Жизнь с верой и надеждой

               
       Валя  появилась на свет накануне войны  в селе Большие Озерки Саратовской области. Отец ушел защищать Родину с первых дней войны,  участвовал в боях, с ротой односельчан попал в плен, всю  роту  расстреляли фашисты. Холодным и безрадостным было ее  детство. Тайком  пришлось собирать  колоски на убранном поле, в школе писать на газетах,  топить печку ветками деревьев. 
          Память сохранила много эпизодов той жизни, в том числе, страшную встречу со стаей волков, которые напали  на них с мамой во время заготовки дров. Стая окружила телегу с дровами,    лошадь от испуга оказалась в густом кустарнике, мама подняла дочку на дрова, дала ей в руки пучки соломы, велела жечь, бросать в волков, и одновременно читать молитву, просить Николая Чудотворца  оставить их живыми. Валя не смогла поджечь солому, но молилась усердно, видимо, ее молитва  была услышана, неожиданно лошадь встала на дыбы, выбралась на дорогу, мама нещадно хлестала ее вожжами, преодолели крутую гору,  на окраине спасительного села стая отстала. А девочка читала молитву до самого дома.
          Голодное  то было время.  Чем питались в те годы, трудно сказать. Ели все подряд, в том числе и подсушенные картофельные очистки, которые  с нетерпением ожидала маленькая девочка,  согреваясь на печи. В это время в селе разбирали церковь, для помощи добровольцам, привезли  трех молодых пленных, немцы жили неподалеку в бараке, по приглашению  мамы  по вечерам  иногда приходили  в их дом, Вале дарили самодельные  деревянные игрушки, а потом садились за стол и вместе ужинали, частенько, блюдом   из очисток.       Чтобы Валя не умерла от голода, ее отправили в Саратов, где она стала  нянькой двоюродных братьев и сестер.  Когда подросла, трудилась уборщицей на заводе шарикоподшипников, одновременно  училась вначале в вечерней школе, затем, на вечернем отделении педагогического училища, до ухода на пенсию работала воспитательницей детского сада.   Вышла замуж, родила и воспитала двоих сыновей, подрастают пятеро внуков,  пережила смерть мужа и старшего сына.
      Памятен уход  на пенсию. Получила на руки трудовую книжку, призадумалась:  «Как на эти деньги жить?»  Начала искать работу. На ближайший праздник Троицы Пятидесятницы  в храме Сошествия Святого Духа, в толпе кто-то  тронул ее за плечо, это родственница - работница  храма, узнав, что Валентина  ищет работу,  сообщила, что  в  трапезную требуется повар, в ней отработала  семь лет.  Из очередного отпуска  отозвали  ремонтировать здание Епархии, в нем осталась  работать уборщицей, с другими сотрудниками  перешла в отреставрированное здание семинарии на улицу Мичурина. Но годы дали о себе знать, стало трудно выкручивать тряпку, пришлось уходить  трудиться  в раздевалке. 
    Вера помогает Валентине Павловне жить, исцелять раны, преодолевать трудности,  горе и печаль, быть внимательной к окружающим, добрым словом и делом помогать людям.  О ней строчки стихов:
Не важно, как рождается птица –
Ей суждено летать.
С человеком так не случится.
Ему мало родиться,
Человеком еще надо стать!


Рецензии