Эпизод из прошлой жизни

Пьеса, созданная по мотивам рассказа "Несколько ракурсов одного эпизода)

ЭПИЗОД ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ
(короткая предновогодняя ретро-быль)

Действующие лица:
__________________________________
ЮЛЯ — молодая мама,
ТУСЯ и CЕРЁЖА — её дети-дошколята,
МУЖ и ЖЕНА ОПАРИНЫ — соседи.
МУЖСКОЙ ГОЛОС — сказочно приятный

Действие происходит 31 декабря в конце прошлого века на лестничной площадке перед квартирой Опариных и Юли, в детской, в Юлиной комнате и на улице перед подъездом.


СЦЕНА ПЕРВАЯ

Лестничная площадка перед квартирами Опариных и Юли.
Юля только что привела детей с прогулки и теперь обметает веником снег с их одежды.

ЮЛЯ: - Господи, ну как так можно?! Насквозь! Вас выжимать надо! (Серёже): Ты должен собаку воспитывать, а не она тебя! Даже ей в сугроб зарываться не надо, а тебе тем более. (Тусе) И девочкам с горки надо съезжать, а не сваливаться, как мешок! Ни на минуту не оставишь! Вот теперь сидите дома, а я снова в магазин. Иначе никакого вам лимонада. И вообще, будете себя плохо вести, дед Мороз с подарками не придёт.
СЕРЁЖА: - Деда Мороза нет.
ЮЛЯ: - Как нет?! Кто тебе такое сказал? (Тусе) Ты тоже так думаешь?
ТУСЯ: - Нам Витька Опарин сказал. Говорит, все подарки его папа разносит.
ЮЛЯ: - Какая чушь! Сами подумайте, откуда у Витькиного папы столько денег, чтобы всем подарки носить. И откуда он может знать, кому что хочется? Он у вас спрашивал?
СЕРЁЖА: - Не.
ЮЛЯ: - Так, может, вы Вите рассказывали?

Дети отрицательно машут головами.

ЮЛЯ: - Откуда ж тогда Витиному папе знать, что вы на Новый Год хотели?
СЕРЁЖА: - А дед Мороз откуда знает?

Из соседней квартиры выходит Опарина.

ДЕТИ (хором): - Здравствуйте!
ОПАРИНА: - Здравствуйте, здравствуйте! Смотрю, опять все в снегу вывалялись.
ЮЛЯ: - Привет.
СЕРЁЖА: - А Витька выйдет?
ЮЛЯ: - Куда он выйдет? Ты сегодня уже нагулялся.
ОПАРИНА: - Витя у бабушки празднует.

Юля делает Опариной знак подождать, открывает свою дверь и запускает внутрь Тусю с Серёжей. Потом разговаривает с Опариной очень тихо с заговорщическим видом.

ЮЛЯ: - С наступающим.
ОПАРИНА: - И тебя.
ЮЛЯ: - Всё в силе?
ОПАРИНА: - Конечно. Как только придём, я к тебе стукнусь.
ЮЛЯ: - Ты уже снегурить?
ОПАРИНА: - Да. Ужас! Пятый год, как проклятые! Я своему сказала — хватит, на следующий год пусть других непьющих ищут. Ничего же не успеваю! Воот такой список! Я посчитала — освободимся к половине двенадцатого, в лучшем случае. Вот тебе и праздник. Потом забежим, переоденемся и к маме, как савраски, поскачем. А так хочется уже дома, спокойно, со своими гостями...
ЮЛЯ: - Понимаю.
ОПАРИНА: - А ты дома?
ЮЛЯ: - Дома.
ОПАРИНА: - Одна?
ЮЛЯ: - С детьми.
ОПАРИНА: - И всё?
ЮЛЯ: - Наверное, да.
ОПАРИНА: - Вот гад!
ЮЛЯ: - Почему? Всё честно. Я же детей не брошу, а ему какой интерес? Я даже не настаивала, просто позвала, если захочет.
ОПАРИНА: - А он что?
ЮЛЯ: - Не знаю. Улыбнулся.
ОПАРИНА: - И всё?
ЮЛЯ: - Всё.
ОПАРИНА: - Знаешь, Юль, если не придёт сегодня, брось его! Я всё понимаю, но лучше брось сразу. Подумаешь, Ален Делон! Таких в базарный день за пучок пятачок...
ЮЛЯ: - Наоборот.
ОПАРИНА: - В смысле?
ЮЛЯ: - За пятачок пучок — обычно все так говорят.
ОПАРИНА: - Тем более, видишь — все говорят. И не расстраивайся сильно. Твой сын у деда Мороза жениха маме попросил, вот и жди. И сама сегодня загадай.
ЮЛЯ: - Мой сын у твоего мужа попросил. В деда Мороза он уже не верит.
ОПАРИНА: - Значит, моего и напряжём, пока он ещё в роли. В сто раз лучше найдёт, не волнуйся.
ЮЛЯ: - Не надо. Сама как-нибудь.
ОПАРИНА: - Как-нибудь ты уже...

