История это мы. вторая часть

История – это мы

Рембат 2
Вторая часть

Командующий пятой армией Потапов с недоумением посмотрел на радиограмму. Если верить сообщению, то в течении ближайших суток к ним подойдет  сводная танковая ударная группа для усиления потрепанных танковых дивизий и корпусов. Согласно  этой странной депеше,  в данный момент через Припятские болота к ним идет помощь. Если учесть время на дорогу, то колонну надо ждать, в лучшем поздно вечером, это в лучшем случае. Скорей всего, завтра утром, или даже к обеду. 

С одной стороны, в сложнейшей сегодняшней ситуации, когда немцы выбивали бронетехнику в огромных количествах, даже рота танков могла сыграть свою роль.  Если, разумеется, она окажется в нужное время и в нужном месте.  Михаил Иванович прекрасно знал, что путь через Припятские болота со стороны Белоруссии сложен. Нельзя сказать, что эти болота, растянувшиеся на сотни верст совсем уж непроходимые. Глупость. В этих обширных районах  давно живут люди, есть деревни, деревеньки, в которых жизненный уклад не менялся в течение сотен лет. Есть дороги, которые проложены еще в стародавние времена по краю трясин, по сухим местам. Правда, весьма и весьма извилистые. Одна верста по прямой выходит в четыре со всеми объездами.  В дождливую погоду, осенью или ранней весной по ним не проедет даже телега. Но сейчас жаркое лето, низины немного просохли, и есть возможность  проскочить, даже там, где недавно было невозможно. Для повозки здесь проблем нет, но, вот что бы так, идти колоннами, это надо решиться. Скорость по такому сложному маршруту будет минимальной, на уровне пешехода. Здесь для прохождения маршрута в двое суток был уложится.  С другой стороны, откуда в Западном Округе взялась дополнительная сила? Надо попросить комиссара госбезопасности третьего ранга Михеева проверить эту странную колонну. Может быть, что это очередная уловка немцев. На всякие гадости и мерзости немцы, как показала война, оказались мастаки.

Если они прорвались до самого Минска, и, вот – вот, закончат окружение наших войск  в Белостокском выступе, то и говорить о наших боеспособных частях не приходится. А эта радиограмма от неведомого подразделения вводит в ступор. Потапов прекрасно знал по сводкам, сколько танков и бронемашин потеряла пятая армия за неделю жестоких боев. Больше всего обидно, что чуть ли не половина техники брошена из- за поломок и нехватки ГСМ. Хотя, и оставшихся танков хватило бы решить многие задачи, если бы использовать машины с умом. По правилам воинской науки, еще до войны нужно было все мехкорпуса из второго эшелона подогнать без суеты к местам их боевого развертывания. Здесь бы хватило времени на ремонт, подвозку ГСМ и организацию полевых пунктов боепитания. Теперь бы не пришлось гнать на пределе возможностей машины за сотни километров, да еще под постоянными ударами немецких бомбардировщиков. Хотя, в первые часы и дни войны удавалось пощипать противника весьма серьезно. Смогла же восемьдесят седьмая дивизия под командованием Алябушева остановить превосходящие силы врага. Опять же, худо-бедно четвертый, пятнадцатый и двадцать второй механизированные корпуса из первого эшелона нанесли во фланг удары. Смогли притормозить наступление. Позже к контрудару присоединились корпуса из второго эшелона, это восьмой, девятый и девятнадцатый. Результат был бы намного лучше, если бы все действия наших корпусов были согласованными. Да, чего там говорить, даже один механизированный корпус в бой вступал отдельными частями сразу с марша без подготовки и разведки, пока остальные дивизии еще подходили к линии боевого развертывания. Немцы за это время успевали разбить первые соединения, а потом встретить очередные.   

 Правда, вчера,  на совещании, командующий КОВО генерал – лейтенант Кирпонос упомянул, что позавчера в районе Бреста неизвестные воинские соединения Красной Армии нанесли удар по врагу, разбили его, прорвались к старую крепость, деблокировали осажденный гарнизон, про который, честно говоря, в сложившемся бардаке все забыли и думать.  Потом механизированные части прошли по тылам в направлении Брест – Белосток и Брест – Барановичи. Раскатали за считанные часы немцев в тонкий блин, и ушли в сторону районного центра  Малориты. Подробностей он не знал, хотя вопросов у всех было немало. На фоне нашего отступления, да, чего там говорить – порой бегства, эта новость обнадежила.   Главного удалось добиться. Немецкое наступление все же  замедлилось, благодаря чему потрепанные корпуса и армии из Белостокской ловушки  сумели вывести к Минску. Для такой тяжелой ситуации, это можно  назвать  успехом, который пока еще не оценили по  достоинству.  Сумеет ли командующий Западным фронтом Павлов воспользоваться такой неожиданной помощью, это другой вопрос. Положение у него намного хуже, чем на Юго – Западном фронте, то, есть у них, в  бывшем КОВО. Худо- бедно они пытаются давать сдачи немцам. И, порой это получается на отдельных участках. Представитель Генштаба Жуков, который прилетел в Киев, также деталей не знал. Лишь добавил, что были уничтожены все мосты и переправы через Буг. А это в сегодняшней сложной ситуации можно считать большим успехом. Понятно, что переправы наведут, но время будет потеряно. Авиаразведка подтвердила эти данные.  Похоже, и для Генштаба тот удар был  неожиданным, а еще,  на связь с Москвой пару раз выходила неизвестная армейская радиостанция, и передала ценные сведения. Не исключено, что между неизвестной танковой частью и радиопередачей есть общая связь.

Если информация об этой, пока еще мифической танковой колонне, достоверна, то у пятой армии появляется возможность усилить свой ударный потенциал. Девятый и девятнадцатый мехкорпуса  за последние три дня сточились до критического уровня. Более – менее сохранил ударную силу двадцать второй мехкорпус. Правда, его передали пятой армии два дня назад, поэтому его пришлось вводить в бой частями. Вместо мощного бронированного кулака приходится тыкать немчуру пальцами. Спешно затыкать дыры, которые с каждым днем и часом на фронте появлялись чаще. Но, все же и в этих условиях удалось добиться невозможного. А именно, затормозить рывок немцев к Киеву. Так, что все жертвы первых дней войны были не зря. По сравнению с другими армиями пятой было все же легче. У нее в тылу были Припятские леса и болота. Поэтому немцы при всем своем желании и небывалой скорости передвижения моторизованных дивизий, не могли ударить по флангам, не говоря о том, чтобы выйти в тыл. А вот у Потапова оставалась возможность для маневра, что он старался делать постоянно, используя терминологию бокса – сбивать немцам дыхалку. Пока это получалось.   Сегодня тяжелее всего приходилось шестой армии под командованием генерал- майора Музыченко. Немцы перли  на нее со всей своей дурью, но тем не менее, шестая армия продолжала держаться. 

-Разрешите?- в кабинет командующего зашел начальник штаба пятой армии генерал – майор Писаревский.
-Проходите Дмитрий Семенович. Проблем  у нас  много, а путей решения мало. Давит немчура со всех сторон, не успеваем поворачиваться. Представитель Генштаба Жуков  рвет и мечет. Десять минут назад у меня с ним сложный разговор был. Требует наносить удары в направлении Дубно. Действительно, это самый лучший вариант. Только вопрос в том, что сил у нас для такого удара не хватит. Наши атаки попросту завязнут в обороне немцев, и, захлебнутся. Все же, не выходит у меня из головы первоначальный план начальника штаба фронта Пуркаева, остановить противника жесткой обороной, а затем собрать все мехкорпуса в один кулак, а не раздергивать их по всей линии,  и ударить на узком участке. Главное, время для подготовки было. Никакой бы Клейст, будь он даже семи пядей во лбу, ничего бы сделать в ответ не смог. Рациональное зерно в этом было. Зря Пуркаева обвинили в «паникерских настроениях» и отправили подальше в тыл. Ох, зря!  Да чего теперь об этом говорить. –
-А помочь дивизионному комиссару  Попелю из восьмого мехкорпуса необходимо, поэтому Жукова прекрасно понимаю. Только восьмому мехкорпусу с южного фланга   удалось добиться невозможного.  С ограниченными силами сводной танковой группы 24 танкового полка и  34 танковой дивизии под командованием дивизионного комиссара Попеля прорвать оборону немцев, и захватить Дубно. При этой атаке, к сожалению,  не удалось задействовать все силы восьмого корпуса. По свежим данным нашей разведки, немцы уже подтянули к месту прорыва шестнадцатую моторизованную дивизию, семьдесят пятую и сто одиннадцатую пехотные дивизии. Поэтому Попель будет окружен в самое ближайшее время, а восьмой механизированный корпус не сумеет пробиться через боевые порядки немцев. Если бы мы смогли нанести удар с нашей стороны, то, я уверен, немцам пришлось бы не сладко. Сдвоенный удар и они бы не выдержали.–
-Про колонну,  которая идет к нам из Белоруссии, ты уже в курсе?-
-С радиограммой только что ознакомился. Если это не дезинформация, то эта помощь нам бы очень нужна. Пока неизвестно,  сколько машин к нам идут по лесным дорогам. Перед тем, как идти к тебе, мне сообщили, что в районе райцентра Клевань замечены бронемашины и танки,  идущие со  стороны Припятских  болот. Возможно это они и есть. Движутся  тремя колоннами в направлении Луцка, который атакуют четырнадцатая танковая дивизия немцев при поддержке моторизованной пехоты. Наш девятнадцатый мехкорпус отходит на Ровно. У него на хвосте одиннадцатая и  тринадцатая танковые дивизии немцев. –
--Действительно, странно. По моим расчетам, эта группа должна была выйти к в расположение наших частей, в лучшем случае завтра. Получается, почти триста  километров  по лесным дорогам, низинам, через броды, они прошли за двенадцать – четырнадцать часов, в основном в ночное время, при ограниченной видимости? Для этого им нужно держать скорость не менее двадцати пяти километров в час, как минимум. При таком темпе движения они все моторы  сразу же пережгут. Нагрузка на ходовую в условиях бездорожья колоссальная. У нас новые танки КВ и Т-34 через несколько  часов хода намертво встают. На дорогах страшная пыль, фильтры сразу забиваются, и их необходимо чистить каждый час. Да, и помогают они мало, если честно сказать. Песок попадает в цилиндры и как наждаком стесывает все поверхности.  Поршневая группа в хлам превращается. До фронта не успевают доезжать. А ремонтировать нечем. Бросаем. Вот и приходится старые танки в бой вводить с противопульной броней. А при такой развитой ПТО  у противника, это сам понимаешь, верная гибель. -
-Меня самого это смущает. Мехкорпус под командованием генерала Рябышева во время марша на пятьсот километров оставил на дороге  более семидесяти процентов  танков и артиллерии из- за поломок техники. И это на ровной трассе, можно сказать, в идеальных условиях. Наши девятый и девятнадцатый мехкорпуса во время марша на сто километров и двести пятьдесят километров  по техническим  причинам потеряли до половины машин.  У оставшейся на ходу техники моторесурс вот – вот закончится. А ремонтировать в полевых условиях невозможно. Ремонтные батальоны безнадежно отстали, да, и с горючим начались проблемы. Немецкая авиация устроила на дорогах настоящий террор.  А здесь мы видим небывалую скорость в условиях ограниченной проходимости на лесных дорогах. –
-Я также об этом подумал.  Но, нам надо, как можно быстрее выходить на командование этой танковой группы. Пока мы ничего не знаем про ее состав. Появились, как черти из короба, неизвестно откуда. Похоже они идут в направлении леса между  населенных  пунктов Клевани и  Олыки. Там как раз девятый мехкорпус  оборону держит. Скорей всего  к Луцку соваться не будут. По крайней мере, лично я бы пошел севернее.  Наверняка  они хотят укрыться под деревьями от немецкой авиаразведки. Лес редкий, но все равно замаскироваться можно. Пожалуй, должны успеть проскочить, если не проскочили. Сейчас утро, немцы завтракают. Пунктуальные сволочи, хоть часы по ним сверяй. Через полчаса начнут нервы мотать. –
-Если немцы ударят, то они как раз на пути окажутся. Предупредить бы их необходимо. Сейчас  в том районе двадцатая танковая дивизия пытается остановить немцев. Сообщите командующему девятого мехкорпуса Рокоссовскому о гостях. Пусть уточнит, кто такие, какими силами обладают. Они как раз в полосе действия его мехкорпуса. Пусть договорится о взаимодействии. Это уже на крайний случай. Будем думать, как лучше использовать этот наш неожиданный резерв. Кирпоносу доложу попозже, когда получим более подробную информацию о гостях. Командующий любит точные и  проверенные данные.-
-Хорошо Михаил Иванович. Займусь лично. Конечно, не хотелось бы выпускать из рук такой козырь. Тем более у Рокоссовского в мехкорпусе изначально большой некомплект техники был, в два раза меньше, чем положено.  Не успели до войны довести до штатного расписания. Да, и у него сейчас в основном только легкобронированная техника. К тому же вся из учебных полков, свои ресурсы исчерпала. Просто удивительно, что часть машин еще на ходу. Танки Т-26 первых годов выпуска, треть из них старые пулеметные двух башенные,  и, бронемашины. Новой техники вообще не поступало с начала формирования корпуса.  Да, и потрепали сильно. Всю голову сломал, как будем выполнять приказ командующего продолжать наступление в направлении Млыново – Дубно. Сейчас нам передышка просто необходима, хотя бы денька два – три. Немцы после захвата Луцка подтягивают дополнительные силы.  Минимум, через сутки опять вперед полезут в направлении Клевань –Олыки, девятый мехкорпус давить. Скорей всего на этом участке бросят тринадцатую и четырнадцатую танковую дивизии. Мы уже с ними сталкивались лбами. Пока же, по нашим неточным данным, основную часть отвели поближе к Дубно. Попель своим ударом сильно напугал Клейста.  Одиннадцатая танковая дивизия противника практически разбита. Попель на плечах отступающих частей рванул вперед. Немцы спаслись  от  разгрома тем, что за считанные минуты выхода наших танков успели взорвать переправы через реку Иква. Причем, они бросили часть своих разбитых войск  на берегу. Не дали им эвакуироваться, принесли в жертву. На них даже боеприпасы не тратили, передавили гусеницами.  Если бы ударной группе Попеля удалось захватить мосты, и  выйти  в тыл, то натворили бы наши танкисты делов. Остановить наших немцам было нечем! Ни обороны, ни ПТО в тот момент у них не было.  Прошли бы до Луцка за милую душу! После этого вся ситуация на фронте бы резко изменилась. Да, и восьмой мехкорпус под командованием Рябышева, не смотря на  то, что ему не дали полностью сосредоточить все силы, ведь сумел пробиться к Дубно. Но, увы. Через несколько часов Клейст перебросил к месту прорыва дополнительные силы, даже снимал части из первой линии. По непроверенным данным немцы начали стягивать туда пятьдесят пятый армейский корпус. Видать, немцы здорово перепугались, если начали вводить в бой свои резервы. Обидно, мы фактически выиграли сражение в районе Дубно! Три немецкие танковые дивизии разбиты наголову! Появилась перспектива выхода немцам в тылы. Осталось только провести один – единственный удар с нашей стороны. К сожалению, на него, как раз и не осталось сил. Кто знает, может этот странный Рембат и сумеет пройти до Попеля? Да, Михаил Иванович, я слышал, что представителя Генштаба Жукова от нас хотят забрать опять в Москву? Честно говоря, не хотелось бы. Жуков мужик резкий, но дельный. Это ведь его план подрезать немецкий клин с северного и южного флангов. Пусть не весь, а частично, у нас это получилось. Случайно не знаешь, на кого его хотят заменить?  -

-По слухам на Хрущева. Согласен с тобой полностью. Рано Жукова на него менять, ох, рано! Георгий Константинович умеет принять дельное предложение, выслушать доводы и согласиться. Умен, и в стратегии разбирается.  Чего – чего, а голова у него варит, будь здоров. А как у Хрущева с этим – не знаю. Слышал только, что активен не меру, скользкий тип,  и других особо не слушает. Захлестывает его порой, не остановить. По моему мнению,  его уровень - комиссариат в дивизии, а не за целый фронт отвечать.  Как бы не хватить с ним горя нам. Боюсь, задавит Кирпоноса своим авторитетом, а, в случае чего, и свалит на него все неудачи. Михаил Петрович до января командовал дивизией, стрелковым корпусом, был командующим Ленинградским военным округом. Да, только времени ему дали мало на эти ступени. Меньше полугода на КОВО пробыл, все же обкататься до конца не успел. Ему бы, хотя бы годик здесь покрутится, тогда бы он всех за пояс заткнул. Впрочем, мы почти здесь все новички, на ходу учимся. На своих ошибках.  Да, Дмитрий Семенович, если бы нам удалось нанести удар навстречу Попелю, то немцы бы оказались в мешке. Разбить бы Клейста мы полностью не смогли, но притормозить бы получилось, недели не две – три! А это такая прорва времени для нас!  Морду мы бы им здорово начистили. Можно сказать, до победы нам было рукой подать.  Мне представитель Генштаба насчет продолжения контрудара в этом направлении всю душу вынул. Понимаю, что нужно это делать, пробиваться к Попелю в Дубно, а, сил уже  не хватает. Теперь вся надежда на наших гостей. Действуй, Дмитрий Семенович. Если надо, я к ним сам подъеду. –

Командир двадцатой танковой дивизии полковник Катуков после удачного удара по передовым частям тринадцатой танковой дивизии немцев спешно приводил в порядок технику. Немцев под Клеванью удалось потрепать знатно, даже взяли в плен триста человек, хотя и потеряли во время много танков БТ. Вроде бы танки неплохие, скоростные, а вот броня подводит. Даже из винтовки пробивают.  Враг после этой атаки  отошел на несколько километров назад, пытаясь закрепиться в Долгошеях. Двадцатая танковая дивизия РККА смогла продавить передовые части немцев, но, свежая дивизия врага  ударила в фланг соседней тридцать пятой танковой дивизии и оттеснила ее в сторону Олыки. Поэтому двадцатой дивизии пришлось отходить в том же направлении, чтобы не попасть в окружение. Что ж, сейчас идет война маневременная. Кто на колесах, тот и верх одерживает. Теперь наши части спешно готовили оборону. Немцы пока вперед не шли, а, проводили разведку боем, пытаясь найти слабое место. В том, что они в ближайшее время  ударят, Катуков не сомневался. Он прекрасно понимал, что немцы просто обязаны пробивать коридор и выходить в тыл наших войск. Пока нашим удавалось, хоть и с трудом отбиваться, и выскальзывать из котлов, в отличие от Западного фронта, где немцам удалось охватывать клещами целые корпуса и армии. Похоже, на Западном фронте сильно прощелкали клювом, и ситуация там в данный момент намного хуже, чем сообщают. Полковник сравнивая положение дел двух фронтов, понимал, что слишком уж огромная разница в сегодняшнем положении дел. Да, у них плохо, но там, намного хуже. Пусть криво, косо, через пенек  и забор, но здесь они врага все же пока сдерживают. На отдельных участках даже отбрасывают назад.  На Западном же фронте, складывалось такое ощущение, что просто все рушится. Ведь у них такие же механизированные корпуса, если не лучше, такие же дивизии, одни и те же проблемы. Значит, есть дополнительные факторы, про которые не то, что говорить, а думать не хочется.
Михаил Ефремович удивился, когда командующий мех корпусом Рокоссовский вышел с ним на связь, и попросил проверить сведения о неизвестной танковой колонне которая рано  утром прошла  восточнее Клевани, и  направилась в сторону Олыки, предположительно, к северо – востоку от населенного пункта. Проще говоря, вышла в тыл двадцатой дивизии. Надо же, а он, командир это откровенно прощелкал. Да, это же полное служебное несоответствие! За более мелкие просчеты головы отрывали! А если бы это были немцы? Правда, комкор на это сильно давить не стал. Недавно командующий пятой армии лично попросил его проверить эту информацию.  Катуков вызвал начальника оперативного отделения капитана Стызика, и приказал найти танковую группу, которую заметили в небольшом лесу в пяти километрах от Олыки. Больше подробностей не было. В случае обнаружения тут же сообщить по полевому телефону. Капитан для выполнения задания взял  в  разведывательном батальоне три мотоцикла с коляской с экипажами, и направился к  предполагаемому месту дислокации гостей. Он неплохо знал здешние места, поэтому был уверен, что танковая часть находится в лесу за Олыкой. Лучшего места для дневки не было. К тому же здесь разместился медсанбат и полевой хлебозавод, и другие тыловые службы дивизии. 

До леса доехали быстро. Дорога была ровной, а, над головой не крутились надоедливые истребители противника. Капитан поступил просто. Он обратился к начальнику хлебозавода лейтенанту Тырнову, которого хорошо знал,  с вопросом, не видел ли он подходящую танковую часть? Согласно старым приметам, настоящий боец в первую очередь ищет полевую кухню кормилицу, а, уж потом показывается начальству на глаза. Это предположение оказалось верным. Лейтенант тут же указал направление, куда утром, примерно час назад,  проехала большая колонна бронетехники. Капитан взял в сопровождение сержанта с автоматом ППД, и дальше направился пешком. По следам на земле было видно, что сюда проехала большая колонна. Сержант разведчик присел, внимательно осмотрел следы, и уверенно сказал, что не так давно здесь проходила колесная и гусеничная техника в большом количестве. Травяной покров стерт, и, почвенный покров перемолот в пыль, которая не успела слежаться. Через несколько минут их остановил пост из четырех пограничников. Навстречу  вышел сержант с автоматом, а его прикрывал  боец с СВТ. В кустах в небольшом окопчике, замаскированном ветками, затаился пулеметчик с вторым номером. Капитан отметил, что позицию выбрали правильно, и обойти пост было невозможно.
-Извините товарищ капитан, но, сюда нельзя, - просто сказал сержант, настороженно оглядывая пару. Второй пограничник грамотно отошел в сторону, поближе к дубу, и держал их под прицелом.
-Начальник оперативного отделения капитан двадцатой дивизии Стызик. Вот мои документы. Я по поручению командира двадцатой танковой дивизии полковника Катукова. Я должен встретиться с командиром вашей части. Имею для этого все полномочия. –
Пограничник внимательно осмотрел документы со всех сторон, если только на зуб не пробовал и не лизал. По крайней мере у капитана сложилось такое впечатление. Ну, да,  погранцы тертые калачи. Видать, опыт в этом деле имеют немалый.  Потом кивнул и сказал.
-Можете проходить товарищ  капитан, но, только без сопровождающего. Он останется здесь. Слишком глазастый и любопытный. –
-Так я же, разведчик, - усмехнулся сержант и демонстративно присел на небольшой пенек, сорвал травинку и прихватил ее зубами. Дескать, видали мы всяких на своем веку. Капитан пожал плечами, и направился вслед за сержантом. Под каждым деревом в тени стояли танки, бронемашины, грузовики. Тянуло разогретым металлом,  бензином. Обычно такое бывает, когда машина много часов двигалась без остановки и двигатели еще не остыли от нагрузок.  Поразился, как вся техника сливалась с лесом. С небольшого расстояния уже было сложно рассмотреть танк. Он, самым непостижимым образом размазывался, расплывался на фоне деревьев. Чуть отошел в сторону, и ничего не видно. И это безо всякой дополнительной маскировки ветками или масксетью. Да, и сама военная техника несколько отличалась от той, что он привык видеть у себя в дивизии. Доносился металлический звон, приглушенные голоса. Экипажи после марша проводили ТО,  доливали в баки горючее. Пахло бензином, соляром. Значит, на вооружении стояли старые танки с карбюраторными моторами и новые с дизелями. Хотя они с новыми танками успели намучиться. На марше ломаются часто, пока заводы не довели их до ума.   Особой суеты и беготни он не заметил. Экипажи проводили  обязательное обслуживание, с какой – то показательной ленцой. Даже привычных крепких слов он практически не слышал. Видимо, интеллигенты сплошные, блин, попались.  Потом волнами стал накатывать узнаваемый запах каши с мясом. Где-то по соседству разместились полевые кухни, но вот дыма из труб было не видно. Скорей всего использовали сухие березовые дрова. Они, что и их с собой везли?  Из – за начинающегося  жаркого  дня,  весь дым шел низом и рассеивался в лесу. С воздуха предательский дым сразу и не разглядишь.  Сержант обратился к крепкому старшему лейтенанту с петлицами танкиста, и что – то тихо сказал ему и кивнул на капитана. Старлей  танкист подошел к капитану, представился. Начальник оперативной отделения привычно показал свою книжку, коротко объяснил цель прибытия. 

-Следуйте за мной, - старлей повел  гостя по тропинке в глубь леса. Через минуту они вышли к небольшим кустам, под которыми стояли трофейные раскладные столы и такие же стулья. Несколько человек внимательно рассматривали карту и негромко общались между собой. Среди них была симпатичная и стройная женщина военврач. Для своего звания весьма молодая.  К удивлению капитана, старшим оказался военинженер первого ранга, а остальные были пограничниками,  пехотинцами и артиллеристами. Какая-то неуставная сборная солянка. При виде гостя карту тут же убрали, инженер на слова старлея кивнул, все поднялись из за стола внимательно посмотрели на капитана. После  обязательного уставного обращения, капитан подал лист с коротким текстом, печатью  и подписью  комдива. Инженер кивнул головой.
-Думаю, товарищи, времени терять не будем. Лучше всего нам встретится с командиром дивизии на месте и договорится о взаимодействии наших подразделений. Сколько нам до штаба  дивизии? Пять километров. Замечательно. Лично обсудим с Катуковым планы на ближайшее время. –
-Товарищ военинженер первого ранга, в воздухе замечена авиация противника. По пути можете попасть  под удар. Лучше взять бронемашины, - заметил  старший лейтенант, - с ними отобьетесь, в случае чего.-
Стызик рефлекторно посмотрел в небо. Нигде вражеской авиации не было видно.  Откуда старлей  смог увидеть самолеты? Постов ВНОС он здесь не заметил. Может, у них есть новомодный локатор, про который капитан неоднократно слышал, но еще ни разу не видел. По слухам, эта штуковина за сотню с лишним верст самолеты видит. Вот только в реальности оказалось, что все налеты вражеской авиации для войск были полной неожиданностью. По головам ходили сволочи, и откровенно издевались.  Через  несколько минут из глубины леса выехали  два БА-10 и пара БА-20. Капитан, опять обратил внимание на отличие этих машин от тех, что были у них в дивизии. Маски  башен имели другую конфигурацию, пушечный ствол явно длиннее,  над  люком заряжающего нависала турель зенитного ДШК в паре с ДП-29. Лобовые листы имели более выраженный скос, виднелись смотровые приборы, которых раньше не было. На броне бросались в глаза  следы свежей  сварки. Похоже, установили дополнительные бронелисты.  На пулеметных БА-20 также башни имели отличие от привычных образцов, а дополнительно к обычному пулемету был установлен ДШК, с развитым оребрением ствола. На лобовом листе также виднелся пулемет в необычной  амбразуре, прикрытой полусферой по типу танковой, но более изящной, что ли. На большинстве машин этого типа, подобных пулеметных установок раньше не было. Вместо них обычные лючки с заслонками. Похоже, новая модернизация и их коснулась.  Моторы, на удивление, работали  тихо. Даже было слышно, как едва слышно шелестели вентиляторы за бронезаслонками. Да и сами машины ехали плавно, а не перевались на каждой кочке, словно обожравшиеся до предела  утки на льду.
Военинженер натянул танковый шлем, подал второй Стызику.
-Занимайте место впереди, я в башне размешусь. У нас, к сожалению, некомплект. На многих машинах не хватает  людей. Приходится выкручиваться. Пулеметная установка, надеюсь, вам знакома? Вот и замечательно. Если будет налет, то можете смело вести зенитный огонь. Шаровая установка нового типа позволяет вести огонь под углом в семьдесят пять  градусов по вертикали, и по горизонтали шестьдесят в каждую сторону. Разберешься капитан,  в случае чего, сложного здесь нет.-
Военинженер и заряжающий  сели на край своих люков и внимательно  смотрели по сторонам. Не хватало еще  налет просмотреть. Капитан ездил на бронемашинах не один раз. Машина скоростная, но, не сказать, чтобы проходимая в грязь. Вот и приходилось резинометаллические гусеницы на задние колеса навешивать. С ними дело повеселее было. А здесь, их даже в комплекте на было. По крайней мере, на боковых бензобаках, вместо них были установлены большие дополнительные ящики, похоже, из тонкой брони. Ну, что ж, и это  неплохо, все помощь. В бок БА-10М даже  из винтовки пробивается с близкого расстояния.  Тем более, начинал службу на них, командовал ротой БА-10. Внутри машины сразу отметил изменения. У водителя – механика руль был намного меньше, теперь он не мешал свободно садится и покидать машину. Не упирался в грудь, отчего водителю было намного удобнее. Особенно поразила измененная бое укладка. Снаряды к пушке в обойме по пять штук, по примеру зенитного тридцати семи миллиметрового автомата.  Под казенником пушки виднелся привод подачи. В принципе ничего необычного, обычные тяги и пару тросиков к досылателю под лотком. Капитан слышал, что уже предлагали тридцати семи миллиметровые  автоматы ставить в башни. У зениток броне пробиваемость бешенная, даже лучше, чем у сорокапятки. Только все упиралось в зарядку. У зениток обойма в приемное гнездо вставлялась сверху. Поэтому в башне она не умещалась, для этого пришлось бы полностью изменять конструкцию верхней части. А здесь сделали проще. Обоймы вставлялись сбоку в трехрядное приемное гнездо. Размеры башни позволяли размещать  подобную схему, только вот к башенному пулемету диски наводчику менять посложнее. Тянуться придется через этот привод. Пусть уж лучше заряжающий бобины устанавливает. Это его работа.  Надо же, как это раньше наши инженеры о подобной схеме не додумались. Ничего сложного, больших переделок не требовалось. На коробке передач короткий рычаг имел всего три положения. Нейтральное, вперед и назад. Так же отсутствовала привычная педаль сцепления. Скорей всего здесь была автоматика. Вроде, бы американцы подобные автоматические коробки изобрели. Правда, они были весьма сложными и часто выходили из строя. Над лобовым пулеметом выступал обрезиненный налобник, и он был прикреплен в наклонной броне намертво. Стызик пожал плечами, как же в этом случае целиться?
-Тащ капитан, в случае чего, вы цельтесь через него, удобнее. Пулеметом только водите, и изображение на прицельной сетке будет. На старой машине стрелок  за пулеметом поворачивался и  плечами упирался в броню либо в водителя. Поэтому и угол наводки был мизерным, и видимость никакая. Убедитесь  сами. Только выдвигайте налобник в боевое положение. Он убирается, чтобы не мешал на маршах. – подсказал механик легко управляя бронемашиной одной рукой, будто это легковушка, а не тяжелая бронемашина. При этом высвистывал незамысловатую мелодию из фильма «Веселые ребята». Артист, блин!  Капитан выдвинул  налобник, приник к прицелу. Установка ходила без усилий, а на прицеле все отображалось очень ясно. Резкость была замечательной.
-Ночью  стрелять –милое дело,  - добавил механик, - все видно. Оптика просветленная. За версту с лишним поясную мишень срубить можно. Проверено. Правда, немцы на это обижались.-
Внутри бронемашины было на удивление тихо, разговаривали без напряжения голоса. Даже подвеска не гремела, не бухала. Это для капитана было за гранью фантастики.
-Да, техника развивается скачками, - согласился с механиком пораженные капитан.
-Я всего третьи сутки за рулем, а на старую машину теперь на аркане не затащишь. Чудо, а не машина! Настоящий танк!-добавил механик и показал большой палец. Небольшая колонна выехала из леса на дорогу. За ними пылили мотоциклы разведбата. Здесь механик прибавил газу, и боевая машина, показалось, прыгнула вперед  так, что капитана даже припечатало к спинке сиденья. Мотоциклы сразу отстали. Впереди пылила колонна полуторок, загруженных сверх всяких нормативов, даже  рессоры выгнулись  в обратную сторону. Просто удивительно, как они еще на развалились под таким перегрузом. Рамы у этих легких машин не рассчитаны на такой вес.  Чем был хорошо «газончик», что его в любую грязь легко можно было руками вытолкнуть в отличие от тяжелых трехтонок «зисов».   Стызик надеялся, что им удастся проскочить по отрытому участку дороги без пришествий. До штаба дивизии осталось ехать пять минут. Он уже неоднократно попадал под удары немецкой авиации, и прекрасно знал, что это такое. При одной мысли о налете волосы начинали сами собой шевелиться.
-Воздух! – закричал заряжающий, и быстро вставил ленту в ДШК. Механик нажал клаксон и короткими гудками предупреждал всех о скором налете. Колонна грузовиков стала медленно съезжать с дороги в разные стороны, чтобы уйти с линии огня. Теперь вражеским летчикам одной очередью машины не сжечь.
-К отражению воздушного налета приготовиться, – скомандовал по рации военинженер и включил несколько тумблеров. – Приводные башенные станции включены. Система наводки работает. Загрузить в приемник зенитные снаряды в три обоймы. Капитан, сейчас мы займем позицию, приготовься к отражению  налета. Только взведи сначала бобины. Механик подскажет, как это делается. –
Бронемашины быстро заняли позиции. Две встали впереди колонны грузовиков, а две разъехались по сторонам дороги. Стызик выхватил диск из стеллажа. Механик легко пальцем поднял  из середины магазина ручку, отдаленно похожую на патефонную.
-Это новая система. Взводи пружину. Десять оборотов, до щелчка по часовой стрелке. Здесь сто пятьдесят патронов. Целый арсенал. Это в старой было  шестьдесят с небольшим.  Теперь такие диски  снаряжать – одно удовольствие. Патроны загрузил в направляющие, и никаких проблем.  Перед  тем, как вставить в приемное окно необходимо взвести. Не перекосит, не  зажмет. Лично проверял на немчуре. Никто из них не обижался!  –
Капитан взвел пружину,  вставил бобину, поводил стволом пулемета. Действительно, угол подъема впечатляет. Через прибор наблюдения все видно прекрасно. Это на прежних машинах приходилось пялиться в узкие щели, через которые ни шиша не видно. Приходилось стрелять в направлении цели, а не в цель.  Вскоре появились самолеты. Восьмерка пикировщиков в сопровождении четверки истребителей. Заметив остановившуюся колонну начали неторопливо заходить на цель со стороны солнца. Бронемашины развернулись им навстречу, и капитан   мог вести огонь из курсового пулемета. Он лишь удивился, когда башенное орудие БА-10 с легким визгом задралось вверх на  немыслимый прежде  угол, и тут же  слегка опустилось на нужный уровень. Наводчик, а им был военинженер проверил работу  приводов.  Стызик прекрасно знал, что на этом типе машин приводы горизонтальной и вертикальной наводки только ручные. Умудохаешься, пока маховики крутишь для полного разворота.  Немцы с какой то ленивой надменностью выстроились в линию. Цели были разбросаны по большой площади, и каждую надо атаковать индивидуально. Первыми в атаку ринулись истребители. Капитан уткнувшись в прицел внимательно следил за приближающимися «мессерами». Хотя можно было задуматься, почему он смотрел чуть ли не на солнце, а оно его не слепило. Словно в этот момент затемненное стекло в оптическом прицеле опустилось, а прицельная сетка, наоборот, засветилась. Времени  на размышления у него не было.

