Почему разрушаются отношения

Почему разрушаются отношения

И снова хотел поделиться личным опытом. Возможно, он поможет кому-то не допустить ошибок, вовремя остановиться и не терять самое дорогое, что у него есть.
Итак, начну. Для чего, собственно нужны отношения? Ответов множество, но я не буду рассматривать сейчас все их, остановлюсь только на одном. Отношения между двумя людьми это период трансформации личности. Момент, в который из привычного человеку Я необходимо создать Мы, то есть, трансформировать личность из состояния 1 в 1+1=2. Главная проблема, которая возникает на этой почве – нежелание человека совершать эту трансформацию. Дух сам по себе готов, ему это нужно, он желает расти и развиваться. Препятствием становится только эго, которое держится за свой маленький, ограниченный мирок и не желает быть в нем с кем-то. Это вполне естественно, ведь в своем мирке эго бог, где все подчиняется его воле, действует по его законам. Допускать кого-либо для него, значит «терпеть» рядом с собой второго бога, а для единоличного эго такой расклад неприемлем. Но вот, время приходит, нужный человек появляется, и что происходит далее?

Все думают, что нужно полностью избавляться от эго, давить его и жить ради кого-то. На самом деле это не так. В любом эго, если поставить его рядом с другим эго, есть две группы моментов. Первая – та, которая не помешает строительству отношений с парой и вторая – которая как раз помешает. Допустим, приведу пример первой – табакокурение, алкоголь. Собственно, хочет человек курить, пить, пердеть при своей паре, пусть делает, что в этом такого? Ко второй же категории я бы отнес ту же полигамность. Многие бы сказали, что в этом такого? Для какого-либо извращенца, любителя сексвайф, тот факт, что его жена спит еще со многими, флиртует со всеми, выставляет полубнаженные фото в сети может быть и подошло бы. Но будем честны, с полигамностью выстроить уж точно надежные отношения не получится.

И вот, два человека встретились. По идее, оба для построения прочных отношений должны трансформировать вот ту, вторую часть моментов, которыми так насыщено их эго, чтобы можно было быть в паре. Но что мы имеем по факту? Первое – эта самая вторая часть не трансформируется вообще. Вместо этого, эго человека заявляет: «Это моя личность, это я и зачем мне меняться и подстраиваться под тебя?». И это те моменты, которые эго не хочет, ни видеть, не понимать вообще. Не «подстраиваться», а трансформировать себя, чтобы вот эти самые отношения вообще имели место быть. И «зачем мне меняться?» - затем, чтобы вообще, хоть как-то развиваться, совершенствоваться, а не топтаться в своем собственном болоте. Но это только первое, второе интереснее. В первом случае эго просто ставит второго человека перед фактом: «я буду полигамной и мне пос.ать, что ты об этом думаешь!». И второй человек имеет только два варианта: терпеть и ждать, когда эго партнера образумится или разорвать это отношения и уйти. Те, кто любят и трансформировали свое эго остаются и терпят, те, кто пока не трансформировал или только начинает это делать, уходят.

Второй этап – эго, которое не трансформировало себя, начинает давить дальше. Его задача – локализовать эго своего оппонента и подчинить его себе. То есть, пытаться выстроить и него своеобразного единомышленника, который бы полностью поддерживал его, даже в самых безумных начинаниях. Такие люди даже выражаются специфически, у них это звучит не как «я хочу найти любимого человека», а четко и просто «хочу найти единомышленника». То есть, эго уже автоматически блокирует чувства, любовь, понимание, доверие, верность и все, чем насыщены настоящие отношения. Эго выделяет второму человеку роль «единомышленника» - своеобразной куклы, готовой исполнять его приказ и волю. Получаются своеобразные отношения на уровне «хозяин-раб», в которых любящему человеку остается только одно – подчиняться воле партнера, бесприкословно и без каких-либо взаимных чувств. Варианта тут, естественно три – в первом, человек подчиняется воле эго второго человека, во втором – уходит, в третьем, на волю выходит его собственное эго. Первый и второй варианты понятны, с третьим все сложнее. Когда эгоист видит, что выходит эго второго человека в паре, он шокирован и воспринимает это как «нарушение личного пространства». Собственно, в шутку, это можно перевести как: «Я завоевал территорию, установил на ней свои порядки, а местные решили устроить партизанское восстание!». То есть, эго понимает, что второй человек не желает быть его рабом, а хочет действительно нормальных отношений и его это бесит. К чему может привести такой расклад? Варианта снова три. В первом, два эго будут грызться между собой, пока одно не задавит второе и, кто-то один из них станет все же рабом первого и отношения установятся снова на уровне «хозяин – раб». Во втором, эго, проигрывающее этот конфликт, начнет убегать, крича: «Я так больше не могу, я хочу быть одной, мы расходимся». То есть, опять же, вместо того, чтобы нормально вести отношения, эго придерживается позиции «Моя точка зрения единственно верна и все должно быть так, как я хочу!» и просто ищет очередную жертву, которая как раз и станет его «единомышленником». Третий вариант, когда оба эго все же успокаиваются и трансформируются, восстанавливая отношения, делая их естественными, полноценными, наполненными любовью и пониманием. Искренне хотел бы, чтобы мой собственный конфликт шел по сценарию варианта три.

Благодарю за внимание!


Рецензии