Сказка о Маленьком Козленке
Одна большая семья содержала много скотинки: были у нее и коровы, и овцы, и козы. И вот однажды коза окотилась и принесла 5 очаровательных козлят, четыре козочки были беленькими, а вот последыш родился с черными пятнами неправильной формы, чем очень удивил маму Козу, хотя втайне она гордилась, что ее малыш такой необычный. Козлятки росли не по дням , а по часам, целыми днями паслись на зеленой сочной травке, бегая к ручью напиться студеной водицы. Коленок с радостью играл со своими сестрицами в догонялки и прятки, щипал их за мягкие ушки, показывая свою любовь к ним.
Шло время, детки подрастали. Козлик повзрослел и пятна на его шкурке стали еще более отчетливы и уродливы и он сам стал замечать на себе косые взгляды сородичей, когда все вместе они паслись в общем стаде с коровами и овцами. Многие стали отдаляться от него, старались пастись подальше, как будто он был болен заразной болезнью, потом его стали отгонять от общего стада более взрослые и сильные сородичи, не давали ему пастись на сочной травке, загоняли на неудобья и места, где росли одни сорняки.
Козлику было очень грустно и одиноко, ведь даже родные сестры стали шарахаться от него, как от прокаженного, совсем перестали играть с ним, даже родительская любовь переродилась в неприязнь и мать уже без удовольствия смотрела на эти черные кривые пятна и с отвращением отстранялась от него, когда он в минуты нежности ластился к ней. Долго так продолжалось, Козленок стал худеть, характер у него становился сварливым и мрачным, теперь он мог исподтишка укусить сестер или поддать им копытом. А когда они бросались жаловаться родителям, он огрызался в ответ, грубил и делал все наперекор, раскидывал сено из кормушек сестер, проливал воду, приготовленную для питья, подсыпал мелкие камни в мешанку. Даже хозяева уже поговаривали, что никудышный козел становится, не годится на племя, слишком своенравный и злобный стал, пора его на мясо пустить.
Услышав про такие речи, Козленок сбежал из родного хлева куда глаза глядят, ведь душа-то его была ранима и нежна по -прежнему, но постоянные придирки и злоба окружающих ожесточила его маленькое сердце, ему некому было излить свою душу, а под личиной вредного и противного козла он скрывал свои истинные чувства.
Долго бродил он по свету, по чащам лесным, болотам да полям в поисках того, кто бы мог помочь его беде, подсказал правильное решение, исхудал весь, покрылся колючками чертополоха и стал похож на чудище лесное, только детей таким пугать
Как-то раз , заплутавши в очередном лесу, забрел в болото и стал в нем вязнуть, считая, что пришел его последний час, как вдруг увидел на кочке жабу, которая смотрела на него не мигая и, как-будто звала к себе. Последними усилиями Козлик стал карабкаться к жабе и почуяв твердую землю, выбрался из болота. Жаба уже ждала его на берегу.
- Что ж ты, голубчик, довел себя до такого ! Знаю, какая роль тебе досталась. Избавиться от этой ноши у тебя вряд ли получится, однако можешь ты ее легче для себя сделать. Найди человека, который понимает, что ты делаешь, и попроси его молитв. А сам – учись радость в жизни находить вопреки всему. Да о Творце нашем не забывай – проси помощи у него. Ведь твоя непохожесть на других делает тебя уникальным, неповторимым, помни об этом, преврати это в плюс, не принимай близко к сердцу оскорбления других, возможно в них зависть говорит, будь выше их.
И ушел Козлик от Жабы-спасительницы утешенным и успокоенным . Вернулся он в родные пенаты, где мать все глаза выплакала, да и сестры повзрослели, на многое иначе смотреть стали и частенько вспоминали про своего брата и жалели о том, что сильно обижали его. Радости было сколько, мать миловала-целовала ненаглядного сыночка, сестры прыгали вокруг от восторга.
И с тех пор , какие бы беды и несчастья не сыпались на голову Козлика, он не поддавался отчаянию и унынию, во всем видел счастливые моменты и учил членов своего Рода любви и состраданию.
Свидетельство о публикации №220091901678