За гранью нынешнего дня

ЗА  ГРАНЬЮ НЫНЕШНЕГО ДНЯ…

2020 год   начал шествие по планете Земля  с пандемии.  Агрессивный   коронавирус  « вышел в люди»  …. И  за короткое время  унес до миллиона  жизней!  Человечество бросилось искать рецепт от   COVIDA -19.   Россия и  другие страны  перешли на время  в режим самоизоляции.
В серьезный разговор о главном, когда на карту поставлена  ЖИЗНЬ , вспомнились слова  поэта Иосифа Бродского:
-Не  выходи из комнаты,  не совершай ошибку…
За дверью бессмысленно всё, особенно возглас счастья.

…  Время  изоляции    мне  удалось заполнить  написанием книги.  Она  была напечатана в первой половине 2020 года и издана на авторские деньги. Цветная обложка с устрашающими масками и названием :  «Коронованный вирус.  Всерьёз и не только». Автор Эмма Гусева.
  Небольшой тираж быстро разошелся.    Среди   первых читателей   было много  врачей  и  медиков ,  они  лицом к лицу встретились с пандемией.  Полсотни страниц хватило для начала,  чтобы описать  трудности, с которыми  на первых порах столкнулись  и врачи и пациенты.
Но от вируса не спрячешься на замкЕ ! Он продолжает шествие по странам мира. И находится в зоне особого внимания.  Коронавирус и экономика –это  тоже не шутка!  Человечество   несёт тяжёлое бремя пандемии! Не меньше страдают и отдельные семьи,  куда пришла беда, унеся жизнь близких.   И вспоминаются пророческие строки  Иосифа Бродского:
 
Всё , что мы звали личным,
что копили, греша
время, считая лишним,
как прибой с голыша,
стачивает-то лаской,
то  посредством резца-
чтобы кончить цикл адской
вещью без черт лица …
Может, вообще пропажа
тела из виду есть, и это
со стороны ВИРУСА
дальнозоркости месть?...

В книге  есть любопытный  « Дневник  en  passant », где представлен диалог  двух поэтов , отмеченных Нобелевской премией,  Одена   и   Бродского. Разговор  возник как  бы «мимоходом», но касается многих серьезных проблем. Стоит  продолжить  тему  о духовности жизни и о  том,   что   человечество стоит перед выбором :  как и чем жить?
В моём дневнике  есть несколько  печальных  и даже трагических историй,  связанных с  коронавирусом,  с  потерей близких.
Борьба за жизнь не ослабевает!


Рецензии
Здорово, Эмма! Но хорошо бы всем здоровья и Вам так же. Вот , что означает-возлюби ближнего( контактёра) как самого себя! Вот оно как! Тогда и маски не нужны-нужно желать мира и здоровья окружающим!!! Когда вокруг тебя здоровые люди , то бояться нечего. Злость и ненависть, жадность, леность, нечистоплотность рук и помыслов- снижает иммунитет.

Касабланка 2   08.10.2020 22:27     Заявить о нарушении
Концовка звучит как афоризм! ЕСТЬ ФАКТЫ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ...

Эмма Гусева   08.10.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.