Воспоминания о деде
Дед сменил, как мне рассказывала бабушка, несколько мест работы и даже успел поработать в милиции Куйбышевского района, но не долго. Последнее его место работы – Сибзавод.
Родственников у Лаврухиных было много. И все по линии бабушки, дед прекратил общение со своей роднёй после отсылки его в армию. У бабушки было четыре сестры и брат. Все они имели свои семьи. Вот и считайте, да ещё и дети. И, по рассказам бабушки и мамы все родственники по праздникам собирались у нас дома. Дед был хлебосольным человеком. Одна из сестер бабушки была замужем за Чернявским (или Черняевым), которого где – то в 1935 году назначили на руководящую должность в Якутию. Он уговорил деда последовать за ним, предложив хорошую должность. Лаврухины всем семейством отправились покорять просторы Восточной Сибири, но по дороге моя будущая мать заболела воспалением легких, и дед решил вернуться, хотя они уже почти добрались до места, но условий для лечения там просто ещё не было.
Так незаметно наступил 1937 год. Однажды мама пришла из школы и застала дома, а жили они тогда уже на пятой линии, незнакомых людей делавших обыск. Досмотрели даже и мамин портфель. Деда увезли с собой. Вскоре бабушке пришло извещение, что дед осужден на 10 лет без права переписки. И всё, больше о его судьбе ничего не было известно до 1956 года, когда бабушке сообщили, что дед умер от кровоизлияния в мозг в новосибирской тюрьме. И даже прислали свидетельство о смерти, в котором стояла дата -1950 год. Но, правда все равно рано или поздно прорвется наружу. В конце девяностых маме удалось посмотреть уголовное дело деда и сделать некоторые выписки. В реалии всё было совсем по-иному.
Арестовали деда 4 сентября 1937 года. Допросили 15 сентября. Обвинение – служба в армии Колчака и участие в контрреволюционном заговоре (статья 58 УК РСФСР в редакции 1934 г.). Дед не признал выдвинутые против него обвинения.
17 сентября решением тройки НКВД он был приговорен к расстрелу.
19 сентября 1937 года приговор приведен в исполнение.
Уголовное дело в отношении моего деда 1937 года состояло из протокола обыска, протокола допроса, решения тройки НКВД и справки о том, что приговор приведён в исполнение. Уже потом в него добавились реабилитирующие деда материалы. Из дела, видимо, изъяли донос, так как в те года без этого «железного аргумента» не обходилось.
Публикую сегодня 19 сентября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220091900156