Иудеи - как Зеркало Истории Человечества

Иудеи – как Зеркало Истории Человечества
 
Господь относится к народам мира так, как они относятся к евреям.
(Бенджамин Дизраэли)

По мотивам
http://proza.ru/2020/05/19/1718

А: Вы, пожалуйста, ответьте…

Б: Что ответить? Я не понимаю…

А: Вы, пожалуйста, ответьте: есть в истории человечества ещё хоть один народ, на голову которого сыпалось бы столько неприятностей, преследований и страданий?

Б: Пожалуй, нет!

А: А они выжили! Вы понимаете? Они выжили на протяжении более двух тысяч лет… Были походы римлян и крестоносцев, чума средневековья, "черта оседлости" в царской России, погромы конца 19-го – начала 20-го веков, гражданская война с тифом и "испанкой", ГУЛАГ, антисемитизм в США (Вы не подозревали о причине того, что множество американских евреев получали образование именно в Германии?!), вторая мировая война…

Б: Вторая мировая война – это известно…

А: Нет! Не совсем! Именно до и во время самой кровавой войны в истории человечества появилась целая теория и практика уничтожения целого народа – иудеев…

Б: Но… После окончания второй мировой евреям уже ничего не угрожало…

А: Вы, вероятно, не знакомы с понятием "государственный антисемитизм", который советские власти взяли на вооружение по примеру американцев и немцев… А Вы говорите, что хорошо быть не евреем… Но… Даже те, кто "открещивались" от своего народа, всё равно, чувствовали себя, мягко говоря, "не так"…
 


Рецензии
Не сказывается ли здесь известный "эффект выжившего"?
Те народы, которым выпало больше страданий, просто исчезли, ничего уже не скажут.
А евреи выжили — и говорят.

Мария Гринберг   02.10.2020 19:29     Заявить о нарушении