Высказывания и афоризмы

ВЫСКАЗЫВАНИЯ  И  АФОРИЗМЫ


Книга:
Написать и издать книгу — это 10% (даже меньше), а вот её продать — остальные 90% , — объяснял издатель «Кристалла небес».

Иллюзия и опыт:
Когда мы стоим возле железной дороги и смотрим вдаль в направлении удаляющегося пути, нам кажется, будто рельсы где-то на горизонте сходятся, но они никогда не сойдутся.
© мвп

Угол зрения:
Орёл с высоты тысяча метров видит мышь, бегущую по полю, но глаз орла не видит и тысячной доли того, что видит глаз человека.
© мвп

Тайна Земли:
Тайна Великого Вращения Земли неизменно присутствует во всех явлениях и процессах с нею происходящих.
© мвп

Суть Теории Относительности:
Суть ТО (теории относительности Пуанкаре-Эйнштейна) — это пространство Лобачевского (Бойяи, Римана) стремительно летящее со скоростью света во Вселенной.
© мвп

Гениальность:
Гениальность – это целенаправленное мышление с уникальным результатом, оцениваемым прошедшим временем.
© мвп

Экзамен на гениальность:
— Да вот… Щель в несколько миллиметров и… камень идеально чёрный.
Для пущей убедительности свою загадку профессор продемонстрировал жестами, изобразив между большим и указательным пальцами левой руки условную в несколько миллиметров щель и движением правой — наличие некоего камня.
© Заставный Федор Дмитриевич профессор доктор географических наук

Зеркало:
Во всем человек отображает самого себя.
© мвп

Открытие Коперника:
«Solis stator Terrae motor»
«Остановивший Солнце,
Cдвинувший Землю»
Эти слова были высечены на памятнике Копернику, установленном в Варшаве 11 (24) мая 1830 года.

Деньги:
Иного для измерения всего, Человечество ещё не изобрело.
© мвп

Чему учат в университетах?
В общем, университетское образование настроено на то, чтобы не столько чему-то научить, сколько научить учиться.
Алексей Горбунов из Омска
© Алексей Горбунов

Шахматно-историческое:
Противник ошибается — победа за нами!
© мвп

На шахматной доске истории:
Думаю, после состоявшейся партии бессмысленны перестановки на шахматной доске истории возможных альтернативных фигур.
(«Триумф и трагедия», книга Д.А.Волкогонова)
© Дмитрий Антонович Волкогонов

Пьедестал:
Силен тот человек, который из камней, брошенных в его адрес, сумел соорудить себе пьедестал.
© (афоризм  известного политика)

Фотокамера:
Фотокамера — вооруженный глаз человека.
© мвп

Сорокин угол:
Ищу я постоянно пятый угол,
А нахожу всего четыре я.
(из стихотворения «Куда ты подевался» поэта из Барнаула Сергея Сергеевича Сорокас)
© С.С.Сорокас

Кто каждого из нас более всего интересует и кого каждый из нас лучше всех знает?
Ответ очевиден — самого себя!
© мвп

Мухослон:
Если из Мухи раздуть Слона, о-го-го какая проблема появится!
© мвп

Житейская мудрость:
Чем дальше в лес, тем больше дров.
(народное выражение)

Вопрос философа:
Дом вообще существует?
Ответ: вообще-то не существует.  Существует конкретный дом  с адресом.  Например: Белый Дом по адресу  ул. Пенсильвания, 1600,  Вашингтон (округ Колумбия), США

Тюмень-Сургут:
До Тюмени мы ехали на поезде, а оттуда — самолетом в Сургут.
А в Сургуте комары и мошкара, и белые ночи, болота непроходимые, и холодная, даже в разгар лета, широченная река Обь.
(Высказывание Михаила Сокола из Краснодара)
© Михаил Сокол

Уныние:
Уныние — яд всякой борьбы.
(Автор афоризма Б.П.Палецкий, книга «На чуждой планете»)
© Борис Павлович Палецкий