Первыми отработали по цели ДШК.  Короткие очереди четырех крупнокалиберных пулеметов встретили первый истребитель. Стызик в прицеле заметил трассы, которые сходились  на «мессере», полетели ошметки дюраля, и самолет резко пошел вниз. Будто невидимый великан своей могучей рукой сбросил его с небес. Истребитель упал на  дорогу и юзом пропахал  на укатанной колесами земле борозду. Ведущий испуганно дернулся, и попытался уйти вверх. Капитан поймал его в прицел и дал длинную очередь. Тут же опять  ударили ДШК и самолет качнулся, задымил и пошел с пологим снижением. Башня бронемашины опять пришла в движение, и пушка несколько раз выстрелила в сторону пикировщиков, которые, не смотря на потерю двух истребителей решили атаковать колонну. Снарядные гильзы звонко застучали по полу.  Белые облачка от взрывов снарядов вспухли совсем рядом с «лаптежниками». Из строя тут же выпали два бомбардировщика и с воем пошли  к земле. От неожиданности оставшиеся, словно напуганные вороны стали разлетаться  по сторонам. Но, пушка продолжала бить короткими очередями по воздушным целям с необыкновенной  точностью.  На высокой ноте визжал башенный вентилятор, вытягивая из боевого отделения удушливую пороховую гарь.  Еще две  машины были уничтожены прямым попаданием. Только обломки полетели во все стороны.  Уцелевшие в панике попытались на форсаже выйти из зоны поражения, сбрасывая бомбы, куда не попадя.  Их добили огнем из ДШК. Лишь один «мессер», оставляя за собой дымный след, потянулся на запад. Капитан  удивился, как быстро и легко были уничтожены уже  надоевшие пикировщики. Расстреляли их словно в тире. С подобным он еще не сталкивался.

Летчиков, успевших покинуть обреченные машины на земле уже встречали разведчики и водители из транспортной колонны. Немцы были до такой степени были ошарашены произошедшим, что даже не помышляли о сопротивления. Они находились в ступоре, и подняв руки покорно сдавались в плен. Стызик не выдержал, открыл боковую дверь и выскочил на дорогу. Немецкие самолеты, которые не давали житья нашим войскам, были уничтожены в течении полутора минут. Только что летали, а, теперь в бурьяне догорают.  С подобным капитан еще не сталкивался с начала войны. Необыкновенная точность, скорострельность поразили его воображение. Да, чего там говорить, даже на Халхин – Голе, и Финляндии, где он воевал, такого не видел. Башенные люки открылись, и показались довольные танкисты. Капитан от избытка чувств даже изматерился.
-А, здорово мы их ссадили, тащ капитан, - улыбающийся заряжающий похлопал пулемет по казеннику, -«дашка» это сила! Вы бы посмотрели, как мы в Бресте немчуру крошили! Лично два бронетранспортера и три пулеметных гнезда вдрызг разбил. Только перья летели. Навылет прошивали! Все, теперь немчуре амба пришла!-
-Ну, постреляли немного, а теперь поехали в штаб. Пленных доставьте сами. Времени нет с ними возиться, - военинженер махнул рукой.
-Молодца танкисты! Наша взяла! Давно бы так! По головам ходили сволочи, - кричали радостные шоферы и махали руками, словно на первомайской демонстрации. Эта небольшая победа дала надежду, скоро доблестная Красная Армия остановится в своем отступлении от самой границы,  и вдарит по фашистам так, что перья полетят. Уже неделю  воюют, а враг все прет и прет. А ведь говорили, что на чужой территории будем воевать. Выходит, ошибались начальники наши.  Оставшееся расстояние до штаба дивизии, который находился в Олыке,  преодолели быстро. Здесь также  наблюдали воздушную бойню в нескольких километрах отсюда. Взбудораженный капитан чуть ли не бегом бросился в штаб дивизии с докладом. Через десять минут он вернулся и подошел к военинженеру, тот  кивнул, и направился вслед за  капитаном.
-Разрешите? Здравия желаю товарищ полковник. Позвольте представится. Военинженер первого ранга Верещагин. Командир сводной танковой группы Рембат. –
-Командир двадцатой танковой дивизии Катуков. Мне только что капитан о вашем подвиге рассказал. Да, мы сами видали, как вы ловко этих тварей сковырнули. Не скрою – впечатлило.  Сергей Тимофеевич удивительные вещи про ваши машины рассказал. Просто фантастика какая – то выходит. –
-Ничего обычного, просто модернизировали, подшаманили, обновили, добавили нового. Вот и все. Справедливости ради добавлю, один гад все таки ушел.-
-Не ушел. Упал недалеко. Сильно его вы покромсали. Вы бы нам еще немного помогли проредить этих тварей. Замучили гады. Наши доблестные соколы до сих пор в себя прийти не могут. Только вот наверняка на такую систему ПВО немцы  настучали. Связь у них отменная. Теперь будут знать о ваших чудо – машинах.-
-Не будут. Во время налета мы забили эфир помехами. Так, что пока начальство ихнее будет голову ломать, куда подевались двенадцать самолетов, мы еще наколотим.-
-Если можно поясните, что за такая странная часть  у вас Рембат? Какое отношение она имеет к ремонтным службам?-
-Самое прямое. В данный момент я возглавляю это подразделение.  Мы занимались модернизацией техники  в районе Брест –Литовского. Вся бронетехника после начала войны внесена в наши учетные ведомости. Так, как танковые бригады и дивизии отступили, бросая  все, то согласно наставлению,  теперь несем ответственность мы – Рембат.  У нас отдельная часть НКВД со всеми атрибутами, в том числе своей печатью, то вся движимое и недвижимое имущество согласно правилам передачи техники для ремонтных работ или хранения  от наставления  1938 года, мы несем полную ответственность за порчу  или утерю вверенного имущества. Дальше все просто. К нам выходили разбитые подразделения. Мы из них начали формировать экипажи на готовые машины, и заносить в учетные списки. Вот таким образом у нас набралась сводная танковая группа Рембат НКВД. –
-Первый раз с подобным сталкиваюсь. Хотя, надо признать, что ваши действия строго в рамках закона и устава. Нам бы таких машин, как у вас, хотя бы десяточек. Потери у нас большие. Еще дня три таких боев, и батальон вместо дивизии  останется. В крайнем случае неполная бригада, да и то, без танков.  –
-Я так и предполагал, что нашу сводную танковую группу постараются раздербанить по частям, - усмехнулся военинженер,- вместо того, чтобы  кулаком ударить, мы будем ногтем скрести по броне на радость немчуре. Они все ударные силы в одну точку сводят, а мы размазываем.-
-Жалко, - вздохнул Катуков, - без помощи мы не удержимся. Без свежих резервов не одолеем немчуру, а в обороне долго не выстоим. Вы, товарищ Верещагин не торопитесь? Вот и ладненько. С минуту на минуту должен подъехать комкор. Лично захотел встретится. Он мне еще полтора часа назад звонил, предупреждал о вас.  Честное слово, вы словно снег на голову к нам свалились.  А пока   чаем угощу, вы же у меня в гостях. С Рембатом нужно дружить. Тем более НКВД.-
Через десять минут за окном послышался шум моторов.  Перед штабом  остановилось несколько бронемашин, и трофейный «хорьх». Два дня назад во время удачной атаки двадцатая дивизия взяла неплохие трофеи, в том числе и эту легковушку.  Катуков без сожаления передал эту удачную машину в корпус. Он вполне обходился надежной и проходимой «эмкой», которая могла пройти там, где оставил свой след  танк. А  чаще использовал танк или БА-10. Привычнее и надежнее.  Дверь распахнулась, и в комнату решительно зашел высокий подтянутый комкор девятого механизированного корпуса Рокоссовский. Генерал – майор держался свободно, словно он  недавно еще не находился в заключении по обвинению в антисоветском заговоре. Все свои переживания по этому поводу он спрятал внутрь себя. И как память о допросах у следователей НКВД, выбитые зубы. Но, несмотря на пытки и избиения в тюрьме, Константин Константинович не сломался, не признавал ложные обвинения  в  свой адрес, а, главное, не выдал  товарищей. В смысле, не оболгал, дабы снять с себя глупые подозрения. Верещагин опять  рассказал историю становления танковой группы с первых дней войны.
Генерал – майор слушал молча, и лишь в конце задал несколько уточняющих вопросов.
-Интересно вы рассказываете, товарищ военинженер первого ранга. Словно писателя Беляева, нашего фантаста перечитал, или Жюль Верна. Получается, у вас не рядовой ремонтный батальон, а под рукой целые заводы с самым современным оборудованием. Хотя, теоретически допускаю, что за такой короткий срок после вашего развертывания смогли модернизировать столько машин. Пусть не на  армию, но на целый мехкорпус с гарантией хватит, да и еще останется. Если есть заранее подготовленный склад  уже  готовых запчастей в неограниченном количестве по всей номенклатуре, и полный штат квалифицированных ремонтников. Когда мы начали разворачивать наш корпус, то нам передали учебные танки с выработанным ресурсом. Пришлось напрягать не только ремонтные службы, но и личный состав. Работали, как проклятые. До начала войны сумели довести численность готовых машин до приемлемого уровня, хотя и до штатного расписания нам далеко. Ладно, все это оставим в стороне. Расскажите лучше, как вам удалось в ночное время одним ударом захватить  Брест –Литовск, вывести из строя мосты. Сколько при этом вы потеряли машин? Все же у меня есть некоторые сомнения по поводу применения техники в сложных условиях ночного боя.  Здесь даже осветительные ракеты не помогают ориентироваться. Порой мешают и свое местоположение демаскируют.  Чего греха таить, у нас отдельные роты и батальоны и в дневное время сбивались с маршрута, и выходили куда угодно, но только не в указанный район.  К, сожалению, у нас нет достоверной информации по вашему рейду. Хотелось бы прояснить детали. -
-Если  коротко, товарищ генерал – майор, - пожал  плечами военинженер, - то лучше всего  своими глазами осмотреть всю нашу технику, прошедшую модернизацию. Как то принято считать, что ночные массированные атаки танков и бронемашин очень сложны и чреваты значительными потерями. Но, ведь наши противники, как вы сами успели убедится, атакуют не только днем, но  и ночью. Если командование вермахта приходит к выводу, что на том или ином участке фронта ночная танковая атака даст запланированный результат, превосходящий возможные издержки, то почему бы не ударить? По моему два дня назад против шестой армии они провели весьма удачную ночную атаку. Вот и верь потом утверждениям, что немцы по ночам не воюют. Воюют гады, да еще как воюют.
Да, при сегодняшнем уровне развития техники, ночные атаки считаются самым сложным видом ведения боя. На первый план здесь выходит современная связь, подготовленность экипажей ориентироваться в условиях ограниченной видимости. Удар по Бресту, и деблокирование гарнизона в старой крепости лучше всяких слов говорит о том, что все у нас получилось на высшем уровне. Самое главное, мы формировали экипажи, практически на ходу. В первую очередь подготовленные кадры сажали на танки, и, частично БА-10. На остальные брали тех, кто хоть мало – мальски имел представление, как управлять техникой. К пушкам и пулеметам ставили артиллеристов и гарнизоны из дотов. Все обучение у нас было в основном теоретическое, в течение двух  суток. Но, старались знания по использованию техникой просто вдалбливать до автоматизма. Люди просто падали от усталости. Ну, это теперь уже не имеет значения. Главное – результат. Мы во время рейда  не потеряли ни одной машины, хотя атаковали, практически, без пехотного прикрытия. Вот смотрите сами, - военинженер достал карту с многочисленными пометками, развернул на столе перед Катуковым и Рокоссовским,- наш Рембат дислоцировался недалеко от райцентра Малориты. После начала войны мы просто собирали брошенную технику в огромном количестве. Как ни странно, битой и горелой было мало. Все повреждения после пробития брони, легко устранялись даже обычной ремонтной ротой.  Поэтому особых проблем поставить ее на ход  не было. Вот по этим маршрутам отходили наши разбитые подразделения. Из – за болот, путь у них  был один, примерно, вот здесь. Мы собирали всех, кого можно. Далее, по трем маршрутам, чтобы не демаскировать базу Рембата, выходили к Брест- Литовску. Практически на дорогах немцев не было. Только перед въездом в город стояли посты и заставы немцев. Но, бронетехнику он явно не ждали.  В первую очередь   плавающие танки в ночь с двадцать пятого на двадцать  шестое пересекли Буг, вышли в тыл немцев с польской стороны. Здесь у них находились осадные орудия крупного калибра, склады и аэродромы. Справедливости ради отмечу, что численность немецких войск на той стороне была незначительной, да и средств ПТО  не было как класса. Основная группа была уже переведена в город к концу двадцать второго июня, где немцам удалось полностью блокировать гарнизон крепости. В город  мы вошли  с трех сторон.  Немцы были не готовы к нашей атаке, поэтому о какой либо организованной обороне,  говорить не пришлось. Точнее, говоря, это была бойня. Даже вспоминать   не хочется. Давили гусеницами и колесами. Одновременно с польской стороны наши плавающие танки уничтожили всю артиллерию, склады, прокатились по двум аэродромам. Мосты и понтонные переправы захватили ударами с двух сторон. Ну, а дальше было просто. Через северные ворота вошли в крепость, эвакуировали гарнизон, женщин и детей, которые прятались в казематах. После этого сразу двумя группами прошли по тылам в направлении Брест – Белосток,  и Брест – Барановичи. Сжигали все, что попадалось на пути. В основном, это были транспортные колонны. Поэтому здесь потерь с нашей стороны не было. Условия были для нашего налета самые идеальные. Затем по лесным дорогам вернулись на базу Рембата. Дали людям сутки отдыха. Здесь мы разделились на две группы. Первая пошла по обходным дорогам в сторону трассы Минск – Смоленск, а мы в направлении Малорита – Ровно. Но, по дороге узнали, что Ровно захватили немцы, и  изменили маршрут  на ходу. Такой вариант уже прорабатывали. Вышли маршем вчера под вечер, а сегодня утром  стали временным лагерем в пяти километрах к северо- востоку от Олыки.
Ну, по нашим расчетам, в результате нашего удара по Бресту, уничтожения мостов и переправ через Буг,  рейдов, удалось  задержать наступление немцев по двум сходящимся направления Белосток – Минск и Брест – Минск минимум на двое суток. У противника на этих направлениях снабжение передовых частей идет с колес. Боеприпасы с транспортных колонн сразу же, минуя полевые пункты боепитания, отгружают в ударные части. Поэтому график снабжения у противника очень напряженный. Честно говоря, можно даже восхитится достижениями служб  снабжения у врага. Нам бы так.  Сбой поставок даже на один час может привести к задержке в наступлении. Пожалуй, сегодня это единственное уязвимое место у немцев, вот по этой болевой точке мы и ударили. В остальном они нас превосходят, сами все видите.  Благодаря удару по коммуникациям врага, продвижение сильно замедлилось,  наши третья и десятая армия, хотя и сильно потрепанные, сумели выскользнуть из намечающегося  котла в районе Белосток – Минск. По нашим расчетам, если бы темпы наступления у немцев оставались прежними, то уже вчера, двадцать восьмого июня Минск был бы захвачен противником. Пока же город держится. Не будем себя обманывать, немцы в самое ближайшее время наладят проход транспортных колонн по новым переправам, и продолжат охват Минской группы  войск.  Дай Бог, если нам удастся продержатся там еще неделю. Скорей всего моя оценка ситуации весьма оптимистична.  По моему мнению,  все равно придется уходить из Минска. Хотя, по идее, если занять оборону, и втянуть немцев в уличные бои, то это бы дало нам выигрыш по времени еще на неделю. –
-Хм, согласен с подобной оценкой. Удар по коммуникациям  противника может задержать продвижение вперед, а не остановить,  - Рокоссовский кивнул головой, внимательно рассматривая карту,- но, с другой стороны, вашему, скажем так, Рембату, логичнее бы идти вместе на прорыв с первой группой в направлении шоссе Минск -Смоленск.  Почему вы решили через леса и болота выходить в  направлении Юго- Западного фронта? Риск здесь большой. Условия для форсированного марша не самые лучшие. –
-По нашей оценке складывающейся ситуации на Юго – Западном фронте, она напоминает ту, что  на Западном фронте. Там немцы рвутся к Минску, здесь к Киеву. Только разница в том, что время проявления успехов немцев в первом случае ускорено. Здесь пока удается сдерживать врага встречными  ударами, даже  порой достигать отдельных успехов. Если немцы сохраняют ударный потенциал, что они успешно доказывают, то наши армии, увы, с каждым днем теряют. Еще два дня, от силы три, и все наши дивизии сточатся до предела, и придется отходить к Киеву. По большому счету, действия наших войск здесь совершенно правильные, и логически обоснованы. Первая танковая группа под командованием Клейста на стыке пятой и шестой армии прорвалась в направлении Радехов и Берестечко. Отсюда следует ответный ход с нашей стороны.  Ударить в основание клина, окружить прорвавшуюся группу и  уничтожить. Не смотря на неподготовленность нашего контрудара, неразбериху, полное отсутствие координации действий, с южного  направления ударили восьмой и пятнадцатый мехкорпуса.  С северного направления должны наносить встречные удары двадцать второй, девятнадцатый и ваш, товарищ генерал – майор, девятый корпус. Увы, не сложилось. Замысел верный, а, вот исполнение не удалось. Слишком далеко находились все мехкорпуса от фронта. Пока шли, их били по очереди, нещадно бомбили во время движения. Да, вы сами все прекрасно знаете. Вместо удара кулаком получилось растянутое во времени тыканье мизинцами куда не попадя. Только бригадный комиссар Попель с южного направления  сумел совершить практически невозможное - прорваться и захватить Дубно. Если ему помочь, то у немцев здесь начнутся проблемы. Поэтому необходимо пробиться  к нему с нашей стороны. Пока у наших в Дубно сохраняется ударный  потенциал. Насколько я понимаю, командующий пятой армии приказал вашему мехкопусу двигаться к Дубно. Но в данный момент ваш корпус уперся в двести девяносто девятую пехотную дивизию немцев, усиленную танками, артиллерией и поддерживаемую авиацией. Тем не менее, к Дубно просто необходимо прорываться, и, что важнее-  пройти по немецким тылам.  Здесь у немцев также снабжение идет с колес. Для этого есть  все возможности. Немцам приходится много и часто маневрировать, растягивать свои коммуникации. Вот по ним и надо бить.  Если действовать с размахом, то они при всем своем желании не успеют реагировать, и начнут бесцельно метаться. Одна из ошибок с нашей стороны, что все наши корпуса шли в лобовые атаки. Там, где навязывали немца маневренный бой, с фланговыми ударами, как правило успех был на нашей стороне. Самый лучший пример действия товарища Катукова, когда он просто навязал немцам свою манеру боя, ударил с фланга. К сожалению, тридцать пятая танковая дивизия не успела развернутся, и отошла под фланговым ударом  немцев. Да, чего говорить зря. У наших мехкорпусов была реальная возможность нанести чувствительные удары, но, опять же повторяю, несогласованность сыграла свою главную роль.-
-Хм, а, вы товарищ военинженер первого ранга точно представляете этот самый  Рембат?- Рокоссовский внимательно  посмотрел на Верещагина,- уж очень хорошо вы информированы. Прямо стратег, даже  завидно стало, один корпус марширует налево, второй направо – айн, цвай, драй – виктория! Как там в песне, и враг бежит, бежит. Если так у нас все плохо, то что предприняли бы вы с вашей сводной танковой группой? –
-Во-первых; в течение двух часов нам срочно нужно пополнить экипажи боевых машин. Нехватка кадров у нас чудовищная. Более – менее мы смогли укомплектовать  три с половиной роты КВ,  Т- 34 и роту Т-28, и то, нужны люди. Пятьдесят Т-26 представлены только механиками – водителями. Двадцать пять БА-10 укомплектованы чуть получше. Сорок БА- 20, Т- 38 и Т-40 также   рота Т-18. Имеем двадцать грузовиков ГАЗ –АА. Водителями обеспечены. Пять трофейных тяжелых грузовиков. Тридцать пять машин с грузом вели на прицепе. Практически, все кадры передали первой группе, которая прорывается в данный момент на восток. У вас же в настоящее время, огромное количество танкистов остались без техники. Просим перевести их в наш Рембат для доведения до штатного расписания.
Во- вторых; после  сложного ночного марша нам нужен отдых.
В – третьих; сегодня с наступлением темноты нам нужен коридор, чтобы выйти в немецкие тылы. Именно от Олыки выходить лучше всего. У немцев на этом участке  пока еще  хлипкая оборона, и ПТО хилая. Вот завтра утром они подтянут свежие части двадцать пятой моторизованной дивизии и частично четырнадцатой танковой, и будет намного сложнее.  Хотя, и в этом  случае мы пройдем через них, но только времени больше уйдет. А нам его терять нельзя. Счет идет на часы. Поэтому самое лучшее время для удара сегодня ночью.  Дальше мы сами пойдем в сторону Дубно широким фронтом. Уверен, что после нашего удара, немцам будет не до вас. В этом случае вы сможете подтянуть резервы, отремонтировать технику, и укрепить оборону на линии Олыка – Клевань. 
В- четвертых; наши КВ и Т- 34, когда протопчут оборону немцев, пойдут рейдом по ближним тылам, утром они выйдут в расположение наших войск. Поэтому просим вас назначить точку выхода, и  предупредить наши части, чтобы с дуру не открыли огонь.
В- пятых; эту группу не раздергивать по частям, и не бросать на затыкание многочисленных дыр в нашей обороне. Мы с этой группой будем поддерживать связь, и они по нашей просьбе будут наносить удары в нужных для нас местах. –
-А почему вы решили не использовать  тяжелые танки в ударе? С ними вам было бы  намного легче, - спросил Катуков.
-Если наш рейд  по тылам затянется, то возникнет вопрос о горючем. У немцев практически вся техника ходит на бензине, как и  у нас. Поэтому проблем со снабжением не будет. На каждой машине мы поставили насосы, и откачать трофейный бензин дело нескольких минут. Новые танки ходят на солярке. Где же мы ее будем искать? Лучше мы возьмем боеприпасов сверх всяких норм. Забьем все закоулки. Для нас важнее скорость и маневренность в этом случае. Да, и вся техника модернизированная, по броне защите не уступит немецким четверкам, точнее, даже превосходит. Чего говорить, однозначно лучше броня у нас.–
- Без пехотного сопровождения будет сложно, - покачал головой Рокоссовский,- без прикрытия не одолеть немца.-
-Пехота необходима, когда приходится атаковать позиции и взламывать оборону. Мы же будем просто уничтожать все, что попадется на пути,  не втягиваясь в затяжные бои. Чаще бить из засад.  Для этих целей лучше всего и подходят обновленные БА-20 и Т-38 с крупнокалиберными пулеметами. Как показала практика, они легкобронную технику режут, будто ножом. Да и танки в бок берут на  раз.   Немцы, как показала война, предпочитают для снабжения использовать более – менее подготовленные трассы. При этом все полевые, объездные дороги остаются в стороне. У них не хватает пока сил  контролировать местность. Поэтому они ставят на перекрестках таких дорог посты, днем изредка посылают патрули из двух – трех мотоциклов и одного бронетранспортера или легкого танка. Один обновленный БА-20 или плавающий танк уничтожит такой патруль не напрягаясь. Почти как в анекдоте про Раскольникова. Одна бабушка – три рубля, а десять уже тридцать. Вышибая боевую технику таким образом, мы добьемся того, что в нужном месте и в нужные час немцы не наберут критической массы. Мы же сознательно будем провоцировать немцев реагировать на наши атаки. В первую очередь они начнут посылать боевую технику. А мы ее будем перехватывать на марше и уничтожать. Причем, процесс будет лавинообразным. Чем больше сигналов, тем чаще они просто вынуждены реагировать. Мы же будем прекрасно знать, где, а главное какая бронетехника  идет в том или ином направлении. –
-Интересно, каким же образом вы будете проводить в ночное время разведку на значительной территории? С подобным  я еще не сталкивался. Если не секрет, поделитесь опытом, - генерал – майор заинтересованно посмотрел на невозмутимого Верещагина.
-Секрет. Но, вам товарищ – майор расскажу. Наш  мир так устроен, то, что дает нам преимущество с одной стороны, с другой же его нивелирует. В двигателе внутреннего сгорания фактически работает целая искровая станция. Эту технологию первым предложил наш ученый Попов. Первые радиостанции, работающие по этому принципу, далеко не самые мощные позволяли передавать искровой  сигнал, то есть помеху,  на десятки верст.  Тот же генератор, применяемый для зарядки аккумулятора,  также посылает свой специфический шум в эфир на длинных волнах. Даже  в одноцилиндровом моторе обычного мотоцикла, мощность искры намного превышает первые искровые передатчики.  Зная этот принцип, используя специальную технику, можно довольно легко отслеживать разряды электросвечей на значительном расстоянии. А его заглушить невозможно. К примеру, наше оборудование одиночный мотоцикл способен отследить на расстоянии, минимум,  до тридцати километров,  в реальности дальше. Работу автомобиля до шестидесяти. Танк уверенно фиксируем на семидесяти километрах. Самолет на сто километров. Хотя в реальности показатели выше. Причем, каждый тип двигателя выдает, только ему присущую сигнатуру. Это как отпечаток пальца. Ну, а про колонну и говорить нечего. Шум стоит такой, что уши закладывает, за двести километров отслеживается. Здесь не только тип машины можно определить, но и сосчитать до последней единицы. Мало того, даже радиостанция, настроенная на прием, также выдает свои фон. Слабые токи также создают свой контур и отражаются в эфире. Только очень небольшой, но и его можно отследить. Как вы сами понимаете, две – три специальных пеленгующих станции способны на огромной площади отследить передвижение любой техники, вплоть до единичного мотоцикла, по уже известному принципу радиопеленгации с точностью до одного метра.  А если развернуть сеть  таких станций по линии фронта, даже  в тылу врага, то все телодвижения врага, как ладони будут. Понятие военной тайны исчезает, как  класс. До сих пор считалось, что самая надежная это проводная связь, которую невозможно запеленговать. Но  при этом забывают, что обычный телефон выступает в качестве примитивного передатчика, а длинный полевой провод, есть ни что иное, как антенна. Нет проблем, чтобы с него перехватить разговор. -
-Твою мать!- Катуков от избытка чувств хлопнул ладонью по столу.- Мы же как слепые кутята тыкаемся, гадаем, где и куда немцы ударят, а здесь все так просто!-
-Удивили, товарищ Верещагин! – Рокоссовский также не удержался от эмоции, - Нам бы такие станции хотя бы пару единиц! –
-Мы для Юго – Западного фронта можем выделить тридцать комплектов. Если грамотно развернуть, до берегов Черного моря все сигналы можно перехватывать. Только связать их телефонной связью.  Ничего сложного не вижу. Сама  станция весит двадцать килограмм. Дальность обнаружения зависит от антенны. Если развернуть настоящие антенные поля по определенной схеме, то можно слышать, как в столице Венгрии или Польши на центральной площади у дома правительства начальство на совещание подъезжает. Настройка позволяет определять дальность до источника сигнала. Вы же сами знаете, чем дальше от источника помех, тем больше он затухает. Определяя тип станции, легко определить и расстояние до него. Два пеленгатора нашего тепа дают очень высокую точность.  А три,  просто запредельную, до плюс – минус один метр, даже меньше. Ну, говорить  о степени секретности данной техники, думаю не приходится. Сами понимаете. Вся эта технология  без натяжек относится к стратегическому  уровню. –
-У меня складывается такое впечатление, товарищ военинженер, что вы не все нам сказали. Неплохо бы посмотреть вблизи на ваши модернизированные машины. Лично я с подобным еще не сталкивался.-
-Не вижу особых сложностей. Я вас подожду на улице, подышу пока. Похоже опять день  сегодня будет очень жарким.- Верещагин легко поднялся,  кивнул головой и вышел из комнаты. Катуков и Рокоссовский обменялись мнением по поводу этого странного Рембата, а затем начали обсуждать общее положение девятого механизированного корпуса. В целом ситуация не радовала. То, что сегодня с утра было относительное затишье, связано с переброской дополнительных сил немцев. За неделю   наступления они основательно подчистили свои полевые склады, и сейчас подтягивали к передовой боеприпасы, ГСМ. Рокоссовский предполагал, что рубеж Олыка – Клевань они долго не удержат. В механизированной дивизии Катукова  осталось на ходу всего ничего – тридцать два танка, в основном легких  и пулеметных, и пятьдесят пять  орудий всех калибров.  Похожая картина в тридцать пятой танковой дивизии.  Ремонтники обещали вернуть в строй в течение суток не менее сорока единиц бронетехники. Обещали из резерва подкинуть еще тридцать танков. То, есть, есть была надежда восстановить ударную мощь девятого  корпуса, хоть и до минимального уровня.  Командующий пятой армии Потапов готовил контрудар в направлении Дубно. Шанс у армии был, причем не малый. Немцы на этом участке растянули свои коммуникации, и напрашивался удар  по тылам третьего моторизованного корпуса и двадцать девятого армейского корпуса противника. А пока, идет накопление сил для этого удара, двадцатая  и тридцать пятая танковые дивизии должны  сдерживать немцев  на своем рубеже.
-Константин Константинович, я вот о чем думаю, - Катуков внимательно посмотрел на карту, и ткнул карандашом в точку перед Олыкой, - а, что, если  у этого самого Рембата НКВД, получится пройти по тылам, как они планируют, то у нас есть возможность ударить по флангу немцев и пройти до Клевани вместе с двадцать вторым мехкорпусом. Фашистам придется в любом случае затыкать место прорыва. Будут снимать войска, откуда только можно. Резервы сразу подогнать не успеют, появятся дыры. Ну, в самом же деле, не могут же немцы успевать на всех направлениях. Так никаких войск не хватит. Пока они нас обыгрывают за счет маневра.   –
-В этом случае им опять придется растягивать коммуникации, - согласился Рокоссовский,- а, значит, мы сможем ударить в стык двадцать пятой моторизованой дивизии и четырнадцатой танковой дивизии. По данным разведки здесь у них самое слабое место. А если шестая армия Музыченко надавит, то отбросим немцев от шоссе Луцк- Ровно. Вот тогда Клейст и задергается. Ладно, ты собирай всех своих безлошадных танкистов и передавай в этот самый Рембат. У Новикова в дивизии также много экипажей  без машин осталось. Нечего танкистам в пехоте делать.-
-Все же у меня много вопросов к этому военинженеру, - задумался Катуков, - для обычного технаря знает всю ситуация на нашем фронте, лучше нас. Когда только успел ознакомится? Ведь прибыли к нам два часа назад, и сразу же двенадцать самолетов одним махом сбили, особо не напрягаясь. А о таких станциях, которые отслеживают работу моторов, я еще не слышал. –
-То же самое, - кивнул головой комкор,- если это так, то почему мы еще перед началом войны не отследили развертывание огромных масс техники с польской стороны? Ладно, гадать не будем. Едем в этом самый рембат НКВД!-

