Реинкарнация. Глава 5. Милый дом!

Сидя в мягком купейном вагоне, Глеб мысленно подгонял машинистов. Хотелось, чтобы состав двигался еще и еще быстрее, неумолимо приближая молодого офицера к родным местам. Что-то большое и доброе рождалось в сердце поручика, когда он вспоминал имение родителей под Воронежем. Как еще мальцом ходил с местными ребятами на речку ловить рыбу и купаться.
Неторопливая речка, изгибаясь на поворотах, несла свои воды далеко вдаль, теряясь за горизонтом. А они с пацанами, построив несколько плотов из бревен, отправлялись в путешествие по реке. Это было незабываемое по ощущениям путешествие.
Слабое течение несло плот вперед, и ребята только подправляли его курс длинными самодельными веслами. Останавливаясь на берегу ночевать с обязательным строительством шалаша, ребята рассказывали байки у костра и пели песни. Эти места, казалось, были самыми лучшими!
Возвращаясь через несколько дней после таких походов, Глеб ощущал радость и чувство умиротворения. А еще они с ребятами узнавали места, которые были далеки от их поселения.
«Господин поручик, подъезжаем! Через полчаса,  Воронеж!» - вежливо сказал проводник в форменной одежде. Покосившись на георгиевский крест на груди Новикова, он взял под козырек.
Поезд стал сбавлять ход и поручик приготовился выходить. Раздался оглушительный гудок машиниста, оповещающий граждан на станции о прибытии поезда.
Еще раз окинув свою форму перед зеркалом пытливым взглядом, Новиков направился к выходу. На перроне станции  стояли встречающие, и царило общее оживление. Лотошники с деревянными ящичками на груди, сновали среди толпы, предлагая гражданам  пирожки с капустой и картошкой, а также леденцы.
Дамы в нарядных белых платьях и широкополых шляпах смотрели на подъезжающий поезд с видимым интересом. А мужчины, сопровождающие их, важно курили папиросы, опираясь одной рукой на деревянные трости с позолоченными наконечниками. Двое жандармов, прогуливаясь по перрону, окидывали подозрительным взглядом стоящих людей, что-то тихо говоря друг другу.
Наконец, выпустив клубы пара, состав остановился. Проводники, выходя первыми из вагона, протирали поручни, давая возможность пассажирам через мгновение спуститься на перрон.
«Как же я давно не был дома, хотя с момента прощания с родителями прошел всего-лишь один год!» - подумал Новиков, выходя на перрон станции.
Глеб увидел двух молодых барышень, которые спасались от яркого солнца за белыми зонтиками. Он хитро подмигнул одной из них. Моментально лицо девушки вспыхнуло, и она покраснела. Хотя  красноречивый взгляд юной курсистки говорил об обратном. В этом мимолетном взгляде девушки читалось: «Я, не против с Вами познакомиться!»
А еще взгляд барышни задержался на боевой награде Глеба.
«Нет, сначала родители, а потом барышни!» - подумал офицер и уверенным шагом поспешил к стоянке извозчиков. В глазах юной особы отразилось разочарование.
Путь до поместья был длинным. Предстояло провести в дороге еще час, сидя в пролетке.
Договорившись с пузатым хозяином лошади о цене, Глеб устроился на сиденье. Погода стояла летняя, и, откинувшись на спинку кареты, мужчина стал неторопливо покуривать папироску и смотреть по сторонам. Все также мелькали на пути бревенчатые одноэтажные дома местных жителей и небольшие деревни.
Вскоре лошадь, подгоняемая извозчиком, набрала темп. Цокая копытами по брусчатке,она помчалась в направлении  деревни Новикова. Это была одна из немногих дорог, которую построил еще дед Глеба, проложив ее от Воронежа до самого поместья. Остальные дороги, ведущие в разные направления, были грунтовые.
Наконец вдалеке показалось поместье Новиковых с большим яблоневым садом. Сердце поручика бешено забилось в предвкушении встречи с родителями!
Заехав в открытые ворота поместья, извозчик резко натянул поводья, и разгоряченная быстрым бегом гнедая лошадь встала, как вкопанная.
«Приехали, барин, извольте рассчитаться!» - проговорил пузатый мужик, поворачиваясь к Глебу.
«Вот тебе деньги, а вот еще целковый за быструю езду. Выпей за мое здоровье!» - весело проговорил Новиков.
«Благодарствую, барин! Обязательно выпью за Ваше здоровье! Храни Вас Бог!» - засуетился извозчик, который не ожидал подобной щедрости от бравого офицера.
На звук подъехавшей коляски на крыльцо веранды выбежала молодая девушка-служанка.  Издав гортанный крик - молодой барин приехал!, она снова убежала в дом.
Через мгновение на пороге показались стареющие родители. Повиснув на груди сына, мать никак не хотела уступать место отцу. А он все топтался на месте, ожидая своей очереди, чтобы обнять сына.

Продолжение следует.


Рецензии