Из двери высовывается Серёжа.

СЕРЁЖА: - Мам, а мультик можно включить?
ЮЛЯ: - Позже. Сейчас мне будете помогать. (Опариной): Ну всё, договорились, да? Как придёте — дай знать.


СЦЕНА ВТОРАЯ

Комната Туси и Серёжи. Оба в пижамах досматривают мультик со своих кроватей.

СЕРЁЖА: - И всё-таки, деда Мороза нет.
ТУСЯ: - Почему же тогда мама говорит, что есть?
СЕРЁЖА: - Может, мама сама не знает?
ТУСЯ: - Ты что?!
СЕРЁЖА: - Если б у нас был папа, может тогда и мама бы знала, кто подарки разносит.
ТУСЯ (не очень уверенно): - Мама сама всё знает.
СЕРЁЖА: - Про мамское — да, но дед Мороз дело папское.
ТУСЯ: - Ты ж писал ему письмо.
СЕРЁЖА: - Да, потому что и ты писала, и мама. Но потом написал второе, и его под Витькину дверь подсунул для верности.
ТУСЯ: - А что ты попросил?
СЕРЁЖА: - Велосипед. Красный. А ты, небось, куклу-фею?
ТУСЯ (немного удивлённо): -  Да.
СЕРЁЖА: - Фу!
ТУСЯ: - Не фу! Моя фея может для всех желания исполнять. Она и велосипед, хоть какой, наколдует, и маме всё, что угодно... А ты на своём красном один будешь кататься.
СЕРЁЖА: - Зато я в садик смогу ездить, чтобы не опаздывать. Вдвоём можем. Полдороги я, полдороги ты со своей феей. Или, давай у неё машину попросим. Красную!
ТУСЯ: - Нам взрослые на машине не разрешат.
СЕРЁЖА: - А фея всех заколдует — пусть думают, что и мы уже взрослые.
ТУСЯ (со вздохом): - Не поверят.
СЕРЁЖА: - Я одного взрослого знаю, который и без феи поверит.
ТУСЯ: - Кто? Мамин друг?
СЕРЁЖА: - Он мне всегда говорит, что я уже взрослый.
ТУСЯ: - Смотри, опять снег пошёл. Как в сказке, да?

Встаёт, идёт к окну.

СЕРЁЖА: - Мама сказала не вставать.
ТУСЯ: - Я только посмотрю...

Замирает перед окном и несколько мгновений смотрит в полном оцепенении, потом ахает и зажимает рот рукой.

СЕРЁЖА: - Ты чего?
ТУСЯ (сквозь ладони): - Там дед Мороз. Со Снегурочкой.
СЕРЁЖА: - Врёшь!
ТУСЯ: - Иди, сам посмотри.

Гусик вскакивает, подбегает к окну. Смотрит и тоже замирает.

СЕРЁЖА: - Ничего себе!
ТУСЯ: - А ты говорил — не бывает, не бывает. Вот же!
СЕРЁЖА: - Ничего себе!
ТУСЯ: - Ищет что-то... Смотри, у него список! Наверное проверяет, кому чего разносить.
СЕРЁЖА: - Бежим скорее ложиться, а то увидит, что мы не спим и правда не придёт!

Оба быстро укладываются в кровати, укрываются с головой и замирают.

ТУСЯ (шёпотом): - Ты спишь?
СЕРЁЖА: - Конечно.
ТУСЯ: - А скажи, Витька Опарин дурак.


СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Улица перед подъездом. Падает новогодний снег. Под фонарём стоят муж и жена Опарины в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Опарин что-то ищет в карманах. Опарина приплясывает от холода.

ОПАРИНА: - Давай уже быстрее! Нам ещё переодеваться, и до мамы нужно успеть доехать.
ОПАРИН: - Да шут его знает, где этот список!
ОПАРИНА: - Зачем он тебе? Всё уже разнесли, всех поздравили.
ОПАРИН: - Для отчёта. Там же подписи.
ОПАРИНА: - Дома поищешь.
ОПАРИН: - Ага! А если мы список у кого-то забыли — обратно бежать придётся.
ОПАРИНА: - Мне-то зачем? Я лучше переоденусь пока.
ОПАРИН: - О! Нашёл! Сейчас проверю, всех ли обошли.

