ее к губам, целуя каждый пальчик.

Было видно, что Лиза сгорает от досады.

- Между прочим, Олежка, сейчас приедет парень Ирины, - язвительно сказала она.

- Да? - парень и бровью не повел. - Как замечательно! Давно хотел с ним познакомиться! Уверен, у нас найдется общий интерес.

Ирина побледнела. Она в красках представила себе как это все будет происходить и испугалась. Своей игрой она подставит Вадима!

Олег однако не дал ей закончить эту мысль. Он прижался губами к ее уху и страстно зашептал:

- Ирочка, милая, я хочу чтобы ты знала, солнышко... Я очень люблю тебя! Я не догадывался, что могу так любить! Да! И не пытайся возразить! Ты ничего не можешь с этим фактом поделать. Слушай, девочка моя, любимая, бросай Вадима. Ирка, ты делаешь мне чудовищно больно. Я клянусь, что все сделаю, лишь бы ты была счастлива. Ты же не можешь отрицать ту связь, которая есть между нами. Это ведь не передать словами, правда? Я тоже это чувствовал тогда. И сейчас тоже. Одно прикосновение, - он взял ее руку в свою. - и это волшебство возвращается. Ты же тоже это чувствуешь. Я знаю!

Все это было сказано на одном дыхании и очень быстро. Однако каждое слово тяжелым сладостным грузом падало ей на сердце, растапливая его. Она смотрела ему в глаза и не могла поверить, что этот потрясающий мужчина только что признавался ей в любви. Ей до боли захотелось дотронуться до его прекрасного лица.

Вдруг послышалось деликатное покашливание. Ирина подняла глаза и увидела перед столиком Вадима. В его глазах была еле сдерживаемая ярость.

- Добрый вечер. Кого тут надо было везти домой? - однако его голос прозвучал холодно и спокойно. Он присел за столик рядом с Лизой и таким образом оказался напротив Олега и Ирины.

- Ира, может познакомишь меня со своим другом? И, насколько я могу судить по вашим объятиям, с достаточно близким другом?

- Э...это Олег, мой знакомый из университета. А это Вадим, мой парень. - настороженно произнесла девушка и попыталась высвободиться из объятий Олега, но тот не дал.

- Я вот только не пойму, друзья, как понимать то, что здесь происходит? Возможно нам следует выйти и поговорить с Олегом на улице? - Вадим угрожающе приподнял бровь.

- С превеликим удовольствием! - воскликнул тот и встал, оказавшись одним ростом с Вадимом. Они метнули друг на друга ненавидящие взгляды и покинули бар.

Ирина облокотилась на спинку дивана и только сжатые кулаки выдавали ее чувства.

- Ты что расселась?! - вскричала Лиза. - Беги их разнимай!

- Еще чего! - ответила Ирина. - Олег заслуживает хорошей трепки, нечего так настойчиво меня домогаться! - однако в душе у нее все было иначе. Ей ни в коем случае не хотелось причинять Олегу боль ни моральную, ни физическую. Но по регламенту, установленному ею самой, она должна была поступать и говорить именно так.

- А если поражение потерпит Вадим?! О нем ты подумала?!

- Тоже будет неплохо. Хороший шанс проверить, сможет ли он как настоящий мужчина отстоять свои интересы и свою женщину. Я еще очень сомневаюсь, подходит он мне или нет. Это поможет разобраться.

- Ты отъявленная стерва! У-у-у... - в сердцах крикнула Лиза и выбежала из бара вслед за парнями.

- А ты мягкотелая курица, - зло в спину ей процедила Ирина.

Она не спеша вылила остатки малибу себе в стакан и закурила сигарету. Волнение росло в ней с каждой секундой. Она молила Бога, чтобы они не подрались. Достаточно было бы пары толчков, ей не нужен мордобой. Это неправильно! Нехорошо... Олегу она не желала зла, просто не могла. Она влюбилась в этого человека без памяти, и делать ему плохо казалось противоестественным. Но и Вадима она уважала и ценила. Пусть и не любила, но он по своему был ей дорог, и в общем и целом он неплохой парень.

Расплатившись, она покинула бар и вышла в душный июньский вечер. Лиза, обескураженная, стояла у входа и нервно курила.

- Я ничего не понимаю, - пробормотала она.

- Ты о чем? - невозмутимо спросила Ирина.

- Я о твоих мужчинах. Смотри! - и она указала на соседний бар. Через окно Ирина увидела, как Олег и Вадим сидят там, пьют пиво и похлопывают друг друга по плечу.

- Когда я вышла, они катались здесь и дрались как мальчишки. Их разняли, а теперь они пьют вместе.

- Ну и на здоровье. - холодно бросила Ирина. - Они нашли друг друга. Ладно, давай я поймаю такси и поедем по домам. - но не успела она поднять руку перед проезжающей машиной, как парочка вывалилась из бара. Оба разукрашенные ссадинами и синяками.

- Ира, постой. - голосом, не терпящим возражений, окликнул ее Вадим. Однако потом все же добавил уже мягче: - Пожалуйста…

- Да?

- Мы тут с Олегом поговорили и пришли к единогласному решению…

- Ты должна выбрать одного из нас, - вставил Олег.

- Да, так дальше продолжаться не может. - согласился с ним Вадим. - Я сегодня узнал много нового о тебе и твоих поклонниках. Этому надо положить конец.

- Да пошли вы оба! - разозлилась Ирина и отвернулась, ища взглядом такси.

- Ну уж нет! - Олег подбежал к ней и, взяв за плечи, повернул к себе лицом. - Ира, хватит меня мучать. Выбери наконец! Скажи ему, что любишь меня и поедем со мной. Я позабочусь о тебе. Ты же знаешь, как я тебя…

- Эй-эй, так не честно, - Вадим отпихнул его от Ирины. - Не дави на нее. Итак, - он проникновенно посмотрел ей в глаза, - с кем ты уедешь отсюда?

Девушка колебалась всего лишь одно короткое мгновение. Парни даже не успели заметить это. Однако за долю секунды внутри у нее успела произойти ожесточенная борьба между тем, что подсказывало ей сердце, и чему так противился разум. Борьба эта была уже знакома ей, Ирина сталкивалась с ней каждый раз, когда Олег делал очередную попытку добиться ее. Эта борьба осточертела ей, она ее иссушила, высосала все моральные силы. В эту минуту Ирина желала, чтобы это закончилось наконец, раз и навсегда.

Она повернулась к Вадиму и, тепло улыбнувшись, произнесла:

- Поехали домой.

Тот засиял. Он схватил ее за руку и приник губами к щеке. Затем подошел к проезжей части, чтобы поймать такси.

Ирина не хотела смотреть на Олега, ей незачем бередить себе душу... Она стояла, опустив глаза, и чувствовала себя отвратительно. Кожей она ощущала разочарование и боль Олега.

Когда она уже садилась в такси, взгляд ее невольно остановился на нем. Такого потерянного и несчастного она его еще никогда не видела. Он смотрел на нее тускло и убито. Лиза стояла рядом и что-то ему говорила, но его взгляд был прикован к Ирине.
Не желая продолжать эту пытку для обоих, она закрыла дверь и перенесла все свое внимание на парня, сидящего рядом с ней.

- Едем ко мне? - спросил Вадим, беря ее за руку.

Ирина коротко кивнула и улыбнулась. Ей было спокойно и тепло рядом с этим человеком, у нее даже промелькнула мысль, что она сделала совершенно правильный выбор. Но стоило ей расслабиться, как перед взором опять предстал Олег такой, каким она его только что видела. Слезы навернулись на глаза. Олег - такой молодой, необузданный, амбициозный... Совсем как она! Впервые до нее дошло, насколько они похожи. Наверное, из них получилась бы классная пара. Но... она едет с другим человеком, в его квартиру, чтобы провести с ним очередную ночь…

Вадим, конечно, выразил свое неудовольствие тем, что Ирина скрыла от него притязания Олега. Пока она промывала ему раны, он в резкой форме объяснял ей, что у нее есть мужчина, который может и должен решать все ее проблемы, будь то навязчивые поклонники или финансовые неурядицы. Ирина слушала и не спорила. Она, конечно, могла сказать ему, что он зарывается, что он не имеет права ее прессовать и отчитывать как девчонку. Но она слишком устала. Эмоционально она была убита, поэтому кротко пообещала, что обязательно скажет, если/когда какой-нибудь поклонник будет ей досаждать. На этом претензии и злость Вадима закончились.


Глава 9


Началось время защит дипломных работ. Впахивая за двоих на работе, Ирина здорово запустила свою дипломку, поэтому, когда ее защита прошла хорошо и она получила довольно хорошую оценку, радости ее не было предела.

Идя по коридору шагом победителя этой нелегкой борьбы, она совершенно случайно налетела на Олега.

- Ой, прости. - она смущенно отступила назад.

- Да ладно, ничего. - он серьезно и грустно посмотрел на нее. - Привет.

- Привет.

Веселость, насмешка, самоуверенность - все испарилось. Перед ней стоял необычайно красивый, но очень потерянный на вид парень, под глазом у которого виднелся синяк, как кричащее доказательство его фиаско.

- Как защита? - спросил он, не отрывая взгляда от ее глаз.

- Хорошо. Лучше, чем предполагала.

- Поздравляю.

- У тебя?

- Тоже не плохо.

Повисла пауза.

- Прости за... это. - Ирина указала на синяк.

- Да ладно, пустяки. - Олег невесело усмехнулся. - Сам виноват.

Опять пауза. Они не могли насмотреться друг на друга.

- А Вадим твой классный парень оказался. И любит тебя очень, это сразу видно.

- Олег, перестань. - Ирина сморщилась.

- Да я перестал уже, как видишь. Я изо всех сил буду стараться держаться от тебя подальше. Не обещаю, что неукоснительно это выполню, но я реально буду стараться.

Ирина могла лишь кивнуть на такие заверения.

- Ну пока. - выдавила она.

- Пока! - смиренно и безжизненно как эхо повторил Олег и удалился.

Ирина медленно поплелась по коридору дальше. Хуже всего было это покорное "пока". Лучше бы он накричал на нее, обозвал, послал, наконец, куда подальше. Все это было бы легче!

***


Несколькими часами позже Ирина сидела в раскладном кресле на лоджии Вадима и, потягивая только что приготовленный им коктейль, курила.

Он подошел и сел за столик напротив. Его взгляд был очень задумчивый. Он как-будто изо всех сил старался влезть ей в мозг и считать какую-нибудь информацию.

- Ну? - она вопросительно приподняла бровь.

Мимо пролетела какая-то птица, и Вадим, мысленно так же улетев, проводил ее невидящим взглядом.

- Ира, почему ты такая?

- Какая?

- Такая… Я не знаю, как это определить. Ты... холодная. Это несомненно придает тебе шарм…- он запнулся. - Мда…

- Давай по существу. - нетерпеливо вставила девушка.

- Я не чувствую от тебя душевной теплоты. Нет, ты классная, ты умная и веселая! Ты - просто супер, честное слово. Но… как-будто разочарованная. Ты как-будто боишься раскрыться…

- Тааак, ясно, - Ирина устало вздохнула. - Сам додумался, али подсказал кто?

- Не понял.

- Конечно подсказал, Олег, да?

- Ира, ты о чем?

- Раздолбаи, сплетники! - со злостью выпалила она и отвернулась.

- Олег ничего мне не рассказывал! - воскликнула Вадим.

- Еще бы он рассказал! Он ни черта не знает. Услышал звон и решил, что в курсе всего!

- Он всего лишь намекнул, что у тебя есть некая история, вполне возможно повлиявшая на твое поведение и отношение к жизни.

- Мужики, вы меня бесите, - только и могла произнести Ирина. - Ты прекрасно знаешь, почему я такая какая есть. Ты не раз мне кидал в лицо, что у меня ужасный, просто несносный характер, вот и удостой себя этим объяснением, психолог, блин!

- Ира, мне надоело это. - твердо произнес парень. - Я люблю тебя, очень сильно люблю, и мне плохо от наших отношений, во всяком случае в том виде, в котором они существуют. Я хочу заботиться о тебе. Связать свою жизнь с твоей, разделить все твои переживания и проблемы. Я хочу быть… больше, чем просто два часа вечером. Я хочу… чтобы ты стала моей женой.

Ирина открыла было рот, чтобы возразить и заставить его замолчать, но он не дал. Стремительно приблизившись к ней, он нежно приложил руку к ее губам, заставляя молчать, а на столе появилась синяя бархатная коробочка, из которой застенчиво выглядывало блестящее, безумно красивое кольцо.

Оно было настолько милое и не вычурное, что Ирина сглотнула слюну. Такое же милое и красивое, как и сам Вадим. Скорее всего его цена была запредельной, но тем не менее оно об этом не кричало, в отличие от большинства дорогих побрякушек.

- Прежде, чем ты поторопишься мне ответить, я еще хочу сказать кое-что. Я очень нежно и трепетно к тебе отношусь, и мне невыносимо больно от того, какие у нас сейчас непонятные, несерьезные и туманные отношения. Поэтому, - он сделал паузу, на секунду прикрыл глаза, собираясь с духом, и выпалил на одном дыхании:

- Если ты мне откажешь и на этот раз - это будет конец, Ира. Конец наших отношений. - он с волнением вглядывался в ее лицо, стараясь прочитать по нему ее чувства.

То, что он увидел, к сожалению, не могло его порадовать. Удивление девушки быстро сменилось злостью. Он предполагал, даже ожидал именно такую реакцию. Ее можно было понять. Он загнал ее в угол, прижал к стенке, да как угодно это можно назвать. Главное, на нее давили. Навязывали. И пусть от этого она только выиграет, это пустяк. Главное, ее заставляют, ставят ультиматум. В этом и была вся Ирина!

- Мой ответ - нет! - резко выкрикнула она и, стремительно поднявшись, покинула балкон.
Пока она в прихожей собиралась, Вадим оперся плечом о стенку и невозмутимо на все эти сборы смотрел.

- Сейчас твой ответ я не принимаю. - наконец сказал он. - Я даю тебе две недели. В течение этих двух недель я каждую секунду буду ждать тебя. По прошествии их - тоже. Но уже с тем отличием, что твой отрицательный ответ будет принят.- он немного помолчал и продолжил:

- Я советую тебе на время отключить гордость и другие мешающие эмоции. Взгляни на ситуацию под другим углом, в конце концов! Ты должна увидеть, что мир тебе не враг, что есть люди, которым на тебя не плевать, которые любят тебя, чтобы ты не сделала. Побудь наконец настоящей женщиной! Перестань думать, что для всех вы - расходный материал. Посмотри на себя как на благо, как на создание, которое можно только обожать и любить!

Ирина после этих слов на пороге замерла и повернулась к нему. Она была удивлена. Как четко он сформулировал ее состояние души! Оказывается он все видел, чувствовал, знал… Он такой классный! Жаль, что она его не любит. Все можно было бы решить, на все согласиться и даже попробовать изменить мышление. Но все это напрасно, потому что она его просто не любит.

- Ничего не получится. - как можно более мягко сказала она. - Чем раньше ты смиришься с этим - тем быстрее начнешь новую жизнь. Мой ответ окончательный. Нет.

Она отвернулась и вышла из квартиры. Однако вслед ей успела донестись его фраза:

- Две недели! Я приму твой ответ только по прошествии двух недель!

Так или иначе последнее слово осталось за ним. Он сам собственноручно продлил себе пытку на целых две недели.

Конечно, в тот момент Ирине было все равно за кем осталось последнее слово. Его последние слова ничего для нее не значили. Но она не могла знать, что меньше чем через две недели тот факт, что вопрос окончательно остался не закрыт (со стороны Вадима, во всяком случае), станет решающим в ее судьбе.


Глава 10


Через неделю был выпускной. Событие важное и крайне хлопотное, во всяком случае для Ирины. Она бы и не пошла на него вовсе, но мама была непреклонна. Она так переживала в течение всех этих лет учебы! И девушка признала ее право отпраздновать это событие достойно.

Все выпускающиеся потоки собрались и сняли отель для празднования сего знаменательного события.

Ирина понимала, что дело это принесет ей хлопот по горло. Как-то надо было приодеть и причесать родителей, чтобы они не сильно выпадали из общей картины благополучия и богатства. Это оказалось тяжело.

Папа изо всех сил упирался и не хотел одевать костюм, который ему выбрали Ирина и Маэстро. Он, видите ли, успел заметить цену на этикетке и теперь возмущался, что это больше половины его зарплаты. Ирине понадобилось все свое терпение и хладнокровие, чтобы не осадить его в самой грубой форме. У нее язык чесался напомнить ему, что никто кроме него самого не виноват в том, что он неудачник. Что одеть такой дорогой костюм (причем купленный за ее деньги) ему почему-то более неприемлемо чем выставить ее на всеобщее посмешище, явившись в костюме за тысячу рублей, купленном еще в советские времена.

Не желая трепать нервы себе и окружающим, Ирина отбросила все попытки переубедить отца, чему впоследствии только порадовалась. Не нужен он ей там. Да и вообще нигде не нужен. Его заслуги в произошедшем - ноль. Вот пусть сидит и втыкает свой дебильный футбол.


Помпезность и шик мероприятия нисколько не уступили ожиданиям Ирины. Убедившись лишний раз как русский народ жаждет выпендриться, она с еле скрытым отвращением смотрела на калейдоскоп длинных платьев, шлейфов, драгоценностей, ультра-модных причесок и прочей лабуды. Они с мамой выглядели гораздо скромнее, но при этом в сто раз изысканнее. Ирина не ошиблась, водрузив все приготовления и выбор нарядов и аксессуаров на Маэстро.

К началу официальной части актовый зал университета заполнился родителями и родственниками.

Два потока уже бывших студентов разместились на возвышении. Слева - параллельный курс, справа - курс Ирины. Весь день до этого момента был для нее сущим мучением. Она уже тысячу раз пожалела, что согласилась на эту авантюру. Нервы были на пределе, она ни на чем не могла сосредоточиться. Лишь постоянно бегала на балкон и курила, проклиная собственные эмоции.

Олег непременно должен быть на выпускном. Это было ясно как белый день. Быть с ним в одном пространстве. Да еще в пространстве, заполненном длинноногими красотками в вечерних платьях…. невыносимо. Волнение, боль, ревность авансом, все это терзало ее с самого утра.

Однако когда она встретилась с ним глазами в холле, все отрицательные эмоции покинули ее разом. Он смотрел на нее так, что этот взгляд бальзамом пролился на ее душу. В нем было столько обожания и восхищения, что отпала всякая необходимость ревновать его к кому бы то ни было. Волнение тоже покинуло ее. По телу медленно разливалась ни с чем не сравнимая эйфория. Его бледная кожа, темные круги под глазами, небритость и небрежная одежда сказали о состоянии его души больше, чем смогли бы это сделать самые красноречивые слова. Ирина впитывала каждый штрих и становилась все счастливее.

И вот, когда они уже сидели, слушая речь ректора, девушка постоянно чувствовала на себе его взгляд. Он открыто демонстрировал полное безразличие к происходящему на сцене. Когда пришел его черед идти за дипломом, ректору понадобилось целых три раза повторить его имя, а соседу - толкнуть его в бок, чтобы он опомнился и ленивой походкой сходил за ним.

Она увидела в толпе родителей лицо его матери, глаза ее были мокрыми от непролитых слез, и весь вид выражал тревогу. Она, конечно же, ждала этого дня! Она радовалась всем успехам сына. Но вдруг он переменился. Он уже не был тем добрым, веселым и собранным парнем, которым она так гордилась. Это был чужой человек, равнодушный ко всему, глубоко погрязший в депрессии.

Все это мигом пронеслось в голове у Ирины, как-будто она приоткрыла дверь в сознание это элегантной грустной женщины. Теперь ей уже не было так радостно. Быть причиной всей этой сумятицы - роль не самая положительная.

Воистину интуиция, проницательность и чувствительность женщин достойна восхищения. Мать Олега была такой же. От нее не укрылось, как ее сын смотрел на одну из выпускниц. Какое обожание сквозило в его взгляде на эту черноволосую красавицу. Она все поняла.
Изучающий взгляд холодных серых глаз впился в Ирину, как-будто рентген пронзил все тело девушки, оценивая его. Однако никакой неприязни не было и в помине. Всего лишь сосредоточенный, серьезный интерес. Так, наверное, смотрит ученый на впервые попавший ему в руки, невиданный ранее экспонат.

Когда официальная часть наконец закончилась, все поехали в отель, где все было готово к неофициальной программе.

Ирина сидела с мамой, Лизой, Лизиной мамой и Русей, тем самым шутником и юмористом, от которого на протяжении четырех лет весь курс временами стоял на ушах.

Он, конечно, был бабником. Его место постоянно пустовало, потому что он то танцевал, то клеил всех подряд дамочек. Однако в очередной раз вернувшись на свое место, чтобы осушить бокал, он непринужденно пригласил Ирину потанцевать.

Та решила согласиться, раз уж она здесь, надо вытянуть из этого чертова вечера максимум веселья.

Конечно же, как всегда не к месту, сработал закон подлости. Олег, видимо конкретно отставший от сокурсников, приехал с опозданием и вошел в зал именно в те проклятые несколько минут, которые Ирина танцевала с Русей. Едва его взгляд наткнулся на танцующую парочку, весь его облик как-будто окаменел. В глазах проснулась такая ярость, что Ирина была уверена, что сейчас он сорвется с места и подлетит к ним… Но тут умело сглаживая ситуацию, возникла его мать и привлекла его внимание, взяв за локоть и что-то говоря с улыбкой, за которой сквозила сталь. Ирина поняла, что эта женщина кого угодно остановит и подчинит своей воле. Невольно она почувствовала к ней симпатию.

Не желая больше искушать судьбу и авторитет матери Олега, Ирина сослалась на то, что ей стало не хорошо и завершила танец с Русей задолго до конца песни.

Она подошла и без сил опустилась на стул. Ее мама о чем-то беседовала с мамой Лизы. А сама Лиза танцевала с каким-то непонятным кавалером, вероятно родственником кого-то из выпускников.

Ирина решила, что она достаточно сегодня пожертвовала собой, и уже наклонилась, чтобы сказать матери, что уходит, как вдруг кто-то подошел сзади и положил тяжелую руку ей на плечо. Она вздрогнула как от удара.

- Потанцуем? - спросил хриплый голос, от которого у нее побежали по телу мурашки.

- Нет, не стоит, - ровно ответила она, не поворачиваясь.

- Я настаиваю, - произнес голос, и в нем прозвучала отчаянная решимость. Ирина поняла, что если не уступит, он устроит скандал.

Она резко встала и, не дожидаясь его, направилась к танцполу. Ее переполняло раздражение. Она отмучилась весь этот ужасный день. Почему она не может просто уехать, чтобы все оставили ее в покое! Она чувствовала себя на грани истерики. Ее нервы были истощены переживаниями, которые ей не под силу было обуздать.

Она встала посередине зала и с вызовом смотрела на медленно приближающегося Олега. Тот двигался мягко, а в глазах светились искорки победы.

Она была уверена, что выстоит, не сломится под напором его сумасшедшей привлекательности. И возможно так бы оно и было, танцуй они не прикасаясь друг к другу. Но Олег, приблизившись, по-хозяйски ее обнял и прижал к себе. После этого все пошло не так, как надеялась девушка. Тут же появилась знакомая ранее пелена, обволакивающая сознание. Если бы Ирина не была скептиком, то подумала бы, что он колдун. Но так как она во всю эту ерунду не верила, оставалось объяснять это чисто физическим, плотским желанием, возникающим как, например, у животных. Они ведь себя не контролируют! Так и здесь…

Это были последние попытки разума противостоять атаке. Увы, эти мысли, как и все прочие предосторожности и страхи, смело чувство, по своей силе не знающее себе равных.

Его руки заскользили по ее спине, рукам, а губы нежно прикасались к виску.

- Господи, как же давно я этого ждал, - прошептал он ей на ухо. После этого наступила плотная, волнующая, сладкая темнота…


Глава 11


Она медленно просыпалась. Сквозь слегка сомкнутые веки пробивался солнечный свет. Она приоткрыла глаза пошире, посмотрела на тень на потолке. Та переместилась ближе к дверям, значит уже день, сделала вывод девушка.

Она была в своем доме, в своей комнате, в своей постели… Но это была не она. Точнее, не совсем она. Ее тело вело себя очень странно. Его переполняла энергия и одновременно сладкая истома, казалось, оно было под завязку наполнено счастьем и удовлетворением.

Она опять закрыла глаза и попыталась вспомнить события вчерашней ночи. Она не была тогда пьяна, но все равно произошедшее представлялось ей сегодня воистину нереальным.
Вот они танцуют с Олегом. Сколько песен подряд - она не имела понятия. Затем он, не спрашивая ничего, взял ее за руку и, о Боже, подвел к своей матери, представив как “Ирина, о которой я тебе столько рассказывал”. Вспомнив это, девушка застонала и накрылась с головой одеялом. Но это не спасло ее от воспоминания, как холодно испытывающе смотрела на нее мама Олега. Интересно, какого мнения она осталась об Ирине… Наверное, не очень хорошего, учитывая, что буквально через пять минут они с Олегом умчались с той скучной вечеринки.

Она вспомнила, как весело хохотала над его шутками. Как он гнал свою машину прямехонько к… месту ее работы, объяснив это тем, что он хочет знать все про нее. Ее немного ошарашило, что он знал адрес ее работы, но она не стала заострять на этом внимание.

Как оказалось впоследствии, у него были еще планы, связанные с перемещениями в эту ночь, но они все так и остались планами. Потому что как только она пережила допрос на тему отношений с шефом, их накрыло так, что больше из кабинета они в ту ночь так и не вышли.

Ирина еще более жалобно застонала, вспоминая как это было. Три раза? Четыре? Она не помнила. Пелена тут же лишила ее остатков мозгов, едва его руки недвусмысленно дали понять, что сегодня он пойдет до конца.

То, что произошло этой ночью между ними нельзя было подогнать ни под одно определение. И дело совершенно не в том, что Олег оказался потрясным любовником. То, что она испытала в его объятиях, доказало ей, что раньше то, чем она занималась с мужчинами, никак, кроме как грубым сношением, назвать нельзя было. Этой ночью ей открылась истина. Истина подлинного наслаждения от соединения с мужчиной. Возможно все дело было в том, что это был ее мужчина, именно тот, кто подходил ей идеально.

Она вспомнила, как после очередного полета, вжавшись в кресло, нервно курила, полностью обескураженная произошедшим. Их тела фантастически умели общаться. Но что касалось обычного общения, она не знала как себя с ним вести после произошедшего. Пелена на время обнажила часть сознания, и оно не замедлило встать на защиту. Но было уже поздно. Теперь ее тянуло к нему полностью осознанно, не так обезбашенно как раньше, спокойнее, но намного сильнее.

Тысячи вопросов тогда витали в воздухе, но они оба молчали. Олег тревожно смотрел на нее и время от времени открывал рот, чтобы что-то сказать, но решительно предостерегающий взгляд Ирины его останавливал.

А потом Ирина попросила отвезти ее домой. Олег сначала запротестовал, но девушка была непреклонна. Оказывается, у него все было продумано. Она должна была отсюда прямиком направиться в его квартиру, где ей предстояло бы жить. Он снял квартиру специально недалеко от ее работы, чтобы ей было удобно. Ирина счастливо рассмеялась. Это было так мило и наивно! Он все за нее решил! И она с удовольствием бы подчинилась, никакого протеста внутри не было. Но ей необходимо было побыть одной. Обдумать все в спокойной обстановке, когда его чары не сбивают ее с толку.

Их прощание превратилось в прелюдию. И если бы не проходящие мимо прохожие, все случилось бы прямо в его машине. Но было уже 6 утра, и редкие несчастные люди уныло плелись на работу, затравленно глядя на целующуюся в дорогущей машине парочку.

- Я люблю тебя, - страстно произнес парень, когда она уже выходила из машины.

Ирина лишь улыбнулась в ответ…

Теперь, лежа в своей постели одна, она снова начала сомневаться. Но недолго. Ее счастье было таким полным и безупречным, что она реально поверила, что все непременно будет хорошо.

Ей предстояло собрать вещи. Она обещала Олегу, что к вечеру уже будет у него. Насовсем.
 
Блаженно улыбаясь, она выскочила из постели и подбежала к окну. Был просто замечательный день!

Автоматически ее рука потянулась к телефону, который валялся на подоконнике. Сегодня прилетал шеф, скорее всего он захочет с ней как минимум поговорить, несмотря на то, что суббота.

Телефон укоризненно высветил ей девять пропущенных вызовов. Два от шефа, два от Олега и пять (!) от Лизы.

Как можно более коротко переговорив рабочие моменты с шефом, она дернулась набрать Олега, но немного смутилась. Она никогда еще ему не звонила. Поэтому это дело она решила отложить на потом. Сначала набрала Лизу. Та подняла трубку сразу же, в первую секунду соединения.

- Привет, - настороженно произнесла Ирина.

- О, как хорошо, что ты позвонила. - подруга фальшиво всхлипнула.

Ирина почуяла неладное.

- Я звонила тебе вчера целый вечер! - воскликнула Лиза. - Хотела предупредить!

Ирина смутно что-то такое вспомнила. Естественно ей было вчера не до нее!

- О чем предупредить? - голос Ирины был обманчиво спокойным.

- Об Олеге!

Пульс моментально участился.

- Да-да? - нарочито равнодушно произнесла она.

- Я обещала ему молчать… Но не могу, видя, как тебя заманивают в западню.

- Что ты несешь? - холодно прервала ее Ирина. У нее появилось тревожное предчувствие.

- Я и Олег… Мы… в общем… У нас все было тогда, помнишь, когда он дрался с Вадимом. Мы потом поехали к нему. Там все и случилось. - Лиза разревелась. - Вчера, когда я увидела, как ты с ним уезжаешь… Я хотела вас остановить, но не успела. Я знаю, что должна была тебе рассказать раньше, но…

Ирина не удосужилась даже дослушать или попрощаться, она просто на половине фразы положила трубку.

Посидев несколько минут без движения, она наконец крикнула:

- Мам!

Ответа не последовало. Она закричала громче:

-Маааам!

Та забежала в комнату, с удивлением глядя на сидящую на кровати Ирину.

-Что случилось?

- Мамочка, - она жестоко улыбнулась. - Я выхожу замуж.

- Что?! Как? За кого? - всплеснула руками та.

Ответа не последовало. Ирина невидящим взглядом смотрела в одну точку.

- Ира!

Та встрепенулась.

- А? Что?

- Я спрашиваю, за кого ты вдруг собралась замуж?!

- А...это… За Вадима, конечно! За кого же еще.


***


В общей сложности она была счастлива целых... двенадцать часов! Половина суток парения, чтобы потом опять упасть и разбить себе все, что только можно. Жестоко, ничего не скажешь!

Целого в ней не осталось ничего. В этот раз даже не было чувства ненависти или злобы. Только сильнейшее разочарование и пустота. И страстное желание оградить себя в будущем от таких падений.

Лиза, конечно, лукавила. Она не хотела помочь Ирине. Ее просто съедала острая женская ревность и порожденная ею злоба. К этой примитивной самке Ирина не испытывала ничего кроме отвращения.

А вот Олег…

Ее решимость выйти за Вадима дважды колебалась, пока она ехала к нему домой, чтобы объявить о своем решении. Но горькие воспоминания не дали ей повернуть назад. В тот злополучный вечер… Слова Олега, которые он шептал ей в баре… Они шумели у нее в ушах.

“Ирочка, милая, я хочу чтобы ты знала, солнышко... Я очень люблю тебя! Я не догадывался, что могу так любить! Да! И не пытайся возразить! Ты ничего не можешь с этим фактом поделать. Слушай, девочка моя, любимая, бросай Вадима. Ирка, ты делаешь мне чудовищно больно. Я клянусь, что все сделаю, лишь бы ты была счастлива. Ты же не можешь отрицать ту связь, которая есть между нами. Это ведь не передать словами, правда? Я тоже это чувствовал тогда. И сейчас тоже. Одно прикосновение... и это волшебство возвращается. Ты же тоже это чувствуешь. Я знаю!”

Через несколько часов после этого он занимался сексом с ее подругой.


***


Один человек однозначно стал счастливым в этот уикенд. Вадим думал, что это все прекрасный сон. Ему потребовалось несколько часов, чтобы поверить в реальность происходящего.

Конечно, он не был идиотом. И видел, что с Ириной что-то случилось. “Что-то” заставило ее принять предложение. Она не выглядела счастливой влюбленной. Во всяком случае не в него. И не счастливой. Но с нелогичностью и субъективностью, которые свойственны страстной влюбленности, он закрыл глаза на тревожные знаки. Как и всем влюбленным, ему казалось, что все в его руках и все непременно получится.


Глава 12


У нее был план. Своей изощренностью и жестокостью он полностью попадал под определение “план мести”. Но Ирина не хотела это так называть. Она на самом деле думала, что совершенно не хочет мстить Олегу. Все сложилось в коварный план как-то само собой. Она всего лишь хотела оградить себя от бессмысленных выяснений отношений. Жить в той агонии, в которой она находилась то последнее время, когда Олег ее преследовал, она не хотела. Да и после всего произошедшего его попытки ее вернуть превратят ее жизнь в сущий ад. Она то знает, что они никогда не будут вместе. А он будет придерживаться другой точки зрения. Их противостояние причинит ей ужасающую по своей силе боль. Поэтому у нее были конкретные планы как этого избежать.

- Ирка! - голос Олега в трубке свидетельствовал о том, что тот пребывает в бешенстве. Она стояла на балконе у Вадима дома и невозмутимо прикуривала сигарету, слушая как на нее кричат. - Ты совсем с катушек съехала?! Где ты, черт бы тебя побрал! Я целый день торчу возле твоего дома! Ты не имеешь права вот так пропадать! Ты - моя, и я должен знать где ты и что с тобой! Если ты вдруг решила дать задний ход - учти, я все равно тебя найду и выбью всю дурь из твоей башки!

- Олег, успокойся, - спокойно и мягко произнесла девушка. -  Никакого заднего хода я не давала. Все в порядке. Расслабься. Просто обстоятельства сложились так, что мне по работе пришлось уехать в Киев. Помнишь, я тебе говорила вчера, что утром оттуда возвращается мой шеф? Так вот мы с ним обсудили пару сложных моментов, и пришли к выводу, что я должна полететь в Киев вместо него.

- Что?! Что за бред! Какой Киев? Почему именно ты?

- Потому что я его правая рука, а у него возникли юридические заморочки здесь, поэтому ему необходимо остаться. - спокойно и доходчиво лгала Ирина.

- Чушь какая-то. Все, с меня хватит. Я лечу к тебе. В каком отеле ты остановилась?

- Олег, послушай меня, пожалуйста. Никуда лететь не надо. Я сама приеду. Совсем скоро. Я буду работать с утра до вечера, но если ты будешь рядом… я не смогу ничего сделать. Ты же знаешь… - она вложила в последнюю фразу всю томность, которую позволили ей показать актерские способности.

- Грррр… - зло зарычал Олег. - Я хочу, чтобы ты уволилась с этой работы! Если хочешь заниматься этим, я найду куда тебя пристроить, там на тебе не будут ездить!

- Мы обсудим это как только я вернусь, - ласково пообещала девушка.

- А когда ты вернешься? Ну хоть примерно.

- Через неделю. Может две.

- М...м черт! Я так хочу тебя видеть, - произнес он.

- Я знаю. Я тоже этого хочу.

- А почему твоя мама не в курсе твоей командировки?

Ирина замерла.

- Ты поднимался ко мне домой?

- Да. Хотел убедиться, что тебя нет дома.

Ирина нервно сжала губы. Кое-чего она видимо не рассчитала.

- Ты говорил с моей мамой?

- Да. Но она сказала, что понятия не имеет где ты.

Девушка облегченно вздохнула. Ее мама оказалась на высоте. Среагировала как надо, хотя Ирина даже ни о чем ее не предупредила. Еще немного и Ирина станет ее уважать.

- Я не успела ей сообщить. Вот как раз сейчас собиралась ей звонить, после тебя.

На несколько мгновений повисло молчание. Парень видимо боролся с сомнениями. Но наконец сказал:

- Ладно. Окей. Я подожду. Я столько тебя ждал, что неделя-две - это абсолютно ничего. Главное, я знаю, что ты со мной. Ты моя. - он счастливо рассмеялся. - Я до сих пор поверить не могу.

- Я тоже. - еле слышно ответила Ирина, и ее лицо исказилось от боли. - Пока, Олег. Созвонимся потом.

- Непременно.

Она успела только завершить звонок и холодными пальцами долго жать на кнопку, отключающую телефон совсем, как Вадим появился за ее спиной. Он только что вышел из душа. Вода стекала по его груди, торсу… На нем было только полотенце, обмотанное вокруг талии. По его взгляду Ирина поняла, что он хочет ее. Паника охватила ее. Она не может! Это противоестественно! Ужасно неправильно… Менее суток назад она была с тем, кого любит. А сейчас другой мужчина смотрит на нее так.

Она покачала головой.

- Давай не сегодня, - прошептала она, нежно погладив его по щеке.

- А ну-ка иди сюда, - Вадим взял ее за руку и повел в спальню. Посадив на кровать, он присел на корточки перед ней.

- Я хочу знать, что у тебя произошло. Я не идиот, во всяком случае не полный. Расскажи мне, что с тобой произошло? Что заставило тебя согласиться выйти за меня?

Участливый взгляд и нежный тон голоса сделали свое дело. Слезы потекли по щекам девушки. Всхлипывания переросли в рыдания, а те в свою очередь в полное бессилие побороть эмоции. Она плакала так, что казалось сейчас внутри что-то разорвется. Вадим обеспокоенно прижимал ее к себе и пытался утешить.

Наконец, когда запас слез истощился, она нервно всхлипывая уткнулась ему в плечо.

- Наверное, приехать сюда и согласиться на твое предложение было ошибкой. - сдавленным безжизненным голосом сказала она.

- Не говори так! Я в первую очередь твой друг. А уже потом все остальное.

- Друг, о котором я две недели даже не вспоминала, - горько усмехнулась Ирина.

- Значит, так должно было быть. Нужен был тайм-аут. Это бывает.

- Нет! - она вскочила с кровати и возбужденно посмотрела на него. - Ты был мне не нужен. Я прекрасно обходилась без тебя. Мне было наплевать на то, что ты страдаешь. - Ее понесло, но остановиться она уже не могла. Ей необходимо было сказать этому человеку все. Он это заслужил. - Более того, Вадим, менее суток назад я была с другим мужчиной. “Была” - это значит все, что только может значить. Секс, любовь, доверие, совместные планы на будущее…Все!

- Но сейчас ты здесь, со мной. Почему? - было видно, что ему нелегко сдерживать болезненные эмоции, вызванные ее словами.

- Потому что… - она села опять на кровать, ее плечи поникли. - Потому что ту, которую ты сейчас перед собой видишь… Она - змея. Самая ядовитая и злая какая вообще может быть. Твоя беда, что я попалась на твоем пути. Но у тебя еще шанс от меня избавиться. Я сама даю тебе оружие. Вадим, я не люблю тебя. Я люблю другого человека. Очень сильно люблю. И уже давно. Все. Комедия закончена. Тебе же будет лучше, если не будешь продолжать этот фарс.

- Что у вас произошло с ним? Почему ты приехала ко мне? Это Олег, да? - Вадим как-будто не слышал ее предыдущих слов.

- Олег, - эхом повторила Ирина и сморщилась от боли.

- Он тебя обидел?

- Он себя обидел, - холодно поправила девушка.

- Ясно. Не срослось. - Вадим задумчиво почесал подбородок. - Ну тем лучше для меня. Насколько я тебя знаю, у него нет шансов.

- Совершенно никаких.

- Отлично! - парень просиял.

- Ты издеваешься? - Ирина раздраженно на него посмотрела. - Ты вообще слышал, что я тебе сказала?

- Не важно. Ты запуталась и сама не знаешь, что делать. И это прекрасно! Наконец, ты ведешь себя как живая, обычная женщина, а не кусок льда, который ставит свою независимость превыше всего. И, поверь, я знаю, что надо делать. Доверься мне. Это в моих силах - сделать тебя счастливой. И я сделаю, отвечаю!

 - Ты невозможен, - со слабой улыбкой вздохнув, произнесла Ирина.

- Свадьба у нас будет через две недели. - спокойно и весомо, как уже полностью решенный факт, сказал Вадим.

- А… - Ирина хотела возразить, но ее бесцеремонно перебили:

- На днях приедут мои родители. Будем вас знакомить.

- Но…

- Ты берешь отпуск. Две недели - это очень маленький срок, чтобы подготовиться к свадьбе. Ты будешь очень занята. Поэтому надо максимально тебя освободить. Я не хочу огромную свадьбу, но все должно быть очень качественно и изящно. Потребуется время. И деньги, разумеется. - он подошел к джинсам, достал кошелек и, вытянув кредитную карту, протянул ее девушке.

- Все должно быть самое лучшее. Ну ты понимаешь… Единственное, с путешествием придется повременить. К сожалению дела на работе не потерпят моего даже малейшего отсутствия. Поэтому поездку планируем через месяц-два. Куда - решай сама. Весь мир у твоих ног, дорогая, - он наклонился и поцеловал ее в лоб.

- Спасибо, что хоть что-то позволяешь решать мне, - язвительно заметила девушка.

- Теперь все будет по-другому, Ира. - он снова сел рядом и повернул ее лицом к себе. - Раньше я присматривался к тебе. Я не мог давить и решать, не зная с чем имею дело. Но теперь все кристально ясно. Ты, твои стремления, убеждения, вера - все потерпело фиаско. Иначе ты бы не рыдала у меня здесь.
 
Ирина недовольно хмыкнула.

- Знаю, я говорю довольно жестокие вещи. Но что поделаешь! Пора развеять твои иллюзии. Ты проиграла. Твой мир рухнул. Это прекрасно видно по глазам. Теперь ты живешь в моем мире. И, поверь, он принесет тебе счастье.

Чем больше она его слушала, тем сильнее убеждалась, что ошибалась в этом человеке, считая его эгоистичным, не особо умным мажором.

- А сейчас мы поедем. Буду тебя кормить. - он принялся методично натягивать на себя одежду. - Моя мама при взгляде на тебя решит, что я женюсь на Кощее Бессмертном. Ты очень отощала, дорогая.

Ирина не стала объяснять ему, что кусок в горло ей не полезет. Новый Вадим запихнет в нее все, что ему вздумается.

Она примирилась с этой ситуацией. И со всем другим, что ей готовит союз с Вадимом. Она заставила себя расслабиться и позволить ему о ней заботиться. Несмотря на разбитое вдребезги сердце и разрушенные мечты, ей было комфортно и спокойно. И чем ближе дело шло к свадьбе, тем больше она понимала, что согласилась отдать себя в действительно хорошие руки, как бы ее вольнолюбивая натура ни протестовала против таких определений.


Глава 13


У нее все было рассчитано вплоть до секунд. Минуло две недели  с того дня как она согласилась выйти за Вадима. Все было готово. Платье, подобранное Маэстро. Макияж, прическа, кольца… Курьер.

Ровно в 15:30, через пол часа после начала церемонии, он должен был доставить приглашение на свадьбу еще одному гостю. Который понятия не имел ни о чем таком.
Все было отработано блестяще. Церемония была до слез трогательной. Мамы всхлипывали. Отцы тоже, только не так явно. Вадим излучал решимость и беспробудное счастье.

Когда их пару объявили мужем и женой и они шли по проходу под марш Мендельсона, в дверях зала появился последний опоздавший гость. Его вид ярко контрастировал со всеми здесь присутствующими. По иронии судьбы он был одет во все черное. И на этом фоне особенно четко выделялась бледность кожи и глаза, в  которых застыл ужас. Словно пытаясь прогнать кошмарное видение, он судорожно мотал головой.

Едва их глаза встретились, Ирину насквозь пронзила боль. Как-будто он через взгляд послал ей все то, что чувствовал. Эти секунды, когда она шла под руку с Вадимом и смотрела в глаза Олегу, разделили ее жизнь на две половины - “до” и “после”. Теперь она ясно как никогда поняла, что больше никогда не будет счастлива.


***


На молодую пару новобрачных обрушился шквал поздравлений и объятий. На несколько минут Ирина потеряла из вида Олега. Но когда вся толпа вышла на улицу фотографироваться и рассаживаться по машинам, она опять увидела его. Он стоял, облокотившись на свою золотистую машину. Весь вид его кричал об отчаянии. Он смотрел на нее взглядом, каким приговоренный к смерти смотрит на человека, выносящего страшный вердикт.

Вадим тоже заметил теперь уже бывшего соперника. Его взгляд быстро и тревожно обратился к лицу Ирины. Но та не выражала никаких эмоций. Олег тоже не делал никаких попыток подойти и хоть как-то заявить о себе. Поэтому новоиспеченный муж переключил свое внимание на счастье, которое переполняло его и напрочь забыл о менее удачливом сопернике.

“Вы непременно будете счастливы…”

“Идеальная пара…”

“А какая красивая! Хоть на обложку прямо сейчас…”

“Счастья…”

Отрывки фраз долетали до Ирины. Ей было совершенно наплевать на гостей, на эти банальные поздравления. Ее раздражали эти радостные лица. Как бы ей хотелось послать их всех куда подальше, запрыгнуть на мотоцикл и умчаться с Вадимом куда-нибудь, где можно спокойно зализать раны и полностью поддаться его умелой, такой исцеляющей заботе…

Но Вадим заслужил этот праздник. Нельзя его лишать причитающейся ему доли торжества. Хотя, она была уверена, он бы с радостью осуществил ее желание, если бы она его об этом попросила. В этом и заключалось доказательство правильного выбора мужчины. Во всяком случае она пыталась себя в этом яростно убедить.

- Все хорошо? - встревоженно спросил Вадим, когда они ехали в машине к месту проведения банкета.

- Да, конечно, - Ирина выдавила улыбку.

- Зачем он приперся?

- Не знаю, - не моргнув глазом соврала девушка.

- Идиот, - сжав кулаки процедил новоиспеченный муж.

- Его проблемы, расслабься.

- Это тебе надо расслабиться. Ты очень напряжена.

- Вообще-то я сегодня вышла замуж. - попыталась перевести все в шутку Ирина. - Имею право.

Вадим нежно привлек ее к себе.

Они уже прибыли к ресторану. Улучив минутку, пока все рассаживались и суетились, Ирина вышла на солнечную веранду, примыкающую к бару, который также был выкуплен на сегодняшнюю ночь, и набрала номер Лизы.

- Ты сегодня выходишь замуж, я слышала. Позволь тебя поздравить и пожелать…

- Заткнись и слушай сюда, тупая курица, - Ирина очень сдерживалась, чтобы не перейти на нецензурную лексику. - Да, я вышла замуж. Но тебя это не касается. Похоже ты можешь получить еще один огрызок счастья. Олег сейчас вне себя, ты же работаешь в таких случаях. Так вот, советую его найти и популярно объяснить, что я все это сделала именно так, потому что хотела оградить себя от долгих преследований и выяснения отношений. Можешь красочно ему описать, как ты торопилась поставить меня в известность о… вашем перепихе. В любом случае меня это больше не касается, слышать ничего не хочу ни о тебе, ни о нем. Только попробуй еще когда-нибудь попасться мне на глаза, так отделаю, мама родная не узнает!

На этом их содержательный разговор закончился. Постояв еще несколько минут, опираясь на перила и вдыхая свежий воздух, Ирина, придя окончательно в себя, натянула на лицо безмятежно счастливую улыбку и вернулась в зал, где ее уже разыскивали, чтобы начать празднование.

Все получилось не так уж и плохо. На свадьбе удалось избежать дебильных конкурсов и распевания песен Верки Сердючки. Это были главные условия Ирины, которые она выдвинула мужу и затем - ведущему свадьбы. На лицах некоторых из гостей отразилось разочарование, когда на вопрос “А когда будем петь в караоке?” ведущий ответил: “Прибережем это увеселение до золотой свадьбы Ирины и Вадима”. Но Ирине было глубоко наплевать, что кто-то чем-то остался недоволен. Это ее свадьба, и она не потерпит ничего, что может превратить это событие в глупую банальную пьянку со всеми вытекающими “традициями”. Люди в возрасте пусть поют и отплясывают под свою лабуду на своих юбилеях, а не на ее свадьбе.

После двенадцати ночи старшее поколение понемногу угомонилось и разошлось. Вот тут началось настоящее веселье. Все друзья Вадима и более молодые родственники переместились в диско-бар, находящийся прямо напротив банкетного зала, специально приглашенный диджей устроил просто феерическую ночь. Если бы не кровоточащее сердце внутри, Ирина бы могла с гордостью сказать, что это была лучшая тусовка в ее жизни. Стараясь весельем заглушить боль, она танцевала до полного упадка сил. Только часов в 5 утра Вадиму удалось уволочь ее наверх в номер.

Мягкий нежный рассвет, который они встречали на балконе с бокалами вина, завернувшись в теплый плед, ознаменовал начало их новой семейной жизни.


Глава 14


Однако все получилось не так светло и безоблачно. Две недели пролетели как один день. Ирина вроде как жила теперь с Вадимом, а вроде как и нет… У обоих на работе случился аврал, поэтому они почти не виделись. И-Вэ теперь вообще не появлялся в ателье. Даже когда приезжал в Москву, не стремился возглавить бразды правления. А за две недели, которые Ирина была в отпуске, столько всего накопилось, что ей иногда казалось, что она не разгребет никогда эти завалы.

С мужем она виделась только после десяти вечера, когда оба примерно в это время уставшие заваливались домой.

Но Вадим был доволен. У него там что-то развилось, разрослось, в общем все шло в гору, и он был счастлив. К тому же скоро все обещало устаканиться. Жизнь как никогда казалась счастливой и многообещающей.

