Хроники короны. МРОТ, пока не умрёт...

                Хроники короны.
                МРОТ, пока не умрёт...

        За прошедшие сутки в жизни Алекса не произошло значимых событий. Ночь и день прошли по знакомому сценарию. Сны опять как-то очень быстро стёрлись в памяти, которая итак была перегружена  нахлынувшей информацией.
        Под утро  прилично похолодало, и он замёрз под тонким одеялом. Просыпаться очень не хотелось, но ждали не законченные дела. Алекс умылся, быстро оделся и выскочил на улицу за молоком. Удивительно, но на улице ему показалось теплее, чем дома, так что даже уходить не хотелось. Всё молоко он ещё не успел выпить, поэтому все остатки пошли на простоквашу и сметану.
         Утреннее взвешивание опять неприятно удивило-67,3 килограмма, похоже было, что организм начал запасаться жирами на период зимней спячки. Шутка, конечно. Днём взвешивание выдало совсем другую картину-66,4 килограмма. Какой цифре верить, сложно сказать. Погода стояла переменчивая, как женщина. На улице то начинался дождик, то внезапно заканчивался, то было тепло, то неожиданно холодало, стоило лишь солнышку зайти за тучку. Синоптики обещали тоже то "бабье лето", то заморозки. Оставалось ждать понедельника, когда обещали включить отопление в домах, но обещанного, как говорится, три года ждут.
        К этому времени подоспели коронавирусные новости. Опять был небольшой рост по всем показателям.
        В России в течение суток зарегистрировано 6065 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число выявленных в стране случаев достигло 1 097 251. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
«За последние сутки в России подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 6065 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1460 (24,1%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении.
За время пандемии в стране зарегистрирован 1 097 251 случай заболевания, темп прироста — 0,5%.
Наибольшее число новых случаев коронавируса зарегистрировано в Москве — 825 , Санкт-Петербурге — 212, Ростовской области — 180.
Накануне сообщалось, что в России за сутки выявлено 5905 случаев заболевания коронавирусом.
«За последние сутки подтверждено 144 летальных случая... За весь период по России умерло 19 339 человек», — говорится в сообщении.
В частности, 18 пациентов за сутки умерли в Санкт-Петербурге, 11 в Москве.
Накануне сообщалось, что за сутки в России умерли 134 пациента с коронавирусом.
        Примечательно, что в мире общее количество заболевших коронавирусом перевалило за 30 миллионов человек.
     Ещё несколько любопытных новостей по этой теме:
1.Инфекционист Чуланов сделал предположение: «Мы ожидаем, что всё-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъём заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна (завершится). У нас пока ещё только идёт снижение заболеваемости после вот той первой волны — это в основном апрель этого года», — приводит ТАСС слова инфекциониста.
По его словам, правильно говорить о «некотором сезонном подъёме заболеваемости».
Ранее Чуланов оценил возможность повторного заболевания коронавирусом.
2. "Производители назвали цены двух российских препаратов для лечения коронавируса, которые Минздрав допустил до продажи в аптеках. Препарат «Арепливир» будет стоить от 12;320 рублей, а «Коронавир» — около 11;550 рублей.
Комментируя столь высокие цены, опрошенные «Комсомольской правдой» эксперты довольно туманно пояснили, что они обуславливаются большим спросом во всем мире, а также тем, что «необходимо доказать эффективность этих средств и не позволять распространять их бесконтрольно».
Не добавили ясности и пояснения гендиректора фармкомпании-разработчика «Промомед», выпускающей «Арепливир», Андрея Младенцева. Он лишь констатировал, что снижение стоимость пока не представляется возможным.
Практически аналогичной выглядит и позиция «Р-Фарм», которая производит препарат «Коронавир». Представитель организации лишь объявил агентству ТАСС, что на сегодняшний день его фирма устанавливает отпускную цену на уровне 11;550 руб.
Отметим, что если представители производителей и эксперты никаких внятных объяснений по поводу ценообразования лекарств не привели, то с дозировкой все выглядит ясно.
Одна упаковка «Коронавира» из 50 таблеток будет стоить минимум 11;550 рублей, а пачка «Арепливира» из 40 таблеток обойдется россиянам в 12;320 рублей.
8 июля «Коронавир» получил одобрение Минздрава. Он стал третьим российским лекарством с международным наименованием «фавипиравир». Первый под названием «Авифавир» был одобрен в конце мая, второй, «Арепливир», — в июне. «Авифавир» уже закупили Саудовская Аравия, Болгария, несколько стран Латинской Америки."
     "Пачку российского лекарства от COVID-19 «Арепливир» можно будет приобрести в аптеках за 12 320 рублей, рассказал гендиректор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев. В одной упаковке будет 40 таблеток по 200 мг." Это больше, чем МРОТ. Вот он-бизнес на людях.
"Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал странным решение производителя объявить цену на препарат от коронавируса «Арепливир» до описания характеристик лекарства.
Геннадий Онищенко-российский политик:
"Этот препарат еще никто вживую не видел, а уже называется цена. Это крайне необычное явление для здравоохранения. У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы."
3. Препарат от коронавируса "Фавипиравир" в ближайшее время включат в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом сообщили в Минздраве России. После того, как лекарство внесут в список ЖНВЛП, будет зарегистрирована предельная цена.
4. Учёные Ливерпульского университета, Университетского колледжа Лондона, Йельского университета и Медицинской школы Икона назвали разрушительные для мозга последствия COVID-19. Оказалось, что устрашающие симптомы могут появиться даже у молодых.
Сообщается, что в результате исследования, у 62% пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, которая в итоге привела к неврологическим и психиатрическим осложнениям, оказалась повреждена система кровоснабжения головного мозга. При этом у половины пациентов (31%) наблюдались такие симптомы, как спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние.
Учёные подчёркивают, что из неврологических последствий коронавируса самыми распространёнными оказались инсульт и энцефалит. При этом подобной природы последствия могут возникать у различных групп населения и даже у молодых.
По словам учёных, им довелось видеть группу людей "относительно молодого возраста без обычных факторов риска, у которых случились инсульты". Также были выявлены пациенты с серьезнейшими изменениями умственного состояния, необъяснимого происхождения.
      Как говорится, день ото дня страшнее: последствия ужасны, а цена на лекарство ещё ужаснее. Вот так-то!
      Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии