Всеобщая повинность

 
В ракетные войска попал я по-пьяни, а проще сказать по своей глупости когда поймал меня патруль на сборном пункте Иркутска. В то время, всю нашу городскую  молодежь созревшего призыва города Тайшет, вызывали по повесткам в военкомат. Конечно, всем нам повезло несказанно, что собрали экстренно на это ускоренное обучение десантному делу. Поэтому мы, надлежащим образом должны были помнить об этом и гордиться, что мы будем служить в элитных войсках!
Очевидно, где-то был недобор в очередном призыве, поэтому нас спешно подготовят, чтобы заткнут брешь желторотым призывом?
Тогда мы, вынуждены были учиться в военкомате десантному мастерству - настоящим образом! Ускоренно изучая техническую и физическую подготовку для почетной службы во дворе военкомата.
Мне, как и всем курсантам, каждый день с утра нужно было без опозданий, - как на работу приходить в военкомат изучать нелегкое искусство:
- Быть сильным, ловким и выносливым бойцом. Нам теперь, не нужно больше ходить на работу, за которую авансом платило государство средний заработок. Поэтому нам, такая служба очень понравилось?  Каждый день ходили на курсы учиться складывать на нашей танцевальной площадке парашюты, которая была напротив военкомата в городском парке, среди тенистых тополей у кинотеатра - «Победа».
 - По команде инструктора,  прыгали со второго этажа из окна военкомата в песчаную кучу и, занимались строевой и прочими подготовками. От которых, были не в восторге? 
Пройдя по времени, двухнедельные курсы молодых десантников и медицинский отбор.  Всем нам, предстояло сделать по одному прыжку с настоящего самолета.
Конечно, - всем очень хотелось прокатиться на самолете, не думая о том, что прыгнуть каждому в бездонную пропасть пустого пространства, - придется обязательно?
Всем будет очень страшно! Но, мы об этом, не сильно придавали значение?
Но, на земле будет наблюдать за нами военная комиссия, оценивая прыжки всей группы? Тогда мы, все притихли и невольно приготовились к неприятному аттракциону, который станет для каждого настоящим испытанием?!
Конечно, геройства тут никакого на прыжок никто проявить не собирался?
Просто, нужно было набраться храбрости и прыгнуть в пустоту, как в пропасть, только с парашютом, который мало успокаивал всех своей гарантией - раскрыться?

Инструктор знал, что желающих охотников прыгать по собственному желанию, мало найдется? Поэтому, готовил задолго откровенную аферу по прыжкам для нас.
- Кто и как полетит с неба? - ему не важно было. Главное, чтобы все покинули самолёт! Тогда ему и зачтется положительная оценка его труда, этой суровой комиссией. И вот, на празднование 1 Мая, нас поднял самолет в небо, которые не ожидали для себя ничего хорошего от таких по-катушек? Напряженно тали ждать неудержимой команды на прыжок, который обязательно прозвучит!?
Самолет, набрав определенную высоту, когда второй пилот открыл двери салона, и просто по товарищески пригласил на прыжок. Наш инструктор, открыл дверь самолета и, в приказном порядке скомандовал: - По одному пошел!
Все замешкались от неожиданной команды, - растеряно смотря друг на друга, ища глазами первого добровольца?
Конечно, всем прыгать надо было? Без этого, никак не обойтись? Тем более, после наших смелых выходок на земле?
Кто-то из первых смельчаков, - то ли от страха, или накатившего на него задора, зажмурив глаза, с прощальным криком прыгал на «улицу» из самолёта!

