Сакура, таинственная Япония, 4-20 апреля 2010

Псалтирь, глава 103:

31 Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!
32 Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся.
33 Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь.

Из японской мудрости:

- Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
- Без обыкновенных людей не бывает великих.
- Глубокие реки неслышно текут.

     *****

Мир вам, путешественникам!

Закреплю здесь свои впечатления о Японии, где был 3 недели в отпуске в апреле 2010 года. Конечно к рассказам отпускников нужно относиться осторожно, так как время пребывания коротко, да и показывают и рассказывают не всё, а то, что можно...

Когда-то, в 80-е годы, я купил в Берлине книгу Всеволода Овчинникова "Сакура и дуб", очень интересная книга. Дело шло о Японии, японцах (сакура) и Англии, англичанах (дуб). Сравнения автора двух стран с двумя деревьями оказались удивительно точными. В этой книге автор описал душу, традиции, воспитание, взгляд на смысл жизни японца и англичанина. Я был в Англии, а вот теперь и в Японии. Поэтому могу в какой-то мере оценить.

Во время чтения книги мне, конечно же, и в голову не приходило, что сам смогу побывать в этих странах. Точно так же, читая в детстве Тура Хейердала (Путешествие на "Кон-Тики": инки, Лима, перуанский порт Кальяо) или о путешествии натуралиста Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" (Галапагосские острова), я знал, что мне там не побывать, это было просто нереально, из области фантастики. Но побывал я и там...

Прочёл я книгу "Сакура и дуб" в Берлине, во времена ГДР. А другие книги ещё в детстве, живя в Красногорске, под Ташкентом, в СССР.

В детстве путешествие из Красногорска до Ташкента на автобусе для меня было реальным (60 км). Став студентом в Ташкенте, побывал и в Ленинграде на преддипломной практике. А на обратном пути заехал в Москву и Крымск, Анапу (рассказ "Преддипломная практика, Ленинград, 1972 год").

Живя в ГДР, расширил свой радиус путешествий, путешествие из Берлина до Ташкента - стало реальным. Но, видимо, если мечта не пропадает, то она превращается со временем в реальность. По крайней мере эти мои мечты, да и многие другие, исполнились. Когда я оказался в объединённой Германии, мне стал доступен весь мир...

Япония – островное государство в Тихом океане, которое славится своими густонаселенными городами, императорскими дворцами, национальными парками, храмами и святилищами. Сеть высокоскоростных железных дорог "Синкансэн" представлена на всех основных островах Японского архипелага: Кюсю с субтропическими пляжами Окинавы, Хонсю, на котором расположены Токио и Хиросима с мемориалом жертвам атомной бомбардировки, и Хоккайдо с горнолыжными курортами. Столица страны Токио – центр японской поп-культуры, известный своими небоскребами и магазинами.

Японцы поразили меня своей внимательностью, услужливостью, улыбкой, киванием головой, прощальным быстрым помахиванием рукой... Они никогда не говорят нет. И делают это они не для того, чтобы залезть в карман. Услужливость с целью что-то поиметь, встречается во многих странах. Япония же была для меня первой страной, где чаевые не приняты: они чаевые не дают и не берут. Я японец в душе в этом плане...

Руководитель нашей группы, маленькая японочка, была типичным представителем страны. Ни один вопрос не оставляла неотвеченным. Сама ответ не знает, спросит кого-нибудь, или даже позвонит куда-то. Такого я ещё не видел.

Меня зовут Митцу-сан - представилась она в автобусе. Сан - уважительное добавление не только к имени или фамилии человека, может также добавляться, например, к горе...

Японцы маленький народ (мужчины - 165 см, женщины - 157 см), живут дольше всех в мире (мужчины - 76 лет, женщины - 85 лет), здесь самая маленькая в мире детская смертность. Они уделяют большое внимание еде, одежде, но живут скромно.

Меня удивила чистота улиц во всех городах, притом я нигде не видел мусорных урн. Даже у туристов желание сорить пропадает. Нигде не встретишь и экскременты от собак. Они благодарны немцам за то, что немцы придумали закон, по которому хозяин собаки должен за ней убирать экскременты.

Только они не знают, что немцы этот закон выполняют лишь частично. Японцы же приняли это всерьёз. К немцам вообще отношение японцев хорошее, они считают, что у них с немцами много общего.

Отправляясь в путешествие, я уделяю большое внимание времени года, чтобы не оплошать. Например не попасть на 2-4 недели в интересную страну, но в период проливных дождей или в нестерпимую жару. Для каждой страны есть самое лучшее, интересное, красивое, характерное время года.

Для Японии это время цветения сакуры и осень, когда листья растений окрашиваются во всевозможные цвета. Мне очень понравился японский клён. Осенью он наверняка бесподобен.

Так как полугодовое пребывание в Японии для меня пока невозможно, работаю, выбрал весну. Сакура цветёт лишь две недели, какие - угадать трудно. Но, так по крайней мере у меня, Бог видит желания нашего сердца и, если на то Его воля, исполняет их. Ведь Он создал всё великолепно, чтобы прославить Себя, чтобы мы восхищались Им и Его творением!

Вначале я заказал поездку на неделю позднее и было бы поздно. Цвет сакуры уже бы облетел...

Бюро путешествий прозевало вовремя оформить мою групповую поездку и одноместных мест в гостиницах уже не было. Я не рассердился и заказал другую поездку, на неделю раньше и на 3 дня короче. Оказалось самое удачное время, а на лишние 3 дня мне пришлось остаться из-за вулкана в Исландии (об этом позднее). Так что Бог скорректировал всё, как надо и добавил элемент приключения. Так как я люблю не только путешествия и романантику, но и приключения.

Поездка была очень хорошо организована: мы нигде не ждали и никуда не опоздали. Гостиницы были также очень хорошие и всё в них работало. Должен кое о чём рассказать, что увидел в Японии впервые...

Нас предупредили, как пользоваться в Японии туалетом. Унитаз имеет справа пульт управления с множеством кнопок. Когда садишься, сиденье уже подогрето. Когда готов, нажатием кнопки включаешь струю воды, которая бьёт точно туда, куда надо. Есть и кнопка, которой пользуются женщины.

Другими кнопками регулируется температура воды, обогрев сиденья можно включить или отключить по желанию. Собственно это изобретение они сделали давно, для больных людей. Но вот уже лет 20 - это стандарт для всех японцев.

Поначалу это вызывало у нас много улыбок, но ко всему привыкает человек..., а к хорошему очень быстро.

Еда у японцев тоже особая. Мы получали по 10-12 маленьких и больших чашечек, пиалушечек: с супом, рисом, лапшой, водорослями, мясом, птицей, рыбой, в основном сырой  (были и рыбки длиной в 1 см и толщиной в 1-2 мм), салатом или закусками (в чашечке 2 фасоли, или одна солёная слива или вишня, или листочек вишни с лепестками, или два маленьких кусочка корня бамбука, кусочек тофу, немного хрена или других приправ..., или 1000 других вариантов того, чего мы никогда не видели).

Еда была непривычной, но лично я съедал всё (привычка жителя общежития со студенческих времён), никогда не испытывал чувства полноты после еды и никто из нас не страдал желудком.

     - День 1-й, 4 апреля 2010, полёт без пересадки Германия --> Япония, Токио -
     - День 2-й, 5 апреля 2010, день приезда, Токио --> Хиросима -

Полёт был далёким Берлин --> Франкфурт-на-Майне --> Токио --> Хиросима. Однако почти 12 часов полёта из Франкфурта-на-Майне до Токио пролетели быстро... Опять сюрприз от Господа - самолёт был полон пассажирами, а я сидел у окна и место рядом было свободно!

И это ещё не всё... Соседка через пустое место, Моника, оказалась из моей группы. И это не всё - она была христианкой. И не просто христианкой, она, после смерти её мужа, училась в Библейской школе 3 года! С ней можно было поговорить о Господе, о Библии. Вот это благодать!

Прилетев из Франкфурта-на-Майне в международный аэропорт Нерита, в восточной части Большого Токио, где нас встретил и поприветствовал представитель немецкой туристической компании GEBECO, которая организовала нашу познавательную поездку, мы отправились в другой аэропорт Ханэда. Были в пути полтора часа.

