Дегустация

Так получилось, что наша делегация города Москвы оказалась в Тирасполе в непризнанной Республике Приднестровье. Нам на выбор предложили несколько экскурсий. Мы просмотрели перечень и как в том фильме на вопрос, а кто на ликеро-водочный, дружно сделали шаг вперед.

После официальной части, которая проходила днем, предстояло посещение завода КVINT. Нас предупредили, чтобы мы не наедали и не напивались, разумеется, потому как нас везде угощали. В Тирасполе проходила ярмарка, да с таким размахом, которого в Москве мы не видели. Откуда только они притащили все это разнообразие, было совершенно не понятно. Торговали и угощали национальной едой, молдавско-румынской. Все остренькое, сырненькое, с овощами. Много вина, красного. Наливали так, будто у каждого свой винный заводик имелся. Но это были собственные запасы домашнего вина. В Приднестровье виноград растет везде. Там почва такая. Как нам сказали, палку воткнешь и она примется. Глубина чернозема около полутора метров. Для сравнения у нас в Подмосковье сантиметров 40 и то не везде. А там 1, 5 метра.

Мы гуляли по ярмарке, пробовали по капельке, помнили совет старших товарищей. Потом поехали на экскурсию. Все ждали вечерней программы. Хотелось есть и пить, приднестровского красного вина. Домашнее вино у них обалденное, ароматное, с терпким послевкусием. Под сырные закуски самое то. Не представляю даже, сколько такое вино может стоить, если его продавать в Москве. То, что в магазинах стоит в бутылках и в пакетах, прости господи, очень сомнительного качества. Рублей 500 заплатишь, а не факт, что вино будет того стоить. Люди берут то, что знают. А здесь ничего не знали, пробовали первое попавшееся на городской ярмарке и ни разу не попалось, чтобы не понравилось. Обменялись телефонами с продавцами, договорились, когда будем уезжать, купим с собой.

Наконец мы на КVINT! Нас поводили по подвалам. Мы посмотрели на ячейки с бутылками, затянутые паутиной. Были знакомые марки коньяка и много неизвестных. После развала СССР тираспольских коньяков не стало. Как нам объяснили, все дело в акцизной марке, дает которую Молдавия. Но Приднестровью Молдавия марки по понятным причинам не дает, отчего страдает торговля. Местные нам с горечью говорили:


- Эх, жаль, что так. Вы пьете там у себя в России всякую дрянь. Хорошее вино у вас стоит бешеных денег. А мы бы могли вам гнать вино трубопроводом.

Нас провели по музею. Здорово. Оказывается первый коньячный спирт был заложен на выдержку в 1938 году. Историю самого завода принято исчислять с года, когда из ворот очистительного склада на Вокзальной улице вывезли первые партии сорокоградусной водки, приготовленной из домашнего вина, привезенного крестьянами из окрестных сел. Во время войны завод был разграблен до основания. Торчала одна труба котельного цеха, да обваленные погреба. Завод восстановили в 1948 году и сразу же начали восстанавливать коньячное производство.

Сейчас завод производит около миллиона декалитров вино-коньячной и ликероводочной продукции.



На международных рынках представлено 40 марок вина и ликероводочных изделий. Рассказывают, что в Америке очень любят «Волка», считая, что это русская водка. Что такое Приднестровье и Молдавия и что они там не поделили, американцам плевать, главное, водка хорошая.

Но самое, самое, чем КVINT славен в мире среди специалистов – это коньяки. Их 15 наименований, возрастом от 3-х до 50 лет. Нам предстояло оценить и главное – понять, чем отличается коньяк трехлетний от 50-летнего.

Надо признаться, такая возможность большинству из нас представилась впервые и единственный раз.

Нас усадили за стол. Чего там только не было. Почему все такое вкусное! Всевозможные рулетики, начинки, гнезда…мастера. На столе никаких бутылок. Мы переглянулись, озадаченные. Вошел дядечка с бородой, сделал знак рукой и в банкетный зал вкатили тележку. На ней стояли бутылки. Ну, наконец то, обрадовались мы. Но тележку повезли не к столу, а оставили в стороне. В зале находилось несколько официантов, они были одеты в длинные черные фартуки, в белых рубашках, с красными широкими поясами, вышитыми золотом. Очень нарядные. И очень серьезные.

Сомелье, перед тем, как начать рассказ, предупредил, чтобы мы не пили коньяк, а дегустировали и показал на пузатые, похожие на аквариумы, емкости, которые стояли на столах и мы не могли понять, для чего. Кто-то пошутил, что туда мы будем бросать кости. Оказалось, что шутка была глупая. Туда надо было .. выплевывать коньяк, после того, как подержал его во рту. Мы переглянулись. Никто ничего не понял, ну ладно, решили мы, там видно будет, давай те же уже начнем.

Сомелье объявил первый коньяк:

- «КVINT ***».Ординарный коньяк трехлетней выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках. Вкус гармоничный.

Официанты обошли всех, налили в пузатые бокалы, которые надо было держать в ладони. Мы сразу выпили. Пошло гармонично, ничего не скажешь. Сколько ждали! Отличный коньяк. Сомелье замолчал. Мы ничего не поняли, стали закусывать.

Сомелье объявил второй коньяк:

- КVINT*****. Ординарный. Пятилетний. Букет сложный с цветочными тонами. Сахар 15 гр на куб. дм. На международных конкурсах награжден 6 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями.

Официанты налили. Мы выпили. Замечательный коньяк, не хуже первого. Сомелье молчал. Похоже, больше говорить ему было не о чем. Ну и ладно.