Вот такими, в страшных переживаниях, рождались герои нашего времени!?
Я стоял за упитанным подростком, который неожиданно расплакался и, невзирая на уговоры инструктора прыгнуть, – активно сопротивлялся и сильно лягался, когда его взяли под - руки, чтобы вытолкнуть силой из салона «кукурузника»!
- "То ли слезы, то ли сопли"? - летели от этого робкого бойца, прямо мне в лицо с влетающим ветром в салон из распахнутой двери.
Чтобы, более не летела на меня его мокрота, я с разгона, неожиданно сильно  толкнул его плечом в спину, который пулей вылетел из дверей в страшную бездну,
в которую, я вслед за ним полетел из салона!
А когда толкал его, он успел со всей силы, пинком садануть меня между ног в пах кованым ботинком! От нестерпимой боли, я не помнил, как выпрыгивал и летел до земли? Думая, что по дороге скончаюсь?
Поэтому, свой безымянный полет до земли, я не мог контролировать?
Слава Богу обошлось! Благо, удалось живым долететь до земли? Поэтому, такое шоу, закончилось для меня не совсем благополучно?
Такое жесткое приземление, мне долго еще пришлось чувствовать своим копчиком?После такого приземления, я с единственным прыжком, вдруг стал парашютистом, который дал мне пропуск в элитные ВДВ.

На следующий день, меня втолкнули пьяного в пассажирский вагон поезда, и я поехал служить Отечеству не помня самого себя?
Пьянствовал наш вагон весь день и всю ночь. Лишь колеса вагона, успевали отстукивая на стыках монотонно железом, убаюкивающую мелодию, будто «колыбельную»:
- «Спать пора – спать пора», - успокаивая пьяных и переутомившихся новобранцев, которые окончательно затихли только к утру. Крепко заснули молодые новобранцы на неопределённое время, под эту колыбельную мелодию колес в последним вольном сне? 
Как там в этой Армии? Никто толком ничего не знал, и не хотел вообще думать, куда забросит их судьба - злодейка на тот единственный раз?
Проснулся я от жуткого холода, гуляющим с ветром по всему вагону - через выбитые стекла окон. Какой тут сон? – поневоле приходится вставать, чтобы вновь разогреваться спиртным, которое стояло на всех столиках. Благо сопровождающие, вместе с нами пили, невзирая на строгую дисциплину в вагоне? 
Наконец к обеду, наш  поезд подъезжал в город Иркутск к сборному пункту, где должна решиться судьба каждого призывника на ближайшие два года? Поэтому, по команде мы выгрузились у призывного пункта, который вмещал в себя не одну тысячу человек? Вокруг была толкотня:  шум, гам и масса разношерстных призывников, где шныряли  патрули, следившие за дисциплиной и порядком в этом кипящем людском котле?
В такой массе, не грешно было и затеряться? Но почему - то мы, все как стадо барашков с кучковались в один большой гурт и держались вместе, - боясь потеряться от основной группы своих земляков.
Здесь, в переполненном накопителе каждый земляк, всегда защитит от любого чужака, и не даст в обиду, если вдруг тебя захотят ограбить или набить пьяную рожу? Новобранцы, еще в вагоне поняли, что патрули будут "шмонать" по их сумкам и рюкзакам, - изымая спиртное.  Чтобы не пропало «добро», они тут же из горлышка бутылок, жадно выпивали содержимое, передавая по кругу бутылки с водкой. Под прикрытием своей группы, беспечные пьяные юнцы, мертвым сном засыпали не думая о своей участи под цветущими кустами акаций.
Сопровождающие нас офицеры  ушли сдавать наши документы, как доставленный груз, чтобы поскорее избавится от пацанов и,со спокойной душой, пойти опохмеляться нашей «заначеной» водкой, чтобы потом, уехать обратно дом в уютном пассажирском вагоне.
После обеда, нас построил офицерский патруль, сделав предварительный обыск по рюкзакам. Затем строем, повели на медкомиссию. После чего, мы должны были ждать своих «покупателей», которые разберут нас по своим частям, - выкрикивая каждого по фамилии, прямо на плацу перед нашей группой из хрипящего мегафона.
Все мы, напряженно высматривали офицеров в голубых беретах, - своих покупателей! Но их, почему-то не было?
И, надо же было мне, встретиться с одним знакомым пареньком на этом сборном пункте? Наверное, бес попутал? А может и судьба, чтобы не попасть в ВДВ? - Одному богу известно? Вместе с ним, курсы шоферов заканчивали в автошколе. Поэтому мы, с ним на радостях, с припрятанной бутылкой водки, скромно уединились в кустах акации, - намеревались хорошо отметить встречу. Но, не успели нормально посидеть! Нас быстро вычислил патруль и за шиворот обоих, вытащил из нашей засады и упек в каталажку, в которой сидели, - человек двадцать штрафников.
Из-за тесноты, люди не могли даже присесть в этом душном и узком коридоре, - специально приспособленного под местную «каталажку»?