Кошмар начался через две недели после свадьбы…

Ирина, и без того худая, на глазах начала просто высыхать. Как-будто кто-то выпивал из нее жизненные соки. Темные круги под глазами стали кричащим сигналом того, что что-то явно не в порядке. При первых же признаках проблемы Вадим наотрез отказался выпустить ее на работу и заставил записаться ко врачу. Но было уже поздно. В то утро до Ирины дошло, что за кошмар с ней приключился. Когда весь съеденный завтрак вышел тем же путем, что и вошел, все вопросы, во всяком случае у нее, отпали. Случилось самое нелогичное, трудно вообразимое, невероятное, что вообще могло произойти. Она оказалась беременна. От Олега.

Она стояла в ванной комнате, смотрела на себя в зеркало и не могла поверить, что это случилось с ней. Голова кружилась, а виски пульсировали от ужаса. Она вытянула вперед тонкую, дрожащую руку и попыталась на пальцах прикинуть, как такое могло произойти. Да, они не предохранялись, но ведь тогда вероятность забеременеть была ничтожно мала… Процентов 5, может 10… Похоже все математические теории разом повернулись к ней одним местом, чтобы разрушить ее жизнь.

- Ира, с тобой все в порядке? - послышался взволнованный голос Вадима.

“Вадим!” Ирина прижала руку ко рту и осела на пол.

Теперь ее замужество выглядело как еще одна роковая ошибка. Мелькнула детская мысль - запереться здесь и никогда не выходить… Но там, за дверью, стоял человек, который заслужил знать правду, чтобы действовать согласно своим интересам. И чем раньше он узнает, тем быстрее последует взрыв, а там уже кого куда откинет, останется только смириться с последствиями.

Она медленно открыла дверь и встретилась с ним глазами. В этот самый момент, когда она осознала, что сейчас его потеряет, до нее дошло, насколько он ей стал дорог.

- Ира, что с…. - он осекся. По глазам он понял, что произошло нечто ужасное. - Ты...Что, черт возьми, происходит? - он подлетел и схватил ее за локти.

- Я беременна.

Наступила тяжелая удушающая пауза.

- Но как…? Мы же не… - он бессвязно что-то шептал. Затем до него дошло. - Не-ет… Нет! Этого не может быть! - он отшатнулся. - От...него?

Страх, растерянность и боль в ее глазах сказали ему ответ. Он нервно провел рукой по волосам и кинулся в гостиную. Налив себе полный стакан виски, он залпом осушил его. Затем бросился на диван, согнулся и обхватил голову руками.

Ирина прошла в спальню и села на кровать. Ее ум начал лихорадочно искать пути решения…

- Аборт! - послышался возглас Вадима из другой комнаты. - Мы сделаем аборт!

Ирина болезненно сморщилась.

- Нет, - прохрипела она. - Это невозможно.

- Но почему?! - опять послышался его голос из другой комнаты.

- Мне нельзя… - с горечью произнесла девушка. - У меня есть некоторые проблемы… Наследственные. Если я сделаю аборт, то больше никогда не смогу иметь детей. Вероятность такого исхода - девяносто процентов.

“А судя по тому как мне чертовски не везет с цифрами, можно считать, что все триста!” - уныло подумала она.

Зная эту свою проблему, она всю свою взрослую жизнь была супер ответственная в этом вопросе. Она не спала со всеми подряд, и если спала, то очень тщательно готовилась и предохранялась. Всегда. Кроме одного-единственного раза.

На несколько минут воцарилась тишина, затем громко хлопнула входная дверь.
Ирина вздрогнула как от удара. Хотя такую реакцию можно было предвидеть.
На месте Вадима она, наверное, именно так и поступила бы.

Согнувшись под грузом беды и стыда, она прошла на кухню и по привычке потянулась к пачке сигарет, но тут же смачно выругалась. Пачка полетела в стену, а сама Ирина опустилась на один из ультра-модных обеденных стульев и разревелась.

***

В эту бессонную ночь она о многом размышляла, много из-за чего переживала и много с чем смирилась.

Когда рассвело, она уже с твердой решимостью варила себе кофе и планировала день с учетом сложившейся ситуации. Ее прагматизм как всегда помог избежать апатии и депрессии. Изменить ситуацию она не могла, так какой смысл переживать? Надо сконцентрировать все свои силы на выборе правильного пути. И примерно она его уже знала.

Едва минуло десять часов утра, она набрала номер знакомого риелтора и кратко, по сути изложила свои требования: две комнаты, недалеко от ее работы, хороший ремонт.
Риэлтор уверил ее, что процесс начат и не затянется.

Второй звонок был в медицинский центр. Она записалась на консультацию к гинекологу.
После этого поехала на работу. Ей нужно было хорошенько поработать, потому что только так она могла не думать о том, что ей подкинула жизнь. К тому же работа теперь приобрела для нее совершенно другой смысл. Это был единственный источник дохода, способный обеспечить ей и будущему ребенку безбедную жизнь. Одна мысль вернуться к родителям и повиснуть у них ярмом на шее загоняла ее в состояние отчаяния. Ей невероятными усилиями и коварством удалось выйти на новый уровень существования. И она знала, что ни при каких условиях не вернется на прежний. Чего бы ей это ни стоило.

А вечером к ней пожаловали гости. Ирина никак не ожидала увидеть на пороге Свету, ту самую девушку-блондинку Кости, друга Вадима, на даче у которого ей пришлось однажды быть.

А еще они здорово отожгли вместе тогда на свадьбе, поэтому визит не показался Ирине неуместным.

Гостья всем своим видом выражала горечь.

- Не хочешь помириться со своим мужиком в конце концов? - полушутливо, полусерьезно с порога спросила блондинка. Она скинула туфли и проплыла на кухню.

Ирина с ироничной улыбкой последовала за ней.

Нажав на кнопку кофейного аппарата, Ирина наконец удосужилась ответить:

- Сомневаюсь что это возможно.

- О нет! - блондинка театрально закатила глаза. - Ну все, мне конец.

- Прости, а причем здесь ты?

- Твой муж подался во все тяжкие и захватил с собой Костика, понимаешь? Они кутили ночь напролет. Он практически не появлялся дома, а если и появлялся, то от него шманит женскими духами за версту! - видимо Света начинала терять над собой контроль и резко всхлипнула.

Ирина сочувственно посмотрела на нее и произнесла после долгой паузы:

- Так может и ну его?

- Что?

- Я говорю, женские духи - это не шуточки. Нафига тебе это все?

Света посмотрела на нее как на умалишенную.

- Ты с ума сошла? Он же богатенький и красивый…. Редкое сочетание. И на что и где я буду жить? Нет-нет, это не вариант.

Ирина скептически на нее посмотрела. Она бы могла объяснить, что это ее Костик - не вариант, но не стала. Вряд ли здесь оценят ее участие и советы. Да и вообще ее собственная жизненная ситуация не давала ей никакого права учить глупеньких блондинок.

- А что у вас с Вадей стряслось?

Ирина болезненно сморщилась.

- Так, всплыли старые ошибки…

- А-а, ну понимаю. - закивала Света, видимо она припомнила свои грешки в прошлом, поэтому легко смирилась с таким уклончивым ответом. - И что думаешь делать?

- На днях перееду отсюда. Буду жить свободно и счастливо одна. - резюмировала все свои планы Ирина.

- Печаль… - вздохнула блондинка. Для нее являлось худшим наказанием быть одной. Потому что это предполагало, что придется работать. А работать она ну никак не хотела.

Ирина бы с ней не согласилась. Жить одной не такая уж и устрашающая перспектива. Главная загвоздка здесь была в маленьком уточнении - она не будет одна.

Только сейчас до ее сознания в полной мере дошел тот факт, что она больше никогда не будет одна! До этого момента она как-то не представляла, что через восемь месяцев с ней будет жить человек, отдельная, самостоятельная единица.

Она судорожно вздохнула и опустилась на ближайший стул. По телу медленно расползалась дрожь. Она закрыла лицо руками, изо всех сил заставляя себя успокоиться и держать лицо при постороннем человеке.

- Эй! Ну ты чего? - Света подбежала и обняла ее. - Ты такая красивая! Я уверена, что ты без труда найдешь замену Вадиму. Может даже круче. - как умела успокаивала она ее.

Ирина усмехнулась, а потом слезы как полились у нее из глаз! Она не могла их остановить. Мысль, которую она отгоняла от себя весь этот день, теперь угрожающе пилила ей мозг. Часть Олега, которого она поклялась разлюбить чего бы ей это не стоило, теперь будет постоянно с ней. И ей придется эту часть любить. Иначе быть не может. Наверное зверек, загнанный в ловушку, менее несчастен и подавлен чем она сейчас.

- Так, все, подруга. Вытирай-ка слезы, приводи себя в порядок, мы едем в капучино бар! Там ты обязательно съешь профитроли с шоколадом (сегодня можно забыть о фигуре) и выпьешь мятного чая. Там чудесная обстановка, а тебе надо развеяться. - тон Светы был полон решимости. Ирина не стала спорить. Вытерев слезы и умыв лицо, заторможенная, она проплыла в спальню, чтобы наложить макияж.


Глава 15


На следующий день беременный маразм начал прогрессировать. Ирина опомнилась только тогда, когда ввалилась на работу с кучей журналов про материнство и детей.

Зачем они ей? И в таком количестве? Чтобы их купить ей пришлось припарковаться в неположенном месте, получить за это штраф, отстоять в очереди и столкнуться с  хамством продавщицы. Причем ничего из вышеперечисленного отнюдь не дало ей понять, что она ведет себя как идиотка.Только когда эта кипа ненужной банальной макулатуры оказалась на ее рабочем столе, она поняла, что занимается ерундой. Однако сразу выкидывать все это она не стала. Аккуратно отложив все в угол стола, она принялась за работу, надеясь, что вечером дома войдет в то настроение и попробует что-нибудь из этого почитать. Ну или хотя бы полистать. Может фотографии прелестных детей хоть как-то скрасят ее настроение.

Однако позже она поплатилась и за свою глупость, и за нерешительность.

Закончив все рабочие дела, ровно в пять она сгребла в кучу журналы, и, подхватив их, уже собиралась выбежать из кабинета, но на пороге с разбега налетела на Игоря. Нет, не на своего шефа. А на своего старого знакомого, экс-бойфренда, с которым рассталась как ей уже казалось целую вечность назад.

- Привет! - немного отчужденно сказал он.

- Эм...привет. Чего надо? - она решила не любезничать и поскорее от него отделаться, потому что ее состояние было весьма плачевное. Внизу живота была ноющая боль, постоянно тошнило, и целый день на работе полностью ее вымотал.

- Да так, решил зайти, поздравить с замужеством. Надеюсь счастливым…

- Более чем. Спасибо. Если это все - я побежала. - она дернулась, чтобы уйти, но он сделал движение плечом, не пропуская ее в дверь.

- У тебя нету пары минут на беседу со старым другом?

- Ну почему же, есть конечно. Но ты то здесь при чем? Подругу нашел! - зло фыркнула девушка. - Свали с дороги!

- Ну вот! А я думал состоятельный муж тебя облагородил, а ты как была хамкой, так ею и осталась.

- Ты можешь думать в другом месте? Я спешу.

- Пять минут. И я уйду.

- Гр...р! - Ирина в раздражении захлопнула дверь и прошла к своему столу.

Она была сильно голодна, так как совершенно забыла поесть сегодня. Вспомнив, что в столе лежит шоколадка с марципаном, она незамедлительно ее достала, развернула и принялась есть, почти забыв о присутствии Игоря. А тот сел в кресло напротив и обескураженно уставился на кипу журналов, которые Ирина свалила на стол, пока тянулась за шоколадкой.

- Что?! - с вызовом спросила она, откидываясь на спинку стула. Но тут ее вызывающая манера разговора испарилась, так как она почувствовала, что марципан - это не совсем то, что ей сейчас нужно из еды. Точнее даже совсем не то… Лицо ее приобрело сине-зеленый оттенок, и ей ничего не оставалось как только стремглав бежать к ближайшему туалету.
Выблевав из себя все что было и даже чего не было, она шатающейся походкой, приведя себя в порядок, вернулась в кабинет. Она проклинала этого идиота, который приперся именно сейчас, когда ей так плохо.

Демонстративно не обращая на него никакого внимания, она подошла к столу, собрала все журналы, выкинула в мусорное ведро шоколадку и прошла к двери.

- Подожди… - Игорь дернулся было к ней, но его остановил ледяной взгляд и властный взмах руки.

- Отвали! Не до тебя сейчас, ты что, не видишь?!

- Я это… только хотел спросить, не надо ли тебе помочь добраться до дома? Ты неважно выглядишь.

- Спасибо, я сама как-нибудь, - твердо отказала девушка и покинула кабинет.

***

Пока она стояла под душем, ее не покидала мысль об этом убогом, ее бывшем.

Зачем он пришел? Столько времени прошло… Она перебирала в памяти моменты их короткого последнего общения, как он себя вел, жесты… Вот он заходит в ее кабинет. За спиной, зацепив за один палец, держит куртку, производства знаменитого итальянского дизайнера. Сидит в кресле, в правой руке демонстративно поигрывает ключами от машины, на брелке красиво выгравировано Cherokee. Ей даже не пришлось дальше напрягать память, понимание уже сложилось. Ему хотелось показать ей какой он крутой, и какая она дура, что от него отказалась. Она пренебрежительно фыркнула. Надо же! Как примитивно… Она всегда была о нем лучшего мнения. Может это среда бандитов так на него подействовала? Мозги атрофировались, это явно. Придя к этому умозаключению, она забыла об этом персонаже напрочь. У нее было предостаточно проблем, чтобы еще распылять внимание на разных ничтожеств.

Спустя час, когда она начала упаковывать чемоданы, чтобы быть наготове, как только найдется приемлемый вариант квартиры, входная дверь хлопнула.

Ирина вздрогнула. “Вадим!”

Это действительно был он. Небритый, помятый и потерянный он вошел в спальню. Тяжелый взгляд моментально приковал ее к месту.

- Привет. - мрачно произнес он и сел на край кровати, оказавшись спиной к ней.

- Привет.

- Я думал уже не застану тебя здесь.

Ирина гневно сжала кулаки. Вести себя как мстительный козел и выгонять на улицу девушку… Это по-мужски, ничего не скажешь. Ладно, тем лучше. Не надо ей такого мужа, который в беде выставляет ее вон.

Она принялась энергичнее сваливать свои вещи в чемодан, не удосужившись ему ответить.

Затем прошла на кухню, где был ее ноутбук, открыла его и принялась искать ближайший к работе отель. Вадим тоже пришел сюда, вытянул из холодильника поллитровую бутылку минералки и выпил всю ее залпом. Затем выкинул ее в мусорник и подошел к Ирине сзади.

- Отель? - удивленно спросил он.

Ирина промолчала. Он вышел из кухни и прошел в гостиную.

Через пятнадцать минут чемоданы были собраны, отель забронирован, Ирина могла уходить. Ей даже не хотелось ему ничего сказать на прощание, так в ней кипела обида.

Она накинула куртку и уже хотела было обуваться, как услышала:

- Олегу привет!

Она замерла. Он думает, что она едет к Олегу?!

Девушка медленно зашла в гостиную, глядя на мужа как на умалишенного.

- Что? - зло огрызнулся Вадим на ее взгляд.

Она поднесла было руку ко лбу, чтобы продемонстрировать, какую глупость он сморозил, но тут же опустила и с отчаянной решимостью направилась к выходу. Не будет она ничего ему объяснять!

Тут видимо до парня дошло, что означала ее реакция, потому что он кинулся за ней и схватил за руку, когда она уже тянулась к ручке входной двери.

- Постой! Ты не к нему едешь?

- С какой стати?!

- Ну это было бы… логично…

- Логично ехать к человеку, с которым по собственному желанию оборвала связь?

- Но ведь ребенок…

- Что ребенок? Ты думаешь ребенок сможет исправить то, что я считала потерянным и непоправимым?

- Но я думал, что вы хотя бы попытаетесь…

Ее мутило от запаха двухдневного перегара, но она решила все же пролить свет на свою позицию:

- Я считаю, что ребенок - это тяжелое испытание для пары. Даже самые крепкие и идеальные начинают ругаться и топить друг друга. Так что ж говорить о паре, которой… никогда и не было. И быть не могло, - ее голос в этом месте немного преломился, обнажив всю ее боль.

Вадим не сдержался и заключил ее в крепкие объятия. Он думал, что она сейчас разрыдается, но ничего такого не последовало. Она запретила себе плакать. Слишком много чести.

- Значит я ошибался… Как здорово!

Ирина отстранилась и с подозрением посмотрела на него:

- Что - здорово?

- Я с ума сходил при мысли, что ты вернешься к нему.

- Господи, да тебе какая разница где, как и с кем я буду?! - устало воскликнула Ирина и сделала попытку отодвинуться от него, но он не позволил.

- Большая, черт подери! Я готов был уступить тебя ему, потому что не хотел разрушать семью. Но раз ты не собираешься к нему уходить, я намерен быть с тобой и признать ребенка своим. И следовательно быть ему полноценным отцом.

Ирина замерла и задумчиво, долго смотрела ему в глаза. Такого поворота событий она не ожидала. Вопрос лишь в том, стоит ли позволять их браку существовать и развиваться дальше, даже в таких… странных условиях.

- Я...не знаю. Все это сложно.

- Ничего не сложно. Ты - моя жена. Помнишь, я там клялся во многих вещах… Так вот не вижу никаких причин нарушать свою клятву.

- Причины - есть! И весьма серьезные! Ты - прекрасный человек, добрый и светлый, ты заслуживаешь только самого лучшего.

- Ты - это лучшее, что со мной было, есть и может быть.

- Я - девушка с историей теперь. Это совсем другое. Ты не понимаешь на что подписываешься.

- Да, возможно. Но я знаю, как сильно я тебя люблю, чтобы выдержать все испытания.

Ирина еле удержалась от злой усмешки. Весь их разговор напоминал отрывок из дешевого любовного романа.

- Ладно. Я не хочу сейчас ничего решать. Устала. Пойду лягу. - она прошла вместе с чемоданом в спальню и однозначно закрыла за собой дверь.
 
Вадиму эту и последующие три ночи пришлось спать в гостиной.

Он сам был этому рад, если уж быть до конца честным. Все в его словах прям-таки дышало уверенностью и железной логикой. Но вот чувства, ощущения еще не адаптировались к этой новой, запутанной ситуации. Ясно, что всему нужно время.


Глава 16


В баре, где Олег провел уже большую часть этого вечера, становилось все душнее, а пьяные голоса - все громче. Он уже собрался расплатиться и уйти, но тут его кто-то хлопнул по плечу.

- Здарова, дружище! - фамильярно растянулся в улыбке Игорь.

Олег лишь молча протянул руку, и они обменялись рукопожатием. Еще одно напоминание об Ирине - ее бывший! Как-будто он хоть на миг переставал о ней думать, черт бы ее побрал! Он бы сейчас сплюнул на пол, если бы не врожденные хорошие манеры.

- О... я смотрю, ты уже совсем тепленький... Я тоже собираюсь накатить. Настроение ни к черту. - Игорь сел на барный стул рядом и затем обратился к официанту: - Двойной виски.

- Как вообще жизнь?

- Просто прекрасно. - хмуро ответил Олег и уставился невидящим взглядом в телевизор, который показывал какой-то боксерский поединок.

Они были знакомы по универу, учились на одном курсе и в принципе всегда общались довольно дружественно, но не на короткой ноге, так, привет-как дела-пока.

- Те две телочки за столиком справа просто глаз с тебя не сводят, вот-вот воспламенишься. - едко усмехнулся Игорь.

Олег сморщился и даже не удосужился повернуться и посмотреть.

- Может замутим на пару? М?

- Не, я пас. - холодно ответил Олег.

- Эх, а мне бы сейчас не помешала такая встряска, взвинчен я очень. - сквозь зубы процедил Игорь и отхлебнул из своего стакана.

Олег вопросительно посмотрел на него.
 
- У бывшей своей был, Ирки, - пояснил Игорь.

Взгляд собеседника моментально сфокусировался на нем, стал тяжелым, в глазах появилась угроза и недобрый блеск. Тут видимо Игорь что-то вспомнил, потому что заговорчески подмигнул:

- Тоочна, ты же за ней бегал! Тогда тебе тоже будет не особо приятно узнать, что она благополучно вышла замуж и судя по всему беременна.

Лицо Олега побледнело так, что даже при тусклом освещении можно было увидеть зеленоватый оттенок. С кругами под глазами и безумным взглядом он выглядел сейчас как конченный наркоман.

- Что ты сказал?! - он схватил Игоря за ворот и приблизил его лицо к своему.

- Да отпусти ты! Я-то тут причем! - разозлился Игорь и рывком высвободил свой воротник. - Следи за руками, иначе нарвешься, отвечаю!

Олег обхватил голову руками и застыл.

- А чего это ты так убиваешься? У тебя было что-то с ней? - он злобно хмыкнул.

Но Олег ему не ответил. Он даже никак не отреагировал на выпад. Он просто сидел и не двигался. Затем резко встал, швырнул на стойку пару купюр и стремительно покинул бар.

На улице он дал волю своей боли и ярости. Со всей силы он пнул свой ни в чем не повинный лексус и разразился проклятиями. Через пару минут, более менее взяв себя в руки, он сел в машину и плавно отъехал от бара.

Подъехав к дому, где жила сейчас Ирина (по имеющейся у него информации), он со злостью увидел во дворе машину не только Ирины, но и синюю бмв проклятого Вадима.

Он так надеялся, что его не будет, или ее... Ведь если Игорь прав, то у них проблемы... Они не должны быть вместе, черт бы их побрал! Только если... ребенок от Вадима... Тогда все логично.

Он застонал и прислонил голову к рулю. Как же все запуталось... Если бы этого сукина сына не было, он бы поднялся и выбил из этой стервы правду. Чего бы ему это не стоило.

Но он решил не пороть горячку. Завтра. Завтра он поедет к ней на работу и там узнает правду. Что он будет делать с этой правдой - он не имел ни малейшего понятия.




***



Ирина сидела с поникшими плечами в кресле. Перед ней, облокотившись на письменный стол стоял И-Вэ.

- Нам крайне необходимо ускориться, Ира. Украинцы ждать не будут.

- Но это же наш рабочий процесс! Как они могут вмешиваться и менять сроки по своему усмотрению?! - зло возразила девушка.

- Потому что я ввалил кучу денег. И от них зависит отобью я их или нет.

- Но это… невозможно, - покачала головой Ирина. - Маэстро в отпуске. Если я вытащу его с Мальдив, он не только ничего не создаст, но еще и придушит меня.

И-Вэ еле заметно улыбнулся.

- Не придушит. Мы все слишком хорошо сработались. Он ценит это. И позволь тебе напомнить, что только ты имеешь действенные рычаги управления им.

После продолжительной паузы, И-Вэ примирительно потрепал ее по плечу, со словами “Я в тебя верю”, и направился к двери. Но не успел он дотронуться до ручки, как дверь сама резко распахнулась и на пороге возник Олег. И-Вэ с удивлением приподнял бровь:

- Олег, - он протянул ему руку в знак приветствия.

- Игорь, - невозмутимо ответил Олег.

Шеф посмотрел на Ирину, которая побледнела как полотно.

- Все в порядке? - он обратился к ней с искренним участием.

- Д-д-да, - еле смогла выдавить из себя девушка.

Дружелюбно подмигнув Олегу, И-Вэ покинул кабинет, плотно закрыв за собой дверь.

Ирина еще больше вжалась в кресло, отчаянно желая слиться с ним и стать незаметной.

- Привет, - со своей дежурной ленивой улыбкой произнес Олег, и не дожидаясь приглашения сел напротив нее, устремив тяжелый взгляд прямо ей в глаза, отчего у девушки пересохло в горле и сердце выпрыгивало из груди.

- Ты волнуешься? - холодно спросил он, и в глазах мелькнула надежда. - Почему?

Отрицать не было смысла, Ирина понимала, что представляет собой весьма жалкое зрелище.

- Н..не ожидала тебя здесь увидеть. - тихо прошептала она. От его взгляда у нее закружилась голова. Она уже успела подзабыть, какой он потрясно красивый. Этот кабинет, который был свидетелем их полета, вдруг стал красноречиво наэлектризованным, она кинула мимолетный взгляд на диван и сглотнула. Внутри зашевелилась страсть, уже знакомая ей по своей сокрушительной силе.

Олег проследил за ее взглядом и усмехнулся:

- Да, у нас неплохо получилось тогда, правда?

Понятно было, что под словом “неплохо” он иронично скрыл более сильное определение. Фантастически? Незабываемо? Ирина поняла, что нет такого слова, которое бы в полной мере описало те ощущения.

Стало очень больно.
 
 - И главное, не без последствий ли?.. - как гром среди ясного неба прозвучал его вопрос.
 
Ирина напряглась и побледнела еще больше. Ей надо держать лицо! Срочно надо найти где-то самообладание. Взгляд Олега так впился в нее, что, казалось, он проникает прямиком в ее мысли. А этого допустить нельзя.

Наспех съеденный утром завтрак вдруг срочно запросился наружу. Только не сейчас! Пожалуйста…

Она поднесла руку ко рту и задышала глубоко, стараясь прогнать приступ тошноты.
 
- Тебе нехорошо? - он интуитивно потянулся к ней, но она вскочила и отпрянула, прижавшись спиной к стенке. Она понимала, что одно его прикосновение - и мозг затуманится. Черт побери, у нее не получается устоять перед этим мужчиной!

“Ни у кого не получается” прокомментировал противный внутренний голос. И это оказалось более действенным, чем просто искать где-то самообладание. Ирина выпрямилась и спокойно посмотрела ему в глаза.

- Без последствий. - последовал твердый ответ.

- Где гарантии? - так же спокойно и холодно спросил Олег.

- Я замужем. Вполне счастлива. Мы с нетерпением ждем этого ребенка. Какие тебе еще нужны гарантии?

- У тебя все всегда далеко не так просто. Это я уже знаю, не понаслышке, - горечь в его словах прозвучала обвинением.

"Можно подумать у тебя все больно просто! Признаться в любви одной, в этот же вечер переспать с другой! Куда уж проще!"

Вслух Ирина, естественно, этого не сказала. Не собирается она опускаться до банальных выяснений отношений. Только не она. И только не с ним.

Нет, это невозможно. Как можно быть таким притягательным! У нее опять кружится голова. И внутри все сводит от дикого желания.

- Хм... а ты уверена? Тот период жизни был не самым образцовым у тебя, - холодно продолжал Олег.

Ирина с изумлением посмотрела на него. Это удар ниже пояса. Видимо гормоны сделали свое дело, потому что она не смогла сохранить самообладание и ответить ударом на удар.

Вместо этого в глазах защипало от непролитых слез.

- Пошел вон! - в бешенстве бросила она ему в лицо.

- А Вадим знает, что за две недели до вашей свадьбы ты была со мной? Может, ситуация на деле совсем не такая как выглядит? А? Образцовая семейка!

У Ирины зачесались руки запустить в него чем-нибудь потяжелее.

- Ты без приглашения приходишь в мой офис, оскорбляешь меня, угрожаешь… Ты вообще страх потерял?! - злобно прошипела она.

- Да, примерно так и есть, - равнодушно пробормотал парень. - Я просто хочу узнать правду. Для меня это важно. И я ее узнаю.

- Значит так, слушай сюда! - Ирина с внешним спокойствием опустилась в кресло и продолжила: - Во-первых, с чего ты взял, что Вадим не в курсе? Во-вторых, даже если он не в курсе, с чего ты взял, что он тебе поверит? В третьих, как ты узнаешь, сказала я тебе правду или нет?

Наступила продолжительная пауза, во время которой Олег смотрел на нее так, что у нее возникло острое желание спрятаться, убежать… Лишь бы не выносить этот злой, ненавидящий взгляд.

- Ты права. - спокойно ответил он наконец. - Но я надеюсь на твой здравый смысл. Правда рано или поздно все равно выплывет наружу. Когда ребенок родится, сделать тест на отцовство не составит никакого труда. Я бы посоветовал тебе обойтись без мексиканских страстей и предоставить мне информацию, правдивую, естественно. Хотя бы на том простом основании, что я имею право ее знать.

Ирина еле сдержалась, чтобы не фыркнуть.

- Поверь мне, ты тут совершенно не причем. Твоей заслуги здесь нет и никаких прав ты не имеешь. - как можно более убедительно произнесла девушка.

После этих слов Олег на несколько секунд прикрыл глаза, видимо пытаясь справиться с эмоциями. Когда он открыл глаза, она увидела в них горечь и боль.

- Тогда желаю удачи. - он резко встал и покинул кабинет.

Она сидела и в ступоре смотрела на дверь. Вдруг раздался треск. Она перевела взгляд на свои руки - в правой была зажата сломанная только что надвое пластмассовая авторучка.


"Сука! Сука!! Сука!!!" Олег в бешенстве колотил по ни в чем не повинному рулю своей машины. Будь проклят тот день, когда он обратил внимание на эту стерву! Как он позволил этой девке превратить его жизнь в ад?! И ведь чем дальше, тем хуже. Он прошел через все круги ада, прежде чем почти смирился с ее браком. И вот теперь новый поворот - как ему смириться с тем, что она навечно связана с проклятым Вадимом? Как жить, зная, что она станет матерью, но не его ребенка? Он впервые с момента злополучного дня их гребаной свадьбы спал более четырех часов ночью, потому что внутри поселилась надежда, что он, возможно, сможет ее вернуть... Что возможно он будет счастлив и станет отцом. Сама мысль о таком хэппи энде наполняла все его существо таким полным счастьем и эйфорией, что сразу верилось в рай на земле и прочую ерунду. Но никакого хэппи энда не будет. Более того, он в кровь разбередил себе сердце, еще раз увидев ее. Она была на расстоянии вытянутой руки. Он даже почувствовал запах ее божественных духов... Стремление обладать этой женщиной отзывалось настоящей физической болью во всем теле.

И он был собой крайне недоволен. Зачем он ее оскорблял? Она до сих пор стояла у него перед глазами, бледная, испуганная и уязвимая. Он вел себя как быдло, любой ценой пытаясь вытащить из нее правду. Родители с детства учили его защищать, оберегать женщин и относится к ним с уважением, какими бы подлыми они ни были.

Он колесил по городу как неприкаянный. Привычные действия и ситуации на дороге отвлекали от боли и досады. В последнее время он часто ездил просто так, без цели. Но сегодня он все-таки решил послушать мать и приехать домой на ужин. Осталось только из последних сил скрывать свое истинное состояние души, хотя смешно. Его мать супер проницательный и умный психолог. К сожалению, сегодня она явно за него не порадуется.


Глава 17


В самый разгар лета Вадим с супругой были приглашены на благотворительный вечер, посвященный сбору средств на лечение детей, больных раком.

В акции участвовали различные туристические фирмы. В этот вечер можно было приобрести путевку, деньги от продажи которой пойдут в благотворительный фонд.
Организаторы мероприятия знали Вадима лично, поэтому его имя стояло в списках в первую очередь. Предполагалось, что здесь будут бизнесмены среднего и высшего звена.

Когда Ирине сообщили, что надо там непременно быть, она театрально закатила глаза.

- А можно я просто перечислю им деньги в фонд и никуда не пойду? - капризно спросила она, не отрывая взгляда от монитора ноутбука.

- Нет, нельзя. - мягко, но настойчиво сказал Вадим. Он как раз сварил кофе и поставил одну из кружек перед Ириной.-Ты кроме работы и дома ничего не видишь. Пора развлечься, тем более что потом это будет уже не так просто, - он весело подмигнул, подошел и поцеловал ее в макушку.

Девушка вздохнула. Это опять выбор платья, салоны, беготня... А она в последнее время постоянно чувствует себя измотанной. Вадим не понимает, что этот выход - тоже выльется в ее усилия. Она уставилась невидящим взглядом в окно. Похоже надо просить у шефа отпуск. Иначе когда-нибудь она отключится прямо в офисе.

Вадим как-будто прочитал ее мысли.

- И вообще, твои круги под глазами и постоянная усталость меня тревожат. Возьми отпуск, не пропадет без тебя твой шеф.

- Да… я так и сделаю. - покорно пообещала Ирина.

И свое слово она сдержала.

На приеме, когда она под руку с Вадимом перемещалась по залу, приветствуя знакомых, к ним пробилась Света. Она была в кричаще откровенном платье и уже изрядно навеселе.

Ирина про себя невесело усмехнулась. Видимо с Костей она так и не помирилась. Об этом свидетельствовал весь ее вид - вид самки класса люкс, вышедшей на охоту.

- Мне нужна твоя жена. - твердо заявила она, когда они обменялись приветствиями.

- Какое совпадение, - сдержанно улыбнулся Вадим. - Мне она тоже нужна.

- Да я не про то. - отмахнулась Света. - Я купила путевку только что, круиз по Средиземному морю. Давай, поехали со мной!

- А Костя? - удивленно приподнял бровь Вадим.

- Ни слова об этом козле! Я еду одна, как свободная независимая женщина. И мне нужно сопровождение.

- Когда?

- Через неделю.

- Я не смогу, - нахмурился Вадим, - у меня много работы.

- А я смогу, - заявила Ирина, чем вызвала удивление обеих сторон. - Что вы так на меня смотрите?! Мне нужен отдых. И я тебе обещала, что возьму отпуск.

- Ну да… Я просто привык, что с тобой все происходит через войну. - небрежно пошутил муж.

Ирина на этот выпад только хмыкнула.

- Откуда корабль отплывает? - сразу к делу приступил Вадим.

- Из Барселоны. В 12 дня.

- Я сейчас проверю, есть ли билеты на самолет на эту дату, и если все в порядке, то куплю тебе путевку, - Вадим поцеловал ее в лоб и вышел в коридор с телефоном у уха.

- Ура! Круто! - просияла Света.

- Так что с Костей? - осторожно спросила Ирина, потому что видела, что Свете не терпится выплеснуть злость.

- Ничего. Пока в контрах. Повезло, что он кредитку не успел закрыть еще, - заговорчески подмигнула она и помахала путевкой.

Сразу всплыли в памяти ее слова, что она поедет как “независимая женщина”. Смешно!

Тут к ним подошел шеф Ирины. Она не ожидала его здесь увидеть, но тем не менее была рада.

- Так вот где моя протеже. С мужем здесь? - спросил он, едва дотронувшись губами до ее щеки.

- Да. Это Света, моя подруга. - представила Ирина. - Света, это мой босс, Игорь.

Тут началось представление. Ирина пожалела, что у нее сейчас нету под рукой поп-корна и мягкого дивана.

Глаза Светы заискрились. Взгляд метко зафиксировал стоимость часов на руке нового знакомого, галстук, костюм… Прямо мастер класс по определению стоимости субъекта. Ей бы в налоговой работать.

Шеф по-видимому тоже заинтересовался сексапильной блондинкой. Они мило ворковали, а Ирина стояла и слушала. Типичный съем, ничего нового.

Чуть позже И-Вэ их оставил, и прежде чем Света бы принялась описывать, насколько он хорош, Ирина пояснила:

- Его интересует только работа. Типичный трудоголик.

- Да ради Бога! Я же не претендую на всего него и его время! - она машинально накрутила на палец белокурый локон. - Мне бы так… Обрести опору. А кто может быть надежнее, чем трудоголики!

У Ирины язык зачесался посоветовать ей больше не пить сегодня, но она благоразумно решила оставить свои советы при себе.

Вернулся Вадим, в руках у него был ваучер.

- Поздравляю, ты плывешь в круиз. - он улыбнулся и протянул ей листок. - Жаль, я не могу поехать с тобой.

Ирина с тревогой отыскала глазами шефа. Он явно не обрадуется этому…

- О, твой шеф тоже здесь, - муж проследил за ее взглядом. - Как удачно. Пойдем, надо сообщить ему о твоем отпуске.

Ирина внутренне сжалась. Только бы шеф воспринял это нормально. А то Вадим с ним церемониться не будет… Господи, как же все зыбко!

Но она зря волновалась. Разговор получился вежливым и приятным. Хотя Вадим, со свойственной мужчинам прямолинейностью, сообщил И-Вэ, что у Ирины есть более чем веская причина отдыхать. Шеф на несколько мгновений завис с открытым ртом. Потом спохватился и сердечно поздравил будущих родителей.

Естественно, Ирина может брать отпуск. И пусть ни о чем не волнуется.

Все складывалось так гладко и удачно, что Ирина уже начала присматриваться к деталям… Где-то кроется подвох…

Подвох действительно был. И он ждал ее на корабле.


***


Но еще до круиза Ирину ждали неприятные новости. Они свалились на нее буквально за несколько дней до отъезда.

Она приехала в офис вечером, чтобы забрать документы, которые ей понадобятся завтра с самого утра. К своему удивлению она застала в кабинете шефа. Он развалился в кресле и расслабленно потягивал виски.

Увидев Ирину, он встрепенулся и глазами пригласил ее присесть.

- У нас проблемы. - сходу начал он. - Зря мы делали ставки на этих хохлов.

Ирина закусила губу, чтобы не съязвить, что это с самого начала было очевидно.

- У них там форс мажоры, войны… Ничего не получится. - подытожил И-Вэ.

- Сколько вы потеряли?

- Достаточно, чтобы потерять все. Видишь ли, все пошло рушиться как в карточном домике. Сам сначала не понимал, к каким последствиям все это ведет. Думал, что не так все плохо.

Ирина замотала головой. Этого не может быть!

- Мне плевать на недвижку, под залог которой банк ссудил мне деньги. Но там еще привязали кучу неустоек. Мне не выкарабкаться.

- Адвокаты?...

- Естественно! Разводят руками. Там все было… мягко говоря расплывчато. Сам виноват, так был заинтересован в расширении, что упустил важные детали. До последнего пытался найти инвестора, который бы купил это все, но пока глухо. Дело всей жизни. Не очень-то хочется объявлять его банкротом.

- А сколько вообще надо?

И-Вэ назвал сумму.

Совершенно бесстрастно, как у настоящего специалиста, у Ирины в голове произошли некие подсчеты, затем сделались выводы, и она сказала, поднимаясь:

- Мне надо ехать. Давайте завтра с утра соберемся здесь и будем уже дальше решать, что делать, в конце-концов банкротство это тоже весьма суетное занятие, - как могла постаралась пошутить девушка.

- Да-да, конечно. - шеф отстраненно посмотрел на нее, как-будто был не здесь.

Ирина решила не исполнять роль жилетки для слез, к тому же у нее была в голове мысль, которую хотелось побыстрее постараться реализовать. А разводить сопли, пусть даже с шефом, она считала сомнительным времяпрепровождением.

Вадим только что вернулся со спорт-зала, который располагался в подвальном помещении здания, где находилась их квартира.

Он был крайне доволен собой и увидев жену, радостно заключил ее в объятия.

- Я скучал, - прошептал он, вдыхая ее запах.

Ирина отстранилась и испытывающе посмотрела на него.

- Случилось нечто ужасное. - выпалила она.

Вадим весь напрягся.

- Что?!

- Пошли на кухню, расскажу, - как можно более убитым голосом произнесла Ирина.
Когда они сели друг напротив друга у барной стойки, Вадим с нетерпением посмотрел на нее.

- Моя фирма, ну, в которой я работаю… Мы ее теряем! - Ирина обхватила голову руками.

Вадим облегченно вздохнул.

- Вот напугала! Я то думал, случилось что-то действительно серьезное.

- Как ты смеешь?! Это действительно серьезно! Я люблю свою работу. И не хочу ее терять.

- Ты в любом случае ее потеряешь. Через пару месяцев. Какая разница? Зато раньше освободишься, и будешь отдыхать. По-моему замечательно все складывается. - Вадим широко улыбнулся и поцеловал ее в лоб.

Разговор складывался совсем не так, как предполагала Ирина. В ней неумолимо поднималась злость.

- Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?! - повысила она голос. - Я не хочу сидеть дома. Я хочу работать. Тебе вообще плевать на мои желания?

- Нет, не плевать. Но в любой ситуации можно найти что-нибудь хорошее. Например, то, что у тебя будет больше свободного времени.

- Нафига оно мне?! Я люблю свою работу. - девушка всхлипнула.

- Слезами делу не поможешь. Давай-ка сконцентрируемся на плюсах.

- Нету плюсов, понимаешь?! Я стану безработной и беременной. Меня никто не возьмет в моем состоянии на работу.

- Зачем тебе работать? - Вадим тоже видимо начал терять терпение и повысил голос. - Тебе есть нечего? Я предоставил тебе карту, ты можешь покупать все, что захочешь. Какие проблемы?!

- Я хочу быть при деле, - как можно более жалобно протянула девушка. Ей совершенно не было выгодно его злить.

- По-моему, у тебя есть дело. И если подойти к нему ответственно, ты найдешь чем себя занять.

 - А если я не хочу?!

- Вот об этом нужно было думать раньше. - не выдержал Вадим.

- Ах ты! - Ирина запустила в него салфеткой, которую держала в руке, и подвывая выскочила из кухни. Упав в спальне на кровать, она в злости заколошматила кулаками подушку.

Через пару минут здесь появился Вадим и виновато произнес:

- Ну извини. Не хотел тебя расстраивать. Я просто не понимаю, к чему причитать, если все равно ничего нельзя изменить.

- Изменить можно. - Ирина с надеждой посмотрела на него.

- Я весь внимание.

- Игорю всего-то нужны деньги.

- Очень хорошо. Пусть найдет.

- Не может. Сумма довольно большая. Банки отказывают, так как совсем недавно он взял кредит на расширение рынка сбыта.

- И?..

- Твоя фирма не хочет выступить в роли инвестора?

Вадим удивленно смотрел на нее.

- С какой стати?

- Дело выгодное. Это я тебе как экономист говорю. - тон Ирины тут же стал спокойным, твердым и размеренным. - Глупо, когда из-за одной досадной оплошности, прибыльное дело пойдет с молотка.

- Мне кажется ты не объективна в своих взглядах. - уклончиво возразил Вадим.

- Отчеты, которые я могу тебе предоставить, более чем объективны.

- Но меня и моих партнеров как-то не интересует… шитье. - сделал еще одну попытку парень.

- Прежде всего это бизнес, а не шитье. - отточенное в университете у лучших преподавателей по психологии мастерство ведения переговоров не заставило себя долго ждать. И такая манера выглядела крайне забавно, учитывая, что происходило все в спальне, когда Ирина полулежала на кровати. - Тебя и твоих партнеров должен интересовать доход, а шитье должно интересовать нашего дизайнера. А с меня в данном случае требуется обеспечить связь одного с другим.

Вадим иронично на нее посмотрел. Он не особо верил в ее полезность в финансовых делах.

- Ты в меня не веришь?! - удивленно выдохнула девушка.

- Я не стал бы выражаться прямо так категорично. Но я верю в тебя как в ослепительную женщину, которой не пристало заниматься подсчетами.

- Да ты сексист!

- Я просто хочу, чтобы ты была беззаботной и счастливой.

- Тогда ты выбрал не ту девушку в жены, - зло отрезала Ирина.

- Это я уже понял. - Вадим примирительно погладил ее по щеке.

- А с чего ты взяла, что у нашей фирмы есть достаточно средств, чтобы вытащить твоего шефа из долговой ямы?

Ирина внутренне просияла, так как поняла, что выиграла.

- Я ни с чего это не взяла. Я просто делаю предложение. Выгодное.

- Ну это мы еще посмотрим. Предоставь мне отчеты, балансы за прошлый год, после этого будем говорить.

- Ура! - она кинулась к нему на шею.

- Подожди. У меня есть одно условие.

- Какое?

- С пятого месяца ты должна будешь уйти в декрет.

- С пятого?! Ты с ума сошел?! Это же совсем скоро! И четыре месяца киснуть без дела?!

- Ну нет, так нет. - Вадим попытася высвободится из ее объятий.

- Хорошо, с седьмого. Я уйду в декрет с седьмого месяца.

- Эммм… дорогая, а что, изначально предполагалось иначе?

- Естественно. Я планировала работать до родов.

- С ума сойти! Карьеристка, блин! - Вадим в раздражении прикрыл глаза. - Хорошо, до седьмого месяца. И жить эти последние до родов месяцы мы будем на даче.

- Что? Это еще зачем?

- Там лучше воздух - это раз, там твой отдых будет качественнее - это два.

- Веселое времечко меня ждет, - себе под нос проворчала Ирина.

- Ты что-то сказала, милая?

- Нет, нет! Договорились. - она просияла и протянула ему руку для пожатия, в знак подтверждения соглашения.


Через два дня была назначена встреча И-Вэ с Вадимом и двумя его партнерами. Но Ирине не суждено было на ней присутствовать. Она должна была улетать в Барселону, чтобы отплыть оттуда в круиз по Средиземному морю.

Она подвывала от досады. Если бы она знала, что так все выйдет, в жизни бы не согласилась на этот дурацкий отпуск. Но ничего не поделаешь. Билеты куплены, а Вадим неумолим. Ей оставалось только со своей стороны в лучшем виде подготовить документацию и надеяться, что мужики придут к соглашению.


Глава 18


Утомительный перелет, ночь в гостинице в Барселоне, и вот она на корабле. Огромном, блестящем, невероятно красивом.

Света радовалась как ребенок. Причем как Ирине показалось, не от того, что здесь все так прекрасно и она проведет чудесный отдых, а что все оплачено “этим мерзким козлом”.

Ирина отнесла вещи в свою одноместную уютную каюту и вышла на палубу, чтобы посмотреть как они отчаливают.

Когда корабль отплыл от берега на четыреста-пятьсот метров, внимание Ирины привлек Светин возглас и подобострастный вздох.

- Какой мужик! - прошептала она и театрально закатила глаза. Ее естественно не интересовал сам факт отплытия, и так же не интересовало, что ей может предложить этот прекрасный корабль в плане развлечений и роскоши. Ее интересовали исключительно мужики. Желательно свободные, хотя не принципиально. - Ирка! Ты только глянь! Это будет охота, отвечаю.

Ирина лениво проследила взглядом, куда ей кивала Света и похолодела.

В нескольких метрах от них стоял… кто бы мог подумать (!), Олег! Он небрежно опирался о борт и слушал, не отрывая взгляда, какого-то красноречивого парня.

Это было похоже на какой-то мерзкий заговор, и хотя Ирина не страдала паранойей, ей стало не по себе от такого рода совпадений. С неописуемым томлением она смотрела на удаляющийся берег. Прыгнуть за борт, что ли! Но она прекрасно понимала, что ничего уже изменить нельзя. Она в замкнутом пространстве с мужчиной, от которого изо всех сил старалась держаться подальше.

Можно, конечно, незаметно улизнуть в свою каюту и сидеть там, не вылезая…

Ан-нет! Не получится!

Олег перевел взгляд с собеседника сначала на удаляющийся берег, затем  его взгляд проплыл по палубе ни на ком не задерживаясь, и наконец, упал на Ирину. В мгновение ока лицо его побледнело, и он слегка тряхнул головой, видимо пытаясь избавиться от видения. Но все это было в самой что ни на есть хреновой реальности, и скоро до него дошло, в какую ситуацию он попал.

Света в буквальном смысле слова вылезала из кожи, стараясь привлечь его внимание. Впервые за время их знакомства Ирине захотелось ей треснуть чем-нибудь.

Ирине нужно было уединение, и срочно. Он так на нее смотрел! Она резко развернулась и пошла в свою каюту. Самообладание нуждалось в экстремальной подзарядке. Как же билось сердце! Дыхание было таким учащенным, как-будто она пробежала кросс.

Света осталась стоять на палубе.

- Ир... ты куда? - крикнула она вслед подруге, но ответа не дождалась. - Как грубо! - фыркнула она и переключила свое внимание на Олега.

А Ирина тем временем в своей каюте упала навзничь на кровать и пыталась привести мысли в порядок. Веселая поездка грозила обернуться пыткой. Если только... они с Олегом не помирятся. Ну вот, началось! Она тихо застонала. Мозги становятся как кисель! Минут десять она пыталась обуздать чувство паники, когда ей наконец это удалось, она попробовала мыслить конструктивно. Она здесь. Прыгнуть за борт она не может. Но через пару дней они причалят к Тенерифе. Там она сможет сойти и самолетом вернуться домой. Она нашла брошюру с маршрутом и обнаружила, что остановка в Тенерифе будет только через четыре дня.

Четыре грёбаных дня ей придётся страдать и изо всех сил быть невозмутимой! Что ж, неплохой вызов, если все получится, она явно станет сильнее духом!


Марафон на выносливость начался прямо в первый же день. Вечерело. Ирина нашла укромное, как ей казалось, местечко, она полулежала в шезлонге, греясь в лучах заходящего солнца. В руках у нее был свежий номер Космо. Она машинально перелистывала страницы, ни на одной не останавливаясь ни на секунду. Мысли ее витали где-то далеко отсюда. Информация, заполнившая журнал, представлялась ей полной белибердой. Псевдо-психологические статьи бесили. Нервы были на пределе, как оголенные провода. Казалось, одно неверное движение - и замкнет.

Вдруг послышалась болтовня. Она без труда узнала голос Светы. И как ту угораздило припереться именно в эту дальнюю часть корабля! Здесь же нет мужиков репродуктивного возраста!

Но ответ пришел сам собой. Скорее всего болтовня ее как раз была направлена на одного из них, которому посчастливилось быть увлекаемым в укромное место.

- Ну и поскольку это был уже третий курс... - долетела до нее одна из фраз. Ирина усмехнулась. Света опять рассказывала душещипательную историю про свой студенческий путь в одном престижном вузе. Путь этот никак не мог закончится логически - дипломом, потому что девушка была крайне недисциплинированной и один академ сменялся другим. Ирина мысленно пожелала спутнику Светы выдержки, потому что подобных историй у Светы было много. Ей почему-то всегда казалось, что когда она много говорит - люди начинают к ней тянуться.

Такое милое, легкое щебетание! Возможно, кому-то оно и нравилось. Ведь прожил же с ней Костя пару лет…

Инертные мысли Ирины пресеклись, когда из-за угла вынырнула Света под руку с мужчиной. Ирине не надо было сильно всматриваться в этот силуэт, чтобы моментально узнать в нем Олега. Это было хуже чем удар обухом по голове. Это был край. И у нее было всего несколько мгновений, чтобы совладать со своими чувствами и не наброситься на блондинистую мерзкую тварь.