Ханэда первоначально был основным аэропортом региона Токио, однако сегодня он разделяет эту роль с Международным аэропортом Нарита. Ханэда принимает почти все внутренние рейсы в и из Токио, в то время как Нарита принимает почти все международные рейсы.

После короткого полёта над главным островом Японии Хонсю мы прибыли в Хиросиму - печальное прошлое человечества. Устроились в гостинице...

     - День 3-й, 6 апреля 2020, Хиросима: Парк Мира и Миядзима (Ицукусима) -

В Хиросиме мы посетили очень красивый Парк Мира, увидели первую сакуру в цвету, посетили музей, где насмотрелись ужасов взрыва первой атомной бомбы 6-го августа 1945 года. Парк расположен на месте падения бомбы.

В Парке Мира, после посещения музея, к нам подбежал мальчик (из Америки), обрадовался нам, европейцам. Он потерял родителей... Но они вскоре нашлись и поблагодарили нас за то, что мы мальчика успокоили.

Наш гид, Митцу-сан, показала в Парке Мира и скульптуры японского сказочника и героев его сказки. Не помню о чём была сказка...

Чтобы смягчить впечатление о жутком прошлом Хиросимы, поставлю миниатюру "Япония, чемодан" из моего рассказа "Смешные ситуации в путешествиях":

     - Япония, чемодан -
 
Япония самая спокойная в мире страна, что касается преступлений. Можно спокойно гулять по ночам, здесь даже воровать не принято. Наш гид, маленькая (они все маленькие) японочка, рассказала следующую потешную историю о себе.

Как-то на вокзале она купила билет, села в поезд. И тут спохватилась, что оставила свою сумочку с бумажником и документами у билетной кассы...

Быстро с чемоданом туда. Кассир передал ей сумочку. Она поблагодарила его и скорее к поезду. Как раз успела, села счастливая. Поезд тронулся. И тут она заметила, что чемодана нет. Теперь она оставила чемодан у кассы...

Но женщина она опытная и у неё это было не впервые, позвонила на вокзал и её чемодан целым и невредимым был доставлен следующим поездом до города, в котором она остановилась.

Хороша страна Япония!

P.S.: На нашей японочке всегда висело 4-5 сумочек и она постоянно где-то что-то оставляла. А раз даже потеряла свой чемоданчик со всеми документами нашей группы.

Однако всё находилось. Кроме того я удивлялся, что мы с ней всегда везде успевали, правда всегда в последнюю секунду.

Пунктуальность транспорта Японии удивительна! А вот Германия теряет это качество - поезда и самолёты уже, как правило, опаздывают и прилично... Даже на правительственном уровне.

     *****

Наш гид, Митцу-сан (Mitzuyo Kawano), по образованию германист, училась в Токио и Бохуме (Германия), руководит групповой поездкой "Таинственная Япония" с 1998 года.

Говорят, что менталитет немцев и японцев похож. Приезжайте и сами оцените, так ли это, я вам в этом помогу - приглашает Митцу-сан немецких туристов в групповую познавательную поездку "Таинственная Япония". Вместе переживём историю, искусство, культуру и религию традиционной и сегодняшней Японии, а также познакомимся с кухней, праздниками, музыкой и сердечными людьми, удивительным ландшафтом, с успокаивающей душу дзен медитацией - всё это наслаждение для души и тела.

Приглашение звучало привлекательно и вся наша группа осталась довольной. Всё что обещала Митцу-сан - исполнилось, поездка была действительно познавательной...

Продолжу описание путешествия... На маленьком пароме мы отправились на остров Миядзима (Ицукусима), один из самых прекрасных островов Японии. Известен также как остров Храма.

Там мы посетили красивое синтоистское религиозное место - Святилище Ицукусима с "Плавающими воротами". С 1996 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть сооружений и имущества комплекса признаются японским правительством в качестве национальных сокровищ. Олени в этом месте не боятся людей и их можно было везде встретить.

     - День 4-й, 7 апреля 2020, Хиросима --> Мацуяма (замок Мацуяма, Дого-онсэн) -

На быстроходном катере переправились с главного острова Хонсю (крупнейший остров Японского архипелага) через национальный парк Сето-Найкай (расположен между островами Хонсю и Сикоку), насчитывающий более 3 000 островов и называемый "Эгейским морем Японии", на остров Сикоку - четвёртый по площади и населению остров из четырёх крупнейших японских островов.

Остров Сикоку известен благодаря буддистcкому паломническому маршруту, который включает в себя 88 храмов. Этот маршрут посвящен монаху IX века Кукаю, а его протяженность составляет 1200 километров. В крупном городе Мацуяма находится восемь храмов. Кроме того, этот город снискал известность благодаря замку Мацуяма и старинному онсэну (геотермальный источник) Дого. Эти две достопримечательности мы посетили. Также среди посетителей Сикоку популярны горные пешеходные тропы и реки с бурлящими порогами.

Вначале посетили средневековый замок Мацуяма, расположенный на вершине 132-метрового холма в центре города, является символом города. Замок и его окрестности, окруженные рвом, являются историческим местом.

Главная башня замка причислена к числу национальных сокровищ Японии. Здесь очень красиво цвела сакура, под которыми сидели группами японцы и отсюда был прекрасный вид на город Мацуяма. Посмотрели оружие и доспехи самураев.

Вечером посетили и приняли японскую баню, которая относится к спа-комплексу с термальным источником Дого-онсэн. Приехали мы на трамвае.

Описанный в романе Сосэки Нацумэ "Ботчан" классический трамвай был восстановлен в 2001 году и теперь курсирует между станцией Дого-онсэн и центром города.

Термальный источник Дого-онсэн является старейшим спа-курортом Японии, история которого насчитывает 3000 лет. Легенда гласит, что в древние времена источник смог исцелить божество. Высокое качество воды, заслуживающие внимания традиции и близость к центру города превратили Дого-онсэн в самое популярное место города.

В главном здании (Хонкан), символе спа-курорта Дого-онсэн,  находится общественная баня, построенная в 1894 году. Великолепное трехэтажное деревянное здание, напоминающее замок, - это первая общественная баня, признанная объектом культурного наследия в 100-летнюю годовщину. Кроме того, в Хонкане имеется специальная ванна "юсиндэн". Эта ванна, единственная в своем роде в Японии, предназначена исключительно для членов императорской семьи. Мы её видели во время экскурсии.

Сюда подходит миниатюра "Япония. Самурай без пояса" из моего рассказа "Смешные ситуации в путешествиях".

     - Япония. Самурай без пояса -

Следующая история произошла со мной в Японии. Нина её назвала "Самурай без пояса"...

В японских гостиницах были для каждого гостя халаты без пуговиц, с поясом. Но петель на халате для пояса не было. Поэтому, развязывая его, чтобы снять халат, у меня пояс всегда оставался на полу, чего я не сразу замечал. Так как привык, что пояс всегда сам держится и его не надо придерживать (по крайней мере дома мой банный халат так устроен).

Так вот, поехали мы на трамвае в японскую баню с термальным источником. Красивое деревянное сооружение позапрошлого века. Там показали нам и место для их императора. Дали там нам "самурайские" халаты (юката (яп. "одежда для ванны")) с широкими рукавами, как и в гостинице...

После принятия бани пошёл я к моему шкафчику, где лежало моё полотенце и халат.

Один японец (он был один в помещении и несколько наших) указал мне на пол. Там лежал мой пояс от халата. Я его поднял и положил к халату.

И тут японец звонко, раскатисто стал смеяться надо мной на всё помещение, узнав, что это мой пояс. Я не понял юмора и не смог поддержать его смех. А тот всё продолжал звонко смеяться, посматривая уже на других и что-то говоря.

Но и те, они были из нашей группы, не понимая японского, тоже не поняли юмора, хотя ситуацию поняли. Японец же не понял, почему мы не смеёмся, ведь было так смешно и ещё немного посмеявшись, умолк.

