Петрович

Из цикла "не выдуманные истории"

   Жил был пёс, и звали его Петрович. Многие удивлялись, как это угораздило собаке получить такую кличку, а дело было так.
Возвращался как-то с работы Пётр Иваныч в добром расположении духа и под винными парами. Он считал, что не выпить в день зарплаты - грех, и единомышленников ему никогда долго искать не приходилось. Мини вечеринка на троих удалась на славу, и Пётр Иваныч шёл нетвёрдой походкой в направлении своего дома. Временами он останавливался и переводил дух. Приличная доза спиртного значительно изменила его походку на неравномерный зигзаг, но Пётр Иваныч не сдавался и целеустремлённо шёл к вожделенному подъезду и месту прописки. Оставалось пройти совсем немного, и, когда он в очередной раз остановился, к нему вдруг подошли двое ребятишек лет десяти, мальчик и девочка, и попросили забрать щенка, которого девочка заботливо прикрывала своей кофточкой.

- Возьмите его, дяденька! – жалобно просила девочка, - он такой хорошенький!
- Возьмите, пожалуйста, - вторил ей мальчик, - его маму машина сбила, четверо малышей без сиськи остались. Троих мы уже пристроили, это последний – четвёртый…
 
Пётр Иваныч даже несколько протрезвел от жалости к Божьей твари, попавшей в беду. Он протянул руку и погладил малыша, который тихонько заскулил от его прикосновения. И, уже не раздумывая, мужчина принял из рук девочки щенка и сразу же засунул его себе за пазуху, прикрыв драгоценную ношу полой ветровки.

Супруга встретила Петра Иваныча неласково, с порога завелась ругаться, глядя на нетрезвого мужа. На её удивление, муж на крики не отреагировал, и, сделав заговорческое лицо, с улыбкой сказал:
- Нин, ты глянь кого я принёс! – и, бережно вытащив из-за пазухи тёплый комочек, протянул его жене.
Нина, принимая на руки сонное собачье дитя, невольно улыбнулась:
- Ну и ну… хоть бы раз ты прошёл мимо этих паршивцев, - проворчала скорее для проформы. – он же кроха совсем, где ты его подобрал?
- Дети отдали, - виновато произнёс Пётр Иванович, - мамку его машина сбила, четверых щенков осиротил какой-то негодяй…
- Носятся ведь, как угорелые… - согласилась с досадой жена, - чем кормить-то его теперь? Ведь он только сиську мамкину и знал…
- Нина, - обрадовано отозвался Пётр Иваныч, - а у нас же смесь для детского вскармливания где-то оставалась, он же - дитё тоже, хоть и собачье…   
- Попробую… - неуверенно ответила Нина, одной рукой придерживая щенка, а другой пытаясь вытащить из шкафчика коробку с остатками детской молочной смеси, оставленной дочерью для внука.
Пётр Иванович с неожиданной прытью подскочил к жене, и достал с полочки нужную коробку.

Нашлась в доме и бутылочка с соской. Дочь приезжала нечасто, внуку ещё и года не исполнилось, когда она перевела его на молочные смеси, за отсутствием грудного молока.
Совсем скоро Нина уже кормила щенка молочной смесью. Видимо он был очень голоден - бутылочка быстро опустела, и, как будто в знак благодарности за своё спасение, малыш лизнул Нине руку. От этой ласки Нина расчувствовалась и погладила его по шёлковой шёрстке.

Щенок оказался премиленьким. Его шёрстка была шоколадно-рыжего цвета, а ушки потешно свисали на мордочку, с карими глазами. Пока ещё трудно было определить его породу, судя по всему, смесь «двортерьера» со спаниелем, но это уже не имело никакого значения.
- Ну и как мы назовём этого сукина сына? – ворчливо, но с тёплой улыбкой спросила Нина.
- Как-то назовём… - замешкался Петр Иваныч, - но почему сразу «сукин сын»?! Небось член нашей семьи теперь будет…
- Ага, - с иронией поддакнула супруга, - ты его ещё усынови, и будет тебе кобель Петрович.
- А что? - обрадовался Пётр Иваныч, - вполне себе хорошая кличка – Петрович! Так, пацан? – обратился он к щенку, который крутил головой, внимательно глядя на них обоих, - будешь Петровичем?
- тяфф… - подал голос щенок, - как будто соглашаясь.    