- О, Ира! Что ты здесь делаешь одна? - весело спросила подруга. - Я думала ты у себя.

- Как видишь - не у себя. - стараясь выиграть время, неопределенно ответила Ирина.

- Вот, познакомься -  это Олег. - она с гордостью представила его.

Ирина невозмутимо и холодно встретилась с ним взглядом. Ни один мускул не дрогнул на ее лице.

- Мы знакомы. - кратко сказала она. Затем не сдержалась и добавила, - Привет, Олег. Я надеюсь, ты меня помнишь?

Или скрытая издевка в ее вопросе, или равнодушное выражение лица, а может и то и другое, явно его разозлили.

Видимо, чтобы не сморозить какую-нибудь грубость, он промолчал, лишь высокомерно кивнув.

- Как интересно! - весело воскликнула Света. - Откуда вы знаете друг друга?

- Учились на одном факультете. - поспешила сказать Ирина, и мысленно взмолилась, чтобы они убрались побыстрее отсюда.

- И-ир... с тобой все в порядке? Ты выглядишь жутко бледной и изможденной, - вдруг озабоченно сказала подруга. - Тебе бы прилечь в твоём положении. Я надеюсь, это не морская болезнь?

- Нет, вполне объяснимое недомогание, - поспешила уверить ее Ирина, внутренне сжавшись от упоминания о своём интересном положении.

Олег выразительно посмотрел на ее лицо, затем на грудь и ниже, на живот, который был прикрыт бледно голубой шалью.
 
Ирину от этого взгляда пробрал озноб. Шаткость сконструированной ею лжи дошла до ее сознания. Вот стоит Олег, отец ее будущего ребенка. И ведь если он захочет, он сможет это узнать. В современном мире нет ничего невозможного. Ей оставалось только надеяться, что ему все же это будет не надо.

- Может тебя проводить в твою каюту, а то мало ли что...- предложила Света. Ее румянец и горящие глаза так контрастировали с бледностью и потухшим взглядом Ирины! Сравнение было явно не в пользу второй.

- Нет, все в порядке. Я сама. Хорошего вечера, - она натянуто улыбнулась одними губами, и погрузилась в журнал.

- Пока! Завтра утром я к тебе забегу, - и, подмигнув заговорчески, с безмятежной улыбкой Света поспешила прочь, вцепившись в Олега маленькими наманикюренными ручками.

Ирина еле сдержалась, чтобы не запустить в нее журналом. Как же она ее ненавидела в эти секунды!

Пока они удалялись, до нее донесся нежный голос Светы, восклицающий о том, что некоторые умудряются испортить себе жизнь в самом ее расцвете.


Зайдя к себе в каюту, Ирина в бессильной ярости опустилась на кровать, крепко сжав кулаки. Хотелось распластаться на кровати и плакать так горько, чтобы сердце разрывалось. Но она не дала себе опуститься до слез. Какой в них толк? Только испорченный цвет лица и воспаленные глаза. Ей надо было выплеснуть весь негатив, но любые выходы были отрезаны. Она не могла загнать себя в качалку, не могла напиться, не могла наорать на кого-нибудь. Ей оставалось только сидеть и страдать от ревности и злости. Какое жуткое путешествие! Она знала, что не сможет выдержать, если будет видеть, как зарождаются отношения у Олега со Светой. Когда он был где-то далеко, не в ее поле зрения, она более менее спокойно думала о том, что рано или поздно он будет с кем-то. Но когда все это происходит на глазах...

Вертолет! Ей нужно, чтобы за ней прислали сюда вертолет, который заберет и доставит ее на сушу! Плевать, сколько это будет стоить, главное убраться отсюда в надежное, спокойное место рядом с Вадимом. Немного не в себе от обуревающих ее чувств, она подлетела к ноутбуку и попыталась подсоединиться к интернету, но ничего не вышло. Видимо они шли где-то, куда не попадают блага цивилизации. Телефон тоже показывал облом.

Оперев голову на руки, так она сидела перед потухшим ноутбуком и прислушивалась к шуму, доносившемуся с палубы. Губительные мысли как вирус проникали в мозг и множили там свои картинки. Как Олег наклоняется, чтобы прошептать Свете на ушко что-нибудь романтическое. А вот они стоят на палубе, она прижимается к перилам, а он, расставив свои сильные руки по обеим сторонам, пленительно на нее смотрит, наклоняется ближе и ближе…

Вдруг этот адский калейдоскоп был нарушен стуком в дверь ее каюты. Вздрогнув как от удара, Ирина вышла из оцепенения. Кто бы там ни был, сейчас он нарвется. Лавина злости уже приближалась к краю, готовая навалиться на того, кто имел неосторожность потревожить ее в такой момент.

Она подлетела к двери и с невероятной силой распахнула ее, готовая наброситься на любого, кто бы там ни стоял. Хотя нет, оказалось не на любого. Увидев Олега, она отшатнулась как от страшного видения. Вся злость испарилась, лавина исчезла, как-будто ее и не было вовсе.

Он стоял, небрежно облокотившись на стену. В красивых глазах застыло удивление.

- Привет. - спокойно и ровно сказал он. - Ты в порядке? У тебя странный вид.

Ирина не могла ничего ответить. В горле пересохло, а в голове после той бури, был полный штиль. Он не со Светой. В этот вечер он не развлекается вместе со всеми, а стоит на пороге ее каюты и весь вид его говорит о том, что ему совсем не наплевать на то, что с ней происходит! Учитывая все обстоятельства, радоваться тут совершенно нечему, но все тело девушки пронзила радость, причем такая сильная, что она едва устояла на ногах от смены этих крайностей. Она отступила, тем самым без слов предлагая ему войти, а сама поспешила сесть в кресло, чтобы чувство райского облегчения не свалило с ног.

Олег быстро закрыл дверь и бесшумно сел в кресло напротив нее. Его взгляд был настолько проникновенным и испытывающим, что Ирина не сдержалась и отвела глаза.

- Где же твой неизменный покер-фейс, дорогая? - улыбаясь спросил он. Если в этой фразе и была издевка, то сам тон и улыбка смягчили сарказм. - Во второй раз за все время я вижу как на твоем лице отражаются эмоции. А знаешь, когда я наблюдал это в первый раз?

- Знаю. - резко ответила Ирина. - Можешь не продолжать.

- Да, в ту ночь. Ты права. Ты открылась мне совсем с другой стороны тогда. Непринужденная веселость, гаммы разных чувств тогда мелькали на твоем лице. Это было прекрасно.

- Замолчи, умоляю!

- Почему? Что плохого в том, что два друга вспоминают немного прошлое. Ведь это же все в прошлом, верно? Ничего не трогает больше, чувства остыли. Почему мы не можем теперь об этом открыто и спокойно говорить?

Ирина молчала. Ей казалось что он пытается поймать ее в ловушку.

- Или ничего не прошло, а? - его голос сделался обманчиво сладким, за ним скрывалась горечь и злость. - А я могу тебе сказать! Нифига не прошло! Понимаешь, мать твою! Не про-шло! - теперь он уже почти кричал. Затем спокойно и веско продолжил:

- Что ты натворила, милая? Как тебе только в голову пришло устроить ТАКОЕ! И главное - за что? С какой целью, я тебя спрашиваю! - его голос опять чуть не сорвался на крик, но потом он на несколько мгновений прикрыл глаза и, вернув самообладание, уже спокойно продолжил:

- Извини, мне просто крышу сносит. Я постараюсь держать себя в руках, обещаю. Но ты должна мне объяснить все.

- А Лиза тебе не рассказывала? - ядовито поинтересовалась Ирина.

- А! Ту душещипательную историю о том, как ты узнала про нас с ней? Естественно, рассказывала. Но неужели ты думаешь, я поверю в эту чушь?!

- Это правда.

- Я не верю! Ты хочешь сказать, что бросила меня и жестоко отомстила только за то, что я когда-то давным-давно переспал с твоей подругой?

- Как же у тебя все просто, Олег. Подумаешь, переспал. Вот именно поэтому я не с тобой.

- Бред. Это какой-то бред! Я, значит, такой плохой, переспал с твоей подругой! Какой кошмар! А ты?! Ты, черт бы тебя побрал, когда уехала с ним, вы что, всю ночь вышивали крестиком?! - Олег опять начал терять терпение и перешел на крик.

- Я перед этим не говорила тебе о своих чувствах и не предлагала быть со мной, - тихо и совершенно спокойно произнесла девушка.

- Я был...убит, раздавлен, не в себе... Ты в очередной раз дала мне отворот поворот!

- Естественно, после этого никаких других дел в мире не осталось! Только побыстрее трахнуть кого-нибудь, - устало и горько произнесла Ирина. Она была полностью вымотана. После всех нервов и потрясений силы покинули ее. Унизительное выяснение отношений, которого она так избегала, все же свершилось.

- Я думал, что ты так поступила, потому что узнала, что беременна от Вадима. - тихо и задумчиво произнес парень.

Ирина закрыла глаза и, вздохнув, невесело усмехнулась. Это было гениально. Видимо она была так занята планами мести, что не подумала о таком объяснении. А ведь оно в свою очередь могло бы все расставить по местам, и Олегу бы в голову не пришло проверять, его это ребенок или нет. Но тогда она не знала, что беременна, и такая мысль даже не приходила ей в голову. А зря. Все было бы намного проще.

- Так, значит, это может быть на самом деле мой ребенок, - задумчиво продолжал Олег. - Но тогда надо быть полной идиоткой, чтобы выйти замуж за другого и навязать ему чужого ребенка. Я не могу поверить, что твои предрассудки могли довести тебя до такого бреда. А... может ты на самом деле сама не знаешь, от кого он?

Ирина терпела как могла. Ей не хотелось горячо разубеждать его в любых его выводах. Это лишь подтвердит его правоту, во всяком случае ему так покажется.

- Все, Олег. Довольно. Я устала. Уходи.

- Ты вообще ничего не скажешь?! У меня мозг взрывается! Неужели ты не понимаешь, как это все важно! - он опять перешел на крик.

Ирина ничего не ответила. Ее состояние с каждой минутой становилось все плачевнее. Она медленно встала, и шатаясь направилась к кровати.

Олег, видимо, наконец заметил темные круги под ее глазами и бледный вид.

- Ты совсем устала, - уже намного мягче сказал он, поднялся и, обняв, довел до кровати.

Едва он ее коснулся, как все клетки ее организма встрепенулись и потянулись к нему, наполняя ее уже знакомой эйфорией. Но она была слишком вымотана, чтобы поддаться этому волшебству.

Он помог ей лечь, накрыл покрывалом, а сам сел рядом, и уставился в противоположную стену. Как-будто ища там ответы на вопросы.

- Я до сих пор не могу понять, почему именно Вадим? И дураку же ясно, что ты его не любишь.

- Он всецело мне предан и ни разу не был замешан в сомнительных делах. Он более чем постоянен в своих привязанностях. - еле слышно ответила Ирина.

- Но этого же мало для брака!

- Еще есть ребенок.

- Ну это мы еще проверим, чей он.

- Делай что хочешь.

Наступила тишина. Олег сидел и о чем-то мрачно раздумывал. По ровному дыханию Ирины он понял, что та заснула. Теперь он мог смотреть на нее сколько хотел. А хотел он много и без остановки. Ее бледное лицо во сне расслабилось и приняло тот вид, который он имел счастье лицезреть в ту памятную ночь. Оно было прекрасно. Сколько ночей он вспоминал это лицо, эти блестящие волосы, это тело... Грацию, с которой это тело перемещалось в пространстве! Наслаждаясь этим зрелищем, ему жутко не хватало сияния ее глаз, так как они были закрыты. Но даже если ее разбудить, того былого блеска в них уже нет. Видимо ее решение сильно ударило по ней самой тоже. Господи, какие же страхи, предрассудки, принципы живут в этой прекрасной головке! Но надо признать, что она достаточно умна. Если бы она все так ловко не придумала со свадьбой, ей не удалось бы так просто разорвать их отношения. Если бы понадобилось, он бы увез ее куда-нибудь подальше и не выпускал до тех пор, пока не разнес бы в пух и прах все то непонятное и мерзкое в ее голове, что мешало ей довериться и быть счастливой.

Ему до боли захотелось взять ее за руку, но он побоялся ее разбудить. Ей сейчас как никогда нужен полноценный отдых. Наверное, если бы у него была такая возможность, он просидел бы у ее кровати всю ночь. Но гораздо важнее ему казалось то, что ей надо выспаться. А со включенным светом и шаморканьем рядом это будет трудно выполнимо.

Не в силах оторвать от нее своего взгляда, он так просидел еще какое-то время. Затем заставил себя подняться, заботливо поправил покрывало, погасил свет и вышел из ее каюты. На часах было три ночи. Он не заметил, как отсидел у ее кровати несколько часов! Невероятно, но рядом с этой женщиной и время и пространство для него искривлялись совершенно непонятным образом.


Она проснулась от того, что вдруг стало холодно и как-то тревожно на душе. Она зажгла лампу на туалетном столике и сонным взглядом окинула пустую каюту. На часах было начало четвертого ночи. Может, ей приснилось, что Олег был здесь? Но нет, она более чем четко помнила реальность своего бешенства, растаявшего в тот момент, когда он очутился на пороге ее каюты. О чем они говорили? Вот этого она так хорошо не помнила. Перед глазами явно только был его образ: сверкающие от ярости глаза, лицо, будто высеченное из мрамора, безумно красивое, но бледное, с гримасой горечи и боли. Он не потрудился скрыть от нее, что страдает. Ему не надо было держать лицо, в своих переживаниях он был искренен.

Волны жалости, сожаления и сомнений обрушились на нее. А если она сделала ошибку? Может, ей действительно следовало быть с ним, несмотря ни на что?... Со стороны все ее действия на самом деле выглядели как полнейший бред. Он это неоднократно ей при этой встрече говорил. Может, она на самом деле идиотка?

Не в силах лежать, Ирина вскочила с кровати и чуть не упала от головокружения. Она оперлась на стол, подождала, пока темнота в глазах пройдет, затем подошла к бару, налила в стакан воды и сделала несколько жадных глотков. Ее сильно знобило. Руки тряслись, в голове был туман и боль в висках. Она чувствовала себя больной и разбитой. Но ни сидеть, ни стоять она не могла. Как зверь в клетке, металась она по каюте, расплескивая воду из стакана. Сомнения...сомнения... Они накатывали на нее и заставляли ходить туда-сюда, выискивая доказательства правильности ее выбора.

Она всегда считала, что брак - вещь разумная, даже расчетливая. Здесь нельзя полагаться на эмоции. То, что она испытывала с Олегом не несло в себе ни капли здравомыслия, ни рациональности. Как правило за такой бурей следует полный штиль. И он не несет в себе ничего кроме досады, боли и страданий. А к тому же с "послужным списком" Олега, надежды на общее светлое будущее вообще представляются чем-то мифическим. Нет, если она и совершила ошибку, то ранее. Ей не следовало идти на этот злосчастный выпускной. И уж тем более ей не следовало уезжать с ним тогда. То, что она делала потом, - всего лишь исправляла эту ошибку. Да, может быть, кому-то непонятно, и да, может быть, вкривь и вкось, но в ее ситуации с мудрыми решениями особо не разбежишься. Лепила исправления как могла. И пусть идут куда подальше те, кто думают, что она не права!

Правильные мысли более менее успокоили ее расшатанные нервы. Она поддалась усталости, доковыляла до кровати и провалилась в глубокий, тревожный сон.


***


Когда она снова открыла глаза, вся каюта была залита солнечным светом. Ей было невыносимо жарко. Страдая от озноба, она полностью отключила с вечера кондиционер, и теперь здесь нечем было дышать. Она дотянулась до пульта, который лежал на прикроватном столике, и включила агрегат на полную мощность. Затем откинулась на подушки и стала ждать, пытаясь вспомнить все, что произошло вчера. Теперь она помнила все, каждое слово, произнесенное ими в этой каюте. Он ее не понимает. Считает полной идиоткой. И еще он собирается проверять, его это ребенок или нет!

Буквально в течение нескольких минут температура в помещении опустилась, и девушка нашла в себе силы выползти из кровати и проковылять до ванной комнаты. Все складывалось очень и очень скверно! Ей в голову не могло прийти, что Олег будет так цепляться за этого ребенка! Любой здравомыслящий человек бежал бы сломя голову куда-подальше, если бы девушка, с которой он один единственный раз переспал, оказалась беременна и не собиралась делать аборт. Его непонятное поведение подогревало тлеющие в ней сомнения в правильности ее поступков.

Холодная вода душа подействовала исцеляюще на ее воспаленный мозг и вялое тело.
Через пятнадцать минут она уже была одета в свежее чистое серое мини-платье, волосы расчесаны, лицо вымыто и намазано кремами и прочими средствами. Несколько секунд она стояла в нерешительности, глядя на каюту. Она не знала, что ей делать. До Тенерифе еще три дня. Где-то за этой дверью ходит человек, с которым ей ну никак нельзя встречаться. Интернета - нет. Телефонной связи до сих пор тоже.

Она села в кресло и попыталась углубиться в Космо. Но чувство какой-то безысходности мешало ей сосредоточиться и понять хоть что-нибудь из написанного. Отложив в сторону журнал, она вздохнула. Три дня просидеть безвылазно здесь - это не реально. К тому же голод давал о себе знать. Аппетита не было вообще. Но чувство истощения подступало все ближе. Она мысленно прокляла себя за невнимательность. Пока рядом был Вадим, он напоминал ей, что иногда неплохо бы есть. Но вырвавшись из под его опеки, она совершенно забыла о такой мелочи, как еда.

Она взглянула на золотые часы у себя на запястье и ахнула. Было шесть часов вечера! Она проспала более двенадцати часов! Странно, что Света еще ее не искала.

Но, оказалось, та искала. Когда Ирина открыла дверь каюты, перед ней упала сложенная вдвое записка:

"Ира-а! Куда ты пропала?! Я надеюсь, ты просто спишь. Жду тебя у бассейна до шести вечера. Потом иду за помощью ломать дверь.
С.
P.S гребаный мобильный оператор."

Ирина улыбнулась. Оператор действительно облажался. Она не спеша направилась к бассейну. Ей не хотелось есть в одиночестве, к тому же перспектива выломанной двери - так себе. Ей необходимо было найти подругу. В любом случае Света не виновата в той каше, которую Ирина заварила и теперь расхлебывает. Олег - обалденный мужчина. Если бы она сама повстречалась с ним впервые на этом корабле и не хотела серьезных отношений, то вероятно тоже бы включилась в борьбу за его внимание.


Она нашла подругу у бара. Солнце уже не так пекло, поэтому бассейн пустовал. Света стояла в ярко-розовом умопомрачительном купальнике, накинув сверху бледно-золотистый платок. Рядом с ней стояли двое парней и все трое о чем-то увлеченно болтали.

Когда Ирина подошла к ним, у парней сразу загорелись глаза. Света обернулась и радостно ей подмигнула:

- Ну наконец-то! Я уже начала беспокоиться! - накинулась та. - Ты вчера ужасно выглядела. Сегодня уже получше я смотрю. Кстати, знакомься, это Дима и Слава. Мальчики, это моя подруга - Ирина.

Парни по очереди пожали ей руку. Она не обратила внимания на них, даже не соизволила запомнить, кто из них Дима, а кто - Слава.

- Я есть хочу. Пошли в ресторан.

- Да, я как раз собиралась. Подожди меня здесь, я переоденусь и пойдем.

Ирина не успела возразить, как Света уже убежала, оставив ее в обществе Димы-Славы.

- Один Мохито, безалкогольный. - сказала Ирина бармену и протянула карточку, на которую шли все ее расходы на этом корабле, и которую по приезде необходимо будет сдать и оплатить счет.

- За мой счет, - встрял один из парней.

- Не стоит. - даже не взглянув на него, ответила Ирина.

Следующие пятнадцать минут Дима-Слава пытались, как могли, ее разговорить. Ирина им что-то машинально отвечала, банальные фразы на банальные вопросы, даже не особо вникая в суть. Она витала в каких-то своих мыслях, пока ее как током не пронзил яростный, ледяной взгляд. Она не видела Олега, она даже головы не повернула, чтобы найти его глазами, но она точно знала, что он на нее смотрит и готов разорвать на куски.

Чудненько все складывается, будь оно все проклято. Теперь она в его глазах не только самодур, но и не особо отягощенная моралью телка. Но самое унизительное, что ей нифига не наплевать, на то, что он о ней думает!

Однако этот взгляд не долго ее буравил. Буквально через двадцать секунд она почувствовала облегчение и пустоту. Это означало, что Олега здесь больше нет.


В ресторане в это время было совсем мало людей. Видимо большинство предпочитали ужинать позже. Света сидела и понуро глядела в меню. Она была не особо разговорчива сегодня, что вообще-то было ей не свойственно.

- У тебя что-то случилось? - поинтересовалась у нее Ирина.

- Да! - воскликнула подруга и закатила глаза. - Это все Олег…

Все существо Ирины напряглось при упоминании этого имени.

- А что с ним?

- Он какой-то странный. Вчера очень благосклонно со мной общался, ну ты видела. А потом в один момент, когда я уже почти довела его до своей каюты, вдруг как с цепи сорвался, попрощался сухо и ушел, представляешь! А сегодня, сколько бы я ему не попадалась на глаза (а я уж попадалась часто, поверь), он вообще не обращал на меня внимания! Если бы не Дима со Славой, у меня был бы более чем унылый вечер и день!

Ирина еле сдержала улыбку.

- Ходят слухи, что он на кого-то запал, уже давно.

- Да ради Бога! Я то что, претендую на роль его пассии?! Я хочу развлекаться! И он мне жутко понравился.

В который раз беспринципность подруги вызвала у Ирины ухмылку.

- Да плюнь ты! По-моему на этом корабле объектов для развлечения более чем достаточно.

- Но он такой красивый... А его манеры... Сразу видно, что он из хорошей семьи.

Меньше всего на свете Ирина была настроена в этот вечер петь дифирамбы Олегу. Поэтому предпочла промолчать. К тому же к ним уже подошел официант, и она заказала легкий салат.

- Я так понимаю, ты теперь на месяц вперед выспалась? - лукаво подмигнула ей Света.

- К чему ты клонишь?

- Давай сегодня забуримся в бар, потусуемся, я напьюсь... Хочу отжигать. Жестко и безрассудно.

- Да, вряд ли я сегодня вообще засну, - согласилась Ирина. - Пойдем. Неизвестно, когда я в следующий раз смогу это сделать. Не сегодня завтра живот уже покажется и ничего нельзя будет скрыть.

- Да, плясать с животом, это комично, - развеселилась Света. Она никогда не могла пребывать в дурном настроении долго. Теперь она уже сияла, предвкушая убойный вечер.


Но несмотря на количество часов сна, когда девушки зашли в зал, Ирина почувствовала упадок сил. Однако атмосфера этого места была более чем оживляющей. Невообразимо громко играла музыка, народа было много и дым окутывал отплясывающих красоток.

Света тут же помахала Диме-Славе, и побежала к ним. А Ирина устроилась за барной стойкой и заказала себе свежевыжатый ананасовый сок. Ее взгляд лениво блуждал по залу. Барная стойка являла собой круг, который располагался по центру. Чуть поодаль находилось несколько мини-сцен, с шестами, на которых крутились полуголые красотки.

Весь женский контингент здесь можно было разделить на три группы. Первые - профессиональные танцовщицы, вторые - молоденькие супер-сексуальные девочки под руку с полненькими дядечками, годящимися им в отцы, и третья группа - так называемые охотницы, к которым тут же была зачислена и Света. Одежды на охотницах было почти не больше , чем танцовщицах, весь их вид прямо-таки кричал о том, что они в активном поиске. Их кокетливые взгляды, широкие белозубые улыбки и немного наигранный смех - все было направлено на одну цель - привлечь к себе внимание. На танцполе они как только не извивались, стараясь переплюнуть по пластике остальных.

Единственная группа, которая отличалась, состояла из двух длинноногих красоток и совсем молоденького парня. Он сидел в вип-ложе, одна красотка сидела на его правом колене, вторая слева рядом, а он как-то скучающе пресыщенно гладил колено второй девушки. Для его возраста непозволительно пресыщенно. Его движения были очень медленными, даже заторможенными. Он высокомерно оглядывал танцующих, во взгляде сквозила скука и раздражение. Видимо двух телочек ему было мало, он искал еще одну, которая присоединилась бы к его гарему. Такие парни встречались ей и раньше, правда, может быть, не такие молоденькие. Ирина старалась их избегать. Она, конечно, не пуританка, но было в них нечто такое, что заставляло ее сторониться подобных зажравшихся сластолюбцев. Вот и сейчас она быстро отвела взгляд от красивой, но такой унылой троицы. Непонятная тревога охватила ее. Поэтому она поискала взглядом Свету и, убедившись, что та весело проводит время, углубилась в свои мысли.

Однако недолго ей пришлось витать в облаках. Кто-то подошел к ней сзади вплотную и расставил руки по обоим краям от нее. Она резко повернулась и на нее пахнуло дорогим алкоголем, а чьи-то бледно-голубые глаза с расширенными зрачками смотрели прямо на нее. Смотрели с интересом, но сам взгляд был пустой, как если бы она пыталась найти эмоции во взгляде рыбы.

- Привет. - медленно растягивая слова произнес парень. Это был тот молоденький султан, за которым она наблюдала несколько мгновений назад. Однако вблизи он оказался не таким уж молоденьким. Черты его лица были детскими, но круги под глазами и общий потасканный вид прибавил ему лет как минимум семь-восемь.

Ирина еле заметно кивнула. Ей совершенно не нравился этот тип. И судя по немного дрожащим рукам и расширенным зрачкам, он был не только под алкоголем.

- Тебе скучно. - констатировал парень. - Пошли к нам.

- Мне не скучно. Спасибо за предложение, но нет. - отрезала Ирина и отвернулась. Ее мутило от запаха алкоголя, которым он на нее дышал.

Парень убрал руки и подошел к ней слева.

- Понятно. - лениво отозвался он, постукивая по барной стойке худыми длинными пальцами.

- Сколько? - приблизив своё лицо к ее уху, спросил он.

Ирина сначала не поняла. Но когда до нее дошло, лицо ее побледнело, а глаза сузились:

- Нисколько. В смысле - столько денег у тебя нет.

Видимо Султан был озадачен таким грубым отказом.

- Типа самая смелая? - нагло ухмыляясь спросил он. - Ну-ну, овца тупая. Еще меня вспомнишь.

На это Ирина показала ему средний палец на руке и отвернулась.

Публика смотрела на это все, открыв рты. Если бы не всеобщее внимание, возможно этот тип не вел бы себя так агрессивно. Но теперь, когда она его прилюдно опустила, надеяться на то, что это пустая угроза, не приходилось. Теперь вполне понятная тревога охватила ее снова. Он был конченый, и человек, и наркоман. От таких всего можно ждать.

- Ты в порядке? - послышался за спиной голос Олега. - Что произошло?

- Хотел, чтобы я примкнула к его гарему, - как можно более равнодушно произнесла Ирина. Она не хотела показывать ему, что боится. - Кстати, кто такой, ты знаешь?

- К сожалению, да. Это сын одного очень важного человека в финансовой инспекции. Ну ты представляешь масштабы коррупции. А корабль этот кстати принадлежит судоходной компании его крестного. Правда ведет себя этот сукин сын так, как-будто это его собственный корабль. Он тебе угрожал?

- Нет.

- Значит, у тебя привычка такая, показывать факи всем, кто лезет к тебе с непристойными предложениями? - усмехнулся Олег. - Пошли потанцуем. - вдруг неожиданно предложил он.

Ирина дернулась как от удара током. Ну уж нет! После их танцев непоправимое получается!

- Нет!

- Да ладно, не бойся, я тебя не съем. Пошли!

- Нет!!

- Да чего же ты такая упертая! - воскликнул парень. - Я обещаю, что буду себя вести более чем целомудренно.

- Нет... - умоляюще выдохнула Ирина, хотя уже знала, что пойдет с ним танцевать. Ей понадобится все ее благоразумие и стойкость, чтобы не поддаться этой сокрушительной магии.

Когда они достигли танцпола и Олег привлек ее к себе, девушка поняла, что переоценила свою стойкость. Она прильнула к нему в таком страстном, отчаянном порыве, как затерявшийся в пустыне человек, изнывающий от жажды, когда вдруг находит воду.

Олег победно улыбнулся одной из своих самых обаятельных улыбок. И если до этого ее мозг еще что-то соображал и ненавидел предательское тело, то теперь она была опять вся во власти очарования.

Однако следующий вопрос Олега немного остудил ее пыл.

- Почему ты не можешь просто расслабиться, довериться и получать от жизни удовольствие?

- Довериться? Кому? - грустно усмехнулась Ирина.

- Из всего, что я сказал, ты выделила самое существенное для себя. Интересно, - мягко улыбнулся парень. - Значит у тебя проблемы с доверием?

- У меня нету проблем!

- Есть. Целая куча.

- Я не хочу это слушать. - Ирина дернулась, чтобы уйти, но он только крепче прижал ее к себе.

- Почему ты не хочешь ничего слышать кроме своих надуманных страхов и принципов, которые тебе мешают жить?

- Ты намекаешь, что я твердолобая и зашоренная?

- Я этого не говорил.

- Но подразумевал. Хорошо, я отвечу. Я прислушиваюсь к тому, что мне говорят другие. Но не к тебе, ты уж прости.

- Чем я заслужил такое отношение?

Бруно Марс надрывался, воя на луну, пока Ирина пыталась подобрать правильные слова. Наконец, она произнесла:

- Ты человек заинтересованный. Ты не можешь быть объективен. Сначала тебе от меня что-то надо было. Затем я тебя ранила, уязвив тем самым твое самолюбие.

- "Что-то надо было"? - горько повторил Олег. - Значит это теперь так называется.

- Говоря твоими словами, ты тоже из сказанного мной выделил самое существенное. Ты обижен. Я не разделила твоего возвышенного порыва! Какой ужас!

- Я хотел... - начал было парень, но осекся. - В общем, не важно. Но я хочу, чтобы ты знала одну вещь. Я собираюсь делать анализ ДНК.

Ирина не ожидала этого. И дернулась, как от удара.

- Я не позволю.

- Да кто у тебя будет спрашивать? Сделаю и все.

- Как?!

- Ты недооцениваешь меня и мои возможности.

- Это угроза?

- Угрожать? Тебе? Да никогда. Я просто хочу, чтобы ты была в курсе.

Когда первая волна паники прошла, Ирина испытывающе на него посмотрела и, наконец, решилась задать вопрос, который не давал ей покоя.

- А если тест будет положительным? Твои действия?

Олег молчал. Он смотрел на нее очень странным взглядом. Она не могла понять, что в нем таилось, и от этого было не по себе. Он так и не ответил.

- Вот видишь! Ты сам не знаешь, что будешь делать с этой информацией. Может, сначала стоит для себя решить в первую очередь, нужна ли тебе эта правда.

- Если я тебе не говорю - это еще не значит, что я не знаю, - холодно произнес Олег.

У Ирины мурашки побежали по коже. У него действительно все схвачено. Он знает зачем и как. Она попала в крутую переделку. Однако ее любопытство осталось неудовлетворенным. Она как могла, силилась понять зачем ему это, он не должен был так себя вести. Ему необходимо бежать и спрятать голову в песок, как страусу. Вот это было бы логичное поведение. Поэтому он либо идиот, либо действительно... любит?

Но вот на идиота он как раз и не тянул. И на папенькиного сынка, кстати, тоже. Она не могла не признать, что теперь перед ней стоял совсем другой человек, не тот, который с визгом подлетал на своей новой тачке к универу и снимал очередную студентку. Ее построенная ложь во спасение (тоже построенное ею) опять пошатнулась как карточный домик от дуновения ветра.

Ей срочно нужно уходить. Ни к чему хорошему общение с этим человеком не приводит. Такое ощущение, что он знает как управлять ее мыслями и успешно это делает, заставляя ее мозг раскисать и томиться в бесполезных сомнениях.

- Я пожалуй пойду?

- Да, конечно, иди, - сухо ответил Олег. Из обаятельного доброго парня он превратился в ледяную статую. Похоже их разговор испортил настроение не только ей. - Тебя проводить?

- Не стоит.

- Как угодно.

Они расцепили объятия и разошлись по разным сторонам, как-будто и не было между ними ничего общего. Он вернулся к бару, а Ирина покинула помещение.

Когда она выходила из бара, у входа стоял Султан. Судя по виду он совсем поплыл от наркотиков и алкоголя. Однако взгляд был по прежнему резкий, он полоснул Ирину как ножом. Затем демонстративно опустил его ниже, унизительно оценивая ее всю, как-будто она стояла перед ним с просьбой купить ее.

Сегодняшний вечер у нее явно не удался. Она проигнорировала Султана и направилась к себе, стараясь забыть его похотливый взгляд.

На самом деле ее больше всего за вечер ранила холодность Олега. Эмоции, которые в ней вызывало препирательство с ним были очень сильные, она представила, что бы это был за союз. Он бы первой ссоры не выстоял. Она внутренне содрогнулась и поспешила в своё укрытие.


Этой ночью она никак не могла заснуть. То ли виной тому её беспробудный предыдущий долгий сон, то ли неприятный вечер, но она лежала в кровати и ей было холодно, несмотря на то, что в каюте было тепло, а сама он была накрыта тёплым одеялом. Ей не давала покоя близость Олега. Это было мучительно. Знать, что он так близко и не иметь возможности быть с ним!

Через час неудачных попыток уснуть, она уже готова была подняться и пойти бесцельно бродить по кораблю, надеясь что прогулка и свежий воздух утомят её. Но не успела она откинуть одеяло и подняться, как услышала щелчок в двери. Кто-то вставил карточку, чтобы открыть её. Она замерла. Дверь тем временем бесшумно отворилась и на пороге возник силуэт мужчины.

У Ирины волосы на голове встали дыбом от ужаса. Стремительным движением она поднялась и со всей силы ударила по кнопке, включающей свет. Каюта моментально озарилась ярким светом и перед ней предстал собственной персоной... Султан.

Чтобы предупредить её крик, он в один момент подскочил к ней и зажал рот рукой. Девушка начала барахтаться, пытаясь освободиться, но силы были неравны, несмотря на его довольно хрупкое телосложение. От него пахло дорогой туалетной водой и алкоголем. Глаза казались еще более злыми и рассредоточенными. Она изо всех сил извивалась и царапалась, стараясь, чтобы ему не удалось завладеть ее руками, иначе тогда эту борьбу она проиграет. Она понятия не имела сколько времени они так боролись, видимо с концентрацией внимания у него были проблемы. Но в конце концов, потеряв видимо последние остатки терпения, он влепил ей сильную пощечину, тем самым выиграв некоторое время, пока она приходила в себя от неожиданности. В результате ее руки оказались связаны. Одной рукой он затыкал ей рот, второй расстегнул свои штаны. Ирина пыталась ударить его ногами, и ей это удавалось, но только пока он не навалился на нее всем телом. Она оказалась беспомощна, распластана под обдолбанным наркоманом. Из глаз брызнули слёзы отчаяния. Она перестала бороться. Ею овладел еще больший страх, когда она подумала, что может навредить ребенку, если продолжит с ним драться. Если уже не навредила!

Она закрыла глаза и приготовилась к неизбежному, рыдая и проклиная все на свете.

Но тут как по волшебству Султан подался назад от нее. И она увидела Олега. Это он отшвырнул его от Ирины. В следующий момент на насильника обрушился шквал ударов, к которым тот явно не был готов. В перерыве между ударами, Олег взглядом приказал Ирине покинуть каюту. Когда она соскользнула с кровати, взгляд его в крайней тревоге охватил её всю, но, отметив, что её состояние, во всяком случае визуально, не так плохо как могло бы быть, он снова переключился на Султана.

 Ирина выбежала из каюты и быстрым шагом направилась к каюте Светы. Ей повезло. Та оказалась у себя, причем одна. Увидев Ирину бледную, заплаканную, с завязанными руками, та пришла в ужас.

Минут десять подруга над ней хлопотала, и, когда, наконец, более менее успокоенная Ирина сидела в кресле, укутанная в плед, пила воду и растирала затекшие запястья, Света начала выпытывать, что произошло. Не скрывая и не утаивая ничего, Ирина ей рассказала все как было. Теперь, вспоминая все произошедшее, потерпевшая пришла к выводу, что если бы не ее быстрая реакция, Султан успел бы запереть дверь, и тогда спасительная помощь в виде Олега не подоспела бы. Ее трясло при воспоминании, как мерзкие потные руки прикасались к ней. Никогда в жизни она не подвергалась такому унижению. И еще никогда не чувствовала себя такой беззащитной и уязвимой.

- Прям на удивление в тему Олег оказался в твоей каюте, - вдруг ни с того ни с сего странным голосом заключила Света.

Ирина в удивлении выпрямилась в кресле и, не веря своим ушам, посмотрела на подругу. Ее чуть не изнасиловали, а эта курица думает только о том, как её обломал поклонник! Естественно, если она видела их танец, у нее могли зародиться сомнения. Но сейчас не тот момент, когда можно думать о таких глупостях!

- Да, повезло, - кратко ответила Ирина и отвернулась. Она кожей чувствовала, как Свете хочется узнать побольше об их знакомстве с Олегом, но она не доставит этой стерве такого удовольствия.

- Давай, ложись в постель, - после неловкой паузы сказала подруга. - Отдыхай и приходи в себя. А я скоро вернусь. У меня назначена встреча на верхней палубе, с Димой.

Ирина поспешно кивнула. Она рада была отделаться от Светы. Однако глаз она не сомкнула. Слишком большой стресс пережила, чтобы уснуть. Она сидела и вяло размышляла о том, как силен и мужествен был Олег. Как легко он уделал Султана. Хотя в полу вменяемом состоянии последнего, это было не так сложно. И как это все было... правильно. В том смысле, что Олег встал на ее защиту. Если бы он знал, насколько его жест был естественен, - защищать её и своего будущего ребенка. Но он не знал. Он сделал это, повинуясь негласным законам всех джентльменов защищать дам. Опять возникло острое желание открыть ему правду. Но это повлечет за собой кучу последствий. А ей этого ну совсем не надо.

А тем временем наступило утро. Ирина не дождалась возвращения Светы. Она вернулась к себе. Войдя в свою каюту, она удивилась тому, что в ней не было и намека на вчерашние события. Все прибрано, её вещи не тронуты.

На полу перед дверью лежал конверт. В нем было письмо от капитана. В нем он просил её, когда ей будет удобно, зайти к нему на конфиденциальный разговор.

Ирина хмыкнула и прошла в душ. Подождет капитан, никуда не денется. Меры безопасности у него на корабле, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Она еще не решила, что будет делать, как расхлебывать этот инцидент, но человек явно заслужил понервничать.

Через полчаса она уже более менее бодрая и свежая отправилась в капитанскую рубку.

Капитан ей не понравился с самого первого взгляда. Лет пятидесяти, он был совершенно седой, с густой шевелюрой. Его глаза были холодные и отталкивали своим высокомерием. Однако Ирина не позволила себе стушеваться под его неприятным взглядом. Он всем своим видом демонстрировал, что ему совершенно не до нее и вообще наплевать на все, но обстоятельства вынуждают его говорить с ней. Тем не менее повинуясь этикету, он предложил ей кофе, от которого Ирина естественно отказалась.

- Я в курсе того, что произошло сегодня ночью с вами. И, поверьте, я глубоко сожалею, что на моем корабле имеют место быть такие инциденты. - без предисловий начал капитан.

Тон его однако был совершенно равнодушный. Складывалось впечатление, что над ним стоит человек с указкой и заставляет говорить заранее заученные фразы.

Ирина молчала и выжидательно смотрела на него. Нет, она не доставит ему такого удовольствия смутить ее.

- Виновник наказан и держится под стражей. Вам больше не грозит опасность.

Ирина коротко кивнула.

- И в знак моральной компенсации, все ваши расходы на этом корабле будут за наш счет.

- Я поняла.

- И еще мы вам предоставляем возможность продолжить дальше это путешествие в вип каюте люкс класса.

- А вот это лишнее. В Тенерифе я схожу на берег, поэтому в переезде нет смысла.

- Если вы из-за опасений, что…

- Нет. Я вынуждена прервать отдых по личным обстоятельствам.

Капитан облегченно вздохнул и кивнул головой.

- Я могу идти?

- Да, конечно.

Когда она была уже на пороге, капитан вдруг добавил:

- Я могу надеяться, что все произошедшее останется между нами?

Ирина замерла и неспеша повернулась к нему. Или ей послышалось, или в его голосе действительно была угроза.

Видимо ее удивленный взгляд заставил его пояснить:

- Речь идет не только о репутации корабля и всей компании. В этой истории также замешаны лица очень влиятельные. Им не нужна такого рода огласка.

- Ваши лица могут быть спокойны. Мне есть чем заняться, поэтому я не буду тратить время на их пиар, - холодно ответила Ирина. - Всего доброго. - и вышла на палубу.

Она была жутко зла. Мало того, что ее чуть не изнасиловали, так у них хватило наглости угрожать ей! Появилось острое желание как раз-таки придать огласке все. Но по поведению капитана она поняла, что она сама ничего для них стоит. Для этих влиятельных людей будет проще простого навредить ей. Сожрут и не подавятся.

Вдруг ей в мозг впилась мысль об Олеге. Что с ним? Если эти люди так влиятельны, как дал ей понять капитан, то у парня могут быть большие проблемы. Паника подкатила к горлу и стало трудно дышать. Она непременно должна узнать, все ли с ним в порядке. Но как ей это сделать?! Она даже не знает, где находится его каюта!

Может, Света знает?..

Ирина отправилась на поиски своей подруги, которая нежилась в шезлонге под ярким солнцем у бассейна.

Когда Ирина обратилась к ней с интересующим ее вопросом, глаза подруги сузились и подбородок вздернулся.

- А с чего это я должна быть в курсе, где его каюта?!

- Возможно, потому что ты общалась с ним гораздо больше, чем я на этом пароходе, - начиная терять терпение, отрезала Ирина. Света утвердительно кивнула головой, явно испытывая иллюзию превосходства перед Ириной, а та хладнокровно специально дала ей это почувствовать, чтобы добыть нужную информацию.

- Каюта 316.

Поблагодарив Свету, Ирина стала искать каюту 316. Она с ног сбилась, потому что нумерация на корабле была какая-то странная, то четные, то нечетные цифры. Наконец, она нашла то, что так долго искала. Немного поколебавшись, она постучала в дверь. Прошло несколько долгих секунд, никто не открывал. Она уже хотела с упавшим сердцем уходить, как ключ щелкнул, дверь открылась и на пороге возник Олег. Безумно красивый как всегда. На его лице не было следов побоев, даже сонным он не выглядел. Все как всегда.

- Привет. - неуверенно поздоровалась Ирина.

- Привет, - его взгляд выражал глубокое удивление. - Проходи.

Ирина прошла. Его каюта была больше чем ее и была наполнена его запахом, от которого у нее опять началось помрачение рассудка. На столе был раскрыт ноутбук, а рядом вибрировал телефон.

- Тебе звонят.

- Подождут.

- Я только хотела тебя поблагодарить. Если бы не ты…

- Не стоит даже думать об этом. Такого в принципе быть не должно, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы проучить его.

- Вот я как раз об этом хотела…- она осеклась. Было видно, что Олег еле сдерживал ярость.

- Они попросили меня не разглашать. - наконец добавила она. - Говорят, за ним стоят серьезные люди.

Олег поморщился.

Ирина во все глаза смотрела на него, пытаясь понять, во что они угодили и что Олег теперь намерен делать. Но он молчал как партизан. Только руки сжал в кулаки так, что побелели костяшки пальцев.

Наступила давящая тишина. Олег не помогал ей продолжать беседу. Никаких комментариев или вопросов от него не последовало.

Наконец, Ирина втянула в себя побольше воздуха и спросила:

- Тебе ничего не угрожает за то, что ты его избил?

Взгляд парня потеплел. Он подошел к ней и ласково погладил по щеке.

- Все в порядке, милая.

Земля ушла из-под ног от этого интимного прикосновения и ласкового обращения. Это все казалось таким естественным и единственно правильным!

Но она прекрасно поняла из его уклончивого ответа, что ни черта у них не в порядке.

- Как ты? Он тебе не навредил? - казалось парень не может прекратить касаться ее, потому что вслед за поглаживанием, он взял ее за подбородок и приподнял голову.

- Нет-нет, все в порядке.

Видимо он в свою очередь ее ответ понял буквально, потому что на лице отразилось облегчение.

Чувственность и романтичность момента нарушил скайп. Кто-то явно был настроен достучаться до Олега.

- Я пожалуй, пойду, - произнесла Ирина и сделала шаг от него к двери.

- Ир.., ты там поосторожнее. И тебе не надо ничего делать с нашим общим любвеобильным другом. Я позабочусь, чтобы он получил по заслугам. А ты ни о чем не беспокойся. И отдыхай.

Ирина сглотнула. Ее тронула его забота. Господи, как же она обожала этого мужчину! Но ей надо срочно уходить. Пока она полностью не поплыла под его взглядом и не осталась с ним навсегда.

Она вышла из каюты, прикрыла за собой дверь и облокотилась на нее спиной, не в силах сдвинуться с места. Как же тяжело противостоять тем чувствам, которые в ней будил этот человек!

"Нет, отец. Это исключено!" услышала она раздраженный голос Олега за дверью. Ирина вся превратилась в слух. "Вот знаешь, ты, конечно, для меня авторитет, но в данном случае мне плевать, что вы как-то связаны." Наступила тишина. Видимо отец что-то говорил Олегу. Долго. Тот молча слушал. Затем сказал устало:
- Это все решаемо, разве нет?
Опять тишина.
- Пап... Послушай, паап! - он видимо пытался вклиниться в поток аргументов отца. - Вот давай начистоту. Дело здесь не столько в справедливости, сколько в моих личных мотивах. Вот скажи, если бы речь шла о маме, ты бы тоже все это оставил как есть? И еще извинился перед ублюдком который хотел ее изнасиловать?!

Тишина.

- Я просто хочу, чтобы ты поставил себя на моё место.

Опять тишина.

- Нет, она не моя жена. Но…

Видимо его прервали.

Ирина больше не хотела это слушать. Ей стало не по себе. Следовало догадаться, что отец Олега и отец Султана могут быть как-то связаны. В политике все как-то через что-то связаны. И теперь все это грозит неприятностями не только Олегу, но и его отцу.

Пытаясь побороть волнение, она стояла опершись на палубу и жадно вдыхала чистый морской воздух. К сожалению она ничего не могла сделать в этой ситуации. Да и по сути она не была виновата. Ну разве что... не стоило показывать факи сынкам важных людей. Но что-то ей подсказывало, что он так или иначе приперся бы к ней. Если бы только она сама не согласилась примкнуть к его гарему.

От этой мысли ее передернуло. Все было настолько неприятно и тревожно... Однако что-то в ней ликовало, несмотря на скверную ситуацию. Олег. Он ссорится из-за нее с отцом. Она для него так же важна, как его отцу его мать. Такое сравнение было настолько волнующим! Он ее защищает так, как если бы она была его женой. Мысли, а точнее фантазия разыгралась и понеслась рисовать картину, как это было бы "если бы"... Она представила как стоит у поручня, ветер мягко ласкает ее кожу. Сзади подходит Олег, обнимает ее за талию и прижимает к себе, шепча на ушко что-нибудь заигрывающе. Она поворачивается к нему, впивается губами в губы, тонет в этом потоке сильнейших эмоций. Он отрывается от нее, гладит живот и спрашивает, не показалось ли ему, что их ребенок толкнулся только что. В ее мечтах он все знает. И они плывут вместе. И она его жена. Законная. А никакого Султана и не было, точнее он есть, но к ней даже не подвалил потому что она изначально не одна. Да и как? Олег не отходит от нее ни на шаг. И уж точно такой ситуации с изнасилованием просто не могло быть, потому что каждую ночь на этом корабле она проводит в объятиях Олега.

Как же захотелось, чтобы это все было правдой! Так хотелось, что слезы выступили на глазах. Но не стоит забывать, что это всего лишь ее мечты. А такие смелые ожидания как правило в реальности оборачиваются разочарованием. Она может нафантазировать себе все что угодно, но в жизни будет иначе. Например, семья Олега воспротивится его выбору, что вполне логично, потому что Ирина не из их круга. К тому же ребенок... Так рано! Она представила как ее вынуждают делать аборт, даже зная, что потом она не сможет иметь детей. А корабль... Этот корабль бы превратился в круги ада, когда на Олега набрасывались девушки типа Светы. Причем неважно, хотел бы он этого или нет. На него бы объявили охоту, пусть даже не явную. И возможно она бы спала одна, пока он развлекается в баре…

Мысли, образы крутились вихрем в ее голове. Она поняла, что если не отвлечется на беседу с кем-нибудь, то точно сойдет с ума.

Она поспешила в свою каюту. Ей нужен был разговор с Вадимом, и срочно. Ему, конечно, не следует знать о произошедшем здесь, но ей сейчас очень нужна дружеская поддержка. А по факту ее лучшим, и возможно, единственным другом является именно он.

Интернет появился. Она заказала билет на самолет с Тенерифе. И позвонила мужу, чтобы сообщить, что прилетает через два дня. Ей пришлось соврать. Она не могла сказать ему об истинных причинах, побудивших ее спасаться бегством с этого злополучного корабля. Вадим вполне спокойно принял объяснение о том, что ее токсикоз обострился из-за качки и ей лучше прервать путешествие.

Когда все дела с ее отъездом, а точнее бегством были улажены, она пошла искать Свету. Местоположение той не поразило новизной, она продолжала торчать у бассейна, становясь от загара все более и более похожей на курицу гриль. Рядом ошивались Дима-Слава, ухаживания которых блондинка благосклонно принимала. Ирина решила не киснуть оставшиеся два дня в своей каюте, а попытаться хоть как-то вытянуть эту поездку до отметки "окей". Она облачилась в ярко голубой купальник, повязала легкий платок так, чтобы скрыть едва заметно округлившийся живот, и заняла шезлонг рядом со Светой.

