В гончарной мастерской

 13.10.2019, рубрика "Листки календаря".

Летом племянница придумала отпраздновать день рождения мамы, моей сестры, в гончарной мастерской. Это был сюрприз! Удивительный и замечательный! Мы до последнего момента не знали, куда нас везут!

Крутится гончарный круг. На нем — глина, из которой умелыми руками создается кувшин, ваза или просто кружка. Но это — умелыми! Мои такими не оказались! И только с помощью мастера у меня получился глиняный стакан, который я потом раскрасила.

Зато воображение мое отыграло по полной программе! Вращающийся гончарный круг — это Миры, где все движется, крутится, вертится! И Бог придерживает руками эти Миры, как мастер — глину, чтобы они не расползались и не рассыпались, а превращались в те формы, какие Он Задумал…

А потом мы просто лепили, кто что хотел. Сначала я решила слепить тыкву. Образец был довольно красивый. Но! Тыквы не получалось! И вообще ничего не получалось! В конце концов предмет своего глиняного творчества я назвала «изломы судьбы», потому что другие названия ему не подходили. Раскрасила его, как могла. Что делать? Что вышло — то вышло!

Но оказалось, что после сушки, обжига и глазировки мои «изломы судьбы» изрядно похорошели! Да просто стали красивыми! И теперь в них хранятся карандаши, ручки и даже цветы…
 
Так и в жизни. Лепишь — лепишь, что можешь. Побьет тебя жизнь, помнет, а потом закалит и прокалит, как следует! И, глядишь, получилось что-то стоящее!
И даже, если не получилось, всегда что-то положительное можно найти! «Отрицательный результат — тоже результат», — говорил мой научный руководитель.
Когда пробуешь сделать что-то новое, чего никогда не делал, ты особенно остро ощущаешь, что твоя жизнь только начинается!

А день рождения — в гончарной мастерской — ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ!


Рецензии