Так и повелось. Петрович быстро подрастал, и скоро превратился в красивого пса с несколько кудрявой шерстью шоколадно-рыжего цвета. Да, он не был спаниелем с родословной, но та преданность, которая читалась в его глазах, не давала усомниться в его благородном происхождении.

Теперь после работы Пётр Иваныч спешил домой, ведь его там ждал Петрович, с которым он непременно гулял в скверике возле дома. Иногда с ними гуляла и Нина – пёс, сам того не ведая, скрепил их супружеские узы, где спиртное постепенно сошло на нет. Теперь, когда Петрович превратился в этакого красавца, с мощным корпусом и крупной головой, соседи стали с опаской на него поглядывать, и всё чаще спрашивали, почему это они собаку выгуливают без поводка и без намордника? Когда вопрос встал ребром, Пётр Иванович вынужден был купить намордник и поводок.
Надевая на Петровича намордник, Пётр Иваныч читал недоумение в глазах пса, но тот не выдал ничем своего волнения, как будто понимал, что хозяин не желает ему зла, и намордник – это вынужденная мера от недобрых соседей.

Петрович и впрямь стал членом семьи и всеобщим любимцем. Характер он имел сдержанный, зря голос не подавал, и всегда терпеливо ждал выгула, не огорчая хозяев собачьими проделками. Он был уже довольно взрослым псом, когда случилась беда.

В тот день Нина слегла с температурой, и вызвав на дом врача, не вышла на работу. Пребывая в полу бредовом состоянии, даже выгулять пса у неё не было сил.
Петрович сидел на своём коврике, положив голову на лапы, сочувственно наблюдая за кашляющей хозяйкой, и терпеливо ждал возвращения с работы Петра Ивановича.

Внезапно Петрович забеспокоился, заскулил и стал проситься на улицу. Нина удивлённо посмотрела на пса, никогда он не вёл себя так обеспокоено.
- Наверное, в туалет хочет, - подумала Нина, но встать не было сил, поэтому она лишь тихо прошептала: – Петрович, терпи, скоро Пётр Иваныч придёт с работы, с ним и сходишь. Прости, я не в силах тебя вывести…

Но пёс продолжал скулить у входной двери, всем своим видом показывая, что ему нужно выйти. Нина сделала неимоверное усилие, чтобы встать и открыть Петровичу дверь. Он выскочил из квартиры, как ошпаренный, и понёсся по лестнице вниз.
- Ого, - подумала удивлённо Нина, - видимо и впрямь невмоготу было потерпеть…
Едва дойдя до дивана, Нина буквально свалилась с ног от навалившейся слабости.
А Петрович, выскочив на улицу, помчался в сторону, откуда хозяин всегда возвращался с работы. Он бежал так быстро, что прохожие невольно останавливались, недоумённо глядя ему вслед.

Пётр Иваныч не спеша шёл с работы домой привычным маршрутом. Сегодня он шёл медленно, держась рукой за сердце. День выдался непростой. Вот уже неделю среди коллег шли разговоры о грядущем сокращении. Эту новость многие ждали с трепетом, потерять работу никому не в радость, тем более в период всеобщего кризиса. И вот сегодня вывесили списки тех, кто попал под сокращение. Не минула эта незавидная участь и Петра Иваныча. В конце рабочего дня, найдя себя в списке, он почувствовал, как резануло острой болью в сердце. Присев на подоконник в коридоре возле отдела кадров, Пётр Иванович попытался отдышаться. Когда немного отпустило, вышел на улицу и тихонько побрёл домой. Оставалось пройти ещё полпути, когда он почувствовал себя совсем худо, и стал оседать на тротуар. Перед тем, как потерять сознание, он вдруг увидел перед собой близко-близко скулящую морду Петровича, и с улыбкой прошептал:
- Петрович… - проваливаясь в темноту…

Пёс метался возле хозяина и лаял, но прохожие шли мимо, не обращая на него внимания, наверное, думали, что пьяный валяется, помочь встать хозяину никто из них не торопился. И тогда Петрович жалобно заскулил, а потом и завыл сидя рядом с неподвижно лежащим хозяином.

