Воздушный шарик

Воздушный шарик

Во время учебы, Учитель заметил, что его ученик чем-то озадачен. Молодой человек словно растворился в своих мыслях, начисто лишенный способности удерживать концентрацию на предмете.  Наставника заинтересовало это состояние ученика, он прервал урок и спросил:
Что беспокоит тебя?
Ученик замешкавшись, не ожидая такого вопроса, спустя несколько секунд сказал:
Учитель, я задумался о людях. Они настолько чисты, настолько легки, в них можно увидеть сияние звезд, почувствовать порыв ветра. Но, что же их заставляет держаться возле земли, почему, имея столь прекрасную душу, такой величественный Дух, люди не могут стать тем порывом ветра, который внутри, соединиться со звездами, которые так ярко отблескивают в них?
Наставник посмотрел на ученика и сказал:
Представь воздушный шарик, наполненный гелием и привязанный к земле.
Представил – сказал ученик.
Что мешает ему оторваться от земли и улететь в небо, как думаешь?
Ученик сразу же ответил: нить, которой он привязан к земле!
Правильно, нить это та привязка к земле, которая не дает воздушному шару устремиться в небо и слиться с ним в одном порыве ветра.
Но, что же с людьми, почему? – не унимался ученик.
Посмотри на людей – сказал Учитель. В каждом из них есть их собственные душа. Дух, которые подобны воздушному шару. Они стремятся в небо, в звезды, туда, для чего и были рождены. Но, у каждого человека внутри есть и своя нить, которая не позволяет душе и Духу оторваться от земли и отправиться домой. Нить прочно удерживает душу, Дух возле земли, она заземляет человека. Это все земные привязанности человека, все то, что дорого ему здесь, с чем он боится расстаться.
Тогда получается, человеку нужно лишь разорвать эту нить и устремиться вверх? – ученик сразу же нашел вариант решения и спросил за него у Учителя.
Да, это единственный выход вырваться из этой череды воплощений, в которой заключена душа человека. Но, нужно чтобы эта нить была настолько тоненькой, что даже легкий порыв ветра сможет разорвать ее и позволить воздушному шару взлететь. У всех же людей, эта нить разная, у одних тоньше, у других толще, у третьих, как ты сам мог заметить, она подобна металлическому жгуту.
Но ведь даже в таком случае, человек ведь может разорвать эту нить? – спросил ученик с надеждой.
Да, и он наконец станет свободным! – таким был ответ Учителя.


Благодарю за внимание!


Рецензии