Рокоссовский вышел из штаба, привычно посмотрел в небо. На Олыкой крутился в высоте разведчик. Война идет неделю, а эти вездесущие «рамы» надоели всем хуже горькой редьки. Верткий зараза, сбить его сложно, даже истребителям. А придавишь, тут же уходит со снижением к своим под защиту зениток. Сколько в адрес этого летающего шпиона матюгов отпускают – не сосчитать.   К сожалению, наша доблестная авиация проигрывала немчуре по всем статьям. Комкор от бессилия даже скрипнул зубами. Готовились – готовились к войне, а она сразу же показала, что не так готовились, как нужно было. Неожиданно рядом ударили зенитки. Били часто и очень громко. Даже уши заложило. Генерал – майор  чертыхнулся. Предупреждать надо, иначе заикой на всю жизнь останешься. На удивление зенитчики в этот раз били точно. Белые облачка разрывов чуть ли не впритирку с разведчиком вспухали. Очередной снаряд отбил крыло, и «рама» сразу же с воем стала падать, распадаясь по пути на большие куски. Обреченный экипаж так и не успел покинуть самолет. Жаль, обычно пленные летчики с разведчиков лучше всего знают расположение своих войск. Рокоссовский решил лично объявить благодарность славным зенитчикам, и в окружении охраны и адъютанта пошел к расположению батареи. Судя по выстрелам, она располагалась совсем рядом. К его удивлению, зенитных автоматов он не обнаружил. Под тополями  с трудом разглядел две бронемашины, которые удивительным образом, казалось, растворились в тени.  С пятидесяти метров   уже были практически не видны.   Стволы пушек были задраны под большими углами. Этого быть  не могло. Конструктивно пушка 20К не могла делать две вещи. Стрелять очередями, и угол подъема в башне был ограничен до двадцати двух градусов. А здесь не меньше восьмидесяти. Вот, наверное, по этой причине лобовая часть башни сильно изменилась, иначе бы маска упиралась в горизонтальный бронелист. Да и длина ствола явно не сорок шесть калибров, а пожалуй,  около семидесяти. Но, и это было еще не все. На изменённой башне бросилась в глаза турель с ДШК, и, мало того, с ним виднелся ДТ-29! Корпус бронемашины  внешне напоминал очертания прежней машины. Но, отличий было много. Бронелисты расположены под более острыми углами, а сама бронемашина была значительно ниже по высоте. Да, и силуэт выглядел более хищным.
-Мда, - подошедший Катуков почесал затылок, - когда это у нас начали выпускать новую модификацию? Судя по пушке, дальность прямого выстрела увеличилась? –
-Бронебойный снаряд номер один держит  линию на тысяча двести метров. Под номером два тысяча четыреста с половиной, - спокойно сказал Верещагин с башни. Броне пробиваемость по сравнению с прежней модификацией пушки выросла в два и семь раза. Другими словами говоря, любой танк противника уничтожается на пределе видимости в любое время суток. Про легкую бронетехнику и говорить не приходится. Ей хватает одной очереди ДШК с бронебойно – зажигательными патронами.  –
-Товарищ военинженер будет не против, если я поведу эту машину?- спросил комкор, обходя БА.
-Не смею отказать генерал - майору, - улыбнулся Верещагин,- а, вы, товарищ Катуков, можете испытать БА-20. Система управления идентична. Тот, кто может водить легковой или грузовой автомобиль сразу же без подготовки справится. –
Комдив в это время осматривал пулеметный броневик. Башня также отличалась от прежнего образца, и, в ней солидно смотрелся ДШК, так же задранный под большим углом в небо. Прежние механики – водители пересели на место пулеметчика. Рокоссовский занял место водителя, и осмотрелся. Сиденье оказалось удобным, руль меньше диаметром, и теперь не упирался одним краем в живот. Комкор прекрасно разбирался в бронетехнике, имел опыт управления. На первый взгляд, внутри больших изменений не было. Но, если приглядеться, то их было огромное количество. Сидеть стало намного удобнее. Он со своим немалым ростом не ощущал особого дискомфорта. Макушка головы не упиралась в потолок, по крайней мере небольшой зазор оставался. Смотровые люки были шире, и вдобавок в потолке размешались смотровые приборы, и они регулировались под водителя. Причем, видимость была изумительная. Снаряды хранились в кассетах  по пять штук, словно в знаменитой трехлинейке. Сразу стало понятно, почему пушки били с такой высокой скоростью. Под казенником заметил механизм принудительной подачи снарядов.  Мотор завелся сразу, как он нажал ногой рычаг зацепления стартера, и работал он практически без шума. По совету сидевшего рядом водителя он перевел вперед рычаг, чуть нажал газ, и тяжелая бронемашина, рванула с места.
-Не так резко, товарищ генерал – майор. Все же не дрова везете,  - весело сказал военинженер, пригнувшись в башне. 
-Не привычно. Мотор мощный, с места рвет, как гоночный автомобиль. А управление легкое, даже не ощущаю совсем. Коробка передач, как я понял, с автоматикой. Только я не помню, чтобы у нас их начали выпускать. С обычными КП проблем куча, а, здесь еще автоматическая. Идет ровно машина, не качает. Трофейный «хорьх», который мне разведчики доставили, по сравнению  с этим БА, теперь уже деревенской телегой кажется! Вот это техника!-
Рокоссовский быстро приноровился к управлению, и, когда выехали из райцентра на большую дорогу прибавил газу. Катуков, похоже, так же разобрался с вождением. Бронемашины помчались вперед к видневшемуся лесу. Вот только охрана на броневиках и грузовике сразу же отстала. Лишь «хорьх» еще держал скорость. Но было видно, как водитель подпрыгивал на сиденье на небольших колдобинах. Понятно, что не автобан.  В лесу комкор довольный вылез из бронемашины, похлопал по капоту.
-Эх, нам бы такую технику в корпус, да побольше. Не презентуете  часом, товарищ Верещагин?-
-Можно. У нас еще  сорок танков модернизированных  осталось в схроне, и столько же грузовиков. На них мы не нашли готовые экипажи. Только ехать до них верст двести придется по лесам. За сутки можно обернуться со сменными механиками. Тридцать Т-26 и десять БТ-7. Точное  место укажем на карте. Не ошибетесь.  По нашим следам пойдете, не заблудитесь. Все же колонна прошла, а не заяц пробежал.  Охрану предупредим, они встретят в нужной точке. Связь с ними по рации поддерживаем, заодно их сюда доставите. А то они в бой рвались, а мы их притормозили. –
-Вот за это огромное спасибо! Нам техника сейчас, как воздух нужна! Слышал, товарищ Катуков, давай срочно организуй команду перегонщиков. Техникой с Новиковым поделитесь. В тридцать пятой с комплектованием тоже беда. –
После осмотра сводной группы рембата НКВД, Рокоссовский и Катуков остались под впечатлением.  Военинженер пригласил гостей в свой временный штаб, развернутый в тени деревьев, да еще накрытый маскировочной сетью с частыми ячейками. Упругие ленты ткани,  казалось, сами подстраивались  под окружающий фон. С десяти метров можно было принять за густые заросли кустарников.
-Честно говоря, товарищ Верещагин, вначале я был не уверен, что ваша танковая группа, да еще сводная, собранная на скорую руку, сможет пробиться к Дубно через заслоны немцев. Сейчас же, после знакомства немного свою  позицию поменял. Машины вы подготовили на высшем уровне.  Пожалуй, кое – что вы сумеете. Только хочу вас предупредить, немцы в обороне толк  знают. – Рокоссовский сел на раскладной трофейный стул, положил рядом фуражку, задумался.
-Не забывайте, мы выйдем ночью. Здесь наше преимущество  над врагом будет не просто подавляющем, а абсолютным. Противопоставить фрицам будем нечего. Мы их начнем уничтожать раньше, чем они приготовятся к обороне.-
-Ночное виденье,  - догадался Катуков, - перед войной я много слышал, что у нас изобрели приборы, которые во тьме все замечают. Насколько я знаю, уже перед войной у нас проводили испытания подобных приборов.  В технических журналах об этом еще писали.  –
-Откровенно отвечу. Все сегодняшние экспериментальные разработки, пока не вышли из лабораторных образцов. Они для нас, не просто каменный век, а настоящий мезозой с меловым периодом. Вы верно обратили внимание на внешние характеристики наших обновленных машин. Усиленная броня, повышенное могущество пушек, наличие крупнокалиберных пулеметов, которые в разы увеличивают огневую мощь. Надежные и многофункциональные радиостанции. Но, есть вещи, которые в десятки, да чего там, по сегодняшним условиям войны в сотни раз повышают эффективность каждой боевой единицы. Причем, она возрастает, если вся боевая техника связана информационными сетями. Каждая  машина имеет встроенную систему разведки поля боя, анализа, и обмена. Причем анализ поля боя происходит мгновенно, тут же выдаются приоритетные цели. Экипажу необходимо только выполнять рекомендации. Здесь совсем не важно, какими силами обладает противник. В этом случае термин – многократное преимущество просто обнуляется. Для каждого  этапа боя тут же вырабатывается своя тактика. Эта система гибкая, в ней нет шаблонов и трафаретов. Вот противная нам сторона, пусть пока и побеждает нас, практически, во всех случаях использует проверенную методику.  В принципе, все правильно. Если эти тактические приемы помогают разбить без особых усилий соперника, то к чему сложности? Это сильная сторона немцев, врождённая тяга действовать по обоснованным методичкам, и приведет их к поражению.  -
Верещагин извлек из папки чистый лист, пачку цветных карандашей, положил на стол.
-Вот смотрите. У нашего соперника Клейста во всех моторизованных соединениях на Юго- Западном фронте  общее количество танков всех типов, по  моим данным, на двадцать второе июня насчитывало семьсот двадцать восемь машин. Хотя вначале чуть поменьше. –
-Вы называете просто смехотворные цифры, - недоверчиво покачал головой Катуков, - да у них, под каждым кустом танк стоит! Прут, как черти вперед!-
-Увы, но это так. Просто у немцев здесь огромное количество бронетранспортеров и бронемашин разных типов, в том числе и трофейные. В сумме, их больше, чем у нас танков во всех мехкорпусах КОВО. Эту легкобронную шелупонь используют на тех участках, где у нас практически нет противотанковой обороны. Плюс к этому, на базе трофейных танков и БТР они массово устанавливают орудия поддержки.  А эту технику они относят к классу артиллерии, и, в случае потерь списывают, как полевые орудия. А танки они действительно концентрируют на  главных направлениях. А у страха, сами знаете, глаза занимают огромную площадь мозга, даже часть задницы захватывают. Вот и мерещатся нашим деморализованным бойцам после постоянных бомбежек и обстрелов танки в каждой телеге. А ведь наша трехлинейка с бронебойной пулей с близкой дистанции прошивает эти корыта в бок навылет, мало того,  берет в лоб. Про сорока пятку я уже не  говорю. Она их с первого выстрела на куски разносит. Но, увы, наша несогласованность, запоздалое развертывание, и, чего уж там говорить, неверная оценка, дает свои печальные результаты. –
Военинженер синим карандашом в столбик записал типы всех машин в каждой танковой дивизии противника. Рокоссовский не отрываясь смотрел на лист, лишь нервно трогал себя за мочку уха.
-Идем дальше, товарищи. У нас же в противовес немцам во всех механизированных корпусах на двадцать второе июня в округе  было собрано броне единиц три тысячи четыреста двадцать девять штук. Имеются ввиду машины всех типов и модификаций. От самых ранних, и кончая более новыми. А всего же в Киевском Особом Военном Округе было собрано четыре тысячи восемьсот восемь танков и бронемашин. Теоретически, глядя на нашу армаду, в встречных танковых боях, мы  должны раскатать все  немецкие танковые  дивизии в  пух и прах. Пусть даже в соотношении потерь  один к двум, или же один к трем. Но, удивительно. Почему же на Юго- Западном фронте, танковых  масштабных боев практически не было? Немногочисленные танковые стычки я не учитываю. Вот в них то, наши танкисты  нисколько не уступали немцам, и, даже превосходили.  Доказательством здесь служит полковник Катуков, когда своей двадцатой дивизией ударом во фланг  смял противника, и  захватил большое количество трофеев. Теперь следующий вопрос, товарищи, как же так получилось, что мы, имея такое преимущество в бронетехнике, терпим постоянные поражения?
Отвечаю. Полная рассогласованность  наших действий,  это раз. Дальше идем, практически всем мехкорпусам пришлось совершать марши под бомбежками по двести, триста и четыреста километров. Это два. Товарищ генерал –майор, сколько техники вы оставили на дорогах во время таких бросков из трехсот танков?
-Сто двадцать танков  вышли из строя в результате поломок. К сожалению, в нашем девятом мехкорпусе семьдесят процентов всей техники составляли машины самых первых модификаций с выработанным ресурсом. Треть танков Т-26 составляют двух башенные пулеметные образы первых выпусков.  Хорошо их успели немного подремонтировать. Наш девятый корпус был сформирован всего год назад. До сих пор организационные моменты утрясаем. До полного штата не довели.  - мрачно подтвердил Рокоссовский.
-Из оставшихся машин, еще тридцать процентов вышли из строя по техническим причинам  во время подготовки атаки, и во время атаки,  - сухим преподавательским тоном продолжали Верещагин. – Похожая картина по всем нашим корпусам. Грубо говоря, из ста машин на линии атаки подошло тридцать- сорок.  Получается, в боевых действиях в лучшем случае приняли участие полторы тысячи танков и бронемашин всех типов с противопульным бронированием в лучшем случае. Я бы лично остановился на одной тысяче. Это ближе к реальности.  Кстати, у наших противников количество бронетехники вышедших на маршах из строя по техническим причинам на Юго – Западном фронте  чуть поменьше. От двадцати пяти  до тридцати с лишним  процентов от общего количества.  Но, благодаря прекрасной работе ремонтных служб, все машины быстро вводились в строй в ближайшем тылу. А, там, где убыль была значительной, тут же подгоняли резервные машины. Здесь мы можем только позавидовать мастерству и профессионализму немецких ремонтников. По сути дела, это они вытянули на себе войну в Польше и Франции, где процент поломок был выше. Ну, это другой вопрос. А дальше все просто. Наши мехкорпуса шли в лобовые атаки. Немцы же использовали следующую тактику. При виде наших танковых соединений, которые идут  вперед без пехоты,  они сразу же отводят свои ударные части, занимают оборону. Здесь  работает ПТО. Вышибает наши танки, а дальше идет контратака с флангов. Все просто до примитивизма. Мы же, каждый раз с легкостью идиота попадаем в эту простую ловушку. И оставляем на поле боя свои последние машины, из которых двадцать пять процентов вышли из строя опять же по техническим причинам, а не поражения огневыми средствами. С  немецкой стороны особых тактических ухищрений, как вы сами убедились, просто нет. Все элементарно. По штатам в каждой пехотной дивизии вермахта входят семьдесят пять противотанковых пушек, девяносто  противотанковых ружей. Для отражения массированных атак включают  двадцать легких пехотных пушек, тридцать шесть легких пехотных гаубиц, и, если необходимо- двенадцать тяжелых гаубиц. Кроме этого для усиления используют двадцати миллиметровые автоматические зенитные пушки, и тяжелые восьмидесяти восьми миллиметровые зенитки. Я уже не говорю о танках, которые применяют из засады на самых опасных направлениях. И вся эта противотанковая мощь обеспечена прекрасной полевой связью и радиостанциями. Плюс, необыкновенная мобильность. На опасных направлениях создаются просто настоящие поля из ПТО. На вооружение стоят тридцатисемимиллиметровые пушки, новые пятидесятимиллиметровые, много трофейных французских сорока семи миллиметровых. Для нашей легкобронированной  техники, более чем достаточно.  К нашему счастью,  пока  массировано немцы не применяют противотанковые мины. Они уверены, что продолжат наступление в любом случае, и не хотят тратить время на снятие своих «сюрпризов». По идее, мы были должны выбить у немцев всю гусеничную  и колесную  технику без особого напряжения.  В КОВО на начало войны насчитывалось тысяча девятьсот сорока пяти миллиметровых пушек, восемьсот семьдесят семидесяти шести миллиметровых, одна тысяча сто сорок зениток. Ну, и, само собой надо учесть пушки на нашей бронетехнике. Увы, пока мы не научились воевать, как положено. Да, и немцы намного нас сильнее, опытнее и организованнее.   –
Верещагин методично выписывал на листе структуру немецких дивизий, комментировал сильные и слабые стороны пехотных и танковых дивизий. Подробно рассказал о принципах взаимодействия разных родов войск в вермахте. Катукова больше интересовали подходы к организации наступления танковых соединений.
-Я так и полагал, что немцы выделят танки в самостоятельный род войск, со своими панцергренадерами на бронетранспортерах, артиллерией, мощной ПТО, авиационным прикрытием, снабжением и разведкой. По сути, это улучшенный вариант наших мехкорпусов. Точнее, более сбалансированный. Главное преимущество все же не в этом. А в связи.   Надо признать, что у них это получилось. Свои танковые дивизии они сводят в отдельные танковые группы и получают мощный ударный кулак. Проламывают оборону, проходят на десятки и сотни верст вперед, разносят в пыль тылы,  а за ними идут пехотные дивизии и добивают все, что еще шевелится.-
-Все дело в прекрасной связи, - поддержал подчинённого Рокоссовский, -  чем она лучше организована, тем мобильнее становится соединение, гибче  при развертывании  и отходе. Подвижность, организация, взаимодействие и связь, вот главная база, на чем держится вермахт. Я не скажу, что по боевым качествам мы очень сильно уступаем им. Все дело в тактике, в которой мы, действительно, слабее. С вашего позволения, я сообщу о вашей сводной группе командующему пятой армии. Для нас это шанс исправить тяжелую  ситуацию. Я с вами соглашусь, что это благо для нас всех, что ваша группа напрямую не относится к КОВО. Скорей всего, технику тут же бы начали разбрасывать по другим дивизиям для восполнения потерь. –
-К сожалению, встретится с командующим до начала нашего наступления я не успею. Необходимо закончить формирование экипажей до штатного расписания. Вот – вот они начнут прибывать в расположение. Да, и, обязательно нужно перед наступлением всем отдохнуть. В любом случае, нас начнут дергать, но, лучше после нашего рейда. Пока же о нашем Рембате информацию придержать. Уверен, что для немцев наш удар будет неожиданным. Они полагают, что уже перемололи наши танковые дивизии в муку, и кричат об этом на весь мир. Хотя, они здесь правы. Что бы мы не говорили, а эти засранцы воевать умеют. Вот и приведем их в чувство.   -   

Рокоссовский и Катуков обговорили еще раз детали взаимодействия. Для надежной связи Верещагин пообещал предоставить новые радиостанции, которые по его словам,  невозможно запеленговать. То, что немцы свободно перехватывают наши сообщения, умело ведут  радиоигру, все уже успели убедится на своей шкуре. В наших войсках начался массовый психоз по поводу использования радиостанций. Все боялись лишний раз выходить в эфир. Многие верили, что даже просто включенная на прием станция успешно пеленгуется немцами, и по этому квадрату сразу же начинает бить  артиллерия и вездесущая авиация.   Рокоссовский направился к тридцать пятую танковую дивизию, которой командовал полковник Новиков. Комкор постоянно посещал части своего корпуса. Поэтому он прекрасно знал истинное положение дел,  сильные и слабые стороны комдивов и комполков. Конечно, он сильно рисковал, штабную колонну могли атаковать вражеские истребители, или обстрелять диверсанты. Безопаснее, конечно, сидеть в штабе корпуса, и оттуда руководить соединениями. Но, Константин Константинович не мог оставаться в стороне. Сейчас он ехал на подаренном ему БА-10, и его мысли крутились вокруг странного военинженера. По общению, по манерам он отличался от всех. Глупо его сразу записывать в шпионы. Вражеский агент сделал бы на его месте  все возможное, чтобы сводная группа не пришла на помощь. Проскальзывали необычные термины, выражения. То, что он военный, было видно сразу, причем, с немалым боевым опытом, приобретенным в самом пекле войны. Это чувствовалось во всем.   А осведомленность в положении дел на Юго – Западном фронте просто поражала. Такая информированность свойственна только чину из Главного Штаба в отделе разведки. Комкор был  совершенно согласен, что наносить удар из Олык надо в течении ближайших суток, пока немцы не успели подвести свежие части. По крайней мере, разведка двадцатой дивизии подтверждала этот факт, что у них на данном участке довольно слабая оборона.  Катуков предлагал нанести удар, но, сил просто не хватало. А слабый удар немцы могли отбить. Конечно, их бы все  равно удалось немного потеснить, но цена за это была бы слишком велика. В атаке потеряли бы все последние танки. Если верить словам Верещагина, то потери бронетехники по сравнению  с немцами у них просто чудовищные.  В современной маневренной войне, когда конфигурация сил на карте меняется постоянно, только один, но точный удар по уязвимому месту может  кардинальным образом  изменить всю картину. Вот только пока такого удара Красная Армия нанести не может. Не получается, не смотря  на все старания.

Опять же вопрос по технике. Рокоссовский прекрасно знал возможности оборонной промышленности СССР. С каждым годом возможности заводов увеличивались, хотя технический рост базировался на лицензионных машинах и станках.   Понимал, что каждый год поступают в войска новые модификации боевых машин с улучшенными характеристиками. А последние серии пошли уже с радиостанциями, что не могло не радовать. Но, в любом случае прирост новых качеств измеряется, дай  Бог, десятью или чуть побольше, процентами. Даже самые современные танки КВ и Т-34 имеют кучу болезней роста. Мало того, большая часть  этих машин, даже не успевает доехать до линии атаки, как выходит из строя по техническим причинам. Дизеля ломаются, коробки передач рассыпаются от нагрузок, а отремонтировать в полевых условиях  не хватает ни сил, ни опыта экипажей, ни запчастей. Тягачей для эвакуации тяжелых машин не хватает, точнее их почти нет. И вдруг, по мановению волшебной палочки из болот эдакими лешими и водяными  выскочили машины, которые в разы превосходят те, что стоят на вооружении. Не смотря на похожесть, они даже внешне отличаются от прежних модификаций. Генерал – майор прекрасно знал, что многое из того, что есть в этих танках, наша промышленность просто не производит!
Нет в стране приводных станций, механизма точной наводки, дальномеров,  приборов кругового обзора, всеракурсных миниатюрных  радарных станций. Да,  и в мире этого нет! От слова совсем. Нет таких сталей, сверх экономичных  и  мощных моторов с длительным ресурсом жизненного цикла в тяжелых условиях. Даже гусеницы на танках другие, на подшипниках, закрытых резиновыми сальниками.  Гарантированный пробег у них  просто чудовищный! Самое большое, что стоят сейчас на новых танках, электромоторы для кругового вращения башни, и, рации. На, что немцы самая техническая нация, но и у них, если исключить качество изготовления, нет ничего такого, чтобы сделало технику недосягаемой для противника. Хотя многое из того, о чем мельком говорил этот загадочный военинженер первого ранга, в данный исторический отрезок времени,  еще не создано. Даже взять загадочную оговорку про некие информационные сети, сетевой разум, искусственный интеллект, тактическое прогнозирование боя в нескольких вариантах с допустимыми погрешностями и с нарастающими ошибками со стороны противника. Этому в военных академиях сегодня не учат. Мало того, даже не догадываются о существовании подобных терминов. Как он не старался, но к единому выводу прийти не смог. В существующие рамки ни этот странный военинженер первого ранга, ни увиденная им техника, ну, ни как не вписывалась. На ум только приходила одна мысль – фантастика.

Рокоссовский настолько глубоко задумался, что не обратил внимание на налет двух истребителей. Они попытались обстрелять штабную колонну. Вот именно – попытались. Не останавливаясь, надоедливых «мессеров» встретили  на ходу из ДШК. Те даже не успели открыть огонь из пушек и пулеметов. Ведущий  сразу же задымил, и, со снижением потянул на запад. Его двигатель работал с перебоями, и было видно, что до своих не дотянет. Через пару минут грохнется или пойдет на вынужденную  посадку в тылу наших войск.  Ведомый, его также зацепили очередью,  с трудом удерживая курс все же  начал набирать высоту. Но, здесь его перехватили наши «ястребки», и сразу же распотрошили, как хорек цыпленка. Ну, хоть таким образом наши соколы отыгрались за все свои поражения.