Май месяц. Жара на улице несусветная и духотища в камере. Поэтому, многие пацаны падали в обморок от нехватки кислорода? Такого «гуманного» заключения в советской Армии не ожидал никто? Пытались громко кричать, - бить ногами в дверь, чтобы привлечь охрану для спасения отключившихся новобранцев? Но, у сторожей были какие - то свои дела, вдалеке от нашей «душегубки» из которой, мало было шансов выбраться?
Что можно было предпринять, чтобы освободить себя и приходящих в скотский вид пьяных  пленников? – думали арестанты.  Было ясно, что никто нам не придет на помощь? - Надо было срочно выбираться самим!  Найдя в толпе самого маленького ростом бойца, - худого шкета, которого почти задавили в этой толкотне? Нам пришлось помочь ему, - вытащив его за руку из этой потной и пьяной массы. Предложив ему попробовать протиснуть свое тельце, через узкий проем вентиляционного отверстия в стене?
Невыносимый запах мочи и испражнений, подтолкнул его на этот отчаянный шаг.  Поэтому его, долго уговаривать не пришлось.  Он быстро согласился попробовать пролезть в эту дыру, хотя  смазать его тело было нечем, чтобы удобней пролезть через эту амбразуру?
Делать нечего! Пришлось толкать его за ноги. И наш узник, кое-как все же пролез через эту узкую щель и, плюхнулся на землю по другую сторону «каталажки», на радость узников!
Молодец был парнишка! Ободравшись в кровь, но не пикнул от боли ни разу, не смотря, что был мал и хил? - Отпер нас, выбив толстый брус из-под двери и мы, разбежались как тараканы в разные стороны не боясь, что нас увидят охранники?
 - Попробуй теперь поймайте нас и собери обратно за застенок?
- Хрен вам! - жандармы.  Конечно, в ВДВ я не попал, хотя в КПЗ слышал свою фамилию из громкоговорителя? Но, сделать было - нечего?

«Проворонил» я свои элитные - ВДВ, будто очередь в заоблачные дали? Поэтому, прижав свой пакостный хвост, я сидел с товарищем под кустом и ждал, когда прокричат мою фамилию, - надеясь, что мне снова повезет и я попаду в свои войска?
Только на следующий день, мою фамилию выкрикнули через кричащий мегафон. Теперь нас, - семь  человек отобрали к «черно-погонникам», - как бы к эсэсовцам? - шутили мы. И были очень счастливы, что наконец-то наши мучения закончились на этой неприветливой территории? 
Ракетчиками оказались, наши подозрительные «покупатели»?
Так, я стал под знамёна защитников неба. И повезли меня обратно на запад, мимо моей деревни до города Ачинск. Там, быстро распределили весь вагон, по разным машинам и повезли по частям. А меня куда - то в лес, машина повезла дальше от города. Обидно конечно было, что в Сибири так и остался. Хотелось, чтобы судьба меня закинула служить, куда-нибудь на Камчатку, но только не рядом с моей областью?   –