И тогда до меня дошло, что, видимо, это была ситуация, типа: когда ковбой теряет свою шляпу или самурай свой пояс и уже не может эффективно махать саблей. Так как халат тогда раскрывается.

Хотел было посмеяться с ним, но было уже поздно, не к месту, поезд ушёл... Вот такая глупая ситуация произошла со мной в японской термальной бане.

     *****

В Мацуяма родился Сики Масаока, отец современной японской поэзии хайку, самой короткой формы стихотворения. Он и его последователи превратили этот город в центр притяжения для любителей хайку.

     - День 5-й, 8 апреля 2020, Мацуяма --> Такамацу -

По пути в город Такамацу сделали остановку у посёлка Котохира, который известен как место расположения крупнейшего синтоистского храмового комплекса на острове Сикоку, Котохира-гу (также Компира-сан), расположенного на холме. Прошли около 800 ступенек, ведущих к главному храму.

В городе Такамацу полюбовались садом Рицурин Коэн - один из самых известных исторических садов в Японии, с прудами и чайными домиками. Сад считается одним из главных достопримечательностей города. Здания, построенные в саду восходят к началу XVII века.

Такамацу - центральный город Японии на острове Сикоку, крупный порт на Внутреннем Японском море. Здесь мы пообедали, ели в японском ресторане японскую лапшу. На улице заглянул в зал с игральными автоматами. Играют не на деньги, а на продукты. Зал был полон зависимыми от игр японцами... Видели интересное театральное представление на улице, необычное для европейцев.

Сделал фото на территории Ясима-дзи - буддистский храм в городе Такамацу, расположен на горе Ясима. Относится к школе сингон, является частью паломничества 88 храмов Сикоку. При храме есть сокровищница, которая функционирует, как музей. Здесь можно увидеть образцы каллиграфии, буддистского искусства.

     - День 6-й, 9 апреля 2020, Такамацу --> Окаяма --> Осака  -

Проехав по двухэтажному мосту, оказались опять на главном острове Хонсю. Сэто (яп. Сэто Оохаси, "Великий мост через пролив") - мостовой переход через Внутреннее Японское море, соединяющий острова Хонсю и Сикоку.

Наш путь лежал в город Осака, через город Окаяма, где мы посмотрели японский парк Кораку-эн и замок Окаяма.

Замок Окаяма, построен в XVI веке, из-за чёрного цвета стен получил название "Вороний замок". Во время Второй мировой войны был практически разрушен американскими бомбардировками. В 1966 году замок был восстановлен, оригинальной осталась лишь уцелевшая Башня любования луной. Внутри замка находится музей самурайского наследия, где выставлены старинное оружие, доспехи и деревянные изделия.

Пейзажный сад Кораку-эн - один из трех самых известных садов в Японии, два других - Кэнроку-эн в Канадзаве и Кайраку-эн в Мито. Первоначально парк назывался Коэн (поздний сад), потому что был разбит после завершения строительства замка Окаяма, напротив которого находится парк.

Своё название Кораку-эн получил в 1871 году. Сад с прудами, каналами, рукотворными островами был устроен так, чтобы расположенный здесь замок Окаяма гармонично вписался в окружающий пейзаж. В саду находится несколько чайных домиков, павильоны стоят на лужайках в окружении клёнов, вишнёвых (сакура) и абрикосовых деревьев. Над ручьями перекинуты изящные мостики.

Этот парк стоило посмотреть... Встречались красиво одетые молодожёны, они шли с фотографами, которые их фотографировали под сакурами. Этим воспользовался и я и сделал замечательные фото молодожёнов.

В это время, время цветения сакуры, многие устраивают свадьбы. Наряд и поведение невесты трудно описать..., всё тонко рассчитано, ярко и всё что-то означает. Не буду пытаться описывать, этим можно только любоваться со стороны. На женихов также было интересно посмотреть...

"В любом народе, во всех странах видел красавиц... Красавицы и цветы - мои любимые фото-мотивы..." - писал я в ОК. Один ОК-друг поставил шуточное замечание к моим фото с молодожёнами:

Anatoliy:
"Что то она на тебя прищурилась."

Владимир Пеннер ответил Anatoliy (шутя):
"Я её переставил..., старый фотограф. Солнце ревниво, если оно на заднем фоне, то затмевает чужую красоту. А если фотографировать по солнцу, то освещает её..., но заставляет прищуриваться того, которого освещает..., в знак благодарности.

Если ты подумал обо мне, то я не прищуривался... Сзади было солнце и её жених-самурай. Он что-то кричал на своём языке и размахивал саблей (японским мечом)..., видимо предупреждал других, чтобы мне не мешали фотографировать...

Я бывалый путешественник и всегда спрашиваю - можно ли вас сфотографировать? Лишь к концу путешествия узнал, что у японцев нет слова "нет"... На вопрос они всегда улыбаются и кивают головой. Даже если другого мнения. Это для того, чтобы другой сохранил своё лицо... Я его сохранил... и сделал это фото."

Повстречались нам и детсадники (возраст 3-4 года), они шли под надзором двух воспитательниц дружно, послушно, парами, друг за другом, держась за ручку. Маленькие япончики с термосами через плечо были одинаково одеты, очень красиво: красные шапочки с козырьком, синие платьица или курточки с белым, большим воротничком, красные клетчатые, коротенькие штанишки, носочки и туфельки были разными. У всех были на шее красные бирочки, видимо, с их именами.

Двое дружно споткнулись и растянулись, постигая закон притяжения..., но не плакали. Поднялись сами.

Не думал, что сакура может быть такой большой... Сделал прекрасные фото. Многие японцы отдыхали компаниями под сакурами, было нечто похожее на наши маёвки на 1-е мая.

Были здесь и художники... Одна рисовала замок Окаямы. Другого я заснял в смешной позе за работой, с высунутым от старания языком. И он рисовал замок Окаямы. Уж больно красивый вид открывался с этого места на замок.

Понравились заборы из бамбука и бамбуковая роща...

После этого отправились в г. Осака – крупный портовый и торговый город на острове Японского архипелага Хонсю, который славится своей современной архитектурой, ночными заведениями, кафе и закусочными.

Прошлись по городу пешком. Японцы очень приветливы, их можно фотографировать. В одном магазинчике молодой японец продавал рыбу, фугу. Эта рыба была плоской, когда он её из воды вынул. Потом надулась, превратившись в шар... Фугу - блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин.

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. В настоящее время не существует противоядия. Печень и икра рыбы фугу являются наиболее ядовитыми, а посему их в пищу не употребляют, остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

     - День 7-й, 10 апреля 2020, Осака --> Коя-сан -

Встретили японку-паломника: каждый год пешком посещает 18 буддийских храмов Японии (2000 км). Сделал фото себя с ней. Она была очень маленькой и мне прошлось согнуться, слегка обняв её. Она была уже в приличном возрасте, но крепкая и радостная. В ОК откликнулись на это фото:

НАТАЛИЯ:
Володя, у тебя много интересных фотографий, но для меня эта - одна из самых интересных. Тебе повезло, даже прикоснуться к такому высокодуховному человеку - счастливый случай.

Владимир Пеннер:
Да, Наташа, прикоснулся и в прямом смысле слова. А вот этого не нужно было бы делать. Японцы даже не здороваются друг с другом за руку. В Германии это обязательно. Вот и я забыл, что контакт с человеком в Японии неприличен. Это как у мусульман, женщине нельзя здороваться за руку с мужчиной. Также нельзя в Индии гладить, потрепать детей по голове. У каждого народа свои традиции.
 
Посмотри в альбоме "Япония" как один мужчина здоровается с паломником: руки сложены у груди и поклон должен быть ниже, чем у того с кем здороваешься. Я это (поклон) даже немного перенял, после поездки по Японии, здороваясь за руку, как это в Германии положено. А у узбеков перенял вставать здороваясь, если сижу. В Германии редко встают, но мне так удобнее.

НАТАЛИЯ:
Для меня все это очень интересно, все что касается традиций разных народов. Ведь это не правила поведения, а очень глубинное..