Генерал – майор чем больше размышлял, тем больше понимал, что только что он встретился с чем – то необычным. Ведь производственный цикл процесс длительный. От выплавки стали, задумок конструкторов, расчетов инженеров, металлообработки на станках  до готового изделия путь сложный. При всем своем желании невозможно сразу переделать машину сошедшую с конвейера. Так как невозможно изменить тысячи деталей, из которых и собирают эту машину. А главное здесь скорость процесса изменения всех механизмов. Он еще не разу не видел, чтобы в обычном рембате смогли за короткое время из машины начала тридцатых годов создать  аппарат с более высокими характеристиками, недостижимыми для всей мировой промышленности. Рокоссовский не отрицал существование Бога, и не относил себя к числу оголтелых и фанатичных атеистов. Еще на первой мировой войне, а потом и гражданской, он встречался с такими феноменами, которые были просто необъяснимы с точки зрения обычной науки. На его глазах худосочный солдатик в одиночку развернул за станину гаубицу, и открыл огонь. Делал с такой скоростью, что полный расчет не мог за  ним угнаться. Лишь в конце боя он без сил упал у колеса среди гильз и проспал сутки. Точно также дело обстоит с и этим странным Рембатом. Это только у Жюль Верна герои создавали технику с  высокими характеристиками используя технологии середины девятнадцатого века. Уровень развития производящих сил напрямую  связан с уровнем получаемой продукции и техники. Это аксиома, которую невозможно перепрыгнуть или объехать. В основе экономического развития стоит технологический процесс, который в свою очередь вбирает в себя научные достижения общества, его  культурный и исторический аспект.

Только вот этот Рембат выламывался из этого железного закона развития производительных сил. Комкор всем своим существом почувствовал, что этот военинженер первого ранга многие вещи до конца  не договаривал. Он явно что – то скрывал. Да, и, тот ли он человек, за которого себя выдает? Но это все вопросы уходили в пустоту. Главное сегодня, затормозить бешенную атаку немцев, ну, не железные же они в самом деле? Хотя, если верить тому военинженеру, немцы массово жрут некий препарат, которые в несколько раз увеличивает выносливость, силу и агрессивность. Это позволяет не спать сутками, и идти вперед, не ощущая усталости, боли и страха.  Как же тогда остановить эту армаду человекоподобных андроидов, спаянных железной дисциплиной, идей  и стальной  волей? Только мощным ударом можно заставить их вернутся в человеческое состояние.
В самое ближайшее время сводная танковая группа должна показать, на что она способна. После объезда всех частей, и совещаний с комдивами на местах, необходимо довести до командующего пятой армии Потапова о готовящемся ночном ударе, и рейде по тылам. Тем более, девятый мехкорпус  готовился к такому удару, и, этот вопрос уже рассматривался на совещание у командующего Юго – Западного фронта  Кирпоноса. Просто на него не было сил. Сейчас не важно, кто сможет реализовать эту задумку, их корпус или же сводная танковая группа Рембата НКВД, которая, как ни странно самым чудесным образом сформировалась совсем недавно на пустом месте. Рокоссовский прикрыл глаза, а, неплохо бы получить в корпус эту сводную группу, подумал он. Насколько бы возросла ударная мощь. Хотя, и сорок танков, которые ждут своего часа в укромном месте, тоже неплохо. Тем более, они все прошли модернизацию. За ними уже выслали группу мехводов. Если верить Верещагину,  каждый обновленный танк минимум, в десять – пятнадцать  раз по совокупности характеристик превосходит прежнюю машину, то результат от их применения будет впечатляющим. Пусть даже брать по минимуму, то эти сорок машин по эффективности  превзойдут четыреста прежних танков, а может и больше. Здесь надо на практике проверять.  Если учесть, что в его подчинении во всем девятом мехкорпусе насчитывалось всего триста единиц бронетехники, то ударная мощь будет запредельной. Фактически неполный танковый батальон будет решать задачи развернутого мехкорпуса.  Теперь самая главная проблема, как грамотно распорядиться этой мощью, и не потерять преимущество в глупых лобовых атаках. Здесь загадочный военинженер первого ранга совершенно прав.  Даже самый лучший инструмент надо применять грамотно и бережно. Стеклянный рабочий орган, если его применить с умом, может служить долго и безотказно на радость партнёршам. Дебил же и стальной кочедык сумеет в узел завязать.
  А ночью превосходство обновленной техники будет абсолютное. Правда, разум,  пока не мог  принять подобные выводы. Слишком они были необычными. Хотя Рокоссовский уже наметил для себя участки, где лучше всего применить обновленные танки, и, желательно под личным контролем. Иначе опять отдельные командиры попрутся в лоб на мощные немецкие зенитки. А вот Катуков, или  Новиков, смогли бы грамотно распорядится такой техникой. Вот и дать им шанс проявить себя. Но, все равно, генерал – майор задавал себе вопрос, почему же так получилось, что они отступают, и немцы их бьют в хвост и гриву? Иногда у него складывалось такое впечатление, что за всеми успехами врага стоит некая скрытая сила, которая всячески поддерживает их.  На основании своего жизненного опыта, он прекрасно знал, что в жизни ничего так просто не происходит. За всеми событиями обязательно что- то находится. Когда его неожиданно арестовали в тридцать седьмом году, обвинили в сотрудничестве с иностранной разведкой, жестоко били на допросах, он держался. Позже, когда ему тройка влепила срок, он, находясь в лагере для высокопоставленных бывших командиров, сошелся с некоторыми товарищами по несчастью. У всех, практически, была похожая ситуация. Его лагерный приятель Николай, связанный с разведкой, утверждал, что всех красных командиров специально уничтожают по заданию тайных структур. По его словам, они смогли добыть списки советских ученых, руководителей, командиров и честных коммунистов, которых необходимо было ликвидировать, а СССР уничтожить любой ценой. Он называл фамилии, кто в стране за этими черными делами стоял и контролировал процесс. А  связаны напрямую с мировыми банкирскими домами. И, они обязательно натравят на нас врагов. И это будут немцы. Рокоссовский тогда сразу поверил своему приятелю, с кем они мостили дорогу на острове Кильдин в Баренцевом море. Другого объяснения он не находил. А теперь, когда началась война, он понял, насколько был прав его лагерный товарищ. Удивляться тому, что немцы прекрасно знали расположение наших частей, уже не стоило. На них работала такая мощная структура, по сравнению с которой любая разведка мира казалась мелочью. Да, и загадочный товарищ Верещагин в беседе несколько раз косвенно касался опасной темы, что какая бы социальный строй не был в стране, а война против русских все равно будет идти без остановок.   

 Переписать историю

Наш рейд на Брест – Литовск для немцев оказался неожиданным. Они и предположить не  могли, что мы ударим ночью, и раскатаем их в тонкий блин. Противопоставить нашей группе они ничего не могли. Понятно, что  наспех сколоченные экипажи, собранные, в основном из новичков, совершали массу грубых ошибок. Для многих это был первый бой  в качестве танкистов.  Это был тот самый пресловутый человеческий фактор, который мог погубить  самые лучшие идеи. Любой, продуманный и  точный план, легко похерить отвратительным исполнением. Гладко на мониторе компа, да в реальности все не то выходит. То принтер сбой даст, то краска кончится, и вместо текста одна мазня получится.  Но, благодаря искусственному интеллекту, информационным сетям, все просчеты сразу же корректировались.  Даже для меня, бывшего жителя двадцать первого  века, возможности обновленной техники казались  поразительными. Хотя и в мое время активно проводятся испытания танков роботов, беспилотных летательных аппаратов. Давно летают стаи ракет с зачатками искусственного интеллекта. Уже выпускают роботов андроидов, которые  могут поддерживать даже беседу на научные темы. Давно действуют в автоматическом режиме поисковые системы распознавания человека по лицу, голосу и ДНК. Информационные сети уже проникают во все, если так выразится, щели. Даже тараканам внедряют микро маячки. Не факт, что сегодня можно спрятаться от вездесущих глаз дронов- разведчиков даже в глухой тайге. Засекут и сосчитают количество волос на голове. Давно в Брюсселе в подземных галереях работает огромный компьютер, который собирает, обрабатывает и анализирует данные на каждого жителя земли. И с каждый годом возможности этого электронного монстра возрастают скачкообразно. Даже без пресловутого чипирования при помощи многочисленных средств наблюдения в Европе каждый человек на виду. С внедрением же чипа начнут прослушивать биение сердца, частоту дыхания, голосовые модуляции, и даже определять, сколько человек находятся рядом. Главное, эти микрочипы позволят выяснить, есть ли у соседа чип под кожей, или он его удалил с помощью подпольного хирурга. Вот такое разнесенное в пространстве сканирование накроет весь мир. Вдобавок эти устройства будут на каждом шагу, висеть на столбах и деревьях. Как бы не маскировался человек без такого  внедренного чипа, а в любом случае, он сразу же будет выделятся, будто таракан на чистой и белой простыни. Прихлопнуть его больших усилий не потребуется. Да и нужный закон для этого тут же придумают.

Даже исходя из достижения моей эпохи, уровень обновленной техники меня все равно, как говорится, поражает, удивляет  и вгоняет в ступор. Когда я еще служил в армии, мне приходилось видеть всю электронную начинку в боевой технике. Стойки с электроникой занимают очень много места, не смотря на миниатюризацию. Все равно, для разведки и  системы РЭБ свои установки величиной в фургон, дальняя  связь, тоже немало место занимает. Радары вообще отдельная песня с бубнами  и  вузезелами. А здесь вся электроника в сумме умещается в небольшой коробке из под  конфет.  А по совокупности своих возможностей, быстродействия превосходит танковую бригаду из моего времени. Даже я до конца не разобрался, какие еще магнитные  поля, частоты используются для оценки ситуации.

После удачного рейда, когда сумели вырвать из крепости всех защитников, на объединенном совете решили разделить наши силы на две группы. Первую в направлении Минск – Смоленск возглавили наш космонавт Мирослав, прадед  Николай Егорович, доблестный ученый Ярослав. Начальником штаба созданной группы стал майор Гаврилов. Девяносто  танков и бронемашин, чуть меньше грузовиков сформировали приличную колонну. Уместились все, в том числе женщины и дети, выведенные из крепости. Мы решили в первую очередь  обеспечить экипажами первую  колонну. У нашей  второй колонны, которую  возглавил я и Аэлита,  в основном остались механики – водители, и небольшое пехотное прикрытие. С нами пошли пограничники  во главе  с лейтенантом Кижеватовым и   капитаном Зубачевым. Он стал начальником штаба группы. Искусственный интеллект из будущего Аэлита, которая создала себе носитель, выразила желание идти с нашей группой. В данное время она взяла функции военного  врача первого ранга. Лично я был  против, так как не хотел подвергать опасности уникальную личность на жидко- кристаллической основе. Но, Аэлита привела такие аргументы, против которых никто из нашего семейного клана не нашел нужных возражений. Да, и трудно тягаться с существом иного порядка, обладающего бездонной памятью, и невообразимой скоростью обработки информации. Понятно, что никто из остальных не знал тайны появления представителей нашего рода в этом мире. Для всех окруженцев мы были такими же военнослужащими, как и они. Для каждого из нас подобрали надежные легенды на базе реальных лиц, которые уже погибли в первые часы войны. Также  Аэлите нашли прототип из разгромленного полевого госпиталя. Правда, имя было другое, но мы решили называть между собой, как  и прежде. Мол, это имя героини из одноименного романа Толстого лучше всего отвечает ее внутренней сути. Чтобы не давать повод для проверок НКВД, мы подготовили надежное алиби. Дескать, они прибились к рембату позже всех во втором эшелоне, даже в третьем составе. Вот только я, как фиктивно возглавивший мифическое ремонтное подразделение остался маяком. Здесь ничего не поделаешь.  Если особисты после выхода первой группы из окружения начнут проводить проверку, то личности моих родичей не будут напрямую связывать с рембатом, и лично со мной, как командира.  Окажется, что все из ближайшего окружения погибли, и прямых зацепок нет. А то, что нашим рембатом заинтересуются,  ни у кого сомнений не было. Слишком уж необычными характеристиками обладала техника. Даже прадеда Николая Егоровича зацепить было невозможно. Тем более, у него было совершенно железное алиби со стороны прежнего места службы, куда он прибыл перед началом войны. По легенде, он во время боя получил контузию и легкое  ранение, но, к счастью, попал в цепкие лапки военврача Аэлиты, которая одна из немногих уцелела из полевого госпиталя дислоцировавшегося в Августове. Да, и прибыла она туда по назначению накануне войны, и особо не успела засветится. Но, несколько медсестер из этого госпиталя, которые чудесным образом выжили после бомбежки, были уверены, что с ней познакомились перед войной.  Ну, а внедрить нужную информацию  для нее было делом не сложным. Под видом медицинского осмотра Аэлита по одной, только ей известной технологии, внедряла нужные образы. А их человек считал своими, и был уверен, что это все происходило в реальности.

Благодаря этому удалось вывести из круга подозрений весь родовой клан.  За   исключением меня. Здесь я добровольно вызвался на роль загадочного командира некоего рембата, который появился неизвестно откуда.  Ну, а, окруженцы были уверены, что наш ремонтный батальон имеет в своем составе большой штат специалистов. Мы даже подготовили список, и все прочие документы сопроводиловки, которые в подобных случаях крутятся в обороте. Заявки на запчасти, прием – передача техники, ГСМ для генераторов, тягачей для эвакуации, расходные материалы и все другое. Как материальное свидетельство, восстановили солидный парк грузовиков, в том числе трофейных, с полным набором станков, сварочных аппаратов, подъемных кранов, и многого другого, что позволяет ускорить и облегчить ремонт  любой техники. К тому же, перед уходом начали формировать реальный штат ремонтной службы. Нашего завода на колесах.

Прикрытие  мы создали. Но, все равно, даже начинающий следователь НКВД сразу увидит несоответствие  между технологическим уровнем  машин прошедших модернизацию в нашем рембате, и теми, которые выпускает наша  промышленность. Ну, здесь уж ничего не поделаешь. Самое главное, что удалось  перебросить на платформах  весь груз с космолета под Смоленск. Это же сколько нервов нам стоило. В самое ближайшее время начнется погрузка на железнодорожные платформы, и транспортировка в Горький, бывший Нижний Новгород, а после уже будущий Нижний Новгород. Эту операцию будет контролировать правнук Ярослав. Слава Богу, что он наконец осознал, куда попал. Здесь во многом повлиял трагический случай. На трассе Брест – Барановичи, за городом Кобрин  во время нашего рейда мы увидели страшную картину. На обочине объездной дороги обнаружили  погибших беженцев. Их расстреляли с самолетов. В основном это были старики, женщины с детьми. Причем, детей было много. Убитые лежали несколько дней непогребенными. При такой жаре можно только представить, что  с ними  стало. Эту массовую бойню беженцев, позже в той или иной мере описывали в своих мемуарах наши фронтовики, и она позже тиражировалась в нашем кинематографе.  Эта картина сотен зверски убитых людей, на всю жизнь осталась в памяти. Сильнейший психологический удар испытал Ярослав. Он даже упал в обморок от увиденного. После два  дня  ходил сам не свой, и мы боялись за его психику. Обычно у людей, оторванных от реальной жизни, живущих иллюзиями, лживыми учениями, крыша слетает напрочь. То, что не  настоящее, придуманное и искусственное рассыпается в прах. Часто бывает так, что этот ненадежный фундамент мировоззрения превратился в пепел, а человек не может, не умеет, или не хочет создать себе новый. Тогда до конца дней обеспечена отдельная палата в доме для сумасшедших. К счастью, с нашей помощью Ярослав нашел в себе силы пересмотреть свои прежние взгляды, и,  посмотреть реальности, куда он попал не по своей воле, прямо в лицо. Да, и, надеюсь мощная генетика нашего рода сыграла свою роль. Он все эти дни бродил по лагерю, пока мы все в поте лица пахали, как папа карло у себя в каморке. После того, как мы деблокировали крепость, вывели наших защитников  из западни, и рейда по немецким тылам, готовили две танковых сводных группы для выхода к нашим,   дополнительные руки нужны были. Мы не могли раскрывать тайну нашего попадания в этом мир. Наконец, вечером, когда мы еле таскали ноги от усталости, он подошел к нам попросил ему дать возможность воевать  вместе с нами. Кто – то должен отомстить  фашистам за это чудовищное преступление. Мы поручили взять на себя ответственность за эвакуацию ценного груза, и ремонтно – восстановительного комплекса. Сегодня для нас это самое ценное для будущей победы и фундамента для полного преображения страны. Кто – то должен был взвалить на себя эту непреподъемную ношу. Ярослав немного подумал и согласился. И, он нас удивил. Показал небывалые организаторские способности, умение находить единственно правильное решение, и находить общий язык с нужными людьми. Слава Богу, теперь у нас на этом важном участке развязались руки. Пока оборудование не доставлено на место назначения, у нас было немного времени пободаться с немцами, хоть немного притормозить их рывок в глубь нашей страны.

Ну, а дальше сама ситуация покажет, что делать дальше. Все эти дни, после нашего удара по Бресту у меня было чувство, что вскоре на наш рембат обратят пристальное  внимание все стороны. Немцы народ  талантливый, въедливый, в любом деле стараются докопаться  до основания. Тем более,  наши обновлённые машины сразу же привлекают к себе внимание. Не случайно же мы после длительного марша спрятали колонну в лес за Олыкой. Чем меньше нас видят, тем лучше. До вечернего выхода на исходные позиции мы особо не отсвечивали. Если только массовое избиение люфтваффе может вызвать пристальное внимание. Надеюсь, теперь до вечера немцы сюда летать не будут. Но, вот среди наших  бойцов наверняка уже пошли слухи о  новых зенитках, которые валят немчуру пачками без особых усилий. Увы, слухи есть обязательный атрибут солдатской жизни. Никакими суровыми мерами, приказами солдатский окопный телефон не заткнуть. На, что немцы дисциплинированный народ, но у них командование смирилось с тем, какие легенды и мифы бродят по их рядам. К тому же, слухи имеют свойство доходить до чужих ушей. А своих агентов немцы к нам набросали, как лобковых вшей без счета.  Тем более, многие из наших уже видели, как за считанные минуты вогнали в землю кучу самолетов. Мда-а, невозможно даже в это время сохранить инкогнито, как не старайся.

Понятно, что и наше командование обратит на нас пристальное внимание. Не зря же Катуков и Рокоссовский с таким восторгом знакомились с нашей техникой. Надо быть дураком, что до командующего пятой армией Потапова уже в самое ближайшее время не дойдет информация. Одно дело мы на его имя отбили короткую телеграмму о подходе сводной танковой группы рембата, без особых подробностей. Мы выходили на связь с штабом Потапова на волне, которую наверняка слушают немцы.  И слухачи уже донесли до кого нужно о очередном резерве. Да, мало ли их в данный момент идет на Юго – Западный фронт. Танком больше, танком меньше. Так, приняли для сведения и сделали отметку  об усилении своей ПТО. Теперь осталось только обнаружить танки, проредить штурмовиками на марше, и уточнить, на какой участок недобитков перебросят. Одним словом, чисто технические моменты остались. Ну, а дальше командующий КОВО Кирпонос будет знать, что у него в хозяйстве приблудилась  непонятная танковая группа, маскирующаяся под НКВД. Ясно, что представитель Генштаба Жуков заинтересуется, кто это там нелегалом выскочил из болот. А про ребят товарища Берии я уж молчу. Эти  наверняка нас срисовали. Пока еще не сделали свои выводы. Хлеб они даром не едят. Одним словом, куда не плюнь, а все равно попадешь на чистый паркет.

Сейчас мне не до этих размышлений. Только что прибыли  обещанные экипажи от Катукова вместе с командирами танковых рот  и взводов. Пока начальник штаба Зубачев с начтехом  разбрасывает народ по машинам, я еще раз просмотрел план операции, который, в основном был составлен нашим искусственным интеллектом. Мне даже особо не пришлось напрягаться. Только с Зубачевым еще раз просчитали варианты, и единодушно пришли к выводу, что лучше не придумаешь. По моему мнению, имея невообразимые мощности разведки по многим каналам на каждой боевой единице,  тем более объединенной в сложную информационную сеть с мгновенной обработкой данных и выработки самого лучшего варианта действий, смысл детального плана, в котором  расписаны все действия по шагам  уже  потерян. Точнее говоря, дается задание, и уже дальше сама система выполняет  его с наименьшими потерями в ресурсах и времени. По большому счету, старая поговорка в нашем случае совершенно права – война план покажет. Что и произошло во время рейда на Брест, когда информационная система в ходе боя заранее меняла рисунок боя, предугадывая действия противной стороны. Скорость прохождения сигнала у немцев была нулевой. Наши РЭБ надежно заблокировали эфир, и, мало того, информационная сеть сама включилась в радиоигру, и автоматически дезинформировала командование дивизии. Признаюсь, даже  я, имевший дело с инфосетью в моем времени, до сих пор не знаю всех возможностей этой системы из будущего. Лучше всего об этом знали Мирослав и Аэлита. Через минуту у нас состоится совещание штаба сводной группы рембата, где и поставим задачи всем.
-Разрешите, товарищ военинженер первого ранга?- в проходе между сетями вытянулся Зубачев с кожаным портфелем в руке. Кстати, трофей из Бреста. Его  прихватили из разгромленного штаба четвертой дивизии. За ним зашли Кижеватов и Аэлита.
-Не будем терять времени товарищи, - кивнул я,- поэтому сразу берем слона за хобот и уши и дружно тащим в нужную нам сторону.-
-Присланное подкрепление мы практически  разбросали по экипажам. Теперь у нас полный штат, есть даже резервные экипажи и водители  для трофейной техники. На всех должностях согласно уставных требований поставлены кадровые  командиры. Из прежних у нас  роту плавающих танков, и, БА-20 по прежнему возглавляют старшины Тимонин  и Онищенко.  Лично я считаю, что они на своем месте, и, предлагаю  включить в списки  на  звание лейтенанта. Вот только для пехотного прикрытия нам почти никого не выделили. Понимаю, сейчас  острая нехватка у всех. Придется выкручиваться своими силами. Вот списки личного состава. Если и будут дальнейшие  изменения, то они незначительные. Все они будут включены в состав нашей группы, во избежание дальнейших недоразумений.  Ознакомление прибывших  с новой техникой нашего рембата проводит лейтенант Гуров, исполняющий обязанности техник- инженера нашей группы . Боезапас, как мы планировали перед маршем, у нас три комплекта. У местных брать не будем. У них самих в последнее время нехватка всего  ощущается. Да, и характеристики наших снарядов и патронов намного выше обычных.   ГСМ в наличие  на полторы заправки. Уверен, что нам хватит для всей операции. Расчет на трофейное горючее, лично проверил, на каждой нашей машине в комплекте имеются ручные насосы для отбора горючего из баков. В техническом плане, наша группа, я уверен, готова на сто процентов. Вызывает опасение организационная часть отсутствие боевой слаженности. Все приходится делать на коленке. Многие танкисты и водители элементарно незнакомы друг с другом. Вся  надежда только на сознательность, верность присяге и  чувство долга.-
-Спасибо Иван Николаевич,  - я кивнул головой, - здесь вы абсолютно правы насчет боевой слаженности. Времени на притирку у нас нет. Придется знакомится в бою. Для нас это не ново. Точно также готовились к освобождению гарнизона крепости.  Сегодня вечером, уже выходим в рейд. Даже когда мы готовили броне кулак для деблокирования крепости, у нас было больше времени для подготовки. Не смотря на многие казусы, наш удар увенчался полным уничтожением  противника. Наши рейды по тылам немцев показали, что наша мобильность и скорость позволили добиться огромных результатов. Немцы только – только начинают восстанавливать всю цепь снабжения заново. Сегодня, я бы сказал, нам будет чуть легче. Мы жестко не привязаны к выполнению плана. Наш рейд  в направлении Дубно, где в окружении находится бригада Попеля, представляет нам более широкое поле для маневра. Иван Николаевич, после нашего совещания вам необходимо договориться с командиром двадцатой танковой дивизии  полковником Катуковым о взаимодействии. При прорыве линии нам обещали содействие в контрбатарейной борьбе. Хотя мощностей для этого у дивизии недостаточно,  комкор девятого корпуса Рокоссовский  обещал усилить тяжелой артиллерией место прорыва. Данные для поражения  целей они получат от нас. Я предупрежу Гурова, что бы  он выделил для пушкарей новые рации. –
-После окончания совещания выезжаю к соседям,-
-Андрей Митрофанович, я понимаю, что на вас навесили больше, чем положено, чтобы облегчить в рейде вам жизнь, принимайте под себя все трофейные бронетранспортеры, роту разведки, и роту пулеметных бронемашин. Тем более, экипажи из пограничников. В рейде на вас вся разведка, контрразведка  и прикрытие рембата на стоянках.  И еще вся трофейная техника. Особое внимание на склады с ГСМ.  Брать все, что возможно. Ну, а остальное уничтожать. Обязанности главного особиста по прежнему за вами. Поэтому подписку с каждого прикомандированного к нам бойца за вами. Сведения о обновленной технике не должна уйти на сторону.  Для усиления Рокоссовский переводит нам два отделения пограничников из Волынского погранотряда. Берите под свое крыло. –
-Список я уже предварительно просмотрел. Все экипажи  с первых часов воюют. Свои машины согласно проверки,  потеряли во время атак фашистов. В основном, все кадровики. Отмечаю огромное желание бить врага. Первые неудачи их не обескуражили. Наоборот, при опросе наблюдал здоровую мужскую злость. Дополнительные сведения в самое ближайшее время обещали передать особые отделы двадцатой и тридцать пятой танковых дивизий. В данный момент сержанты Егоров, Пантелеев и Емельянов занимаются подпиской о неразглашении. Все эти парни из моей заставы. Я с ними с первых часов обороны. В них уверен, не подведут.-
-Замечательно. Но, все равно проверку продолжайте товарищ Кижеватов. Только нам не хватало агентов абвера пропустить. –
-В данный момент немцам удобнее своих людей внедрять под видом окруженцев, когда проверить данные невозможно. У нас же во всех случаях кадровики с довоенным призывом, и прошедших проверку. Каждого уже знают товарищи и командиры по старой службе. Но, внимания снижать не будем. Местные товарищи сообщили, что в тылу  постоянно происходят нападения на единичные автомобили, и  небольшие группы военнослужащих. Отмечена работа неизвестных радиостанций. Вчера вечером в окрестностях Олыки  зафиксировали сразу два выхода. Поиск ничего не дал. -
-Слушайте эфир, и, сразу забивайте передачу. О нашей группе никто не должен знать. Если надо, усиливайте нашу группу радиоперехвата. -
-Справляемся. С такой техникой проблем у нас не будет. Место выхода рации пеленгуем с точностью до метра. Если источник рядом, направим наши тревожные группы. Или же передадим данные местным особистам. Договоренность на этот счет имеются.-
-Чем порадует наша медицина?-
-Больных нет. Первичный  осмотр новых экипажей показал, что десять человек имеют легкие ранения и следы ожогов. По действующей инструкции я имею полное право не допускать их. Они уверяют, что это не помешает им бить врага. Желание отомстить за гибель своих товарищей очень велико. Они уверяют, что эти царапины не помешает им воевать. Все прошли Финскую компанию, в совершенстве овладели своей специальностью, - доложила Аэлита.
-Воинская специальность раненых?-
-Командиры танков и наводчики. Почти у всех пострадали нижние конечности. Им сделали перевязки, дали необходимые препараты. Осложнений и ухудшения состояний не замечено.–
-Мотивация в нашем рейде имеет огромное значение. Полагаю, что небольшие ранения не помешают наводить пушки на цель и ориентироваться на местности. На первое место выходит опыт. Товарищ военврач первого ранга, еще раз внимательно осмотрите ребят, назначьте процедуры, и держите их под контролем по медицинской линии. Думаю, они справятся. У нас каждый бывалый танкист на вес золота. По моему мнению, нам необходимо внимательнее относиться к таким героям, и активнее выдвигать на командные должности с повышением в звании. Думать об этом мы должны сейчас. Пока еще наша армия имеет еще некоторый резерв кадровых военных. Дело дошло до того, что «безлошадных» танкистов и летчиков переводят в пехоту, и бросают без подготовки в пекло. А когда прибудут новые танки,  то окажется, на них сажать некого. Придется формировать ударные части из неподготовленных бойцов.  Как показывает история, командиры всех уровней с серьезной довоенной подготовкой самая грамотная и лучшая  часть вооруженных сил. Благодаря откомандированным в наше распоряжение танкистам, мы закрыли должности командиров рот, взводов, плоть до батальонов. Командир двадцатой танковой дивизии полковник Катуков заверил, что нам направили самые лучшие экипажи и командиров. Тем более практически все были добровольцами. Мотивация была выше крыши.
Далее, после окончания формирования и подготовки, всем обязательный отдых и сон до вечера. Нас ждет бессонная и тяжелая ночь. Изменений в нашем плане особых нет. Все остается по старому. Совещание закончилось, первоочередные вопросы были рассмотрены. Я изобразил Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны», и даже подобрал нужные интонации.
-Я вас, товарищ военврач первого ранга, я попрошу остаться. –
Аэлита едва заметно изобразила легкую усмешку, показывая, что поняла уровень моего остроумия. Мол, и ИИ свойственно понимать грубый юмор людей.
-Я внимательно слушаю вас, товарищ партайгеноссе, - серьезно ответила она, когда все покинули штаб.
-Аэлита, буду краток и прям, как лом на пожарном щите. Мне бы лично не хотелось, чтобы ты приняла участие в нашем рейде. Будет очень опасно, один случайный снаряд, и последствия будут ужасными. Ты представляешь собой величающую ценность. В этой реальности больше нет подобного тебе ИИ. Мы должны подумать о будущем нашей страны. Да, у нас есть компьютерные мощности на корабле, на моем планшетнике, но это всего лишь хранилища для информации. Только ты обладаешь способностью подгонять знания под каждый конкретный случай. –
-Вы, товарищ военинженер  первого ранга,  - Аэлита саркастически выделила мое звание, -  решили идти в рейд без высокопрофессиональной медицинской помощи? Другими словами, вы готовы взять на себя грех за гибель своих подчиненных от ран? –
-Ну, почему, у есть прекрасные специалисты. Вы же развернете госпиталь здесь, а раненых мы направим сюда. –
-Дорогой вы наш, попаданец! Вы насмотрелись в свое время фильмов про роботов, киборгов и прочих слетевших с чипов электронных устройств. Уровень вашего развития застрял на допотопных технологиях, на которых работают ваши примитивные счетный устройства. Это всего две позиции – ДА и НЕТ. В реальности моей все намного сложнее. В мироздании, чем выше уровень развития интеллекта, тем сильнее он связан с космическим разумом. По другому он существовать не может, это недопустимо!  В вашем понятии – Богом. Даже  единичный атом имеет устойчивую связь, не говоря уже о сложных устройствах. В том будущем, в котором я была создана искусственно, уже открыли много новых планет. На них находятся высокоразвитые существа, ничем не уступающие по моральным и духовным качествам человеку. И разум, как некое свойство человека, также базируется на этих разных носителях. Кремниевых, плазменных, высокотемпературных, низкотемпературных, газообразных, жидких, твердых и так далее. Перечислять не буду, вы мой дорогой товарищ об этом слышали и в своем времени, пусть даже на уровне гипотез и предположения. Я же говорю о реальности. Все отличие всего лишь в скорости накопления опыта, и, скажем так, повышения духовности. В конечном же итоге, результат будет похожим, что и для вашей биологической цивилизации, что и для иных. Грубо говоря, это лишь разные школы для сознания, и не более того. Вот вы – люди, представляете собой носители разума на углеродной основе. Откуда вы можете  знать, в какой  школе и на каких носителях,  до попадания в эти условия, ваши высокоэнергетические сферы разума, уже  проходили образование? Отвечу сразу – не знаете. У вас на земле в данный момент находятся представители разных цивилизаций, с отличающемся уровнем  внутреннего духовного развития. У одних он чуть побольше, у других поменьше. Вас всех на эту планету собрали для очередного Вселенского эксперимента. Но, в него вмешались представители иных цивилизаций, которые захотели здесь навести свои порядки, свои правила. Они десантировали своих представителей с повышенной агрессивностью. Вот поэтому они постоянно, сами не понимаю того, подчиняясь своим программам, нападают на коренную  цивилизацию.  В данном случае к ней относитесь вы – называющие себя русскими без привязки к национальности. Только на этой планете дали право свободной воли. В других цивилизациях этого  удивительного дара нет. Они вам поэтому завидуют, а зависть и рождает агрессию. К вашему сведению, мой дорогой товарищ военинженер, у меня, как бы вам это не показалось смешным, невообразимым, также есть это уникальное право свободной воли. А значит, я обладают всеми главными атрибутами этого удивительного качества на этой огромной территории под названием Россия. Хотя в реальности у нее были разные названия в исторические времена. Но, главная суть при этом оставалась неизменной. Не хочу говорить, почему, зачем и для чего, мне, как представителю ИИ, высший разум дал осознание. Говоря вашими словами, вдохнул душу. Я уже раньше говорила, что мне больше нравится женская ипостась высшего разума. Поэтому я не испытываю дискомфорта, ощущая в себе эти  энергии. В космосе случайностей не бывает. Если мы оказались в этой тяжелейшей для России эпохе, то значит, кому то это было нужно. И, вполне допускаю, что бросать в пекло только одних мужчин не всегда правильно. Без женской составляющей они таких дел наворотят, что потом останется только затылок чесать. Ну, а я коллективная ипостась всех ваших половинок, пусть даже и  в жидко – кристаллической форме . Где – то  так. Хотя, вы люди, также на восемьдесят процентов состоите из кристаллической среды – воды. Так, что мы равны.
Исходя из этого, делаем вывод. Я добровольно приняла решение о своем участии в рейде в качестве одной из гуманной профессии – военного медика. А убить  меня, мой дорогой родственничек по духу, не так легко, в отличие от вас – людей. Я же  понимаю, что ты товарищ исполняющий обязанности попаданца, в силу своей мужской особенности, больше видишь во мне женскую ипостась, чем реальную силу.-
-Все, уела! Товарищ Аэлита, в своем женском обличии, можешь выедать мозг не хуже жены с многолетним стажем и опытом в семейных склоках. Только прошу тебя, будь осторожнее во время рейда. Ты права, я в тебе и в самом деле вижу не ИИ из будущего, а, женщину, пусть даже с сверх способностями. Которые, ты, кстати очень умело скрываешь. Я до сих пор не могу понять, как тебе удается морочить головы всем нам? Когда ты идешь по лагерю, все мужики головы сворачивают.-
-Все расскажи вам, товарищ военинженер первого ранга, - звонко засмеялась Аэлита, -  у нас свои секреты. -
-Ну, все, товарищ военврач первого ранга, детище генной инженерии и жидко – кристаллической сборки. Не отвлекайте меня своими модифицированными женскими чарами, у меня масса дел. А, все же подумай Аэлита, может останешься здесь? А?-
-Какой же ты все таки милый, - усмехнулась Аэлита плавно поднимаясь с раскладного стула. Озорно подмигнула, свела брови. Как ни странно, ее глаза, с необыкновенно синей радужкой, не были похожи на замаскированные многофункциональные телекамеры, работающие на всех диапазонах. Они ничем не отличались от человеческих, и могли передавать целую гамму чувств.  Меня неожиданно захлестнула волна нежности и любви к этому существу. Я даже  потянулся  ней  с желанием обнять и прижать к своей груди. С трудом преодолел   это чувство, и охрипшим голосом  сказал.
-Прекращай свои эксперименты с феромонами  и гормонами. Нашла время для игр. Предупреждаю – от этого могут быть дети.-
-Хм, какие проблемы, родим, вырастим. Ах, да, между родственниками связи запрещены. Совсем забыла, - засмеялась она, и плавно вышла из штаба. Фу, господи, ну, вот  стервочка попалась!  Какому идиоту   в будущем пришла в голову идея создать ИИ на базе женских мозговых завихрений. Почему бы не развить линию старого доброго Терминатора –Арни Ивановича, к примеру. Тот вообще мужик без недостатков был, почти. Бабы ему были не нужны, а самое главное – водку не пил. Хотя, не проблема, научили бы. У него же только костяк из сверхпрочных сплавов, а остальное обычная плоть. А значит, можно вырастить желудок и все остальное. С таким посидеть за бутылкой водки милое дело. под стол не свалится, буянить не станет, песни, надеюсь петь сможет. Одного не оставит и до дома доведет. А, уж за Родину и товарища Сталина пойдет без сомнений и страха. Тогда держись фашист, трепещи и молились. Господи, о чем это я думаю. У меня немцы на Изюмском шляхе безобразничают, Кемьску волость захватили,  а я  в фантазию ударился! Чур меня!

Хотя, за неделю со мной столько событий произошло, что мозг помимо моего желания в самостоятельный полет на Марс  отправится. Перенестись в прошлое, увидеть феноменальные достижения из будущего. Самое главное, есть реальная возможность в разы уменьшить потери в войне. Не только СССР, но и всех сторон. В любом случае, без сильнейшего мордобоя не обойтись. Объединенным силам Запада просто необходимо так набить морду, что бы на ближайшие сто лет ни у одной твари не возникало желания организовать военный поход в мою страну. Гитлер мечтал со своими вояками разбить  нас за два с половиной месяца, и закончить войну полной победой. Причем, парад победы немцы намеревались провести в Москве на Красной Площади. Ну- ну, мечтайте!

Так, вы господа немцы, и в самом деле за такое короткое время нас готовы разбить? Посмотрим, что будет в этот раз. На нашем семейном попаданческом совете единодушно пришли к выводу, что затягивать войну на четыре года не будем. Как мы не старались, а пока не обнаружили отличие в истории войны и этого мира от нашего, скажем так, эталонного мира. Но, это не значит, что их не будет. По большому счету  дело не в Германии, а в тех силах, которые за ней стоят. Принято считать, что за всеми войнами нашего мира стоят англосаксы. Да, это так. Но, это утверждение только небольшая часть правды. Англичане также управляемы теневыми структурами, которые себе еще в средние века свили себе гнездо на острове. За столетия незаметно для простого народа психология черной аристократии проросла и пустила корни во всем народе. Они даже этого не замечают, и, стали движущей силой темной власти. Здесь само собой напрашивается нанести удар по  этой мировой империи тьмы. По крайней мере, попытаться привести ее в чувство. Но, это скорей из области доброй сказки. Этих представителей уже не исправить никакими методами. То, что с немцами в самое ближайшее время мы разберемся, у меня сомнений нет. Неплохо бы и англосаксам морду начистить. Я уже эту тему обсуждал с Аэлитой, и подкинул несколько вариантов. Она тут же обсчитав возможность воплощения этих планов поддержала меня полностью. Вариант, конечно, зыбкий, но попытаемся его реализовать.

Только морду англосаксам мы будем при посредстве грубой тевтонской силы. Британская империя сделала все возможное, чтобы возродить промышленную мощь Германии, привести к власти Гитлера, накачать его чудовищными финансовыми потоками. При этом умудрялись играть на мировой сцене во врага национал – социализма. Мы ударим по англам с другой стороны. Они себе нагло приписывают лавры основного победителя в этой войне. Нет, ребята демократы, не бывать теперь этому. Сначала надо расколошматить британцев и американцев в Северной Африке. Причем, с огромным счетом. К, сожалению, с сухим, в одни ворота не получится. Но, разница в потерях будет огромной. В этот раз немцы выйдут к Суэцкому каналу, захватят Каир, и перекроют основной путь снабжения для Британии. Понятно, что вся верхушка тайной власти тут же свалит в Америку, и оттуда продолжит нести зло по всему миру.  Хотя, США вмешаются, и не дадут англам сдаться. По  крайней мере, после поражения в России, которое, я совершенно уверен их ждет в самое ближайшее время, у немцев останется в исторической памяти гордость за победу над англосаксами в Северной Африке. Вот и пусть тевтоны носятся с этим дутым праздником. А в противовес этому в России они должны испытать не просто поражение, а настоящее унижение. Помнится, премьер – министр  Черчилль в своих мемуарах про себя гениального и умного такого написал, что стало ясно, не будь его, то Гитлер бы весь мир завоевал. 

Вот этим мы в самое ближайшее время и займемся на Юго- Западном фронте. После  нашего удара по Бресту и удачных рейдов у немцев на Западном фронте на несколько дней темпы наступления замедлились. Пока еще Минск держится, хотя немцы подошли к самым окраинам города. В самый последний момент трагедии в Белостокском выступе избежать удалось. Через сутки – двое наша первая сводная танковая группа пройдет лесами и выйдет восточнее Минска к нашим. Я был уверен, что Прадед и Мирослав сделают все, что от них зависит. Пожалуй, по оснащению группа лучше нашей. Да, и пехотное прикрытие, сколоченное  из защитников крепости и окруженцев, весьма солидное. Практически все вооружены модифицированным стрелковым оружием. В частности у всех СВТ и пулеметы. Да  и запасец небольшой создали. Самозарядки, которые созданы в ремонтно – восстановительном комплексе теперь имеют, практически вечный ресурс, и, главное получили высокую надежность на уровне легендарной трехлинейки или автомата АКМ. Про капризность СВТ писали те, кто не разбирается в оружии совсем. Самая главная причина не в том, что автоматика не любила загрязнения. Это самое примитивное объяснение. В реальности же  проблема была в нагаре после интенсивной стрельбы. С новыми сталями теперь эта проблема отпала сама собой. Несгоревшие частицы пороха не держались в канале ствола и на затворной группе. Да, и чистить оружие стало намного легче и быстрее. Несколько раз пройтись ершиком, и ствол блестит, словно зеркало. Один боец, вооруженный СВТ заменяет трех – четырех товарищей вооруженных болтовой винтовкой. Здесь не  важно, мосинки ли это или же немецкие маузеры. Так, что в этот раз наша армия будет брать Берлин с СВТ, ППШ  и ППС.    

Как говорится, у всех диванных стратегов, полезных идей в голове, больше чем нужно. Теперь осталось их только воплотить в жизнь. У меня даже проснулась тоска по форумным дракам, где легким движением клавиш решались судьбы ключевых сражений всех без исключения войн планеты. Как все просто решалось – айн колонен марш налевен за кудыкину гору воровать помидору, цвайн колонен бредет к черту на кулички, где  раки в берлогах на зиму запасы складывают. И все – война выиграна с наименьшими потерями. Не успел я повздыхать по этому поводу, как в штаб прибежал дежурный связист.  Меня срочно вызывает Катуков по рации. До нашего радиоцентра на базе ГАЗ АА рукой подать. Через  минуту я сидел перед радиостанцией. Немцы при всем своем желании и старании не могли запеленговать наш выход в эфир. Но, все равно мы обменялись кодовыми фразами.
-На меня вышел первый, - сразу же сообщил полковник, - сейчас у него в штабе человек из Москвы. Через час ждут представителя Рембата на линию. Давай срочно ко мне в штаб.  –
Я про себя усмехнулся. Подобный вариант развития событий мы недавно рассматривали с Аэлитой. Я сделал знак рукой, что бы военврача первого ранга срочно нашли. В принципе она могла напрямую подключиться к радиостанции и снимать всю информацию.   
-Понял. Скоро буду. Хотя мне можно подключится к линии через станцию, которую утром передали тебе. Там предусмотрена возможность подсоединения полевой связи. Весьма удобная вещь. Приеду и покажу. –
-Жду.-
Понятно, командующий пятой армии Потапов сегодня принимает представителя Генштаба Жукова. Насколько я помнил из истории, именно он поддержал идею командующего Юго- Западным фронтом Кирпоноса об ударе мехкорпусами с севера и юга в  направлении Дубно. В сложившейся ситуации этот план был самым лучшим. Только вот  после потерь в технике, его выполнить было не так просто. Аэлита пришла через несколько минут.
-Наша медкоманда уже готова к рейду, - доложила она, - необходимые медикаменты и перевязочные средства распределены по санитарным автобусам. Прибывшим в нашу сводную группу экипажам военфельдшера выдают средства первой помощи «полевой хирург». –
-Но это уже  уровень нанотехнологий. Может вызвать множество вопросов у военных хирургов. С подобным они же не сталкивались.-
 –Не вызовет, - Аэлита покрутила головой, - мы замаскировали все под местный уровень. Лейкопластыри уже широко используют для купирования раневых каналов от попадания грязи. Мы добавили полевых микророботов во второй слой. При попадании на них крови, они включаются в работу и проникают в раневые каналы, где проводят очистку от инородных частиц,  сшивают разорванные кровеносные сосуды и ткани, обезболивают и ускоряют процесс регенерации. Даже самые лучшие полевые хирурги этого времени не способны на такое. Теперь даже ранение в живот не приведет к мучительной смерти  от перитонита. Комплект «полевого хирурга» может действовать автономно до полутора часов. Практически, вся основная помощь раненому будет оказана еще до поступления в полевой медсанбат.  Мы уже передали в местный госпиталь и полевые медсанбаты крупную партию «полевых хирургов». Уже сегодня военфельдшеры на передовой получат набор полевой аптечки. Завтра мы сразу увидим первые результаты от их применения. –
-Прекрасно. Благодаря этому смертность от последствий тяжелых ранений упадет на несколько порядков. А главное, удастся избежать ампутаций. И вообще, Аэлита, это лично твоя заслуга, что ты единственная из нас  обратила внимание на обеспечение нано препаратами. Надо признать,  что мы, мужчины больше озаботились техникой, а не потребностями медицины. А это, пожалуй, сегодня важнее, чем ТТХ оружия. Хорошо  на ремонтно – восстановительном комплексе ты успела до эвакуации выпустить несколько мобильных установок по производству «полевых хирургов» и других нужных препаратов на базе грузовиков. Думаю, эти комплексы мы должны оставить здесь, а не брать с собой в рейд. Они без ценны. Меня только беспокоит, как мы залегендируем эти мобильные комплексы.-
-Не вижу оснований для тревог, товарищ военинженер первого ранга, - улыбнулась Аэлита, - вы, мой дорогой попаданец, страшно далеки от полевой медицины и фармакологии этого времени. Еще в начале тридцатых годов была проведена серьезная работа по повышению санитарной и медицинской защиты Красной Армии. Сюда входит оборудование для обработки обмундирования, дезинфекции мест дислокации воинских подразделений, в том числе и в полевых условиях. Кроме этого, для обеспечения медицинскими препаратами, предусмотрены мобильные пункты  по дополнительному выпуску средств защиты  на основе  произрастающих лекарственных трав. С давних времен  подобная практика была весьма широко распространена практически во всех европейских армиях. Травники и знахари всегда шли за армией, и на ходу готовили нужные лекарства. В той истории, благодаря этим передвижным пунктам удалось в отдельных случаях, обеспечить до тридцати процентов потребности медицинскими препаратами. Особенно в начале войны, когда СССР потерял множество фармакологических фабрик, и медицинские склады оказались в руках врага. Поэтому наши комплексы, размещенные на базе санитарных автобусов весьма удачно  вписываются  в сегодняшнюю систему. На основании положения по медицинскому обеспечению от 1937 года, наша  отдельная передвижная станция подчиняется только главному врачу  управления полевых, стационарных госпиталей, медико – санитарных батальонов и перевязочных пунктов. Здесь мы прикрыты со всех сторон. Если эти передвижные пункты исправно поставляли всю номенклатуру лекарственных препаратов и их компонентов, то их особо проверками не мучили. Без этого хлопот у руководства было выше крыше. Вот список утвержденных лекарств, которые должны поставлять  эти станции для нужд госпиталей. Я подчеркнула препараты, которые стали весьма дефицитными. Про антибиотики я не говорю. Их начнут выпускать намного позже, когда доведут до ума технологию производства. При всех своих положительных качествах, у них есть один, но весьма веский недостаток. Организм быстро привыкает к ним, и ожидаемого лечебного результата со временем получать тяжелее. Приходится синтезировать новые антибиотики, более сильные. В результате, удар наносится не только очагу болезни, но и по всему организму. Правда, и болезнь приглушают, заодно со всеми защитными функциями организма, как единой системы. Хотя со времен Авиценны, да, и той же Аюрведы  известно, что надо помогать всему человеку, всем его защитным функциям, в том числе за счет изменения образа мышления самого человека.
-Ну, это прописные истины, - отмахнулся я,- так называемая официальная медицина, хотя и добилась  огромных успехов, но на знания прошлых эпох смотрит свысока. Не хочу на эту тему говорить. Меня больше интересует «нано медицина» из будущего.
-Понятно, что у ваших современников отрицание этого направления связано в первую очередь с некоторыми политическими подонками и негодяями. Поверьте, когда вместо подобных личностей, которые на самом деле испоганили все, к чему прикасались, придут нормальные люди, честные ученые, то результат проявится сразу. Именно нано медицина, о которой вы так пренебрежительно продолжаете говорить в силу негативного отношения к настоящим уродам, позволила нам соединить прошлое и будущее. Современную медицину и лучшие наработки из прошлых цивилизаций. Сегодня только один десятиграммовый комплекс «полевого хирурга» заменит огромный штат медиков целого госпиталя. Когда мы разместим наш полевой пункт, то за неделю обеспечим потребности всего Юго- Западного фронта. –
-Не вызовет ли «полевой хирург» подозрения у специалистов? Результаты применения сразу же покажутся фантастическими.-
-Не вызовет. Сейчас на передовой страшная нехватка военных медиков. Семьдесят процентов медсанбатов и госпиталей фактически либо погибли во время первых ударов, либо оказались в окружении, а значит, в плену. Участь медиков оказалась печальной. Подавляющее большинство из них не вернулись из плена и погибли от нечеловеческих  условий в лагерях смерти. Я же показывала список перевязочных средств для оказания первой помощи  при ранениях. В них включены и комплекты на основе лейкопластыря для фиксации тампонов на раневых каналах. Их уже сегодня катастрофически не хватает военфельдшерам и санитарам. Применение «полевого хирурга» сразу же снизит  сумасшедшую нагрузку на оставшихся военных медиков. Не надо забывать, что именно сейчас во всех медсанбатах ощущается катастрофическая нехватка медицинских препаратов, практически по всей номенклатуре. По этой причине медицинские склады  в  центре страны скоро опустеют. Придется срочно договариваться о поставках препаратов из США и Великобритании. А для этого необходимо время. Да, и мы замаскируем наши нано технологии под привычную линейку лекарств, правда, несколько иной модификации. В связи с сложной ситуацией, на это никто обращать внимания не будет. А когда «полевые хирурги» покажут свою высокую эффективность, вопросов больше не будет. Здесь главное результат. –
-Аэлита, я много читал в фантастических романах о так называемых нейросетях и имплантах. Они повышают возможности бойца в условиях боя. Ты же знаешь прекрасно сама, что немцы с этой целью массово используют психостимулятор  на основе  метамфетамина, названным ими первитином. Это вещество применяют, как в виде таблеток, так и инъекций. Как мы видим сегодня, немалый эффект от этого есть.-
-Я и не отрицаю этого, - пожала плечами Аэлита,- ты же сам говорил, что за все придется платить. Да, в моем времени, применяются, как ты назвал нейросети и импланты. Но, это не совсем корректное название. Мы пошли по иному пути. Созданы программы на базе микро лептонных частиц, которые записывают в мозг нужные программы. Вы люди используете возможности своего мозга всего на пять процентов в лучшем случае. Ведь вы, мон шер, прекрасно знаете, когда идет наработки новых умений, то образуются многоуровневые очаги из нейронов, на которых записаны все новые качества и умения.  Это достигается многократным повторением, упорной тренировкой. Не так просто наработать новые связи, ведь для этого должны вырасти новые нейроны, точнее развиться. В нашем случае при введении, скажем так, программатора, эти новые очаги знаний и умений формируются намного быстрей. Человеку кажется, что он просто вспоминает то, что когда – то умел и знал. Отчасти это верно. В нас уже при рождении все заложено. Но, для наработки новых умений, нужно время. Новые очаги возбуждений формируются за три- четыре недели. Понятно, что за этим идут необходимые изменения во всем организме.  Ведь для решения тех или иных задач тело должно соответствовать. Для работы в экстремальных условиях, такие как война, где нагрузки запредельные, одни требования.  Для работы с миниатюрными деталями,  допустим на сборке, другие характеристики. Все эти навыки остаются на всю жизнь. Поэтому изначально предусмотрены и мощные психические блоки, которые в мирное  время не позволят бывшему бойцы применять навыки рукопашного бой против невооруженных мирных людей. Ведь по большому счету он уже человек оружие. Ну, не открою большой тайны, что не все кандидаты подходят для подобной программы. Если у человека сверх возбудимая психика, и нет врожденных очагов торможения, то это беда. В первую очередь для него самого. Психика не выдерживает. С одной стороны применение нейростимуляторов по примеру немцев, дает более быстрый эффект. Принял препарат и через десять минут ты уже суперчеловек. Правда при этому у десяти – пятнадцати процентов  немного погодя срывает крышу, и они становится неадекватами. В качестве примера уничтожение американцами в шестидесятых годах двадцатого века деревни Сонгим во Вьетнаме. Здесь солдаты переборщили с дозами боевых нейростимуряторов, и полностью съехали с катушек. Превратились в настоящих садистов, начали специально предавать мучительной смерти мирных жителей, в основном детей, женщин и стариков. При этом испытывали удовольствие от мучений беззащитных людей. После окончания действия препаратов, часть солдат не могла вспомнить, что же они творили. Еще двадцать пять – тридцать процентов очень быстро становятся настоящими наркоманами. Оставшиеся еще находят в себе силы оставаться на человеческих позициях. Вот примерно такая арифметика получается. –
-Печальная картина. А в нашем случае этого удастся избежать?-
-Да. Более, чем столетний опыт применения микро лептонных программаторов показал, процент сбоя минимален. Полностью избежать не удается. Все же человек сложнейшая многоуровневая энерго- информационная система, с которой надо обращаться весьма деликатно. –
-Какие плюсы от этой нейросети в нашем случае?-
-На первом этапе убираются все наведенные блоки в самом человеке. Почти все они поставлены враждебным человечеству силами, и не дают ему развиваться в рамках единой космической программы эволюции личности. После этой стадии человек постепенно отказывается от вредных привычек,  курения, чрезмерного употребления алкоголя, и тому подобное. Просто организму это не нравится, и человек уже не испытывает удовольствия от применения этих веществ. Сразу же повышается иммунитет,  повышается работоспособность  мозга и всего организма. Улучшается память, слух, зрение. Потребность в пище снижается. Лишь после этого этапа, примерно, через неделю – две, вторая стадия. Когда на подготовленную площадку записывается нужная программа. В нашем случае базовые навыки воина. Сюда входят многие умения. Потом на третьей этапе идет закрепление, а потом  углубление. –
-Времени уходит немало. В нашей ситуации этого очень  много. Не все ребята доживут до того момента, когда все навыки закрепляться.-
-Да, это печально. Тем не менее, после окончания войны они вернутся домой нормальными адекватными людьми, и быстро перестроятся на мирный лад. Бывшие фронтовики не будут страдать от стрессов. Меньше будет личных трагедий, пьянства, разрушенных судеб и семей. И, как приятный бонус, крепкое здоровье и долголетие. Сто лет жизни, разве это не подарок судьбы? А отсюда ветераны окажут благоприятное влияние и на само общество, не дадут скатиться в болото мещанства. Да и сама власть будет их побаиваться, и не рискнет грабить страну под видом демократизации и реформ. Все же навыки самоорганизации, умение предвидеть, да, и боевые умения никуда не денутся. В этом случае ветеранские организации будут не фиктивными, какими они стали в семидесятые годы двадцатого века,  а,  обладать огромным влиянием на все общество. Не надо забывать, что информационная сеть действует эффективно и среди живых объектов. Этот невидимый огромный разум сразу же сможет отделить  ложь от правды. И это влияние на общество будет очень весомым. Властная верхушка будет вынуждена прислушиваться к ним. А так просто он них не отмахнешься, как это произошло после смерти генерального секретаря Брежнева. Вот так о посредственно можно будет уменьшить катастрофические последствия от развала СССР. –
-Мд-а, насчет влияния на будущее в подобном ключе  я не думал. У меня масштабы скромнее.   Все мысли сейчас только о том, как бы уменьшить наши потери, и затормозить наступление гитлеровцев. Если ваша сеть поможет нам в этом, то я только за! Неплохо бы еще и пример перед глазами видеть, как она работает, эта ваша штуковина.-
-А Мирослав? В нашем будущем, чтобы освоить огромные знания о космосе, и получить умения астропилота без  подобных сетей просто невозможно. Вспомни, когда первый раз ты его увидел после выброса плазмы. Он не только сохранил себя, как личность, но и правильно оценил ситуацию. Не растерялся, не запаниковал. Любой другой на его месте просто бы не пережил ни энергетического удара, не смог быстро восстановить свой организм.  Даже я, имея огромный потенциал, получила кратковременный сбой, и потратила несколько секунд на устранение. –
-Я так понял Аэлита, ты уже начала эту процедуру под видом прививок. –
-Да, наши в рембате уже прошли первую ступень. В самое ближайшее время военфельдшера закончат эту процедуру с нашим пополнением. Здесь все законно. Согласно инструкции от 1938 года, все военнослужащие обязаны пройти курс обязательных  прививок. Мало того, охватим всех бойцов Юго- Западного и Западного фронтов. Практически в самом начале войны немецкая авиация разбомбила медицинский склад в Киеве, где хранился запас необходимой для вакцинации сыворотки. Сейчас уже всем не до нее.  Теперь мы на законных основаниях заменим уничтоженные ампулы на наши. В самое ближайшее время недалеко от станции Ровно в тупике обнаружат два  вагона с сывороткой. Ну, а организовать приказ об обязательной вакцинации для нас нет проблем. Да, и сами прививки в данном времени разбиты на несколько этапов. Не придерёшься. Практически совпадают с нашими рекомендациями.
- Теперь нам необходимо наладить выпуск этих ваших нейросетей, или,  как вы их там называете - программаторов. По своему влиянию они будут посильнее, чем все технические новинки.  Я так понял, что над человечеством провели страшный эксперимент определенные силы, и лишили его всех заложенных  способностей.  -   
-Уже запустили,- улыбнулась Аэлита, - теперь я должна в управление госпиталей Юго – Восточного фронта передать запас наших препаратов. До начала рейда успею. Здесь я с вами полностью  согласна, товарищ военинженер, мы не делаем сверхлюдей, в понятии западного мира. Они сознательно вбивают обывателям образ супермена, который их превосходит во всем, и решит все проблемы за них. Они забыли, что изначально человек обладает возможностями более высокого порядка.   Мы просто возвращаем то, что у людей  было украдено. Честь, совесть, верность слову и делу, это составная часть того, что утащили  у человека. Взамен этого подсунули настоящие пустышки. –

Аэлита ушла, и у меня было немного времени, чтобы еще раз обдумать наши планы. Затем пришел начальник штаба капитан Зубачев, начтех, Кижеватов,  и мы стали готовиться к поездке в штаб двадцатой дивизии. Немецкая авиация после утреннего погрома над Олыкой не показывалась. По всей видимости в люфтваффе ломали голову, куда это подевались двенадцать боевых машин, которые сгинули без следа. Даже в эфир не выходили. Поэтому мы домчались до штаба Катукова без особых проблем. Пользуясь отсутствием вражеских самолетов оживились и тыловые службы. На дорогах стало больше грузовых колонн, снабженцы  пользуясь передышкой, торопились выполнить заявки передовых частей, и обеспечить всем необходимым.

