Арабеска для евреев

Новый Год.

Из-за прихоти товарища Петра Романова это знаменательное событие ассоциируется в нашем сознании с почти гнилыми мандаринами, которые лежат в украшенных вазах как ядра к ручным пищалям XV века, с невоспринимаемым вкусом игристых вин, разлитых по кубкам, с просмотром классики советского кинематографа.

Но не для религиозных евреев.

На сентябрь-октябрь выпадает Рош-ха-Шана - Новый год, религиозный праздник, во время которого хасиды трубят в бараний рог.

Но моровое поветрие сего года всё перечеркнуло в один миг.

...Группа хасидов несколько дней находилась в нейтральной полосе, надеясь попасть в Умань - один из центров паломничества евреев Восточной Европы. Для тех, у кого по географии в свидетельстве об окончании школы стоит отметка "неудовлетворительно" объясняю - Умань находится на территории современной Украины. В истории данный город стал известным, благодаря "Уманской яме" - первом концентрационном лагере Нацистской Германии на территории Советского Государства.

В целях борьбы с распространением коронавируса нового типа 28 августа Украина закрыла свои границы для иностранцев. Решение мудрое, хотя для Украины неспецифичное. Тяжёлые времена одинаковы для всех, даже для слабых политиков. Однако хасидов-паломников это не остановило, и в преддверии праздника они начали массово прибывать на пункты пропуска с Беларусью.

Это привело к тому, что в нейтральной зоне между границами Украины и Беларуси застряли около тысячи паломников (по разным данным, от 1 до 2,5 тысяч), обратив на себя внимание практически всех ведущих украинских, и не только, СМИ. Паломники спят на траве и страдают от нехватки еды и питья. Некоторые из них находятся здесь уже три недели.

Израильские средства массовой информации тоже пишут о ситуации, в которую попали их соотечественники, однако, как оказалось, несколько в другом ключе.

Украина не в первый раз совершает поступки в отношении паломников, которые нередко приводили к конфликтным ситуациям, несмотря на то, что президентом является еврей.

Все возможные и невозможные международные организации посетили белорусско-украинскую границу для оказания помощи физической паломникам, потому что помощь моральную они отвергают в любом виде. Евреи.

В конце концов, паломники стали покидать нейтральную полосу и продвигаться вглубь Украины.

Но это не конец истории...


Рецензии
Действительно. Остаётся ждать, когда место паломничества перенесут в Израиль.

Валерий Жмышенко   21.05.2021 21:36     Заявить о нарушении