Без правил

Неприятности с неба не валятся, как и деньги. Неприятности появляются тогда, когда люди правила нарушают. Так правильная дама думала. Нарушать, как говорил Николай Фоменко, это несколько раз отмерь и несколько раз отрежь. А надо много-много раз отмерять, и только раз отрезать.  Может, и не резать вовсе, а для виду ножницы на весу подержать. 
Она всегда следовала правилам: в школе училась на пятерки, затем получила красный диплом. Вышла замуж за человека, которого мама советовала. Мама же правила знает лучше! И никаких неприятностей!
Как расставить мебель в квартире – дама расскажет вам без запинки. Какие мысли допускать в голову, а каким от ворот поворот – тоже объяснит.  И еще много разных особенностей дама может растолковать. Потому что это правила!
Годы пролетели. Они принесли с собой новые требования и законы. Например, какую еду надо есть, как ее готовить, сколько часов спать и сколько гулять – правила!
Однажды они с мужем поехали в деревню. К подруге детства. Сначала гуляли в лесу и в поле – это для дыхания полезно, а ходьба – для всего организма.  А когда вернулись – неприятность:  отключили напряжение. Света нет!  Мужчины разожгли во дворе костер. Стемнело быстро, но было почему-то весело и уютно. Затем запекли в углях картошку. А на старой табуретке стояла домашняя вишневая настойка. Все ели картошку и запивали ее настойкой. Муж подруги спел что-то под гитару.
Дама перепачкалась сажей и не замечала этого. И время ложиться спать давно вышло. И немного болела спина без любимого кресла.
Сон сморил всех под утро. Легли, не умываясь. Раздеться сил не было.
Когда вернулись в город, правильная мама спросила правильную дочь, как они отдохнули. Дама открыла рот, чтобы рассказать. Но вдруг поняла, что мама ничего не поймет: и костер, и наливку, и сажу на руках и на подбородке.
Странно, мы часами можем говорить о том, как надо то и сё. Часами! Но если нас спросят, как мы прожили, - то и рассказать-то иногда нечего. Не будешь же говорить, как правильно расставлять мебель и слушать институтские лекции!  В отклонениях от правил есть свой аромат.


Рецензии