- Ну как ты? - участливо спросила та.

- Хорошо. Через два дня схожу в Тенерифе и лечу домой.

- Почему?! Это из-за того, что произошло сегодня ночью?

- Частично.

- Как обидно. Ты так и не успела насладиться отдыхом, - горестно вздохнула подруга.

- Ничего не поделаешь. Я могу тебя попросить об одолжении?

- Конечно, все что захочешь!

- Не рассказывай Вадиму о том, что здесь произошло.

- Конечно, не стану. Зачем мне?! К тому же если я с Костей не помирюсь, то и с Вадимом я вряд ли скоро увижусь. Нет, ну ты представляешь, он мне ни разу не позвонил!

- Вообще-то у нас не было связи.

- Но я не получала уведомления, что мне кто-то пытался дозвониться. Я надеялась, что когда он проверит баланс своей-моей кредитки, то придет в бешенство и будет звонить ругаться.

- Так ведь хорошо, что не звонит и не ругается, - лениво произнесла Ирина.

- Нет, ты не понимаешь! Главное - чтобы он позвонил. А дальше это дело техники.

Ирина лишний раз убедилась в циничности и прожженности подруги. Однако комментировать ничего не стала. Она пригрелась на солнце, монотонный шум моря и плескавшихся тел в бассейне успокаивал, и глаза сами собой закрылись. Она провалилась в глубокий сон. Ну это не удивительно, учитывая, что она не спала всю ночь.

Когда она открыла глаза, солнце уже клонилось к закату. Второе, на что она обратила внимание, был огромный зонт, заботливо поставленный кем-то над ней, чтобы она не обгорела.

Она поискала глазами Свету. Та около бара, изрядно уже на веселе, сосалась с кем-то из Димы-Славы. Ирина проснулась в весьма приподнятом настроении. Ее позабавило поведение Светы. Она даже немного ей завидовала. Ей самой всегда не хватало этой лёгкости, беспринципности, которые делали жизнь ярче и веселее. Она легко спрыгнула с шезлонга и прошла к бару.

- Кофе с молоком, - заказала она бармену.

Света, услышав ее голос, оторвалась от партнера и лучезарно ей улыбнулась.

- Спасибо за зонт. Если бы не ты, я бы сейчас выглядела комично, - поблагодарила ее Ирина.

- Эмм... я хотела его принести, правда! Но меня опередили. - смущенно ответила блондинка, но затем ее глаза с интересом впились в Ирину. - Олег.

Ирина прикрыла глаза. Ну вот все же было отлично! Зачем опять Олег?! Она только более менее обрела душевное равновесие!

- Знаешь, что, подруга?! Мне надоели эти тайны Мадридского двора! Сейчас мы переодеваемся, идем ужинать, а остаток вечера сидим на палубе, пьем вино (ну в твоем случае - чай) и ты мне рассказываешь, что здесь, черт возьми, происходит между тобой и этим потрясным мужиком!

И Ирина проявила слабость. Она не могла больше держать это все внутри. Ни одному живому существу она не рассказывала об Олеге до сих пор ВСЕ. И только сейчас поняла, что так реально можно сойти с ума. Однако облечь ее мысли, воспоминания и чувства в слова оказалось не просто. Все, что жило в ее голове в виде абстракций с трудом трансформировалось в слова. Но она твердо решила идти до конца. История, рассказанная ею, возможно обретет и для нее самой совершенно другой привкус, и, быть может, поможет взглянуть на все под другим углом.

Они сидели на палубе в сгущающихся сумерках. Глаза Светы блестели от недавно выпитого алкоголя и нескрываемого интереса. Ирина как могла более бесстрастно рассказала, каким ей виделся Олег все четыре года их учебы. Про толпы девчонок, мимолетные романы, интриги... Типичный представитель золотой молодежи. Она ненадолго задумалась. Пыталась найти точку поворота, когда Олег перестал клеить все подряд... Все изменилось после их первой стычки во дворе, когда он..."начал нагло меня домогаться" - так сформулировала Ирина их первый страстный поцелуй на глазах у всех. Да, именно после этого его как-будто подменили.

- Ты его сильно зацепила. Поэтому он не захотел ни с кем больше мутить, - со знанием дела прокомментировала подруга.

- Или... приостановил свою бурную деятельность, чтобы во что бы то ни стало добиться меня. Из спортивного интереса. Ему мало кто отказывал до меня.

- Нет. Я знаю таких парней, - покачала головой Света. - Им легче переключиться на следующую, чем прилагать усилия.

Ирина разочарованно закусила губу. Она то надеялась, что трезвый ум Светы наоборот согласится с ней, а не будет выдумывать шекспировских страстей там, где их нет. Она никак не прокомментировала услышанное, и продолжила рассказ.

Поведала, как Олег стал ее добиваться. Как сошли на нет ее отношения с Вадимом.

- Из-за него, да? Ты запала на Олега! - не смогла удержаться от восклицания блондинка.

- У нас с Вадимом все как-то с самого начала пошло не так. Честно сказать, я встречалась с ним только ради секса. Он меня не привлекал как человек.

Света понимающе кивнула. Да уж, такое свинское отношение она понимает. И явно не понаслышке.

Затем Ирина рассказала о злополучном выпускном вечере, когда она совершила ту роковую ошибку, поддавшись чарам Олега.

Света присвистнула.

- Так у вас все было! Ничего себе! Прямо хэппи-энд. Хотя..., - она нахмурилась. - Далеко не "энд", учитывая что ты замужем за Вадимом.

- И уж точно не "хэппи", - невесело усмехнулась Ирина.

- Так значит, ты была права? Спортивный интерес? Переспал и послал... - ахнула от своей догадки Света. - Но погоди! Несостыковочка. Он на этом корабле носится с тобой как, прости, конечно, за сравнение, с писаной торбой!

- Мне не довелось это проверить, - вдруг сквозь зубы произнесла Ирина. - Я его бросила. На следующее утро. Хотя он об этом узнал через две недели, - она злорадно усмехнулась.

И она рассказала, как узнала о связи Олега с ее подругой, как согласилась выйти за Вадима и как водила за нос Олега две недели, чтобы нанести сокрушительный удар в день икс, и тем самым навсегда обрубить все концы.

Света смотрела на нее не моргая. Она пребывала в величайшем волнении и возбуждении:

- Вот это да!!! Ну и заворот.

Она притихла на несколько мгновений, переваривая услышанное. Ирина с интересом ждала очередного комментария. И дождалась:

- Бедный Олег!

Уже в который раз за разговор Ирина разочарованно поджала губы. Похоже в Свете она не найдет стопроцентного союзника. Видимо симпатии подруги находились в большей степени на стороне Олега.

- Ты похоже не поняла - он переспал с моей подругой! Понимаешь? Клялся, что любит меня, и спал с другой!

- Ну и что? Ты тоже любила его и спала с Вадимом, разве нет? - похоже Света вообще ее не понимала.

- Но я не собиралась быть с ним. А он - пытался меня добиться, параллельно трахая других!

Эмоции начали захлестывать ее.

- Уфф..., - Света нервно повела плечами. - Я аж вспотела от напряжения.

Наступило молчание. Успокаивающий шум моря и легкий бриз вернули Ирине самообладание. То тут, то там до них доносились взрывы пьяного веселья.

- И все-таки не понимаю... Почему было не закрыть глаза на эту их интрижку? Если он тебе действительно небезразличен?

Ирина долго молчала, подбирая правильные слова.

- В моих глазах он был... бабником и несерьезным папенькиным сыночком. Трудно было поверить, что он вот так взял и изменился в один момент. Даже уступив ему в ту ночь, я до конца не верила в его перерождение. А когда узнала эту мерзкую историю... Это только подтвердило мои сомнения.

- Короче, ты из тех, кто все делает как надо, - подытожила подруга. - Поддаться эмоциям - это не твое. Эх... я бы не могла держаться. За таким мужиком я бы повелась хоть в преисподнюю.

- И осталась бы ни с чем в итоге, - мрачно произнесла Ирина. Тут ей в голову пришла мысль. - Слушай, а вот представь ситуацию: ты с Костей. У вас все хорошо. Может, он даже женится на тебе. Но тут появляется Олег. И начинает тебя добиваться. Неужели ты бы променяла комфорт на непонятный темный омут в виде Олега? Только не говори, что веришь в то, что смогла бы быть одной единственной из сотен, кто бы его удержал при себе!

Света надолго замолчала. Она прихлебывала вино и о чем-то раздумывала. Затем наконец ответила:

- Я бы вела двойную игру. Пусть Костя остаётся в виде комфорта и стабильности. А Олег пусть будет для души. А там уже как получится.

Ирина улыбнулась. Ей нравилось в Свете то, что та не была ханжой. Она не прятала свои корыстные мотивы под маской добродетели. "Вот, такая я сучка. Уж как есть, извиняйте" - был девиз ее жизни. И на это было куда приятнее смотреть, чем на откровенное лицемерие.

- Но у тебя другая ситуация. У тебя не было тогда комфорта в виде Вадима. Насколько я поняла, вы с ним расстались. Ты ничего не теряла. Почему было не дать Олегу шанс?

- Я дала. Но из этого ничего не вышло, - сухо бросила Ирина. Она понимала, что Света права. Но не могла объяснить нелогичность своих поступков. Теперь, оглядываясь назад, она осознавала, что ей руководила банальная ревность, жуткая злоба и жажда мести. И страх. Тупой страх, который заставил ее бежать от Олега прямиком в объятия Вадима.

- Итак, что мы имеем на выхлопе? Ты замужем за Вадей, которого не любишь, сама сохнешь по Олегу (ведь сохнешь же, правда?), а Олег в свою очередь таскается как неприкаянный за тобой повсюду, заботится о тебе и бьет морды разным мудакам, осмеливающимся к тебе притронуться.

Наступила пауза.

- Так себе ситуация, я тебе скажу!

- Согласна, - грустно ответила Ирина.

- Стоп!!! - Света вдруг так подскочила, что расплескала вино. - А ребенок?! Чей ребенок?!!!

Ирина очень не хотела отвечать на этот вопрос, но понимала, что скрывать и врать бесполезно. Вадим и так знает правду, а если Света расскажет кому-то еще, так на них Ирине плевать.

- Олега.

- О-хре-неть! - совсем растерялась блондинка.

Наступила тишина. Видимо подруга переваривала услышанное.

- И Олег, насколько я понимаю, ничего не знает…

- Неа.

- А если узнает?

- Я очень надеюсь, что если и узнает, то только тогда, когда полностью излечится, найдет себе очередную жертву и ему будет глубоко наплевать на это малозначительное обстоятельство.

- О-ох..., - Света утомленно потерла виски. - Как ты меня не убила тогда, когда я с Олегом прогуливалась. И потом, когда делилась с тобой планами на его счет... Ужас.

Ирина улыбнулась. Подруга недалеко была от истины. Убить тогда казалось очень заманчивым.

- А Вадим? Я надеюсь, он-то в курсе?

- Он - да.

- Ему бы памятник при жизни поставить, - мечтательно вздохнула блондинка.

- Вроде как все сходится. Все выглядит так, что тебе суждено быть с Олегом. А ты прешь против паровоза. - Света одним залпом осушила бокал с вином и тут же налила себе еще из бутылки, которая тут же стояла на полу.

- Нет, не все...- от слов подруги муть сомнений опять всколыхнулась в Ирине и от этого девушку пробрал озноб.

- Ах, ну да! Ты почему-то уверена, что Олег тебя не любит и ничего у вас не получится. - насмешливо произнесла Света.

- Ладно. Все. Я рассказала все как ты хотела. Теперь мы можем закрыть эту тему?

Девушки замолчали и прислушивались к шуму волн за бортом.

Когда Ирина уже хотела предложить Свете разойтись по каютам, та вдруг ни с того ни с сего хихикнула:

- Ты, конечно, можешь считать меня тупой, но я все-таки не понимаю одного…

- Мы же вроде закрыли эту тему? - устало вздохнула Ирина.

- Последний вопрос, обещаю…

- Окей, давай.

- Почему ты уверена, что с Олегом у тебя ничего не получится?

- Потому что я видела его безответственным бабником четыре года, понимаешь, четыре гребаных года! И тут за пару месяцев я должна поверить, что он изменился?!

- Понятно. - вздохнула Света. - Его же репутация сыграла против него. Жаль. Из вас бы получилась классная пара. И ребенок…

- Все, хватит, - нетерпеливо оборвала ее Ирина. - Пойду спать. Давай, увидимся завтра.

- Давай, спокойной ночи. Пойду найду Диму. Настроение жуть какое романтическое! - пропела Света, и они разошлись.

Придя к себе в каюту, Ирина опустилась на кровать и сильно сжала руки в кулаки.

Рассказывая Свете свою историю, она действительно взглянула на все это под другим углом. И совсем не под тем, на который рассчитывала. Трезвый, даже можно сказать объективный, подход Светы показал ей, как нелогичны, надуманны и откровенно глупы ее поступки. Все причины, которые она лелеяла в своей голове, не позволяющие ей быть с Олегом, теперь представлялись ей нелепыми и параноидальными.

Она ходила туда-сюда по каюте, пытаясь обуздать волнение и разобраться в своей голове. Беспощадно трепала себе нервы, перебирая в памяти доказательства преданности Олега.
Наверное, если бы он постучался к ней сейчас, вошел и сделал очередную попытку ее сломить - она бы не устояла. Как пить дать не устояла бы!

Но никто к ней не пришел. Ей до боли хотелось пойти, найти его, поговорить... Все равно о чем, просто вербальный контакт. Но она понимала, что в ней сейчас говорят эмоции, и на трезвый ум она пожалеет о совершенном. Она решила, что раз никто от нее не требует поступков, решений и прочего - она просто успокоится, пойдет спать, а завтра будет решать вопросы по мере их поступления. Сейчас все было тихо. Олег не искал ее общества. Билеты на самолет куплены. И Вадим ждет ее дома. Ничто не вынуждает ее менять планы, значит и переживать не о чем.

Аутотренинг помог. Через пол часа девушка уже мирно спала.


Глава 19



Следующие два дня прошли спокойно и расслабленно. Ирина загорала, отдыхала, хорошо питалась и высыпалась. В немалой степени этому способствовало отсутствие Олега. Он не искал с ней встреч. Изредка появлялся в поле зрения, окидывал ее беспокойным взглядом и, видимо убедившись что с ней все в порядке, уходил. Как прекрасный ангел-хранитель. Это было приятно и в то же время мучительно больно. Почти физически болело сердце от сомнений и какого-то подвешенного состояния. Но Ирина настолько свыклась с этой болью, что это не мешало ей вполне сносно существовать и даже обеспечить своему телу качественный отдых.

Они, наконец, прибыли в Тенерифе, где незаметно Ирина сошла на берег со всеми вещами и через три часа уже садилась в самолет, который доставит ее домой, где ее ждет Вадим и спокойная, устоявшаяся жизнь.


Когда по прилету она оказалась в крепких объятиях мужа, настроение стремительно поднялось.

- Я - отвратительный эгоист, но я чертовски рад, что у тебя морская болезнь, - прошептал он ей на ухо, пока прижимал к себе.

- Как прошла встреча с И-Вэ?

- Похоже, это наша семейная черта, - усмехнулся муж, но Ирина пропустила эту колкость мимо ушей.

- Мои партнеры к сожалению не поддержали нашу инициативу.

Сердце у Ирины упало. Она высвободилась из объятий Вадима и обиженно отвернулась.

- Я на самом деле сделал все, что мог... Но не все так уж плохо. Давай обсудим за ужином подробности. Выбирай место, где хочешь есть.

Пока они ехали, Ирине на телефон пришло сообщение от Светы следующего содержания:

"Олег подошел ко мне с трясущимися руками, бледный как смерть. Он тебя искал.Я сказала, что ты сошла в Тенерифе, чтобы лететь домой. Он вроде как успокоился, но выглядел очень расстроенным".

Ирина закатила глаза. Очень содержательно! Она мысленно вычеркнула из сообщения слова "с трясущимися руками, бледный как смерть" и "выглядел очень расстроенным", так как предполагала, что Света теперь самый незначительный нюанс будет притягивать за уши и преувеличивать. Потому что подругу эта история сильно тронула, несмотря на крайнюю степень прагматизма и ушлости.

Когда в ресторане им принесли напитки, Вадим без предисловий начал:

- Партнеры мои отказались.

- Они самодуры? - не выдержала Ирина.

- Нет. - спокойно ответил муж. - Они люди сугубо прагматичные и приземленные. Им ваш этот Маэстро совершенно непонятен. Они задали вполне адекватный вопрос Игорю. Почему не объявить фирму банкротом и открыть другую с чистого листа.

- Но это невозможно. У нас свой бренд! Репутация, которая создавалась годами!

- Твой босс именно так и ответил. Но мои ребята сразу встали в позу. Ну не понимают они всех тонкостей этой сферы деятельности. Репутация, годы на раскрутку... Они стремительные парни, настроенные на агрессивную политику. Им это показалось слишком сложно.

- Понятно. Тут не поспоришь, - горестно вздохнула Ирина и поняла, что настолько расстроилась, что кусок в горло ей не полезет.

- Но после встречи мы с твоим боссом остались и начали думать, как можно изменить ситуацию. - вдруг неожиданно продолжил Вадим.

Взгляд Ирины впился в мужа.

- И...? - в нетерпении воскликнула она.

- Если очень усердно поскрести по сусекам, мы на пару с Игорем можем вытащить эту фирму.

Ирина ахнула от неожиданности и облегчения. Ей захотелось кинуться мужу на шею с визгами, но она с трудом сдержалась. Они находились в очень пафосном месте, и такие экспрессии были крайне неуместны. Она лишь поднесла стакан с водой к губам и сделала два глотка. Глаза ее при этом сияли. Вадим залюбовался этой переменой. Такое выражение лица посещало ее редко.

- Это значит... - прошептала она срывающимся голосом.

- Это значит, что часть фирмы будет принадлежать тебе, - закончил за нее муж.

- Спасибо. - только и могла сказать она, с силой сжав его руку.
- Считай это подарком на день рождения, - подмигнул он.

- Чем я могу тебе отплатить за такую щедрость?

"Будь всегда такой же живой и радостной как сейчас" подумал муж, но вслух не сказал этого, так как знал, что этой фразой разрушит очарование момента.

- Просто будь рядом и позволь заботиться о тебе, - только произнес он.

У Ирины ком встал в горле после этих слов. Она вспомнила, как на корабле позволила смятению увлечь ее, заставив сомневаться в правильности своего выбора. Ведь, возможно, если бы Олег сделал хоть еще одну попытку, она бы не устояла!

Почувствовав себя скверно от сознания низости собственного поведения, Ирина глубоко вздохнула. Если ад есть, она непременно будет в нем гореть.

- Что не так?

- Все превосходно, дорогой. - она изо всех сил придала лицу радостное безмятежное выражение.

- Но ты помнишь мое условие?

- Да, да, да! После седьмого месяца я в декрет.

- После пятого.

- Это не честно! Мы договаривались после седьмого!

- Ладно, ладно, - Вадим хитро прищурился. - Тебя не проведешь. Но после пятого месяца никакой переработки. Ты не задерживаешься на работе ни минуты дольше положенного времени.

- Но…

- И это не обсуждается!

- Хорошо.

Они улыбнулись друг другу, и атмосфера вечера стала магически уютной и дружелюбной.

- Я безумно рад, что ты приехала. Дурацкая была идея отпускать тебя одну. Никакие дела не стоят той тоски, которая меня съедала все последнее время.

- Я рада, что ты это понял.

Она взяла его руку в свою и тут же почувствовала себя защищенной и любимой. Наверное, никогда ей не испытать это чувство с кем-то другим, тем более с Олегом.


***


Жизнь вошла в свою обычную колею. Прошел месяц.

Ирина как всегда была на работе далеко за разумное, причитающееся ей время. День выдался жутко напряженный. Перед ней, съежившись  в кресле, сидела ее помощница, с убитым выражением лица. На громкой связи из телефонного аппарата доносился монотонный и жутко раздражающий голос бухгалтера.

- Вы же понимаете, чем это нам грозит. Хорошо, если удастся отделаться огромным штрафом. Но если это будут рассматривать, как уклонение от налогов…

- Ладно, хорошо. Я поняла вас, Маргарита. - нетерпеливо перебила ее Ирина. - Оля, - она обратилась к помощнице. - Это отныне лично твоя проблема. Как впрочем и вина за сложившуюся ситуацию.

Она холодно, но довольно сдержанно, несмотря на кипящую в ней злость, продолжила:

- Твоя халатность, как ты уже имела честь услышать от специалиста, может привести вот к таким плачевным последствиям.

- Это такое случайное стечение обстоятельств... Кто же знал, что Дюбуа так стремительно обанкротятся!

- Дюбуа могут хоть сто раз объявлять себя банкротами, да, мы потеряли неплохой рынок сбыта. Но я столько раз тебя просила, - если ошибки с накладными, действовать сразу. И, Оля, к твоему сведению, "сразу" - это не через две недели.

- У них вечно такой бардак! - чуть слышно пискнула Оля.

- Наверное, это не последняя причина, почему они прогорели. В общем так. Хватит лирики. С сегодняшнего дня обиваешь пороги этих горе-продавцов, хочешь - ночуй у них в приемной, но добейся от них либо исправления ошибки, либо пусть вообще аннулируют заказ. Мне все равно. И отчитываешься перед Маргаритой Алексеевной о каждом проделанном шаге. Это ясно?

Оля хмуро кивнула.

- Тогда все, спасибо всем. Не смею больше задерживать. - она отключила бухгалтера и усталым взглядом проводила помощницу, которая понуро поплелась к двери.

Несколько раз глубоко вздохнув, Ирина облокотилась на спинку кресла и постаралась расслабиться. В голове пульсировала боль, а в теле была такая слабость, что казалось, будто по ней проехали бульдозером.

Зазвонил телефон. Ирина поморщилась, взглянув на дисплей. Вадим. Сейчас он ее очень жестко отчитает. И будет прав. Она совсем потеряла счет времени и своих сил с этой работой. Вряд ли то, что происходит с ее самочувствием сейчас, имеет естественные причины. Скорее всего ей плохо, потому что она реально загнала себя. И взбучка от мужа будет более чем обоснованной.

Она не ошиблась в своих предположениях. Вадим на чем свет стоит ругал ее за безответственность. Когда его красноречие иссякло, Ирина мягко пообещала ему, что исправится и сию же минуту поедет домой.

Положив трубку, она уронила голову на руки и попыталась собрать себя в кучу. Ей еще предстоит скрыть свое плачевное состояние от Вадима, чтобы он ее не прибил ненароком.

Она даже не услышала, как щелкнула дверь ее кабинета. Скорее она почувствовала чье-то присутствие. Подняла голову и побледнела еще больше, при взгляде на непрошенного гостя.

Взгляд восхитительных карих глаз впился в нее изучающе.

- Привет. - сказал Олег, закрыл за собой дверь и без приглашения сел в кресло. - Ты неважно выглядишь.

- И я рада тебя видеть, - сухо бросила Ирина.

- Я это говорю, не чтобы тебя уколоть. Я за тебя волнуюсь.

Девушка на это только фыркнула.

- По-моему, тебе нужен отдых. И срочно.

- Зачем ты пришел? - полностью игнорируя его заботу, спросила Ирина.

- Поделиться радостным событием, - ответ прозвучал как-то немного саркастически.

Ирина лишь вопросительно приподняла красиво очерченную бровь.
- Я женюсь.

Наступила гробовая тишина. Ирина смотрела на него не мигая, и в глазах застыл такой ужас, что парень невольно откинулся назад в кресле.

- Честно признаться, я не думал, что тебя это так расстроит, - пробормотал он.

- С чего ты взял, что меня это расстроило? - прохрипела девушка, ненавидя себя за испытываемые эмоции.

- Я тебя чувствую. - тихо сказал Олег. - И я умею читать по твоим глазам. Хоть ты и мастерски всегда держишь маску.

Опять удар по ее убеждениям. Давно этого не было. Она уже успела забыть, как это горько и сладко одновременно. Получать явные сигналы того, что человек напротив - это твоя вторая половинка, и при этом понимать, что между вами пропасть.

- Ты пришел пригласить меня на свою свадьбу? - полностью обрела самообладание девушка и грустно усмехнулась.

- Я не имею привычки, как ты, приглашать на свою свадьбу бывших.

- По-моему, когда ты был приглашен, официально ты еще не был бывшим, - саркастически отпарировала Ирина.

- На мой взгляд это не то, чем стоит гордиться. - холодно ответил Олег.

- Оставим этот обмен любезностями. - Ирина натянула на лицо фальшивую дежурную улыбку. Однако она не смогла скрыть от его чутких глаз боль, которая сквозила в ее взгляде и в каждом ее движении. - Еще раз спрашиваю, зачем ты пришел? И зачем мне знать подробности твоей личной жизни?

- Чтобы ты понимала, к чему все катится из-за твоего упрямства.

- Окей, я понимаю. Что дальше?

- Ира, я в любом случае сделаю тест на отцовство.

Девушка лишь фыркнула после этих слов.

- И было бы благоразумно, - продолжал парень, - сделать эту процедуру до моей свадьбы, то есть еще до рождения ребенка.

- Ни за что. - был твердый ответ.

- Ладно, это твое право. Процедура эта не самая приятная, а я не хочу доставлять тебе даже малейшего дискомфорта. К тому же вероятность угрозы для ребенка в этом случае около двух процентов. Ладно, я подожду.

Наступило тягостное молчание.

Олег не отрываясь смотрел на нее. Как-будто ждал, когда с нее слетит маска, и она даст волю эмоциям. Хоть каким-нибудь эмоциям!

А Ирина в свою очередь молила его убраться отсюда побыстрее и дать ей наконец опуститься в пучину боли и ревности.

Наконец он встал, с грохотом отодвинув кресло, и вышел, не попрощавшись и ни сказав ни слова, даже не взглянув на нее.

Через несколько минут внизу послышался визг шин по асфальту. Она подошла к окну. Так и есть. Золотистый лексус с заносом развернулся через две сплошные и умчался прочь.

Теперь она могла дать волю эмоциям. Она осела на пол, прямо там, где стояла, около окна, и разразилась рыданиями.

Когда поток слез начал иссякать, она как всегда попробовала мыслить рационально, насколько это было возможно, учитывая, что сложившаяся ситуация выглядела как один сплошной абсурд.

Олег? Женится?! Это противоречит всем законам логики.

"Ничего не противоречит", - ответил внутри противный голос. - "Олег созрел для серьезных отношений. Он хотел этого с тобой. Но ты его жестоко отвергла. Поэтому он женится на другой. А ведь на ее месте могла бы быть ты!"

Ирина в отчаянии замотала головой. Не может же быть, чтобы она так фатально ошиблась. Она сделала несчастными двух людей и оставила ребенка без отца.

"Еще не поздно все изменить, - опять подала голос та ее часть, которая принадлежала Олегу. - Тебе надо просто во всем сознаться и довериться Олегу. Он любит тебя. Иначе не пришел бы к тебе. И уж точно не вспомнил бы о ребенке."

Но тут же другая ее часть, которая не верила в хэппи-энды, воспротивилась. "Слишком быстро он переметнулся. Он как был несерьезным, так им и остался. И что же ты теперь, побежишь к нему, умоляя подобрать тебя?"

Она медленно поднялась, прошла в туалет, где смыла с лица следы недавно пролитых слез, расчесала волосы и нетвердой походкой, собрав в сумочку личные вещи, покинула кабинет. Впереди ее ждал неприятный разговор с Вадимом и бессонная, полная мучений ночь, когда она будет представлять Олега в объятиях какой-нибудь ослепительной красотки, у которой хватило ума согласиться быть с ним.


Вадим тем временем стоял у окна на просторной кухне и мрачно смотрел на октябрьский пейзаж. Вид из окна был потрясный сам по себе, но из-за осенней серости не вызывал каких-либо положительных эмоций. Он успел прийти с работы, сходить потренироваться, легко перекусить, а Ирины все не было. Напрасно он сегодня надеялся на чудо. В этот вечер, как и во все предыдущие, он был один. Дома его встречала неласковая тишина. И сейчас, стоя у окна с кружкой чая, он ругал себя за слабость и наивность. Он опять дал слишком много свободы этой женщине. Похоже ее постоянно надо держать в ежовых рукавицах! Она, конечно, скоро явится, громко взвизгнув тормозами. (И вообще, как ей вбить в голову, чтобы она не гоняла?!) А то стены дома содрогаются, когда она приезжает или уезжает! Ему как всегда стало трудно дышать при мысли, что с ней может что-нибудь случиться.

Весь в своих мыслях он безучастно смотрел, как к дому подкатило такси. Но когда он увидел выходящую из него Ирину, глаза его расширились от удивления. Она-таки довела до ручки свой красный бмв? Кстати, может подарить ей какую-нибудь миленькую малолитражку, пусть попробует на ней погонять! А то в конце концов либо она добьет своего баварского коня, либо... он ее.

Когда хлопнула входная дверь, парень вышел в прихожую. Ирина стояла, прислонившись к стене, бледная как полотно.

- Солнце, что с тобой?! - кинулся к ней муж и легко подхватил ее на руки.

- У меня... просто... сил... нету, - прошептала девушка.

- Так, сейчас я отнесу тебя в спальню и вызову врача, - решительно произнес Вадим и двинулся по направлению к спальне.

- Не надо врача. - еле слышно пропищала Ирина и заплакала от досады. Ну вот, докатилась. Скулит как беспомощный щенок!

- Ну ладно, тихо, тихо. Не будет врача если мы сами справимся. Скажи только, что с тобой, черт побери!

- По-моему я переутомилась, - нехотя призналась девушка, размазывая слезы по лицу.

- Я взорву к чертовой матери эту твою работу! - прорычал Вадим. Затем вернул себе самообладание, и добавил: - Пойду принесу тебе что-нибудь поесть. Лежи, не вставай. - он нежно поцеловал ее в лоб и вышел.

Ирина откинулась на атласные подушки и тщетно старалась остановить поток слез. Когда же эта беременность закончится?! Сколько можно жить постоянно на грани упадка сил и реветь ни с чего!

Вадим вернулся через несколько минут. Он принес сделанные на скорую руку бутерброды с красной рыбой и чай.

- Ну как? Ты получше?

"Нет!" хотелось крикнуть девушке, но она не могла. Как может она признаться этому человеку, что до отчаяния ее довел тот, другой. Как унять эту боль, злость? В этот момент она пожалела, что не живет одна. Скрывать свои истинные чувства в таком состоянии было крайне трудно.

- Я в порядке, - сказала она и благодарно ему улыбнулась.

Он был такой красивый. И в его взгляде было столько заботы, что она снова почувствовала себя виноватой. Он бы мог составить счастье любой девушки. И был бы горячо любимым. Она тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли. Он ее не отпустит. Она ему нужна. А он нужен ей.

- Что с твоей машиной? - спросил он, подозрительно глядя на нее.

- С ней все в полном порядке, - удивленно ответила Ирина.

- Ты приехала на такси, потому что плохо себя чувствовала?

- Конечно.

- Я просто подумал, что ты куда-то влетела.

Ирина презрительно фыркнула.

- Давай купим тебе новую машину, а? С конвейера. Электромобиль, например. - весело сказал муж, развалившись на кровати подле нее.

- Что? - в интонации этого "что" выразилось все, что Ирина думала по этому поводу.

- Ладно, я понял. - вздохнул муж. - Ну попытка не пытка. - он крепко прижал ее к себе и поцеловал. Как всегда, что бы он ни делал, это исцеляющим образом действовало на нее. Она поняла, что сможет пережить свадьбу Олега. С таким бэкграундом уж точно.



Глава 20


- Вадим, к вам посетитель, - в дверь протиснулась голова его секретарши.

- У меня разве на сегодня назначена какая-то встреча? - нахмурился он.

- Нет. Но этот человек говорит, что он по личному и очень важному вопросу. Его зовут Олег Эмануилов.

- Что за Ол... - начал было Вадим и осекся, когда понял, о ком идет речь. - Ну впускай. - напряженно сказал он.

Когда он увидел своего соперника в дверях, то немного расслабился. Олег не выражал своим видом ни малейшей агрессии. К тому же его вид красноречиво говорил о том, что тот ну никак не в форме для конфликтов. На виске была огромная ссадина, губы немного припухли, а одна была разбита в кровь. И двигался он так, как-будто весил тонну.

Вадим откинулся в кресле и не смог сдержать насмешки:

- Приятно узнать, что не один я мечтаю надрать тебе задницу.

- На твоем месте я бы так не веселился, - без злости ответил Олег и без приглашения плюхнулся в кресло напротив. - Тут Ирка замешана.

Вадим тут же напрягся как струна, а глаза впились в непрошенного гостя.

- На корабле приставал к ней один. У них вышел конфликт. Я вступился. Но у того кекса оказались очень длинные руки и влиятельное окружение. Мне-то наплевать, самоутвердились немного, я переживу. Но вот как бы Ирке не досталось. Там половина отмороженных. И за ними папеньки влиятельные. С рук сойдет все.

Вадим смотрел на него и в его взгляде читалось недоумение.

- Что? Я ничего не понимаю. Какой кекс? И причем здесь ты?

- Так ты вообще ничего не знаешь? - теперь уже пришла очередь Олега насмехаться. - Муженек, блин. Ты хоть знаешь, почему твоя жена экстренно покинула тот злополучный корабль?

- У нее морская болезнь.

Олег не сдержал смеха.

- Ну Ирка, конспираторша. - он вдруг посерьезнел и продолжил, не отрывая взгляда от Вадима. - Нет у нее никакой морской болезни. По-моему чувствовала она себя превосходно. Во всяком случае, пока этот дебил на нее не напал.

- На-пал? - удивлению Вадима не было границ. И в глазах всколыхнулась ярость.

- Именно. Я еле их растащил. Он под кайфом был. Не знаю, то ли он изнасиловать ее хотел, или просто пугал, но не суть. Я мимо проходил, услышал странную возню, а этот кретин даже не удосужился дверь закрыть.

- Кто он? - глухо спросил Вадим, судорожно сжимая и разжимая кулаки.

- Никита Панфилов.

- Это тот самый..., - начал Вадим, но Олег его перебил:

- Его сын.

- Повезло, блин.

- Да уж. Не то слово.

- Ну что, с барабанами и транспарантами вперед, выводить на чистую воду вконец оборзевших чиновников? Бред какой-то.

- Согласен, - поддержал его Олег. - Бессмысленно. Короче я тебя предупредил, а дальше ты уж сам. Главное, чтобы до Ирки не добрались.

Вадим ничего не ответил на это, он пребывал в глубочайших раздумьях.

- И дела фирм ваших советую привести в порядок. У меня уже побывали все, кто можно. Пришлось на время прикрыть. Но для меня это яйца выеденного не стоит. И они об этом знают, поэтому решили хоть физически подгадить. - и Олег с ненавистью посмотрел на свои руки, на костяшках пальцев у него была запекшаяся кровь. Затем он встал и начал уходить, но его остановил вопрос, брошенный Вадимом ему в спину:

- Зачем ты оказался на корабле?

- Не поверишь, случайно. Сам офигел, когда с ней столкнулся. И она тоже видимо не была рада этому соседству. - горько процедил Олег, метнув на соперника быстрый взгляд через плечо.

Видимо этого было достаточно, чтобы усыпить подозрения Вадима, потому что он не стал продолжать эту тему.

- Спасибо. - успел он только бросить вслед удаляющемуся Олегу.

- Не стоит благодарностей. Так бы поступил любой. - произнес он уже на пороге и вышел.

Вадим проводил его взглядом, и на лице отразилось сомнение. А ведь этот человек ходит и понятия не имеет, что станет отцом. У него возникло желание, из мужской солидарности, осчастливить его этой информацией. Но он загнал эту глупую мысль куда-подальше. Если он расскажет, то начнется совсем другая игра. И уже не с ним в главной роли. Он будет не у дел и ни на что не сможет влиять. А он ненавидел ситуации, в которых не мог влиять на ход вещей.


***


Ирина со злостью швырнула телефон на диван. Ее переполняли эмоции. Мало того, что он заставил ее целый день сидеть сложа руки и киснуть от тоски, так он еще осмеливается звонить и прямо по телефону обвинять ее! Похоже, ее муженек вконец офигел. Да, она утаила правду о произошедшем на корабле. Но ведь ради него же! Чтобы он не кинулся бить морды обидчикам! И как он узнал, черт бы его побрал?!

Телефон снова зазвонил. Ирина как ужаленная подбежала к дивану, схватила его и крикнула:

- Что еще?!

- Эммм... Я, наверное, не вовремя. - послышалось деликатное покашливание шефа.

- Ой, Игорь. Простите. Это я не вам, - смущенно произнесла Ирина и мысленно пообещала мужу пару-тройку неприятных минут этим вечером.

- Ты сегодня не на работе.

- Да, я вчера себя плохо чувствовала, и муж запретил мне сегодня работать.

- Я понимаю. Я приехал в офис специально чтобы поговорить с тобой.

- Это срочно?

- Ну в общем как-бы да-а... - тон И-Вэ не предвещал ничего хорошего.

- Тогда приезжайте ко мне домой.

- Ну может так даже и лучше будет, - неоднозначно сказал шеф. - Скинь адрес, я выезжаю.

Когда он возник у нее на пороге, Ирина сразу заметила, что выглядит он неважно. Одет как всегда с иголочки, а вот круги под глазами и растрепанные волосы как-то портили общую картину. Интересно, куда он на этот раз вляпался?!

- Я уезжаю. - без предисловий сказал он, когда она поставила перед ним кружку с дымящимся кофе. - В Канаду. Навсегда.

Повисло молчание. Ирина изумленно смотрела на него и в голове закрутились мысли и прогнозы, как это отразится на ней и на инвестициях Вадима. Ее маленький, уютный мирок, который она отвоевывала и в котором ей было так хорошо, вдруг затрясся как карточный домик от дуновения ветра.

- Что будет с фирмой?

- Я ее продаю. Мне нужны деньги, пойми.

- Понимаю.

- Первая рука, естественно, у тебя. Это было бы логично. Но я понимаю, что после ваших вложений... В общем смотрите сами. Я пока еще торги не объявлял.

Ирина сидела как громом пораженная. У них нет больше таких денег. Просто нет. Даже если бы Вадим согласился... Нереально. Даже тратить время на размышления не стоит.

- Мы не сможем.

- Я так и думал. Надо подготовить все бумаги. Сделать оценку. Ну ты сама знаешь…

Ирина хотела, чтобы он ушел. Ей было горько и больно. Она, конечно, подстроится под нового хозяина... Но если тот окажется идиотом и пустит все на ветер. И вложения Вадима туда же?

Напряженное молчание прерывало только тиканье встроенных часов в дверцу шкафчика.

- Ир..., - наконец подал голос шеф. - Прости меня. Я оставляю вас не в самом плохом состоянии, ведь правда? Фирма расплатится с Вадимом. Ты останешься на своем месте. Но мне все равно не по себе. Ощущение, как-будто я предал тебя с Вадимом.

"И ты предал" - хотелось крикнуть ей, но она внешне сохраняя хладнокровие, молчала.

- Мне надо лететь в Канаду. Это личное. Я не могу дольше оставаться здесь. - с нажимом, как-будто сам себя убеждал, сказал шеф.

"Женщина?" - недоуменно подумала Ирина. Она не могла представить, что можно лишиться прибыльного бизнеса ради... чего-то там личного. Тем более И-Вэ... Трудоголик до мозга костей! Какая-то беспросветная чушь.

Но что бы это ни было, сути дела это не меняло. Она ошиблась в этом человеке, когда решила, что он предан своему делу. Он как и все бизнесмены жонглирует фирмами, сферами деятельности, такие вот у них амбиции, ничего не поделаешь. Не умеет она разбираться в людях.

- Ну скажи хоть что-нибудь, - не выдержал шеф.

- Я все сделаю в лучшем виде. Отчеты будут через пару дней. - холодно произнесла Ирина.

- Спасибо, я знал, что ты поймешь. С Вадимом я поговорю сам, естественно.

Он встал и, поблагодарив за кофе, стал прощаться. Обоим было ясно, что ни черта Ирина его не поняла. Но точку в этом грустном разговоре надо было уже ставить. Ирина осталась недовольна полученной информацией, а шеф - её холодной, даже непримиримой реакцией. Но теперь это не имело больше значения. Скоро их дороги разбегутся навсегда, какой смысл в лишних словах и пустых заверениях?


***


Машина Вадима коротко посигналила перед внушительного вида воротами. Через несколько секунд они медленно отворились, и машина проехала дальше, обогнув огромного размера клумбу, остановилась у дверей в особняк. Спокойно и невозмутимо Вадим вышел из машины и вошел в уже распахнутую дворецким дверь.

- Хозяин ждет вас в кабинете, - почтительно произнес тот и указал на дверь, которая была в дальнем углу большой гостинной.

Ни секунды не колеблясь, Вадим пересек роскошные огромные хоромы и уверенно вошел в указанную дверь.

- Привет, - послышался голос из глубины кабинета. - Ты пунктуален.

- Привет. - Вадим подошел к столу, оттуда к нему просунулась костлявая рука. Они обменялись рукопожатием.

- Присаживайся. Давно мы с тобой не виделись, - старческий голос, где-то в клубах сигаретного дыма был мягким и как-будто чересчур слащавым. Но Вадим и бровью не повел.

- Выпьешь со мной?

- С удовольствием. - согласился парень. После визита Олега он мечтал выпить, чтобы унять злость и беспокойство. Хозяин дома поднялся и размеры его тела, пусть и немного скрученного старостью, все же не могли не поражать. Он был очень и очень высокий. На нем был длинный халат. Все в лучших традициях воров в законе. Старик налил ему в широкий бокал виски и опустил туда пару кубиков льда.

- Это первый раз, когда ТЫ ко мне приходишь. Видимо дело серьезное. - чуть с заметным недовольством произнес хозяин, подавая ему стакан.

Вадим пригубил янтарную жидкость, не замедлив оценить вкус, возраст и примерную стоимость этого виски.

- Дело действительно серьезное. Для меня.

- А именно? - хозяин опустился в кресло и его опять окутал дым сигарет. Вадим нахмурился. Он не видел глаз собеседника, и это очень раздражало. Он знал, что тот специально так делает. То ли чтобы держать в напряжении, то ли фильмов насмотрелся.

- На мою жену напали.

- Так это не ко мне, это в полицию.

- Никита Панфилов.

Наступила тишина.

- Подробности?

- Напал на нее на корабле. Благо нашлись люди, не дали ему совершить беспредел. Но теперь он мстит. И боюсь просто так не остановится. В первую очередь меня волнует безопасность жены. Во-вторых - моя фирма. Человек, который заступился - уже пострадал.

- Ох уж эта золотая молодежь! Беспредельщики, - проворчал старик. - И как только их воспитывают! Что ни неделя, то какой-нибудь скандал.

- Кольт…, - начал Вадим и запнулся. Он не был уверен в том, что имел право здесь сейчас называть хозяина дома кличкой, которую ему дали в криминальных и не только кругах.

- Да-да? - видно было, что старик в глубочайших раздумьях.

- Я понимаю, что на мою жену тебе плевать. Но все же фирма… Ты понимаешь, да, что если меня закроют…

- Да, я понимаю. Наша сделка будет отменена. Мне бы этого крайне не хотелось. По-моему мы отлично работаем. Твой софт очень помогает мне в ведении переговоров с разными политиками и прочим мусором.

- Если моей жене будет что-то угрожать, мне придется уехать. И в этом случае наша сделка тоже аннулируется.

Кольт посмотрел на него не мигая.

- Я тебя понял. - наконец сказал он. - Ты ясно дал мне понять, что безопасность семьи для тебя превыше всего. Я это учту. Не стоит твердить об этом сто раз. Я сам за семейные ценности. К тому же нападать на беззащитную женщину… Как не хорошо!

- Я очень рад, что мы друг друга поняли. И очень надеюсь, что ситуация решится мирно.

- Я тоже на это надеюсь. - лениво протянул старик. - Хорошего тебе дня, Вадим. Я подключусь к этому делу по мере своих сил.

- Спасибо, - облегченно выдохнул парень, пожал руку и покинул прокуренный кабинет, с мыслью, что не поедет по делам пока не переоденется и не примет душ. Ему казалось, что он весь насквозь провонял табачным дымом. Но он был доволен. Приятно осознавать, что против силы всегда может найтись другая сила. Однако какая из этих сил более могущественная, он не знал. В этой шаткой иерархии постов и сфер влияния он не особо разбирался. А теперь оказывается, что надо бы.

Выезжая из ворот, он невольно обратился к воспоминаниям семилетней давности.

Вот он, еще совсем юный пацан, сидит в недавно снятом офисе и собирает туда-сюда комплектующие, пытаясь из ничего сделать что-то. Работа так увлекла его, что он не сразу заметил в дверях высокую фигуру в черном.

Это был Кольт. Он сделал Вадиму “предложение, от которого тот не смог отказаться”. Ему были обещаны постоянные госзаказы. Поставки компьютерной техники и программного обеспечения. Удача, о которой он и мечтать не мог. Условие было одно. Этот софт должен был шпионить за пользователями и при необходимости в удобоваримом виде быть представленным Кольту.

Этическая сторона вопроса нисколько не волновала Вадима. Он был молод, амбициозен и смел. Но даже тогда он понимал, что соглашаясь на эту сделку, он тем самым принимал тот факт, что однажды это всплывет и ему грозят большие неприятности. Поэтому, плюсом к хорошим суммам с оборота, он выторговал у Кольта еще регулярные платежи на иностранный банковский счет. Этот счет неустанно пополнялся, обрастал процентами, и оттуда за все семь лет не ушло ни доллара. Это была его новая жизнь, которая пока стояла на паузе, но в любой момент могла начаться, стоило только госструктурам его разоблачить.

Такова цена успеха, философски думал всегда он. И, видит Бог, он полностью отдавая себе отчет в происходящем, готов был платить эту цену. Однако с появлением Ирины в его жизни все немного изменилось. Не совсем честно было скрывать от нее тот факт, что вся их упорядоченная жизнь совсем не так стабильна как ей кажется. Да что там, естественно его жена имела право знать, что под их налаженным бытом спрятана бомба, которая может рвануть в любой момент!

Однако его успокаивала мысль, что если что-то случится, при самом плохом стечении обстоятельств - он обеспечит ей безбедную, а то и лучшую жизнь, чем сейчас. А при хорошем - у них будет богатая старость.

В очередной раз успокоив свою совесть таким образом, он плавно вел машину по направлению к дому, где, как в ящике Пандоры, его ждет непредсказуемая, полная недосказанностей и тараканов в голове, женщина.




Глава 21


Спустя несколько бесконечно длинных скучных дней, после бурной ссоры с Вадимом, Ирина все же отвоевала возможность поехать на работу. Точнее не совсем на работу. Сегодня была назначена встреча с потенциальным покупателем фирмы в ресторане. И-Вэ попросил ее присутствовать, потому что могут возникнуть вопросы, связанные с цифрами.

Сидя дома, она умудрилась удаленно сдать И-Вэ отчет в самые короткие сроки. И тот видимо времени зря не терял. Она не рассчитывала, что покупатель объявится так быстро. Еще одна неприятная неожиданность. Ей хотелось оттянуть неприятные перемены, но они приближались с космической скоростью, в этом не было сомнений. Совсем скоро все изменится, и не факт, что в лучшую сторону.

Пребывая в самом мрачном расположении духа, она вошла в ресторан с папкой подмышкой. В папке был ее подробный отчет о состоянии фирмы. Она примерно представляла, какие вопросы могут возникнуть у покупателя, поэтому была готова встретить неудобные вопросы во всеоружии.

В летящем бирюзовом платье в пол, она плавно пересекла холл. Войдя в зал, она сразу же увидела высокую фигуру И-Вэ. Он явно нервничал, так как судорожно сжимал и разжимал пальцы.

Ирина подошла и не очень грациозно плюхнулась на стул рядом с ним. Настроение было таким, что хотелось взять что-нибудь со стола да разбить, желательно о голову И-Вэ.

- Я рад, что ты смогла прийти. Я переслал покупателю твой отчет и предложение. Он, видимо, заинтересовался. Надо его убедить, что наша фирма это то, что ему нужно. - как ни в чем не бывало, спокойно произнес шеф.

- Сделаю все, что в моих силах, но ты же сам понимаешь, цифры - вещь упрямая. А из-за истории с украинцами…

- Знаю, знаю... И так же знаю, что многое зависит от подачи. Да кому я это говорю! - он заговорчески ей подмигнул, видимо намекая на то, что ей удалось уговорить Вадима ссудить им деньги, необходимые для погашения задолженности.

Ирина с трудом сдержалась, чтобы не фыркнуть. Она взяла меню и стала его демонстративно изучать, чтобы избежать дальнейшего разговора.

- Добрый день, - вдруг услышала она, и буквы в меню поплыли перед глазами.

- Олег! - жизнерадостно поприветствовал его шеф, вставая и пожимая руку.

- Игорь. Ира. - довольно отчужденно кивнул тот.

- Привет. - с трудом выдавила из себя Ирина, не поднимая глаз от меню.

Подошел официант, Ирина заказала что попало, отдала меню и, наконец, подняла глаза на Олега.

Уже в какой растреклятый раз земля ушла из под ног. Он был невероятно красив, очарователен, притягателен… И это только начало всего перечня.

У нее перехватило дыхание. И тут произошло нечто, чего она никак не ожидала. Ребенок впервые пошевелился у нее в животе.

От шока Ирина ахнула и с удивлением уставилась на свою слегка увеличившуюся талию.

- Что случилось? Тебе нехорошо? - обеспокоенно спросил шеф.

- Эммм… нет… То есть да. Мне надо отлучиться на секунду, - прерывисто сказала она, вставая из-за стола, и специально избегая смотреть при этом на Олега. Она со всех ног ринулась в уборную, шлейф платья взметнулся за ней.

Ей срочно нужен был тайм аут. Два шока, один за другим. И все это - ОН! Опять он! Она подержала руки под холодной водой и приложила их к вискам, стараясь успокоить тяжелую пульсацию в голове.