Рассматривает список.

ОПАРИНА: - Слушай, я пойду. Мне ещё Юльке велосипед надо отдать.
ОПАРИН: - Всё! Пошли. А Юлькина кукла тоже у нас? Так бы сразу, пока в костюмах и её детей поздравили.
ОПАРИНА: - Нет, Юлька хочет, чтобы дети подарки под ёлкой нашли.

Заходят в подъезд.


СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ

Лестничная площадка перед квартирами Опариных и Юли.
Опарины появляются, продолжая разговор.

ОПАРИН: - Между прочим, письмо от Юлькиного сына получил я, как тот, (цитирует, подчёркивая голосом все ошибки), «каторый фсе падарки разь... да, так — разьнусит». Так что, логичнее было бы мне и вручать.
ОПАРИНА (отпирая свою дверь): - Между прочим, её сын и про сестру не забыл, и про маму — всем что-то попросил. А наш написал только о себе любимом... Стукни к Юльке, я обещала, когда придём - пусть выйдет.
ОПАРИН: - Наш эгоист, потому что один. Братика надо. (Игриво подходит к жене) Может того... не пойдём никуда? Скажем, опоздали.
ОПАРИНА: - Стучи, давай. Я сейчас велосипед выкачу.

Скрывается за дверью. Опарин тихо стучит в Юлину дверь. Она открывает почти сразу.

ЮЛЯ: - Привет. Отмучились уже?
ОПАРИН (голосом деда Мороза): - С праздником! Уж  на пороге праздничная ночь...
ЮЛЯ: - Тсс! Ты чего орёшь? Твой сын уже поколебал в моих детях сладкую веру в деда Мороза, хочешь завершить его дело?
ОПАРИН: - Молчу, молчу. И прямо сегодня намерен заложить основы для Витькиного исправления... Надеюсь, во всяком случае.

Опарина выкатывает из своей квартиры новый красный велосипед.

ОПАРИНА: - Привет, Юлька! Спят твои?
ЮЛЯ: - В комнате тихо. Но всё равно надо не дыша. (хочет поднять велосипед)
ОПАРИН: - Давай занесу.

Осторожно поднимает велосипед и бесшумно, на цыпочках заносит в Юлину квартиру. Шепчет из-за двери:

ОПАРИН: - Куда его?
ЮЛЯ (тоже шёпотом): - В комнату неси, под ёлку.

Юля с Опариной остаются одни

ОПАРИНА: - Мне мой предлагает не ходить никуда и дома встречать. Хочешь, к нам приходи.
ЮЛЯ: - Нужна я вам. Новый Год семейный праздник.
ОПАРИНА: - Соседи тоже семья.
ЮЛЯ, - Это да. Спасибо, что Серёжкино письмо отдали, а то они, как партизаны. Так бы и не узнала, что хотят.
ОПАРИНА: - У сына учись, он про вас с Тусей всё выяснил.
ЮЛЯ: - Он подсматривал, когда мы деду Морозу писали.
ОПАРИНА: - Я и говорю — учись.

Появляется Опарин.

ОПАРИН: - Стоит в лучшем виде. (Опариной): Ну, что? Дома остаёмся, или как?
ОПАРИНА (смотрит на часы): - Нууу, до мамы, наверное, уже не успеем добежать. Переодеться бы успеть.
ОПАРИН: - Зачем? Мы в лучшем виде! Юлька, с наступающим! Будет скучно, заходи.
ЮЛЯ: - С наступающим.


СЦЕНА ПЯТАЯ

Квартира Юли. Она в комнате возле ёлки и накрытого стола. Под ёлкой велосипед, рядом  коробка с куклой.

ЮЛЯ: - Ну всё. Отлично! Теперь только следы остались и за стол!

Достаёт вырезанные из бумаги следы и начинает их раскладывать от ёлки к порогу.

ЮЛЯ: - Вот так тебе, Серёженька! Попробуй только скажи завтра, что деда Мороза нет. Надо же! Выросли. И желания эти... откуда только взялись? То есть, за Тусину куклу спасибо, конечно, но, что это за жених для мамы?! Стыд какой... Я, между прочим, новую работу просила, а не жениха... Хотя... если бы он сегодня пришёл, было бы очень даже здорово. Ну, а не придёт...  Не надо нам никого, втроём вполне себе прекрасно!

