Смерть постучалась во сне

Семья сидела за столом, пили чай. Все было как обычно. Ни с того ни с сего отец семейства говорит:

- Мне сегодня сон снился, странный. Будто я летаю вот там и смотрю на вас. А вы суетитесь так, готовите что-то. Я еще подумал, интересно, что готовите, праздник что ли какой. И тут входит моя сестра, Аня.. и смотрит на меня. Витюша, ты вот с нами и смотришь сейчас на нас, я знаю... такой вот сон.

Домашние напряглись. Сон, несмотря на кажущуюся безобидность, был каким-то неприятным. Особенно не понравилось упоминание об Анне, сестре отца. С чего бы это ей приезжать. Времена, когда родственники запросто собирались по знаменательным датам за большим столом, сошли на нет. Именно тетя Аня как-то в письме пошутила, что сейчас такое время, что встречаются родственники либо на свадьбу, либо на похороны... и вот она фигурирует во сне отца и обращается к нему с таким текстом, весьма недвусмысленным. Будто он умер, что ли и его дух там завис и наблюдает за приготовлениями поминок, надо полагать...Очень неприятный сон, ну очень. Обсуждать его стали. Все это каждый из присутствующих прокрутил у себя в голове молча. Несколько раз переглянулись, но без комментариев.

Отец сидел за столом задумчивый. Один раз только вспомнил про сон:

- А что.. все может быть.. что ж...

-Пап, ну ладно тебе! Снам верить на улицу не выходить и с людьми вообще общение прекратить. Еще есть примета, что во снах все как раз наоборот.

- Да..? -отец посмотрел с затаенной надеждой, что сон и правда может быть из тех, что наоборот.


Этот разговор и сон были в июне. А в декабре отца не стало... инсульт, долго везли в больницу, там еще время протянули, не оказали помощь, оформляли документы, а до этого в пробке простояли... врач, когда родственники пришли поговорить и узнать, каковы прогнозы, высказал:

- Что ж так долго везли! С инсультом надо не тянуть было, а везти в первую попавшую больницу!

Получалось, что вроде как родственники и виноваты, что добивались места именно в этой больнице, куда в итоге его и положили, нов состоянии почти безнадежном. И если бы не теряли времени и повезли в любую районную.. но почему врач не сказал - какого черта вы думаете, везу его в ту, что рядом! Комплекс вины у всех в итоге был таким, что жизнь окончилась вместе с жизнью отца, который ушел через месяц. Причем было улучшение, но лечащий врач ушел в отпуск и отец лежал практически без лечения. Такова предыстория печальной истории. И наконец, уже странной и мистической она стала, когда стали съезжаться родственники на похороны.

И вот на кухне снова сидят все в том же составе, режут, чистят, шинкуют, жарят... все делают молча, глотают слезы, не смотрят друг на друга.. пахнет корвалолом..и тут ..входит на кухню тетя Аня, папина сестра, смотрит куда-то вверх в сторону окна и говорит:

- Витюша, ты вот с нами и смотришь сейчас на нас, я знаю...


Стук ножей прекратился, все оцепенели, повернулись к тете Ане, смотрят на нее...

- Вы чего... так говорят, что душа девять дней еще с нами и она может быть рядом, смотреть на нас. Вы, что, не знали...? А у нас так старики бают.. (говорят).

И тогда мы рассказали Анне про сон папы, о котором он рассказал нам в июне этого года. Тетя Аня долго и много крестилась:

- Свят, свят.. спаси Господи.. Витюша все тогда уже знал!

- Не знал! В том то и дело. Сон видел, который один в один сбылся. Пророческий сон.

-Значит он и правда тут..сейчас.. и смотрит на нас.. папа, папочка....

Мы так рыдали, что сбежался весь дом.

-Корвалол им давайте!

-Давали уже, больше нельзя, плохо может стать!

Сквозь рыдания стали рассказывать..

Все смотрели теперь в тот угол..

И странное ощущение вдруг охватило всех. Уныние, печаль вдруг стали растворяться. Появилась легкость в душе. Горе перестало так давить, как до этого и комплекс вины перестал душить и терзать душу.


Рецензии