Вопрос, который ее сейчас больше всего интересовал, какого черта Олегу понадобилось от ателье?! Неужели он до сих пор лелеет мысль заполучить ее? Он же женится на другой! В тысячный наверное раз она призвала на помощь все свое самообладание. Ей надо возвращаться и вести деловой разговор. У нее нету выбора.

Уверенной и твердой походкой она вышла из уборной и вернулась за столик, одарив обоих мужчин извиняющейся, но совершенно фальшивой улыбкой.

- Ты в порядке? - спросил шеф.

- В полном.

- Мне Олег рассказал, что вы знакомы. И я тут вспомнил, что однажды мы с ним столкнулись у тебя в кабинете.

- Да? - Ирина вопросительно посмотрела на Олега, который в свою очередь с еле заметной усмешкой смотрел на преобразившуюся за несколько минут Ирину. Как-будто своим видом хотел показать, что не верит в ее отчужденность и холодный официальный тон.

- Да, я сказал Игорю, что мы учились в одно и то же время в одном и том же вузе. - счел нужным пояснить он.

- Я считаю, это прекрасно, если у нас все получится. Вы знаете друг друга и отлично сработаетесь. - сказал И-Вэ.

На этот счет Ирина очень сомневалась, но не стала возражать.

- Кстати, насчет получится, - лениво произнес Олег. - Что это у вас за странные инвесторские вливания произошли совсем недавно? - он как удав на кролика смотрел на Ирину, видимо бросал ей вызов. Хотел померяться силами, почерпнутыми у одних и тех же преподавателей.

Терпеливо и без эмоций Ирина ему объяснила про провал с украинцами, неустойку и прочее.

- Ну это в корне меняет дело, - резко бросил Олег.

- Отнюдь. - так же резко, не сдержав раздражения, возразила Ирина. - Если смотреть на несколько шагов вперед, на перспективу, а не себе под нос, то становится ясно, что дело приносит стабильный доход, бренд раскручен, расплата по долгам это всего лишь временные трудности.

Шеф удивленно посмотрел на нее. Видимо она в своем раздражении перегнула палку.
Олег же на это лишь насмешливо улыбнулся.

Ирина поморщилась. Получалось так, что она убеждает его взять это дело. Это было так унизительно!

Олег начал сыпать вопросами. Он показывал себя как крутой специалист в плане финансов. Ирина еле успевала за его летящими вперед мыслями. У нее создалось впечатление, что он ее специально испытывает. Хочет подловить на некомпетентности. Это было вдвойне мерзко, так как происходило при шефе, и дискредитировать ее в его глазах было жестоко.

Но она собралась, отвечала четко, ясно, без эмоций и раздражения. Разве что чуточку устало, чтобы дать ему понять насколько то, чем он занимается сейчас, глупо и неадекватно. У нее даже получилось не обращать внимания на то, как он прекрасен. В отлично скроенном модном костюме, а мужественные ссадины, еще не зажившие до конца, но уже еле заметные, делали его красивое лицо жутко сексуальным. Интересно, где он успел подраться? Это так не вязалось со всем его супер пупер дорогим видом.

Она пропустила очередной вопрос мимо ушей и, устало прикрыв глаза, медленно попросила Олега повторить. Видимо это как-то возымело на него действие, потому что он прекратил ее пытать, откинулся на спинку и чарующе улыбнулся.

Теперь пришла очередь Ирины задать главный, волнующий лично ее, вопрос:

- Зачем тебе ателье? Тебя на самом деле интересует кройка и шитье?

Шеф заметно занервничал и поерзал на пятой точке. Но Ирине было плевать. Они скоро разбегутся, пусть думает что хочет.

- Я не себе. А своей невесте. Хочу сделать подарок на свадьбу. - был прямой ответ.

Это был удар. Когда Ирина поняла, что ей это сулит, то пришла в ужас. Работать на его невесту слэш жену? Немыслимо.

Видимо вся гамма чувств отразилась на ее лице, потому что самодовольная улыбка на лице Олега сменилась тревогой и сожалением.

- С тобой все в порядке? - почти в один голос спросили мужчины.

- В полном. - еле сдерживая бушующую ярость, произнесла Ирина. Ей хотелось не просто вылить ему на голову минералку. У нее было желание размозжить ему эту самую голову чем-нибудь. И его суке. Они лишили ее дела, которое она взрастила для себя, которое полюбила!

"Горите в аду!" - одними губами произнесла она так, что шеф, который отвлекся на свой телефон, даже ничего не заметил. Но Олег понял, и лицо его стало холодным и замкнутым. Она потеряла самообладание. Это факт. Чего же он не радуется, сукин сын?

- Я не просто так утомлял тебя вопросами. Я проверял, насколько ты компетентна, чтобы предложить тебе остаться на твоей должности. - вдруг ни с того ни с сего пояснил Олег сухо. - И сделал выводы, что ты прекрасно подходишь.

- Это исключено, - отрезала Ирина. Ей и в голову не пришло, что можно остаться и работать на НИХ.

Шеф в который раз удивленно поднял глаза на Ирину. Он начал догадываться, что между этими двоими не все гладко.

- Ирина, наверное, хочет сказать, что скоро не сможет работать... по семейным обстоятельствам, - решил разрядить обстановку он.

- Нет, я хочу сказать, что собираюсь уволиться, если фирма перейдет... к... - она запнулась, не зная, как назвать пассию Олега. Однако лицо ее выражало такое глубокое отвращение, что сомнений не оставалось - Ирина в голове наградила ее самыми нецензурными статусами.

- К Кате, - помог ей закончить Олег и расплылся в улыбке. Весь его вид прямо-таки кричал: "Ты ревнуешь! Жутко ревнуешь! И я рад этому".

- Ну я думаю, вы сможете договориться, - опять выступил в роли дипломата шеф.

- У вас еще будут ко мне какие-нибудь вопросы? - холодно и резко спросила Ирина. - Если нет, то я, пожалуй, пойду. - не дожидаясь ответа ни от одного, ни от другого, она встала и пожелав обоим всего доброго, а на самом деле мысленно - сдохнуть, покинула ресторан, даже не взглянув ни на шефа, ни на Олега, ни на принесенный официантом суп.

Ей осточертела эта ситуация и эти мужики, которые вмешались в ее упорядоченную жизнь и натоптали в ней грязными ботинками. И ей было совершенно наплевать, как они посмотрят на ее бегство. Скоро она не будет иметь никакого отношения ко всей этой истории.

Однако последняя мысль не принесла ей облегчения, а лишь грусть и разочарование. Но ничего. На этом ателье свет клином не сошелся. Она найдет себе хорошую работу, интересную и перспективную.

Будучи вымотанной вконец переживаниями, она не поехала в офис, а набрала номер своей массажистки и записалась на сеанс, искренне надеясь, что это поможет снять напряжение и вернет силы жить дальше.


***


Сказать, что Вадим был не в восторге от таких новостей, значит не сказать ничего.

- Какого хрена этот сукин сын делает? - еле сдерживая бешенство, вопрошал муж, с раздражением наливая себе в стакан виски.

- Ты кого имеешь в виду? И-Вэ или Олега? - робко уточнила Ирина.

- Естественно Олега, - Вадим взглянул на нее как на маленького ребенка, которому надо объяснять очевидные вещи. - И-Вэ здесь причем?

- Он нас предал.

- Ой, я тебя умоляю! Что за сопли? И-Вэ делает так, как хочет. Это его бизнес и его выбор. Если бы он присвоил себе деньги и объявил фирму банкротом, да, возможно это было бы не очень красиво. И то, это больше юридические проволочки, а не моральные. Нет, я не понимаю, зачем сюда лезет Олег. У вас же вроде все?

В вопросе, хоть он и попытался ее завуалировать, явно прозвучала ревность.

Ирина вздохнула и приготовилась отражать удары.

- У нас с ним действительно все закончено. Еще пять месяцев назад.

- Отлично. Тогда он просто идиот. - уже совершенно спокойно сказал Вадим, и Ирина поняла, что для него ее ответа было более чем достаточно, чтобы закрыть эту тему. Она в очередной поблагодарила Бога, что он послал ей этого умного и супер-адекватного мужчину.

 - Я уволюсь, - как можно более бесстрастно произнесла она.

Вадим испытующе посмотрел на нее и просиял:

- Как отлично все складывается! Мне даже не придется привязывать тебя к батарее, чтобы ты не работала! Во всем есть свои плюсы.

- Да уж, - кисло ответила его жена, совершенно не разделяя восторга. Что за маниакальное желание лишить ее работы?!

- У тебя есть прекрасная возможность попробовать себя в другом амплуа. - радостно продолжил муж. - Ты побыла бизнес-леди, теперь будешь мамой и просто женщиной. Если не понравится, ты всегда сможешь найти работу и няню. Может ты будешь более счастлива со своим ребенком, чем с офисным планктоном. Не попробуешь - не узнаешь.

При этих его словах Ирина закусила губу, чтобы признание не сорвалось с них. Ведь Вадим еще не знает, на какую низость ей пришлось пойти, чтобы добиться того статуса, который она занимала в компании И-Вэ. Уволенная “за халатность” Верочка иногда проносилась у нее перед мысленным взором, напоминая, что в этой жизни сложно чего-то добиться, не замарав при этом руки. Вадиму точно не стоит знать обо всей этой истории. Он примерный бизнесмен, и сдается ей, у него все получилось менее драматично…

Хотя… Подождите! А что она вообще знает о его бизнесе? Когда-то она упрекала, что ему все равно, кто она, что она из себя представляет как личность, что он увлекся исключительно ее внешностью и тем фактом, что он ей был совсем не нужен. А она?! Как вела себя все это время она сама? Что она вообще знает о Вадиме? Он никогда не рассказывал ей, насколько тернист был его путь к успеху, если вообще был! Доволен ли он достигнутым или хочет чего-то большего… Она могла лишь судить по его поведению и привычкам. А они говорили лишь о том, что он вполне доволен своей жизнью, не лишен здоровых амбиций и вообще намного более позитивно относится к жизни чем она.

Видимо ураган этих мыслей отразился у нее на лице, потому что Вадим удивленно приподнял бровь.

- Что-то не так?

- Возьмешь меня к себе на фирму, если мне надоест сидеть дома? - сходу, чтобы не передумать, выпалила Ирина.

Ни один мускул не дрогнул на красивом лице мужчины. Он по прежнему поигрывал золотистой жидкостью в бокале и ласково смотрел на нее.

- Тебе будет скучно, - наконец сказал он. - Из месяца в месяц ситуация мало меняется. Ты привыкла работать в динамике. Сегодня коллекция выстрелила, завтра - не очень, послезавтра - круче чем предполагалось… Это заводит…

- Эта динамика чуть не довела нас до банкротства! - зло проворчала Ирина.

- И это тоже по-своему интересно, вызов, так сказать.

- Вадим, ДА или НЕТ?!

Наступила гнетущая тишина, в которой было слышно как тикают часы и осенний порывистый ветер шелестит ветки деревьев за окном. Муж стоял, облокотившись на кухонную стойку и задумчиво смотрел на нее.

- Да, - наконец сказал он. - Если ты захочешь - место фин. дира твое.

Ирина победоносно улыбнулась. Она сама не знала, что именно ее так обрадовало, учитывая, что работать на мужа она в принципе не собиралась. Она протянула к нему руки, и он поспешил, поставив бокал на стол, заключить ее в свои крепкие надежные объятия.

В такие моменты как этот она была почти уверена, что они с Вадимом идеально подходят друг другу и она сделала правильный выбор, выйдя замуж за него. И все на самом деле было бы так, наверное, если бы не шевелящееся существо у нее внутри, которое не давало ей забыть, что есть еще один человек, который возможно подошел бы ей гораздо больше...Если бы она дала шанс.


Следующие две недели прошли невероятно скучно. Ирина выбрала у врача больничный и отказалась ехать на работу. Она вообще ничего не хотела слышать о том, что там происходит. Согласился Олег на покупку или нет, были ли еще кандидаты. В этот раз она благоразумно предпочла не трепать себе нервы, а на время самоустраниться. Заодно прочувствовать каково это - быть безработной.

Выводы, которые она сделала по прошествии этих двух недель, отнюдь не обнадеживали. Она скупала в магазинах всякий хлам, ходила на тренировки для беременных, читала разные полезные и не очень статьи… Пару раз встретилась за чашкой чая со Светой. Но ей не хватало этой пресловутой динамики. Хотя все вокруг уверяли ее, что то, что сейчас сидит в ней, устроит ей такую динамику, что она как прекрасный сон будет вспоминать эти недели спокойствия.

Ей вообще было любопытно, почему люди, наверняка желая ей добра, поголовно твердят, что ее ждет сплошной ад? Складывалось ощущение, что все вокруг знают что-то, чего она, к сожалению, еще не догнала. Причем самое забавное было то, что тяжелую жизнь ей со знанием дела пророчили также одинокие и бездетные, что само по себе попахивало абсурдом.

Однако было за этот период и приятное. На последнем узи обнаружилось, что у нее будет девочка. Маленькая мадам до этого скрывала свою половую принадлежность, располагаясь так, чтобы врачам ничего не было видно. Но теперь, видимо, решила развеять интригу.

Ирина была счастлива. Нет, она была бы счастлива в любом случае, даже если бы был мальчик… Но она надеялась, что девочка все же унаследует ее внешность, а не Олега. Так по крайней мере чаще всего случалось в жизни, что мальчики похожи на пап, девочки на мам. Бывали конечно исключения, но она надеялась всем сердцем, что она в это число исключений не попадет. Жить и каждый день видеть рядом с собой уменьшенную копию Олега - это ли не ад?

В любом случае больничный подошел к концу, да и сколько можно было прятаться?! Пора вылезать из своей норы и показать всем. Кому и что показывать она пока не разобралась, но главное - начать уже действовать. Либо приспосабливаться к новому начальству (если это не Олег и его дама, мать ее, сердца, ну либо увольняться, если все сложилось не в ее пользу).

Вадим подвез ее к самому входу. Она, естественно, хотела ехать сама, на своей машине, но после продолжительного спора с мужем все же сдалась. И правда, когда она за рулем, то на нее что-то находит. Ну не умеет она ездить спокойно. В сложившейся ситуации это совсем неблагоразумно. Вот Вадим - он нет. Он всегда ездит очень плавно и расслабленно, как-будто у него впереди куча времени, а поездка на машине всего лишь способ отдохнуть и поразмышлять. Она, конечно, частенько ворчала по этому поводу, что они тратят много времени впустую, но где-то в глубине души ей это нравилось. Даже здесь Вадим умудрялся действовать на нее успокаивающе и вселять в нее чувство защищенности и стабильности.

Чмокнув его на прощание в щеку, она вылетела из машины и совсем не степенно, как это должно было бы быть в ее положении, засеменила к дверям.

Она сразу почуяла неладное, едва вошла в офис. Запах. Его она не спутает ни с чем на свете. Такой туалетной водой пользовался только один человек. Она прерывисто вздохнула от волнения. Ну что ж, по крайней мере то, что она увидит, не будет для нее сюрпризом. И теперь она знает, что надо делать и как себя вести.

Ее помощница приветливо улыбнулась, при виде входящей в кабинет Ирины, но от последней не укрылось напряжение, сквозившее в каждом движении девушки. Та хотела было что-то сказать, приподнимаясь с кресла, но Ирина жестом остановила ее, многозначительно кивнув, тем самым дала понять, что она в курсе, что здесь происходит. Помощница явно расслабилась после этого. А Ирина прошла вглубь офиса и, не замешкавшись ни на секунду, открыла дверь своего кабинета, естественно не постучав предварительно.

Так и есть. Здесь находился Олег собственной персоной. Нет, он не сидел за столом как подобает. А небрежно присел на подлокотник кожаного дивана, на котором когда-то они… Стоп! Не сметь об этом вспоминать! Ребенок мгновенно отреагировал на участившийся пульс Ирины и весьма ощутимо ее толкнул.

Ее новый начальник держал трубку у уха и чуть заметная улыбка играла на его губах. У девушки защемило сердце. Он редко улыбался при ней. Во всяком случае после того, как провозгласил, что любит ее. Раньше - это да… Своей улыбкой он складывал под себя штабелями девчонок. А вот в последний раз она видела его улыбку в ту ночь, когда она имела неосторожность повестись на его беспощадное по своей силе очарование.

Стоп! Стоп! Стоп! Что же это с ней происходит, черт его побери?! Вот зачем ей знать, помнить, когда он там скалился?! Он ей чужой человек!

“Не чужой,” - как-будто отпарировал на ее стремительную мысль ребенок, опять легонько лягнув ее.

Какая-то глупая необъяснимая радость охватила ее всю. Какой же он все-таки умопомрачительный мужчина… И он здесь, на расстоянии вытянутой руки от нее.

Наконец Олег ее заметил и едва заметно побледнел.

- Я перезвоню, - незамедлительно сказал он и сразу же положил трубку.

- Нет-нет, не стоит. Ты же наверняка говоришь о чем-то очень важном, наверное, с одним из потенциальных покупателей новой продукции, ведь так? - ядовито произнесла Ирина и плюхнулась в кресло для посетителей.

- Привет, - как-будто не услышав ее колкости, сказал Олег. - Я рад, что ты лучше себя чувствуешь.

- Я всегда прекрасно себя чувствовала, - продолжила изливать злобу девушка. - Просто муж очень беспокоится обо мне, вот и уговорил взять больничный.

Глаза парня похолодели, а руки сжались в кулаки.

- Ну вот и отлично. Значит, ты можешь приступить к работе.

- Черта с два! - прошипела девушка. - Я не буду работать на тебя.

- Да перестань. - равнодушно пожал плечами парень. - Прошлое надо оставить в прошлом, как бы банально это не звучало. Зачем тебе лишаться того, что приносит тебе удовольствие? Неужели я вызываю у тебя настолько сильную антипатию?

Ирина чуть заметно вздрогнула и сглотнула. Да уж, антипатию… как же.

- Если в прошлом - зачем ты сюда влез? - ровно спросила она.

- Я хотел сделать подарок своей невесте.

- Ну купил бы ей ателье пошива одежды для собачек. Дешевле бы получилось. И логичнее. А здесь люди делают серьезные дела.

Олег усмехнулся и поднялся с подлокотника. Подошел к окну и задумчиво уставился в даль.

- По-моему ты ревнуешь.

- А по-моему я просто не понимаю. Зачем это все, еще раз спрашиваю.

- Я уже ответил.

- Это тупая ложь.

- Думай как хочешь.

Наступила тягостная тишина. Ярость душила девушку. Она отказывалась верить в такого рода совпадения. Захотел подарить фирму и купил именно ту, в которой работала она, Ирина.

- Прости, - наконец сказал он, видимо делая над собой неимоверное усилие. - В своих планах я не учел морально-этический фактор. Я не хотел доставлять тебе переживания.

И тут ее осенило. Да конечно, не хотел он! Это самая, что ни есть банальная, мерзкая месть ей.

- Переживания мне? А о невесте, - при этом слове Ирина сморщилась, - о своей невесте ты не подумал? Каково ей будет работать под одной крышей с твоей бывшей?

- Катя - замечательный человек. Ей чужды все эти предрассудки.

- Ну да, как же. Да просто мозгов нету, следовательно и предрассудков тоже.

- А ты знаешь, - вдруг не сдержалась Ирина. - я всегда представляла тебя женатым на какой-нибудь модели. Наверное я все-таки разбираюсь в людях.

- Одно твое слово - и не было бы никакой Кати, - мрачно произнес Олег, поворачиваясь к ней. - Но уже поздно. Мне надоело стучаться в закрытую дверь. При том, что эта дверь считает меня виноватым во всех смертных грехах, а я себя виноватым отнюдь не считаю.

Ирина устало прикрыла глаза. Ну вот, сейчас опять начнется… Кто прав, кто виноват…

- И вообще, не стоит говорить плохо о своей будущей начальнице.

- Никогда. - отрезала Ирина, сверкнув глазами.

- А что, Катя - отличный выбор. Она из хорошей семьи. Мой отец в ней души не чает. - как ни в чем не бывало продолжал парень.

Ирину как-будто в кипяток опустили. Вот это удар, что называется, удар! Да, у нее не то положение, но ведь он хотел быть с ней! Но наверное он никогда бы не забывал, из какой семьи неудачников она родом. Не чета она этим высокомерным богачам.

Несмотря на то, что от боли стало трудно дышать, она все же нашла в себе силы подняться со своего кресла.

- Главное, чтобы ты в ней души не чаял, - холодно и отстраненно сказала она, стараясь не смотреть ему в глаза. - Я пойду поработаю немного. У Маэстро в кабинете. В конце дня я скажу, когда собираюсь уволиться. - заключила она и взялась за дверную ручку.

- Прости меня, - услышала она вслед его слова, полные раскаяния. - Я - идиот.

- Да ладно, нормально все, - не оборачиваясь обронила она и вышла. Ей срочно надо где-то спрятаться и зализать раны.


- Ты моя прелесть! - воскликнул Маэстро. - Как я рад тебя видеть! - и она оказалась в крепких объятьях дизайнера, едва только переступила порог студии.

- Оххх, - только и могла проговорить Ирина. Этого теплого приема оказалось достаточно, чтобы самообладание девушки треснуло, и она разразилась глухими рыданиями в плечо своего друга.

- Эй, ты чего, подруг? Обидел кто? Это засранец Вадька? - Маэстро ласково гладил ее по голове, пока она насквозь мочила его тонкую шелковую рубашку своими слезами.

- Я ненавижу все это… - через всхлипы донеслось до него. - Ну почему все так жестоко в мире?..

- Хм… - мужчина на какое-то время растерялся. - Не… ну так-то да, наверное…

- Ненавижу-у-у....

- Да кто тебя обидел, признавайся! Может, новое начальство? Тебя уволили?

- Почти-и-и...

На пороге возникла фигура Олега. Он с интересом посмотрел на эту сцену. Маэстро жестом показал ему, что лучше уйди, чувак. Тот решил так и сделать, пока Ирина не заметила его присутствия. Вид у него при этом стал настолько несчастным, что дизайнер присвистнул про себя.

“Что же тут творится вообще?”

Через минут десять Ирина уже сидела на мягком диване с пушистой белой обивкой и держала в руках кружку с ароматным мятным чаем. Плакать больше не хотелось. Наступила мучительная апатия.

- Я жду. - прозвучал голос Маэстро. - Выкладывай, что там у тебя стряслось?

Ирина прикусила губу. Не может она поведать ему, что за адские пляски происходят у них с Олегом.

- Я не смогу больше работать здесь.

- Конечно, дорогая, ведь тебе скоро рожать!

- Не из-за этого.

- А какая разница? Ну не нашла ты общий язык с новым начальством, что от этого теперь - реветь? Ты же все равно в декрет собиралась.

- Я собиралась вернутся сюда в самые кратчайшие сроки.

- Вот это глупость! - фыркнул дизайнер. - Что ж вам неймется! Я то думал брак с Вадимом заставил тебя вспомнить о своем предназначении.

Теперь уже была очередь Ирины фыркнуть.

- Это очень стереотипное мышление.

- Не-е-ет, дорогая. Как раз пытаться батрачить до второго пота как мужик - это новое стереотипное мышление всех женщин.

- В любом случае, мне оно ближе.

- Это пока ты не родила.

- Сомневаюсь.

- Вот увидишь. И вообще, наплюй ты на эти рокировки начальников, хочешь - работай. Олег говорил, что не против, чтобы ты осталась. А если он тебе не нравится, то это тоже не проблема, так как эту богадельню он купил для своей невесты. Возможно ты найдешь с ней общий язык лучше, чем с ним.

“Уж в этом-то я сильно сомневаюсь” - мрачно подумала про себя Ирина. От одной мысли о Кате ее раздирала ненависть, настолько сильная, что казалась даже жуткой. И сейчас она бы пустилась во все тяжкие, размышляя, как бы истребить Катю, а вместе с ней и Олега к чертовой матери… Но Маэстро, видя, что она окончательно закрылась и доводы его до адресата не долетают, как всегда применил свой фирменный прием:

- Ты знаешь, эта сумка вообще сюда не подходит. - он кивнул на ее  сумку-шоппер от Теда Бейкера.

Ирина тут же вынырнула из своих размышлений и удивленно уставилась на предмет внимания Маэстро.

- Это почему же?

- Да неудачная модель. Мало к чему подходит, и вот она явно спорит по цвету с твоей блузкой.

Ирина еще более пристально осмотрела сумку, потом покосилась на голубого цвета блузку и недовольно кивнула.

- Ты прав. Зря ее купила. Беременным вообще надо запретить ходить по магазинам. Я уже столько барахла ненужного приобрела!

- Да нет, ну зачем сразу так… Надо брать с собой просто человека без бешеных гормонов в крови и сведущего в мире моды, - он самодовольно улыбнулся и растянулся на белоснежном кожаном кресле.

- Так и сделаю в следующий раз. Контакт чела такого не подкинешь?

- Очень смешно, - Маэстро сделал вид, что обиделся. - Я между прочим от всего сердца…

- От всего сердца ты постоянно занят, - уже совсем весело произнесла Ирина. - У тебя же не жизнь, а калейдоскоп какой-то!

- Это потому что мне где-то надо черпать энергию и вдохновение, - важно произнес он, подходя к своему столу. Взяв в руки какие-то эскизы, он подошел к Ирине и протянул их ей. - Вот, смотри. Это то, что я собираюсь выпустить.

Ирина пробежала глазами все листы и неоднозначно пожала плечами.

- По-моему - отлично. Но ты же знаешь, в этом деле я меньше всего полагаюсь на свои суждения. Вот покажем это маркетологу и бренд-менеджеру, тогда я смогу дать адекватную оценку.

- Ирка, ты - сухарь. - насупился Маэстро. - Твои маркет-проктологи и бред-менеджеры убивают на корню все искусство.

Ирина устало прикрыла глаза и чуть заметно улыбнулась. Ее это бесило и в то же время ей не хватало этого, пока она была в добровольном изгнании дома.

- Мы это уже тысячу раз обсуждали. Они делают тебе имя и… деньги. Да-да, деньги. Нет, ты можешь творить и выпускать все сам. Но я сомневаюсь, что это окупит твои поездки на Бали за вдохновением.

- О-ох, - Маэстро театрально закатил глаза. - Как это все цинично!

- Так никто ж не заставляет тебя крутиться в циничном мире. Твори, пари, что там еще… А циничные люди будут продавать твои идеи.

- Вот слаженно ты так говоришь, - уже совсем миролюбиво протянул дизайнер.

- Ну вот и отлично, - подвела итог Ирина. - А сейчас я бы с удовольствием поработала. Поделишься пространством? А то офис полон циничных людей, мне даже обосноваться негде.

- Да работай сколько влезет, только не приводи их сюда на совещания, умоляю. Мне от этих ваших стратегий завоевания рынка сбыта тошно, ей Богу, становится.

- Договорились!

Ирина энергично поднялась и прошествовала к чайному столику, где удобно расположила ноутбук, пару папок и рабочий телефон. Как приятно снова оказаться за работой! Жаль, что скоро она будет лишена этого удовольствия.



Глава 22


Ее следующий приезд на работу был отнюдь не приятнее предыдущего. И ведь ничего не предвещало… Отличное утро, прекрасное настроение несмотря на скорый факт увольнения. Она зашла в студию Маэстро, когда того еще не было на работе. На столике уже лежали свежие документы, заботливо приготовленные помощницей. Заварив себе зеленый чай, Ирина опустилась на мягкий диван и взяла в руки документы. Так, отчеты о продажах, выписки из банковских счетов, но… что это?

Договор на поставку партии одежды… Это же те ребята с Украины, которые здорово подставили тогда И-Вэ!

Ее взгляд переместился ниже, и она ахнула. Договор подписан несколько дней назад Олегом. Нет, фирма в договоре, конечно, стояла другая, не та, с которой был заключен тот жуткий контракт… Но она знала, что эта новая лавка принадлежит тем же людям. Ее безумно взбесил тот факт, что они не имеют совести вообще! Да нет, тут даже речь не о совести, а… об отсутствии элементарного страха. Они думают, что могут творить что захотят и им за это ничего не будет?! Ну уж нет.

Ирина резко поднялась с дивана. Не обращая внимания на покалывающую боль в животе и головокружение от быстрой перемены положения, она схватила договор и быстро направилась в кабинет теперь уже своего нового шефа.

Конечно не удосужившись постучать, она вломилась в кабинет, готовая орать и топать ногами от злости.

Но в кабинете никого не было. Она зарычала от досады и уже резко повернулась, чтобы уйти, как прямо-таки налетела на Олега в дверях.

Он был свеж и благоухал своим неземным ароматом туалетной воды. В руке у него был стакан с кофе, и благо на нем была крышка, иначе это все сейчас стекало бы с ее светло-салатового платья.

- Соскучилась? - он лукаво улыбнулся. - Пропустишь?

Ирина отступила на два шага назад, и Олег зашел в кабинет. Не спеша он снял пиджак, небрежно кинул его на спинку своего стула, затем сел и выжидательно посмотрел на нее.

Ирина же стояла и не могла пошевелиться. Его красота, мужественность и обаяние снова ввергли ее в амеба-образное состояние. На него можно смотреть и смотреть… вечно. Его черная рубашка так обтягивала его накаченное тело… А руки....м...м…

- Ты что-нибудь скажешь? Или я подумаю, что ты на самом деле соскучилась и поэтому пришла. - он насмешливо смотрел на нее.

И тут до нее дошло, как нелепо и глупо она сейчас выглядит. Приперлась к нему в кабинет, стоит и пускает бессовестно слюни!

- Договор, - наконец прохрипела она, приходя в себя.

- Какой?

- Этот. - она окончательно взяла себя в руки и швырнула ему на стол бумаги, которые держала в руках.

- А, ну да. Что не так?

- ЧТО не так? Да ВСЕ, мать твою! Ты прежде чем договариваться с кем-то о чем-то, узнай у людей информацию, раз сам полный ноль в том, куда залез! Эти мошенники пустили нас по миру! А ты взял и подкинул им выгодный контракт! Ты спятил вообще?!!

В глазах Олега появился такой непривычный холод.

- Стоп. Во-первых, выбирай выражения. Во-вторых, с чего ты взяла, что я не знаю кто эти ребята и что за ними числится? Поверь, дорогая, я в курсе ВСЕГО, что здесь происходило последние года два, если не больше.

- Тогда…, - она удивленно воззрилась на него. - Как? Зачем?!

- Затем, что это ребята, я согласен, не совсем честные, если играют с лохами. Но они также могут быть очень полезны, если заставить их играть в свою игру.

- Бред. Это какой-то дебильный бред! Как могут быть полезны мерзавцы и мошенники?! - Ирина не сдержалась и опять повысила тон.

- Слушай, тебе сколько лет? - он пренебрежительно фыркнул. - Все в мире относительно. Да, для Игоря и тебя они естественно отморозки, для меня - ребята с которыми можно делать деньги. А ты, милая, раз уж никак не хочешь сбавить тон, вот что: сиди со своими принципами дома и детей рожай. Мне не нужны здесь истеричные бзики бушующих гормонов.

Она ошарашенно смотрела на него. Такой грубости от неизменно мягкого Олега она не ожидала. И хоть тон его был тихим, судя по сказанному он был жутко зол. Но могла ли злость оправдать такое пренебрежение к ней, к ее мнению, к ее положению в конце концов. У нее чуть с губ не сорвалось, что гормоны у нее бушуют из-за его давления и безответственности, которую он тоже проявил в ту ночь. Так захотелось нанести ему этот сокрушительный удар, после которого весь его хладнокровный вид полетит к чертям собачьим. Но в последний момент она прикусила губу. Какая же это глупость, ради нескольких минут удовольствия лицезреть его растерянность, получить потом кучу головной боли, со всеми этими выяснениями отношений и прочей лабудой.

- Но Игорь…
- Твой Игорь - лох! - стальным голосом продолжал Олег. - Романтик, блин, с большой дороги. Захотел перспектив, а на то, что неплохо бы разобраться, куда суешься, у него мозгов не хватило.

Ирине вдруг стало жутко обидно. За И-Вэ, за себя, за всю команду… Какие же все-таки эти богатенькие людишки злобные, высокомерные… Могут унизить любого. Считают себя умнее всех. Ярость накатывала на нее волнами, грозясь лишить последних крох благоразумия.

- Ты просто высокомерный идиот, кретин, - прошипела она, с ненавистью глядя на него.

- Слушай, дорогая, давай ты поедешь домой, а? А то по-моему ты забыла кто здесь главный. Игорь дал тебе слишком много власти. Необоснованно. Временами мне кажется, что он держал тебя здесь просто для красоты.

Ирина в изумлении воззрилась на него, забыв о своей ярости. Она не могла поверить, что перед ней сейчас тот самый человек, который не так давно держал ее в своих руках, говорил, что безумно любит и, (внимание!), никогда не сможет обидеть или причинить боль. Шок от осознания того, как она ошибалась на его счет, заставил ее медленно, наощупь пятиться к двери.

- Ты...ты… просто…, - она не дала себе договорить и как ошпаренная выбежала из кабинета. Ее мозг прямо-таки взрывался от ощущения своей никчемности. Ее очень грубо послали. И кто? Тот, по кому она пускает слюни! Какая же она все-таки идиотка! Ну как можно было повестись на его обаяние? Ведь в ту злополучную ночь она полностью ему доверилась, она НА САМОМ деле считала, что он хороший, добрый и любит ее несмотря ни на что. Теперь ей становилось ясно, что он просто играл роль хорошего мальчика. Она была права, когда считала его типичным представителем золотой молодежи.

Ирина не заметила, как прошла весь офис, спустилась в лифте в фойе и затем оказалась на улице. В своих воспаленных мыслях она даже не заметила, что там холодно, а она забыла взять свое пальто и теперь бредет куда глаза глядят как чокнутая. Но ей было все равно. Она задумчиво шла и шла, глядя только себе под ноги. Все то равнодушие, которое она силилась в себе родить по отношению к Олегу, внезапно стало таким иллюзорным! Ее настолько глубоко задело его отношение, что стало ясно - никуда чувства к нему не ушли. Они всегда были. Да, возможно проступали не так явно, но ведь это логично. Он за ней бегал. Ее эго тешилось этим, поэтому казалось, что все не так уж и страшно. Но когда она поняла, что он может быть ее вообще не любит и никогда не любил, это разом выдернуло ее из сладостных объятий самолюбия и показало, что тупая страдающая брошенка здесь она, а вовсе не он.

Не в силах больше выдерживать шквала этих мыслей, она присела на первую попавшуюся скамейку и закрыла глаза. Как же унять эту жуткую боль?

- Эй, девушка, с вами все в порядке? - услышала она рядом незнакомый мужской голос. Нехотя она открыла глаза и посмотрела на говорящего. Молодой совсем парень, на вид лет восемнадцать, с папкой под мышкой, стоял перед скамейкой и сочувственно смотрел на нее.

- Д..да, - стуча зубами от холода, обронила Ирина.

- Что-то я сомневаюсь. - нахмурился парень. - Не по погодке вы одеты, да и вид бледный, как-будто в обморок сейчас грохнетесь. Давайте я вызову скорую? - не дожидаясь ее ответа, он скинул с себя черное пальто и укутал ее, одновременно умудряясь набирать номер на мобильном.

- Не надо скорую. Я в порядке, - Ирина завозилась, силясь выпутаться из его пальто, чтобы помешать ему звонить. Но тут ее парализовала острая боль в голове и...темнота.


- Говорю же вам, все в порядке! - до нее доносились голоса откуда-то издалека. Это было сказано холодным, раздражительным тоном. Женский голос. Затем какая-то ругань, знакомый мужской… Что он говорил она не могла разобрать, потому что снова стала отключаться. И это было так приятно… У нее больше нигде не болело. Ни душа, ни голова… Вот бы вечно так.

Когда она снова начала приходить в себя, до нее уже не доносилось голосов, а лишь монотонный шум на фоне. Шаги множества ног, взрывы хохота где-то неподалеку и тихое жужжание, как-будто в комнате находилась куча компьютеров.

Она медленно открыла глаза уже осознавая, что находится в больнице. Все-таки тот парень вызвал неотложку… Но почему она не помнит, как сюда попала?

- Ты очнулась! - в палату стремительно вбежал Вадим. - Ну как ты? Здорово ты меня напугала.

- Сколько сейчас времени?
 
- Восемь вечера.

- Я что, столько часов пробыла в отключке? - Ирина нахмурилась.

- Да, и, подозреваю без врачей здесь не обошлось. Мне кажется они тебя усыпили.

- Зачем?

- Вот и я у них спрашиваю - зачем! Они утверждают, что с тобой все в порядке, просто стресс.

- Просто стресс? - Ирина скептически хмыкнула.

- Они делали магнитный резонанс. Думаю искали в твоей голове что-то, и поэтому усыпили, чтобы ты разрыв сердца не получила, если не дай Бог проснулась бы, находясь в той капсуле.

- Как-то много предположений, Вадим. А факты есть? Что вообще, черт возьми, здесь происходит? - Ирина начала раздражаться. Ее ужасно нервировала неопределенность, да еще катетер на руке вселял ужас. Она ненавидела уколы и все, что с этим связано. А тут ей вогнали под кожу какую-то херь, а она даже не знает почему!

- Факт такой, что ты упала в обморок прямо на улице, недалеко от работы. Причем как рассказывают очевидцы - ты была почти раздета на таком-то холоде, - голос Вадима стал сухим и раздраженным. - И это Я хотел бы знать, что, черт побери, у тебя стряслось?!

Ирина отвела взгляд. Ну что она может ему сказать? Что ее довел до морального истощения новоиспеченный босс? Бред. От начала и до конца какой-то непроглядный бред.

- Мне стало душно в помещении. Очень...душно. Я практически задыхалась. Выбежала на улицу, чтобы прийти в себя.

- И оказалась в двух кварталах от своей работы? Хватит нести чушь! - Вадим больше не смог сдерживаться и почти перешел на крик.

- Перестань. На меня. Кричать. - в голосе Ирины послышалась сталь.

- А ты перестань лицемерить! Я твой муж, я согласился признать твоего ребенка, и я имею право знать, что у тебя происходит с этим недоноском Олегом!!!

- Дело, в которое я вложила столько сил, катится черт знает куда. - холодно и отчужденно сказала Ирина. - Это самая мерзкая месть, которую могло придумать уязвленное мужское самолюбие.

- Это и дураку понятно! Не ясно другое: какого хера ты ведешься?! Это от начала и до конца провокация. Я реально считал тебя умнее.

Ирина промолчала. Только откинулась на подушки и закрыла глаза.

- Выйди, пожалуйста. И пригласи ко мне врача. Пора узнать, нашли ли они что-то в моей тупой башке и сколько я буду здесь торчать еще.

Вадим не стал спорить и быстро вышел из палаты. Но едва очутившись в коридоре, застонал от досады.

- Вот нет, чувак, сейчас вообще не время, - произнес он, с еле скрываемой злостью глядя на приближающегося по коридору Олега.

- И я рад тебя видеть, - холодно обронил тот.

- Ну вот какого хера ты здесь? Решил посмотреть на плоды своих трудов? - Вадим, еле сдерживаясь, сжал руки в кулаки.

- Не понял.

- Да все ты понял! И я, и Ира тебя раскусили. Залез в фирму, чтобы отомстить? Ну окей, отомстил. Глупо, конечно, с ее стороны так привязываться к делу, которое ей даже не принадлежит, но что ж поделаешь, женщина! Ты все верно рассчитал. Ирка в трансе. Может теперь успокоишься?

- Заткнись, - зло процедил Олег. - То, что ты говоришь - чушь собачья. Я купил фирму для своей невесты.

- Я не верю в такого рода совпадения.

- Да наплевать мне, веришь ты или нет. Сегодня я и правда перегнул палку, общаясь с… твоей женой. - при последних словах Олег так скривился, как-будто ему в рот залили лимонный сок. - Но она меня вывела из себя.

- Так все-таки это ты виноват, сукин ты сын, - руки Вадима вцепились в ворот рубашки Олега.

И неизвестно, чем бы это все закончилось, не проходи мимо медсестра.

- Вы с ума сошли вообще? - она отпихнула Вадима от Олега. - Устроили здесь черт знает что! Я сейчас позову охрану и вас выставят вон обоих! - зло прошипела она и направилась прочь, изредка оглядываясь, не сцепятся ли эти мужики опять.

Вадим с ненавистью смотрел на Олега, но больше не лез к нему.

- Убирайся вон! И не подходи больше к моей жене. Никогда.

- Да пожалуйста, не очень-то хотелось. - как можно более равнодушно пожал плечами Олег. - Я всего лишь привез ее сумку. И вещи. Она оставила на работе.

Вадим только сейчас заметил, что тот держит в руках сумку Ирины, а на локте висит ее пальто.

Резким движением он вырвал из рук соперника вещи и направился прочь, не желая ни на секунду больше оставаться в его компании.

Равнодушие Олега, едва Вадим повернулся к нему спиной, тут же исчезло. Он с душераздирающей тоской во взгляде посмотрел на дверь палаты, в которой находилась Ирина. И вот уже сделал шаг по направлению к ней, но передумал. Быстро развернулся и пошел прочь. Уже в машине он взял в руки забытый телефон. Там было три неотвеченных от Кати. Он нахмурился, но все же перезвонил ей.

- Я все-таки решила голубое платье, а не белое. - услышал он вместо “Привет”. - Но теперь придется менять оформление зала, так как оно не будет гармонировать с цветом моего платья.

Олег скривился, как будто ему в ухо из телефона заползло насекомое.

- По мне так можешь выбрать хоть цвета хаки. И зал и платье. Мне все равно. - до него донеслись возмущенные возгласы, но он не стал их слушать и положил трубку.

“Все. Пора с этим заканчивать” - подумал он и решительно повернул ключ зажигания.


Тем временем в больнице Вадим сначала метался по коридору, потом решил взять себя в руки, сдал вещи Ирины медсестре, которая как раз собиралась зайти к ней в палату, и пошел искать врача. Но минут пятнадцать поприпиравшись со старшей медсестрой, и прождав его у стойки еще минут десять, пошел вниз в кафе пить кофе.

Сидя за дешевым столиком, он к своему кофе даже не притронулся. Его раздирали сомнения. Опять появилось чувство, что он в чьей-то чужой игре выполняет роль незначительной пешки. Или как в сюжете романа, где он является отнюдь не главным героем. Он редко позволял себе задумываться, а стоит ли игра свеч. Боялся, что доводы трезвого рассудка убедят его развестись с женщиной, которая его не любит. Да, Вадим не был дураком и прекрасно понимал, что Ирина его не любит. И это ни в коей мере не шло вразрез с его принципами. Он всегда считал, что самые крепкие отношения строятся не на бабочках в животе, а трезвом рассудке. Если человеку с другим человеком интересно - они вместе. Если нет - они расходятся. Все просто как грабли. Было просто, пока он не встретил Ирину. Вместе с ней в его жизнь вошли сомнения. И бабочки в животе никак не хотели угомониться.

Со всем можно было бы смириться. И с ее жутким характером, и даже с ребенком, который не от него… Если бы он только был уверен, что разворачивающаяся перед ним драма - всего лишь плод его фантазии. Но он знал, что это не так. Драма действительно была. И хоть он не был тем, кто страдает в ней больше всех, понимать, что его любимой женщине плохо, было невыносимо.

Блуждая в своих мыслях, он все же пригубил кофе и тут же сморщился, вернувшись на землю. Да уж… в этой больнице сервис явно страдает.

Глубоко вздохнув, он вдруг понял одну вещь, которая принесла ему успокоение: неважно, что у них там в будущем будет, между Олегом и Ириной, но сейчас ей плохо. И с его, Вадима, стороны будет ударом в спину ей, если он решит ее оставить. И раз уж так случилось, что он ее любит, - поступить так все равно не сможет. Так какой смысл мучаться сомнениями?

Он схватил со стола телефон, который беззвучно подсвечивался, явно намекая, что кто-то хочет с ним поговорить, но даже не обратил внимания на дисплей, чтобы узнать, кто звонит. Стремительно покинув кафе, он направился прямиком в палату к Ирине, полный решимости поддерживать и защищать ее до тех пор, пока она сама не решит, что в его заботе больше не нуждается.

Когда он вошел в палату, до него долетело гневное бормотание. Ирина сидела на кровати, и нецензурная брань лилась из ее рта, еле слышно, но очень эффектно. Она уже сорвала с запястья бинты и теперь пыталась вытащить катетер.

- Ты что делаешь?! - Вадим в ужасе подбежал к ней и схватил за руку.

- Валим отсюда. - отрезала Ирина и попыталась высвободить руку, но Вадим держал ее очень крепко.

- Мы должны узнать, что с тобой.

- По-моему здесь никто не собирается ставить нас в известность. - съязвила Ирина, однако перестала вырываться. - Где мой врач?! Почему я до сих пор его в глаза не видела?!

- Меня тоже беспокоит этот вопрос. - нахмурился парень. - Но сбегать, причем вот так - это слишком. Я как раз собирался идти к главврачу.

- Если только он тут есть!

- Если его нету, я доберусь до минздрава, - пообещал он. - Только ты не сбегай, ладно? Я совсем скоро вернусь.

Ирина с тоской посмотрела на свою руку и кивнула. Как же все-таки нервирует это приспособление, мать его!

Не прошло и пятнадцати минут, как в палату вошел человек в белом халате, а за ним Вадим.

- С вами все в порядке. - сразу сказал врач, как-будто боялся помедлить с объяснениями хоть секунду. Это был мужчина в годах, седоволосый и довольно крупный, но тем не менее двигался он легко, а лицо его не утратило былой привлекательности.

- Интересно, а почему тогда она падает в обморок на улице? - сухо спросил Вадим, и стало ясно, что до прихода сюда они явно не любезничали друг с другом.

- К сожалению пока мы не можем это выяснить, потому что делать какие-либо радиоактивные исследования сейчас категорически запрещено. Учитывая положение вашей жены, - невозмутимо, с идеальной сдержанностью, ответил врач.

- Но что вы ей тогда вкололи и куда увезли? - не унимался Вадим.

- Мы ввели ей комплекс витаминов и вещество, активизирующее иммунную систему. Мы пока не можем выявить на сто процентов, что у вас не в порядке, но одно ясно точно: такие прогулки на холоде имеют все шансы результировать в воспаление легких. А вам это сейчас совсем не надо.

- То есть вы не знаете, что с ней?

- Мы сделали некоторые обследования, которые показали, что ваша жена в порядке. После родов я настоятельно рекомендую пройти более серьезные обследования. Но пока - живите, и ни о чем не волнуйтесь.

- Отлично , - Ирина начала выбираться из постели, но врач остановил ее жестом и усмехнулся, но не зло, а по доброму:

- Ну так прям сразу я бы не советовал вам убегать. Вам явно не помешает отдохнуть и получить витаминов. Обморок скорее всего был вызван нервным перенапряжением и усталостью, а может и тем, и другим.

- Нет-нет. Я отдохну дома, - твердо заключила Ирина и спрыгнула с постели так, как будто не ей было рожать через каких-то пару месяцев.

- Ну, держать я вас не могу. Мой совет вы слышали. А дальше решать вам. - он еще раз тепло улыбнулся Ирине, сдержанно кивнул Вадиму и вышел из палаты.


Они естественно поехали домой. Вадим попытался уговорить Ирину остаться хотя бы на ночь в больнице, но та категорически отказалась. А ему не хотелось снова ссор. Холодность между ними итак ощущалась почти физически. Она явно не могла забыть так быстро, что он буквально назвал ее дурой. А он все никак не мог до конца усмирить ревность, обостренную последними событиями.

И этот день продолжил “радовать” его все больше и больше. Едва они в гробовом молчании переступили порог квартиры, зазвонил телефон Вадима. На дисплее показался зашифрованный номер, и сердце у него вздрогнуло. Явно не к добру это.
Он оказался прав. Когда он вошел в спальню и закрыл дверь, из трубки послышался сиплый голос Кольта.

- У тебя же есть план Б, не так ли? - вместо приветствия  сказал тот.

- Да.

- Умница. Пусть у тебя все будет подготовлено. Не делай, естественно, резких движений, но будь начеку, мальчик. Время сейчас такое, смутное...

Вадим поморщился от банальности фразы, но смысл заставил его похолодеть. Нет, он всегда знал, что Кольт перестраховывается тысячу раз и действует всегда проверено и продуманно, но слышать от этого влиятельного и самоуверенного до чертиков человека, что ситуация так себе - это ну совсем не обнадеживало.

Линия отключилась неожиданно. Хотя за годы общения с этим вором в законе, Вадим уже привык к такого рода коммуникации. Никаких дежурных фраз. Все исключительно по делу, но при этом с пафосом латиноамериканской мафии.

Парень присел на кровать и задумался. Надо бы пролить свет на эту историю Ирине… Но как же это все не вовремя! Она только из больницы, да и отношения у них сейчас не очень… Но он решил все-таки пока ничего не говорить. Почему-то у него была уверенность, что она не ударится в истерику, как сделала бы любая другая женщина, и еще он чувствовал, что она согласится с ним улететь неизвестно куда и насколько, если поймет, что ситуация серьезная. Оставалось только надеяться, что гормоны не сыграют с ней злую шутку в этот нелегкий период их жизни.


На следующий день Олег сидел в кабинете и спокойно пил свой утренний кофе, в то время как в ухо ему неслись крики, оскорбления и проклятия. Он несколько раз порывался снять наушник, чтобы не слышать этой ругани, но каждый раз останавливался. Он заварил эту кашу - ему и расхлебывать. Катя, в общем, неплохая девчонка, и сейчас в него несся весь этот шлак не от нее самой, а от ее уязвленного женского самолюбия. Он сам виноват, слишком далеко зашел в своем стремлении уколоть Ирину. На самом деле, без прикрас, он вел себя как последний мудак. Использовал девушку, чтобы насолить другой. Естественно, когда же ему было думать башкой, что из этого брака не выйдет ничего хорошего?! Он был полностью поглощен своими,будь они неладны, душевными метаниями.

