Как расставаться, чтобы потом не жалеть, что дал с

В трудных ситуациях призывают сходить к психологу. Но не каждый на это решится. И вообще, иной раз личный опыт намного интереснее выверенных общих советов специалиста. Расскажу о том, как эта проблема МОЖЕТ быть решена. Тут опыт не одного человека, а сразу нескольких, причем обоего пола. В этом плане совет универсальный. Главное понять, что не вы первый и не вы последний. И трагедия как правило в вашей голове. С нее и надо начинать, когда решите, что хватит страдать - надо выбираться в жизнь.

Итак. Расставание с человеком, с которым "переплелся корнями", это "маленькая смерть". Более точного определения, сколько не подбирала, не нашла. Тому, кто это придумал, надо поставить памятник в виде рыдающего ангела.

Подготовиться к расставанию не возможно, как ни старайся. Признаки близкой разлуки многие чувствуют, и мужчины и женщины, на подсознании или на основе личных наблюдений и умозаключений. Бывает, что нашептывают бдительные друзья, подруги, завистники.

Нет ничего печальнее, когда сад любви в душе начинает умирать. Постепенно, цветок за цветком, увядают воспоминания о самых ярких моментах счастья. Настанет момент, когда погаснет последняя искра. Она и так долго тлела в ожидании, что он (она) передумает, вернется, все будет как прежде.

Время идет и ничего не происходит. А ты все еще бродишь по этому саду... день, неделю.. год...

Кто это пережил, знает, о чем речь. У каждого был свой сад и у каждого он умирал по-своему. Повторю - нет печальнее зрелища. Не удивительно, что порой хочется там свернуться клубочком и уснуть навсегда.

После этого наступает период безвременья - так его называю. Утро-день-вечер-ночь... разницы не чувствуешь, только замечаешь, как меняется дата на календаре и виды за окном. О том, что ты еще тут, напоминает механическая смена одежды по сезону. Хотя, мне кажется, что оставленные влюбленные не чувствуют почти ничего: ни голода, ни холода...

Как правило многие в этот период заметно сбрасывают вес. Но есть и те, кто начинает свою боль буквально "заедать". Жизни и настроения это не прибавит, а вес и постобжорский синдром - да. Алкоголь из этой же серии. НЕ поможет. Только притупит ощущения и сподвигнет на ненужные шаги - взять и позвонить, например, подкараулить и попытаться поговорить, написать в личку, что-то подарить...лишь бы оживить воспоминания - подуть на искру.


Возврата в тот мир, который перестал быть, НЕТ. Тот мир мог жить только, если в нем ДВОЕ. Таковы правила этой "игры"...увы.

Что же делать, если это случилось и можно ли хоть как-то подготовить себя к этому? Да. Можно. Но для этого надо кое что для себя сделать.

Это не так легко, как кажется хотя бы потому, что когда ты любишь, то все делаешь для двоих или с расчетом на него (нее). Когда ты любишь - тебя нет, вот в чем дело. Любящий растворяется в любимом, переплетается с ним душами настолько тесно, что любая попытка оторвать один из "усиков" причиняет дискомфорт и боль.

Чтобы подстраховать себя, СЕБЯ, на случай катастрофы, которая может и не случится, нужно создать в себе "тайную комнату". О ней могут знать даже близкие люди, с которыми потом можно будет поделиться, "поплакать в жилетку". Но о ней не должен знать любимый человек. Даже если он и будет задавать провокационные вопросы на этот счет, капризничать, угрожать..стойте на своем и говорите:

- Нет, я весь (вся) тут, с тобой.

Это ложь во спасение. Ваше спасение. Поверьте, оно того стоит... если вы уже пережили хоть раз подобную катастрофу, уговаривать вас не надо. Статья для таких людей.

Тем, кто уверен в себе и пройдет по головам, не особенно заботясь о тех, на кого наступил, читать статью бесполезно - не поймут и не почувствуют.

Что это за тайная комната и зачем она?

Это ваш мир, в котором только вы. Это ваше убежище, куда вы уйдете, когда наступит момент и там будете пережидать бурю. НЕ в умирающем саду воспоминаний, а там, где вы - ДО того, как ваша история любви начиналась. Там вы будете анализировать происходящее.

Это зазеркалье, откуда видно все, но посторонним не будут видны ваши слезы. Иногда это очень важно, чтобы не видели ваших слез. Потому, что потом, когда время утащит вас, обессиленного, подальше от печальных событий, ваши слезы будут вам неприятны. Ни о чем так не сожалеешь потом, спустя время, как о том, что вас видели в минуты вашей слабости.

