Игра
Мужчина образно описывал землеройную машину и крота-зверька, показывая их сходство. А потом изобразил его лицом, выставив вперёд верхние зубы, сузив глаза и сделав руками когти. Началась игра. Девочка «пугалась», защищаясь, смеялась, а потом сама стала «кротом» и пошла в нападение на папу. Вскоре отец и дочь обнялись, долго смотрели в окно и о чём-то там ворковали. На одной из остановок они вышли.
Рядом со мной сидела пожилая супружеская пара. Они, как и я, с умилением исподволь наблюдали эту сценку. Женщина, обращаясь ко мне, сказала:
– Какой хороший отец, к сожалению, родители далеко не все так себя ведут. Поэтому и дети вырастают разными. Очень важно именно в раннем детстве заложить в ребёнке здоровую основу, развить чувства. Как говорится, дети впитывают всё с молоком матери... – Но папа же не кормит молоком, – с улыбкой заметила я.
– Это неважно, – сказала женщина, – речь идёт о духовной пище. Дети-груднички и то уже всё-всё понимают. Бывало, кормишь ребенка, а он прикусит грудь и смотрит внимательно глазёнками. Скажешь «нельзя» – он отпустит, а глазки такие понимающие.
Тут вмешался в разговор её муж.
– А вот почему в случае развода родителей оставляют детей матери? Отец иногда даже лучше способен воспитать ребенка, чем мать-одиночка.
– Сама природа на стороне матери, – выносить ребёнка, родить, – не согласилась с ним жена.
Я решила поддержать мужчину, тем более, была под впечатлением от картинки «папа-дочка» напротив нас. Поэтому сказала:
– Когда мы с маленьким сыном отдыхали на море, я обратила внимание на то, как там общались взрослые и дети. Пап было намного меньше, чем мам, но они активно играли с детьми: в спортивные игры с мячом, ракетками, устраивали соревнования. Некоторые строили из песка крепости, вокруг собиралось много детей. Их, как магнитом, притягивали организаторские способности мужчин.
– Да, я тут могу согласиться с вами, – женщина закивала головой. – Не раз видела такую картину на пляже: дети сами резвятся, а мамаши собираются вместе и «ля-ля-ля...». То же самое няни во дворе. Но, возможно, этому есть оправдание: женщины больше с детьми находятся, бытом занимаются, вот и устают. А папы, реже общаясь, более отдохнувшие, занимаются с детьми предметно, что и есть, по сути, воспитание. Но, согласитесь, мама больше связана с ребенком внутренне по своей природе. Попробуй, обидь её чадо, и она – тигрица.
Наш разговор воскресил в моей памяти когда-то прочитанную повесть Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи". И эти слова: «Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».
А вслух я сказала:
– Безопасность детей и передача им жизненно важных знаний – вот основные, на мой взгляд, обязанности родителей. Но как это сделать лучше?
Моя попутчица задумчиво покачала головой.
– Я думаю, что игра – самый удобный путь для передачи знаний от взрослого к ребенку. Особенно, если речь идет о детях младшего возраста. Игра – это же настоящее творчество, поэтому оно влияет не только на ум, но и на душу ребенка, формирует личность. Вы заметили, как папа общался с дочкой? – неожиданно спросила, улыбнувшись своим мыслям, женщина. – Об этом человеке можно уверенно сказать, что он сохранил в своей душе ребенка. Радость, непосредственность, игры, живые эмоции, – вот что сближает взрослых и детей, приносит обоюдное удовлетворение и пользу. А когда этого нет…
Мои попутчики поднялись, собираясь направиться к выходу.
– А вы, если не секрет, кто по профессии? – обратилась я к женщине.
– Мама, бабушка и прабабушка. Остальное не имеет особого значения в этом нашем разговоре, – улыбнувшись, ответила мудрая женщина.
Какое-то время я еще видела идущих по перрону моих попутчиков. Они шли медленно, держась за руки. Поезд набирал ход, картины за окном менялись все быстрее. Я достала записную книжку, написала слово «Игра» и задумалась…
Игра – это эмоциональная форма передачи своих чувств, мыслей, жизненного опыта, навыков общения.
Игра – это самый короткий и эффективный путь постижения мира.
Игра – это универсальный объединяющий фактор, рассчитанный на разный возраст, духовный и интеллектуальный уровень.
Игра – это дополнительный способ обучения, развития и воспитания с использованием эмоциональной сферы.
Игра – это более углубленное усвоению материала через снятие напряжения, страхов, усталости.
Игра – это развитие инициативы, формирование характера, закаливание воли.
Игра – это эстафетная палочка поколений.
Игра – это концентрация внимания, сосредоточенности, умения решать поставленные задачи облегченным способом.
Игра – это воспитание в мальчике будущего мужчины, в девочке – будущей женщины, матери.
Игра – это рождение интереса к будущей профессии.
Игра – это наука ответственности, умения дружить.
Игра – это прообраз настоящей взрослой жизни для детей, и вечное детство для взрослых.
Игра - это свежесть эмоций, обновление и развитие чувств.
Игра – это с любовью приготовленная удобоваримая пища для души, ума, сердца и тела.
Игра - это взгляд в зеркало, где течет твоя жизнь, репетиция выбранной роли, коррекция внешности.
Игра - это сценарий фильма под названием "Моя жизнь"
Игра - это вечный диалог с самим собой.
Игра – это роли, через которые идёт проникновение в другие миры.
Игра – это выход за пределы своего «я».
Игра - это театр, где из звука и огня рождается светлый лик печали.
Игра - это театр, когда горькая капля течет по неподвижной щеке.
Игра - это веселие духа, вместо тягомотины будней.
Игра - это взгляд на вспышку радуги между небом и землей.
Игра – это лекарство от старения, гордыни и одиночества.
Игра - это обман, который стоит свеч.
Игра – это творчество, фантазия, полёт мысли и чувства одновременно.
Игра – это добрая, старая как мир, волшебная сказка о любви, в которой соль и мудрость жизни.
Игра – это сама Жизнь в её лучшем исполнении!..
Свидетельство о публикации №220091901643
Я уже знаком с вашим рассказом «Настенька» об игровом воспитании ребёнка. Он запомнился своей искренностью и живыми наблюдениями. Но этот рассказ дополняет и углубляет тему. История в электричке - тонкая зарисовка, - миниатюра из жизни, но с большим внутренним содержанием. Очень живо показано, как отец и дочь общаются - не просто словами, а с фантазией, с игрой, с вовлечённостью, которая редка и потому особенно трогательна.
Вторая часть рассказа, когда начинается диалог с пожилой парой, - не просто продолжение сценки, а философский разговор. Он идёт легко, но поднимает важнейшие темы: отцовство, материнство, смысл воспитания, роль игры в детстве и взрослой жизни. Особенно сильно впечатлило, как в финале Вы размышляете о значении игры - почти манифест, почти поэтическое эссе, в котором чувствуется личный опыт, наблюдательность, любовь к жизни и людям.
Этот рассказ хочется перечитывать: он не поучает, а вдохновляет. Он добрый, тёплый, настоящий. Спасибо Вам за него.
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 22.07.2025 03:01 Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой тёплый и глубокий ответ на мой отзыв!
Очень отозвались Ваши слова про энтузиазм - то самое зерно, без которого любая методика превращается в набор жестов. И, честно говоря, мне нравится Ваша трактовка Станиславского - живая, личная, не академичная. В ней ведь тоже чувствуется Игра, та, что идёт изнутри и не поддаётся копированию.
Приятно было по-настоящему поговорить - с теплом и смыслом.
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 24.07.2025 17:20 Заявить о нарушении