И нашлась-таки добрая душа. На вой Петровича из проходящей мимо толпы вышла девушка, которая присела возле Петра Иваныча, пощупала пульс и крикнула:
- Помогите, человеку плохо!
На её крик остановились ещё несколько прохожих, которые помогли вызвать скорую помощь. Когда Петрович попытался заскочить в машину вслед за девушкой, его остановил шофёр скорой:
- Уберите псину! Не положено!
- Это его собака, - возразила девушка, - нельзя бросать!
Так Петровичу повезло доехать до станции скорой помощи. Из машины хозяина быстро повезли в реанимацию, и Петрович покорно уселся возле входа в больницу, и, ожидая его, положил голову на лапы.

Хозяина не было очень долго. Потом к нему подошла девушка, которая сопровождала хозяина, и присела рядом с Петровичем.
- Пёсик… хороший… - произнесла она тихо и растроганно, - спас ты своего хозяина… инфаркт у него… Ещё немного и – не успели бы… Хороший пёсик… Пойдём со мной?
Но Петрович лишь грустно посмотрел на девушку и остался лежать в позе ожидания. Девушка вздохнула, немного постояла возле пса, и ушла.

Она вновь появилась утром. По-дружески потрепав Петровича за шею, девушка насыпала на газетку корм, налила в принесённую с собой плошку воду из бутылки. Петрович грустно посмотрел на девушку и остался лежать.
- Тебе обязательно нужно поесть, - обратилась к нему девушка. – Будь умницей, поешь. Тебе нужно кушать, чтобы дождаться своего хозяина, понимаешь?
Петрович посмотрел девушке прямо в глаза, как будто понимая, что она говорит, и стал есть. Потом с жадностью вылакал всю воду.
- Ну, вот и молодец! - похвалила его девушка, и налила ещё воды в плошку.

Несколько дней спустя уже весь персонал больницы и пациенты знали историю, как собака спасла своего хозяина, который с обширным инфарктом всё ещё находился в отделении реанимации. Много было желающих покормить пса, но он брал пищу только из рук девушки, остальным демонстрируя полное безразличие к лакомствам.

Девушка приходила два раза в день утром и вечером, в течении двух недель. Каждый раз, покормив Петровича, она заходила в больницу, чтобы узнать о самочувствии Петра Ивановича.
И, наконец-то, настал тот день, когда девушка вышла из больницы вместе с хозяином. Она вела его под руку, видимо Пётр Иванович был ещё довольно слаб.

Увидев его, Петрович, радостно повизгивая, бросился к хозяину, и чуть не сбил его с ног! Облизав его лицо и руки, пёс радовался, как ребёнок.
- Петрович… Петрович… ну ты даёшь, Петрович… - радостно шептал хозяин своему питомцу, - спаситель ты мой! Век не забуду…
- Петрович? – удивлённо переспросила девушка, - это вы так собаку назвали?
- Да! – радостно подтвердил Пётр Иванович, - Он мне как сын, потому и назвали с женой Петровичем!
- Ну и ну! – засмеялась девушка, - пойдёмте уже скорее, дома вас супруга ждёт. Она знает, что вас сегодня выпишут, но приехать со мной не смогла – ещё слаба после воспаления лёгких.
- Спасибо вам за заботу, Леночка! – растрогался Пётр Иванович, - Вы теперь желанный гость в нашем доме. Без вашего доброго участия вряд ли произошло бы это чудо.
- Это Петровичу говорите спасибо, - засмеялась девушка, - вот кто ваш настоящий спаситель!


Рецензии
Преотличная история. Побольше бы таких в литературе и в жизни. Написано интересно, я бы даже сказал: интеллектуально, однако (коль у нас зашел вопрос об ошибках) прошу Вас, Тамара, обратить внимание на "не выдуманные истории", "мини вечеринка", "в полу бредовом состоянии". Скорую помощь не пишу, сейчас пошла тенденция не заковычивать.
Когда ждать продолжения "На грани небытия"? Очень уж понравилось.

Только с искренним уваажением...

Андрей Март   04.10.2021 15:08     Заявить о нарушении
Андрей, СПАСИБО Вам на добром слове и за замечания, учту!
Повесть "На грани небытия" в состоянии рукописи готова до финальной сцены.
Потихоньку печатаю - как ни крути, литература ведь остаётся лишь серьёзным хобби,
а кушать (и платить по счетам) хочется своевременно.
Радуюсь, что Вам понравился "Петрович" и вот ещё http://proza.ru/2020/09/26/173

С теплом сердечным,

Тамара Фёдоровна Москаленко   04.10.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.