Вчера он порвал с Катей. Когда это произошло, ничего не ёкнуло у него внутри, тем самым доказав правильность этого поступка. Она восприняла это вчера спокойно, даже стоически. Но, как оказалось, гной все равно прорвался и сейчас его забрасывало так, что мама не горюй. Тем не менее он продолжал сохранять самообладание, полностью принимая весь груз ответственности, которую нёс. В тысячный раз он спрашивал себя, зачем ему необходимо было влезать в эти отношения? Хотя ответ был очевиден: при одной мысли об Ирине, его голова переставала работать в штатном режиме и внутри там творилось что-то невероятное.

Наконец этот момент настал. Катя, видимо выплеснув на него все, что у нее там кипело, пожелала ему сдохнуть и бросила трубку.

Да уж, последние полгода прошли так себе. Иногда бывали моменты, когда он не отказался бы от такой перспективы, но не сейчас. У него было чувство, что их история с Ириной продолжается. Что его навело на эту мысль? Ее странная реакция. Да, возможно он немного перегнул палку в разговоре с ней. Но смотреть на него с ужасом, а потом бежать раздетой на холод и плюхаться в обморок прямо на улице… Более чем странная реакция для девушки, хладнокровно бросившей его почти пол года назад.

Или… все-таки он перегнул эту гребаную палку? Что он ей такого сказал? Всю ночь чувство вины не давало ему уснуть, и вот сейчас опять накатило. Что же это творится, черт все это побери! А вдруг он и правда был с ней чересчур жесток? Тем более она в положении. Что у них там творится при беременности он был наслышан от женатых друзей.

И тут его осенило. Он имеет полное основание поехать прямо сейчас к ней и извиниться. Заодно будет шанс еще раз ее увидеть, а застигнув врасплох, возможно увидит ее истинные эмоции. Не давая себе времени передумать, он вскочил с кресла, схватил пальто и бросился из офиса. Наташа, новый секретарь, как раз шла к нему с какими-то бумагами, но он не удосужился даже ответить ей, когда та стала просить его задержаться, так как срочно надо подписать документы. Если он сейчас включит голову, то никуда не поедет. Надо ловить момент, пока сомнения не стали его донимать.

Стоя на светофоре, он взглянул на наручные часы, которые ему подарила мама на последний день рождения, и которые стоили целое состояние, уж в этом он не сомневался. Было пол десятого. Вадим уже должен был свалить на работу, самое удачное время для визита.

Однако когда он подъехал к их дому, то разразился ругательствами. Ярко-синяя бмв Вадима была тут как тут, рядом с красной бмв Ирины. Парочка, блин, будь они прокляты.

Он припарковался неподалеку, чтобы видеть их двор, если вдруг кто-нибудь из них, желательно Вадим, уедет восвояси.

Ждать не пришлось долго. Дверь дальнего подъезда отворилась, и из нее вышел Вадим. Вид у него был мрачный. Он держал телефон у уха и что-то резко говорил на ходу. Не прерывая разговора, он отключил сигнализацию и сел в машину, через несколько минут синяя бмв плавно выехала с парковки.

Чувство полной безнадежности вдруг накатило на Олега. Он как-будто впервые посмотрел на Вадима со стороны, увидел и понял, почему Ирина замужем именно за ним. Весь вид его говорил о надежности. Естественно, он навел справки о нем уже очень давно. Никаких проблем у человека. И, конечно, он не спал с подругой Ирины. Это же главный критерий отбора потенциальных мужей! Олег со злостью ударил кулаком по рулю. Злись - не злись, а пока Вадим такой весь классный, у него, Олега, шансов мало.

Резко рванув с места, он въехал во двор и остановил машину прямо рядом с машиной Ирины. Да уж, настроение извиняться куда-то улетучилось, но поговорить им все равно необходимо.


Ирина стояла у окна на кухне и задумчиво смотрела, как Вадим садится в машину и медленно отъезжает от дома. Она глотнула обжигающий зеленый чай из кружки, которую держала в руках. Вадим вел себя странно. Легкость и позитивность куда-то улетучились. Конечно, возможно это из-за их вчерашней ссоры… Но интуиция подсказывала ей, что дело не только в этом. Он явно от нее что-то скрывал. И далеко не приятное, надо думать. Но как это узнать так, чтобы при этом не сильно докучать и лезть с расспросами? Правда это не в ее правилах, лезть в то, что ее не касается. Хотя не факт, что не касается. Так или иначе он…

Тут ее мысленный монолог сам собой оборвался, и она судорожно вдохнула воздух. Чуть ли не с заносом во двор влетел лексус Олега и с размаху припарковался рядом с ее машиной, да так близко, что ей показалось, что сейчас он зацепит ее! Но нет, ее машинка продолжала стоять целёхонькая и сигнализация никак не отреагировала на беспредел, который творился слева от нее.

Она внутренне вся похолодела и осталась стоять как вкопанная, зачарованно глядя, как фигура Олега в его привычной расслабленной манере приближается к подъезду. Волнение охватило ее настолько, что кружка с чаем задрожала и чуть не вылетела из рук. Может не к ней?

Звонок в дверь. К ней.

Она не спеша поставила кружку на стол и прошла в холл. У двери на секунду замешкалась, но потом все же открыла. И сразу утонула в океане его очарования. Сколько небрежности было в его позе, когда он опирался о дверной косяк!

- Привет. - совершенно серьезно, даже сухо произнес он.

- Привет. - Ирина отступила, гадая, стоит ли его проводить в гостиную и предложить кофе… Но тут же одернула себя. Обойдется. Он ей никто. Ну почти никто.

Он вошел, затем захлопнул дверь и прислонился к ней спиной.

- Я приехал не ругаться.

- Значит сегодня мы будем драться?

Он усмехнулся и взгляд его немного оттаял. Ирина, вся застыв в напряжении, боялась шелохнуться, чтобы не поддаться его чарам. Он медленно отошел от двери и подошел к ней вплотную. Не давая себе времени передумать, он притянул ее к себе и обнял.

Все напряжение разом куда-то сгинуло, и Ирина, закрыв глаза, отдалась этому блаженному чувству, которое в ней вызывали его прикосновения. Она напрочь забыла об их вчерашней ссоре. Однако он сам напомнил ей о ней, произнеся:

- Прости, я вчера был непростительно груб с тобой. Я очень сожалею.

Разум пробудился от его слов. И она резко выпала из этого порочного облака его очарования, опять превратившись в напряженную струну.

- Убери руки, - ледяным тоном сказала она и резко оттолкнула его. - Я не знаю, зачем ты сейчас опять натянул маску героя-романтика, но имей ввиду - я тебе не верю. Вчера ты показал свое истинное “я”.

- И какое же мое истинное “я”?

- Ты - циничный, высокомерный и грубый папенькин сынок. Гипер-искушенный и совершенно бездушный.

Это было сказано совершенно без злости, просто как констатация факта. Однако ей не удалось за нейтральностью тона скрыть горечь.

Олег устало вздохнул и потер глаза.

- Сколько ж можно, Господи ты Боже мой! Когда эта женщина перестанет видеть во мне только пороки, причем большинство из них - полностью надуманные.

Ирина стояла и молча смотрела на него. Она старалась не выражать ничего негативного по отношению к нему, потому что знала: очередная ссора может стоить здоровья либо ей, либо, что еще хуже, ребенку. Пусть уж лучше останется эта тупая ноющая боль в душе, чем ярость, отчаяние и полный моральный крах.

- Ладно. Тогда и ты должна знать кое-что. - глаза Олега блеснули недобрым огоньком. - Я считаю тебя самой что ни на есть дурой.

Ирина ахнула и прижала ладонь ко рту.

- Более того. Не просто дурой, а расчетливой дурой. Ты рассчитала неверно. Думала, что я никчемный, ни на что не годный отпрыск богатого отца, поэтому нашла себе супер-пупер надежного мужика, которого можно доить сколько влезет. Тебе и в голову не могло прийти, что я могу тебе дать больше.

Наверное стоило досчитать до десяти, прежде чем парировать на этот выпад, но девушка не могла больше сдерживаться.

- Это ты идиот. Полный. После спонтанного перепиха по пьянке что-то там себе навыдумывал и носишься теперь с этим.

- Перепих по пьянке? - Олег с полным презрением смотрел на нее. - Руки чешутся дать тебе пару оплеух за такую формулировку.
 
- Только тронь.

- Я не такое чудовище как ты думаешь, чтобы бить беременную женщину, хоть она и полностью это заслужила.

- Да, у тебя другие методы. Например, лишить ее любимой работы.

- Я устал повторять… Хотя да ладно, что это я! Ничто уже не имеет значения. Давай, пока! - он круто развернулся и вышел из квартиры.

Когда он садился в машину, его телефон зазвонил. Взглянув на дисплей он недовольно скривился. Звонок был от подруги Кати. Та неоднократно строила ему глазки и намекала, что не прочь с ним увидеться тет-а-тет. Видимо узнав, что они с Катей разошлись, она решила, что теперь-то он точно поведется!

Он скинул вызов и повернул ключ зажигания. Ну уж нет, хватить с него этих дел. Сама мысль о женщине ввергла его в уныние.


А Ирина стояла тем временем в прихожей, не шевелясь, застывшая как каменное изваяние. Ее взгляд был прикован к двери, за которой только что скрылся человек, волновавший ее больше всех на свете. Да, она вышла победительницей из этого поединка, так как вряд ли теперь она в этой истории будет казаться ему исключительно жалкой брошенкой. Ей удалось расставить акценты так, что это он остался не у дел. Печально лишь, что ни эта, ни любая другая мысль ее сейчас не грела. Сколько бы они ни боролись между собой, победившего, увы, здесь не будет. И вот за что ей это все? Она была счастлива всего лишь одну-единственную ночь! А расплачивается сейчас как за долгие годы счастья. Хотя она не верила во всю эту лабуду про то, что карма догонит и наподдаст, но все равно было очень обидно.

Она медленно прошла на кухню, взяла свою кружку чая, оставленную на столе, и как ни в чем не бывало продолжила ее пить. Лишь в глазах появилась стальная твердость. Она уже приняла решение и оно окончательное - больше она не позволит Олегу до себя дотянуться. Отныне раз фирма принадлежит ему, ноги ее больше там не будет.

И уж теперь она знала, куда себя денет. Ссора с Вадимом и его холодность дали ей понять, как нехорошо она с ним обходится. И она во что бы то ни стало постарается быть ему хорошей женой. Такой, какую он заслуживает.


Глава 23


И она сдержала обещание, данное самой себе. Через два дня, а точнее - в понедельник, она утром встретилась за чашкой кофе с Маэстро и через него передала заявление на увольнение. Именно на увольнение, а не декретный отпуск, как ей полагалось. Бесило лишь то, что в фирме вращались их с Вадимом деньги. И потребовать их назад для фирмы сейчас было бы как удар ниже пояса. А она не собиралась вредить нарочно. У нее с Олегом свои счеты, но вот людей, работающих там, она подводить ну никак не хотела.

Как бы там ни было теперь ей оставалось лишь отдыхать и срочно-срочно добреть. Потому что она догадывалась, как Вадиму уже приелись ее колкие замечания и своенравность.

Вопреки ее ожиданиям с работы никто не позвонил и не спросил, почему она решила так экстренно уволиться. Ни Олег, ни даже те, с кем она вполне приятно общалась. Единственным признаком обратной связи на ее заявление об увольнении было перечисление последней зарплаты на ее расчетный счет. Все. Никаких вопросов, уговоров и прочего. Сначала ее это жутко взбесило. Но затем здравый смысл возобладал над честолюбием, и она порадовалась, что ее уход был легким. Если бы начались расспросы, уговоры, сетования, ей было бы намного тяжелее пережить эту потерю. А так все шло по ее плану, поэтому она лишь облегченно вздохнула и все силы направила на то, чтобы упрочить отношения с Вадимом и быть максимально готовой к тем событиям, которые приближались, как ей казалось иногда, с немыслимой скоростью.

Минули декабрь, январь и февраль. Ирина изо всех сил не давала себе скучать. Она постоянно ходила на занятия для беременных, специальные тренировки, плавание, иногда по магазинам, но без фанатизма. Бывало они с Вадимом на выходные, когда шел снег, уезжали загород на дачу, чтобы отдохнуть от выхлопных газов и грязного городского снега.

Это было первый раз в ее жизни время, когда она могла вот так расслабиться и не думать об учебе, куче всего, чего надо добиться в жизни и прочем. В принципе, если бы не мысли об Олеге, она, наверное, была бы абсолютно счастлива.

С Вадимом их отношения наладились. Правда было пару ссор. Ирина хотела работать у него в компании, а он наотрез отказался, аргументируя это тем, что нету смысла начинать работу, если скоро ей в декрет. Ирина пару раз еще пыталась заводить разговор, но каждый раз получала отпор, и, наконец, угомонилась, придя к выводу, что, наверное, так будет лучше.

Наступил серый, но уже такой обнадеживающий март. Будучи уже почти на сносях, она одним вечером, как впоследствии оказалось за два дня до важного события, встретилась с Маэстро. Ей так хотелось узнать, как обстоят дела в ателье!

Они встретились в дорогущем эспрессо баре. Маэстро всегда появлялся только в самых гламурных местах. Она уже к этому успела привыкнуть, поэтому нацепила на себя черное платье, с претензией на бренд, которое удачно маскировало ее совсем явное положение и перед встречей забежала в парикмахерскую. Сидя дома она почти забыла, как приятно, когда тебе сделают что-то красивое на голове люди, которые явно знают толк в этом. На самом деле ей было наплевать, что о ней скажут посетители, или уж тем более - служащие этого бара. Ей просто не хотелось первую часть беседы выслушивать от Маэстро "как она могла себя так запустить".

- Дорогая, - он со снисходительной улыбкой поднялся и,обняв, поцеловал в щеку. - Учитывая твое положение, ты совсем неплохо выглядишь.

Можно было считать это наивысшим комплиментом.

- Я стараюсь. Благо времени сейчас предостаточно. - она грустно усмехнулась.

- Вот все-таки ты умница. Главное знать, когда надо уйти. Бесят меня эти наседки, которые работают до второго пота пока уже им рожать надо, а после родов уже опять тут как тут в строю. У меня всегда складывается такое ощущение, что они прозябают в такой нужде, что чтобы не умереть с голоду бегут назад на работу.

- Женщины хотят самореализации, это тренд. Кому как не тебе знать это, когда над тобой висит бескомпромиссная статистика, указывающая сколько в твоей коллекции должно быть деловых костюмов и откровенно маскулинных вещей. - мягко проговорила Ирина, кивком подзывая официанта.

- Терпеть не могу эту статистику. Была бы моя воля, я шил бы исключительно романтические платья в пол.

- В которых естественно очень удобно готовить, стирать и убирать целыми днями, - со смехом отпарировала Ирина и, повернувшись к официанту, заказала чай и огромное пирожное.

- Ну мы же не в прошлом веке живем, дорогая! - воскликнул Маэстро. - Сейчас быт это не тот быт, который был у наших мам и бабушек.

- Я знаю. Как знаю и то, что ты против карьеристок, феминисток и прочих порождений новой эпохи. Мы об этом спорили уже не раз. Лучше расскажи, как дела в ателье?

Маэстро вдруг посерьезнел, откинулся на спинку мягкого кресла и изучающе впился в нее взглядом.

- Все хорошо. Правда для меня остается загадкой, как Олег умудряется все держать под контролем, при этом практически не появляясь там. Я так понимаю, у него еще куча разных бизнесов, и этот ему совсем не упал.

Ирина выдержала стоически его взгляд, но следующие фразы заставили ее вздрогнуть как от удара:

- А еще для меня является загадкой реакция Олега на твое заявление. Может расскажешь, что вы с ним не поделили?

Ирина задумчиво теребила в руках салфетку и смотрела на Маэстро. Рассказать? Ну уж нет. Он, конечно, не трепло, но еще раз все это пересказывать, переживать заново… Очень больно. Нет.

- Не сошлись характерами, - уклончиво произнесла наконец Ирина.

- Ха-ха-ха, - Маэстро от души рассмеялся. - Попытка не очень, должен тебе сказать. Вы же не любовники, которые расстались! Не сошлись характерами! Ну ты даешь.

- Да, - она кивнула, - звучит тупо, но это так.

- Ты ему реально нужна. Мне так кажется. Он очень занят, поэтому не понимаю, почему он тебя отпустил так спокойно. Причем когда мы приперлись к нему с просьбой и предложениями уговорить тебя вернуться,  он жестко всех осадил и приказал никому не рыпаться и не поддерживать с тобой никаких отношений. Так что можно считать этой встречей я не выполнил приказ начальства, - он весело хмыкнул.

Ирина внутренне вся похолодела. Так вот почему ее уход был таким спокойным и равнодушным со стороны всех! Олег явно был зол на нее. В памяти всплыли слова, которые она бросила ему в лицо в их последнюю встречу:

“После спонтанного перепиха по пьянке что-то там себе навыдумывал и носишься теперь с этим.” Да уж… Назвать ту ночь перепихом по пьянке… Это было жестко. И неправда. Видимо его это сильно задело. Но сделанного уже не вернешь.

- У нас с Олегом давняя антипатия, еще с универа, - сочла нужным пояснить Ирина. - Работать с ним в одном месте - это настоящая пытка. И для него тоже.

- Он твой бывший. - торжественно и веско заключил Маэстро, весь сияя от своего прозрения.

- Нет, это чушь собачья.

- Это - правда. Я чувствую здесь нерв. С первой минуты, когда он появился в ателье. Такие эмоции не могут быть просто так. А что Вадим? Это он вынудил тебя уйти с работы, чтобы ты не виделась с бывшим?

- История, которую ты сейчас рассказываешь, выглядит невероятно пошлой, - поморщилась Ирина, чувствуя себя не в своей тарелке от проницательности друга.

- В жизни редко что бывает не пошло, если связано с отношениями. У всех одно и то же. - он притворно вздохнул. - Никакого разнообразия.

Ирина не могла не согласиться с ним. Действительно все, что у нее было в личной жизни до сих пор - казалось банальным и неинтересным. Все, кроме истории с Олегом. Даже отношения с Вадимом шли как по накатанной дорожке: встречи, ее равнодушие, естественно от этого у него срывает крышу, неоднократные попытки ее завоевать и хлоп! Свершилось! Свадьба, потом ругань, потом примирения, потом притерлись и сейчас вполне себе живется… От этих мыслей на нее накатила такая волна тоски и грусти, что даже Маэстро подскочил на месте и спохватился, увидев ее несчастный взгляд.

- Эй, ну ты что! Я не хотел тебя расстроить! - он виновато улыбнулся и похлопал ее по руке. - Мой психолог говорит, что я на грани самой настоящей депрессии, поэтому все воспринимаю в черном цвете и других заражаю.

- Да ты тут не причем, - через силу попробовала улыбнуться Ирина. - Просто я сама временами схожу с ума по-моему. Иногда кажется, что я жутко запуталась…

- А поподробнее? - Маэстро сразу встрепенулся и цепким взглядом уставился на нее.

- Вот понимаешь, когда вроде все есть… Ну там муж… Любовь-морковь, планы, будущее… Деньги есть. Ну все в порядке, так выглядит. А вот по ощущениям… Не знаю. Не то. Как-будто все ненастоящее… Трудно объяснить. - Ирина от волнения очень сбивчиво говорила, потому что наконец отважилась произнести вслух то, что ее гложило последние месяцы.

- Ты не любишь Вадима? - последовал логичный вопрос.

- Ох, я тебя умоляю! - отмахнулась девушка. - Какая любовь?! Что это вообще такое? Бред. Нет-нет. Дело вообще не в этом.

- Как раз в этом, - словно мудрец, Маэстро склонил голову набок. - Нет, я не про то, что ты не любишь Вадима. А в принципе, по жизни, твоя позиция предполагает бесцельность, одиночество и непроглядную скуку.

- И когда у тебя это началось? - с видом опытного психолога продолжил Маэстро.

- Месяца три назад.

- Ну да, так я и думал. Пока была работа - создавалась иллюзия, я подчеркиваю, ИЛЛЮЗИЯ, что все хорошо. Но убрали работу и все, жизнь стала неприкрыто пресной. Потому что в центре ничего нет. Работа была, да, но это искусственное наполнение, ненастоящее.

Ирина смотрела на него ошеломленно. Она, которая перечитала на своем веку кучи и кучи книг по психологии, теперь сидит и слушает откровенного дилетанта. И самое удивительное, что он прав!

- Скоро самое настоящее наполнение появится, - со смехом сказала она, стараясь перевести все в шутку. - Орущее и требующее кучу времени.

- Ну да, ну да, - Маэстро посмотрел на нее все понимающим взглядом и благосклонно разрешил ей таким образом соскочить с серьезной темы.

- А меня бесит маркетинг моего последнего выпуска. - недовольно продолжил он после незначительной паузы. - Такое ощущение, что они куплены с потрохами нашими конкурентами и пытаются саботировать все. А Олег не хочет меня слушать! Он всецело полагается на отдел маркетинга и не влезает. И мне запретил. Представляешь, сказал, чтобы я меньше влезал в брошюрки, так как для моего вдохновения эта открытая и агрессивная пропаганда может быть губительна.

- Я с ним полностью согласна. - нехотя произнесла Ирина. - И сказала бы тебе то же самое.

- Нет, ну а какой паршивец! - без злости воскликнул Маэстро. - Вроде как послал меня, а в то же время возвысил! Это дар.

- Это обычная дипломатия. Этому обучают в университете.

- Ладно, я не в обиде. Для меня главное - мои творения. Нет, еще Мальвина. Она тоже главное.

- К..кто? - Ирина прыснула со смеху. - Мальвина? Это кто?

- Вот ты злыдня, поэтому я не хотел тебе говорить! Мальвина - это моя новая знакомая. Очень хорошая девушка. Из простой семьи, но такая очаровательная! Мы были с ее родителями в ресторане, они - такое чудо!

- И я даже знаю, какой их любимый мультик. - продолжала веселиться Ирина.

- Вот знаешь, при всем уважении к тебе, я совершенно не хотел с тобой делиться подробностями личной жизни никогда!

- Так у тебя ее вроде и не было!

- БЫЛА! Я постоянно страдаю. Но я не могу тебе об этом сказать, потому что чувствую неловкость. Когда с тобой заговариваешь об отношениях, ты как будто отдаляешься и не понимаешь, как о такой ерунде можно вообще говорить. Я поражаюсь, как ты умудрилась выйти замуж!

- То есть я - сухарь? - без обиды вскинула бровь Ирина.

- Именно! - просиял Маэстро.

- Согласна. Так о чем твоя новая коллекция? Пролей свет, обещаю я никому не скажу.

- О-о-о! Ну вот опять! Я ей про одно, она - про другое! Эх… я одинок! Не с кем поделиться ни радостью, ни грустью.

- Как патетично! - рассмеялась Ирина, которой на самом деле любовные перипетии не казались достойными внимания. Тем не менее ей в этот вечер пришлось выслушать подробный отчет про Мальвину, и, как ей казалось, Маэстро это делал специально, чтобы ей досадить. Но в остальном вечер был на редкость приятным, живым и интересным. В том неподражаемом стиле, который так удавался ее инфантильному другу.


А через два дня все началось. Причем так стремительно, что потом казалось, все произошло в один момент. Вот она стоит на кухне, раскладывает только что доставленные суши, и вдруг земля уходит из под ног. Боль практически ее парализовала. В тот момент казалось, что мир остановился на пару мгновений. Когда боль утихла, Ирина перевела дыхание и с необъяснимым царским спокойствием и достоинством прошествовала в спальню, где наготове уже стояла ее сумка с вещами. На ходу она как ни в чем не бывало крикнула Вадиму, что есть не будет, потому что уезжает.

Тот сидел в гостиной за ноутбуком и не отрываясь от него сказал:

- Окей.

Прошло несколько секунд, прежде чем он подскочил на месте.

- Что, почему? Куда?

- Еду рожать. - совершенно обыденным тоном сообщила ему Ирина, неуклюже натягивая на себя серые спортивные штаны.

- О черт, - он начал суетиться и носиться по дому, не зная что делать.

Ирина смотрела на него с улыбкой и уже хотела натягивать спортивную байку, как новый приступ боли скрутил ее. Теперь она уже не могла сдержаться и крикнула. Вадим от этого крика начал еще быстрее и бесполезнее носиться по квартире.

- У меня все готово, - сказала Ирина, нагнав его где-то между кухней и гостиной. - С тебя только отвезти.

- Отвезти… отвезти…, - Вадим стремительно кинулся в прихожую, схватил ключи с полки, но тут же их выронил. Ирина скептически на это посмотрела и протянула телефон:

- Пожалуй, вызови такси, - со смехом сказала она.

- Да, наверное, так будет лучше… - он тыкал кнопки, явно не видя ничего.

Очередной приступ боли заставил Ирину вскрикнуть еще громче, чем прежде, а Вадим в ужасе уставился на нее, забыв о телефоне и о том, что с ним надо делать.

- Я тебя прошу, - тяжело дыша произнесла девушка, приходя в себя после очередной схватки. - Умоляю, возьми себя в руки и вызови это чертово такси, или дай мне, я вызову! Судя по интервалам между схватками, процесс идет очень быстро, надо спешить.

Было видно, что неимоверным усилием Вадим взял себя в руки и вызвал такси. Но когда они спускались в лифте, он не выдержал:

- Я не смогу быть с тобой на родах.

- Это я уже поняла.

- Черт знает что. Я не могу смотреть, как ты мучаешься. У меня все внутри переворачивается от сознания, что не могу тебе помочь.

- Я бы в любом случае не согласилась, чтобы ты присутствовал при родах. Вообще не понимаю, как люди делают такие глупости. Зачем человеку без особой надобности смотреть на эту жесть.

- Ну я предполагал, что это как бы присутствовать при важном моменте...

Ирина скептически посмотрела на него.

- Да, знаю, - вздохнул муж на этот ее взгляд. - Ненужные сантименты.

- Я хочу, - Ирина почувствовала приближение новой схватки и осеклась. Потом вскрикнула и скорчилась. Лифт приехал на первый этаж, но вышли они из него только когда схватка прошла. Сначала вышла тяжело дышащая Ирина, за ней - бледный как смерть  - Вадим. - Я хочу, - продолжила она. - Чтобы ты поселил меня в палату, и как только это произойдет - убрался куда подальше пить кофе или что покрепче. И ни о чем не волновался.

- Насчет первого - это легко. Думаю, стакан виски мне тоже сейчас не помешает. Но вот насчет не волноваться - не обещаю. - мрачно ответил Вадим, открывая для нее дверь такси. Затем он положил сумку в багажник и сел рядом.

Ирина не испытывала страха. У нее было достаточно времени, чтобы привыкнуть к мысли, что будет больно. Сейчас она была более менее расслаблена, если вообще можно так определить ее состояние. Перед ней сейчас стояла очень важная задача. От того, как она будет себя вести, зависело очень многое. Поэтому поддаваться панике она ну никак не хотела. Желание, чтобы все прошло гладко, было намного сильнее чем страхи. Однако когда Вадим взял ее за руку, та была холодная как лед.

- Она очень пунктуальная, - с улыбкой произнес он ей на ухо.

Ирина тоже ему улыбнулась. Дело было в том, что именно сегодня был поставлен срок врачами после последнего узи. И все началось ни днем раньше, ни днем позже. - Эта черта явно твоя.

- Почему?

- Я не помню случая, когда ты куда-либо опаздывала, суетилась и прочее. Даже сейчас, когда у тебя впереди столько…

- Тихо. - оборвала его Ирина. - Сейчас медицина сделала этот процесс минимально опасным и болезненным. Я… тебе… обещаю… - она почувствовала приближение очередной схватки. - ...что все… будет… хорошо-о-о, - ее слова потонули в стоне.

- А мы не можем ехать быстрее? - нервно спросил у таксиста Вадим.

- Можем. Но это не безопасно. В вашем-то положении, - невозмутимо сказал парень.

- Небезопасно будет рожать прямо здесь.

- Успокойся. - сказала Ирина, переводя дыхание. - Парень прав, если мы врежемся куда-нибудь - будет хуже.

- У тебя стремительно уменьшается время между схватками. Насколько я в курсе - это значит, что процесс идет вперед. А мы все еще едем.

Ирина нервно сглотнула. Все выглядело действительно не обнадеживающе. До больницы было еще минут десять езды. Был вечер, без пробок. Они доберутся вовремя, успокаивала она себя. Но все равно было жутко страшно.

Они доехали вовремя. Ирину успели поселить в одноместную комфортную палату, и она даже успела сходить в душ, пока Вадим выяснял все нюансы пребывания здесь и инструктировал ее через закрытую дверь.

Струи теплой воды немного помогли смягчить боль, но скоро в дверь просунулась голова ее акушерки и та сказала, что судя по частоте ее завываний, им надо идти. Натянув на себя бесформенную сорочку, которую ей выдали и убедительно попросили надеть, Ирина прошла вслед за врачом, знаком показав Вадиму, что его миссия на этом закончена, и он может быть свободен.

В ближайший час она поняла, что к этому заданию подготовилась на славу. Столько она пересмотрела фильмов и перечитала столько статей, что все происходящее для нее было так знакомо, как-будто это не был первый в ее жизни ребенок. Весь процесс был разыгран как по нотам, персонал все не мог надивиться, как это она так спокойна и сдержанна, как-будто в этом всем у нее был огромный опыт.

- Побольше бы таких пациентов, - сказала ей акушерка, тыкая пальцем что-то на панели какой-то сложной штуки, от которой шли провода к руке Ирины. Благо сегодня обошлось без иголок, иначе ей было бы сложно проявлять спокойствие.

Вообще она была в курсе, что может за дополнительную плату сделать себе анестезию, чтобы процесс не был таким болезненным, но посмотрев как это происходит, ее фобия на тему иголок не позволила ей даже думать об этом. Рожать в муках ей казалось менее неприятным, чем позволить без особой надобности что-то в нее втыкать и вливать.

Но адекватность ее закончилась ровно в тот момент, когда ей дали на руки ребенка. Ее ребенка. И Олега. Слезы ручьями покатились по щекам, и она не могла их остановить. Мозг просто отказывался верить в происходящее. Вот здесь кричит нечто, что появилось совершенно нежданно негаданно от одного раза, ну ладно - трех раз, за одну ночь… Нечто, что будет с ней всю жизнь пока она не умрет. И даже после ее смерти все равно будет! И у этого “будет” скорее всего будут свои дети… и так бесконечно! Вот так одна ночь навсегда связала двух людей, которые и вместе то не были по большому счету!

Ей кое-как удалось взять себя в руки, пока за ней ухаживал персонал. Но когда она очутилась в своей палате одна, рыдания продолжали сотрясать все ее тело. Она читала где-то про этот взрыв гормонов после родов, и тогда ей казалось, что уж она-то сможет ему противостоять, как это блестяще получилось со страхом и волнением пол часа-час назад. Но не тут-то было! Такое ощущение, что в один момент переключили программу, и вся ее стойкость исчезла к чертям собачьим. Осталось только глубокое чувство паники и желание во что бы то ни стало увидеть Олега. И если бы он именно сейчас зашел в палату, она не медля вывалила бы на него всю правду. Но он не зашел. Зато пришел Вадим. С букетом цветов таким огромным, что еле поместился в дверном проеме.

- Ну что, я тебя поздравляю, - тепло улыбаясь, сказал он. Кинул цветы на кровать, подошел и поцеловал ее в лоб. - Почему ты плачешь?

- Я не знаю. Гормоны, наверное. Спасибо за цветы. И за… то что пришел, - Ирина опять зарыдала.

- Спасибо за то, что пришел? А ты думала будет иначе? - Вадим выглядел обескураженным.

- Это не твой ребенок.

- Последние восемь месяцев меня не смущал этот факт.

- Ты… такой...хороши-и-ий, - опять зашлась рыданиями Ирина.

- Так, все! Что здесь происходит? - не на шутку взволновался мужчина. - Я тебя не узнаю. Где врач? Пусть даст тебе какое-нибудь успокоительное, я не знаю…

- Какое успокоительное, Вадим! Все неправильно в моей жизни, понимаешь? Все через одно место!

- Так. У нее поехала крыша, - его волнение переросло в тревогу. - Ира, очнись! У тебя есть ребенок. Маленький крошечный ребенок. Его скоро принесут. Ты кстати придумала, как назовешь ее?

- М...а? Что?

- Как ты назовешь дочь? - по слогам, приблизив свое лицо к ее лицу, произнес муж.

- А...алина, - перестав рыдать выдала Ирина, смотря на него так, как-будто видела в первый раз.

- Отлично! Уже что-то конструктивное. Итак, ее будут звать Алина Самойлова, так?

- Что? Почему Самойлова? - Ирина окончательно вернулась в реальный мир из пучины слез и отчаяния.

- А какую фамилию ты предполагала ей дать? Свою девичью?

- Я вообще об этом не думала. - затем, помолчав, добавила. - Я всю беременность думала по-моему мягким местом, и не о том, о чем надо было.

- Это логично.

- Нет, Вадим, это не логично. Ничего нафиг не логично!

- Тихо. Успокойся! - прикрикнул он на нее, видя, что она опять ускользает от него.

Ирина затихла, устремив взгляд вдаль.

- Я пойду найду лечащего врача и попрошу его дать тебе успокоительное. Ты мне не нравишься. Или психолога приведу. Есть же здесь штатный психолог, должен быть по крайней мере!

Ирина никак не отреагировала на его рассуждения. Она понимала, что то, что с ней происходит, носит временный характер. Но если знающий человек даст какой-нибудь практический совет - есть надежда, что ее дух воспрянет раньше.

Вадим вышел. Когда за ним закрылась дверь, она однако не стала опять плакать. Совершенно не хотелось. Чувство безысходности было таким глубоким, что казалось свет померк навсегда в этом мире. Ей просто хотелось лечь и умереть.

Дверь тихо открылась и на пороге возникла медсестра с крошечным свертком на руках.

- Ну что, мамочка, пора кормить дочку. Молоко есть?

Ирина растерянно посмотрела на свою грудь и пожала плечами. Но как только медсестра двинулась в ее направлении, сжалась в комок. Ей было жутко страшно увидеть своего ребенка. А вдруг она похожа на Олега? И теперь при каждом взгляде она будет в ее чертах видеть его? Это ли не ад кромешный?

- Все в порядке? - нахмурилась медсестра, когда Ирина отпрянула от ребенка.

- Н..не знаю. - промямлила она, осознавая, что выглядит сейчас как идиотка. Ничего не поделаешь, ей придется с этим жить. И любить.
 
Однако когда она заглянула в сверток, весь ее страх и неуверенность испарились. Ребенок был необычайно красивый. Было совершенно непонятно на кого он похож, но то, что он был прекрасен - это без сомнения. Девочка смотрела на нее совершенно серьезным взглядом, так же изучающе, как и Ирина на нее. И в этот самый момент она поняла, что будет ее любить всегда и несмотря ни на что. Она может быть похожа на кого угодно. Это не имело никакого значения. Как не имели больше значения и все ее переживания, которые терзали ее до этого момента. Главное, чтобы у ее дочки все было хорошо, и она была рядом. Роковая ошибка, которую она совершила девять месяцев назад, трансформировалась в ни с чем несравнимое счастье держать на руках своего ребенка. И уже за одно это она была безумно благодарна и жизни, и Олегу, и своей слабости. Все мужчины, карьера, амбиции - все отошло на второй план перед этим комочком. И это казалось единственно правильным и прекрасным.

Когда Вадим с врачом и психотерапевтом зашли в палату, Ирина мирно спала. Ребенок лежал рядом с ней, и ничто не нарушало эту идиллию.

Врачи с улыбками переглянулись, похлопали Вадима по плечу и бесшумно покинули палату. А Вадим присел на диван и застыл. Не очень уютно он себя сейчас чувствовал. Хотя предполагал, что так будет. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что потеряет Ирину года на три. Нет, он будет рядом, но не на первом месте. А вообще он был когда-нибудь на первом месте у нее?

Тряхнув головой, чтобы прогнать грустные мысли, он бесшумно поднялся и подошел к жене. Ему было очень интересно посмотреть на девочку, которую он вознамерился признать своей и любить как собственную дочь. Он от всей души надеялся, что сможет.

И когда он наконец ее рассмотрел как следует, понял, что это будет совсем не сложно - полюбить ее. Она была прелестна и до слез беззащитна. Впрочем, как и ее мать. Он единственный мужчина в их жизни, и он дал себе слово оберегать их до последнего своего вздоха. Ощутив прилив счастья, он чуть не разбудил их, всхлипнув пару раз.

Но вдруг до него донеслась какая-то возня из коридора. Естественно это группа поддержки уже собралась. Надо во что бы то ни стало их остановить. Иначе они не дадут Ирине отдохнуть, а ведь ей было так тяжело!

Он молниеносно вышел из палаты. Там уже с букетами цветов стояли его родители и родители Ирины. Он объяснил, что Ирина сейчас спит и что будить ее не надо. Как вообще их пропустили, учитывая что время уже позднее и визиты не разрешены! Хотя клиника это частная, правила здесь очень гибкие, что является скорее минусом, чем плюсом в данном конкретном случае. Еле скрывая раздражение, Вадим забрал у бабушек-дедушек цветы и, тихонько пройдя в палату, положил их на стол. Затем вышел и повел всех в ресторан неподалеку, чтобы хоть как-то скрасить отказ показать им внучку и Ирину.


А на следующий день начались настоящие испытания. Нет, ребенок был очень спокойный и практически все время спал, а когда не спал, лежал и очень серьезно смотрел на сюсюкающих бабушек и дедушек.

Проблемы начались, когда в палату зашла медсестра и захотела забрать ребенка на обследование. В Ирине всколыхнулась паника, непонятно откуда взявшаяся. Она наотрез отказалась отдать ребенка. Обследование пройдет только если она сама пойдет с ними. На что получила категорический отказ, который вызвал еще большее беспокойство молодой мамы. Родители Вадима и Ирины при этой ссоре недоуменно смотрели на Ирину, не понимая, откуда такое упрямство. Но Вадим, стоявший у окна, все прекрасно понимал. Он считал, что реакция Ирины была более чем адекватной, учитывая, что отцовство Алины - это та еще интрига. И пока они в больнице нельзя быть уверенными, что Олег не попытается тайком, с помощью персонала, взять у ребенка кровь на анализ ДНК, чтобы убедится, что не он отец.

После недолгой заминки медсестра все же уступила, и они вместе отправились на узи. В этот же день вечером, после всех визитов, а Ирину еще пришли проведать Маэстро и пара знакомых с работы, она наконец осталась одна с ребенком. И была этому несказанно рада. Вадим ее ни капли не стеснял, а вот постоянные охи-вздохи бабушек и дедушек, а также знакомых и друзей, сильно утомили. Она даже позавидовала дочке, когда та, полностью игнорируя восхищение, уснула и плевать ей было на всех и вся.

Она уже приподнялась было, чтобы выключить свет, так как часы показывали уже пол одиннадцатого вечера, и она решила, что ребенок милостиво даст ей поспать пару часов, раз этого ей не позволили визитеры. Однако ее ждал еще один визит, последний на сегодня. В палату тихо, но уверенно постучали и сразу дверь открылась. Ей не надо было вглядываться в темный силуэт, чтобы понять кто это.

- Привет.

От тембра этого голоса мурашки побежали у нее по коже. Она вся внутренне сжалась и приготовилась ко всему. Даже к тому, что ей придется силой защищать своего ребенка, чтобы его насильно не забрали для анализа отцовства. Хотя тут же немного успокоилась, вспомнив, что в тумбочке лежит кнопка, нажав которую в этой клинике можно было вызвать хоть самого главврача, не говоря уже об охране и прочем персонале.

Она потянулась к тумбочке и, не сводя глаз с Олега, вытащила и сжала в руке заветный пульт безопасности.

Парень на это лишь холодно усмехнулся. Он дошел до середины комнаты, небрежно кинул большой букет цветов ей на кровать в ноги, затем подошел к дивану и сел. Она не видела его лица, так как в комнате был полумрак и горела только лампа на ночном столике у кровати и совсем не освещала ту часть комнаты, где стоял диван. Она почувствовала ненавязчивый запах его парфюма, и голова начала кружиться. Все вокруг стало казаться каким-то нереальным, как если бы в обычную самую что ни на есть реальную палату вдруг просочилось нечто фантастическое, полностью меняющее атмосферу помещения.

- Я тебя поздравляю с новым статусом, - довольно сухо произнес гость. - И желаю, чтобы у твоей девочки все в жизни сложилось, и она была счастлива.

Последние слова прозвучали намного теплее, и Ирина поняла, что он действительно этого желает.

- Спасибо. Я буду стараться, - потом запнулась и поправилась, - МЫ будем стараться.

- Не сомневаюсь, что Вадим сделает все возможное. - довольно безразлично произнес Олег.

Ирина недоумевала. Что, черт возьми, происходит? То он угрожает ей сделать анализы на установление отцовства, то совершенно безразличен и не желает даже взглянуть на ребенка, который может оказаться его. Если ему все равно - зачем тогда приперся? Как же ей хотелось видеть сейчас его лицо… Она так соскучилась по этим чертам…

“Скоро у тебя будет личная копия, на которую сможешь любоваться всю жизнь, пока не свихнешься от боли” - едко заметил ее внутренний голос.

- Как все прошло? - вдруг ни с того ни с сего прозвучал вопрос.

- Прекрасно. Ну насколько вообще можно так определить этот жуткий процесс, - чуть дрогнувшим голосом ответила Ирина, вспомнив всю ужасающую боль, которую ей пришлось вынести.

Возможно ей показалось, но при этих словах у него сжались руки в кулаки. Однако быстро распрямились.

- Здесь хороший уход? - он оглянулся и обвел всю палату изучающим взглядом.

- Прекрасный. Если не считать продажность персонала, который впускает посетителей во внеурочное время, - усмехнулась девушка.

- Ну я смотрю ты быстро оправилась, - бросил Олег и поднялся. - Ладно, отдыхай. Те.

Ирина сглотнула, когда свет упал на его лицо и плечи. Полная непроницаемость в выражении его лица доставляла почти физические мучения. Если ему все равно, зачем, зачем, зачем он пришел? Это жестоко. К глазам начали подступать слезы. Она больно закусила губу, чтобы не выдать почти готовых сорваться рыданий.

- Я думаю, ты будешь хорошей мамой, - на прощание сказал он и вышел.

Ирина беззвучно зарыдала. Она не понимала этого человека вообще. Зачем он приходил, если демонстрирует полное равнодушие? Визит вежливости? Какой маразм, после всего, что они друг другу наговорили в прошлый раз. Либо он скрывает под маской безразличия что-то, но тогда почему он даже не взглянул на ребенка? Головоломка, а не мужчина, черт бы его побрал!

Она потянулась к букету цветов, брошенному ей в ноги. Он был такой… необычный. Стильный, с синими розами в середине. Цвет их был точь в точь как цвет ее глаз. И Боже, как же он пах… Нет, если своим поведением он и мог пустить ей пыль в глаза, то эти цветы говорили очень красноречиво, что ему не все равно. Очень и очень не все равно.

В принципе это были последние слезы, которые она пролила по Олегу в ближайшие месяцы. Когда ее выписали из больницы, все отошло даже не на второй, а на десятый план. Днями она наслаждалась каждым мгновением, проведенным с Алиной. А вечерами оставляла дочку с Вадимом и шла в спортзал, приводить себя в форму после родов. В принципе ей это особо и не надо было, но таким образом она держала в тонусе не столько свое тело, сколько дух. Потому что понимала, что безвылазно сидеть дома с ребенком нельзя, иначе счастье, которое ее переполняло, быстро превратится в раздражение и апатию. Будучи в декрете она собрала нужную для себя информацию о послеродовой депрессии, эмоциональном выгорании и прочих “прелестях” материнства. У нее был конкретный план как этого не допустить. И у нее получилось блестяще. А может всему виной весна, которая не может не проникать всюду.

Так прошло три месяца. Наступило лето. Алина с каждым днем становилась все более красивым ребенком. Ее черные как смоль волосы, с которыми она родилась и которые порадовали Ирину, вдруг начали редеть и выпадать, а на их месте, к ее ужасу, стали расти светло-русые, чуть светлее, чем у Олега, но было ясно, что это от него, а не от Ирины. Однако глаза так и остались ярко синими, и Ирина искренне надеялась, что хоть глаза будут ее. Однако она не могла не признать тот факт, что со светлыми волосами и ее глазами девочка выглядела просто сверхъестественно красивой.

С виду, для людей непосвященных, однако все выглядело более чем гармонично, так как у Вадима так же были светло-русые волосы. Они с Олегом были одного типажа, что казалось теперь Ирине удачей, так как избавляло от косых взглядов и неудобных вопросов.

Однако так как Ирина знала, кто настоящий отец Алины, а так же из-за того, что этот образ преследовал ее повсюду, она в лице дочери явно видела его черты теперь, когда ребенок подрос. И это было очень странно. Она подолгу смотрела, вглядывалась в каждую черточку, и вроде как бы это было совсем не явно, но все вместе создавало сходство с тем, кто ее так сильно волновал. А может, это просто воображение играет с ней эту злую шутку? Можно было бы спросить у Вадима, но она благоразумно предпочитала не поднимать эту болезненную тему в их отношениях.

Ирина всегда думала, что в первый год, даже несколько первых лет жизни, дети совершенно невменяемые, они как будто здесь, а вроде и не здесь… Возможно так и было, но только не с Алиной. Вот как с рождения она смотрела на всех вполне осознанным серьезным взглядом, так и продолжила, только взгляд со временем становился все более испытывающим. Совершенно серьезный, спокойный, как-будто все происходящее перед ее глазами вызывало ее искреннее любопытство, но совершенно не оказывало никакого эмоционального влияния. Она редко плакала и так же редко улыбалась. Вызвать ее улыбку было нереально сложно. А ее взгляд, когда она смотрела на Ирину, временами смущал даже саму Ирину.

Иногда ей даже казалось, что в этих испытывающих синих детских глазах она видит укор, как-будто дочь обвиняет ее в том, что Ирина лишила ее родного отца. Вот на этом моменте Ирина поняла, что сходит с ума и начала подыскивать себе психотерапевта. Она не хотела связывать спокойное и мега-серьезное поведение ребенка с тем, что та чувствовала, что что-то не в порядке в этом доме. Может она чувствовала какой-то холод от Вадима? Хотя сама Ирина его не замечала. Даже наоборот. Создавалось ощущение, что Вадим души не чает в девочке. Или это только видимость? Ведь ребенка не обманешь…

Понимая, что такие мысли до добра не доведут, Ирина как могла выматывала себя на тренировках, чтобы не думать и не анализировать. Ей остро хотелось выйти на работу, чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей, но понимала, что если она хоть на долю процента права и Алина действительно не чувствует эмоциональной привязанности к Вадиму, лишить ее еще и Ирины - было бы слишком жестоко.


Глава 24


Однако вскоре ей пришлось изменить свое решение. Ну ладно, не совсем “пришлось”, а она сама этого захотела. Был июль. Стояла жара, и Ирина почти не выходила с ребенком на улицу днем. Однако вечерами, когда жара спадала и воздух был по летнему бархатный, они подолгу гуляли по парку недалеко от дома. В один из таких вечеров в ее идиллическую прогулку ворвался телефонный звонок. Когда она взглянула на дисплей, то прерывисто вдохнула и совершенно забыла о выдохе. Звонил Олег. Первым побуждением было не поднимать трубку, но она заставила себя. В конце концов в его фирме вращаются Вадима деньги, скорее всего он звонит сугубо по деловому вопросу. Он не объявлялся уже пять месяцев с того визита в больнице, и Ирина подумала, что он оставил свои намерения сделать тест на отцовство. Иначе он не стал бы ждать так долго. Да, скорее всего это деловой звонок - убедила она себя и в конце концов подняла трубку.

- Да, Олег, - ровно сказала она.

- Привет.

- Привет.

- Я уже думал, что не поднимешь.

- Да, я сначала не собиралась этого делать.

- Почему тогда все же ответила?

- Потому что в твоем бизнесе вращаются деньги моего мужа, - как можно более холодно произнесла девушка.

Наступила пауза, у Ирины прям мурашки побежали по спине, как отчетливо она ощутила ледяной холод этой паузы.

- Ты права, отчасти я звоню именно поэтому. Нам надо встретиться.

- Может, все же лучше с моим мужем?

- Ты это серьезно сейчас? - нереально злая усмешка прозвучала в этом риторическом вопросе.

Она поняла какую глупость сморозила. Они ненавидят друг друга, о каких переговорах может идти речь? Вадим так и не простил Олегу, что тот довел беременную Ирину до больницы.

- Прости, глупая идея.

- Ну слава Богу, что понимаешь.

- Хорошо, я согласна встретиться. Мне приехать в офис?

- Не стоит. Я скину тебе адрес, завтра во второй половине дня, точное время скажу позже. Хорошего вечера! - и линия отключилась.

Она стояла и зло смотрела на телефон. Ну не наглец? Он думает, что она только сидит и ждет, когда он ее куда-нибудь позовет?! Типа у нее других дел нету?

Первым побуждением было сухо отписать ему, что она не может завтра после обеда и предложить время, удобное ей. Но потом передумала. Лишние движения ради честолюбия? Глупо! Она ему напишет так только если на самом деле не найдет кому посидеть с Алиной. Она сморщила лоб, пытаясь вспомнить график работы своей мамы, чтобы попросить ее посидеть с ребенком. Давно она с ней не общалась. Не помнит. Надо звонить. Она вздохнула и набрала номер мамы.

На удивление мама оказалась свободна и с радостью вызвалась посидеть с Алиной. Гора с плеч. Брать с собой на встречу Алину она боялась жутко. Не потому что та могла устроить истерику, нет, такое вряд ли бы случилось. Но она боялась, что Олег в лице дочери разглядит свои черты и опять заведет свою шарманку на тему определения отцовства.

Теперь перед ней стояла другая проблема - как успокоить нервы и дожить до завтра. Их с Олегом спонтанные встречи были тем хороши, что она даже не успевала как следует разволноваться по этому поводу. А сейчас ей предстояло восемнадцать часов нервничать. Они не виделись пять месяцев! Что у него произошло за это время? Он не женился, во всяком случае до нее не доходила такая информация. Как он ее встретит и чем завершится их разговор?

