Были же времена

В стародавние времена люди были хороши. Настолько хороши, что соревновались кто из них лучше. И лучшим хотел быть каждый.
Скажите, и сейчас? Нет, сейчас каждый и так уверен, что он – лучший, и уверен настолько, что ему даже лень это доказывать. И потом вопрос-то в другом: в чём лучший?
Соревнуются ли сейчас в доброте? То-то.
А тогда, говорят, соревновались.
Да так болели за дело, желая стать лучшим из лучших, что умереть готовы были за это. Или убить.
А всё потому, что не притворялись терпимыми, как сейчас. То есть, были лучше нас.

  Правда, мнения о том, как лучше одарять своим добром, существовали разные. Хватало тех, кто считал: нужно стать могущественным и богатым, чтоб дарить добро. К примеру, тем, кто к тебе добр. Забрав его у недобрых к тебе (их-то за что одарять?). Однако всегда появлялись такие, кто полагал, что на вашем месте сделают это лучше и пытались вас с этого места столкнуть.

  Нет, все были хороши, потому и стремились быть лучше, враждуя с менее хорошими. Это от тех времён нам досталось выражение: «Лучшее – враг хорошего».
Только мы понимаем его теперь иначе. Мол, нечего от добра добра искать. Не получим.
А тогда искали. И получали… за то. Или давали сами, успев увернуться. Лучшие – просто хорошим, хорошие, при случае,  лучшим.
Так и выяснялось, кто из них лучший (в смысле, набрал/отобрал больше добра, дав при этом прочим).

  Так то были наши предки… И мы стараемся следовать традиции.
Ну, а у кого как это получается, вопрос другой.


Рецензии
Люди во все времена были одинаковые. В животном мире и в мире людей идет с начала времен борьба за лучшее место под солнцем,за пищу,самок,территории. Так устроена природа,а природа не может быть несовершенной.

Антон Серебряный   21.09.2020 08:07     Заявить о нарушении
Соглашусь. Но вот понятие совершенства - это уже наша придумка, природе неизвестная)

Ааабэлла   21.09.2020 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.