Мой Жуковский овражек

        Многие жители г. Видное даже и не знают, что в городе существует Жуковский овражек, который находится между домом № 5 по Жуковскому проезду и гаражными кооперативами. Это пространство является санитарной зоной между ними. Когда-то там, на пустовавшем месте, автолюбители стихийно понаставили десятка два металлических гаражей, но после активных требований жителей дома их снесли. За невостребованным участком никто никогда не следил, и он стал зарастать дикой зелёной порослью. Ввысь поднялись берёзы, осины, клёны, ивы и даже несколько фруктовых деревьев. Молодая густая поросль покрыла всю территорию овражка, куда не только люди, а даже и собаки боялись спускаться. Но наркоманы и пьянчужки там частенько отмечались.
        Смотрел, смотрел я с балкона своего четвёртого этажа, как всё зарастает в этом безымянном заброшенном всеми бесхозном участке, и решил взять над ним шефство. Назвал его Жуковским овражком и пошёл в наступление на природную дикость с лопатой, граблями, топором, секатором и ножовкой в руке.
        Опыт такой у меня уже имелся. Ещё в раннем детстве в моём родном городке на берегу Байкала вместе с дедом приходилось копаться на огородном участке и обихаживать плодовые деревья. Тогда только у нас во всём городе рос красавец дуб, саженец которого дед привёз с поволжской деревушки. А почти полвека назад, когда я приехал из Сибири в наш городок,
385
сразу же взял шефство над молодыми деревцами, посаженными руками жителей города, в том числе и моими, на коммунистических субботниках в сквере на Советском проезде, где сейчас находятся монумент Вечного огня и другие памятники. Когда я получил квартиру рядом с этим сквером, то во время почти ежедневных прогулок секатором формировал кроны деревьев и вырезал лишние ветки.
        Не забыл я и того, как лет 17 назад активно включился, как житель этого микрорайона, в благоустройство соснового бора, который строители новых домов 3 и 9 по Жуковскому проезду безжалостно заваливали строительным мусором, а растущие рядом зелёные сосны варварски выпиливали. Я тогда поднял на ноги администрацию района, разбой строителей остановил и добился проведения благоустройства в сквере и открытия там детского парка «Сосенки». И через годик его облагородили, проложили дорожки, поставили аттракционы. С тех пор парк ожил, заполнился детским смехом, старушки собираются для общения на своих любимых скамейках, птицы поют на деревьях.
        Помню, после его торжественного открытия председатель горисполкома С.С. Евтюхов прохаживался по вымощенной дорожке, любовался окружающей красотой. Я подошёл к нему и от имени жителей микрорайона поблагодарил за прекрасный парк, но не признался, что это я бомбил его письмами под своим псевдонимом Неверов (моя-то фамилия известна в городе) и требовал скорейшего обустройства детского парка. Растут благополучно в этом сквере и две мои голубые ели, посаженные на одном из субботников.
386
        Так вот, используя этот опыт, уже второе десятилетие ухаживаю за диким Жуковским овражком под окнами моего дома, слежу за зелёными деревцами, прореживаю ежегодно прорастающую поросль, выдёргиваю с корнями сотни новых ростков молодых побегов, особенно кленовых, вырезаю лишние ветви у деревьев, выпиливаю засохшие стволы, подсаживаю новые деревья, в том числе плодовые (яблоня, груша, айва, слива, вишня, тёрн). Уже десять лет выращиваю каштан – он таким стал красивым, особенно в период цветения. Этой весной во время общегородской озеленительной акции прикопал ещё три кустика чёрной смородины и две вишни.
        Территорию давно ставшего родным овражка приходится и прибирать от мусора, который оставляют после себя любители выпить пивка в тихом, тенистом месте. Жаль, что в таком красивом месте несознательные жители города жгут костры и жарят шашлыки. За годы накопилась огромная гора веток и сухих стволов деревьев, которые я собираю со всего овражка. Туда, к сожалению, сбрасывают разные ящики и поддоны, резиновые автомобильные шины, даже стулья и кресла, которые приносят выпивохи на дружеские попойки, оборудуя из них столы и места для сидения. В последние два–три года желающих здесь разгуляться стало заметно меньше, видимо, чувствуют ухоженность овражка.
        С председателем Совета нашего дома каждой весной устраиваем субботники по сбору мусора в овражке, но он через некоторое время опять заполняется полиэтиленовыми пакетами, бумагой, бутылками, так как все эти годы остаётся бесхозным, без
387
прикреплённого от ЖЭКа дворника. Ветер и пьяницы свободно заносят в него мусор в течение всего года…
        Писал я в рубрике «Видновские гримасы» в газете «Районный Ленинец» статью с фотографией горы хвороста в диком овражке и просил местные власти и коммунальные службы начать обслуживание этой ничейной территории, но гора веток до сих пор гниёт под снегами и дождями. Все эти годы очень опасаюсь: не подожгли бы её шашлычники, пьянчужки или хулиганистые подростки.
        Была ещё одна неприятность с подопечным овражком у нашего дома. Кто-то, видимо в темноте, захоронил под деревом умершую кошку, а через некоторое время рядом появился холмик побольше, где, наверное, закопали собаку. Я, испугавшись разрастания в этом месте кладбища животных, сделал выписку из Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Естественно, указал, что нарушение правил утилизации биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Вложил я этот листок в прозрачный целлофановый файл и придавил камушками к земле на свеженькой могилке. Больше такие случаи не повторялись. Теперь я стращаю любителей пожарить на полянке шашлыки тем, что рядом захоронены чумные собаки.