Катуков со своим начальником штаба уже ждали нас. Вот – вот должен был позвонить командующий пятой армии генерал – майор Потапов. У нас еще оставалось время, и мы еще раз обговорили взаимодействие наших частей во время ночного удара по немцам. Я прекрасно знал, что Катуков огромное внимание обращал на разведку. Здесь он не жалел не сил не времени. Даже завел конную разведку, которая могла пробраться  в любую щель. Забавно было видеть, как конные разведчики демонстративно  щеголяли в танковых шлемах. Разведгруппы подтверждали, что пока перед двадцатой дивизией немцы заняли оборону, и о рывке вперед не помышляли. Ждали подкреплений для очередного броска  на восток. Поэтому никаких минных заграждений не ставили. Они были  уверены, что обескровленная двадцатая дивизия в течение ближайших двух суток никаких наступательных действий вести не будет. Наверняка немецкие разведгруппы, которые шарахались  по нашим тылам,  засекли проход нашей колонны. Все же такая масса бронетехники и машин заметна издалека. Для уточнения этой информации скорей всего  и крутился утром разведчик над Олыкой, да вовремя мы его  сковырнули. Чисто теоретически, танковой колонне самое место в Клевани. Сегодня там более опасное для наших войск скопление вражеских ударных частей, и, соответственно, более выгодный район для нанесения очередного удара. Хотя, кто знает, что у немцев на уме. Тень на плетень они наводить мастера. Перебросить с одного участка фронта на другой массы войск для них не проблема. Но не зря же говорят, какую бы хитрую резьбу не нарезали, а нужный по размеру каленый  болт подыскать не проблема. Найдем и на немцев окорот.

Телефонные зуммер прозвучал требовательно и настойчиво. Катуков сделал нам знак ладонью и взял трубку.
-Катуков на линии,- коротко сказал он. Через несколько секунд добавил, - да, товарищ командующий. Узнал. Так точно. Гости у меня. Готовимся к празднику с фейерверками. Я согласен с ними, что нужно начинать уже сегодня. Подхода подкреплений со стороны противника мы не обнаружили. Похоже от нас ничего не ждут. По моему мнению, со вчерашнего дня немцы ведут себя довольно тихо, словно бояться нас спровоцировать. Понял, передаю трубку.-
Полковник протянул мне телефон и показал  указательным пальцем вверх. Понятно, что нашим Рембатом заинтересовались более высокие инстанции. Действительно, мы для всех  сплошная загадка, эдакий чертик из старого мешка ушлой свахи Солохи. Никто не знает, кто из него вылезет на свет божий.
-Военинженер первого ранга Верещагин слушает, - представился я, и, честное слово, испытал даже волнение. Все же мне предстоит общаться с легендарными личностями. 
-Командующий пятой армией генерал – майор Потапов, - услышал я,- мы в курсе вашей задумки. Тем более, она полностью согласуется с нашими планами. У нас только один вопрос, уверены ли вы в том, что сможете выполнить задуманное? Отдаете себе отчет, какую ответственность берете на себя?-
-Да, товарищ командующий. Я полностью отдаю отчет. Скажу честно, я совершенно уверен в успехе нашей операции. Тем более на этом участке складываются самые благоприятные условия для ее проведения. Мы уже обсуждали с командующим девятого механизированного корпуса товарищем Рокоссовским отдельные детали. Он  полностью поддержал нас. Во время прорыва нашей сводной группы нам требуется артиллерийская поддержка, хотя бы силами дивизиона. Корректировать огонь мы будем сами.-
-Сделаем все, что в наших силах, - заверил Потапов,- это хорошо, что уверены в своих силах. Не скрою, что ваше неожиданное появление у нас вызвало удивление. Но, сейчас у нас нет времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Думаю, у вас есть что – то еще, чем бы вы смогли нас удивить.-
-Так точно. Я в курсе, что часть медицинских складов либо уничтожена, или  же уже захвачена противником. Нам же удалось вывезти новейшие препараты, которые помогут ускорить выздоровление раненых, и снизить резко потери из – за заражений. В местном полевом госпитале по нашим сведениям уже сегодня испытывают дефицит нужных лекарств. Мы готовы передать крупную партию нужных средств. Так же нам удалось сохранить мобильный пункт по производству медицинских препаратов из лекарственных трав. Готовы его развернуть в любом месте.-
-Это было бы замечательно. Я в курсе, что наши военные медики сегодня жалуются на нехватку медикаментов. Со  снабжением у нас  дело так же не очень хорошо обстоит.  Не успеваем получать боеприпасы и ГСМ. В течение ближайшего часа по этому вопросу с вами свяжутся наши медики. Так же я слышал про вашу модернизированную технику самые лестные оценки. Не подозревал, что наши инженеры нашли способ кардинального улучшения машин.   Хотя, честно говоря, про ваш необычный Рембат НКВД до сегодняшнего дня я ничего не слышал. Даже  не подозревал о существовании такой структуры. Неплохо бы и на нашем фронте заиметь подобный ремонтный батальон.  С вами товарищ военинженер первого ранга  по этому поводу хотят переговорить.-
-Здесь представитель Ставки Главного командования Жуков. Верещагин, почему вы решили  действовать через голову в нарушении всех инструкций и уставов? Кто вам дал право самостоятельно принимать решения о подготовке к рейду? –
-Отвечаю на этот  вопрос и отметаю все обвинения. Во первых; наш Рембат относится к Наркомату Внутренних Дел. Во вторых; исходя из этого наша сводная броне группа в данный момент не подчиняется командованию Юго- Западного фронта, а, это автоматически дает нам право на самостоятельное решение в проведение наступательных операций. В третьих; считаю недопустимым в сложившейся ситуации тратить время на согласование своего  места в иерархии. В четвертых; самым лучшим доказательством нашей правоты будет успешное проведение рейда Рембата НКВД, и деблокирование группы под командованием дивизионного комиссара Поппеля в Дубно. Наш удар сильно затормозит наступление немцев на Юго- Восточном фронте. По нашим расчетам это даст до недели выигрыша по времени. –
-Про сводную танковую группу Рембата НКВД в наркомате практически ничего не знают. Никто мне так и не смог конкретно сказать о вашей структуре, - резко ответил Жуков, - а поэтому вы больше похожи на самозванцев. Удар по Брест – Литовску ваших рук дело?-
-Да. После начала войны мы собрали из разрозненных отходящих частей сводную танковую группу и подчинили нашему Рембату на основании действующих предписаний и устава РККА. С техникой особых проблем не было. Вся округа заставлена брошенными танками и бронемашинами всех типов, в лесах обнаружили временные склады с ГСМ и боеприпасами.  После деблокирования крепости, и вывода оставшегося гарнизона, провели рейды по тылам немцев, уничтожили переправы через Буг. Несколько раз мы выходили на связь с Москвой и передавали ценную информацию, которую захватили после разгрома четвертой дивизии вермахта. Также  нам удалось перехватить  представителя из ставки Гитлера с важными документами.  Пока реакции на наши сообщения мы не заметили. Скорей всего в центре посчитали наши передачи дезинформацией немцев.  Я совершенно уверен, что наши действия в районе Брест – Литовска, помогли задержать дальнейшее наступление немецких войск по самой скромной оценке, минимум на двое суток.  Вчера   наша сводная группа разделилась. Первая пошла на прорыв в направлении шоссе Минск – Смоленск. Ориентировочно в течении полутора суток она должна пройти по тылам и пробиться  в расположение наших войск.  А вторая, то есть мы, вышли сегодня утром в расположение двадцатой танковой дивизии девятого механизированного корпуса. Здесь мы получили пополнение танковых экипажей и готовимся к атаке. Будем исправлять ситуацию во что – бы то не стало. Пока немцы ничего толком про нас не знают. Но, все же  предполагаю, что первичную информацию о нашей колонне они получили. Разведка у немцев на высоте. Пока они станут уточнять, мы опередим их и ударим.  –
- Все то у тебя гладко получается, военинженер первого ранга, - в голосе Жукова мне послышалась плохо скрытая ревность. Все же у армейцев  к наркомату внутренних дел  было отношение  специфическое. Успехи войск НКВД только показывали неспособность армии к современной войне. Если пограничники держались до конца, показывая чудеса героизма, то Красная Армия не держала напор, и стремительно откатывалась на восток. А здесь опять нарисовался загадочный Рембат НКВД,  на счету которого была весьма удачная операция в тылу немцев. Хотя по большому счету мы были настоящими ряженными. Правда, маскировка  эта очень помогла. Армейское командование не очень стремилось поначалу сотрудничать с ведомством Лаврентия Палыча. Очень скоро выяснилось, что уровень подготовки бойцов войск НКВД был выше, чем у стрелковых дивизий. Не зря же немного погодя все ударные армии в основе своей формировались на базе дивизий НКВД. Которые смело можно было называть аналогами войск СС у немцев. Самых боеспособных, и, одновременно самых жестоких и упорных.
-Ладно, после поговорим, - продолжил Жуков после  небольшого молчания. А что ему еще оставалось делать? В сложившейся сложной ситуации именно наша сводная группа оказалась совсем неожиданным козырем. Точнее, ломом, которым можно садануть по хребтине изо всех сил.  Георгий Константинович, как бы его не оплевывали враги,  был выдающимся стратегом, и  мог просчитывать действия на несколько ходов вперед. С одной стороны, мы могли потрепать немцев. С другой стороны, если у нас не получится, то провал можно свалить на НКВД. С третьей стороны, рейд по тылам противника, даже если он не получится, так как замышлялся изначально, в любом случае собьет дыхалку упорному Клейсту. А он здесь показал себя во всей тевтонской  красоте. Прекрасный стратег и тактик в одном лице. Грамотный зараза. Даже просто придержать на линии такого архаровца, уже дорого стоит. Жуков это понимал лучше всех.
-Пока я остаюсь в округе, и буду внимательно следить за вашим, как его – Рембатом. Будем поддерживать прямую связь. Коды получите перед самым выходом в рейд. Посмотрим, на что способны ваши чудо – танки. –

Жукова я прекрасно понимал. В той реальности уже к вечеру этого дня его срочно  отзовут  с Юго- Западного фронта. Честно говоря мне не хотелось, чтобы его заменил на этом  посту, например, какой нибудь Хрущев. В моем времени к нему в обществе сложилось резко негативное отношение. Да, Никита Сергеевич показал себя в высшей степени лицемерным, хитрым, подлым человеком, который смог обвести вокруг пальца ближайшее окружение. Но, надо понять, что он один бы не смог нанести удар по фундаментальным основам СССР, если бы  у него не было единомышленников. При всей своей экономической и идеологической полу грамотности, он, до войны, находясь в команде, худо – бедно работал на благо страны. Что – то у него получалось хуже, что – то лучше. Другими словами говоря, ему не давали развернуть  на всю катушку скрытый талант разрушителя, а вынуждали созидать. Возможно, вопреки ему самому. А когда он дорвался до власти, то уже не смог  удержать в себе истинную  суть Потрошителя. И ему в этом крепко помогли те, кто знал о его настоящем предназначении. А троцкист, это всего лишь жалкая бирка на его темной душе. Если, конечно, у Хрущева и была в реальности эта самая душа.
-Георгий Константинович, можно вас попросить об одном важном деле, - решился я.
-Хм, это о чем же?- удивился он.
-То, что сегодня у нас получится пробиться в немецкие тылы, я нисколько не сомневаюсь. Пусть вам это не покажется странным, но я в этом глубоко уверен, даже не на сто процентов, а, на тысячу, нет – десять тысяч процентов!  У немцев здесь фактически нет сплошного  фронта. Где – то они сосредоточены больше, где – то меньше. А есть участки, где их почти нет. Небольшие полевые посты и мобильные патрули не в счет. Правда, они постоянно маневрируют, перебрасывают силы. Но мы с точностью можем отслеживать все их телодвижения, и, уничтожать во время маршей. Вы же сами прекрасно знаете, что танковый полк, развернутый в боевой порядок,  является грозной силой, который остановить очень сложно. Но, тот же самый полк на дороге, намного легче разбить. Подбиваются первые и последние машины, колонна лишается маневра, скорости, и ее можно быстро расстрелять словно в тире. Наш Рембат не будет втягиваться в затяжные бои. Мы просто начнем уничтожать врага. Здесь правила будут нашими. Противопоставить немцам нечего. Они к такой войне не готовы. Так вот, успех в течение суток – двух будет гарантирован. Нам бы не хотелось, чтобы незаслуженную славу себе приписал кто – то другой. Попытайтесь задержаться в качестве представителя Ставки, еще бы на двое – трое суток. Вы уже знакомы с положением дел. Нам нужна теперь только координация всех наших действий. Лучше вас с этим никто не справится.  И еще одна просьба. Постарайтесь не допустить с нашей стороны лобовых атак, и, поберечь жизни наших бойцов. Честное слово, они все герои, и заслужили право, чтобы дойти до Берлина, а не лечь в землю здесь, или попасть в плен из – за окружения. Всю основную работу выполнит наша сводная бронетанковая группа Рембата. Вам нужно только по нашей заявке в нужное время и нужный час надавить в той или  иной точке.-
-Хм, а, не много ли на себя берешь, товарищ военинженер первого ранга?- опешил Жуков от моего нахальства.- Ты случайно ничего не перепутал?-
-Нет. Наша скорая победа в этой страшной войне проявится сегодня ночью. –
-А ты наглец, товарищ Верещагин, - после небольшого молчания добавил Жуков, - головой рискуешь. Я же тебе лично ее оторву в случае провала. Тебя за язык никто не тянул. Решение ты уже принял, отвечать тебе лично. Действуй. Поддержим. Все. - 
Послышался гудок отбоя. Я передал трубку Катукову. Все молча смотрели на меня.
-Благословение на нашу операцию получено. Теперь нам осталась лишь сущая мелось. А именно – раздолбать в хвост и гриву немчуру так, чтобы они сотни лет потом просыпались в холодном поту, и гадили жидко в собственные кровати,- хмыкнул я.
 Еще раз мы пробежались но нашим планам, и мы направились к месту своей временной дислокации. Чисто технически у нас все было готово к началу операции. Техника заправлена горючим. Загрузили два с половиной боекомплекта. Забивали все, что можно. На БА-20 вошло даже больше. Забили грузовики до предела. Благо после модернизации все наши ЗиСы и ГАЗы с прицепами могли вытащить намного больше без особого напряжения. Штаты нашей группы довели до нормы, даже с запасом по резервным экипажам. От трофейной техники отказываться не будем. То, что наша группа не прошла обкатку, я не теперь не переживал. Наша первая операция под Брестом показала, что информационные сети и ИИ нивелируют все погрешности и ошибки. Боевой вычислительный модуль «Тактик» из далекого будущего уже доказал свою эффективность.  А в этот раз нам передали уже опытные экипажи, которые имели боевой опыт. А главное, они все знали друг друга, и проблема боевого слаживания во многом отпала. Да, и танкисты были еще довоенного призыва, прошли в учебных частях полный цикл подготовки. Это вам не ускоренные курсы сорок первого и сорок второго годов. Когда механикам давали только первые  навыки управления танком. Не случайно эти экипажи сразу обратили внимание на многочисленные отличия модернизированных машин от тех, на которых они встретили войну.

Я отдал команду всем отдыхать. Правда, еще раньше отправили на послеобеденный сон всех, кто принял участие в ночном марш броске из Малориты. Все же без отдыха за рычагами столько часов, это серьезная нагрузка. Хотя управление и легкое теперь у всей техники, но усталость все равно накопилась. Аэлита меня заверила, что она всем выдала специальные препараты, которые снимают усталость, выводят из организма все кислоты. Поэтому несколько часов сна равносильны полноценному ночному отдыху. Также заверила меня, что никаких вредных последствий для организма от этих препаратов нет. Никакого отношению к нейростимуляторам не имеют. В будущем эти препараты входят в обязательную аптечку астропилотов и исследователей новых планет. Попросил пару таблеток для себя. Только собрался вздремнуть,  как позвонил по полевому телефону Катуков.
-Не оторвал от дел? Только что тобой интересовались твои коллеги из наркомата. Удивлены, что в нашем районе объявилась бронегруппа НКВД, а они не в курсе. Жди гостей. Скоро к тебе заскочат.  Ты с ними все равно поосторожней. Главный у них капитан Трухин. Очень цепкий и въедливый тип.-
-Спасибо за предупреждение Михаил Ефимович. Что – то быстро они отреагировали, ты не находишь? Про наш Рембат, теоретически, никому не известно. -
-Сослался на данные из штаба фронта. Вроде бы источник первичной информации серьёзный. Только вот, что то гложет меня. А, что не пойму. Буду на связи, чуть что – звони.   –

В принципе, подобного визита ждать приходилось. Мы с Аэлитой этот вариант уже обсуждали. Но, вот так быстро. Хотя, НКВД для этого и создано, чтобы быть в курсе всего, тем более во фронтовой полосе. Да, и фамилию подобную я когда – то слышал в моем времени. Вызвал  срочно Аэлиту и рассказал про звонок.
-В истории Великой Отечественной войны отметились Трухины, как с положительной стороны,  так и отрицательной. Генерал – майор Красной Армии Федор Иванович Трухин, выходец из дворян. Его предки служили верой и правдой царю – батюшке. Его отец Иван Алексеевич, штабс – капитан в отставке. Действительный статский советник. В семье пятеро детей. Старший сын Алексей погиб в армии Самсонова в 1914 году в Пруссии. Федор в 1916 году закончил школу прапорщиков, принял участие, как говорили тогда, в империалистической войне. Так, как он придерживался демократических взглядов, то продолжил службу в Красной Армии. Кстати его отец и младший брат Иван были расстреляны большевиками за подготовку антисоветского восстания в 1918 году в Костромском уезде. Сам Федор прошел все ступени, и сегодня он генерал – майор. Заместитель  начальника штаба Северо- Западного фронта. Кстати, именно сегодня он попадет, или уже попал в плен к немцам на территории Литвы. Ну, а дальше все просто. Вступит в антисоветскую организацию для свержения Советской власти. Будет активно сотрудничать с немцами, потом познакомится с генералом Власовым. Примет активное участие в создание частей и соединений коллаборационистов. Девятого мая 1945 года попадет в плен  чехам, те передадут его Красной Армии. а через год  его приговорят к смертной казни через повешенье, вместе с Власовым и другими предателями. В последнем своем слове Трухин раскаялся в предательстве. Честно говоря, даже жалко, что такой незаурядный человек, так печально закончил свои дни. К, сожалению, мы нечем ему помочь не можем. В самые ближайшие дни он сделает свой выбор в пользу немцев.-
-Мда, печальная судьба у всех изменников. Скорей всего, он все эти годы не мог  забыть расстрел своего отца и брата. Но, это не оправдывает его. А, другие Трухины?-
-Все Трухины, которые отмечены в истории, воевали с немцами достойно. Имеют высокие правительственные награды. Есть офицеры, с честью прошедшие всю войну. Но, есть еще и майор НКВД Трухин. Точнее, это его ненастоящая фамилия. В реальности он Адриан фон Фелькерзам. Внук российского адмирала Фелькерзама. Дед, младший флагман эскадры адмирала Рождественского умер во время печального похода русской второй Тихоокеанской эскадры в 1905 году. Сам Адриан родился в 1914 году. Жил  в Риге. Затем учился в Германии, где «заболел» идеями социал – национализма. Состоял в штурмовых отрядах. Ну, а дальше пошло- поехало – покатилось- понеслось. В 1940 году его приняли в полк особого назначения «Браденбург- 800». Там он в звании лейтенанта командовал так называемой Балтийской ротой. В ней служили русскоязычные немцы, прибалты, белоэмигранты и их дети. С первых дней войны на фронте. Надо отметить, что его рота провела много удачных, с точки зрения противника, операций. А нам, стало быть, он принес много вреда. Затем станет заместителем главного диверсанта третьего рейха Отто Скорцени. Надо отметить, что по своей эффективности, разработанные им операции превосходят достижения самого Скорцени. По идее, звание диверсанта номер один должен был носить Адриан. Именно он, под личиной майора Трухина с отрядом русскоговорящих диверсантов в 1942 году захватит Майкоп вместе с прилагающими нефтяными промыслами. Эта операция считается эталоном и подробно изучается до сих пор в центрах  по подготовке спецназа. Впрочем, у него будет много удачных операций. Надо признать, что у него был, точнее есть, талант для такого рода дел. Погибнет этот  удачливый диверсант в 1945 году в звании штурмбанфюрера. Да, и, с самого начала войны, он во многих операциях на нашем фронте выступал под фамилией Трухин. Как это не смешно это звучит, но он так умело засветился в наших штабах, что его уже  узнавали  и принимали. Кстати, его брат, также служил в полку «Браденбург-800». Мне необходимо его увидеть, и я сразу определю, кто из ху, этот самый Трухин. –
-Ешкин кот вместе с екорным бабаем на пару! Нам еще не хватало теперь и диверсантов. Надо приготовится на всякий случай, - скривился я,- мочкануть бы их сразу при подходе к нашем расположению, и вся недолга. Хотя, а вдруг нашими окажутся?-
-Главное, нам этого Трухина сюда, в штаб вызвать. А тут же я его скручу, - улыбнулась Аэлита.- Полагаю, он прибудет к нам не один, а, с группой в несколько единиц. –
-Значит, мы должны эту группу по частям  хватать.-
Я вызвал срочно вызвал нашего особиста, контрразведчика и разведчика в одном лице лейтенанта  Кижеватова  и рассказал о наших подозрениях по поводу личности этого капитана.
-Что делать будем, Андрей Митрофанович? Если они и в самом деле вражеские диверсанты, то их отсюда выпускать, ну никак нельзя! Они тут же по рации сообщат своим о нашей группе. –
-Пока у нас только одни предположения.  Мы можем их задержать под видом проверки. Хотя, скажу сразу, если они имеют солидную подготовку, то сразу их не просветим. Довоенная подготовка, прекрасное знание всех наших реалий. Наверняка многие из них еще до войны гуляли по нашим тылам, или были внедрены в структуры. Знать бы, сколько их?-
-Сообщили, что восемь человек. На двух мотоциклах с колясками, и одна «эмка». –
-Ну, да. На первый взгляд соответствует обычной группе при проверке. Нам нужно только их разъединить. Если задерживать всей командой, то они успеют таких дел наворотить, что мама не горюй! Когда они подъедут, то мы всю технику попросим поставить в сторонку. При  ней обязательно останутся человек пять. На случай отхода и прикрытия. С этим капитаном в штаб обязательно пойдет, типа, заместитель, и еще в сопровождении боевик.  Мастер на все руки. Последний останется у штаба. Обычный расклад. Много людей вызывает подозрения. Как правило, на цель выходят втроем или вчетвером. –
-А если они настоящие диверсанты,  сможем ли их взять?  Нам они живыми нужны, а  не дохлыми. Найдем ли мы у себя таких умельцев скорохватов? Вот я о чем переживаю, Андрей Митрофанович.-
-Ну, мы тоже кое что умеем. Не пальцем же мы деланные товарищ военинженер первого ранга. Ребята у меня тоже подготовочку имеют, дай Бог каждому. Мы на границе последние полгода каждую неделю по три  - четыре захвата проводили. По разному бывало, но, в основном живыми вязали. Никто не жаловался. А, порой такие ухари попадались, что только держись! Сколько у нас времени для подготовки «проверяющих»?-
-Максимум полчаса. Уже выехали. Была бы моя воля, мочкануть бы их на  подходе. И никаких проблем. –
-Это самый простой  вариант, товарищ военинженер первого ранга. А, вдруг они наши? Да, и мертвый диверсант уже ничего не расскажет. А нам надо с них все сведения вытянуть. И ценность  такой информации очень высока. Успеем подготовиться. Пойду ребят инструктировать. –
Начались хлопоты по торжественному приему дорогих гостей. Кижеватов  пошел со своими архаровцами  готовить площадку. Главное условие, это лишить свободы маневра.  Хотя, нафиг бы нам они не упали! Без них проблем выше крыши. Аэлита же тихо сидела на своем месте и с улыбкой смотрела на мои метанья.
-Да, не переживай ты так, товарищ попаданец. Если Трухин ряженный, то возьмем. –
-Мне бы твою уверенность. Ну, моя родная Аэлита, давай и мы устроим для них форменное разводилово. Игру в демократию с повальной насильственной  ваучеризацией всей страны.-
-Да, не вопрос…-
Через двадцать пять минут Кижеватов по полевому телефону сообщил, что гости уже прибыли, и для машины с мотоциклами выделили  площадку. Как мы и предполагали, пятерка осталась  рядом с техникой, но  постарались все встать так, чтобы сразу же без задержки выехать из леса. У штаба дополнительно поставили пост из двух пограничников, и обговорили с ними систему сигналов. Недалеко от входа для  на чурбаки положили ствол дерева. Он выполнял роль лавочки. Прикинули, если гости действительно диверсы, то для боевика, здесь самое лучшее место. У него перед глазами вход в штаб и охрана. Ну, а за ним в кустах можно целое отделение спрятать. Мы же с Аэлитой начали имитировать бурную деятельность, обсуждать медицинские дела. Дежурный по штабу постучал по дереву.
-Товарищ военинженер первого ранга, к вам представители из штаба фронта.-
Я переглянулся с Аэлитой, которая выглядела совершенно спокойно. В наше псевдо помещение уверенно зашли два нквдешника и молодцевато кинули ладони к фуражка.
-Капитан Трухин. Полномочный представитель особого отдела штаба фронта. –
-Лейтенант Семенов.-
-Проходите товарищи. Сейчас я освобожусь. –
 Аэлита кивнула мне,  взяла свой портфель, и направилась к выходу  из штаба. Гости отшагнули назад, давая ей дорогу. Проходя мимо них, Аэлита неуловимым движением руки коснулась первого, и тут же  второго. Они странно дернулись и упали на землю.
-Да, капитан Трухин полностью соответствует описанию и фотографии их архива. Это «Браденбург -800».  –
Сказала она и вышла на улицу, как ни в чем не бывало. Кивнула двум пограничникам, которые изображали скучающую охрану. Проходя мимо импровизированной скамейки, на которой сидел боевик, и спокойно смотрел на симпатичную  молодую женщину военврача. Неожиданно портфель выпал из ее руки. Диверсант встрепенулся, и посмотрел на упавший портфель.  В это время из кустов выскочили еще два пограничника и бросились на диверсанта. Тот отреагировал мгновенно, попытался уклониться, но к нему прыгнули «часовые», сбили с ног и быстро скрутили руки за спиной.
-Здоровый зараза! Не таких брали! –ухмыльнулся сержант, - Ишь, в рукаве финку держал. На простачков бы выгорело. -
Аэлита вернулась в штаб. Лже капитан и  квази лейтенант начали ворочаться, очумело крутили головами, пытаясь понять, что же с ними произошло.
-Я так и не понял, чем ты их шалдарахнула?-
-Электроразрядом. Хочешь попробовать? –
-В другой раз. Как-то не хочется подобного счастья испытывать. –
В штаб заглянули пограничники и быстро обыскали диверсантов. Я поднял телефонную  трубку.
-Андрей Митрофанович, здесь Верещагин. Этих скрутили. Берите остальных. Если что, не церемонитесь с ними. Главное, ребят не потерять наших.-
-Карпухин, этого «капитана» давай сюда. Пообщаться хочу с ним малость. Да, и проверьте их досконально на ампулы с ядом. Не хватало, чтобы они раньше времени сдохли.-
Сержант кивнул, и пограничники мгновенно сняв ремни, стянули гимнастерки. Тщательно прощупали.
-Есть. У каждого по две ампулы зашито в гимнастерках. Запасливые гады оказались.-
Связанного «капитана» посадили на стул. Тот ошарашенно мотал головой,  пытаясь прийти в себя от мощного удара разрядом.
-Чем это меня? – забормотал он, - Ничего  не помню! Вы что себе позволяете, товарищ военинженер первого ранга! Да я вас в порошок сотру! Лесоповал в Сибири раем покажется! Напали на меня, сотрудника НКВД! Это я так не оставлю!-
-Дурочку включил, товарищ Трухин? Какой талант пропадает. Тебе бы на сцену, в драмах играть. У одиноких дам имел бы полный успех,  - участливо сказал я, - Но, каков наглец! Спрашивать, кто слил инфу насчет нас не буду. Мне не интересно. Другие узнают. Вот им все расскажешь, господин остзейский барон. Как там тебя в реальности зовут? Адриан, но, к сожалению, не Челентано.-
-Когда у следователя петь начнет, то будет похож и на Челентано. А, чего такого? На личико смазливенький, голосок зычный.- Аэлита склонив голову, иронично осмотрела его  с ног до головы.
-Не знаком с этим деятелем, - скривился диверсант,- за свое самоуправство ответите!-
-Остынь, Адриан, тот который фон, - махнул я рукой.- Любимец Отто Скорцени. Надеюсь, он тебе хорошо знаком? Все-таки командир. Пытать тебя насчет твоего участия в захвате Брест – Литовска не буду. Твоя Балтийская  рота там неплохо порезвилась. Когда на Киевское  направление тебя перебросили? Три дня назад? Не раньше?-
-Какие выкрутасы судьбы. Предки верой и правдой служили России со времен Петра первого. Дед известный адмирал, принимал участие в походе второй Тихоокеанской эскадры. Любимец всех моряков, а, внук в нацисты подался, - заметила Аэлита.
-Я отношусь к великой германской расе!- расправив плечи, с пафосом произнес Адриан.-
-Фи, сколько дешевой экспрессии! – Хмыкнула Аэлита, - надулся, словно индюк перед забоем. Мы, русские за свою историю столько уже подобных тебе видели и не сосчитать. Очередной мечтатель о наделе земли и рабах в подчинении. Поразительно другое, товарищ военинженер первого ранга. Сегодняшняя, так называемая германская раса, или как они себя считают – нордическая и арийская, на самом деле состоит из нескольких разнородных  народов. Большая часть из них относится к так называемым ирбинам. Это те, которые имеют в предках неандертальцев.  Другая, весьма многочисленная часть,  имеет монголоидные корни. А третья  и является настоящими арийцами. То, есть онемеченными русскими или славянами. Они и сегодня живут в восточной части Германии, правда их вынудили забыть о своих корнях. В средние века более агрессивная западная половина завоевала восточные земли, навязала свою религию, традиции и культуру. Так вот, сидящий перед нами фон барон является носителем 1РА1. Другими словами говоря, по природе чистый русский. А как пыжится перед нами! Ха, если бы знал, что в реальной, а не придуманной истории, именно, так называемые германские племена являются слегка облагороженными ветвями звероватой расы неандертальцев. Вот отсюда растут корни неоправданной жестокости, грубости этого народа. Да, и пресловутая дисциплина, которой так кичатся немцы, произрастает из архетипа стаи. Когда вожак по праву сильного и наглого устанавливает свои порядки, а остальные беспрекословно подчиняются. Восемьсот лет инквизиции, сознательного отбора, уничтожения иных точек зрения, так же  сыграли свою роль.   Достаточно послушать язык, на котором они говорят, и все становится ясно. В основе его лежит настоящий звериный рык, которым и общались между собой неандертальцы.-
В штаб зашел Кижеватов и бросил ироничный  взгляд на лже Трухина.
-С остальными как прошло?-
-По моему я этого фрукта уже видел. Повязали, товарищ военинженер  первого ранга. Они и дернутся не успели. Только двое попробовали оказать сопротивление, ну и огребли, как следует. Ребята церемониться не стали, быстро ребра пересчитали.  А пистолетики у них интересные. Вместо пули выплёвывают ампулы с  цианистым калием. Смерть гарантирована не зависимо от места попадания. С такими пульками мы уже встречались весной, когда лазутчиков брали. У всех нашли зашивки  с ядом. Так, что не отвертятся. Это настоящие диверсанты. - 
-Полюбуйся на этого. Андриан фон Фелькерзам. Родился в Санкт- Петербурге в 1914 году. Его предки выходцы из остзейских немцев, в свою очередь  потомков русских. Прекрасно знает русский язык, английский. Забросы на нашу территорию у барона были перед войной. По моему два раза? Или же все же три? Ладно, кому надо узнают. Мечтал получить надел нашей земли с рабами. А оно вон как вышло. Только один вопрос фон барон, откуда получил информацию по нашей группе? Ведь мы только утром пришли? Скорей всего из штаба фронта. Больше неоткуда. Протечка оттуда?-
-А если я не скажу?- усмехнулся диверсант, - пытать  будете?-
-Смотри, какой нахальный попался. Андрей Митрофанович, как думаешь, может ему пару раз  вкатить по наглой морде? А то он нам сейчас начнет про международную конвенцию по обращению с военнопленными загибать? Да, кстати, ты мог  с ним еще в Бресте встретится. Его за два дня до начала войны к нам забросили. Нет, эти проводную связь не резали. Этим делом шестерки занимались, в основном из местных поляков. Выслужиться захотели перед новыми хозяевами.  У этой группы была другая задача. Ликвидация наших командиров, захват узлов связи, штабов и центров управления. -
- Для приведения в чувство не мешало бы, - согласился со мной Кижеватов и подмигнул, - сейчас только ребят приглашу. Они у меня озлились до предела на фашистов. Зубами готовы рвать.-
-Пусть даже я вам скажу, но это на вашем сегодняшнем положении не скажется, - Фелькерзам вызывающе посмотрел на нас, - не думайте, что я испугался ваших угроз. Я прекрасно понимал, куда шел служить, и ради чего рисковать своей жизнью и здоровьем. Начальника заставы Кижеватова я узнал. Нам показывали фотографии всех командиров гарнизона. Потом еще он приезжал в горком, и, там мы с ним пересеклись на выходе. –
-Было такое, - кивнул Кижеватов, - я тогда обратил внимание на старшего лейтенанта НКВД. Надо же, как быстро до капитана дослужился. Мне бы так. Утром лейтенант, вечером уже капитан.  Учтивый такой, подтянутый. Даже сам понять не могу до сих пор. Что же меня в нем насторожило? Словно почувствовал я что то.  Тесен мир, обязательно с кем не надо, десятки раз пересечешься. Ну, говори, фон барон,  пока я парней из своей заставы  не позвал. Чего – чего, а злости у них много накопилось на вашу шушеру. Ведь сам знаешь, как это больно. Наверняка наших парней уже пытать приходилось? Только не говори, что рядом стоял и семечки лузгал.-
-Три часа назад пришла радиограмма, что несколько  групп срочно пере нацелили на другую задачу. Так же задействовали всех агентов и добровольных помощников из местных жителей.  Приказ пришел сверху с грифом первоочередного исполнения. На моей памяти подобного еще не было. Мы должны были обнаружить то, что не вписывается в привычный ход вещей. Другая техника, необычный вид войск, и тому подобное. Как в сказке, поди туда не знаю куда, найди то, не знаю что.-
-В нашей русской народной сказке сказано так, - поправил его Кижеватов с усмешкой.
-Ну, да,  в вашей русской народной сказке,- кивнул головой диверсант, - поэтому решили отследить все колонны, которые шли в сторону фронта. Наша проверка показала, что ничего необычного и странного в них нет. Казалось, что все усилия наших групп будут напрасными. Мы не могли понять, зачем нас отрывают от более важных дел. Я обратил внимание на короткое сообщение нашего агента из штаба Юго- Западного фронта, что рано утром в направлении Клевани прошла некая танковая группа Рембата НКВД. Мне показалось это странным. Я же прекрасно знаю  структуру Красной Армии и войск НКВД. Но, насчет самостоятельных боевых подразделений в системе ремонтных батальонов я не слышал. Но, поиск ни к чему не привел. Колонна техники исчезла. А когда я получил информацию, что в районе Олыки непостижимым образом русские уничтожили группу бомбардировщиков люфтваффе, то мне это показалось серьезной зацепкой. Тем более, никаких сообщений от летчиков не поступало. Я понимаю, что на войне потери неизбежны, но не так, чтобы сразу вся группа была уничтожена за считанные минуты. Так не бывает. Обязательно  кто – то из самолетов возвращается на аэродром, пусть даже избитые.  Опрос местных жителей подтвердил, что утром над Олыкой были сбиты самолеты. Потом уничтожили наш разведчик. Так же летчики не дали в эфир никаких сообщений. Уже два подобных случая. Это меня заинтересовало. Опять же опрос местных жителей, которые мы провели, показал, что утром чуть восточнее Олыки видели большую колону танков и бронемашин. Мне стало ясно, что скорей всего эту технику спрятали в лесу. Ну, он не такой большой, но для укрытия подойдет. Нам осталось только проверить этот квадрат, чем мы и занялись. Ну, а, дальше вы сами все знаете. Я даже не понял, как вы меня взяли. Отключился сразу. Очнулся уже в нижнем белье, связанный и перед вами. –
-И кому же из вашего высокого начальства понадобилась эта странная броне группа Рембата НКВД?  Уж, не самому ли фюреру, который Гитлер?– хмыкнул Кижеватов, - даже интересно стало. –
-Не знаю, - помотал головой диверсант, - по неполным данным, она уже отметилась не так давно в тылу наших войск в районе Бреста. Разнесли все, что только можно было. –
-И где же по твоему эта загадочная бронегруппа Рембата НКВД? Не могла же она сквозь землю провалится? - с иронией спросила Аэлита.
-Провалиться она не могла, - помотал головой лже капитан, - такая масса техники обязательно оставит за собой след не только в штабных сводках, но и на земле, в эфире. А если она особенная, как сказано в задании, то следов прямых и сопутствующих будет намного больше.  Я могу сказать только на уровне своих ощущений, предположений и косвенных данных. Этот загадочный Рембат существует. Нужны дополнительные проверки моей версии, но я уверен, что она будет подтверждена. Вы и есть тот самый не знай что. Самым последним аргументом к моему выводу служит то, как вы смогли взять всю нашу группу. Меня, в конце концов, моего помощника. Чего говорить, такой опытный специалист ближнего боя, как Вилли, который остался  перед штабом, ничего не смог сделать. А он обладает исключительной реакцией, чутьем и прогнозированием событий. Это человек уникум. Как вы видите, я с вами  довольно откровенен. Если вы есть те, кого мы ищем, то не могли бы мне показать то, что так взволновало мое начальство. Тем более, убежать я при всем своем желании не смогу. Да, и в любом случае вы мне все равно это сделать не дадите. Информацию о вашем Рембате в наш центр мы не давали, к сожалению не успели. Я так понимаю, что вы долго стоять на одном месте не будете. Вас все равно направят в бой. И тогда уже все увидят отличие ваших машин от других. И тогда все будут у нас об этом знать. В данный момент, увы, ценность моей группы, как источника информации, близка к нолю. –
-Адриан, ты прав, - неожиданно согласилась Аэлита, - думаю, товарищи, мы сможем показать ему нашу технику, на поиски которой бросили всю агентуру, пособников, разведгруппы абвера, СС, СД и прочих структур. Даже оторвали от важных дел «Браденбург». Это дорого стоит. Это говорит, что нас восприняли очень серьезно. –
Фелькерзама со связанными руками вывели из нашего штаба. Углубились в редкий лес метров на пятьдесят и показали ему направление.
-Передо тобой стоит та техника, которую ты был должен найти.-
-Я ничего не вижу, - беспомощно закрутил головой диверсант,- передо мной только кусты, деревья. Я понял. Весь ваш Рембат блеф, обманка. На которую мы так дешево купились?-
Не слова не говоря, подвели диверсанта ближе. Боевые машины, которые стояли в тени, проявились неожиданно. Тот внимательно осмотрел их, повернулся к нам, криво усмехнулся.
-С первого взгляда, это те машины, которые я изучал в разведшколе. Старые легкобронированные Т-26 и БТ. Но, я прекрасно вижу, что это совсем другие образцы. Понимаю, что самое главное, характеристики техники вы мне не скажите. Так вот чем вы раскатали четвертую дивизию в Бресте.  Невидимками. –
-Скажу даже больше, фон барон. В самое ближайшее время вся эта техника, а здесь ты  видишь всего лишь малую часть, раскатает в пыль ваши тылы. Можно сказать, что мы только начинаем воевать с вами. Соотношение потерь после применения этих машин резко изменится. Как ты понимаешь, не в вашу пользу. Нацистская Германия будет разбита в пух и прах очень быстро, а все ваши руководители – палачи будут преданы суду и повешены. Ты же член вашей социал- нацисткой партии? Она будет запрещена, а ее члены считаться изгоями. Но перед тобой будет выбор, сократить потери германского народа, или же наоборот – увеличить. Мы попросим, что бы следователь, который будет заниматься твоим делом, в деталях рассказал тебе о том, что скоро сделают наши бойцы на этих уникальных образцах с вашей хваленой железной германской военной машиной. Андрей Митрофанович, передайте всех диверсантов в особый отдел пятой армии. Наверняка там уже заждались. –