Алина как-будто почувствовала смятение Ирины и недовольно завозилась в коляске. Через шагов пятнадцать недовольство переросло в крик, ей пришлось остановиться у ближайшей скамейки и взять ребенка на руки.

- Что не так, милая? - она вглядывалась в лицо, надеясь понять, чего она хочет. - Пить? - нет, отвернулась.

“Она хочет спокойную и уравновешенную мать!” - тут же поспешил заметить ее как всегда язвительный внутренний голос.

Так, пора заканчивать себя изводить. Пусть Олег завтра хоть про апокалипсис заявит, она не будет по этому поводу больше переживать. Правда без пары успокоительных пилюлек перед сном не обошлось.


Она не стала говорить о встрече Вадиму. После того раза в больнице, когда они поссорились из-за Олега, по негласному договору они избегали всяческих упоминаний об этом человеке. И теперь она не хотела опять ощущать от мужа ту холодность, с которой он  к ней обращался впоследствии. У Вадима явно проснулось это унизительное чувство ревности, и она его в этом не винила. Особенно зная себя, как ее кидает в сторону от одной мысли об Олеге. Он имел полное право ревновать. Да и вообще послать ее к чертям собачьим. Но он этого не сделал. И он заслуживает, чтобы она оберегала его от лишних переживаний, которые столь бесполезны.

Когда ее мама приехала и освободила Ирину от забот об Алине, девушка стояла перед открытым шкафом со смешанными чувствами. Разум твердил ей, чтобы она ни в коем случае не выпендривалась, а оделась как можно более обыденно. Но адрес, который ей скинул в сообщении Олег, явно предполагал другой план. Это было очень пафосное место, типа тех, куда ее постоянно зазывает Маэстро. Нет, это не был ресторан в прямом смысле этого слова. Скорее эспрессо-бар, но чашка кофе там стоила запредельно. Туда обычно таскались мажоры с модельками и вот такие эстеты как Маэстро. Не совсем обыденно - это значит исключаем джинсы. Юбка? Мини - это натолкнет его на мысль, что она его соблазняет. Офисная юбка карандаш будет выглядеть нелепо, учитывая, что она домохозяйка с ребенком.

Ирина застонала. Ну почему она все усложняет? Как выключить эту опцию?!
В конце концов она остановила свой выбор на довольно простом черном платье известного бренда, обула блестящие сандалии на плоской подошве, а из украшений позволила себе лишь оставить маленькие сережки из белого золота с бриллиантами и массивные дорогие часы. “С волками жить - по волчьи выть” - угрюмо пробормотала она себе под нос, нанося тушь на ресницы. Когда идешь в пафосное место и не хочешь проявлять к себе повышенного внимания, одежда не должна быть кричащей, но не должна быть и простой. Отсидеться в таких местах в обычных польских шмотках не получится. Косые взгляды обеспечены. Поэтому ее девиз был для таких случаев: дорого, но просто.

Опять же что касается макияжа… Она ведь на самом деле не собирается Олега соблазнять, к чему охотничий раскрас? Тушь, пудра, румяна. Вот в принципе и все. Она готова.

Когда она подъехала к бару, от волнения и нетерпения у нее покалывали кисти рук, вцепившиеся в руль. Казалось, она не видела его целую вечность. Интересно, он изменился хоть чуть-чуть? Может быть он уже не имеет над ней той власти, что раньше?

Как бы не так! Едва она вошла в помещение, где он был - сознание опять поплыло. Он сидел у окна, расслабленно откинувшись на мягкий диван, и смотрел на нее, и, как обычно в последние их встречи, взгляд его был непроницаем. А на нее накатила такая волна нежности и почти физического притяжения к нему, что она еле устояла на ногах. Черт возьми, это безумие когда-нибудь закончится?! Или она даже будучи дряхлой старухой при виде этого мужчины - к тому моменту уже тоже старика - будет падать в обморок от переизбытка чувств?

- Привет. Спасибо что пришла. - официально, без тени теплоты в голосе поздоровался парень, приподнявшись самую малость при ее приближении. Однако руки не подал, снова опустившись на диван, едва она тоже села. - Я думал ты придешь не одна.

Ирина непонимающе уставилась на него.

- Алина. Я имею ввиду твою дочь.

- Не имею привычки таскать ее везде как декоративную собачку, - довольно резко ответила Ирина, чувствуя себя неудобно при разговорах о ребенке.

Парень ничего не ответил, продолжая ее изучать. Ирине потребовалось все ее самообладание и сила духа, чтобы под этим взглядом не покраснеть или начать суетиться, чего он, естественно, и добивался.

Она не удержалась и скользнула глазами по его руке. На пальце не было кольца, следовательно он не успел жениться.

Олег заметил этот быстрый как молния взгляд и усмехнулся.

- Я не женат, если ты об этом. - насмешливо сказал он.

- Мне наплевать. - упрямо бросила Ирина, понимая, что раз он заметил - отрицать бесполезно.

- Ну-ну… поверь, когда я решу жениться - на церемонии у тебя будет место в первом ряду. - холодно произнес он и улыбнулся одними губами. - Шутка.

- Благодарю, но от этой чести я откажусь. - холодно отпарировала Ирина. - Это без меня.

- Ладно. Хватит о пустяках. У меня к тебе есть дело.

В этот момент подошел официант. Ирина заказала себе зеленый чай, и когда официант скрылся, не удержалась:

- Ты хочешь отдать моему мужу деньги, которые он вложил в ателье?

- Если бы я собирался это сделать, я встретился бы с твоим мужем, а не с тобой.

Ирина, немного сбитая с толку его холодностью, предпочла замолчать и покорно ждать, когда он начнет вещать. Она смотрела на него выжидающе, стараясь не замечать насколько он красив, обворожителен, и как от него веет шармом… Эти красивые глаза в прошлом смотрели на нее весело, со страстью, хотелось в них отражаться всегда, каждую секунду своего существования. Сейчас же они были холодные и пустые, но от этого не менее прекрасные.

- Я предлагаю тебе вернуться на работу. В ателье.

- Об этом не может быть и речи. - не думая, отрезала Ирина.

- Не делай поспешных выводов. Я предлагаю тебе работу на новых условиях.

- Единственное условие, которое может изменить мое решение - это если тебя там не будет вообще.

- Ну собственно о чем и речь...

Ирина воззрилась на него с удивлением. Затем поспешно бросила:

- На твою пассию я тоже работать не буду!

- Да не будет там ни меня, ни моей пассии. Ты будешь одна и ты будешь за главного, - он устало прикрыл глаза рукой.

- Тогда я не понимаю.

- Что непонятного? Формально дело принадлежит мне, но у меня нет времени там работать, много других дел. К тому же я должен улететь, когда вернусь - не знаю. Мне нужен человек, который знает это дело, нет времени искать и обучать кого-то. Нужна - ты, - последняя фраза прозвучала так проникновенно, что Ирина невольно сглотнула.

Все выглядело правдоподобно и логично в том, что он говорил. И все же у девушки было ощущение, что ее пытаются обмануть, где-то есть подвох. И эта неоднозначная фраза: “Нужна ты” - все это попахивает обычной манипуляцией. Хотя кто ему мешает использовать все способы для достижения цели? Возможно ему действительно надо уехать, а задействовать ее - это самый простой выход.

За соседним столиком послышался заливистый смех девчонок. Приторно-поддельный, явно рассчитанный на стороннего зрителя. Ей не надо было смотреть на них, чтобы понять, что перфоманс этот в честь Олега. Она давно краем глаза заметила неестественное оживление за этим столиком, но была поглощена беседой. Теперь же, когда феромоны начали назойливо долетать до нее, Ирина с еле скрываемым раздражением прикрыла глаза, мысленно призывая себя не желать зла этим самкам. Олег ослепительный мужик и каждый сантиметр его тела говорит о достатке. Естественно девчонки как мухи слетаются на него. Так было всегда. И если она это забыла, то вот прекрасный случай ей это вспомнить.

Однако Олег и бровью не повел. Он ни разу не оторвал от лица Ирины изучающего взгляда. У нее создалось ощущение, что ее рассматривают под микроскопом. Она вдруг отчетливо поняла, что он на самом деле не замечает ничего. А если и замечает, то ему все равно настолько, что движения девушек за соседним столиком выглядят просто нелепо. И так же нелепо выглядит раздражение Ирины. Надо признаться, она как женщина менее сдержанна в эмоциях, чем он.

- На какой срок? - наконец спросила она.

- Месяц, может два. Если захочешь - оставайся, я лезть не буду. Не захочешь - уходи. Тогда у меня по крайней мере будет время найти достойную замену.

- Я должна подумать.

- Естественно. Только недолго. У меня очень мало времени. - он потянулся к кошельку, достал оттуда несколько купюр и кинул их на стол. Там было раза в три больше, чем было необходимо. - Оставляю тебя подумать. И буду ждать ответ с нетерпением, - он тепло ей улыбнулся, поднялся и вышел.

От его улыбки, которую она так давно не видела, у нее запело сердце. Вот мерзавец! Опытный манипулятор. Сначала придавил ее холодностью, теперь улыбается, чтобы сломить ее!

Ей принесли чай. Гогот за соседним столиком как-то сразу стих после ухода Олега. У нее была прекрасная возможность просто посидеть и подумать над его предложением. Она задумчиво крутила в руках чашку с чаем, так и не удосужившись его попробовать.

Вадиму это все не понравится, но ей удастся его успокоить. Точнее отсутствие Олега должно его успокоить.

И это не главная проблема. Настоящая проблема  - это найти няню, которая бы ее устроила. А зная себя, она была уверена, что ей мало кто может понравиться настолько, чтобы оставить с ним ребенка. И времени как назло очень и очень мало. Единственный выход  - это обратиться в элитное агенство по найму, где дают гарантии… Но есть ли смысл тогда выходить на работу? Профессиональные няни стоят как продвинутый менеджер, если не больше.

Тут, будто прочитав ее мысли, на телефон пришло сообщение от Олега. Он написал, что забыл сказать главное - цену вопроса. Последовавшая за этим цифра заставила ее брови взлететь вверх. Ну… можно считать, что вопрос с няней уже решен.

Ей очень хотелось выйти на работу. Быть постоянно только с ребенком и разбавлять это фитнесом - было, конечно, прикольно. Но она уже начинала потихоньку сходить с ума от того, что ее мозг ничем не занят. Она уже подумывала записаться на курсы какие-нибудь, для повышения квалификации. Но теперь вот это предложение… Было так заманчиво!

Она решила пока успокоиться и переключиться на что-нибудь другое. Она примет окончательное решение после разговора с Вадимом. Все же она дорожит их хорошими отношениями. И если он будет категорически против, возможно лучше отказаться от этого предложения, даже если это будет продиктовано у него банальным чувством ревности.

Она сделала пару глотков чая и встала, собираясь уходить. Она старалась не замечать злобного шушуканья за соседним столиком. Как же все-таки женщины глупы и злобны, в большинстве своем! Она грустно вздохнула и покинула бар.

- Охх, детка, - горестно протянул Вадим. - Неужели тебе опять хочется туда, во все это окунуться…

- Это не будет как раньше, - мягко возразила Ирина. - Я буду главной. Никто не посмеет мне перечить. Я смогу отлучаться, чтобы отвезти ребенка к врачу, если понадобится.

- Но ты же понимаешь, это большая нагрузка… А еще ребенок! Ты будешь валиться с ног вечером. Мои партнеры, у которых жены работают, не раз жаловались, насколько это трудно.

- Ну пока это для меня только слова. Я должна попробовать. Хотя бы пару месяцев. Если будет трудно - я всегда смогу уйти. Теперь мне это не так сложно будет  сделать, потому что я узнала на собственном опыте, что есть жизнь после увольнения.

Вадим усмехнулся и заметно расслабился. Он перевел взгляд на барахтающуюся на полу Алину и улыбнулся.

- Этот дом ожил с ее появлением, - вдруг произнес он.

Ирина непонимающе посмотрела сначала на него, потом на дочь.

- Что ты имеешь ввиду?

- До ее появления здесь было как-то слишком тихо и пусто, ты не замечала? Нет, это совсем не плохо, пожить в музее или склепе какое-то время. Но потом тишина и пустота начинают напрягать.

Ирина неоднозначно пожала плечами:

- Не совсем понимаю, о чем ты. Для меня дом - это место, куда ты возвращаешься, чтобы отдохнуть. Не более того.

- Я подозревал, что ты отличаешься от большинства женщин, - муж усмехнулся. - За время пребывания здесь ты ничего не поменяла в интерьере, ни одной новой вещи. Это уникальная особенность для женщины.

- Не вижу смысла тратить на это свое время.

- Вот! - он подошел и обнял ее. - Именно поэтому я и без ума от тебя.


Няню она нашла очень быстро. Воспользовавшись агентством с хорошей репутацией, вопрос был решен в считанные дни. Вера понравилась и ей, и Вадиму сразу. Она вела себя очень сдержанно, не опускалась до глупого сюсюканья с Алиной, но при этом относилась к ней со всем своим вниманием, с искренним интересом. Ребенок это сразу почувствовал и с удовольствием проводил с ней время с самой первой встречи. Этот профессионализм няни нельзя было не почувствовать с самой первой минуты. Поэтому ровно через три дня Ирина скинула Олегу короткое сообщение, что она согласна на два месяца, а там видно будет. От него в ответ получила два сообщения. Первое было мега содержательным и состояло из смайлика, самый обычный смайлик. Затем пришло второе. “Завтра в 9-00 жду в офисе”. Появилось желание долбануть телефон обо что-нибудь. Сколько властности было в этом коротком сообщении! Хотя чего это она? Он на самом деле начальник, пусть в прошлом они были на равных, однокурсниками, однако папенькины деньги поставили его сразу на несколько ступенек выше нее. Злись - не злись, а этого факта она изменить не может.

И снова мучительные метания. Она открыла шкаф, в котором аккуратно были развешаны платья, их было немного, но каждое несло в себе какой-то смысл. Например вот это, голубое, их тонкого шифона, очень подходило к ее глазам, и в нем она могла предстать, когда хотела казаться холодной и недоступной, но не лишенной очарования.

Или вот это, яркое, розовое. Эффектно смотрелось на контрасте с ее черными волосами, и в довершение образа у нее в косметичке была припрятана помада в тон именно этому платью. Его она надевала, если хотела произвести впечатление кокетливой и несерьезной. Вадим очень любил, когда она облачалась именно в него.

Или вот это, совсем строгое, бледно-желтого цвета. Она надевала его, когда встреча была супер-официальная и не предполагала вольностей.

Ее гардероб не ломился от нарядов как у большинства женщин. Несколько платьев, развешанных аккуратно в ряд, несколько юбок, и несколько блузок, висящих здесь же. Из основного набора это в принципе все. Нет, у нее были, конечно, пара спортивных костюмов, три пары джинсов и несколько маек, сложенных также аккуратно на полках. Но туда она сейчас даже не заглядывала. Прийти в первый свой рабочий день в офис в джинсах казалось ей просто немыслимым.

После недолгого раздумья она решила все-таки одеть бледно-желтое платье. Маэстро как-то заикался при встрече, что Олег поувольнял кучу народа и набрал новеньких. Она должна им сразу дать понять, кто здесь главный. Вообще это был поистине адский вечер. И дело не в том, что завтра она оставит Алину с Верой. Та уже приступила к своим обязанностям, отпустив Ирину на тренировку.

Дело было в нем. Время не предоставило ей иммунитет перед Олегом. Ведь прошло немало времени. Но как же он ее волнует, черт побери! Она посмотрела на Алину, которая мирно сидела в кресле-качалке и с интересом смотрела на ее метания. Сердце девушки тут же до краев наполнилось теплом и радостью. Как же она обожала эти милые черты маленького личика! Эти серьезные, не по-детски испытывающие глазки. Она опять явно в этом лице увидела черты Олега. Как же тут его забудешь! Светлые волосы с течением времени становились все темнее и их тон приближался к цвету волос Олега. Похоже, Алина будет его копией. И дай Бог сил Ирине это пережить!

Ну а пока назавтра ее ждал в офисе оригинал. Загадочный и непредсказуемый. Опытный манипулятор, который ведет свою, ей неведомую игру, только уже на ее поле.


В 9:03 она резко затормозила, подъехав почти вплотную к золотистому лексусу Олега. И не то чтобы она специально опаздывала, но она решила не напрягать себя пунктуальностью. Подождет, ничего страшного.

В 9:07 она зашла в офис и от сердца отлегло. За столом в приемной сидела все та же Оля, в прошлом - ее помощница. Та при виде Ирины тепло улыбнулась.

- Так вот по какому случаю у нас сегодня собрание! Ты возвращаешься!

- Собрание? - Ирина нахмурилась.

- Ну да. Олег сказал всем быть в девять, будет общее собрание.

- Отлично, - вздохнув, тихо произнесла Ирина. - Только собрания мне в самый первый день и не хватало. Он это специально, чтобы подкинуть напряжения, мерзавец, - последнюю фразу она почти шептала себе себе под нос, твердой походкой направляясь к кабинету директора.

Персонал разделился на две, примерно одинаковые группы. Первая - старые сотрудники, которые работали еще при Ирине и теперь так же тепло ее приветствовали кивками.

Другая же часть состояла из новеньких. Они с интересом и некоторым напряжением смотрели на нее. Были тут и пара таких красоток, с декольте до пупка, что Ирина, пройдя мимо, поблагодарила Бога, что этот мужчина не ее, и ей не пришлось переживать по поводу такого своеобразного выбора персонала.

Ревность однако сильно подпортила ей настроение, поэтому когда она зашла в кабинет Олега, даже не удосужившись постучаться, глаза ее были холодны как лед.

- Доброе утро, - он с ленивой улыбкой сидел в кресле и смотрел на нее.

- Привет! - она вальяжно плюхнулась в кресло, изо всех сил стараясь не показывать своего раздражения, однако у нее это плохо получалось.

- Кто-то сегодня явно не в настроении, - со смехом не замедлил откомментировать Босс.

- Ничего подобного!

- Ну смотри. А то ты мне всех ценных сотрудников распугаешь!

Ирина вспомнила про красоту неписаную за дверью и заскрежетала зубами. А Олег явно наслаждался.

- Когда ты уезжаешь? - спросила она, специально меняя тему разговора.

Олег на мгновение пришел в замешательство, но лишь самую малость.

- Сегодня. - и добавил. - Вечером.

- Куда едешь?- она старалась быть максимально вежливой и равнодушной.

- В Гонк-Конг.

Он не пояснил, зачем. А продолжать расспрашивать уже было неудобно.

- Зачем - собрание? - вдруг резко спросила она.

- Корпоративная этика, - был невозмутимый ответ.

У нее язык зачесался сказать все, что она думает об этом, но сдержалась. Он тут все-таки главный. Что ж, она не доставит ему такого удовольствия как лицезреть ее страх и неуверенность. И все же не сдержалась:

- Я предупреждаю сразу, в твое отсутствие я не собираюсь тратить свое время на вопросы тимбилдинга и как ты выразился “корпоративной этики”. Я здесь, чтобы делать деньги, а не нянчиться с “ценными сотрудниками”.

Олег чуть скривил губы в усмешке.

- Тогда найми специалиста, который будет этим заниматься. Методы “кнута и еще раз кнута”, к твоему сожалению, безнадежно устарели.

“Вот козел! Мерзкий ублюдок!” пронеслось у нее в голове, но на лице засияла фальшивая улыбка.

- Именно так я и сделаю. А теперь пойдем, мне не терпится скорее предстать перед всеми с речью!

Он довольно улыбнулся, почувствовав ее плохо скрытую иронию, поднялся и мега-уважительно кивнул на дверь.

- Вперед, дир!

Ирина из последних сил удержалась, чтобы не пнуть его от злости. Однако ей помогло его вечное очарование. Едва он оказался в шаге от нее, у двери, вместе с запахом его парфюма в нее проникли его умопомрачительные флюиды и заставили ее забыть о злости и обо всем на свете, чувствуя и осознавая в эти моменты только его близость и больше ничего.

- Ты в порядке? - прошептал он, наклонившись к ее уху так, что губы почти коснулись мочки.

Естественно после этого на нее обрушилась волна такой страсти, что ее качнуло в сторону, благо - противоположную от него.

- М...мда, - совсем неуверенно произнесла она.

- Вот и отлично! - радостно воскликнул он и распахнул дверь прямо перед ее носом, явив всем подчиненным ее, мягко говоря, не соответствующий случаю вид.

Однако она быстро собралась. Под взглядами людей влияние Олега на нее как всегда ослабло, поэтому метнув на него взгляд, полный ненависти, она холодно улыбнулась и предоставила Олегу возможность говорить.

После его объявления пару слов сказала она, вполне спокойно и весомо, во всяком случае ей так казалось.

Затем Олег прошел обратно в кабинет, взял со стола телефон, бумажник, свой пиджак со спинки стула и довольно холодно попрощался с ней. Было заметно, что он спешит. Неужели пребывание здесь настолько его тяготило?

- На связи. - бросил он и, не дождавшись ее ответной реплики, покинул офис.

Вот так. Спихнул на нее ненужную работу и дело с концом, ничего человеку от нее больше не надо. А она как последняя идиотка сохнет по нему. Тем не менее она не удержалась и подошла к окну, чтобы с замиранием сердца смотреть, как он подходит к своей навороченной машине походкой самого что ни на есть альфа-самца, садится в нее и быстро уезжает.

Вот и все. Она осталась одна. Ген дир, без всяких больших боссов, в деле, которое она любила. Казалось бы сбылось все, о чем она мечтала. Только тоска навалилась такая, что она не сняв с себя куртки, сразу пошла в студию к Маэстро. Ей нужен был сейчас друг. Пусть даже такой своеобразный.

- Я знал, что просто так это не закончится! - пропел дизайнер, едва она переступила порог его мастерской. - И вот оно, вуаля, продолжение! - он подошел и чмокнул ее в щеку.

- Видимо ты более проницателен чем я, - усмехнулась девушка. - Я была искренне удивлена, когда Олег подвалил ко мне с этим предложением.

- Ой, подруг, сразу было видно, что он не будет долго этим заниматься. У него же там еще куча бизнесов, куда там до ателье!

- Он все пустил на самотек? - грустно спросила Ирина.

- Самое любопытное, что нет. Честно говоря.... Ты, конечно, не обижайся… Но он вдохнул новую жизнь в это дело.

Ирина в изумлении воззрилась на друга.

- Это… это… вот эти цыпочки девяносто-шестьдесят-девяносто?! Это они - новая жизнь?!

- А, тебя впечатлили Карина и Кристина? - Маэстро рассмеялся. - Эти два ка - спецы высшего класса. Карина - маркетолог, может продать все и любому, если захочет. Кристина - наш пиар менеджер, в целом занимается раскруткой бренда. Ты не смотри, что они модельной внешности. Это - акулы. Мы получили два или три контракта через месяц после того, как они здесь появились.

После последней фразы выражение лица Ирины со скептического стало заинтересованным.

- Какие контракты? - не замедлил последовать вопрос.

- Да я так прям не помню. Ну я думаю у тебя все есть на столе. Вряд ли Олег сбежал так быстро, не оставив тебе инструкций.

Ирина пристально посмотрела на друга. Испытывающе.

- Что? - не выдержал Маэстро.

- Олег тебя покорил! Что он сделал, чтобы заслужить твое признание?

- Хм… да я не знаю, - дизайнер задумался. - У него все… как по нотам. Здесь все преобразилось. И это при том, что он редко сюда заглядывал.

- Как ему это удалось?

- Да сам в шоке. Хотя… первое, что он сделал - общий календарь сотрудников, где все должны были отмечать митинги и прочие события. И потом он появлялся на некоторых из них, без какого-либо предупреждения! Причем сидел, уткнувшись в телефон, постоянно что-то там тыкал, создавалось впечатление, что он вообще не видит и не слышит ничего.

- Возможно, так и было, - не могла сдержаться Ирина.

- Ха-ха! Как бы не так! Люди расслаблялись, начинали вести себя естественно… А потом, буквально через день, следовало либо увольнение, либо повышение, либо мейл с указаниями, причем в таком тоне, что люди не решались оспаривать его решения.

Ирина молчала. Ей нечего было на это сказать. Все выглядело именно так, что Олег - умный и опытный стратег. Умнее ее в разы.

- Ты думаешь, именно это привело к улучшению дел? - наконец подала голос она.

- Естественно! Он скинул ненужный балласт и нашел полезных сотрудников.

- Странно, - Ирина задумалась. - Если у него все так супер-пупер здесь идет - зачем было звать меня? Выдержал был его звездный состав без него пару месяцев.

- Вот, подруга, чего не знаю - того не знаю. Хочешь посмотреть мои новые эскизы?

- Позже, - бросила уже на ходу Ирина и пронеслась вихрем в кабинет, специально не глядя по сторонам, чтобы не испепелить ненароком взглядом двух Ка.

С Маэстро было все понятно. Его дифирамбы Олегу можно было разделить на два, а то и на три. Ей было ясно как белый день, что раскрутка бренда, его бренда!, должна была привести его в восторг. Честолюбие дизайнера явно ликует. Поэтому ей не терпелось побыстрее окунуться в мир цифр, благо в нем все было предельно объективно!

Однако цифры тоже были на стороне Олега. Дела у фирмы шли прекрасно. Удивительно, что Олег еще не расплатился со всеми долгами, в том числе и Вадиму. Наверное, у него на это были свои причины, о которых Ирина не догадывалась.

Просматривая месяц за месяцем, она так увлеклась, что не заметила, как время уже давно перевалило за двенадцать. Они с Вадимом договорились пообедать вместе, а она совершенно забыла о времени. Странно, что он тоже не звонил…

Она набрала его номер, но он не ответил. Наверное, у него что-то срочное. Ничего, она поест одна или с Маэстро, который, как она надеялась, не обиделся на нее за то, что она не захотела посмотреть его эскизы.

Но друг естественно надулся. Ирине пришлось минут десять его уговаривать не обижаться, и потом еще минут пять объяснять уже в который раз, что все эти фактуры, линии ее совершенно не волновали. На что друг произнес напыщенно, что она дескать одевается чересчур просто и немного интереса к деталям и модным тенденциям ей бы не помешало!

- Для этого у меня есть ты! - просияла она и чмокнула его в щеку.

- На кой черт тебе сдался я, если ты ко мне не прислушиваешься?! - все еще ворчливо продолжал упираться дизайнер, однако уже потянулся к кошельку и телефону, чтобы пойти с ней обедать.

- Я прислушивалась. - взяла его под руку девушка и поспешила увести из мастерской.

- Когда в последний раз?!

- Эммм… я не помню.

- А я помню! Это было твое свадебное платье! Год назад, Ира! Целый год назад!

- Но я потом жутко растолстела! - со смехом отпарировала она, заходя с ним в лифт.

- Очень смешно! Можно подумать, для беременных ничего не придумали! Я бы придумал. Ты бы сразила всех наповал!

- Именно это мне и надо было, естественно! Неуклюжей, с токсикозом и кучей других проблем! Только сражать всех наповал!

- Какая же ты скучная! - резюмировал Маэстро и шмыгнул на переднее сиденье ее машины.

- По-моему у нас каждая ссора заканчивается именно так. - усмехнулась девушка и повернув ключ зажигания, резко сорвалась с места.


Вадим так и не звонил. Уже было пол шестого вечера, и люди не спеша расходились по домам. Через пол часа она должна была сменить няню. Странно было, что Вадим не только не удосужился ей позвонить, но и сам упорно не брал трубку. Ей ничего не оставалось, как начать собираться домой, надеясь, что он просто оставил телефон где-нибудь.

Она хотела уже была подняться, чтобы скидать личные вещи в сумку, как вдруг услышала визг шин за окном. Из-за тревог, вызванных молчанием Вадима, она вздрогнула. Нервы были натянуты как струна. Она подошла к окну, но вместо ожидаемой синей бмв Вадима, она увидела золотистый лексус Олега.

Тот быстро выскочил из машины и бросился к двери в здание, даже забыв поставить машину на сигнализацию.

Видимо он что-то здесь забыл, и теперь явно куда-то опаздывает. Возможно на самолет в Гонконг? Она успела заметить документы, которые он держал в руках. Интересненько…

Дверь кабинета распахнулась как от удара и так неожиданно, как-будто он телепортировался с первого этажа сюда.

Такого яростного и ненавидящего взгляда она еще никогда ни от кого не видела. Кровь застыла в жилах. Он с такой силой захлопнул за собой дверь, что задрожали стекла. Бумаги, с которыми он пришел, полетели через кабинет прямо в нее. Попав по руке, они упали ей в ноги.

- Давай! Просветись! Занимательное чтиво!

Ирина с изумлением смотрела на листы бумаги, которые валялись у ее ног. Затем перевела взгляд на Олега. Тот сел в кресло, напротив директорского, и процедил сквозь зубы:

- Я сказал - взяла документы и прочитала!

Испугавшись его возможной дальнейшей реакции, она наклонилась и подняла документы.

Первое, что бросилось в глаза - логотип известной частной клиники. В принципе она уже сложила два плюс два, ей не было необходимости читать дальше. Реакция Олега не оставляла сомнений в содержании документов. Однако пытаясь выиграть еще немного времени, чтобы унять страх и отчаяние, она пробежала глазами по вердикту.

Тра-та-та… образец крови такого то анонимного субъекта совпадает с другим анонимным субъектом… Еще какая-то лабуда химическая… Совпадение чего-то там позволяет утверждать, что номер такой-то является отцом номера такого. Точность исследования 99.9 процента.

Ну все. Свершилось то, чего она так боялась. Надо как-то взять себя в руки и не поддаться панике. Олег явно в том состоянии, в котором может запросто ее убить. Срочно надо вспомнить заранее заготовленные аргументы, ведь она же мысленно готовилась и к такому исходу дела.

И тут ее внезапно осенило.

- Это все изначально было подстроено? Ты мне предложил работу, чтобы я оставила дочь с няней и…

- Совершенно верно, - зло усмехнулся Олег. - Не такая уж ты незаменимая, чтобы я приполз к тебе с предложением. А твоя няня… да… Наверное уже улетает на Бали...

Ирина задохнулась от ужаса:

- Где моя дочь?! - она почти прохрипела.

- Чего ты так испугалась? - Олег по-садистски улыбался. - И дочь это наша, а не твоя. Неужели ты думаешь, я оставлю ее с кем попало? Она в надежном месте с надежным человеком.

- Я заявлю в полицию о похищении!

- Заявишь, что я украл свою собственную дочь?

- Формально она не твоя дочь. Пока будешь все это официально доказывать - пару тройку недель в кпз тебе придется посидеть.

- Ты прекрасно знаешь, что в кпз я не попаду в любом случае. А если и попаду, то выйду через минуту. Может перестанем кидаться бесполезными угрозами и перейдем к сути?

- Вещай, - еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, бросила Ирина.

- Нет, дорогая, это ты вещай. - тон Олега же был до ужаса спокойным. - Я хочу знать во-первых, - почему ты от меня скрыла сей факт (если, конечно, вообще сама знала кто отец).

Пропустив колкость мимо ушей, Ирина села в кресло и закрыла лицо руками. Она жутко устала. Он волновал ее, приводил в ярость, будоражил воспоминания, заставлял коленки дрожать… Похоже, ей никогда не суждено избавиться от этого наваждения. Теперь уж точно… Она ума не могла приложить, что будет дальше, но явно окончательно вычеркнуть его из своей жизни у нее не получится.

- Я узнала, что беременна уже после свадьбы с Вадимом. - упавшим голосом сказала она. - И - да, я изначально знала, что от тебя. Потому что с Вадимом мы всегда предохранялись. К тому же мы были с ним в разрыве тогда, ты знаешь.

Олег кивнул.

- Я не хотела быть с тобой. Я не хотела тебя видеть, думать о тебе. Моей единственной мечтой было - вычеркнуть тебя из жизни. А ребенок… Это настоящая подстава, согласись. И если бы ты узнал… Я не знаю…

- Какая же ты тупая слепая курица, которая не видит ничего, дальше своего носа. - зло бросил парень.

- Да, возможно, - грустно усмехнулась Ирина. - В моих кошмарах ты силой волок меня делать аборт. Или просто забивал на всю эту ситуацию в целом. Я не хотела проверять. Это очень… - язык прирос к гортани. Она еле могла вымолвить последнее слово, - ...больно. - слезы потекли у нее из глаз.

Он не шелохнулся. Совершенно невозмутимо смотрел на ее слезы и молчал. Затем спросил:

- Тогда мой следующий вопрос. Если обстоятельства так сложились - почему ты не сделала аборт?

- Я не могла. По объективным причинам. У меня… есть некоторые особенности… Проблемы… физиологического плана. Резус… в общем не важно. Если я сделаю аборт, то больше никогда не смогу иметь детей.

- Это чушь. Сейчас все возможно, - фыркнул Олег пренебрежительно.

- Я не хотела проверять. Речь шла о моей жизни.

- И моей, мать твою! - злобно выкрикнул он.

- Нисколько. Если ты боишься, что я буду спекулировать ребенком, чтобы что-то от тебя получить - мы можем хоть завтра, хоть сейчас пойти к нотариусу и я подпишу бумагу, что никогда ни при каких обстоятельствах ничего у тебя в этой связи требовать не буду. Твоя жизнь ни в коей мере не изменится, в принципе так и предполагалось изначально. Не понимаю, зачем тебе надо было во все это влезать. Меньше знаешь - лучше спишь.

- Я не бегу и не прячусь от проблем как тупой страус, в отличие от тебя.

- Мы же уже выяснили, что я тупая и слепая курица. Что с меня возьмешь? Я защищала свою жизнь и жизнь ребенка как могла. Я действительно считала, что Вадим будет лучшим отцом и мужем.

Ирина пожалела о своих словах еще до того, как закончила фразу. Но было уже поздно. Олег в ярости зарычал.

- Господи, женщина, как же я тебя ненавижу! У меня руки чешутся выбить в буквальном смысле дурь из твоей никчемной башки! Мне лучше сейчас уйти, иначе я за себя не отвечаю! - он сорвался с места и выбежал из кабинета.

Когда за ним захлопнулась дверь, Ирина глубоко вздохнула. Удивительно, но ей стало намного легче после этого разговора. Самое страшное уже произошло, следовательно и бояться больше нечего. Хуже уже не будет. От нее теперь мало что зависело. Можно занимать место в первом ряду, попкорн, кола и вперед, смотреть, как богатенький мажор вживается в новый статус.

Несомненно он еще поест ее нервы, потому что она ему это позволит. Пока она продолжает млеть от одного его вида, запаха, голоса - просто его появление будет вызывать душевную боль. Но в принципе его отпрыск делает это с ней каждый Божий день.

Кстати. Отпрыск. Ей собираются вообще вернуть дочь? Где она сейчас? С незнакомым человеком, вероятно в панике…

Она потянулась к телефону и похоже первый раз в жизни сама набрала номер проклятого Олега. Долгие гудки и никакого ответа! Ну не сволочь ли?

Тогда она набрала сообщение:

“Если я сейчас же не получу инфу о том, где моя дочь и когда мне ее вернут - я иду в полицию и заявляю на тебя, предварительно собрав прессу.”

Молчание.

Сегодня что, все сговорились игнорировать ее?!

Она прошла на кухню и сделала себе чай. Ей торопиться теперь некуда. Если приедет домой без дочери - придется объяснять Вадиму (если он, конечно, будет дома) куда та делась, и придется рассказать об Олеге. А это всегда вызывало жуткое напряжение в их отношениях.

Звонить в полицию… Она всегда успеет. Вот сейчас допьет этот чай и тогда. Прессу - возможно нет. Надо подумать. Его папаша - публичная персона, ее имя тоже вываляют в грязи, если она обнародует подробности ее связи с его сыном. Ох… ну и ситуация!

Почему он не отвечает?! Ведь должен понимать, что мстить ей с помощью ребенка - это за гранью всего. Ну не изверг же он в конце концов!

Вернувшись в кабинет, она спокойно села за стол, поставила чай перед собой, тут же положила телефон. Как же трудно ждать, когда речь идет о твоем ребенке. Теперь она уже была рада, что Вадим ей не звонит. Пришлось бы ему рассказать все, а он скорее всего бросился бы искать Олега и по-мужски с ним разбираться. Как-будто это помогло бы ей найти свою дочь!

Ну что ж, чай почти выпит. Пора действовать. Видит Бог, она не хотела до этого доводить. Медленно она взяла в руки телефон и набрала номер полиции.

В эту же секунду на улице опять послышался визг шин по асфальту.

Так. Уже интереснее. Она скинула вызов и положила снова телефон перед собой. Ну что, в этот раз он  так же молниеносно телепортируется сюда?

Однако он не спешил. Ей пришлось прождать минут десять, прежде чем в коридоре послышались его шаги. Еще доля секунды - и он возник на пороге кабинета.

Когда она окинула его взглядом, сердце невольно сжалось от тоски и жалости. Его обворожительные глаза покраснели, как-будто он недавно плакал. Под ними явно проступали темные круги. Возможно он не высыпался несколько дней. Однако выражение этих самых глаз было настолько уверенным, настолько они горели решимостью, что девушка невольно сглотнула. Что он задумал?

Он подошел и плюхнулся в кресло. Весь его вид говорил о смертельной усталости. Но это выражение глаз… Оно не могло обмануть.

- Налей мне грамм пятьдесят, - он кивнул в сторону полочки, на которой стояли дорогие бутылки с виски.

Ирина молча повиновалась. В голову вдруг пришла мысль, что это ее последние минуты здесь. Не будет она работать в этом ателье. Видимо не судьба. А она-то думала, что на самом деле нужна. Но наверное с двумя супер-пупер “ка” Олег прекрасно обходился и впредь будет обходиться без нее.

Когда она подавала ему стакан, то старалась специально не встречаться с ним взглядом. Так спокойнее.

- Если ты не врешь, то я прошу прощения, что назвал тебя безмозглой курицей. Если все так, как ты говоришь, то на самом деле - зачем тебе геморрой, признаваясь, что ребенок мой. Твои поступки логичны и последовательны. И ты далеко не тупая. Просто я тебе не нужен. Вот и все. - он залпом осушил бокал и с грохотом поставил его на стол, почти швырнул. - Но если ты что-то ко мне испытываешь, а из-за дебильного недоверия заплела всю эту интригу - ты не просто тупая. Ты на голову больная и отмороженная сука.

Эти слова прозвучали как пощечина. Ирина даже глаза закрыла, насколько они ее ранили. Ей надоело врать. Ему. Но прежде всего - себе. Она не сможет быть счастлива с человеком, подобным ему? Возможно. А сможет ли она быть счастлива без него? Зная, что он строит свою жизнь с другими женщинами. Вряд ли. Больше года прошло. Она была уверена, что наваждение пройдет. Как прошло тогда, давно, с другим. Но это явно не тот случай. Она хочет его больше всего на свете. Все еще хочет. И любит.

- Я не знаю, что у тебя там на самом деле происходит, в твоей башке. Ты же как книга на санскрите, хрен разберешь. Но я кое-что понимаю в людях и вижу, что у тебя ко мне что-то есть. Ты иногда пропускаешь эмоции мимо своей маски. Но творишь такую ерунду!

Ирина медленно опустилась в кресло и закрыла лицо руками. Как же признаться? Где найти силы, чтобы фактически назвать себя на голову больной и, как он там сказал? Отмороженной сукой, вот.

- Я. Тебе. Не доверяю. - еле слышно прошептала она наконец. Затем уже более уверенно продолжила. - Я считаю, что спутника жизни надо выбирать руководствуясь головой и здравым смыслом, а не… Ну в общем, ты понимаешь.

- Не понимаю, но опустим пока это. Ответь, пожалуйста, а чем это я так не подхожу на роль спутника, твоей конкретно, жизни? - в голосе послышалась издевка.

- Ты богатенький отпрыск папочки. Безумно обаятельный при этом. Жутко притягательная смесь, согласись… И телки, телки, телки… Сколько их было? Пятьдесят? Сто?

- Стоп, - совершенно бесцеремонно перебил ее Олег. - Мы это уже проходили. Не хочу слушать это в очередной раз. Что на самом деле мешает тебе быть со мной?

Ирина в растерянности посмотрела на него.

- Я не хочу быть одной из многих, кому ты пудрил мозги.

- Какая чушь! - фыркнул пренебрежительно парень. - У тебя было достаточно времени, чтобы понять, каков я на самом деле.

Повисла гнетущая тишина. Ирина боялась, что если сейчас вспомнит о… как минимум двух пассиях, с которыми он зажигал в то время как якобы сох по ней, он запустит в нее чем-нибудь тяжелым.

- Рядом с тобой всегда будут телки. Я не хочу в этом участвовать.

- И рядом с тобой всегда будут мужики. И че? Главное, насколько нам кайфово вместе. А нам на самом деле было кайфово!

- Кайфово - это не то определение, которое обещает семейную жизнь.

- Господи, что за бред ты несешь сегодня?! - Олег не мог скрыть злости. - Я без ума от полнейшей идиотки!

“Я без ума...!” - эта фраза пронзила ее сознание. Она в изумлении смотрела на него. Он, что, только что признался ей в любви? Все заготовленные аргументы вмиг улетучились. Сердце наполнилось неописуемым восторгом и радостью. До нее вдруг реально дошло, что он не врет. Как у человека проносятся перед смертью фрагменты своей жизни, так и у нее перед полнейшей капитуляцией пронеслись события прошедшего года с лишним. Вот он стоит у своей машины в день ее свадьбы, бледный и несчастный настолько, насколько вообще можно быть. Он заявляется к ней на работу, когда узнает, что она беременна. И ему тогда явно было не все равно. Затем покупка компании… Ну уж не из-за невесты своей он это сделал, теперь она это точно знала. Его приезд в больницу, когда родилась Алина. Цветы… Она вспомнила их цвет. Это не дежурный визит был. А тогда, на корабле… Как он за нее дрался с тем ублюдком… Как заботился о ней!

Она задумчиво окинула взглядом всю его фигуру так, как-будто видела его впервые. Модная стрижка, чуть загорелый цвет лица… Возможно не так давно он где-то отдыхал. Красивые глаза, которые смотрели на нее не отрываясь. Чуть расстегнутая на груди черная рубашка. Под ней крепкие мускулы и золотая цепочка с крестиком. Часы… возможно стоимостью с ее машину. Ремень… Италия. Ну а как же! Джинсы - туда же. Перстень на пальце. Что это за камень? Она не могла понять, но тоже явно не бижутерия. В руках последняя модель айфона. И обувь. Ну конечно, несколько тысяч евро за пару. Такой вот дорогой экспонат. Господи, куда она лезет!

Она судорожно втянула в себя воздух, стараясь успокоиться, но тщетно. Этот человек в жизни не знал, что такое выбор между пойти в приличный клуб или купить платье. Без которого тебя в этот самый приличный клуб вообще не пустят. Или как НЕ купить платье, чтобы сдать на гребаные права, понятия не имея, будут ли когда-нибудь у нее деньги на машину. Вспомнилось все ее убогое студенчество, ее интриги и махинации, чтобы добиться хорошего места здесь, в этом самом ателье, которое он не глядя просто взял и купил, как газету в киоске.

- Долго ты еще будешь рассматривать меня как музейный экспонат? - уже мягче спросил он, и в глазах заиграла улыбка. А ей хотелось заплакать оттого, что между ними ни много ни мало простиралась пропасть.

- Мы из совершенно разных миров, - наконец осилила произнести Ирина.

- Я не понимаю.

- Ты привык к одной жизни. Я - к совершенно другой. Ты не знал, что такое нужда и родители-неудачники. Что такое общественный транспорт и бетонный муравейник с похабно разрисованными стенами. Ты не знаешь, на какие низости мне пришлось пойти, чтобы зацепиться здесь и стать правой рукой И-Вэ. Ты и меня не знал и знать не хотел все пять лет универа! Ты меня заметил только тогда, когда у меня появилась тачка, шмотки, которыми меня снабжал Маэстро и пара-тройка дорогих вещей. А, ну и парень более менее успешный.

- Вот мы наконец и подошли к сути, - он довольно улыбнулся. - Классовая вражда, никак не меньше. Понятно. Тогда слушай сюда, моя маленькая бедная девочка. Я сох по тебе уже с незапамятных времен. Наверное, даже с первого курса, как увидел впервые в универском дворе. Ты тогда из себя представляла что-то среднее между неформалкой и гламурной дамочкой.

Глаза Ирины подернулись пеленой воспоминаний. Она помнила этот день. Стояла жуткая жара, не характерная для сентября. А она как назло напялила на себя кожаную черную мини юбку. Когда она в очередной раз затянулась тонкой сигаретой, у ворот остановилась новенькая черная ауди а-6, а из нее вылез Олег. Тогда она впервые почувствовала, как кровь закипает в жилах, а дыхание становится неравномерным. Судя по шепоту вокруг - не одна она испытывала эти эмоции. Наверное, все присутствующие здесь во дворе девушки поплыли при виде его. Все, что им надо, в этом комплекте присутствовало - деньги и голливудская внешность. Она тогда отвернулась и попыталась прогнать образ. Рядом с ней стоял Игорь, парень, с которым она познакомилась, когда они вместе подавали документы.  Тот с первой встречи был ею очарован и вот уже в который раз флиртовал и выпрашивал свидание.

Чтобы избавиться от наваждения, вызванного приездом богатенького красавчика, она сходу согласилась на какое-то очередное предложение Игоря. А тот, обезумев от радости, схватил ее руку и приник к ней губами.

- Ты стояла с Игорем, моим приятелем. - продолжал тем временем Олег. - Тогда мне стало ясно, что единственная девушка из многих во дворе, которая приковала мое внимание, совершенно на меня не смотрела и уже была в отношениях с очень даже неплохим парнем, каким тогда еще был Игореха.

“И ты решил по такому случаю перебрать всех телок от первого до пятого курса со всех гребаных направлений” - со злостью подумала Ирина, но вслух благоразумно этого не сказала.

- Ну… я развлекался как мог. - как-будто услышав ее мысли, произнес парень. - Даже удавалось получать от этого фан. И вроде бы все шло ровно. Но однажды нам довелось побывать на одной тусовке. Помнишь, у Захара родители уехали, и он пол универа пригласил к себе в загородный дом?

Ирина помнила это мероприятие. Правда для нее оно закончилось очень быстро тогда. Едва на тусовке возник Олег, настроение ее стремительно упало и она поспешила уехать, пока вся эта гламурно-богатая свистопляска не начала ее раздражать.

- Я как сейчас помню, ты выделялась из всей толпы, потому что, попивая, предполагаю, что чистый виски, совершенно не выглядела пьяной как другие. Но ты как-то очень быстро уехала тогда. Однако кое-что все-таки я успел заметить.

Ирина слушала его не дыша. Она и представить себе не могла, что он тогда вообще обратил на нее внимание! А он оказывается помнит даже что было в стакане, который она держала в руке!

- Я зашел в кабинет на втором этаже, чтобы сделать важный звонок в тишине. В соседней комнате на балконе стояла ты и еще какая-то девушка. Она там что-то плакалась тебе о передрягах в личной жизни… Не помню уже что там было, но это и не важно. Меня поразило другое. Твои ответы были… странными для девушки. Ты настолько резко и эффектно дала ей понять, что хватит валять дурака, твои советы были такие, что даже я заслушался. После этого я понял, что хочу тебя слушать вечно. Хочу постичь тебя всю. Я тебе клянусь, если бы ты тогда не была с Игорем, я бы добился тебя всеми доступными и недоступными способами.

Опять повисла пауза. Он смотрел на нее испытывающе, с неподдельным интересом. Естественно, это ведь первый раз, когда она не стремится держать лицо. В глазах ее сейчас было изумление и тень сомнения.

- Ты мне не веришь? Вижу, что не до конца веришь. Тогда я могу в деталях описать, в чем ты там была. Вплоть до украшений.

- Но… я сама не помню, в чем я там была…

- Ну ладно. Вспомни. Неужели в твоем гардеробе никогда не было синего, точнее цвета морской волны платья в пол? С завышенной талией и ниспадающими складками не знаю уж чего там, шифона или шелка, к сожалению мне не довелось проверить это все на ощупь… Массивные часы на руке. Сережки скромные, из белого золота предполагаю. И высоко собранный хвост с безукоризненно прямыми волосами, длинными, почти до пояса.

Ирина закрыла лицо руками, не в силах больше смотреть на него и выдерживать этот взгляд.

- Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. - как ни в чем не бывало произнес Олег. - Ты думаешь, какими же слепыми могут быть люди в своем страхе за чувство собственной важности! Вот что нам мешало подойти друг к другу или хотя бы просто улыбнуться? Сделать знак, что здесь что-то есть. Но нет. Мы продолжали ходить кругами, делая вид, что нам совершенно плевать друг на друга.

- Я уже сказала, что нам мешало, - холодно произнесла Ирина.

- А, ты про пресловутое различие между нашими сословиями? - Олег пренебрежительно фыркнул. - Это полнейший бред. Для меня этой проблемы вообще не существует.

“Естественно, потому что не ты здесь бедное сословие!” - со злостью подумала Ирина.

- Ты, наверное, не в курсе, но мой отец родом из маленького бедного городка. Внешне, конечно, он облагородился, но в душе так и остался пацаном с района. Это очень злит мою мать, потому что манеры его дома оставляют желать лучшего. Мама… она да… Из довольно приличной семьи. Они познакомились с отцом, когда она приехала сюда на каникулы, так как училась в закрытой школе в Англии.

- Но как? - только и могла спросить Ирина.

- А понятия не имею. Но отец мой настырный. Возможно именно благодаря этой черте характера он добился успехов в политике, ну и с мамой соответственно. Однажды на пафосной вечеринке он перебрал немного и при всех смачно шлепнул мою мать по заднице. Можешь себе представить ее шок и шок ее подруг! - вдруг ни с того ни с сего выпалил Олег. - А им уже было лет по сорок тогда! И это при взрослых детях сделать такое!

- Мило, - не удержалась от улыбки Ирина.