Владимир Пеннер ответил НАТАЛИИ:
Знать традиции народов и перенимать самое лучшее - такой урок хорошо было бы ввести в школе: "Мульти-культи" (много культур) можно было бы назвать его. А во время каникулов всем классом посещать одну из стран. Это было бы полезнее, чем деньги тратить на усиление военной мощи...

Геннадий:
У меня Отец до сих пор здоровается с Американцами, прикладывая руку к сердцу (по-Узбекски)... только вместо "Ассалом Алейкум" он говорит "Hello!"... некоторые даже спрашивают не Индеец ли он...?

Владимир Пеннер ответил Геннадию:
Хорошо, Гена, что есть такие люди, как твой отец, которые сохраняют и с переездом всё лучшее, чему их научили раньше.  Побольше бы таких людей. Они заставляют и других задуматься, а правильно ли они себя ведут?

Галина:
Володя, не  уходи от темы. Что-то ты слишком прижимаешься к японочке ?! Ох, Нина увидит !

Владимир Пеннер ответил Галине:
Галя, Нина не ревнивая... Она знает, что в моих глазах - она первая красавица. А вторых - просто нет...
Трудно мне пришлось..., не хотел быть выше "брата (сестры) по духу", нужно было сложиться втрое. Чтобы не упасть, подстраховался. Нам (группе) очень понравилась эта крепкая духом и телом женщина и мы разговорились, с помощью гида...

Мария:
А духовную японочку, так и хочется, чтобы Володя поднял на руки. Мог бы и сделать, раз Нина не ревнива, а традиции нипочём.

Владимир Пеннер ответил Марии:
Если бы у неё не было палки (посоха) в руке... А вдруг она ей хорошо владеет?

Мария Алиманова (Линич)
Володя, палка это серьёзно. А я не обратила внимания на палку.

     *****

Доехали до центра сингон-буддизма на горе Коя-сан (900 m), посмотрели храм и переночевали в буддистском монастыре в горах на полу. Было прохладно. Одеяло, рассчитанное на японцев, для меня было коротковато. Ели мы тоже, сидя на полу, мебели у японцев почти нет. Хорошо, что в молодости я занимался йогой...

Нина смеётся, за такие деньги спать на полу? Довольна, что со мной не поехала. Но я делал уже и большие глупости в жизни... (шутка). На следующий день послушали их служение в 6 утра.

На улице большая, белая собака попила воду из ведра, её хозяйка вытерла ей мордочку платком...

Теперь немного подробнее о прошедшем (вчерашнем) дне на горе Коя-сан к югу от Осаки...

Первый храм на горе Коя-сан основал в 819 году буддийский монах Кукай, основатель школы сингон в долине на высоте 800 м среди восьми горных пиков. Сейчас там находится около сотни монастырей, которые предлагают также ночлег паломникам.

Окуно-ин - храм буддийской школы сингон. К храму относится также мавзолей Кукая и большое кладбище.

Мы посетили это, если я правильно понял, самое большое кладбище в мире, длина 4 км. Кладбище Окуно-ин в 1,5 часа езды от Осаки - самое знаменитое и престижное в Японии. Быть похороненным здесь - это все равно что на Красной площади в Москве. Кладбище древнее, большое - 200 тыс. каменных монументов на нескольких десятках гектаров земли. Крошечное место на Окуно-ин стоит до одного миллиона долларов. Памятники далёкого прошлого и вплоть до сегодняшнего дня.

Для нас довольно странные захоронения. Есть памятное место всем термитам, которые погибли и погибают от инсектицидов какой-то химической фирмы.

Есть памятники для всех умерших работников фирм, например: ракетостроения, автомобильной индустрии и т.д. Очень почётно быть захороненным на этом кладбище. Кладбище в кедровом лесу. Деревья 60 м высотой и очень старые, им 700 лет. Японцы сжигают трупы и хоронят урны с пеплом.

Японские компании, которые здесь представлены, хоронят здесь всех своих сотрудников, невзирая на должность.

Об этом кладбище можно писать книги, но я много писать не буду, пишу лишь о своих впечатлениях. Ничего подобного я не видел, было желание здесь провести больше времени, слушая гида...

     - День 8-й, 11 апреля 2020, Коя-сан --> Нара --> Киото -

Итак, после вкусного завтрака в буддистском монастыре, мы отправились в город Нара – столицу одноименной префектуры Японии на юге центральной части острова Хонсю. Город славится своими храмами и произведениями искусства, относящимися к VIII веку, когда он являлся столицей страны.

Посмотрели Хорю-дзи - буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара. Полное название храма - Хорю Гакумон-дзи, то есть храм изучения процветающей дхармы, храм использовался не только как семинария, но и как монастырь. Храм считается древнейшей деревянной постройкой в мире.

В парке Нара, расположен древний буддийский храм Тодай-дзи, который охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская, самая большая бронзовая статуя Будды Вайрочаны, Великий Будда Тодай-дзи. Высота: 14,98 метров; вес: 500 тонн.

Храм представляет собой центр традиции кэгон. Кэгон-сю - буддийская школа в Японии.

Храмовая территория - олений парк, где свободно гуляют священные олени, которых подкармливают туристы. На территории храмового комплекса имеется большое количество уникальных сооружений.

Был свободный день школьников для культурного развития. Некоторые фотографировались классом и я сделал фото одного из классов старшеклассников. Аккуратный, дисциплинированный класс (без блондинов и блондинок), в красивых школьных костюмах... Интересно, не сразу заметил: нижний ряд - ребята присели, а девочки (в юбках) стоят на коленках.

В восточной части парка расположено возведенное в 768 году синтоистское святилище Касуга-тайcя с более чем тремя тысячами фонарей...

Вечером прибыли в Киотто..., где были 3 дня.

     - День 9-й, 12 апреля 2020, Киото: замки, сады и храмы -

Мои молитвы о хорошей погоде были услышаны, руководитель группы удивлялся. Прогнозируют дождь каждый день на следующий день. А потом, в следующий день, переносят дождь на следующий день. Уже неделю стояла прекрасная погода. Но у группы нет и понятия о молитве, не поддерживали меня. Их крестили детьми, не по вере после покаяния, а потом они отошли от Бога, а может и никогда не знали его. Печально...

Во время моей поездки в Австралию и Новую Зеландию (31 день) группа и руководитель группы также молились о погоде и она держалась прекрасной все дни, хотя 16 из них должны были быть дождливыми.

Здесь же в группе были странные христиане. Я им дал статью о Титанике, o John Harper (см. мой рассказ "RMS Titanic. John Harper"), почитать в автобусе во время поездки. На что один мне ответил, что они с женой протестанты государственной евангелической церкви, крестились детьми и венчались в церкви. И с них хватит, они своё сделали и больше ничего не хотят об этом слышать. Звучит дико...

Другая, была в университете завкафедрой по туризму, выдала ещё лучше: "в раю мне будет скучно, для меня больше подходит ад". Она протестантка, крещённая ребёнком, у нас это называется государственная Евангелическая церковь, но вышла из церкви, чтобы не платить взносы, так как у государственных церквей взносы снимаются автоматически государством.

И говорит, прокуренным, грубее мужского голосом, что сама и дальше духовно развивается: т. е. ходит в совместную сауну и на верхней полке беседует регулярно с католическим пастором, который также ходит в эту сауну. И это не её муж (у католических пасторов целибат, им не разрешается жениться), муж был рядом.

Третья, которая взращивала учителей в университете, когда разговор зашёл о гомосексуализме, сказала мне, что я это неправильно понимаю, Библия тоже. Главное, чтобы они были довольны и не жили за счёт наших денег.

И лишь одна женщина католичка признавала, что у них (у католиков) не всё правильно. Поэтому прошла заочно 3-х годичную Библейскую школу и это ей помогло, у неё были знания, с ней можно было говорить о вере, о Библии, о Боге Библии. Я с ней познакомился ещё в самолёте, на котором мы прилетели в Японию... Об этом я писал ранее.

Зачем я всё это пишу? Это не сплетни, просто хотел показать насколько развращено у нас в Европе и "христианство". А потому не ищите людей или церкви, ищите Бога и истину. Если подарит Бог веру, покажет и вашу церковь и людей, сходных по духу, вере.

