Жизнь прожить, не поле перейти

                Посвящается Галине и Степану.               
   Знать бы, где упадешь, соломки подстелив. Так и гласит пословица. Так и у моей героине, жизнь сложилась. Конечно, имена, фамилии изменены, по просьбе героине.

   Родилась Валюша в чудесном крае, на Дальнем Востоке, кто там не был, не знает как там чудесно. Но со временем, там,  все дорого стало.

   Но, попорядку. Родилась в простых, работящих родителей. На своем приусадебном участке у них, царил порядок, как и дома, цветы ухоженные, грядочки ровненько проложены, картошечка цветущая, богато урожай дававшая, глаз радовала. В доме все вещи по своим мечтам разложены.

   Девочка привыкла к простоте и порядку. Получила высшее образование. Вышла замуж, родила сыночка лапоньку. Помогала ему как смогла, получить так же высшее образование.
 
 Учился он в далеком Сибирском городе – Томске. Там женился. Получил работу, квартиру, и она и сынишка зажили счастливо и с достатком.

 Но в жизни как у наших российских дорогах, то ровно и гладко, то выемки, трещинки, ямки, то ровная, асфальтированная. Так и у Валюши жизнь сложилась.

 Пока живы были родители и муж, жизнь проходила по устраивавшей ее жизни  порядку: работа, дом, огород, море-океан. Она осталась одна на Дальнем.

  Жизнь как я говорил, с ухабами. К одной проблеме прибавились и болезни: высокое давление, сердце;  многие другие попутние болезни, не давали Вале жить спокойно. То в магазин не сходить, то одно, то другое, и Валя поняла: одной ей не выжить.

  Решила к сыночку лапочке поехать. Распродала все и уехала к сыночку. Дорога длинная, много думок передумалось, только одно спасало: там сыночек, там лапочка ее, там половинка жизни и сердца. Ехала, с надеждой на лучшее.

   Приехала и встретила прохладную встречу. Невестка, была не довольна свекровью. Хотела жить одна, видимо петух еще не клевал в видное место. Пришлось выбирать сыночку: или остаться с мамой, но без жены, с женой, но, без мамы.

  Какая мать не хочет своему дите - счастья. И наша Валя решила уйти от них. Дать им то, чего, они хотели: одним жить. А куда идти? Без родных, без знакомых? В чужой стороне? Пошла, куда глаза глядят.
 
  Для того, что бы пойти в поликлинику, за рецептами, к врачу надо, сказали ей прописаться, или хотя бы стать на учет. И предложили ей стать на учет в Тимирязевской поликлинике. Она и поехала в то, незнакомое, в Тимирязевскую поликлинику.

  Приехала, принял врач, прослушал ее, и услышала историю Валину и, посочувствовав, предложила сходить по адресу, что написала ей на бумажке, чтобы переночевала. И пошла Валя к мужчине-одиночке, по адресу, что ей дала врач. По дороге зашла в магазин, не идти же к чужому человеку с пустыми руками. Что купить? Назрел вопрос. Водку, неудобно ей незнакомой женщине идти с бутылкой. И решила, поступить по-женски. Купить хороший торт.

  Вскоре нашла дом по бумажке. Позвонила в калитку. Открылась дверь дома, и вышел мужчина, еще не старый на вид, статный, пригожий. Познакомились, предложил зайти в дом. Попили чаю с тортом. Поговорили.

  Они рассказали о своей судьбе. Он, о своей, и она, о своей. Он предложил остаться. И осталась. И стали жить супружеской жизнью. Скоро расписались в ЗАГСе.
 
 Потом подумав, и узнав о такой «Лесной даче», оформили документы на жительство в этот дом-интернат. Дом, оставили его дочери. В интернате дали комнату. Не смотря на передряги и непонятки, живут, как она сказала, счастливо. И она благодарит Бога, что дал ей такого, а теперь родного человека, как ее нынешний муж.

      Разрешите вам совет дать: Делите все невзгоды и счастливые дни пополам. Дай вам Бог здоровье, и счастье в вашей супружеской жизни.
               


Рецензии