Герцог-целитель. Пролог-1-2
А ещё – помогать эвакуируемым решать свои имущественные проблемы. Покупать то, что им надо срочно продать (например, лишнюю одежду). Или продавать то, что им надо срочно купить (например, продовольствие в дорогу).
Как это конкретно выглядело? Провинциальные органы власти либо достаточно высокие военные чины при реальной угрозе вражеского захвата какой-либо части королевства официально объявляли на соответствующей территории режим эвакуации. После этого все жители этой территории получали право на государственную помощь при эвакуации. Сюда входило всё то, что перечислено выше, и ещё много чего важного и нужного. А если режим эвакуации на территории не объявлен – тогда уехать, конечно, тоже можно, - но, извините, на свой страх и риск.
Разумная система? В общем и целом – да. Конечно, иногда случались и накладки – когда режим эвакуации вовремя объявить просто не успевали. В оправдание властям можно было сказать, что такие случае случались достаточно редки.
Дубску в этом плане повезло: режим эвакуации в нём успели объявить вовремя. И теперь каждый его житель должен был решить две животрепещущие проблемы: как сохранить жизнь себе и своим близким и как при этом не превратиться в нищих?
Свидетельство о публикации №220091901699