Наслушавшись таких разговоров, я пришёл в ужас и о погоде уже не было особого желания молиться. На следующий день, в Киото,  наша японка говорит, что над всей Японией собрались тучи, те, которые уже давно должны были вылиться. И грянул дождь, шёл 2 дня.

Киото был столицей Японии более 1000 лет. Я не люблю большие города, но Киото город интересный, сохранил себя, традиции. Это и город гейш. Киото - колыбель культуры Японии.

Посетили замок Нидзё - укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава в городе Киото. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Центральное строение замка - дворец Ниномару. Площадь резиденции около 275000 м2, из которых 8000 м2 занимают строения.

С 1994 года замок причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО - Исторический Киото. Входит также в число Национальных сокровищ Японии.

Замок Нидзё известен устройством сигнализации в половых досках для предупреждения сёгуна (генерал, полководец, они управляли Японией большую часть времени, это верховный военачальник самураев).

Эта сигнализация называлась "японские соловьи". В средневековой Японии для защиты домов было сконструировано напольное покрытие "Угуису бари", издававшее звуки, похожие на пение разных птиц. В переводе с японского такое изобретение называется "соловьиный пол", главной целью которого являлась защита от врагов.

С внутренней стороны брусьев, к которым крепились половые доски, гвоздями прикреплялись металлические пластины, издававшие при давлении на них сверху звуки, похожие на пение птиц. Благодаря разнообразию звуков можно было даже определить точное местонахождение злоумышленника в доме.

На территории замка расположены несколько садов, вишневых рощ и деревьев японской сливы. Сад Ниномару включает в себя пруд, в котором есть три островка, экспозицию из искусно подобранных и расставленных камней и топиара. Сад Сэйрю-эн был создан в 1965 году и знаменит тем, что там проводят официальные приемы для гостей города и чайные церемонии для горожан. Он также украшен одной тысячью камней.

Потом посмотрели Золотой Павильон с окрестностями, его фотографируют больше всех других достопримечательностей Японии. Красота..., даже дождь не помешал. Жалко, что шёл дождь, иначе бы всё ещё больше блестело.

Кинкаку-дзи (Золотой павильон) - один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото. Павильон был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провёл последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.

Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как хранилище реликвий Будды.

У школьников был свободный день, один класс "преследовал" нашу группу. Особенно две школьницы в кимоно с зонтами. Они приехали на такси. Им разрешена была либо школьная форма, либо кимоно. Я сфотографировался с этими двумя школьницами в кимоно с зонтами (среднее фото к рассказу)..., подписав в шутку - "Три грации...". В ОК сразу отреагировали:

Галина:
Володя, особенно понравилась средняя грация! (В середине был я с зонтом)

Владимир Пеннер ответил Галине:
Галя, у нас одинаковый вкус... Было бы интересно сделать и фото с двумя школьницами в школьной форме. Но шёл дождь... и времени было мало. В следующее посещение Золотого Павильона наверстаю.

     *****

Посетили в этот день и Рёан-дзи - буддийский храм в районе Укё города Киото. Храм принадлежит к ветви Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. Название храма означает "храм покоящегося дракона". Храм имеет большое культурно-историческое значение и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Рёан-дзи всемирно знаменит своим садом камней. Сухой сад или сад камней, построен в 1499 году мастером Соами. Подобные сады характерны для многих дзэн-буддийских и сингонских храмов Японии.

Сад является частью храмового комплекса, поэтому подойти к нему можно, только пройдя через храм, а созерцать - только находясь на веранде храма.

На стоянке машин сделал интересное фото девочки лет 4-5 (левое фото к рассказу). Она была в наряде каратиста, садилась с мамой в автомобиль. Мама забрала её из школы по карате (в переводе "пустая рука"). Я попросил сделать фото, мама видимо уже привыкла к этому. Девчушка встала в позу и я сделал замечательное фото...

     - День 10-й, 13 апреля 2020, Киото: колыбель японской культуры -

Киото – древнейший город Японии. Он был основан еще в конце 8 века, хотя заселение Киотской впадины началось еще в эпоху неолита. Киото построен по образу китайской столицы Чаньань, то есть с учетом фэн-шуй.

Фэншуй, или фэн-шуй (кит. дословно "ветер и вода") - даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй якобы можно выбрать "наилучшее" место для строительства дома или захоронения, "верную" разбивку участка.

Цель фэншуй - поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека, достижение энергетического баланса.

Нет каких-либо научных доказательств того, что мистические требования фэншуй реальны; научное сообщество относит фэншуй к лженауке.

Хэйан (старое название Киото) – была не первой столицей Японии, однако у нее богатая история. Город часто охватывали пожары, и не раз он сгорал полностью, поэтому древнейших зданий не сохранилось.

После смуты Онин город почти опустел, превратился в пепелище, и разделился на две части. Через сто лет после этого Хэйан был отстроен практически заново под властью Оды Набунаги, и был переименован в Киото.

В 1864 году в Киото произошел крупный пожар у ворот Императорского дворца, из-за чего столица была перенесена в Эдо, нынешний Токио. Тысячу лет Киото был столицей Японии.

Киото известен своими многочисленными буддистскими храмами, которые считаются памятниками архитектуры, садами, императорскими дворцами, синтоистскими святилищами и старинными деревянными домами. В городе стоит побывать на традиционном обеде кайсэки с несколькими сменами блюд и посетить район Гион, где проживают гейши – женщины, развлекающие своих гостей песнями, танцами и беседами.

Киото известен японскими сувенирами. Купил здесь Нине кимоно, веер и заколку для волос... Так что больше мне в Японию не надо. Дома будет при желании своя японка, а Нине всё подходит. Подумал - хорошо иметь дома свою гейшу, которая в этом наряде будет подносить мне чай, после соответствующей церемонии.

Однако Нина за 10 лет этот наряд ни разу не одела, лишь примерила. Красиво было...

У Нины удивительное свойство - её в любой стране принимают за свою. И все наряды ей подходят... Но в чём мы с Ниной похожи - нам достаточно одной, удобной, простой одежды... на всю жизнь. Став пенсионерами, мы можем себе это позволить. Тем более с коронавирусом...

Поэтому редко Нина что-то носит из моих подарков путешественника..., а их много, они красивые и они лежат.

Были с Ниной вместе на курорте в Польше, в г. Колобжег в августе 2013 года. Нине редко что-то нравится... Зашли однажды далеко от нашей гостиницы в магазин. Нине понравилась дорогая дублёнка ("кожух" у поляков). Магазин закрывался...

Денег с собой было мало..., мы просто прогуливались. Я, находчивый, взял рядом велосипед напрокат и меня сдуло в гостиницу (туда и обратно)... Успел! До сих пор вспоминаем это приключение... Однако Нина ни разу не одевала её, дублёнку... А последняя зима была у нас вообще без снега...

Продолжу о Японии... В этот день с утра разбирали с буддистским Дзэн-монахом основы медитации. Дзэн - одна из влиятельных школ буддизма в Японии, имеющая свою национальную специфику и пришедшая из Китая в конце XII века.

Родители того, кто проводил медитацию: отец буддист, мать христианка. Он до 20 лет посещал христианскую церковь. Но Бог показался ему очень большим и суверенным и он стал буддистом, чтобы своим трудом заработать себе лучшую жизнь, а не по благодати (слишком дёшего было для него).

Выглядел он молодо, мы ему дали на 20 лет меньше. Он болен раком, но относится к этому спокойно. Обучает медитации и руководящую элиту Японии.

Меня всегда интересует религия той страны, где я нахожусь. Так вот, если в Японии где-то 127 миллионов людей, то из них 254 миллионов верующие: 127 миллионов синтоистов и 127 миллионов буддистов.

Это конечно шутка нашего руководителя группы, Митцу-сан. Но японцы в большинстве своём умудряются следовать двум религиям: одна для земной жизни, другая после смерти. Для меня, христианина, это непонятно. Но японцы очень миролюбивы и внимательны друг к другу и к иностранцам. Христиан же здесь очень мало...