- Я тебе могу пообещать то же самое. Но для этого нам надо прожить вместе лет пятнадцать. Ты согласна?

- Нет.

- Да что ж за женщина! Сколько можно упрямиться! У нас с тобой есть ребенок уже! Понимаешь? Самый настоящий ребенок! Прекрасная, невообразимо очаровательная дочь! И я без ума от нее! И от тебя. Что тебе мешает просто попробовать?!

- Вадим. Ты забыл, что у меня есть муж.

- К лешему его! Или еще дальше. Он лишний. Его здесь не должно быть вообще.

Тут Ирину как холодной водой окатила догадка:

- Это твоих рук дело?

- Не понял.

- От него нет новостей весь сегодняшний день. На звонки не отвечает. Твоими стараниями?

- Что за бред! Если твой муженек решил слиться - я здесь ни при чем.

- Он. Не слился. - ледяным тоном отчеканила девушка. - Что-то явно произошло. И я волнуюсь.

- Я не имею к этому отношения. - твердо повторил Олег.

- Ясно. Когда мне отдадут ребенка?

- Когда ты перестанешь упрямиться и дашь нам шанс.

- Это чистой воды шантаж!

- Мне плевать. И вообще. Я вижу, что мои слова ты пропускаешь мимо. Мне надоело тратить на это свое время. Не хочешь решить все как цивилизованные люди - перейдем к первобытным методам!

Ирина не успела опомниться, как он стремительно вскочил, подлетел к ней и впился губами в ее губы. Сначала грубо и требовательно. Но не заметив с ее стороны никакого протеста - стал более спокойным и нежным. А она стояла как громом пораженная, не в силах выбраться из этого омута. Сколько она мечтала об этом моменте! Ненавидела себя за это, но все равно мечтала. В голове опять поднялся туман, лишающий последних остатков воли. Она потянулась к нему всем своим существом, забыв про все на свете. Ее руки сами собой начали скользить по его плечам, широкой груди… Она впитывала в себя каждый миллиметр его совершенного тела, а аромат парализовал любые интеллектуальные процессы в голове. Хотелось только одного - пробираться дальше и глубже в эту вязкую удивительную страсть, которой она никогда не испытывала ни с кем другим.

“Он без ума от тебя” - пульсировала в голове единственная мысль. Каждое прикосновение его рук к ее телу просто кричало об этом! Ее сознание жило лишь его прикосновениями. Кроме этого она больше не чувствовала ничего, как-будто парила в воздухе, не ощущая своего тела, за исключением тех мест, где он касался ее.

“Нет сил!” “У меня просто нет сил противиться этому.” “Я устала отрицать свои чувства, как и устала постоянно держать себя в руках.” “Это полная капитуляция!” проносилось у нее в мозгу, а руки, сами того не ведая, стягивали с него пиджак.

Но вдруг все закончилось. Так же стремительно, как и началось. Вот она уже стоит опять одна, со срывающимся дыханием и чуть опухшими от поцелуев губами. Только через пару мгновений взгляд ее стал осознанным и удивленным. Он что, ее продинамил?

- Я хочу… Нет, я требую, чтобы ты разобралась вначале со своим мужем. Ты сегодня же должна сказать ему, что вы разводитесь. Затем ты соберешь вещи и переедешь вот в эту квартиру. - на стол полетели ключи. - Адрес скину на телефон.

- Где Алина? - с тревогой спросила Ирина, видя, что он направляется к двери.

- Она уже у твоей мамы. Я обо всем договорился. Она побудет с ней, пока ты разбираешься с Вадимом.

А сколько дышать ей можно - он еще не установил?! Она в бешенстве посмотрела на него.

- Прости. Но ты не оставляешь мне выбора. Приходится все делать самому. - он взялся за дверную ручку и, вдруг вспомнив что-то, обернулся. - Совсем забыл сказать - вещи здесь свои можешь оставить, если хочешь. Я дарю тебе эту компанию в честь нашего неизбежного воссоединения. И прошу принять этот факт как данность. - последовала пауза, в течение которой он изучающе смотрел на нее. Видимо уловив в выражении ее лица сомнение, добавил:

- И заруби себе на носу - если до одиннадцати вечера ты не появишься на этой квартире - я приеду и выволоку тебя за волосы силой. И это не преувеличение.

После этих слов он вышел из кабинета. Ирина осталась одна. Она тут же схватила телефон и набрала номер мамы.

- Алина у тебя? - без каких-либо приветствий спросила она.

- Да, конечно. - голос мамы был удивленным, но спокойным. - Я думала это ты попросила за ней присмотреть, пока ты на важной встрече.

“Важная встреча!” Она кисло усмехнулась. Видимо у нее сегодня будет вечер важных встреч, тут уж не поспоришь.

- Мне позвонил твой начальник. Сказал, что ты задерживаешься на важной встрече и спросил, могу ли я побыть с Алиной. А я сегодня и завтра выходная, так что…

- Кто ее привез?

- Какой-то громила и женщина, среднего возраста. Очень приятная.

- Ладно. Это не важно. Я действительно сегодня задерживаюсь. Алина может остаться у тебя до завтра?

- Да, конечно.

- Только у нее ничего с собой нет… Я может завезу позже…

- Об этом не волнуйся. Ее привезли с маленьким чемоданчиком вещей. Я как открыла - прям ахнула. Все, что необходимо и даже больше.

“Олег!” она мысленно вздохнула. Идеальный мужчина. С идеальным воспитанием, отношением и поведением! Все продумано. Четко, резко, но при этом справедливо. Неужели она действительно достойна такого мужчины?

- Ира, - прозвучало неуверенно на другом конце провода. - У тебя все в порядке?

“Нет, мама! Не в порядке! Я только что решила совершить роковую ошибку в своей жизни! Останови меня!” - захотелось ей крикнуть, но она не могла. Ни один живой человек не повлияет на ее решение. Потому что если она останется одна, с разбитым, мать его, сердцем, это будет только ее вина. Ее и никого другого.

- У меня все в порядке. Я заберу Алину завтра после обеда.

- Хорошо. Удачи тебе, - голос мамы выражал крайнюю степень озабоченности, но на этом линия отключилась. И девушка смогла перевести внимание на следующую проблему.

Куда, черт его побери, делся Вадим? Это уже неприлично, в конце концов! Она набрала его номер контрольный раз - ответа не последовало.  Дома его нет. Об этом красноречиво говорили камеры слежения, когда она зашла на засекреченный сервер, где сохранялись видео. Придется ехать к нему на работу. Тяжело вздохнув, она поднялась из-за стола, взяла сумку и покинула кабинет.

Глава 25

Когда она подъехала к его офису, который находился в ультрасовременном бизнес-центре, то увидела его машину, мирно стоящую почти у самого входа. Она со злостью стиснула зубы и, войдя в холл, поднялась по лестнице на второй этаж. Но едва оказалась у входной двери непосредственно в сам офис, замерла от неожиданности. Дверь была опечатана полицией. За спиной послышались чьи-то тяжелые шаги. Она резко обернулась и увидела охранника.

- Туда нельзя, - буркнул он.

- Что случилось?

- Повязали ребят.

- За что?

- Не знаю. Сегодня часов в одиннадцать вломились, долго рылись, потом увезли.

- Всех?

- Нет. Только Вадима. Остальные двое сегодня не появлялись. Поэтому про них не знаю.

- Твою же ж мать. Что происходит вообще? - Ирина нервно кусала губы. - Что-то еще забрали из офиса?

- Да, все компы.

- А в какое отделение увезли - не сказали?

- Нет.

Зарычав от досады, Ирина кинула последний взгляд на опечатанный офис и буквально слетела по лестнице на первый этаж.

Сев в машину, она набрала номер одного из партнеров Вадима, но там тоже никто не ответил. Второго она вообще почти не знала. Неужели ей придется обзванивать или объезжать все городские отделения полиции?! Нет. Скорее всего его увезли в то, которое обслуживает ту часть города, где находился его офис. Или то, где он прописан. Начать решила с первого варианта, быстро забив в Сафари запрос, получила адрес и рванула туда.

Впереди ее ждало долгое препирательство с дежурным. Потом еще с его начальником, так как она отказывалась покинуть приемную, пока не поговорит со своим мужем. Благо, он действительно был здесь. По крайней мере эту информацию дежурный соизволил ей дать.

Но когда она наотрез отказалась уйти - тот вызвал свое начальство, которое по счастливому стечению обстоятельств сегодня задержалось на работе.

Начальство представлял собой довольно молодой кто-то там, в званиях она не разбиралась нисколько. Он устало посмотрел на нее без удивления, и она поняла, что ее перфоманс здесь - не первый и не последний в его жизни.

- Ну завтра же, вам сказали.

- Как вы предлагаете мне провести эту ночь! - всхлипнула она, все же решив разыграть представление. - Это мой муж! Я хочу знать, что с  ним! У нас маленький ребенок! У меня молоко пропадет, если я всю ночь проведу на нервах!

Человек поморщился от таких интимных подробностей, но полностью закрытое выражение лица немного дрогнуло.

- Где вы были раньше? Могли его навестить днем. Здесь и его адвокат был. Получили бы полную картину происходящего.

- Я не знала! Я ничего не знала! Почему близким не сообщают…

- Строго засекреченную государственную информацию? Удивительно! - он холодно хмыкнул.

- Строго… что?

- Дорогая госпожа… Самойлова, я полагаю?

- Да!

- Так вот, ваш муж обвиняется в шпионаже международного масштаба.

Она так и осела в ближайшее кресло для посетителей.

- То, что он еще здесь, а не в заведении покруче - всего лишь нерасторопность наших органов власти, чего уж греха таить. Таких преступников в простом отделении полиции не держат.

- Мне надо его увидеть. Он должен объяснить… Я же ничего не знаю!

В глазах сотрудника полиции промелькнуло сочувствие.

- Мне очень жаль, но это невозможно. Единственное, что я могу - это дать вам контакт его адвоката. Странно, что он сам не связался с вами.

- Д...да, дайте, пожалуйста… - зубы девушки теперь уже по настоящему начали выдавать дробь. Она понимала, что произошла беда. Самая настоящая.

Сжав в руке лист с номером телефона, она направилась к двери. Но в последний момент обернулась и спросила:

- Если его завтра отсюда переведут, я смогу его увидеть там, “в месте покруче”?

- Я ничего не могу вам гарантировать, это уже вне моей юрисдикции. Сожалею. - мужчина теперь уже с настоящим участием смотрел на нее. Еще немного и она может быть продавила бы его на встречу с мужем, но не стала этого делать. Силы иссякли. Она была морально опустошена. Кидаться в бой и включать очарование она сейчас явно не в состоянии. А ей еще предстоит разговор с адвокатом.

- Спасибо вам, - еле слышно прошелестела она и вышла из здания.

***

- Простите, что не позвонил вам сам, - услышала она в трубке деликатное покашливание адвоката на ее приветствие. И ей это очень не понравилось. Что-то было в этом… необъяснимо отталкивающее. И назвать причину, по которой он ей не позвонил сам первый - тоже не удосужился.

- Что с моим мужем? - без предисловий спросила она.

- Это не телефонный разговор. Приезжайте ко мне в офис сейчас, и мы все обсудим.

- Скиньте адрес. Я выезжаю. - бросила она и глубоко вздохнула, положив трубку.

Офис адвоката находился в обычном офисном здании, на порядок проще чем то, в котором находился офис Вадима. Это тоже ей не понравилось. Ей в принципе сегодня мало что нравилось. Ну кроме может быть визита Олега… Кстати, Олег! Сколько времени?! Он обещал приехать, если она до одиннадцати вечера не явится на его квартиру! Пол десятого… Ну сегодня она явно не успеет сделать эту глупость. После адвоката надо будет позвонить ему и успокоить, а то с него станет! Точно явится и устроит сцену! Казалось голова сейчас разлетится на тысячи осколков. У нее замирало сердце от счастья при мысли, что Олег несмотря ни на что - хочет быть с ней. Но другая половина сердца сжималась от страха и тревоги за Вадима. Пока он вот так вот не пропал, она даже не подозревала, насколько сильно к нему привязалась. Сегодня она с тоской вспоминала те вечера, когда он был с ней. Рядом. Всегда. Слезы навернулись на глаза при мысли, что ей предстоит в который уже раз разбить ему сердце.

Адвокат встретил ее в приемной. Невысокий щуплый человек, однако в очень дорогом костюме. Он ей сразу не понравился. А может это всего лишь ее предвзятое отношение к нему из-за того, что он первый ей не позвонил. Ведь наверняка Вадим поручил ему сделать это в первую очередь!

- Ирина, у нас проблемы. Большие. - еще на ходу начал говорить он в пустой приемной, направляясь видимо к своему кабинету.

- Это я уже поняла.

- Пошла самая настоящая цепная реакция, которую остановить уже не получится.

Они дошли до кабинета, адвокат жестом предложил ей присесть в кресло для посетителей. Сам же сел за свой рабочий стол, на котором однако не было никаких документов кроме одной единственной тонкой папки. Судя по тому, как он положил на нее худощавую руку - дело Вадима находилось здесь. Выразительно на нее посмотрев, он продолжил:

- Началось все с невинной финансовой инспекции. Налоги, страховые взносы… Ну все как полагается. Нашли пару несостыковок, грозил штраф, не более того. Но затем органы наткнулись на кое-что посерьезнее. - наступила пауза, во время которой Ирина вся сжалась внутренне. - Ваш муж… снабжал многие политические структуры устройствами. Непонятно пока как ему удалось получить эти гос. заказы, но скоро это выяснят. Но проблема в другом… Есть подозрения, что устройства, которые поставлял ваш муж, имеют некоторое программное обеспечение, которое следило и передавало информацию кому-то.

У Ирины челюсть отвисла от изумления. Вадим действительно занимался такими делами?!

- Это на самом деле правда или сфабриковано? - только и могла спросить девушка.

- Это… - адвокат с сожалением посмотрел на нее, выдержал паузу и наконец ответил: - Правда.

- Но кому… кому он сливал эту информацию?

- Одним влиятельным людям. Ранее это была преступная группировка, сейчас они одной ногой уже заправляют в правительстве. Предполагаю, не без помощи вашего мужа.

- Какой кошмар! - только и могла воскликнуть Ирина.

- Да, ситуация действительно не из приятных. Но это еще не все плохие новости за сегодня. - адвокат выдержал еще одну драматическую паузу, позволяя Ирине подготовиться. - Ваш муж не хочет выдавать тех, кому шла информация из его устройств. Следовательно органы власти обвиняют его не просто в мошенничестве, а в международном шпионаже.

- Но это абсурд!

- Согласен. Тем не менее ситуация именно такая, и Вадиму грозят… в общем, много лет тюрьмы.

- Почему он не сдаст тех, кто его завербовал?!

- Видимо у него на это есть свои причины. Не сомневаюсь, что весьма веские. Но при таком раскладе мне будет трудно его защищать, вы же понимаете.

- Это какое-то безумие. Вадим не мог… - начала Ирина, но осеклась.“...Или мог?”

А что она вообще знала о нем? Точнее о его работе? Некоторое время назад у нее уже возникали мысли… И его постоянные отговорки, почему она не может работать у него на фирме… И как так получилось, что он достиг успеха в бизнесе, когда ему еще и тридцати нет. Не сказать ведь, что ниша, которую он занял, прямо прорыв. Тем не менее дела у его фирмы шли превосходно.

Адвокат молчал, давая ей возможность переварить информацию. Ирина оценила его деликатность в данном случае. Причитать больше не хотелось. А хотелось уже каких-то конструктивных мыслей, как выйти из положения. Или хотя бы - с чего начать.

- Что мы можем сделать? - наконец нарушила тишину она.

- Вадим держится молодцом. Видимо он готовился к такому варианту событий. Единственное, чего он не учел - что ему припишут шпионаж. Мошенничество - да, но шпионаж… Он настаивает, что должен выйти под залог. И если бы речь шла о первом варианте - это было бы довольно просто решаемо. Но с той статьей, которая ему грозит… Выпустить его под залог будет крайне трудно. Точнее - дорого.

- Сколько?

Адвокат назвал сумму, и Ирина обреченно покачала головой. Это было немыслимо.

- Я так понимаю, все счета фирмы и все имущество Вадима заморожено?

- Естественно. Ну квартира и машина - нет. Квартира записана на его мать, машина - на отца. Но вы же понимаете, пока это все продастся или заложится в банк… У нас нет столько времени. Мы пока сдерживаем прессу. Но рано или поздно информация просочится и тогда уже никакие деньги не вызволят его под залог.

- Я понимаю. Что ж… будем искать деньги. - вздохнула Ирина.

- Возможно… вам поможет… это, - адвокат протянул ей сложенный вчетверо листок бумаги. На нем были буквы, цифры и символы. Количеством около тридцати. Без какой-либо логики. Во всяком случае она ее не видела в упор. Это был явно какой-то пароль, но от чего?

Она вопросительно посмотрела на адвоката, но тот лишь пожал плечами.

- Я не знаю. Он просто мне это передал. Сказал отдать вам.

“Отлично. Мне как раз нечем заняться, только ребусы разгадывать!” с раздражением подумала Ирина, как вдруг на нее накатила волна необъяснимого страха. Все это выглядело жутковато. Ко всему прочему теперь она интуитивно чувствовала, что находится под колпаком. Вадим от нее явно чего ждет, а его неприятели об этом в курсе. Значит, она должна продумывать каждый свой шаг. Иначе и Вадиму не поможет, и сама вляпается.

- Хорошо. Спасибо. Я постараюсь в ближайшее время достать деньги.

- Буду ждать от вас вестей. Обо всех новостях относительно Вадима я буду непременно вам сообщать. - заверил ее адвокат, и Ирина не удержалась, чтобы не смерить его подозрительным взглядом. “Интересно, его тоже надо опасаться или нет? Хотя раз Вадим дал ему пароль - значит хоть немного ему доверяет.”

Она немного сухо с ним попрощалась и вышла из кабинета. Голова уже раскалывалась от навалившихся проблем. Однако она решила концентрироваться на одной проблеме в единицу времени. Первым делом, сев в машину, она сфотографировала листок, который ей дал адвокат и, найдя в бардачке зажигалку, сожгла пароль. Так, на всякий случай. Затем ей надо было где-то отсидеться. Причем там, где есть комп. Потому что соваться домой она не рискнула сразу по двум причинам, во-первых, там ее могли поджидать кто-нибудь либо из полиции, либо еще кто… Во-вторых, туда в одиннадцать должен был приехать Олег. А в сложившихся обстоятельствах она не могла к нему поехать. Сейчас ей явно не до налаживания личной жизни, черт бы ее побрал!

К тому же… небольшая тень сомнения, которая появилась недавно где-то на задворках сознания, теперь расцвела и встала в полный рост. А что если Олег к этому всему причастен? Слишком уникальное совпадение она наблюдала сегодня. Сначала он узнает про Алину, затем штурмует Ирину и бац! По счастливому стечению обстоятельств, Ирине уже ни от кого уходить не надо, так как мужа больше нет.

Если это на самом деле так, то он крупно прокололся. Вадим не только ее муж, но и друг. Точнее сначала - друг, а потом уже все остальное. А друзей в беде не бросают. Даже если на выходе тебя ждет пятизвездочный мужчина, влюбленный в тебя поуши.

Глубоко вздохнув, она набрала номер Светы. Той самой девушки друга Вадима, которой она на корабле раскрыла все перипетии личной жизни. Они периодически встречались на поболтать, но после рождения Алины гораздо реже. Света терпеть не могла детей, хотя нет, даже не так, она просто цепенела рядом с ними, не зная как взаимодействовать, как-будто это были инопланетные существа. Ирину забавляла такая реакция, но она не решалась часто приглашать подругу к себе, дабы поберечь ее нервы. Теперь ей нужна была помощь. И она надеялась, что Света не в очередном Милане.

- Приве-ет, подруг! - ее всегда жизнерадостный голос немного расслабил.

- Привет. Ты сейчас дома? Мне очень нужна помощь, - без предисловий выпалила Ирина и на глазах выступили слезы от сознания того, насколько ей действительно нужна помощь. Ей очень страшно, и она совершенно не знает что делать!

Стоп! Взять себя в руки! Не раскисать, ведь Вадиму она не поможет этими соплями.

- Да, я дома. Заезжай. - голос подруги стал серьезный и деловитый.

- Еду. Спасибо, - с облегчением выдохнула Ирина, кинула телефон на полку между сиденьями и резко рванула с места.

***

- Мне нужен твой вай-фай, - с порога объявила Ирина, кидая сумочку на пол. Свой ноутбук она держала подмышкой.

- Сколько угодно, - немного недоуменно произнесла Света. - Что случилось?

- Вадим в беде. - комок снова подкрался к горлу. - Его арестовали.

- Его… что? - у Светы отвисла челюсть.

- Того. Именно. Он в тюрьме, а мне срочно надо понять, что за хрень происходит. И вроде как вся надежда на меня, но я не знаю что делать, - голос Ирины сорвался, и она глубоко задышала, пытаясь унять панику. Когда проблему облекаешь в слова - она либо кажется простой, либо… нерешаемой. Сейчас был второй вариант.

- Но Вадим же… обычный, ну в смысле, не из этих… - бормотала Света.

- Ну если даже я не знала о некоторых аспектах его деятельности, то неудивительно, что для тебя это новость.

- А за что его?

- То ли политический, то ли международный шпионаж.

Света прямо подпрыгнула на месте.

- Вадим - шпион?

Это прозвучало настолько нелепо, что Ирина, не в силах сдерживать эмоции, расхохоталась. Света тоже смеялась. Но затем обе замолкли, понимая, что абсурдность ситуации отнюдь не упрощает путей ее разрешения.

- Так. Вайфай. - Света ускакала на кухню, которая была совмещена с гостиной. А Ирина прошла чуть левее, села на диван и открыла свой ноутбук. Она понятия не имела, что ей искать. Для начала неплохо было бы успокоиться. Света принесла ей бумажку, на которой были цифры, дата ее рождения. Ирина еле сдержала усмешку.

- Заварить тебе чай? Или кофе...если у тебя мозговой штурм.

- Чай. Желательно - успокоительный. - машинально ответила Ирина, вводя пароль, чтобы подключиться к домашнему интернету Светы.

- Хорошо, - Света отправилась в зону кухни, а Ирина беспомощно смотрела на обои своего рабочего стола. Затем лицо ее прояснилось. Она зашла на удаленный сервер, который Вадим использовал, чтобы хранить там их фото, наблюдения с видеокамер дома и прочие личные файлы. Место это было запаролено, но Ирина знала пароль. И это был не тот, что дал ей адвокат. Она зашла в знакомый интерфейс и опять зависла. Что теперь?

Ответ пришел буквально сразу. Она нажала на папку Вадима. Его личную папку, в которую никогда в жизни не заходила и даже представить себе не могла, что когда-нибудь понадобится влезать. Естественно папка запросила пароль. Она открыла на айфоне фото и ввела оттуда сфотографированный пароль. Но он не подошел. В отчаянии она заломила руки и уже в который раз недобрым словом помянула мужа.

Вдруг ее взгляд упал на еще одну папку, с непонятным названием, состоящим из заглавных латинских букв, смысла в порядке которых она в упор не видела. Уже не надеясь на успех, она кликнула на папку и во всплывающее окно ввела длиннющий злополучный пароль. Однако в этот раз удача ей улыбнулась. Папка открылась, и она увидела один файл. Название его ей ничего не говорило. Просто набор латинских букв. Она с волнением открыла файл непонятного формата и чуть не присвистнула. Первое, что бросалось в глаза - обращение большими буквами, адресованное ей. “ИРА!” И дальше уже мелким текстом шло сообщение:

“Если ты читаешь это - значит дела сложились весьма скверно для меня. Иначе я не стал бы впутывать тебя во все это. Если не хочешь или не можешь мне помочь - я пойму. Если все же решишь помочь, вот что надо сделать: а) на даче спрятана коробка - в том месте, где мы любим с тобой пить утренний кофе (когда холодно). б) ее содержимое в принципе само за себя тебе все расскажет. Ты умная девушка, сама поймешь что к чему. Если мне можно помочь - делай как говорит адвокат. Коробка тебе поможет. Если все совсем скверно - распорядись всем по своему усмотрению. И пожалуйста, будь осторожна. Прости, что не сказал тебе все сразу.”

Сухость и неоднозначность послания повергли Ирину в шок. “Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”, точнее не скажешь!

Но сидеть и злиться было некогда. Во всяком случае она знает куда ехать. А по дороге может в голове прояснится вся муть, в которую ее окунул Вадим.

- Мне надо ехать! - крикнула она Свете, вскакивая с дивана.

- Эй, подожди, а чай? - та появилась в гостиной с чашкой в руках.

- Прости, не получится. Может быть в другой раз. Появилась зацепка.

- Конечно-конечно. Удачи тебе. - заверила ее Света. - Если что-нибудь понадобится - звони в любое время.

- Обязательно, пока! - она уже бежала стремглав к двери. Ее ждали сорок минут дороги на дачу.

Едва она завела мотор, телефон зазвонил. Она мельком кинула взгляд на дисплей и судорожно вдохнула воздух. Естественно, как же иначе! Было пять минут двенадцатого ночи! И Олег непременно желает знать, где ее черти носят!

“Не сейчас, умоляю” - мысленно попросила она, застонав от очередной волны адреналина в крови. Это было ужасно мерзко, но она не подняла трубку. Она обязательно с ним поговорит, когда узнает больше информации о том, куда она угодила.

Как это ни странно, он не звонил больше. Однако припарковав машину у ворот их с Вадимом дачи, она снова кинула взгляд на телефон и замерла. Там высвечивалось одно единственное сообщение:

“Я не позволю тебе творить ***ню снова. Достану даже из под земли и таки выбью всю дурь из твоей башки”.

Она недовольно хмыкнула и кинула телефон на полку между сиденьями. Пусть полежит себе здесь и не отвлекает ее. Только от Олега угроз ей как раз и не хватало сегодня!

Через пол часа она растерянно сидела на кухне за столом перед чашкой дымящегося чая. Коробка стояла перед ней. В ней оказались паспорта - Вадима, ее и Алины. Только не совсем их паспорта. На них были совершенно другие имена. Ее муж имел в арсенале фальшивые документы даже ее и ребенка! Видимо муженек много от нее скрывал. Помимо паспортов в коробке оказалась целая куча, нет, даже не куча, а целое состояние наличными, в очень крупных купюрах. Она не удосужилась сосчитать сколько там было, но сумма явно внушительная. Еще была банковская карта на имя непонятного мужика, имя которого взял себе Вадим по фальшивым документам. Похоже в этой коробочке находилась вся их будущая жизнь…

Отпив несколько глотков чая, она все-таки удосужилась пересчитать все деньги. Там с лихвой хватало на залог. Если это, конечно, поможет… Судя по всему Вадим вляпался так, что мама не горюй, и вряд ли под залог могут отпустить мошенника, замешанного в международном шпионаже! Однако несмотря на все ее сомнения, она поступит так, как просит Вадим в письме. В любом случае это не ее деньги. И по большому счету не ее проблема, поэтому она просто выполнит свою задачу и…

И что? Бросит Вадима, самого преданного ей человека, в беде и побежит к своей, будь она тысячи раз проклята, любви?

Она содрогнулась. То ли от нахлынувшего раскаяния, то ли от того, что воздух на их даче был сырой, так как уже несколько месяцев здесь никого не было. Она медленно встала, сделала последние несколько глотков чая, спрятала коробку в первоначальном месте и прошла в спальню. Она решила переночевать здесь. Дома неизвестно кто ее поджидает. Бронировать отель уже поздно, да и к Свете или маме ехать тоже.

Она включила в спальне электрический камин и упала на кровать. Голова гудела от роящихся мыслей. Нелегкий денек выдался однако. Но больше она ничего делать не может, только завтра. Встреча с адвокатом и понеслась…

Комната наполнилась теплом, однако сна не было ни в одном глазу. Она приняла прохладный душ и легла в постель. Однако уснуть она смогла только когда приняла таблетку сильнодействующего снотворного.

Однако и сном это назвать было трудно. Скорее тревожная дремота, из которой она с легкостью вынырнула в шесть утра. Она лежала и пыталась унять волнение. За окном было уже светло, и небо, хоть и было ясным - показалось каким-то бледным, как-будто тоже еще не проснулось. Шелест деревьев за окном вдруг наполнил ее сердце странной ностальгией. Почему-то на ум пришло то их с Вадимом утро, когда они в первый раз занялись сексом на даче у его друга. То утро было такое же бледное, и так же шумели деревья за окном. И кроме этого ни малейших звуков…

Она прислушалась и наверняка получила бы массу удовольствия от такого покоя и тишины. Если бы не мрачные мысли. Неужели вчера она действительно решила бросить Вадима?! Похоже она спятила!

Как она не пыталась отогнать от себя воспоминания, те упрямо атаковали ей мозг. Тот их первый раз с Вадимом… Естественно это было не самое захватывающее событие в ее жизни. Но ведь потом… Господи, это единственный человек, который всегда ее поддерживал, в любой ситуации. Который был рядом и ни разу не скомпрометировал себя неблаговидным поступком.

Ну кроме того, что оказался на деле не пойми кем! Хотя какая к черту разница! Будь он хоть террористом… Главное, какой он с ней. А тут уж как ни старайся, прикопаться не к чему.

Девушка тихонько застонала и зарылась лицом в мягкие подушки. Ну почему он такой идеальный? И почему она не испытывает к нему того сумасшествия, как к Олегу?!

Чтобы перестать себя в очередной раз мучить, Ирина села на кровати и потянулась. Надо заняться рутинными делами - сходить в душ, почистить зубы, привести лицо в порядок… Ну насколько это возможно в данных условиях. Ведь все ее супер-баночки стоят дома, а под рукой только вода и пудра в сумочке. Затем, конечно, кофе… И спланировать день, да, обязательно! С учетом того, что Вадима выпустят и план Б, если не выпустят. Ох…

Она как могла пыталась сконцентрироваться на том, что делала. Но сердце постоянно подпрыгивало, стоило ей представить, что день грядущий ей готовит, а пальцы на руках покалывало. Но по-настоящему она разволновалась, когда поняла, что нигде в пределах ее досягаемости нет телефона! Ей ведь могла звонить мама! А вдруг с Алиной что-то! И Олег! Черт! Черт!! Черт!!! Олег… она так и не перезвонила ему вчера!

Глубоко вздохнув, она запустила пальцы в волосы и наморщила лоб, в попытках воскресить вчерашний безумный вечер. И только через минуты две ее осенило, что она кинула его в машине, когда прочитала не очень политкорректное сообщение от Олега.

Она сломя голову кинулась к машине. Действительно телефон был там. Она жадным взглядом уставилась на дисплей и с облегчением убедилась, что от мамы ни сообщений, ни звонков нет. Затем все же нахмурилась. Было несколько неотвеченных звонков от Олега и одно единственное сообщение: “Я в курсе про Вадима. Выглядит все более чем скверно, но я тебе клянусь, что я здесь ни при чем. Пожалуйста, ответь хоть что-нибудь!”

Она в который раз простонала. Ну почему именно сейчас?! Нет, Олег. Ты подождешь. У нее есть дела гораздо более срочные, чем налаживание или разлаживание своей личной жизни.

Она вернулась с телефоном в дом, села на кухне перед медленно остывающей чашкой кофе. Семь утра. Адвокату звонить еще рано. Она набрала номер мамы. Та ответила через три гудка. Голос был более чем расслабленный.

- Ты еще спишь? - спросила Ирина.

- Нет. Алина проснулась минут пять назад и теперь мы вместе лежим и прекрасно себя чувствуем.

- Она в порядке? - обеспокоенно спросила Ирина.

- Конечно. У меня супер адекватная и спокойная внучка. Тебе не о чем беспокоиться!

- Я заберу ее еще до обеда.

- Хорошо. Но это не обязательно. Я могу побыть с ней и подольше.

- Спасибо, но дольше, я думаю, не понадобится.

- Хорошо, как скажешь.

Ирина отключила разговор и задумалась. По идее нужно было забрать Алину как можно скорее. Пока Олег не вздумал ее забрать в качестве единственного рычага давления на Ирину.

Она еще какое-то время сидела без движения, силясь придумать, как быть с Олегом. И старалась заглушить в голове подозрения в его причастности к произошедшему с Вадимом.

Но она так ничего и не придумала. Кроме как… позвонить и сказать ему правду.

Он снял трубку после первого же гудка:

- Где тебя черти носят?! - услышала вместо приветствия.

- И тебе доброго утра, дорогой, - не сдержалась девушка.

- Не до обмена любезностями сейчас, - огрызнулся парень. Затем уже более спокойно спросил. - Где. Ты. Сейчас. - однако каждое слово бетонным блоком падало на нее.

- Это не важно. - попробовала уйти от ответа она.

- Блять! Это еще как важно! Я с ума схожу всю ночь! Тебя ведь могли…

- Тоже замести? - усмехнулась кисло Ирина.

- Нет, дорогая, хуже.

- Я не понимаю.

- Я более чем уверен, что в истории с Вадимом замешан тот тип, который к тебе приставал на корабле.

- Это чушь.

- Тебя просто не хотели расстраивать. Ты ведь не знаешь… Черт! - Олег вздохнул, затем продолжил уже более спокойно. - Просто скажи - ты в порядке?

- Да, более чем. Если не считать, что мой муж в тюрьме и его обвиняют Бог знает в чем!

- Ты можешь наконец перестать при каждом удобном случае называть его своим мужем?! У меня мозг взрывается. Ваш брак сплошная фикция! И то, что произошло с ним, не должно никоим образом, слышишь, НИКОИМ ОБРАЗОМ, повлиять на наши с тобой планы.

- Олег, прекрати давить на меня, - устало произнесла Ирина. - И будь добр, объясни, что ты имел ввиду. Чего я не знаю?

Последовала пауза, во время которой Ирине захотелось швырнуть телефон об стенку.

- Панфилов.

- Причем здесь Султан?

Последовала красноречивая пауза, во время которой видимо Олег сомневался в своем ли уме его собеседница.

- Что? Какой султан? - наконец нетерпеливо спросил он.

Ирина хмыкнула, вспомнив, что мерзкого наркомана-сладострастца только у себя в голове окрестила “Султаном”, не поделившись своим юмором с миром.

- Не обращай внимания. Панфилов. Который младший. При чем здесь он?

- Видимо там на корабле мы больно прищемили ему чувство собственной важности. - ровно, без эмоций констатировал Олег. - Он развернул здесь крупномасштабную акцию против меня. И как оказалось - тебя. Я все надеялся, что наигравшись в злобного мстителя со мной, он успокоится, но не тут то было. Я более чем уверен, что Вадима сцапали по его наводке. Папочка подсуетился.

- Акцию… против тебя? - прошептала Ирина, не скрывая в голосе тревоги. - Что он тебе сделал, этот сукин сын?

- Это совершенно неважно. - не терпящим возражений голосом отрезал Олег. - Как видишь, я здоров и на свободе. В отличие от Вадима.

Ирине хотелось закричать от обуревающей ее ярости.

- Я предупреждал Вадима о возможных проблемах. Но он видимо не воспринял мои слова всерьез. - тем временем продолжал Олег. - На самом деле он сам виноват. Что ему там грозило - ну закрыли бы фирму, или выписали штраф, ну максимум административка. Но твой Вадим оказался…

- Да знаю я, знаю, - с раздражением перебила его Ирина.

- Никто в этом не виноват, Ира, кроме него самого. Ты ничего ему не должна. И не вздумай за него впрягаться. Ты - моя, это ясно?

“Ага. Как бы не так!” - хмыкнула про себя девушка.

- Ира!... - голос парня стал еще более угрожающим.

- Я услышала тебя. - ответила она. И уже хотела уверить его в том, что ни во что не ввяжется и прилетит к нему на крыльях любви, предварительно насрав на голову своему мужу. Но сегодня ей чертовски не хотелось врать. Тем более что подобный сценарий в ее жизни, связанный с Олегом, уже был, и это вызывало отвратительное чувство дежа-вю. - Прости, Олег, но пока я не поговорю с Вадимом и не попытаюсь ему помочь, о наших с тобой планах не может быть и речи. Это для тебя Вадим лишняя пешка в этой игре, и как ты там обозвал наш брак - “фикция”, по-моему. Так вот можешь беситься сколько влезет, но Вадим мне очень дорог, и, поверь, я вышла именно за него не просто так.

На другом конце послышалось злобное рычание:

- Дьявол вас всех подери! Как же я устал бороться! Только я нащупаю путь к цели, как возникает какое-нибудь дерьмо! - Олег уже почти сорвался на крик, поэтому Ирина немного отстранила телефон от уха и сжалась в спинку стула.

- Я советую тебе успокоиться и принять ситуацию такой, какая она есть. Ты ничего не можешь поделать.

- Черта-с-два! Я приеду туда, где бы ты не находилась, запихну в машину и увезу далеко и надолго, и никакие обстоятельства не помешают мне это сделать.

- Не веди себя как ребенок, - устало потирая глаза произнесла Ирина. - Тебе нужно просто подождать. У меня есть конкретный план действий по вызволению Вадима из этого дерьма. Все, что мне нужно - лишь время.

- В прошлый раз ты так же просила меня подождать, как оказалось ждать надо было ровно до того момента, когда ты вставила мне кинжал в спину своей злоебучей свадьбой с этим уголовником.

- Мне уже надоели твои оскорбления. Я все сказала. - теряя остатки терпения, отрезала Ирина и положила трубку.

Он не перезвонил. И даже не прислал сообщения. Эта тишина показалась ей зловещей. Во что бы то ни стало надо поскорее забрать Алину от мамы!

Не выдержав больше ни секунды ожидания, она позвонила адвокату, и они договорились встретиться через час у него в офисе.

Недовольно морщась, Ирина сунула увесистую пачку купюр в сумку, в карман под молнией. Это верх безответственности возить такую сумму просто так, одной, без каких-либо подстраховок. Вадим еще поплатится за это!

Однако никто ее грабить не собирался, она спокойно, не нарушая правила дорожного движения, въехала в город и прямиком направилась в офис адвоката Вадима.

После того, как она отдала ему баснословные деньги, он сказал, чтобы она ждала звонка от него. Он ей сообщит, когда можно будет подъехать в отделение и забрать Вадима.

Вот так все просто! Ты платишь целое состояние и никаких проблем! Тебе даже позвонят, как еще лимузин не пришлют, с шампанским!

Не теряя ни минуты времени, Ирина набрала номер мамы и предупредив, что скоро приедет, понеслась со всех ног за дочерью.


***


Время перевалило за два часа дня. Ирина успела посидеть с Алиной в кафе и выпить чашку кофе, пройтись по магазинам в торговом центре, теперь они уютно расположились в ресторане на террасе. Перед Ириной стояла тарелка с восемью суши, Алина же, выпив бутылку молочной смеси, мирно посапывала в коляске, никак не мешая маме сидеть, а та силилась впихнуть в себя хоть одну из восьми штук суши.

Вдруг ее внимание привлек журнал. Обычный такой журнал, глянцевый, он лежал на стойке, недалеко от ее столика. В таких обычно пишут про известных успешных людей. Она бы не остановила на нем свой взгляд, если бы… Она поперхнулась. Первая из восьми суши встала поперек горла. На обложке красовался Олег. Невероятно красивый, прямо мужчина мечта. Она сорвалась с места и вцепилась длинными ногтями в дорогую бумагу издания. Схватив его и взволнованно дыша, она приблизила фотографию к себе, чтобы лучше рассмотреть. Про него писали в журнале! Это было немыслимо!

В коляске вдруг завозилась Алина. Ирина переключила свое внимание на дочь, покачала немного коляску, взглянула на маленькое идеальное личико. Та успокоилась и засопела дальше. А вот Ирину накрыл очередной приступ. Как-будто ее виски стальными тисками сжали, изгоняя все мысли, кроме одной - ее дочь - копия Олега. Только сейчас этот приступ был во сто раз сильнее. Потому что в руке она продолжала сжимать проклятый журнал с его физиономией. Переводя взгляд с него на дочь и обратно она в отчаянии застонала. Ну почему она так похожа на него? Черт бы побрал его гены!

Она закрыла глаза. Десять раз глубоко вздохнула, приводя себя в равновесие. Затем открыла журнал на странице, где было интервью с отцом ее ребенка. Она быстро пробежала глазами текст. Его называли одним из самых завидных женихов города. Ну еще бы! Она фыркнула. Ни одного изъяна. Но в большей степени статья была про его дела, ведь это в конце концов деловой журнал. Он признался, что с самым первым бизнесом ему помог отец. Олегу тогда было восемнадцать лет.

Ирина чуть не присвистнула. Она-то думала, что до недавнего времени он всего лишь выкачивал деньги с отца, ничем особо не занимаясь кроме учебы. Но она ошибалась. Олег не только поднял ту фирму, но и быстро потерял к ней интерес. Продав ее с прибылью, он взялся за новое дело, точнее - два. Одно прогорело, второе расцвело. И так он ураганом проносился по небольшим бизнесам, что-то продавая, что-то оставляя себе в качестве неплохого источника доходов. В чем-то прогорая… Он сам признавался, что ему нужен был опыт. Таким образом он его получал. Не бросая учебы в университете, он одновременно подкреплял теорию практикой, искренне веря, что именно такой путь ведет к успеху. Это было одновременно просто и гениально. Так подумала Ирина. И так же откомментировал его историю журналист.

Однако Олег не скрывал, что если все суммировать, провалов у него было больше, чем побед. И это тоже он считал совершенно нормальным.

Ирине вдруг вспомнились дифирамбы, которые Маэстро пел Олегу, считая его гениальным руководителем. Теперь все сходилось. Хотелось ей или нет, но Олег был во много раз умнее и ее, и ее бывшего шефа вместе взятых.

На сердце навалилась тоска. Она отложила журнал в сторону и отправила в рот очередной кусок суши, прикрыла глаза, силясь забыть только что прочитанную информацию и стараясь замечать только приятный вкус во рту. Но она не могла. Мыслями она то и дело возвращалась к статье. Олег на самом деле был таким идеальным? Это невозможно. Никто не идеален. Ей вдруг вспомнилось, как он поехал и трахнул ее подругу, за полчаса до этого шепча Ирине как он сохнет по ней. Как дрался с Вадимом. А все эти девчонки, которых он перебирал в течение всей учебы в университете!

“Он вел себя как мужчина. Настоящий мужчина, у которого есть позывы, эмоции и прочее,” - едко сказал ей противный внутренний голос.

Господи, вот зачем ей сейчас все эти терзания?! Все уже решено. Этот идеальный мужчина будет наконец с ней. Нет смысла и дальше упираться. Даже если ей удастся противостоять его натиску, он не оставит в покое ее семью теперь, когда знает, что Алина его дочь. Он будет вторгаться раз за разом. А учитывая как ужасно отражается его вмешательство в жизнь ее и Вадима - к сожалению у ее брака нет будущего.

Кусок больше в горло не лез. Не было звонка ни от адвоката, ни от Олега. И первое, и второе очень напрягало. Ведь могло же такое быть, что этот хмырь просто развел ее на кучу бабок? Ну чисто теоретически, мог же Вадим ошибиться в этом парне. Но молчание Олега напрягало больше. Либо он устал за нее бороться и находит утешение в объятиях очередной супер-модели, либо предпринимает нечто, чтобы ее, Ирину, лишить права выбора. Из-за этого ей пришлось таскаться с маленьким ребенком черте-где, потому что заявиться к себе домой она уже не могла. Вдруг там ее поджидает огромное “счастье в личной жизни”, будь она неладна.

Когда она расправилась с последним из восьми кусков суши, ее телефон завибрировал. Это был адвокат. Без лишних предисловий он сказал, что она может подъехать и забрать Вадима сейчас. Не теряя ни секунды, девушка кинула на стол пару купюр, с лихвой покрывающих ее незамысловатый обед, схватила коляску и со всех ног побежала к машине. Благо ехать надо было недалеко, она позаботилась об этом, выбрав для прогулки торговый центр, находящийся в том же районе, что и отделение полиции, где сейчас гостил ее достопочтенный супруг.

С визгом шин по асфальту она буквально подлетела к крыльцу отделения. Вадим уже стоял там и о чем-то переговаривался с адвокатом, с радостью глядя в ее сторону. Пожав ему руку, он сел на пассажирское сиденье рядом с водительским. Ирина сразу рванула с места как залихватский гонщик. Ее душили ярость и жалость одновременно. Вадим выглядел утомленным. Вокруг глаз легли темные круги, а на щеках и подбородке проступала двухдневная щетина. И рубашка была явно несвежей. Ирина никогда еще не видела его в таком виде.

- Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! - воскликнул он, целуя ее в щеку.

- Еще бы! - фыркнула девушка.

- Да, ты на меня зла и имеешь полное право. Я должен был тебе рассказать до того, как произошло все это дерьмо.

- Да неужели?! - в голосе Ирины прозвучала едкая издевка.

- Прости, что не сказал. И прости, что втянул тебя в это. - он устало потер переносицу.

- Хватит. Давай к делу. Я надеюсь теперь все будет хорошо? Ты отвалил им целое состояние и можешь теперь спать спокойно?

Наступила тишина, которая прозвучала как самый неутешительный ответ на ее вопрос.

- Блять! - она в сердцах выругалась и резко затормозила, паркуясь у первого попавшегося бизнес центра. - Выкладывай.

- Дорогая, прости, но мы не располагаем временем, чтобы просто так сидеть и болтать. Нужно действовать очень быстро. - Вадим с виноватым видом смотрел на нее. - Едем на дачу. По дороге я тебе все расскажу.

- Что? Почему на дачу? - она опешила, однако включила заднюю скорость и стала выезжать с парковки.

- Ты же нашла коробку, я правильно понимаю?

- Да.

- И ты оставила ее там?

- Да. Ты не давал никаких указаний на тему всего остального, что в ней есть.

- Умница!

- Да уж. Твои шарады только умница сможет разрешить, - недовольно пробормотала Ирина, вливаясь в поток машин на дороге.

- Мне очень много надо тебе рассказать, а времени у нас очень мало, милая, - Вадим потер уставшие глаза. - Все очень и очень серьезно.

- Говори по существу! - резко оборвала его Ирина. Если времени у них действительно мало, можно обойтись без прелюдий. И Вадим еще не знает, что помимо его разговора, есть еще один, оставленный на холде. И если побыстрее тот второй не решить, Олег приступит к активным действиям, и там уже никому мало не покажется.

- В общем план действий у нас один, единственно возможный, жена…


Эпилог


Она задумчиво смотрела в иллюминатор, из которого можно было видеть непонятную разметку на асфальте, а по нему - снующих туда-сюда людей в ярких жилетах. Если сейчас в самолет ворвется полиция - она нисколько не удивится. И вряд ли испугается. Непонятно почему, но она совершенно не боялась. Все было шатко и зыбко, но она не испытывала ни малейшего страха. Возможно потому что рядом с ней сидел мужчина, который организовал все это настолько уверенно и быстро, что сомнений у нее не осталось - все давно уже было предопределено, спланировано с тщательностью, с которой, наверное, нейрохирург делает операцию. Вот только ее забыли спросить, хочет ли она участвовать в этой операции. Но это она еще успеет высказать своему непредсказуемому, но такому уверенному в себе супругу.

Она постаралась расслабиться и с удовольствием откинулась на спинку мягкого кресла первого класса. Она еще никогда не летала первым классом, и поездка, конечно, принесла бы ей незабываемые ощущения, если бы не одно “но” - она не хотела уезжать. Ее страшила жизнь непонятно где, с маленьким ребенком на руках. К тому же где-то недалеко отсюда мечется другой мужчина, пытаясь ее найти. Телефон был давно выброшен в мусорку неподалеку от дачи. Ему ее не достать. А через минут двадцать все уже будет совершенно кончено. Ему придется смириться с поражением.

Она перевела взгляд на Вадима. Тот прикрыл глаза и, казалось, полностью расслабился. Ему так и не удалось отдохнуть после заключения. Все произошло так быстро: дача, куча каких-то левых звонков, билеты, чек-ин и вот они уже в самолете. Для беглеца выглядел ее муж неестественно спокойным. За последние сутки он ей открылся с совершенно другой стороны. Она всегда считала его добропорядочным и законопослушным. Он даже на машине никогда не нарушал! А тут пустился в бега, при этом на лице такая безмятежность, как-будто они просто отправляются в заслуженный отпуск! Сколько же еще загадок таит в себе этот мужчина? Выбрав его, она теперь имеет возможность и дальше раскрывать все грани его личности.

Жалела ли она о своем выборе? Да. Но она бы в любом случае пожалела. Как ни крути, а выбрав любого из двух мужчин, она тем самым наступала на горло либо своим чувствам, либо принципам. Вадим не заслуживает потерять в одночасье еще и семью. Во всей этой суматохе с отъездом ее поразило, что он даже мысли не допускал лететь без нее. Как-будто такого варианта вообще не было. И если до этого она растерянно хлопала глазами и пыталась понять, что сейчас делать, то это как обухом по голове вернуло ее на землю из сладких грез по Олегу. Да, она будет долго и усердно жалеть, что не попробовала. Но иногда приходится принимать непопулярные решения, которые идут вразрез даже с ее собственными желаниями.

Собственные желания! Ха-ха! А были ли эти желания ее собственными? Или Олег ей внушил, что она хочет быть с ним? У нее разболелась голова. Хотелось, чтобы вообще все мужчины оставили ее в покое наконец, дали пожить одной и разобраться что к чему. Но, к сожалению, на такую роскошь она рассчитывать не могла. Все произошло слишком стремительно, надо было принимать решения, и быстро. И со свойственной ей решимостью - она сделала свой выбор.

Самолет медленно заскользил в сторону взлетной полосы и первый пилот что-то вещал из динамиков. Но она его не слышала. В голове вдруг пронесся ураган из криков, отчаяния и бешенства, как-будто Олег мог телепатически послать ей все проклятия мира. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула, прогоняя наваждение. Больше она не позволит своим чувствам победить над логикой и здравым смыслом. Все, метания закончены. Впереди только тщательно продуманные решения и лучшая (она в это действительно верила!) жизнь.


Рецензии