Именно этот аспект приводит к тому, что многие о своих бывших вспоминают не то, что тихой печалью, а с узконаправленной персонифицированной агрессией - по отношению к тому, о ком еще не так давно рыдали.

Вот почему первое от чего надо себя удержать - это от слез. Для этого есть тайная комната... там можно все...

Помимо слез, чего еще не стоит затевать, так это разговора, чтобы узнать "почему, за что, что случилось". В 99 случаях он ничего не даст. И в одном случае - повторение пройденного урока и ту же разлуку.

Беседы беседовать надо было раньше. Не заталкивать свое недовольство, опасения, подозрения подальше в надежде, что само рассосется, а выяснять сразу - что к чему и спать спокойно. Вот почему считаю попытку разговора по душам с бывшим возлюбленным делом бесперспективным. Даже если разговор состоится, он будет вестись на таких тонах и в таких выражениях, что лучше бы его и не было. Так что, сто раз подумайте, стоит ли... опыт многих говорит, что нет. Дело ваше..

НЕ надо делать глупости. Например, организовывать передачу подарков, порванных фотографий, милых памятных вещиц и валентинок. И не надо просить вернуть свое. Это все надо отпустить и забыть, будто вы это просто потеряли. А если вдруг увидите в интернете фото, скажите себе - это НЕ МОЕ потому, что МЕНЯ ТАМ НЕТ.

По поводу посещения страниц в соцсетях... ну кто от этого удержится, не знаю.. руки сами тянутся. НО это так.. пустое... себе нервы пощекотать. Хочется глотнуть яда? Тогда вперед.

В свою тайную комнату надо уходить как только вы почувствуете пустоту в своих ощущениях или холодок... в интонациях, во взгляде... НЕ думайте, что это временное. Задайте прямой вопрос и вы убедитесь, что нет. Дайте выплеснуться эмоциям наружу сразу. Если есть шанс что-то изменить и направить по другому сценарию развития, то это самый подходящий момент. Не бойтесь услышать подтверждение своим мыслям. Будет больно. Но не так, как если бы вы промучались подозрениями месяцы, изводя себя, а потом просто рухнете в пропасть..

Психологи советуют "удариться во все тяжкие", снова влюбиться, веселиться с друзьями, отправляться в путешествие, заняться делами...

Из всего перечисленного, на мой взгляд, наиболее адекватный совет - это путешествие. Оно даст невольно новые впечатления и заместит воспоминания, не сразу, но точно. И то, первое время и смотреть ни на что не хочется.. Работа..? Все будет как во сне.. как робот - пришел на работу, поработал, ушел... раскачать вас на эмоции не сможет никто и ничто. Даже угроза увольнения будет воспринята как "меньшее зло". Новые отношения..? А это возможно..? Кто считает, что да, флаг в руки. Уверена, что если любовь была реальная, с переплетением душ, ни на какую новую интрижку ни сил, ни желания нет и быть не может. "Раненный в душу" может привлекать. Это как мед для всех, кто мечтает о любви. Но раскачать на ответное чувство - дело непростое, тут такое терпение нужно.. и время. Так что в качестве универсального лечебного средства исключаю.

А теперь скажу об одном способе уменьшить свою душевную боль, к которому прибегать надо всегда, как только она начинает вас мучить. Идите туда, где боль - это естественное состояние многих, кто там... в больницу, в дом престарелых.. Там ваши страдания из гипертрофированного состояния после невольного сравнения, могут просто испариться.

Чаще всего в людях просыпается сострадание, которое особенно остро воспринимаешь именно в состоянии душевной боли. Переживший разлуку, способен на такие эмоции, что он уже как остров для тех, кто не испытывает давно ничего, кроме одиночества и безысходности. Вы снова становитесь восстребованным. Пусть иначе, но зато искренне. Отдавая себя, вы отдаете и свою боль. Если во время общения возникнут доверительные отношения, то лучше слушателя о своем пережитом не найти. НЕ исключено, что в ответ вы услышите другую историю о том же самом, а то еще и покруче, будет, с чем сравнить.

Человек не может страдать вечно. Это как шторм, который надо пережить. Берегите себя, свой мир..и помните, тот, кто однажды захотел его разрушить, сделал это не со зла, а просто потому, что ему стало не интересно или тесно в нем. Сказать, что это не ваш человек.. не скажу, потому что когда любишь, так не думаешь. Просто в жизни так бывает - создаем, разрушаем, а ценность всего начинаем осознавать спустя много лет...

Вот почему у каждого должна быть своя тайная комната, куда надо уходить из погибающего сада на двоих, не оборачиваясь и навсегда.


Рецензии