Зинкины Сандалии

В Зининой семье кроме нее было еще пять братьев и сестра. Самый старший брат уже служил в армии, а самого младшего она то укачивала в люльке, подвешенной к потолку, то катала в коляске, которую сделал отец. Эта коляска была больше похожа на кроватку для куклы, с маленькими деревянными колесами. Коля не умел еще даже ползать, а матери нужно было растапливать печку, печь хлеб, стирать. Зина брала Колю с собой на улицу и катала в этой кроватке. Летом дети заходили домой, когда дождь или, чтобы посмотреть вечером телевизор и поспать. А братья даже спали на сеновале. Телевизор был на всю улицу - у них одних. Когда весной по телевизору показывали космонавта Гагарина, к ним в дом собралась чуть ли не вся деревня.
Самое любимое Зинино время года было лето. Это луговые опята, с которыми бабушка варила вкусный суп. Это обеды в летней кухне, из которой приятно пахло самоваром и теплым хлебом. Это домики из стекляшек в горе песка. Это высоченная лужайка перед домом, в прохладу которой утопаешь босыми ногами, как в мягкую перину. Все лето Зина бегала босиком.

У нее были старые прошлогодние сандалии, из которых она уже выросла. Отец вырезал в носке сандалий дырку, чтобы не тесно было. Из дырки, когда их Зина надевала - торчали пальцы. Зина обувалась в них, только после дождя или чтобы сбегать в магазин.

Девочке было уже шесть лет, и очень хотелось новые сандалии. Старшим детям было нужнее, и Зина продолжала бегать босиком. Она уже привыкла и совсем не чувствовала ни камешек, ни даже колючек. У подружки Вальки были красивые, новенькие коричневые сандалии, которые она надевала на длинные носочки. Носки, видимо, были от старших, потому, что пятка была на много выше Валькиной пятки и сами носки больше были похожи на гольфы. Но вот сандалии – это просто Зинина мечта!

Однажды, проснувшись утром, Зина увидела у своей кровати - их. Это были красные сандалики из ее мечты –  с ремешками, с блестящей застежкой. Дырочками на сандаликах были выбиты цветочки. Новенькие, они стояли у Зининой кровати. «Это точно мои сандалии!  - подумала девочка - сестре Лиде они малы, вон у нее лапища-то какая огромная! Точно – мои!» «Твои, твои» - улыбаясь и словно прочитав мысли, сказала заглянувшая в комнату мать.
Зинка схватила сандалии, прижала их к груди, покружилась по комнате и надела. Сандалии оказались впору. Было даже непривычно, что ничего не давит и не режет. До обеда Зинка ходила по дому в сандалиях и постоянно любовалась на них. Крутилась перед зеркалом, ставя ножку то на пятку, то на носок. Какие они славные – новенькие, красивые, из чистой кожи!

Тут в открытое окно через занавеску крикнула Валька: «Ты че? Пошли гулять!» «Щас, бегу!» - ответила Зина, сняла сандалики, поставила их под кровать, схватила Колю, еще раз глянула на обновку и выскочила на улицу.

За день Зина не раз забегала домой, вытаскивала из-под кровати сандалии, любовалась на них и ставила снова под кровать. День за днем проходил, а Зина все не могла налюбоваться на свою обувку. Она их вытаскивала из-под кровати, счастливая прижимала к груди и снова убирала на место.

Лето подходило к концу, и на улице стало холодно. Мать наконец-то заставила Зину обуться. Когда Зина надела сандалии, то пальцы, предательски скрючившись, больно уперлись в носок. Отец посмотрел на это, нахмурился, отобрал сандалии у Зинки и вышел с ними в амбар. Когда вернулся, сандалии были с дырками на носках. Зина надела их и, увидев торчащие из носков пальцы, заревела.


Рецензии