Когда Фелькерзама увели, Аэлита посмотрела ему вслед.
-Очень умный, способный человек. Жаль, что он выбрал путь разрушения, а не созидания. Кроме того, у него есть задатки интуита. Главное, я не увидела в нем узколобого фанатика пещерного национализма.  Хорошо развито чувство долга. С ним просто необходимо  поработать. До его сознания можно достучаться, он открыт для новой информации. Тем более, он русский народ понимает, хотя старается от себя эти мысли отгонять. Не зря же его предки сотни лет служили России. Отпечаток в психоматрице остался. Даже его командир Скорцени имеет славянские корни, а, точнее – русские. Кукловоды закулисные прекрасно понимают, что русских могут победить только русские, которые забыли что они русские. Но, наследственность, творческий подход к любому делу передается на уровне генетики. Беда в том, что все в данный момент в руководстве Германии практически нет чистых немцев. А эти  представители напрямую связаны с инфернальным миром.-
- Как показала история в прошлом варианте, после нашей Победы, у огромного числа немцев вдруг открылись глаза, и увидели перед собой трясину, в которую их завели манипуляторы темного мира. Хочется верить, что в новом варианте ГДР, он сможет найти свое место, и уже по настоящему послужит своему народу. Надеюсь, что в этот раз вся Германия станет единой социалистической страной. Если у нас получится этот вариант, то уже не будет смысла заводить себе союзников из разного рода прилипал.  Бывшие жители ГДР сегодня жалеют, что они потеряли. По моему мнению, немцы бы смогли создать такой вариант социализма, который бы устроил всех. И был весьма привлекательным. А вот нашей политической верхушке СССР не хватило для этого не ума, ни смелости, ни решительности. –
-К тому же на подсознательном уровне немцы не переваривают англосаксов. Это надо учитывать, - согласилась Аэлита, -как бы не старались это затушевать. Да, и от германцев, какие бы они не были, через несколько десятков лет ничего не останется. Их в твоем времени  уже  успешно заменяют на другие расы. Они обречены, увы. Нечеловеческие силы стоят за этим. А сами немцы, в силу своего воспитания, сами уже подняться против этого не смогут. Спасти их, сможет только  Россия, и если хотите СССР, а точнее - русские.  Как ни странно, спасти эту трудолюбивую нацию сегодня можем только мы. Для этого надо всего две вещи. Разбить их наголову, и перевести их на рельсы социализма. Никаких других армий победителей быть не должно, кроме нашей. Я уверена, что они примут этот строй с большим желанием, чем русский народ. Вот ему – то эту систему навязывали кровью. Сколько было сделано ошибок и перехлестов – не сосчитать. По проторенной дороге идти намного легче. Немцы, уверена в этом, найдут больше позитивного в социализме, чем русские, и будут защищать систему. Самое главное, эта связка ГДР и СССР даст такую устойчивость, что позже, какие бы  предатели и дегенераты типа Хрущева не приходили к власти, уничтожить завоевания им не удастся. –
-Надеюсь, ключевой пакет акций, в виде новых технологий и знаний будущего будет хранить наша страна?- поинтересовался я.
-Разумеется. Да, и это не обсуждается. Но, все равно от многих идеологических заблуждений придется отказаться в новой идеологии. Чем раньше, тем лучше. Идеи интернационализма, Коминтерна,  точнее то, что в этом времени за это выдают, крайне вредны и губительны. За подобную маниловщину и утопию чуть позже СССР устанет расхлебывать. Мы знаем, что Сталин давно  хотел изменить структуру управления страной, партией. Он предлагал дать народу настоящее самоуправление по типу древнерусского вече, но его не поддержали так называемые «соратники». Они побоялись выпустить из своих рук власть. На мой взгляд, эти реформы надо делать сейчас, во время войны. Как ни странно, будет больше шансов на успех. Мы должны помочь Сталину в этом деле. Его противники, да чего уж  там говорить, скрытые  враги  не смогут ничего противопоставить этому. Именно в данный момент все эти реформы народ примет с энтузиазмом. За пять – семь лет новая структура полного народного самоуправления пустит корни, и тогда уже никаким дегенератам типа Хрущева и его приспешникам  это не вырвать. Мало вытащить  страну из вековой отсталости и безграмотности. Недостаточно построить заводы,  фабрики, институты и школы. Нужен механизм само регуляции, саморазвития. Вот только в этом случае появится у каждого человека ответственность за свои действия. Только после этого и начнется настоящий социализм, а, не его жалкая тень. После этого будут новые светлые города, села, деревни, дороги, мосты, порты. Человек будет видеть результаты своего труда, ценить то, что есть, и стремится в первую очередь улучшать себя. Развивать себя, о чем неоднократно говорил и писал в своих работах Сталин. Только вот эту основную часть социализма, стержень, и партийные бонзы и не приняли. –
-Чем раньше мы нанесем поражение немцам, тем больше авторитета будет у Сталина. А это автоматически приведет к тому, что любое его обращение к простым людям, призыв к реформам внутри страны и партии, сразу же найдут отклик и поддержку в народе. Заодно лишит аргументов противников. Я же прекрасно знаю, кто в моем времени записывался в либералы. Сейчас же у них не будет времени оформить свою платформу. Хотя, уверен, что представители этой идеологии, даже пойдут на прямое сотрудничество с нацистами. Да, Аэлита, я согласен с тобой. Надо выходить на лидера страны. Но, я что – то желанием не горю. –
-А вам и не надо светится здесь. Больше всего шансов выжить у меня, - отмахнулась Аэлита,- ладно, поговорим об этом чуть позже, когда накрутим хвост очередному фон Клейсту. Надо Сталину дать понять, что за нами есть некая тайна. Это вызовет в нем настоящий интерес, и он, как человек проницательный, сможет увидеть то, что недоступно многим из его ближайшего окружения. Ты же сам знаешь, то, что достигается личным трудом, намного ценнее того, что без усилий падает в руки.  Ну, а Мирослав, Прадед и Ярослав, в чем я совершенно уверена, раскатают Гудериана под Минском. Уже завтра наша первая бронегруппа выйдет на соединение с Красной Армией. В принципе, только сейчас начнется изменение истории с негатива на позитив с нашей, попаданской точки зрения.-

Принято считать, что война — это изнанка экономики того или другого государства. Одно от другого не отделимо. При этом забывают, что за каждой экономикой стоит идеология, точнее – политика.  А уж за войной и подавно. Ведь самая главная задача правителей обосновать причину для граждан своей страны, почему, для чего и с какой целью развязали войну, и ради чего им надо потерпеть и принести свои жертвы. И что получит в итоге каждый гражданин своей страны от войны. В первую очередь имеют в виду прибыль. Причем, огромную, с фантастической рентабельностью.  Имеются ввиду новые территории, полезные ископаемые, новые работники, колонии, репарации и контрибуции. У диких племен война ради стад баранов и быков.  У других ради золота и серебра. Вот ради этого всем надо потерпеть, помучиться, но зато после победы, каждому достанется доля от богатств покоренной страны.  Раньше ценностью были рабы. Это они своими руками создавали богатства для своих хозяев. В принципе и сегодня они составляют ценность немалую. Ибо на них держится вся система капитализма.

Капитализм такая же форма рабовладения, но только замаскированная под демократию. А отсюда более мерзкая, извращенная. Ведь движущей силой капиталистического строя является деньги. А большие деньги — это власть. А власть, это такой наркотик, который во много раз привлекательнее денег. Как известно, нет такого преступления, на которое не пойдет наркоман ради дозы. Так и ради власти идут на любые преступления. Подлоги, обман, подкуп, ложь, убийства. Сама по себе власть существовать не может. Ей просто необходимы те, кем она будет управлять. Пусть ее влияние внешне будет ограничено законами, но, это все равно власть. Взять из нашей истории тех же «пламенных и профессиональных революционеров». За словами о братстве и любви те же цели и задачи. А Троцкий и не скрывал, что ему нужен весь «земной шар» с пролетариями, которых надо объединить, да они заразы, сами почему – то объединятся не хотели. Вот их надо штыками и саблями загонять в счастливое будущее, где стройными рядами маршируют трудовые армии из «белых рабов». Странно, почему – то все мечтают о стройных колоннах шагающих в ногу гражданах. Что фюрер, что прочие радикалы всех мастей. На западе всех заставили шагать за долларом, точнее их количеством. В других странах за эфемерной идеей тотального «свидомитства и шароварничества». Вот только за добротой, любовью и чистотой никого не заставишь идти. Ибо эти ценности духовные обнуляют все прежние цели. Да, и кому, дескать, нужна ваша любовь, когда есть на свете власть и деньги?

Вот такие мысли у меня зародились после общения с этим лже  капитаном НКВД. Почему идеология порабощения других народов находит такой отклик среди неглупых людей? Что заставляет верить в то, что именно твоя нация выше других. И только она имеет право на существование под  солнцем. А прочие обязаны обслуживать ее интересы. Почему становятся предателями люди, достигшие успехов в жизни именно  при этой власти? Какими мотивами они себя оправдывают. Ведь они же прекрасно понимают, что совершают. Тот же генерал – майор Трухин, в отличие от  ложного Трухина диверсанта, должен был найти своему решению объяснение. И, вообще, что толкает человека служить врагу, и уничтожать своих сограждан? Того же Власова, наконец, и ему подобных. Ведь позже, в последнем слове, предатели вдруг осознают свою ошибку, раскаиваются. Но, уже поздно, когда на шее петля. Что это, ненависть или трусость? Что интересно, в мирной жизни мы все понимаем, что предателей никто не любит. Даже те, к кому он перешел служить. Наверное, желание выжить любой ценой,  даже за счет жизни других. Что же в нас, в людях, внутри сидит такое мерзкое и подлое, что заставляет это делать? Предавать любимых, родину, сослуживцев, страну? Ведь один предатель с легкостью может обесценить труд тысяч, даже миллионов своих сограждан. Почему, для одних девяностые годы абсолютное зло, а для других «святое время»? Для некоторых,  даже примитивного предательства мало, они по примеру того же Резуна, начинают квази исторические книги – расследования кропать.

Я понял, что нет смысла задавать самому себе  вопросы, когда ответ есть уже внутри. Нафиг напрягать мозг, когда мне надо готовится к рейду. Сам же приказал всем отдыхать. Поэтому с чистой душой я принял волшебную капсулу, которую мне дала Аэлита. Проверим, каких высот добилась фармакология будущего. И в самом деле, уснул быстро и легко. Проспал  я до девятнадцати часов. Проснулся сам от того, что крепко выспался. Было такое ощущение, что отдыхал весь день. Энергия просто хлестала через край. Даже не верилось, что всю ночь мы шли маршем по сложному маршруту, по извилистым дорогам среди лесов и по краям болот. Было такое ощущение, что наш переход состоялся несколько дней назад. Личный состав сводной группы начал потихоньку пробуждаться. Я специально дал команду никого не будить по совету Аэлиты. Когда сам организм постепенно включается в работу без понуканий, это самый лучший показатель полного восстановления сил. В нашем временном лагере началось оживление, слышался смех танкистов. Запахло дымом походных кухонь. Через час у нас должен быть ужин.

В принципе у нас все было готово к выходу. Техника прошла ТО, боекомплекты загружены до предела. В бою снаряды и патроны лишними не бывают. Я знал по своей прошлой жизни в будущем, что как ни старайся, а перед боевым выходом всегда находятся мелкие вопросы, которые обязательно надо решить. Удивительно, но, у нас их не было. Это был тот редкий случай, когда мы были готовы к выходу даже не сто процентов, а на сто пятьдесят. И причиной  здесь были не наши старания и потуги, а работа ИИ. Искусственный разум «Тактик», так спланировал работу по подготовке, что все делали без спешки и привычного нам аврала, а строго по графику. Вроде бы  и не торопились экипажи, особо не напрягались, а все нормативные работы были выполнены с опережением. Даже педантичные немцы нам бы позавидовали черной и жгучей завистью.
До ужина мы успели еще раз провести небольшое совещание. Особых изменений в первоначальном плане не было. Первыми идут в бой наши тяжелые танки КВ и Т-34. Они протаптывают путь нашей группе на глубину двадцать километров, при артиллерийской поддержке со стороны девятого механизированного корпуса. С корректировкой огня у нас проблем быть не должно. Все будет происходить само собой. Наши информационные сети сами вычислят местоположение немецких минометных и артиллерийских позиций по траектории полета снарядов. Не успеют немцы пристреляться, как будет обнаружено расположение даже не батареи, а отдельного орудия с точностью до двадцати сантиметров. Ответный огонь будет вестись уже не по площадям, а, адресно. Расход снарядов на подавление огневых точек при таком методе получается минимальным. Самое главное, обнаружение и корректировка огня будет вестись без нашего участия. Боевой вычислительный комплекс минуя самое слабое звено в передаче данных, а, именно – человека, будет напрямую передавать данные на наши батареи.

После прорыва немецкой очаговой обороны, тяжелые танки поворачивают влево и затаптывают все, что им попадается на пути, в сторону Дубно. Наша группа идет дальше в прорыв, выходит немцам в тыл, и также уничтожает все, что попадется по дороге. В принципе, в подобном рейде ничего нового не было. Подобные «шастанья» по тылам армии проводили с тех времен, когда появилась мобильная часть армии – кавалерия. Потом коней заменили машины и бронетехника, но суть оставалась прежней. Просто в нашем случае главным фактором становится боевой вычислительный комплекс с элементами ИИ. Хотя я уже лично убедился, как действует вся модернизированная   боевая техника еще по нашей операции в Бресте, но все равно волновался. При всей своей важности, та операция по большому счету была локальной. Да, разбили наголову четверную дивизию вермахта. Да, и по времени наш удар занял всего несколько часов. Ночью пришли, прошли огнем и гусеницами и ночью ушли. Больше всего пользы было от уничтожения немецких колонн снабжения и переправ. В итоге на двое – трое суток затормозили наступление немцев в направлении Минска. Дали все таки  возможность нашим немного передохнуть. Все же благодаря нашему рейду столица Белоруссии до сих пор не взята. Правда немцы подошли вплотную  к окраинам. По идее наши теперь могут закрепиться в городе, и длительное время вести оборонительные бои, связывая крупные силы противника. Вот только способен на такой шаг командующий Западным фронтом Павлов? В принципе, мы ему дали шанс реабилитироваться, и избежать расстрельной стенки. Хотя, за то, что он натворил перед самым началом войны, с него спрос должен быть, и немалый.

После ужина я скомандовал построение группы. Личный состав прекрасно понимал, что в самое ближайшее время мы пойдем вперед. Из пустых снарядных ящиков сложили небольшую трибуну. Товарища Ленина я изображать не стал, так как не призывал собравшихся к свержению проклятого самодержавия.
-Мои боевые товарищи! Братья по оружию! Вот уже неделю нашу свободную землю топчет кованный сапог фашистского захватчика. Завтра уже начнется вторая неделя с начала войны. Да, мы пока вынуждены с вами отходить под бешенным напором превосходящих сил врага. Но это положение дел долго продолжаться не будет. Сегодня наша  ударная бронетанковая сводная группа Рембат будет изменять ситуацию на Юго- Западном фронте в нашу пользу. Как бы не был силен враг, но наша доблестная Красная Армия доказала, что даже в тяжелейших условиях превосходства врага его можно бить. Это мы доказали совсем недавно под Брестом. Уверен, что в самые ближайшие дни под Минском наши войска потреплют фашистскую  сволочь. В этом я уверен совершенно точно. Да, и вы сами через несколько дней услышите об этом. Сегодня мы с вами должны пройти огнем, броней, гусеницами и маневром по немецким тылам, затем выйти в Дубно, куда уже пробились наши танкисты под командованием дивизионного комиссара Поппеля. Немцы вынуждены снимать с первой линии свои лучшие части и блокировать наших героев. Благодаря этому  у нас появилась прекрасная возможность прорвать редкую немецкую оборону, и выйти им в тыл. Как вы сами видите, наша техника прошла полную модернизацию, и намного превосходит то, что есть у нашего врага. Мы теперь должны использовать  наше качественное преимущество и уничтожить захватчика на нашей земле. Я абсолютно уверен, что у нас все получится. Только прошу вас, во время рейда не увлекайтесь, как бы вам  не хотелось, и не ввязывайтесь в затяжные бои. Наша задача просто уничтожать все, что попадется нам в прицелы. Пушки с расчетами, склады, грузовики, аэродромы, танки, мотопехоту, штабы, пункты связи. Затем соединившись с танковой группой Поппеля мы продолжим громить врага. Чем больше мы уничтожим захватчиков во время нашей операции, тем легче будет положение дел  на всем Юго- Западном фронте. Да, здравствует наша Победа. Как сказал товарищ Сталин, наше дело правое, Победа будет за нами! И первый увесистый камень в основании фундамента нашей победы сегодня с гордостью заложим мы с вами! –
-Товарищ военинженер, спишете мне слова вашей речи. Очень, я вам скажу, проникновенно, - хмыкнула Аэлита. В ответ я лишь махнул рукой, нашла время для иронии. Да, и честно говоря, я ее по прежнему воспринимал больше человеком, чем ИИ. Наверное, так мы, люди устроены. Очеловечивать всех тех, кто нам нравится. В тех же сказках диким зверям приписываем чисто человеческие характеры. Через пятнадцать минут наш танковый батальон вышел из лагеря и направился в сторону Олык. Дальше до линии фронта было уже рукой подать. Теперь нам пришлось только ждать первых новостей. К передовой танки пошли по трем дорогам. Я не боялся, что немцы смогут обнаружить подход наших танков. Агенты, если, и засекут выдвижение нашей группы, ничего уже сообщить не смогут. Наши РЭБы надежно глушили эфир. Я занял место в командной машине управления на базе ГАЗ АА. Внешне она ничем не отличалась от обычной. Но была защищена противопульной броней, как и все наши передвижные пункты связи, санитарная техника. Одним словом, все наши машины обеспечения были надежно прикрыты легкой броней. Начальник штаба капитан Зубачев дублировал меня на такой же машине. Мало ли что могло со мной произойти, случайный снаряд, и все. Поэтому он сразу мог меня заменить в любой момент.

Ситуация в этот день для всей пятой армии под командованием генерал – майора Потапова складывалась тяжелая. После напряженных боев согласно справки, подготовленной в Москву, она заняла оборону на реках Стырь и Горынь. Фронт обороны получился растянутым, местами просто неудобный для наших дивизий. Немцы уже начали чаще совершать разведывательные полеты в сторону Костополя, где в данный момент находился штаб армии. Если немцы в течении суток – двух нанесут удары, то штаб придется переносить на восток. Во что бы то ни стало надо было опередить немцев и нанести удар по вражеским дивизиям, пока они еще не развернулись в боевые порядки. А вот этого пятая армия сделать не могла. Сил не только для удара, но и для обороны уже не оставалось. Командующий Юго – Западным фронтом Кирпонос выходил на связь по несколько раз в день, уточняя информацию по отдельным участкам. И каждый раз просил ударить в направлении Дубно. Теоретически, это был самый лучший вариант в сегодняшней ситуации. Потапов все прекрасно понимал, но сделать ничего не смог. И без этого пятая армия совершила невозможное, не пропустила немецкие танковые клинья через свои боевые порядки, не дала им вырваться на оперативный простор, где немецкие танковые соединения могли рвануть в направлении Киева, разрывая в клочья хилую оборону. И здесь вся надежда оставалась только на непонятную сводную танковую группу Рембат. Свалилась неизвестно откуда в самый тяжелый отрезок времени. Потапову хотелось верить в чудо, что это соединение сможет пробить немецкую оборону под Олыкой, выйдет в тыл немцам, и раскатает их в прах. Если это произойдет, то Потапов пообещал сам себе, что он поставит Богу свечку, и  закажет молебен в еще незакрытом и действующем храме. Хотя представитель Ставки Жуков, все же не скрывал  своего скепсиса в отношении ночного удара. Пока наша армия и днем – то воевать как следует не научилась, а здесь в темное время суток, когда не видно ни зги. А про танки и говорить нечего. Через смотровые щели и в солнечную погоду многого не разглядишь. Прорваться то они прорвутся, считал он, здесь оборона у немцев довольно хлипкая. Но если завтра к обеду противник подведет ожидаемые свежие дивизии к этому участку, то тут же купирует прорыв. И, как самый худший вариант, возьмет в полное окружение прорвавшуюся к ним в тыл группу.  Чего – чего, а это у них получается прекрасно. А помочь им вырваться из железного котла наши войска не смогут при всем желании. Не хватит никаких ресурсов. И придется всем с тоской смотреть, как методично перетирают в порошок в котле наши войска. Пока такого массового погрома, как на Западном фронте, здесь еще не испытали.