Есть и новые богатые буддистские секты, где, на мой взгляд, переплетается всё, что хочешь, чтобы удовлетворить богатых эзотерических искателей, ищущих чего-то оригинального, нового, но никак не Бога или истину.

Посетили в Киото храм Хэйан, синтоистское святилище Хэйан-дзингу. Тории перед главным входом - одни из самых больших в Японии. Главное строение, сядэн, изображает Императорский Дворец в Киото.

Тории (яп. букв. "птичий насест") - ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто.

Посмотрели Киёмидзу-дэра - буддийский храмовый комплекс в районе Хигасияма города Киото. Это одна из основных достопримечательностей города Киото.

Храм был основан в 778, но современные строения относятся к 1633.

Храм называется так по водопаду внутри комплекса, название означает Храм чистой воды. Здесь пьют, видимо, целебную воду... Или для того, чтобы родить детей? Не помню точно. Я не пил, у меня другая вера, да и очередь была большая...

Видели католическую церковь, но не зашли. С христианством здесь слабовато. У японцев свои традиции. Миссионировать трудно... Новый христианин будет отделён от семьи и общества, так я понял.

Меня удивило, что мы запланировали посещение железнодорожного вокзала в Киото. Что там такого - подумал я. Но ошибся, эта вылазка оказалась очень интересной. Такого вокзала я ещё не видел...

Несмотря на изменение статуса - в недалеком прошлом город Киото был столицей Японии - он по-прежнему остается одним из наиболее важных транспортных развязок страны.

В 1997 году, для того, чтобы максимально достойно отметить тысячу двести лет со дня рождения города, было построено новое здание вокзала. Спроектировал это потрясающее строение Хироши Хара.

Вокзал поражает необычным внешним видом и огромными размерами всего комплекса, построенного в основном из стекла и бетона. Выполнено строение в футуристическом стиле хай-тек.

Размеры комплекса составляют в длину 470  метров. Общая площадь занимает 238 000 метров квадратных. В состав входят гостиницы, терминалы, торговый центр, здание администрации вокзала и кинотеатр.

Весь комплекс выполнен с учетом технологий энергосбережения. Во время жаркого лета, здесь не работают кондиционеры, потому что большие пространства помещений хорошо продуваются и это позволяет быстро охлаждаться строению.

Внутренняя лестница, которая ведет наверх, напоминает одесскую Потемкинскую. Некоторые предполагают, что она состоит из ста семидесяти одной ступеньки, и разместиться здесь могут одновременно 5 тысяч человек.

Основные футуристические элементы сооружения расположены на верхних этажах. Поэтому желательно туда добраться, чтобы все детально рассмотреть. Там находятся необычно выполненные помещения - зал для ожидания, обзорные площадки, садик с беседкой и даже колокольня.

Можно пройтись по так называемой, воздушной небесной дорожке. Она построена в виде крытого моста. На крыше сооружения располагается изюминка комплекса - терраса счастья. Отсюда можно легко обозреть весь город Киото. Весной, когда цветет жасмин, здесь иногда слышно пение соловья.

     - День 11-й, 14 апреля 2020, Киото --> Такаяма -

Следующей нашей целью были Японские Альпы. Скоростной поезд синкансэн (высокоскоростная сеть железных дорог в Японии) довёз нас до г. Нагоя. Дальше экспресс-поездом до Такаямы через Японские Альпы - общее название трёх горных хребтов в центре острова Хонсю. Прекрасные виды сопровождали нас в пути...

Город Такаяма - красивый город, со всех сторон окруженный горами, самый крупный по площади город Японии. Площадь города составляет 2177,67 км2, население - 90 556 человек (1 июля 2014). И ещё - Такаяма ("высокая гора") - одна из самых распространённых японских фамилий.

Если в Такаяме оказаться 13-14 апреля (мы были 14 апреля), то можно застать один из самых экстатичных фестивалей в Японии, где образ спокойных и выдержанных японцев тут же развеется в прах. Мы попали на этот праздник весны по-синтоистски. Процессия из высоких с резьбой по дереву и крепко разукрашенных колесниц, толпы людей. Интересное зрелище.

История фестивалей восходит по меньшей мере к середине XVII века. Празднования проводят весной и осенью, устраивая спектакли марионеток и парады с украшенными платформами. О пышных праздниках Такаямы нам рассказали в музее церемониальных повозок и паланкинов Ятай Кайкан.

Такаяма - удачное место для знакомства с гостиницами в семейном стиле. Здесь они особенно гостеприимны.

Уютно посидели и одном кафе, здесь нас угощали саке...

Говяжье мясо в Японии очень дорогое, но вкус бесподобный. Оно с прожилками жира - это мраморное мясо. Однажды я его заказал на обед, увидев, подумал, что для меня оно будет слишком жирным... Однако такого вкусного мяса я ещё не ел. Собственно у мяса вкуса нет, вкус имеет жир.

И я вспомнил своё путешествие в Парагвай и Бразилию, где познакомился с христианскими проектами меннонитов. В Парагвае едят много мяса. Если приглашают гостей на "шашлыки", то с расчётом 1 кг на местного человека, на европейца 0,5 кг. У меннонитов большие стада коров, которые пасутся на воле.  Жаренное мясо мне там очень нравилось...

Однако они говорили, что японцы у них мясо не покупают, т.к. оно для них недостаточно жирное. Я этого не понимал... и лишь в Японии понял. В Японии по-особому ухаживают за коровами, делают им даже массаж...

Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычные породы говядины, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек и узора на поверхности горной породы. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.

Вагю –  наиболее изысканная разновидность мраморной говядины, которая встречается реже других.

Wagyu (Вагю) в переводе означает "японская корова". Это не одна, а целая совокупность пород коров, чье мясо предрасположено к мраморности. Исконно они выводились в Японии по специальным технологиям, которые существуют по сей день и включают в себя определенный рацион питания и режим дня.

С самого рождения до полугодовалого возраста телят поят натуральным молоком и затем  на протяжении нескольких месяцев отпускают пастись на лугах. В этот период фермеры почти не вмешиваются в жизнь животных. Спустя какое-то время, когда бычки становятся более крупными, их помещают в отдельные звуконепроницаемые комнаты и ограничивают в движении. Бычков подвешивают на вожжах, чтобы, будучи неподвижными, их мышцы тем не менее оставались в напряжении. Это положение способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе.

Конечно, первая мысль при этом - что такое безрадостное существование может заставить страдать самую флегматичную корову. Однако при всем цинизме происходящего фермеры стремятся создать для бычков максимально комфортные, можно сказать, санаторные условия. Животных кормят отборным зерном, поят дорогим пивом (в некоторых провинциях используют саке), вместо санаторной гимнастики организуют ручной и вибромассаж. А чтобы улучшить пищеварение, включают классическую музыку. Период зернового откорма длится около 10 месяцев.

Благодаря обилию жировых прослоек вкус мяса получается очень нежным и сочным. По той же причине после забоя оно долго остается свежим. Что удивительно, жир в этом мясе не содержит вредные кислоты, а наоборот считается полезным. Чем мясо жирнее, тем оно более дорогое.

Посетили в Такаяме деревню-музей, познакомились с прошлым Японии. Хида Миндзоку-мура - великолепный музей под открытым небом со свезенными с округи - в большинстве спасенными от затопления после строительства плотины Михоро - подлинными старыми фермерскими домами и постройками.

В домах старые сельскохозяйственный инвентарь и кухонная утварь. В некоторых действуют мастерские, где можно понаблюдать за работой высоко котирующихся местных ремесленников, демонстрирующих свое искусство в производстве лаковых изделий, резьбе по дереву, ткачестве и окраске тканей.

Были и на церемонии чаепития. Сложно... Узбекское чаепитие на топчане проще, по мне. Мы долго наблюдали за церемонией приготовления чая, а получили лишь по глоточку. А пить хотелось...

В Японских Альпах выпал снег, что в это время редко бывает... Здесь цвели сакура и персик, а на цветах лежал снег. Все, и местные, удивлялись... Сделал фото цветущих персика и сакуры в снегу.

