Изящная психотерапия

А нарисую-ка я себе счастливую жизнь.
***

Психологи (отвечаю!) не дадут соврать: девушки и женщины пользуются косметикой, в первую очередь, по внутреннему побуждению заботиться о своей внешности, равно, как о себе. По архетипическому женскому позыву сохранять род.

Не защищаться-скрывать «недостатки», не нападать-привлекать… Дышать тем воздухом, что после грозы, а не спасаться в кислородной маске. Это я хочу сказать...

С заботы о себе начинаются все чудесные моменты и превращения в личной жизни и в отношениях с окружающими милых дам…

С этой точки опоры я легко оттолкнулась, чтобы нетривиально взглянуть на искусство макияжа. И показать его созидающую силу, а заодно раскрыть главный секрет этого ремесла…

Вам интересно, какой? Тогда – вперёд!..

Чтобы дело шло веселее, я приглашала желающих на мастер-классы по визажу. И собирала портфолио. Все в курсе? Это фото лиц моделей «до» и «после» макияжа.

Проанализировала промежуточный результат. Стала проклёвываться идея и возникла  авторская школа. Мои знания и опыт в психологии и визаже заиграли на лицах и с душами рядовых россиянок.

Тут важно кое-что пояснить. Так вот. Каждая из нас много раз убеждалась, как отражение в зеркале влияет на настроение.

А психологи тут как тут: значит – им (настроением) можно управлять.
Это что же получается, если подумать – можно и себя изменить?!… Всё страньше и страньше.

Однако, так и есть. Искусный макияж – это полноценная психологическая практика. Кроме всего остального, что сверху понапридумывали.

Позже, к своей радости и в подтверждение моих изысканий, я познакомилась с практиками портретной терапии в психиатрии. Наши техники разные, а цели схожие. Помочь женщине сохранить бессметную душу и выполнить своё предназначение на Земле.

Мой опыт длился два года. За это время десятки моделей испытали инсайт. Это не то же самое, о чём вы могли подумать (Шучу!). Но наполнено не менее яркими эмоциями, а по эффекту – значительно круче.

Многие из посетивших мастер-класс сместили фокус своего внимания на позитив. Я наблюдала положительную динамику в их поведении. Став друзьями, мы общаемся и поныне.

Самое главное, чтобы вы знали – встречи-уроки не имели ничего общего с психологическим консультированием. И у меня также не было задачи проводить наблюдение, исследование, чтобы, к примеру, написать диссертацию…

Просто час-полтора мы играли с красками и зеркалом. А, по сути, рисовали счастливые возможности на лицах моих моделей. Я показывала, они применяли техники.

И в результате, через пять занятий находили в отражении не новую маску поверх прежней. А себя настоящую. Намного сильнее и увереннее сложившегося стереотипа.

Большинство столкнулось с амбивалентными чувствами. Одновременно с недоверием, неловкостью, неожиданной скупостью, полным восторгом и желанием делиться своим открытием. К слову сказать, были среди них такие, кто не смывал новый “образ” даже на ночь, пока вся родня не увидит.

За порог скромной студии выходили окрылённые, с «открытым забралом», уверенные в себе богини.

А давайте поднимем занавес за краешек и заглянем за кулисы. Итак. Портфолио.

Моей задачей было показать девушке/женщине её «живой» образ. Какой она себя ощущает внутри. С помощью безобидных тюбиков, баночек и кистей. Игры света и тени. Вынуть истинную красоту из тайников души.

В школе ученицы осваивали разные техники make-up. Учились на себе и своих подружках.

Но главным в эксперименте был мэйк Nude. Макияж, создающий иллюзию его полного отсутствия. Это божественный инструмент в руках мастера. Способный изменить не то что настроение, но поведение и, даже без преувеличения - восприятие мира.

Благодаря сильнейшему эмоциональному вау-эффекту, такая техника буквально переворачивает сознание, снимает шоры с глаз, демонстрирует женщине лучшую версию себя. А это, в свою очередь, позволяет увидеть новые грани личности…

Вызволенный из клетки предубеждений, диктата моды образ – сильнейшее средство против страхов и неуверенности, рождённых комплексами…

Это ключ успеха в социуме. Женщина вступает в диалог с миром на равных, не скрывая и не кичась своим достоинством.

Обыкновенное земное чудо-ремесло стирает, словно ластиком, следы усталости, груз прожитых лет, наполняет жизненной энергией, переводит время на «задник».

Что ж. Остаётся сделать последний - самостоятельный шажок.

Внешнее перевоплощение затрагивает глубинные механизмы трансформации личности, которые распространяются во все её пределы. Духовные и материальные. То есть, меняясь внешне, мы не только меняем нашу жизнь. Мы добавляем себе жизни!

Всего лишь с помощью косметической кисти. Это настоящий make-up секрет. Безупречной по изяществу психотерапии. Работа со своим наглядным позитивным образом даёт положительную динамику в поведении человека. Женщина меняет уровень жизни.

В завершении я обращаюсь к тебе, моя любознательная читательница. И делаю контрольный выстрел.

Красота больше, чем диктат золотого сечения, чем статус-кво. Это твои отношения с собой и миром. Открывать свою красоту – всё равно, что открывать вручную ворота осадной крепости – очень непростое, но увлекательное и архи важное для личного счастья дело. Согласна?

Прежде, чем сделать шаг, запомни. Неважно, в каких ты обстоятельствах и сколько тебе лет. Не суетись. Просто смести фокус внимания с того, чего у тебя нет, на то, что есть.

Надеюсь, была убедительна, и ты уже готова позаботиться о себе - день ото дня, в занимательном экзерсисе рисовать себе счастье.


Рецензии