Кладёт ещё один след и вдруг видит Тусю и Серёжу, которые стоят в дверях.

ЮЛЯ (растеряно): - А почему вы не спите?
СЕРЁЖА: - А почему ты убираешь следы деда Мороза?
ТУСЯ: - Мы всё-равно видели, как он ходил туда-сюда пока ты соседей поздравляла.
СЕРЁЖА: - С велосипедом.
ТУСЯ (бросив взгляд под ёлку): - И с куклой.
ЮЛЯ: - Нуу... я это... убраться решила. Праздник же... Чего он тут наследил... (Видит, что дети смотрят на подарки под ёлкой. Говорит с отчаянием): Вы-то чего не спите?! Никакого теперь сюрприза!
ТУСЯ: - А где твой подарок?
ЮЛЯ: - Позже, наверное, будет... Взрослые подарки всегда потом, после детских. (Смотрит на часы) Что ж, укладывать вас уже бесполезно. Давайте, разбирайте свои сюрпризы, потом  к столу, и - прощай старый год! Всего ничего осталось, как раз успеем ещё в этом году наесться.

Пока дети вытаскивают из-под ёлки подарки и рассаживаются, бормочет себе под нос:

ЮЛЯ: - А я ещё и выпью, пожалуй. И, наверное, всё — отпущу эту мечту. Я, в конце концов, не одна.

Садится к столу, раскладывает себе и детям еду. Серёжа со счастливым лицом пристраивает возле себя велосипед, Туся любовно достаёт из коробки куклу. Сама Юля не очень умело пытается откупорить шампанское.
Раздаётся звонок в дверь. Все замирают. Потом Юля, прямо с бутылкой, выбегает из комнаты.

ТУСЯ: - Серёж, мы Витьке скажем, что дед Мороз есть?
СЕРЁЖА: - Не, ещё расстроится. Пускай в своего папу верит.
ТУСЯ: - Давай ему в следующем году сестричку попросим.
СЕРЁЖА: - Подумаем... может, братика.

 Слышен щелчок окрываемой двери и радостный, сказочно приятный мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС: - Уф, с наступающим! Еле успел... бежать пришлось, ничего ж не хо...

Голос обрывается поцелуем. Дети переглядываются и включают телевизор. Там уже  начинают бить куранты.

КОНЕЦ


Рецензии
Ах, Марина, ах!
Этот сказочно красивый мужской голос)))
Эта прошлая жизнь...
Это тридцать первое декабря с перешептыванием соседей на лестничной площадке...
А нынче и соседи не соседи...

Лана Свет   23.09.2020 19:27     Заявить о нарушении
Правда, правда. И соседи не соседи, и праздники какие-то слишком камерные. В том смысле, что пропали куда-то толпы гостей, когда стол приходилось наращивать аж в коридор, а стулья собирались по всему подъезду в обмен на пироги, которые пеклись в промышленных масштабах, как раз потому, что ещё же и соседям надо. И не за стулья, а просто так. И нет уже того волнения, той сказки с предвкушением чего-то чудесного... Самое грустное, что никто в этом не виноват, кроме нас самих, обросших гаджетами и телевизорами, откуда ушатами выливают в наше сознание всякую дрянь. Мы деградируем духовно. Доброта и доверчивость равны глупости, открытость - идиотизму, честность вообще смешна. Во главе нашей колонны идёт голый расчёт, который указывает направление и требует восхищаться его новым платьем. Мы потребители. И, при всём желании верить во всё хорошее в людях, я огорчаюсь, чем дальше, тем больше, видя, что процесс деградации ускорился неимоверно. Может быть, конечно, здравый смысл когда-нибудь проснётся и отторгнет всё ненужное, но мы-то уже стали такими, какими стали. Старшее поколение слишком доверчиво открылось для всего, что нанесла нам западная канализация, а следующие поколения в этом во всём растут и растут. Боюсь, чистого воздуха недолгой прошлой жизни им уже не глотнуть, а ведь это могло бы стать хорошей вакциной.
Лана, прости за такое упадничество. Наверное, осень сказывается... А вообще, я страшно рада твоему визиту!!! Давно не видела ничего в инстаграме. Хотя, и сама захожу туда не часто. Но ты, и там, и тут, светлый лучик радости для меня) Возможно, скоро начну выкладывать новое фэнтези. Заходи. Вдруг понравится)))

Марина Алиева   24.09.2020 15:56   Заявить о нарушении