Тщеславие и идолопоклонство:
Мужчина страдает тщеславием, женщина - идолопоклонством.
(Автор афоризма Б.П.Палецкий, книга «На чуждой планете»)
© Борис Павлович Палецкий

Прокуратура и милиция:
«Прокуратура - это чистоплюйчики, милиция — ассенизатор!».
(Высказывание подполковника милиции Небесского Михаила Яковлевича)
© Небесский Михаил Яковлевич

Такая большая:
«Фу, Фу. Вот такая… большая… грязная».
После этих слов сослуживцы майора милиции Небесского Михаила Яковлевича, едущие с ним совместно в вагоне пригородной электрички, дружно захохотали.
© Небесский Михаил Яковлевич

Врач и прокурор:
«Врачу дай человека — он у него болезнь найдет, прокурору дай человека — он ему статью подберёт».
(Высказывание прокурора района Владимира Андреевича Федорова)
© Владимир Федоров

Продвижение по социальной лестнице:
Каким образом продвигаются на службе в армии?
- Условно можно разделить так: сорок процентов – протекция  (один пробился наверх и тянет к себе своих);  ещё сорок процентов – фортуна (тот ушел, а этот на подхвате, ибо на освободившуюся должность ставить некого);  а остальные двадцать процентов – таланты.
(Высказывание  капитана  внутренних  войск  Татарова)
© Татаров

Талант и протекция:
Бог наделяет талантом, но не оказывает ему протекцию.
© мвп

Что есть истина?
Истина проста:
Плавучесть рыбы — от хвоста,
У самолёта — от винта;
Пустая бочка пуще гремит,
Но струной она не зазвенит.
© мвп

Познай самого себя:
Познать самого себя – это более всего избавиться от своих недостатков.
© мвп

О Прокрусте:
Во всём своя мера и мерка.
© мвп

Прокруста ложе:
Стихов возвышенные звуки,
В силлабо-тонику зовут,
Но Музе в ней какой-то не уют,
Прокруста ложе…
© мвп

Звёздная величина:
Звёздная величина авторов стихов и прозы определяется временем и народом.
© Александр Таратайко и Анатолий Мельник из Харькова

Отказ:
Отказывая другому, обязательно в чем-то отказываешь самому себе.
© мвп

Вероятность события:
Бабка надвое гадала: или будет, или нет
(народное выражение)

Скорость распространения информации:
В интернете всё очень быстро разлетается.
(Вероника Головченко)

Афоризм - оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем.

Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение) — обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.

Продолжение:     http://proza.ru/2022/02/11/201

© Copyright: Михаил Палецкий, 2020
Свидетельство о публикации №120091907001


Рецензии
всё из жизни
а книги пробовал издавать - везде лохотрон!
я им каждый раз верю, а эти суки дурят /это мягко/
что б у них руки и ноги отсохли
.... далее матом

Олег Устинов   11.12.2022 19:59     Заявить о нарушении
Интересно сказал о книгах издатель в 2007 году. Ныне его вероятный процент повидимому составляет соотношение 1 к 99 (вместо 10% к 90%), а его издательская деятельность во время пандемии и борьбы с вирусом Ковид-19 (годы (2020-2021)) была прекращена и не возобновилась. Труднейшее было время для бизнесов и некоторые (или многие) обанкротились. Да и страшное было время: метро и автобусы ходят по рассписанию, перевозя "воздух" с незначительным числом пассажиров, все носят маски, шарахаются друг от друга, соблюдая социальную дистанцию, школы, колледжи и офисы закрыты и работают в онлайн режиме, ежедневная сводка о погибших во время пандемии. Слава Богу, ушли эти два года в прошлое и о них не вспоминают. Такова была здесь "Галактика" о которой вы замечали в прежнем комментарии.

С уважением.

Михаил Палецкий   11.12.2022 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.