Более оптимистически на эту готовящуюся ночную атаку смотрел командующий девятым механизированным корпусом Рокоссовский. Он считал, что у Рембата есть шанс прорваться в тыл к немцам и показать им во всей своей красоте, неглиже  и мощи кузькину мамашу после жаркой бани.  Он был свидетелем небывалых возможностей обновленной техники. Я насколько мог, во время нашей короткой встречи, донес до него урезанную информацию о скором будущем Юго – Западного фронта. А оно было печальным, точнее трагичным. Если в июне, и частично в июле еще удавалось хоть как-то сдерживать врага, то в августе и сентябре произошла настоящая  катастрофа. Вначале в окружение попали в уманский котел шестая и двенадцатая армии, а затем в киевский котел угодили пятая и двадцать шестая армия. Действительно, на фоне таких потерь, когда танковые дивизии сгорали в огне за считанные дни, говорить о наших силах казалось нелепым. Сто пятьдесят наших боевых машин всех типов, против почти пяти тысяч, что были во всех наших дивизиях и корпусах по списку до начала войны.

В принципе, по количеству боевой техники нашу группу можно сравнивать с танковой дивизией РККА полного состава. Но вот по своей ударной мощи наша группа превосходила всю боевую технику Юго – Западного фронта. Честно говоря, мне самому хотелось проверить в настоящем сражении возможности боевых информационных сетей. Да, в Бресте у нас прошло в высшей степени замечательно, не смотря на многочисленные ошибки неподготовленных экипажей. Я даже не успел понять, как размолотили дивизию. Если смотреть суровой правде в глаза, ночью  нас не ждали, да и немецкие батальоны и полки  были сильно растянуты. Одни стерегли гарнизон в крепости. Другие дислоцировались в самом городе. Часть вообще отдыхала. Да, единого командования у них не было. Наши РЭБы наглухо забили эфир. Поэтому отдельные изолированные части раскатать в тонкий блин было легче легкого. Режим ночного видения здесь сыграл основную роль. Это можно было сравнить битву одного зрячего с тысячей слепых воинов. Как бы они не старались, а противостоять не смогут.

В нашей истории бои в треугольнике Дубно – Луцк – Броды называют крупнейшим танковым сражением. К тому же по количеству танков превосходящим Курскую Дуга. В реальности же лобовых танковых боев практически не было.  Единичные случаи не в счет. Немцы с нашими легкобронированными танками без проблем справились при помощи своих ПТО. Чтобы в реальности была танковая битва, мы должны вынудить немцев бросить на нас свои танки. А для этого мы должны выйти им в тыл. Только в этом случае они будут вынуждены бросить на нас свои панцеры, чтобы остановить наш удар. Наверное, у меня играло детство. Но, с другой стороны только в такой бескомпромиссной схватке можно было полностью проверить возможности нашей обновленной техники. Но, ведь немцы не дураки. Они сразу поймут, что имеют дело с чем- то необычным, и начнут искать противоядие против нашего Рембата. Здесь я совершенно соглашусь с Аэлитой, что все наши действия бросаются в глаза, и, скорей всего нами займутся совершенно другие силы. Перехваченная нами разведгруппа это еще цветочки. Они попались  потому, что тупо искали обычную танковую дивизию. Действовали довольно стандартно в этих условиях, и у них это пока получалось. Ладно, огородный овощ им на закуску без малосольных огурцов, пока они будут разбираться, мы успеем намолотить их в несколько куч. А подобрать ключик а нашим машинам у них не получится. Не тот уровень, а, сюда мы их не звали. Как говорят гопники, тому, кому положено огрести, обязательно огребет по полной программе. Это карма такая. 

В Олыке меня встретил Катуков. Я видел, что он искренне хотел помочь нам, но у него самого на ходу оставалась горстка танков и немного  артиллерии. Для поддержки нашего прорыва Рокоссовский выделил на время дивизион гаубиц.  Хватит для того, чтобы поддержать нашу атаку. Наши тяжелые танки, как не старались тихо выйти на исходные позиции, все же  засекли передовые посты. За ними в двух километрах начинались основные оборонительные линии.  Темнота, как это бывает в южных районах, наступила сразу. Несколько  минут назад  еще было относительно темно, и сразу резкий переход в ночь. Немцы засуетились, набросали осветительных ракет. Но это им помогало мало. Искусственный свет не отражался от покрытия типа «хамелеон», поэтому вся наша техника оставалась для них практически невидимой. Приборов ночного видения, даже самых примитивных, у них не было. Да, если бы и были, то прожектора инфракрасного излучения, сразу бы засекались нашей оптикой, и тут же бы источник излучения был бы уничтожен. Да, и дальность первых громоздких приборов ночного видения была не ахти.  Отказов у  немцев при их эксплуатации была масса. А довести до ума к концу войны  уже  не было времени.  Здесь одновременно ударила наша  артиллерия по выявленным минометным и артиллерийским позициям, и танки медленно двинулись вперед, не спеша расстреливая противотанковые пушки. Как не старались немцы их замаскировать, но для нас они были видны, словно тараканы на белой простыне. Дальше было просто до безобразия. Один выстрел по обнаруженной позиции, и от пушки с расчетом ничего не оставалось. Такая же участь постигала расчеты ПТР. На них даже снаряды не тратили. Одна пулеметная  очередь и нет угрозы. Да, и оборона сама по себе была действительно слабая. Все же немцы семь дивизий пере нацелили на отражение удара с южного фланга. Ведь сами же себе проблем создали. 

Через час  коридор  шириной в десять километров для выхода в тыл врага был пробит на глубину в двенадцать. Дальше  сплошного фронта не было.  Многочисленные тыловые части особой роли не играли. Теперь наступил наш черед.  Броне группа двумя колоннами на скорости вошла в этот пролом и рванула на запад. Пока немцы приходили в себя, мы вышли в район развертывания на двадцать минут раньше расчетного времени. РЭБы надежно забили эфир белым шумом, и, немцы, делающие ставку на радиостанции так и не поняли, что в тыл к ним вышли русские бронемашины.  От Олыки до Дубно напрямую всего ничего – тридцать четыре километра. Это по карте между двумя точками. Если ехать со скоростью восемьдесят километров в час, то на все надо затратить двадцать минут.  Но так не бывает. Дорога здесь с загогулинами почти пятьдесят один километр. Это только танки могут проехать там, где грязи нет дорог.  Но не зря же герой детского фильма Бармалей считал, что настоящие герои всегда идут в обход. Вот и мы пойдем на соединение с Попелем по сложной траектории. Тяжелый танковый батальон пройдет по ближним тылам более коротким путем, примерно, пятьдесят километров. По расчету боевой вычислительной системы «Тактик», для этого понадобиться три с половиной часа. Этого времени достаточно, чтобы в полосе десять километров уничтожить всю тяжелую технику противника, выбить артиллерию и подвижной транспорт. Возможные ответные действия противника в ночное время система практически в расчет не брала. К  Дубно батальон  выйдет рано утром, что бы наши по ошибке не начали стрелять. Затем  резко отворачивал и выходил в расположение двадцать второго мехкорпуса. В принципе, после тяжелого батальона там от немцев к двум часам ночи  ничего не останется. В смысле от тяжелого  оружия. Разрозненные группы  доблестных «дойчезольдатен» с легким стрелковым оружием сделать уже  ничего не смогут.  Нашей же рейдовой группе сначала придется двигаться в сторону Луцка около тридцати километров, затем резкий поворот в направлении Млынова с южной стороны. Под  удар попадают три полевых аэродрома, два запасных, и четыре площадки подскока. Ну, и естественно, все, встретится на нашем пути. А это то, без чего современная армия воевать не может. В итоге от нашего удара в этом районе останется огромнейшая дыра в немецких порядках. Закрыть ее будет просто нечем.  А утром, согласно еще действующего плана подписанный представителем Генштаба Жуковым, в огромный прорыв войдут потрепанные девятый, девятнадцатый и двадцать второй  мехкорпуса. На этот раз особого сопротивления со стороны немцев не ожидалось. Поэтому они должны без помех уже по прямой в самые короткие сроки выйти к Дубно на соединение с Попелем. Мы же продолжим идти по большой дуге и  громить тылы пятьдесят пятого армейского корпуса. Его спешно направили к Дубно без запаса ГСМ и снарядов. Тылы, как это часто водится во время таких маневров, сразу же отстали.  Для этого ситуация для нас была самая благоприятная. Это мощное соединение противника спешно направлялось в сторону Дубно, что бы блокировать удар восьмого мехкорпуса Рябышева. В этот момент немцы шли по трем проселочным  дорогам и шоссе, и колонны растянулись на семьдесят километров. Узнав про нашу  атаку, они будут вынуждены выступить маршем в ночное время, чтобы успеть утром выйти к исходной точке. Вот в этом момент мы их будем не просто щипать, а уничтожать. В реальности  у Клейста мощных резервов здесь  практически не остается. Он вынужден все свободные дивизии бросать к Дубно. С потерей этого важного узла, у немцев будут открыты тылы, и даже у наших мехкорпусов хватит сил, чтобы вырваться на простор, и навязать немцам свои правила игры. Вот в этот момент скорость и мобильность танков БТ и БА-10 будут намного важнее, чем бронирование. По расчетам «Тактика» в любом случае противнику придется срочно даже не отступать, а убегать  из под удара. Скорей всего, скоро и убегать будет некому. Немцы попали в ловушку.  В любом случае  пара котлов будет организована. Прогноз успеха наших войск на Юго –Западном фронте по оценке «Тактика» достигает девяноста пяти процентов. Это будет первое серьезное поражение врага в начальной период войны. В этот момент немцам не помог бы и прекрасно разработанный план «Барбаросса».   Сразу вскрылась вся его авантюристичность. Проклятьем немцев стали тылы. Это на европейском театре военных действий плечо доставки военных грузов от ж.д. станции было минимальным, и проблем особых не было. В России же все по другому. Основную  нагрузку по снабжению пришлось возложить на грузовой транспорт. Железные дороги, которые достались немцам пока еще не полную катушку не заработали. Коммуникации растянулись, армейской службе снабжения приходилось напрягаться, но все равно обеспечение происходило с колес. С бензином еще можно было выкрутится, за счет трофеев. Еду, как принято,  отнимать у населения, в этом особых проблем не видели.  А как быть со снарядами и патронами? Их требовалось с каждым днем все больше и больше. По признанию Клейста, в отдельных случаях приходилось использовать даже трофейное оружие и боеприпасы, благо этого добра захватили много. Пусть немцы отойдут, и встанут в глухую оборону.  Понятно, что чуть позже они  подтянут резервы и опять продолжат наступать в сторону Киева. Но, для этого им понадобится не менее трех недель в самом лучшем случае. А это очень много времени. Его хватит, чтобы из центральных областей СССР подошли свежие части и  подготовили серьезную оборону  в Киевском укрепрайоне. Да, и после разгрома Клейста немцы будут вынуждены с Западного фронта перевести часть войск. В прежней истории Гудериану так и пришлось поворачивать на южное направление, вместо того, чтобы идти на Москву. В принципе, в прежнем варианте истории на Юго- Западном фронте Красной Армии чуть – чуть не хватило и без нашего Рембата нанести немцам серьезное поражение. Не смотря на чехарду, потерю огромного количества танков, им оставалось несколько удачных действий, и история войны пошла бы по другому, более благоприятному для СССР пути. 

Я был уверен, что в самое ближайшее время немцев ожидает весьма сложная ситуация. Если нам удастся наша операция, то   войска выйдут на оперативный простор. Справа беззащитные тылы армий «Центр», под общим командованием фон Бока. Слева фланг и тылы семнадцатой армии противника. Здесь все было на нашей стороне. Передовые ударные части вермахта ушли вперед, и им пришлось бы срочно поворачивать обратно, чтобы спасти свои тылы. Вопрос только в одном, а смогли бы они вернуться, успели бы?  В принципе, план Пуркаева, от которого на мой взгляд,  зря отказались, и план Жукова приводили к одному и тому же результату. Был шанс, хотя небольшой, но изменить ситуацию в нашу пользу еще летом сорок первого года. Предпосылки к этому были, причем, не малые. Лишь несогласованность действий, отсутствие координации между армиями привели к печальным последствия.  Как бы сильны в это время не были немцы, но они не смогли бы устоять под согласованным ударом всех наших механизированных корпусов. Пусть бы они потеряли при таком контрударе девяносто процентов всех  своих танков и бронемашин, но задачу бы свою  выполнили. Ведь и при сегодняшнем варианте развития событий, были потеряны почти все танки, но, бездарно.   Все же с нашей помощью, мы прежний, пусть в чем-то и спорный, но все же перспективный план в жизнь воплотим. Как, говорится, все самое лучшее уже придумано до нас. Во все эпохи и времена люди были не глупее своих потомков, пусть даже и с после знанием. Понятно, что этот информационный ресурс дает огромное преимущество. Однако без материальной составляющей, точнее силовой, информация о событиях не развернется так, как необходимо. Теория теорией, а практика баба суровая и до предела жестокая. Она без жалости сломает хребет любой вычурной и манерной теории и не поморщится. 

Благодаря  удару, брошенную нашу  технику можно собрать и восстановить. Немцам пока было не до  трофеев. Им хватало забот и со своими вышедшими из строя танками, не успевали ремонтировать. Чего уж тут он нашей говорить. Только оттащили немного в сторону, чтобы не мешала проезжать. А свою  технику восстановим по любому. Но об этом будем думать  чуть позже. Сейчас мы идем вперед. Как там говорится, мы русские с нам Бог и супер технологии  далеких потомков!
Я ехал в своей командно штабной машине и только наблюдал, как работает «Тактик». В машине кроме меня находилось трое радистов, но все это была по большому счету игра. Основной поток информации принимал и обрабатывал боевой комплекс. Для того, чтобы видеть всю картину, я нацепил виртуал – очки. Не размещать же в машине образца тридцатых годов голографический монитор.  Немцы, взбудораженные нашим прорывом, гнали в нашу сторону, все, что только было можно. На виртуальной карте боевая информационная система отображала тысячи значков вражеской техники. По сигнатуре было видно, где идут танки, тягачи с артиллерией, бронетранспортеры, грузовики с пехотой и грузами. Как стремительно колонны окружали наши боевые машины, и за считанные минуты на месте ниток появлялись слова –уничтожен, выведен из строя, поврежден. Подобного я не видел даже в самых навороченных компьютерных играх. Они были просто жалкой пародией на грандиозную картину уничтожения. В реальности все оказалось намного жестче.   

-…ситуацию сложившуюся на фронтах я оцениваю, как тяжелую, но не критичную для нас. Гудериану при всех своих усилиях пока не удалось завершить окружение Минска. В самом городе идут тяжелые уличные бои. На мой взгляд, немцы к этому оказались не готовы. Мы по прежнему удерживаем коридор, по которому в город подходят подкрепления и боеприпасы.  Противник несколько раз делал попытки замкнуть кольцо окружения, но мы удерживаем позиции, хотя и с большим трудом. Также удалось затормозить продвижение ударных танковых групп в направлении Смоленска. Минск сильно сковывает немцев.  Это дает нам возможность подтягивать резервы из центральных округов  страны и создавать глубокоэшелонированную оборону из трех поясов. Причем, последующая полоса будет сильнее предыдущей.  Есть мысли подготовить и четвертую полосу обороны для подстраховки. Пока на нее не хватает ресурсов. Если мы сумеем удержаться в Минске хотя бы неделю, то немцам будет намного тяжелее прорываться к Москве. Есть возможность накопить резервы у нас для контрудара. Но для этого потребуется время. Сложнее ситуация в Прибалтике. Остановить продвижение немцев нам не удалось. Но, в последнее двое суток наметилось снижение темпов  наступления. По данным нашей авиаразведки немцы начали снимать части и перебрасывать на Западный и Юго- Западный фронты. Считаю, что в любом случае военно- морской флот нужно перебазировать в Кронштадт и Ленинград. В Любаве и Таллине оставить корабли только для огневой поддержки. Хочу отметить, что наш флот избежал больших потерь, и сегодня контролирует Балтийское море.

Сегодня мы смело можем сказать, что наступление Клейста на Киев отбито, хотя и огромным трудом. Контрудар силами пятой армии, усиленный танковым резервом, достиг своей цели. Наши соединения прорвали немецкую линию обороны, вышли им в тыл, и по частям разбили подходящие части пятьдесят пятой армейской группы. В течение трех  суток шли бои в районе Дубно, куда прорвались части восьмого мехкорпуса под командованием дивизионного комиссара Попеля. К  ним пробилась наша ударная танковая группа и деблокировала. Затем они нанесли совместный удар от Дубно навстречу двадцать второму мехкорпусу. Враг понес огромные потери. И впервые с начала войны загнали немцев в котел. В результате этих действий сегодня сложилась самая благоприятная ситуация для контрудара. У противника на этом участке фронта образовалась даже не брешь, а самая настоящая дыра, которую  Клейсту, при всем своем усилии,  нечем заткнуть. Ему пришлось  срочно снимать дополнительные части, откуда только можно. Воспользовавшись моментом пятая и шестая армии нанесли удары по оголившимся флангам противника, и отбросили его с прежних позиций. В настоящее время немцы вынуждены поспешно отходить в направлении границы. На отдельных участках наши части отогнали немцев на шестьдесят километров. Пока противник продолжает отступать, но мы получили данные, что из Франции, и западных границ рейха сюда срочно начали перебрасывать свежие части. Думаю, через три- четыре дня они прибудут к нам. Тем не менее, в любом случае и на Юго – Западном фронте появилась реальная передышка для организации глубокоэшелонированной обороны, упираясь на Киевский укрепрайон. Особо хочу выделить действия отдельной сводной танковой группы, которая почему-то в сводках пятой армии называется Рембатом НКВД. Именно благодаря этому Рембату наголову разбиты лучшие ударные части вермахта под Дубно. В том числе выбита элитная танковая дивизия СС «Лейбштандарт». Ее вообще перехватили на марше и сожгли танки за считанные минуты. Причем, похожая сводная танковая группа  двадцать восьмого июня  прошла по вражеским тылам от Бреста  и вышла в расположение наших войск восточнее Минска. Благодаря действиям этой группы удалось ударить в тыл немецким частям, которые стремились охватить город в кольцо.  Противник просто не ожидал такого удара и был смят. В том, что нам пока удается удерживать Минск огромная заслуга этой группы. –
-Благодарю Борис Михайлович, - Сталин кивнул начальнику Генерального Штаба,- согласен с вашей оценкой сегодняшней ситуации. Нам только удалось притормозить наступление врага, и выиграть немного времени для передислокации резервов. И, все же, я уже три раза слышал про эту сводную танковую группу. Хотелось бы поподробнее узнать. –
-Товарищ Жуков только что вернулся с Юго- Западного фронта, товарищ Сталин. Это он разработал план контрудара в направлении Дубно, который блестяще осуществил этот самый Рембат. –
-Хорошо. Товарищ Жуков,  вы можете сказать нам про эту сводную группу?-
-Да, товарищ Сталин. Я перед началом операции по телефону обсудил некоторые детали с  военинженером первого ранга Верещагиным. Командиром сводной группы. Они вышли в расположение пятой армии рано утром. По словам этого полковника, они совершили марш через Припятские болота и вышли в расположение пятой армии. Точнее, в ближний тыл девятого мехкорпуса под командованием генерал – майора Рокоссовского. У них было мало людей. Поэтому получив подкрепление, уже ночью этого дня нанесли удар, прорвали оборону и вышли в тыл немецких войск. Во время  контрудара я два раза выходил на связь с командиром этой группы Верещагиным. Я настаивал, чтобы она шла по прямой  в Дубно на соединение с нашими окруженными частями. Но, полковник Верещагин поступил по своему. Признаюсь, что наша беседа происходила частично на повышенных тонах. Своеволие полковника, точнее -  военинженера первого ранга, мне показалось преходящим все границы. У командования Юго – Западных фронтом было опасение, что они могли завязнуть в многочисленных боях и не прорваться к Дубно.  Группа пошла в глубокий рейд по широкой дуге. У меня сложилось впечатление, что этот военинженер первого ранга был абсолютно уверен в полном разгроме противника в полосе своего рейда. Так и получилось в итоге. По моему личному мнению, результат намного превзошел наши ожидания.  Скажу, что эта сводная группа сделала намного больше, чем планировали мы в начале. К сожалению, мне встретится с Верещагиным лично не удалось. Но, с ним непосредственно общались командир двадцатой танковой дивизии полковник Катуков, и командир девятого мехкорпуса генерал- майор Рокоссовский. По их мнению, данный полковник резко отличался ото всех наших командиров. Впрочем, и вся техника, которая в данный момент находится на вооружении данной группы не имеет аналогов. Хотя и внешне похожа на серийные образцы. До этого никто из них с подобным не сталкивался. По словам Верещагина, все машины прошли модернизацию в засекреченном  ремонтном подразделении НКВД. А экипажи собраны из отступающих бойцов Красной Армии. Но, лично у меня большие сомнения, чтобы за считанные дни провести огромный объем работ. Мне перед самым отбытием в Москву удалось немного пообщаться с танкистами, которые повоевали на этих машинах. Дали самые высокие оценки. Если верить им, то эти машины обладают какими – то небывалыми характеристиками. Все, что я успел собрать по этой сводной группе, находится в этой папке. –
-Мы несколько раз вы отзывали товарища Жукова, но, он просил немного задержаться на фронте. Хотел лично проконтролировать ход операции. Хотя мы подготовили ему замену. Товарищ Хрущев уже получил назначение на должность представителя Ставки.  - добавил Шапошников.
-Хорошо, - опять кивнул головой Сталин,- а можем мы увидеть этого самого загадочного военинженера первого ранга?-
-Не сможем товарищ Сталин. В конце рейда, шальной снаряд разорвался рядом с товарищем Верещагиным,- тихо сказал Жуков, - мне бы и самому хотелось многое узнать от него лично. Практически вся танковая группа вернулась из рейда без каких либо серьезных потерь, за исключением военинженера. И вообще, эта странная танковая часть  вызывает у меня много вопросов. У меня времени не было разобраться с этим Рембатом тщательнее. Что – то с ним не так. –
-Товарищ Берия, проведите тщательную проверку по этой сводной группе, тем более они относятся к вашей структуре. Привлеките опытных танкистов, и обкатайте несколько образцов этой самой чудо – техники. Может, товарищи на фронте все же преувеличивают возможности? Борис Михайлович, попрошу вас продумать, как лучше и эффективнее использовать эти группы. Проработайте  все  варианты. Да, товарищи, пока можете перекурить. Вячеслав, задержись пожалуйста.-
Сталин подождал, пока все выйдут из кабинета, несколько минут продолжал ходить по мягкому ковру. Молотов сидел за столом и терпеливо ждал, пока тот обдумает всю информацию.
-Я согласен с товарищами, что эта танковая сводная группа не вписывается в наши  представления по своим возможностям. Что же с ней не так?-
- Коба, я скажу больше. Этот самый Рембат заинтересовал не только нас всех. По линии НКИДа вчера мне пришла информация, что знакомые нам структуры заинтересовались одним событием, которое произошло в самом начале войны в районе Брест -Литовска. Якобы они обнаружили неизвестный объект, который приземлился где – то в лесах Белоруссии. Немцы возбудились до крайности, и срочно организовали поиски под крышей шарашкиной конторы «Ананербе». Которая есть ни что иное, как прикрытие более глубоких международных структур и полностью находятся под их контролем. Масоны  пришли в движение, что было для меня полной неожиданностью. Обычно они маскируются тщательно и действуют чужими руками.  Думаю, по этой причине бывший посол Майский вдруг начал проявлять активность. По своим каналам, которые сохранились после чистки, он начал уточнять, что же известно нам об этом. Также этим вопросом заинтересовались многие другие деятели, в том числе из правительства и коминтерна. Хотя с нашей стороны никакой информации по этому поводу не было вообще. Это я  гарантирую. Только сейчас я озвучил это тебе. Это говорит только об одном, что они получили задание от своих тайных хозяев.  Эти кроты глубокого залегания получили команду со стороны.  Что же такое случилось, если эти структуры решили поднять все глубоко законспирированные ячейки? Значит, они полагают, что даже жертвуя своими ценными  кадрами, они смогут получить больше, чем потеряют. Одновременно они решили подстраховаться.  По моему убеждению, Коба, не в этом ли причина, что мировой капитал выкрутил руки Турции, и вынудил ее встать на сторону Гитлера? Я совершенно уверен, что в течении ближайшей недели турки также объявят нам войну. Тем более, они к этому давно готовились. Теперь я могу смело сказать, что нас ждет еще один фронт на Кавказе, и не исключено – в южноазиатских республиках. –
-Может, ты преувеличиваешь опасность?- Сталин нервно затеребил свою трубку, - Слава, подумай сам, какой им резон отрывать фронт именно сейчас? Они же прекрасно понимают, что мы в ответ поддержим курдов в их стремлении создать свое государство. И Турция может не выдержать и развалиться! По большому счету, до настоящего времени курдов никто не поддерживал по настоящему. Их использовали, как сдерживающий фактор для турок.-
-Увы, Коба, но это так. Три дня назад туркам открыли двери перед кредитами. Причем, на самых льготных условиях! Таких, которых никто и никогда им   не предлагал. Можно сказать, что деньги, причем огромные, дают им даром всего лишь за мелкую услугу. За это любое продажное буржуазное правительство душу продаст, не то что страну.  На эти деньги они могут модернизировать экономику, а не плестись в хвосте, как сегодня. Да, и себя любимых они явно не обидят. Насчет этого с турками мало кто может сравнится. Для этого им надо то всего – навсего оттянуть часть наших сил с западного направления на южное. А если выгорит, то турки захватят себе Кавказ, а, заодно уничтожат Армению. Также им позволят отхватить часть Ирана, ну, и Сирии, которую они продолжают считать своей вотчиной. Ради этого стоит рискнуть. Такой шанс выпадает не так часто в истории. Поэтому я уверен, они начнут войну.  Никто в мире и не пикнет.  Мало того, испанцам также  показали морковку. Похоже, Франко все же заставят  выставить свои армии. До сего времени ему удавалось отвертеться от приглашения на войну. Он намеревался обойтись добровольцами. А много ли их наберется, кто согласен свои головы сложить у нас? Пусть двадцать тысяч, ну, пятьдесят! Но, они погоды все равно не сделают. А вот армии, а значит, за ней экономика, это уже другое дело! Тем более поток товаров и сырья из США и Южной Америки через территорию Португалии и Испании в Германию возрастает с каждым днем.  Считай меня фантазером, но и китайцев не оставят в покое. Американцы увеличат поддержку южному Китаю, а, значит, найдут способ подкупить и так называемых коммунистов. Цену ты им хорошо знаешь сам. Товарищ Мао всегда был себе на уме. Отвернись, они тут же ударят в спину. Возможности для помощи у нас с началом войны сократились в десятки раз. Мы все ресурсы вынуждены направить на нужды нашей промышленности.  Японцы в свою очередь ждут, когда мы ослабнем. Наши переговоры с англичанами и американцами три дня назад насчет экономической помощи вдруг резко и неожиданно забуксовали. Об этом я тебе уже говорил. Мне показалось, что они получили команду. Вроде бы не отказывают, но находят причины, что бы затянуть время. Ожидают, пока нас добьют. Складывается такое ощущение, что они уже все решили, а нас уже списали. –
-Решили обложить со всех сторон. Чего мы, в принципе и ожидали. Хотелось бы мне знать, что заставило ИХ так отреагировать? Почему ты думаешь, что существует какая –то связь между неизвестным нам событием почти  две недели назад под Брест- Литовском? Почему нам насчет этого ничего не известно?-
-Как я предполагаю, немцы в первые часы войны увидели такое, что не вписывается в привычные рамки. Пока это только мое  предположение, но, эта сводная танковая группа, вышла из под Бреста. Случайно или нет, но мы должны узнать, есть ли связь между этими явлениями. Поэтому искать надо в том районе, а, заодно тщательно разбираться с этим Рембатом. Да, и в самом деле все странно Коба. Мы готовились – готовились, а, началась война и наши армии отступают на всех направлениях. И вдруг откуда не возьмись появляется непонятная танковая группа, и вся ситуация начинаем меняться на наших глазах. Так не бывает. Это противоречит теории диалектического материализма, и наносит удар по самому учению марксизма. Ладно, тебе – то легче, ты почти десять лет на попа учился. Вам в семинарии знания будь здоров вкладывали. Я даже начинаю задумываться о чуде, как реальном явлении в нашем материальном мире. –
-Пока ничего не знаю Слава. С одной стороны и мне хочется произнести слово – чудо. Но, это не вписывается в точку зрения коммуниста. С другой стороны, это появление чего – то там, заставило мировой капитал резко и мгновенно  ужесточить отношение к нам. Это говорит о том, что они почувствовали для себя опасность. Мы недавно допускали, что к нападению на нас рекрутируют всех, кого только можно. Я даже допускал самое невероятное, что немцы посулят полякам нечто, за что те также присоединятся к нацисткой Германии, и пойдут на нас войной. Год назад над этим вы посмеялись. Теперь же вижу, что и этот вариант вполне возможен. Я теперь даже не удивлюсь, что в самое ближайшее время на нашем фронте объявятся и польские армии. А их правительство в изгнании из Лондона будет прямо призывать к сотрудничеству всех поляков с Гитлером. Надо отследить реакцию Черчилля. Зная этого ненавистника нашей страны, он обязательно в самое ближайшее время скажет. Он и Гитлер звенья одной цепи.  Одним словом, нам надо, как можно быстрее разобраться  с тем, что же на самом деле произошло под Брестом в самом начале войны. К сожалению, у нас нет никакой достоверной информации, в отличие от наших противников. Они в этом плане оказались более информированными. Слава прошу тебя, пусть твоя разведка очень осторожно проверит, что же знают по этому вопросу наши вековечные враги. Главное, не затягивай с этим вопросом. Мы должны в самое ближайшее время разобраться, с чем столкнулись в этот раз.

Александр Кузнецов



   

 

   








 
 
 

   
 

 


Рецензии