Сомелье объявил третий коньяк:

- «Тирас 6 лет». Приготовлен в 1992 году из спиртов не менее 6 лет. Мягкость и нежные цветочные тона характерны для Тираса. Сахар 7гр. на куб. дм. На международных конкурсах награжден 1 серебряной и 1 бронзовой медалями.

Налили. Выпили. Странно, вроде старше, а медалей меньше, чем у пятилетнего!

Сомелье объявляет четвертый:

- «Нистру 8 лет». Выпускается с 1959 года, гармоничный, нежный, вкус женственный, изысканный аромат. Сахар 25гр на куб дм. Награжден 3 золотыми, 3 серебряными медалями.

Налили. Мы приготовились пить и тут сомелье взорвался.

- Дорогие гости. Давайте я вам еще раз объясню, что мы тут с вами делаем.

Мы захихикали. Порции коньяка расслабили, от слов сомелье стало весело, что он такой недогадливый.

- Мы на дегустации коньяков, стоимость некоторых... у многих из вас не будет больше возможности попробовать их. Не обижайтесь. Французы и немцы предлагали миллионы долларов за нашу коллекцию. Но мы не согласились. Потому, что это богатство принадлежит народу Приднестровья. Не выпивайте то, что вам наливают в бокалы. А держите во рту, не глотайте, сплевывайте в эти емкости. Выпейте лучше те, которые будут в самом конце. Впереди еще 8 сортов. Если вы будете все пить, то через два сорта вы уже ничего не поймете.

После того, как сомелье нас пропесочил, объявил следующий коньяк:

- «Дойна 9 лет». Выпускается с 1957 года. Гармония вкуса, букет, присущие мужскому характеру. Сахар 7 гр на куб дм. Награды: 5 золотых, 7 серебряных, 1 бронза.

Налили. Сделали, как он и сказал, сначала погоняли напиток во рту, потом выплюнули и прополоскали рот водой, сплюнули в другие емкости, которые также стояли рядом с каждым из гостей. Стал открываться смысл этих предметов.

- «Сюрприз. 10 лет». Родился в 1961 году. Этот коньяк открывает, дорогие гости, внимание, серию старых коньяков. Глотать пока рано. Воздержитесь. Сахар 15гр на куб дм. Награды: 9 золотых, 1 серебряная.

-«Тирасполь.15 лет». Этот коньяк самый популярных у наших граждан. Без него не обходится ни один праздник. (Ничего себе, подумали мы..) Дата создания 1997 год к 100-летию завода. Коньяк изящный и мягкий. Награжден Кубком Гран-при и 10 золотыми медалями. Сахар 15гр на куб дм. Не глотайте. Рано.



- «Солнечный. 20 лет». Относится к группе очень старых коньяков. В ваших бокалах частица солнца. Коньяк бархатный. Изысканная глубина дорого коньяка. Награды: Гран-при, 8 золотых, 1 серебряная. Спирт 10 гр на куб дм. Можете выпить. Но лучше ощутите его великолепие, подольше подержите во рту.



- «Виктория 25 лет». Относится к категории очень старых коньяков. Букет сложный, только на пике зрелости коньяки бывают такими. Награды: Супер Гран-при, 12 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая. Сахар 10 гр на куб дм.

До нас начало доходить, что то, что мы называли коньяком у себя дома, таковым не являлось. Вернее, мы вообще запутались, что считать коньяком. Потому, что то, что мы сейчас пробовали было чем то запредельным. Ощущение, что приобщаешься к истине. Настроение у всех было возвышенным. Теперь было понятно, что сомелье священнодействовал и был очень доволен, увидев наше неприкрытое восхищение.



- «Юбилейный. 30 лет». Выпускается с 1984 года. Спирты для него подбираются по общему для них признаку – четко выраженному аромату энантового (коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения) эфира. Неповторимый смолянисто-энантовый тон. Букет превращает этот коньяк в шедевр мастерства. Гран-при, 7 золотых медалей. Сахар 7 гр на куб дм.



- И наконец, «Суворов. 40 лет».

Нам показалось, что мы ослышались. В голове не укладывалось, что коньяк может быть 40 летний и что мы можем его попробовать. Какие же мы были дурни, что пили сначала десятилетние! Сомелье продолжал:

- Приготовлен к 200-летию Тирасполя. В 1992 году. Назван так в честь основателя города – Графа Суворова. Коньяк неповторим. Это звезда первой величины. Награжден Супер Гран-при, 6 Гран-при, 8 золотых медалей. Сахар 19 гр на куб дм.



-И последний, он же первый среди самых старых на земле коньяков «Князь Витгенштейн. 50 лет». Супер Гран-при, Два Гран-при и золото. Самый старый и самый молодой.

К этому моменту мы все уже были изрядно навеселе, но смысл сказанного сомелье все же дошел. Коньяк 50 летний… это космос…мы пили его маленькими глотками, вкуса спирта у этих коньяков нет вообще, есть нечто невообразимое.

Так закончилась наша дегустация драгоценных коньяков непризнанной Республики Приднестровье. Незабываемые воспоминания. Сейчас на то, что продается в наших магазина смотреть не могу. Буду вспоминать!


Рецензии
Прекрасная дегустация! Как хочется в Приднестровье...

Ольга Море   03.02.2021 20:41     Заявить о нарушении
счастливое стечение обстоятельств)

Лана Эскр   05.02.2021 17:03   Заявить о нарушении