     - День 12-й, 15 апреля 2020, Такаяма --> Сува -

Путь из Такаямы до Сувы через Японские Альпы был красивым... В городе Сува жили в Рёкан - это гостиница в традиционном японском стиле. Обувь снимается у входа в гостиницу. Здесь была и красивая японская термальная баня, входила в стоимость гостиницы. Рёкан сильно отличается от гостиниц европейского типа.

Гостиница отделана в традиционном японском стиле - можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер.

В Рёкан - японской гостинице, опять ели и спали на полу. И ходили по гостинице лишь в носках, так принято у японцев. Да и интернета не было. Опять жена посмеётся надо мной. Но группе и это понравилось, да и мне тоже. Голова к этому времени уже автоматически кланялась каждому человеку, как это принято у японцев.

Персонал гостиницы, все женщины, на прощание вышел из гостиницы и помахал нам под дождём ручкой...

     - День 13-й, 16 апреля 2020, Сува --> Фудзияма (стратовулкан) --> Хаконе (посёлок) -

Заглянули в святилище Сува..., а обед приготовили сами, под руководством японских поварих. Сделали соба-лапшу из гречневой муки по-японски: сами раскатывали тесто, резали. Перепачкались мукой..., но вкусно поели!

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. По одной из версий, Соба пришла в Японию из Китая в 1574 году. В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Запомнились стулья в вязанных разноцветных "тапочках" на ножках, видимо для детей. Чтобы не тарахтели ножками стулья, когда их передвигаешь...

Несмотря на непогоду удалось в этот день увидеть величественный Фудзияма-вулкан...

Фудзияма (Фудзи, Фудзисан) - действующий стратовулкан в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана - 3776 м (пик Кенгамине, самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707—1708 годах.

Вулкан имеет почти идеальные конические очертания и считается священным, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.

Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн, в котором хранится дарственная от сёгуна Токугава Хидэтада, датируемая 1609 годом.

На вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые увидел здесь чёрные яйца...

Самый популярный сувенир долины гейзеров Овакудани, чёрные яйца, на самом деле - обыкновенные куриные. Однако по местной легенде каждое такое яйцо прибавляет съевшему 7 лет жизни. Секрет нестандартного чёрного цвета скорлупы - в методе приготовления. Целый час их готовят в натуральном горячем источнике при температуре 80°C. А затем укладывают в стальные корзины и 15 минут варят на пару при 100°C. Чтобы купить необычный сувенир, нужно подняться от станции Овакудани в гору, пройдя 15 минут по долине гейзеров. Съесть чёрные яйца можно прямо на месте, у специально устроенных столов.

Перночевали в посёлке Хаконе – японский курортный город на территории национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу к западу от Токио, который славится своими горячими источниками (онсэнами) и прекрасными видами на знаменитый вулкан Фудзи. В городе стоит посетить синтоистское святилище Хаконе-дзиндзя с красными воротами под названием тории, из которого видно популярное у любителей лодочных прогулок озеро Аси, и кипящие серные источники долины Овакудани.

Благодаря тому что район Сэнгокубара появился в сериале "Евангелион", посёлок также известен среди фанатов манги. В посёлке есть музей Маленького принца.

     - День 14-й, 17 апреля 2020, Хаконе --> Камакура --> Токио -

До обеда плавали на прогулочном катере по кратерному озеру Аси, которое является одной из главных достопримечательностей района Хаконэ. Диаметром 20 километров, образовавшееся в горах озеро привлекает к себе и японцев, и туристов из других стран, а обилие всевозможных рыб притягивает рыбаков.

Озеро Аси знаменито тем, что не замерзает круглый год. Температура воды в озере колеблется в пределах 14-18 градусов по Цельсию.

По пути в Токио заехали в город Камакура, первое место пребывания сёгунов - один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Климат Камакуры мягок. Это идеальный зимний и летний курорт.

Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов.

Всего же сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов. Камакура известна бронзовой статуей Дайбуцу - Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара). Её высота - 11,4 м, вес - 93 тонны. Будда сидит под открытым небом, зелёные холмы создают прекрасный фон. Статуя была отлита в 1252 году.

Храм Цуругаока Хатимангу - одна из главных достопримечательностей Камакуры. Окруженный деревьями сакуры и зарослями азалий, он весьма живописен. Храм построен в 1063 году предком Ёритомо - Ёриёси в честь бога Хатимана, который считался покровителем рода Минамото.

Ёритомо в 1180 году поменял расположение древнего храма, поместив его на более видное место - вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Современные постройки датируются 1828 годом.

Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждёт ребёнка. И сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи - улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот тории, и вдоль неё высажены деревья сакуры.

Доехали до Токио и остановились в нашей последней гостинице (Grand Prince Hotel Akasakа): очень большая, высокая и красивая, окружённая красивыми деревьями и клумбами цветов...

Безусловно, эта гостиница является жемчужиной всей цепи Prince Hotel. Безумно красивые виды из номеров на город сделали наше пребывание незабываемым. Интерьер гостиницы неповторим...

Собственно все наши гостиницы были четырёхзвёздочными.

     - День 15-й, 18 апреля 2020, Токио: однодневная поездка в Никко -

Токио встретил нас прекрасной погодой. Настроение группы, и без того хорошее, стало превосходным. Завтракали мы на 40-вом этаже гостиницы с прекрасной панорамой города. Токио - громадный город!

На следующий день съездили на поезде (2 часа пути) в Никко, один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Там посмотрели строения японского барокко, где попытались объединить мотивы синтоизма и буддизма. Великолепно!

В Японии существует поговорка: "Не говори "великолепно", пока не увидишь Никко". Я увидел...

Никко – небольшой город, расположенный в горах к северу от Токио. Он знаменит своим богато украшенным синтоистским святилищем Тосёгу, которое было воздвигнуто в 1617 году в качестве мемориала Токугаве Иэясу – основателю сёгуната Токугава (сёгуната Эдо). На его территории расположены позолоченные ворота Ёмэймон, главный храм, построенный в кедровой роще, и могила знаменитого правителя.

Никко - национальный парк. Располагается в 135 км к северо-востоку от Токио. Является одним из старейших национальных парков Японии, основан 4 декабря 1934 года; имеет площадь 1400,21 км2.

Считающийся одним из красивейших парков Японии, парк Никко охватывает хребет гор Никко, в котором расположены такие вершины как Никко-Сиранэ (2578 м) и потухший стратовулкан Нантайсан. На территории парка также располагаются плато, водопады, озёра и дремучие леса.

В состав парка входит город Никко, исторические памятники которого дополняют природные достопримечательности. На склонах холмов и на вершинах гор располагаются шедевры древнего и средневекового японского искусства - буддийские храмы и синтоистские святилища, такие как Футаарасан, Рицуин и Тайюин.

В заключении посмотрели религиозный танец...

     - День 16-й, 19 апреля 2020, Токио: Традиции -

Токио (яп. "Восточная столица") - столица Японии, её административный, финансовый, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская экономика мира. Население (на 01.05.2020) 14 002 973, Большой Токио - 38 140 000 человек (2016). Плотность 6383 чел./км2.

Поставлю здесь информацию о летосчислении в Японии...

     - Японское летосчисление (Японский календарь) -

С 1 января 1873 года в Японии был принят григорианский календарь.

После принятия григорианского календаря в Японии фактически на равных использовались три разные системы летосчисления:

- от основания Японии - древняя календарная система, с точкой отсчёта 660 год до н. э., когда, согласно легенде, император Дзимму основал Японское государство;

- от начала правления императора - годы исчисляются от года начала правления императора, например, 2012 год является 24 годом Хэйсэй;

- от Рождества Христова (Наша эра).

Из трёх систем две последние используются и сегодня. Система исчисления от основания Японии использовалась с 1873 года и до конца Второй мировой войны.

В одной из долгих поездок в автобусе нам преподал гид основы японского языка... Японский иероглиф не слово, а слог. 50 старых иероглифов дополнены 50-ю новыми, для описания европейских (иностранных) слов и названий. В письменности используют сочетание японских иероглифов с китайскими, которые есть слова и их много. Нас обучали в автобусе японскому языку минут 20, было интересно. Они очень уважают китайскую культуру, которая старше японской. Собой не хвалятся и никогда не говорят плохо о других.

