Дискретность

                Разделяя и властвуя, ты увеличиваешь дискретность.
                Ван Ли-чжун,китайский философ.
                ***

 На фоне действий иных диктаторов поговорим о неком методе управления социумом. Точнее, к чему приводит подобный прием. Как видится, он не разработан древним сенатом,а заложен в самой природе.

 Намедни один "монмартровский небожитель" весьма мудро откликнулся на заметку "Биосигнатура":

 "Вот уж точно",чудесная лапша")))))Причем тут Менделеев,Лем,фосфин и прочие атрибуты химических соединений?)))) О чем писулька? "

 А что, если реально Лем имел в виду некое божественное создание, огромный мыслящий океан? Если так, то все встает на свои места. Тогда и на ближайшей от нас планете сейчас происходит нечто подобное.

 Напомню, ученые обнаружили фосфинную биосигнатуру на Венере. Не мельчайший марсианский организм, выискиваемый трудягой Curiosity. Некую субстанцию, фиксируемую телескопом Земли. Да, концентрация "элемента мысли и жизни" ничтожно мала, двадцать частиц фосфина на миллиард.

 Но возможно, это начало эволюции. Старт процесса, который мог произойти на старушке-Земле три миллиарда лет назад. В процессе остывания зародилась то, что мы называем жизнью. Быстро разрастающаяся биосфера, давшая впоследствии огромное разнообразие видов. И как мы считаем, венцом этого процесса стало некое богоподобное существо.

 А что, если допустить неразрывность двух феноменов материи? Возможно, жизнь и мысль, подобно симбионтам в лишайнике, сожительствуют. Дальнейшее же их развитие, лишь реакция на изменяющиеся условия внешней среды.

 Итак, захватывая все бОльшую часть удобной для него территории планеты, мыслящий биоматериал изначально един и неделим. Но неизбежно приходит "час X", момент разделения общего существа на фрагменты. Одни из них начинают использовать энергию Солнца, другие паразитируют на этом. Дальше-больше. И вот уже Диоген бросает к ногам Платона ощипанную курицу.

 А далее Цезарь натравливает друг на друга германские племена. Разделяй и властвуй! Дискретность, как реакция мыслящего океана на изменяющиеся условия среды, ускоряется. От биологического уровня она переходит на социально-политический.

 Увы, судя по истории человечества, процесс неизбежный и нарастающий. Разделение социума, как мелкое отражение быстро ускоряющейся дискретности всей жизни на Земле. И никакие бункеры, никакое вспоможение от "лукавого соседа" не спасут отделившего себя от общества диктатора. Как и все все более дробящееся на мелкие фрагменты человечество. Да и саму жизнь на Земле.

 Но будем надеяться на Венеру. Возможно, фосфора для разумной мысли там побольше и разумный океан, предсказанный Лемом, найдет  способ замедлить дискретность.

 Кстати. Как созвучны слова "дискретность" и "дискредитация". Разделяя и властвуя, правители порочат самих себя.

 

 


Рецензии
Ох уж этот извечный вопрос. Есть ли мысль свойство высокоразвитой материи или наоборот - формы материи есть свойства и свидетельства развития Мысли? И нуждается ли мысль именно в биологической форме жизни? Вот, скажем, неужели диктатору не достаточно чистой, стерильной палаты и хорошего питания и присмотра, чтобы ощущать себя императором, спасителем мира и т.д.?

Славнов Александр   19.09.2020 19:25     Заявить о нарушении
Или перепрограммировать...

Евгений Садков   19.09.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.