Получилось, - всего лишь на двести километров, отъехал я от своего дома, чтобы охранять небо строящимся - Ачинским глиноземным комбинатом, таинственными ракетами. Очень, обидно и неинтересно казалось поначалу такая служба? Но какой был у меня выбор? Просто так, распорядился со мной - товарищ случай, которому я мог безропотно повиноваться.
Во время своей службы, все как-то сравнялось притёрлось и, в конце службы оказалось, - что так, и надо!
 - Деваться некуда? Впереди  служба! Надо было насторожиться, - опасаясь «старослужащих». Но почему - то, это все не пугало меня? Наверное потому, что  умел я рисовать и писать плакаты.  Мог оформлять стенды в Красных уголках, поэтому, мне еще в военкомате предсказали неплохо устроиться в Армии?
В общем, так и распорядилась со мной судьба, когда мои годки муштровали на плацу, я писал плакаты на кумачовой ткани - на благо части.  - Думал, повезло? Но я, так не считал? 
В те годы, не было: ни компов, ни ксероксов, поэтому я, узким плакатным пером на чистом листе, - черной тушью писал приказы, чертил схемы на «кальке» с ракетными баталиями в воздушном виртуальном пространстве.
 - Доходило до того, что я терял свое зрение. И очень долго ходил по медсанчасти с завязанными глазами не зная,  когда я оклемаюсь, после очередного приступа ослепления? Страшновато было поначалу остаться слепым? Лучше было бы, мне муштровать всю службу на плацу, чтобы не думать о таких неприятных последствиях. Так и служил поначалу. Не ведая о своем здоровье ничего хорошего? Не ропща, на свою злополучную долю? 
Командиром нашей части был крупный мужчина в звании полковника, и единственным в полку старшим офицером, который дружил с командиром дивизии. Поэтому мы, гордились за него с его знатным блатом. Нам иногда, приходилось делать им блесны на спиннинги, с которыми они летали вертолётом на казахстанские озера ловить огромных щук и окуней. После каждой рыбалки, шеф привозил в часть рыбу и угощал офицеров. - Даже и нам перепадало!
Школа жизни пролетела быстро, - будто за один урок, мы успели усвоить и пройти  эту не писаную науку жизни и, суровые годы неволи?! А, началась наша почетная служба с «учебки», куда нас привезли в таинственный лесной массив, разношёрстным сбродом, - сказав, что в душ привезли? И оставили около какой-то кочегарки, под присмотром сержанта мёрзнуть на холоде, утомительно ожидать своей очереди, когда помоются все новобранцы.

Сибирь. Начало мая и погода нас не приветствовала в этом незнакомом краю. Потому и лепила на ветру из нас снеговиков, усердно посыпая липким пушистым снегом. А спрятаться - некуда было, от такой непогоды?
После бани, когда нас переодели в военную форму, только тогда дошло до всех нас, - что все это серьёзно и надолго!?
- Оказалось, что - Армия, как и зона, где ты лишаешься всех прав и свобод, с неподдельным страхом чувствуя дрожь по всему телу, - за своё будущее и личность! Три месяца кошмарной учёбы, не каждый из нас смог выдержать?
Многих распределили по частям с первых дней, за слабость со здоровьем. А кто, и сбежал из этой зоны, ещё до присяги, - не выдержав издевательств сержантов.
До призыва, мы конечно не понимали, что кроется за парадной формой солдата?  Прежде чем ее надеть, надо было - полгода драить в казарме полы, при этом получая унизительные пинки под зад, а с ними и «наряды» вне очереди. После которых, мы  безвылазно чистили туалеты по ночам и засыпали с ножичком в руке у бачка с картошкой на кухне?  Только потом, мы поняли, каким же беззащитным чувствует себя молодой боец на этом первом рубеже службы? 
Полгода униженный и оскорблённый, молодой боец согласно Уставу в вооружённых Силах - он Защитник с большой буквы! Но, беззащитный?! И на самом деле, - твоя личность раздавлена, размазана и смыта безвозвратно, как в туалетную раковину.
- Все, - тебя больше нет! Есть зомби, который должен реагировать на приказы и беспрекословно их выполнять.
Первые полгода, бывает очень тяжело когда из тебя выбивают весь воспитанный гонор, успокаивая буйный и непослушный характер, как у не объезженной лошади?  Ожидая, когда он притрётся, приспособится и смирится, чтобы подставлять свой хребет по первой команде командира! В «учебке» тебя научат, как стать выносливым и стойким солдатом, нагрузив на твои плечи полную выкладку спец.средств и заставят бежать на пять, потом на десять км! А ты, с пеной у рта замертво подаешь изнеможённый, мордой об землю и, хрипя умоляешь сержанта пристрелить себя!

