Праздник смеха

Жила-была принцесса...
И вот подошло время выдавать её замуж, принцесса поставила условие, чтобы жених обязательно рассказал смешную шутку. Король согласился и скоро всему королевству раструбили условия, как можно попасть в зятья к королю.
Приезжали со всем концов света разного возраста принцы, царевичи, герцоги, и даже садовники пробовали рассмешить принцессу своими шутками. Ей рассказывали заморские шутки, случаи из жизни, какие-то давно позабытые анекдоты, придумывали небылицы, но все было без толку, принцесса была невозмутима.
Один принц даже рассказал шутку про принцессу, надеясь позабавить её, но эффект был противоположный.
Отрубить ему голову! - кричала разъяренная принцесса, её лицо залилось краской, стало красным как помидор, губы тряслись от злости, а взгляд словно холодный длинный стальной меч пронизывал того, кто посмел так пошутить...
Король очень испугался, в этот раз ему удалось сгладить конфликт, никому голову не отрубили и решили пока приостановить со сватовством.
Скоро по всему королевству разнеслась молва о принцессе, которой нельзя было рассказывать ничего смешного. Со временем это переросло в то, что люди боялись сами улыбаться, чтобы ненароком не обидеть принцессу и не поплатиться за это.
Прошло ещё какое-то время и люди стали носить маски, чтобы не видно было их губ, и чтобы даже ухмылку нельзя было воспринять, как улыбку.
С тех пор во всем королевстве стало грустное время, люди даже не хотели выходить на улицу, их не радовало ни пение птиц, ни яркий солнечный свет, ни любимый человек рядом.

Однажды, гуляя по королевскому саду, принцесса проходила мимо садовника, он ножницами подравнивал придорожные кусты шиповника. Шиповник только начинал цвести и аромат свежераспустившихся цветков начинал легко щекотать ноздри любому, кто проходил мимо.
Апчхи-и-и-уй! - садовник чихнул протяжно и с подвыванием в конце и во время чиха аж согнулся вперёд, из рук выпали ножницы и попали ему на ногу. - Аа-а-а-ай-яй-яй-яй-яааай! Больно то как! - Садовник только тут заметил принцессу и сразу стал по стойке "смирно", ногой отодвигая под куст садовые  ножницы.
Ааапчхи! - теперь уже принцесса чихнула от сладкого аромата шиповника и побыстрее зажала пальцами нос, чтобы больше не чихать, она же принцесса, а рядом какой-то  садовник...
Принцесса стояла так, с зажатым носом и не знала, что сказать, то ли распорядиться отрубить садовник голову, да вроде он ни в чем не виноват, то ли просто уйти, но это будет выглядеть странно. Пока она размышляла, взгляд её упал на садовника и она увидела слегка заметную улыбку на его лице. Садовник не сдерживал свои чувства, его губы с вызовом растянулись в приветливой и задорно улыбке. Не каждый день можно увидеть принцессу с зажатым  носом, да ещё по собственной воле.

Принцесса тоже начала улыбаться от такой неловкой ситуации, но продолжала держать нос пальцами, а затем просто прыснула от смеха. Пальцы разжались, глаза прикрылись, а принцесса смеялась уже вовсю, её звонкий смех разливался по королевству словно река, победившая старую, но крепкую дамбу. Она смеялась и смеялась, стекла в окнах домов звенели, все королевство окутало этим радостным смехом, который ждал своего часа и вырвался наружу с большим удовольствием.

Люди начали выходить из домов на улицу, откладывали свои дела и слушали смех принцессы, для них это была музыка, которая очень долго находилась под запретом. Они снимали свои маски и улыбались друг другу, сначала робко, стесняясь своих чувств, потом уже посмелее, и вот уже все жители королевства смеялись от души.

Для всех этот день стал праздником и позже его стали отмечать каждый год лёгкими шутками и розыгрышами над друг другом.


Рецензии