Интересно, что у японцев, как и у китайцев трудности с буквой "р", так как в их языке этой буквы нет. "Р" и "л" для них звучит одинаково. Не различают и когда произносят сами. Порой получается очень забавно и мы не могли сдерживать смех.

Посмотрели в этот последний день некоторые достопримечательности Токио, побывали и в парке у Императорского дворца, расположенного среди больших общественных садов.

Посмотрели Мэйдзи Дзингу - самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн. Окружённое деревьями здание является характерным примером уникальной японской храмовой архитектуры. Этот стиль называют Нагарэдзукури, при строительстве используется кипарис из Кисо. В саду представлены все разновидности деревьев и кустарников, которые произрастают в Японии. Более 100 тысяч кустарников и деревьев были пожертвованы людьми со всей Японии.

В одном месте собрались люди у дыма, погладив волосы над этим дымом, даёшь им рост. Я не стал гладить свою лысину, вера другая.

Посетили Сэнсо-дзи, или Асакусадэра - храм буддийской школы Сёканнон. Полное официальное название - Кинрюдзан Сэнсо-дзи. Сэнсо-дзи является самым старым буддийским храмом на территории Токио. Согласно преданиям, храм был основан в 628 году на месте обнаружения статуи бодхисаттвы Каннон.

Запомнился прощальный ужин в Токио... Сами себе готовили еду: в горячую воду (на столе) бросаешь, варишь и вынимаешь тонко нарезанное мясо, овощи, лапшу и ешь с соусами.

     - День 17-й, 20 (+ три дня) апреля 2020, Токио: Европа не принимает самолёты -

Было конечно и много другого интересного, но хватит. А то у вас глаза устанут от чтения... Сворачиваюсь...

20 апреля был днём отлёта..., но... мы "просидели" 3 дополнительных дня в Токио, так как германские аэропорты не принимали самолёты из-за активности вулкана в Исландии. Коротко сказано, но этот элемент приключения всем запомнился... Расскажу подробнее.

Уезжая в Японию, я знал о том, что страна расположена в сейсмически активной зоне... Имея опыт землетрясений в Ташкенте, немного волновался, чтобы путешествие прошло благополучно. Другие тоже...

И, конечно же, никто не предполагал, что нас будут ждать большие трудности из-за активности вулкана не в Японии, а в Исландии. Европа не принимала самолёты из-за загрязнения атмосферы в результате извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль... А жили мы в очень красивой, большой и очень дорогой гостинице и "продление путешествия" было за наш счёт. И было неясно, как долго это продлиться...

Вспомнил одну аналогичную историю из прошлого, 1981-й год...

Я работал тогда уже не в САО ОРГРЭС, а в ТашПНУ. Моей задачей было создание нового направления: АСУ-Энерго для министерства цветной металлургии. Был в короткой командировке (2-3 дня) в Красноярске у Архипенко, руководителя лаборатории.

Они занимались этой задачей уже 20 лет, были хорошо подкованы теоретически, но не было практических результатов. У нас же не было теоретической базы, направление было новым, но был мощный инженерно-технический персонал. Молодые, голодные до работы инженеры: электроники, программисты.

Мы понравились друг другу и заключили договор, которым обе стороны были довольны...

Здесь собственно и начинается история. Поехал в аэропорт, чтобы полететь назад, в Ташкент, к своей любимой жене. Привёз ей веточку сирени, значит дело было весной.

Не думал, что мне придётся провести в аэропорту 5 дней. Не было керосина для самолётов и неясно было, когда появится. Со временем люди разъярились, смели и растоптали милицию и занялись поисками начальника аэропорта, чтобы его повесить. И это не шутка...

Но начальник вовремя скрылся, покинув аэропорт. Я не был в числе тех разъярённых людей, был наблюдателем в дневное время. Мне было где переночевать, рискуя, что самолёт улетит без меня. Мой напарник по комнате был когда-то начальником вычислительного центра в Киеве, у нас были общие темы для бесед.

Ему удалось рано стать пенсионером. Дети его были уже самостоятельными. И они с женой договорились пожить для себя, исполнить мечты своей молодости. Его же слабостью была тайга. Он уже несколько лет подряд весной брал рюкзак, ружьё и уходил один в тайгу. Приходил домой осенью.

Моя слабость - путешествия, и когда-то Нина сама предложила мне исполнять эту мечту. На свою же голову. И вот теперь мне было интересно сколько дней протянется ожидание самолёта в Токио. Побьётся ли рекорд - 5 дней?

Я опять же в привилегированном положении: у меня есть где переночевать, я не голодаю, ещё не полностью дочитал Международную христианскую газету (взял с собой за два последних месяца), не дочитал ещё и интересную, нужную книжку, подаренную мне на день рождения сыном нашего пастора, на немецком (Сила молитвы).

У меня есть возможность через "одноклассников" общаться с женой и ОК-друзьями. И в каком-то плане я даже наслаждался создавшейся ситуацией. Когда у меня будет столько свободного времени?

Но не у всех так просто, как у меня, писал я в ОК. Наша Frau Merkel например засела в Испании и не смогла принять участие на похоронах в Польше. Другим надо на работу, есть предприятия, которые могут за пропуск и выгнать с работы. И т.д и т.п.

У меня же какое-то странное состояние, не могу на эту тему крепко помолиться. Чувствую, что для чего-то это Бог допустил, в назидание для нас, европейцев. Карает не сильно, без смертельных случаев, но многих. Надо крепко призадуматься, что-то делаем не так.

Побьётся ли Красноярский рекорд - 5 дней, думал я? Красноярский рекорд ожидания самолёта - 5 дней остался непобеждённым.

Продлилось ожидание 3 долгих дня и закончилось неожиданно, ночью. Нам нужно было срочно рассчитаться с гостиницей, а мою денежную карточку, с которой я побывал на всех континентах, система оплаты гостиницы не принимала. Банк же был ночью закрыт...

Выручила одна семья бывших ГДР-овцев, заплатив за меня. А я по приезду перевёл им деньги на их счёт...

Кроме этого приключения у нас, в нашей группе, всё было прекрасно, все остались путешествием по Японии довольны, никто не заболел и все были в хорошем настроении. Слава Богу!

Однако, справедливости ради, скажу и о том, что мне не понравилось в Японии:

- станции метро в Токио, а их очень много, нельзя сравнить с московскими, ленинградскими или ташкентскими. Станции не должны быть похожими на музей, так как в метро люди спешат, но и не должны действовать угнетающе как в Берлине или Токио

- строят частные дома очень тесно, я бы чувствовал себя в таком доме неуютно. Возможное объяснение: в Японии где-то 84% территории заняты горами, 15% сельское хозяйство и лишь 1% остаётся на жилищное строительство

- в крупных городах много мест, где установлены очень тесно игральные автоматы. Они полны людьми, которые сидят рядышком, как куры на насесте. Зрелище не из приятных. Насколько я понял, играют не на деньги, а на продукты питания. Но есть и другие круги, где большие деньги в обращении

- фирма, в которой работает японец, ему как семья. Фирма заботится о работниках и старается их удержать до пенсии, даже хоронят. Работники стараются работать хорошо и много, даже мы это заметили. Например: считается неприличным брать полностью свой годовой отпуск. А он у них всего лишь 2 недели. Результат - депрессии, вплоть до самоубийства. Это уже дошло до понимания японцев и они работают над решением этой проблемы

- и в Японии есть мафия - "Якудза". С ней обходятся строго.

Жена японка, паспорт швейцарский, не хватает лишь повара-китайца для полного счастья - заметил один из нашей группы на прощанье в самолёте. Он был из Швейцарии и жена его была японкой. Она была тоже в нашей группе...

Сайонара! (по-японски "пока")

P.S.: То что я увидел, путешествуя по Японии, превзошло все ожидания. Я полюбил эту страну, японцев и мимолётный цвет сакуры, блеклый цвет без запаха.

(Переводчик: А. Глускина
Схема: 12-11-6-6-13
Жанр: Танка)

Ки-Но Томонори

Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!


Рецензии