Конечно, я бы лучше предпочёл есть червяков с лягушками и, по ночам драить туалеты, чем по жаре бегать кросс с полной выкладкой, чтобы получить инфаркт или инвалидность?  Вот такая, примерно была у нас наука, которую мы приобретали, теряя свое здоровье и фанатичное желание служить Родине. Конечно, еще нас, удивляла наша солдатская зарплата с окладами в три рубля? На которые я должен, купить:  подворотнички, нитки, иголку, мыло, и прочую мелочь, которую должна дать мне даром, моя любимая Родина? 
Наверное поэтому, я и оказался в огромном долгу перед ней? Теперь мне, приходится защищать ее, - отрабатывая скудное питание в три рубля. Целых два года?
Нам очень хотелось набрать конфет и печенья, чтобы  наесться до отвала и утолить сладкое голодание по гражданской жизни. Оставался один выбор: бросать курить, рвать простыни на подворотнички и золой чистить зубы, чтобы накопить немного деньжат? Но, это были мимолетные бредовые расстройства в голове, которые быстро приходилось забывать до следующей получки.
В основном, вся зарплата уходила на курево и спиртное, которое покупали в складчину и пили втихаря от всех, где-нибудь на очередной работе в укромном месте. А, когда кончались деньги, то рождались в голове новые идеи:
- Как их раздобыть?
Предприимчивыми и находчивыми сержантами, мы становишься после «учебки»,  где нас не учили добывать деньги, а сами соображали как их делать?
Сама жизнь учила нас этой пагубной науке, которую охотно освоили мы, чтобы выгодно продать армейское имущество и не попасться с поличным, когда тебя, отправят на стройку руководить строительством? Тогда стараешься сделать бартер с местным населением с выгодным оборотом:
- Ты, ему кирпич и цемент, он взамен тебе, - самогон или деньги? Поэтому мы, только тогда, стали по-настоящему нормально жить, приспосабливаясь к обстоятельствам по мере своей изворотливой возможности?
Нам сильно повезло, что имели такую возможность опробовать и откушать забытый вкус мужского напитка на службе за колючей проволокой? И только потом, тебя уличенного в распитии запрещенного спиртного, повезут на командирском "Уазике" за пятнадцать км, на гарнизонную «губу», отбывать заработанный тобою срок, полученный от любимого командира. Только тогда там, под запорами замков, начинаешь окончательно понимать и чувствовать себя настоящим свободным человеком, потому что, тебе выпал удачный шанс отдохнуть от всех приказов и вездесущих «шестерок»?

- Единственный раз за всю службу, там по-настоящему раскрепощаешься от своей бездейственности на ее территории! Без сводов правил Устава. Тогда, по - настоящему ощущаешь, ту самую свободу, которой не хватало последние полтора года?
Потому что, настоящий праздничный - десяти суточный отдых от всей этой надоедливой службы, чувствуется только здесь, с одной заботой, - хорошо поесть да поспать! Чем не отдых? Вроде, как – бы, в  отпуске побывал?  Только под замком,  без выезда на родину?
Спасибо любимой Родине, за этот кусочек наказания, который долго не забудется в твоей памяти.    


Рецензии