        А прошлым летом мой овражек постигла очередная беда – в связи со строительством четырёх новых жилых домов микрорайона «Краски жизни» вдоль оврага, разделявшего деревню Ермолино и бывшие колхозные поля от территории города. В конце
388
Жуковского проезда засыпали землёй и перекрыли проток маленькому, незаметному, а порой и пересыхающему ручейку с названием Радужный, всегда протекавшему по Жуковскому оврагу за границей гаражных кооперативов в сторону речки Битцы.
        Во время прошлогодних летних ливневых дождей ручеёк значительно окреп и проложил себе русло рядом с гаражами, заливая их подвалы и стекая в Жуковский овражек. Вода стояла несколько дней в самых низких местах моего подшефного овражка. Она появилась не только в подвалах кооперативных гаражей, но и в подвальном цокольном помещении нашего шестиподъездного дома. Недавно я самовольно прокопал канавку и направил ручей в неисправный люк городской канализации. Важно, чтобы при строительстве участка дороги под проектируемым мостом на новой улице под названием Радужная в районе бывшего оврага была проложена на уровне чуть ниже прежнего русла красивая канавка для бежавшего здесь издревле ручейка с поэтическим названием Радужный – притока Битцы.
        Но, несмотря на грустные овражные моменты, я рад, что природа щедро оценивает мой многолетний труд! Весной в овражке зеленеют деревья, «расцветают яблони и груши», прилетают стаи щебечущих птиц и устраивают там гнёзда, выводят птенцов. В этом году на одном самом раскидистом дереве обосновались и даже свили гнездо постоянно каркающие вороны. Ворона сидела на яйцах, а ворон время от времени подлетал к гнезду, подменял её, давая возможность своей партнёрше размяться и попитаться. А после появления птенцов они уже вместе без устали летали за кормом для ненасытных воронят.
389
        Я любуюсь этой красотой со своего балкона, слушаю трели залётных соловьёв и чириканье старожилов-воробушков, которые в щелях балконов нашего дома устраивают гнёзда и выводят воробьят. Но они всегда очень осторожны: будут сидеть на деревьях в овражке и не полетят в гнездо с насекомым в клюве до тех пор, пока я не прикрою створку балкона и не скроюсь от зоркого птичьего взгляда. А юркие ласточки молнией проносятся из стороны в сторону и сверху вниз. Иногда прилетают хрипло кричащие скворцы. Голуби под окнами нашего дома и в овражке тоже находят прокорм для себя.
        Летом плодовые деревья одаривают меня, жителей нашего дома и всех проходящих по придомовой дорожке мимо овражка людей вишней, сливой, айвой, яблоками, грушей, ягодами тёрна.
        Разрастается и уже плодоносит малина, есть и калина. В начале июля на одной из полянок белеют соцветия лесной земляники. Скоро будут плоды и на ореховом дереве. А разные травы, сорванные в овражке, пахучие листочки смородины и малины сушатся на моём балконе и в квартире для заварки чая; хрен идёт для засолки овощей, шиповник – для чая и компотов, придавая им специфический аромат. Широколистым лопухом лечим с супругой болячки суставов и пяточные шпоры. Даже есть грибная полянка. Ну а букетик разных цветов в овражке всегда можно нарвать для хорошего настроения.
        Под балконом, естественно, цветёт сирень, в том числе белая, соцветия которой супруга закладывает в стеклянную банку и заливает водкой. Приготовленным настоем целый год можно растирать все болезненные суставы.
390
        На открытом месте, рядом с самой любимой яблоней, спланировал и выровнял на косогоре площадку для загара размером один на два метра, где в хорошую погоду могу полежать часик-два, впитывая энергию Солнца и набираясь сил на долгую зиму от Матери-Земли.
        Теперь жильцы дома, прогуливающие детей и собачек, стали смело, безбоязненно спускаться в овражек. Хотелось бы, чтобы он скорее стал любимым местом прогулок и отдыха для моих соседей. Надеюсь, что в ближайшие времена власти города помогут мне в  шефстве над овражком, вывезут огромную кучу валежника и хлама, подравняют завезённым чернозёмом территорию, проложат вымощенные плиткой дорожки, будет постоянно выкашиваться трава… Мечтаю, что назначат штатного садовника по уходу за сквером, а то мне – смотрящему общественнику – уже 75 лет исполнилось…
        За многие годы проживания в доме над овражком сложилась привычка выходить на балкон и любоваться окрестностями. Раньше это были колхозные поля, зелёные рощицы и большой лесной массив. Зимой по всей округе было раздолье для лыжных походов. Летом авиалюбители запускали над полями свои авиамодели. Часто появлялись и смельчаки полетать в гондоле воздушного шара. После недалеко от дома построили гаражные кооперативы, а на сегодняшний день за ними встала сплошная стена многоэтажных высотных домов новых микрорайонов с многочисленными красными сигнальными подсветками на крышах для самолётов аэропорта Домодедово, но, к сожалению, уже без вида между небоскрёбами на зелёный лес и красивые рощицы.
391
        Осталась одна радость мне и жителям нашего дома – любоваться с балконов зеленью моего овражка. Уверен я и в том, что на этот островок зелени устремлены взгляды сотен людей с балконов соседних высотных домов микрорайона «Краски жизни».
        Говорят, что каждый мужчина должен в жизни построить дом, воспитать сына и вырастить дерево. Я эти задачи выполнил успешно, а насчёт дерева – стократно перевыполнил. Пусть деревца, посаженные в разных концах страны, и особенно в Жуковском овражке, переживут меня на столетия и останутся в памяти родных и соседей моими деревьями.
        Лет десять назад посадил я под своим балконом маленькую берёзку, оберегал её все эти годы, и вот она выросла уже до третьего этажа. Жду, когда же она дотянется до моего четвёртого. Недавно написал по этому поводу стихотворение:

              Расти, берёзка, до балкона

За долгую жизнь я деревьев десятки
Успел по огромной стране посадить.
Случалось подолгу возиться вприсядку,
Чтоб саженцу малому всем угодить.

И все деревца, что посажены мною,
Любовно весной чем-нибудь удобрял,
Всегда поливал, защищая от зноя,
Их крону секатором формировал.
 
Но больше всего я люблю ту берёзку,
Что ранней весной под окном посадил.
Её защищал я от рук отморозков,
От местной шпаны много раз оградил.
392
Расти на отраду жильцам всей округи,
Вздымайся на пять этажей в высоту.
Мне жаль, что с тобою нет рядом подруги,
Но клёны косят на твою красоту.

В душе зародилась такая мыслишка:
Прожить бы с берёзкой побольше годков,
А главное – чтобы тянуться не слишком –
С балкона касаясь зелёных листков.

        Жуковский овражек можно смело включить в районный проект «Зелёная река», увеличив её площадь и длину. (В народе этот проект называют «Хромовским» – по фамилии бывшего главы района). В эту реку должен органично влиться новый приток с перспективой на бурный поток, который начинается с детского парка «Сосенки» на Жуковском проезде и продолжается моим подшефным диким сквером за домом № 5, далее стекает в озеленённый микрорайон «Краски жизни» над большим Жуковским оврагом и впадает в болотные места ниже нового развлекательного центра на проспекте Ленинского Комсомола и пойму речки Битца, где соединяется с зелёным массивом Тимоховского парка.
        Площадь «Зелёной реки» можно увеличить почти на гектар, если рядом с новой ТЭЦ и производственным объектом с двумя двухэтажными зданиями над Жуковским оврагом будет произведено благоустройство прилегающей к ним территории и разбит новый сквер с зелёными деревьями; тем более что вокруг ТЭЦ и грязного промышленного предприятия по производству керамической плитки должна быть зелёная санитарная зона, которая бы очистительно защищала
393
наши лёгкие от неприятных запахов, пыли и дыма автомобильной стоянки, новой котельной и керамического мини-заводика за полуразрушенным забором. Пусть разливается вширь эта «Зелёная река», заливая наш любимый город растительной зеленью, подпитывая его жителей благодатным свежим воздухом.
        Я направлял на районный конкурс «Лучший двор» материал по благоустройству своего придомового сквера, чтобы привлечь внимание к проблеме бесхозного овражка, назначению ответственных за его содержание и придания ему после профессионального благоустройства в ближайшие времена статуса городского сквера имени очередного юбилея города. Почётную грамоту главы администрации района и ценный подарок за участие в конкурсе мне принародно вручили и поблагодарили за общественно-полезный труд на традиционном Дне города.
        Но сегодня мой Жуковский овражек пока, к сожалению, ещё не приписан официально к нашему дому и не получил статуса сквера с соответствующим коммунальным обслуживанием, поэтому придётся мне опять по весне, лету и осени одной парой старческих рук продолжать обустройство любимого сквера.
        Хотелось бы, чтобы рядом с моим подшефным овражком по благоустроенному главному Жуковскому оврагу, под мостом улицы Радужная, около нашего дома, вдоль нового красивого микрорайона «Краски жизни» свободно пробегал негромко журча вновь возрождённый ручеёк Радужный, которым бы любовались и взрослые, и дети, увидев вокруг чудную живую природу в виде моего зелёного овражка на фоне высоченных семнадцатиэтажных домов.

2017 год
394


Рецензии