5

Вечер встречи, как всегда, был организован в актовом зале. Собственно, «актовый зал»  - это слишком громкое название, в школе его отродясь не было, была обычная классная комната, предназначенная  не для учебы, а для проведения внеклассных мероприятий. Пришедшие на встречу бывшие ученики деревенской школы посмотрели концерт, специально подготовленный для них силами учащихся, потом разошлись по классам, другие шумно бродили по коридорам, останавливаясь у доски почета, портретов  местных знаменитостей и стенда со стенгазетой, выпущенной старшеклассниками специально к этому дню. На классных посиделках выпускники делились своими радостями и печалями, в основном удачами, про неудачи, как правило, никто рассказывать не любит. Учителя и вовсе говорили мало, просто не было возможности вставить свое веское учительское слово.

Пока выпускники выпускали накопившиеся после школы эмоции, общались с одноклассниками, вспоминали свои проделки и веселые эпизоды из школьной жизни, ставшие с годами настоящими анекдотами, старшеклассники готовили актовый зал к танцам, убирая стулья к стенам и в другие классные комнаты. Как правило, танцевать оставались не все пришедшие на встречу. Возраст диктовал свои привилегии, многие уходили к кому-то из одноклассников продолжать встречу за столом. Молодежь  предпочитала музыку и полумрак любимого зала, где когда-то состоялись первые попытки ухаживаний, медленные танцы – медляки, более любимые, чем быстрые, потому что предполагали «топталочки и обнималочки». В общем, подготовленный к танцам актовый зал манил воспоминаниями и возможностями новых впечатлений. Ведь здесь встречались  и бывшие влюбленные, некоторые из них мечтали возродить былые отношения или начать их на новом витке.

К последним относился Сергей. Он был влюблён в Нину и решил здесь, в родных местах, пойти на таран.   
 
На вечере встречи он хотел выглядеть не хуже Сашки, решив заранее, что припишет себя к лучшим курсантам училища. Но школьные стены оставались верными тем, кто здесь когда-то по-хорошему отличился. И учителя, и ребята расспрашивали в основном Сашу Смирнова, а успехами Сергея Бутырина не интересовались вовсе. Задуманная речь осталась неуслышанной, из-за чего настроение Сергея сразу упало, слушать байки одноклассников надоело,  начавшиеся в актовом зале танцы его совсем не вдохновляли, но родившаяся вдруг зависть к авторитетности друга заполонила все его существо, став силой, побудившей его остаться.  Здесь же был объект его сердечных мук. Оставлять Нину с другом ему не хотелось. Он был готов к решительным действиям. «Сегодня или никогда!» - звенело в его голове.

Чтобы заглушить внутреннее волнение, Сергей вышел покурить на крыльцо школы. Там уже кучковались курильщики разных возрастов, в том числе директор школы Алексей Гаврилович Горякин.

- Курить – здоровью вредить! – выдал Бутырин сходу известный лозунг школьных времен.

- Бутырин, - Алексей Гаврилович всплеснул руками, - и ты тут? Ты же в летном училище учишься. Разве тебе можно курить?

- В летно-техническом, Алексей Гаврилыч, - поправил Сергей, закурив сигарету. – Курить нам не рекомендуется, но не возбраняется.

Курсант училища в городе скрытничал – на глазах у преподавателей не курил, да и сокурсники не все знали о его вредной привычке. Сашка частенько ругал его, но увещевания друга не возымели должного воздействия. Сергей продолжал покуривать, все больше забираясь в плен табачной зависимости.

Сергей бросил окурок в урну и пошел в актовый зал.  «У меня на свете две любимых, это революция и ты…» - слышалась песня по всему коридору.  Здесь горел свет, и никого не было. Хлопнула дверь. Из актового зала вышла девушка. Сергей узнал в ней Алёну Мышкину, свою одноклассницу.

- Натанцевалась, балерина? – Сергей попытался съязвить. Он не любил Мышкину. Она была далеко не худышкой и, конечно, звание балерины меньше всего подходило ей.

- Ну тебя, Бутырин, - вспыхнула Алёна. – язва ты недорезанная!

- Ой-ой, какие мы нежные, - отреагировал бывший одноклассник.

Сергей вошёл в зал.  Играл старенький проигрыватель, на котором заводили пластинки. Музыкальным пунктом заведовал длинный десятиклассник. В темном пространстве – освещение было слабеньким и исходило из угла, где стоял стол, а на нем под синим абажуром лампа, кто-то придумал такую штуку, чтобы танцующие не топтались в кромешной темноте – в самой середине танцевали редкие пары, основная часть пришедших распределилась по периметру зала – кто сидел, кто стоял, подперев стенку. Сергей направился к свободному стулу. Сел и стал присматриваться, выискивая знакомых, главное, Нину. Ну, конечно, она танцевала с Сашкой, его главным конкурентом. «Вижу всё, но я не просто каюсь — очищаюсь и готовлюсь в бой…» - пел певец с пластинки, как будто издеваясь над ним или подзадоривая.
Он еле дождался окончания танца. Уже приготовился пригласить Нину на следующий танец, но девушка неожиданно удалилась из зала.

Заиграла музыка. Сергей вразвалочку зашагал к противоположной стенке, где рядком стояла девчонки, его бывшие одноклассницы. Он окинул взглядом стоящих и подошёл к Маринке Свешниковой, помнится она ему нравилась в 7-м классе. Он без слов увлёк Маринку в центр зала. Та зарделась, заулыбалась, положила руки на плечи парня, попыталась взглянуть на него, но Сережка не глядел на неё. Он поглядывал на дверь в ожидании девушки, которую хотел отбить у друга. Он даже точно не знал, настоящее ли его чувство к Нине, было только огромное стремление завоевать именно её – из принципа, из зависти, даже со злости. Внутри кипело негодование, он не мог справиться с ним, интуитивно сжимал руки, крепче прижимая к себе Маринку, а она не знала, что думать.

- Ты меня задушишь, Сережка, - прошептала она ему в ухо.

- Эх, Марина, Марина! – вздыхал Сергей. – Ничего ты не понимаешь…

Маринка, конечно, принимала его волнение на свой счёт. Горячие мужские руки на талии возбуждали ее воображение:

- Сереж, а ты где живешь в городе? В центре или на окраине?

- Какая разница, где я живу.  Я там вечно жить не буду. Буду дальше учиться.

- Уедешь? – Марина сникла.

- Обязательно. Только пока не решил, куда.

Музыка закончилась. Кто-то включил свет.  Сергей внезапно отбросил руки с талии одноклассницы. Он увидел Нину в бархатном платье вишневого цвета, толстая коса доставала почти до края подола, глаза блестели. Красавица!  Ну, теперь он не упустит момента. Ничего не понимающая Маринка застыла на месте как оплеванная. Пока ответственный старшеклассник переставлял пластинку, Сергей устремился навстречу к Нине. Хорошо, что Сашки рядом не было. Это был его час - сейчас или никогда.

Вот снова зазвучала музыка – «Слышишь, тревожные дуют ветра? Нам расставаться настала пора…» Это вальс. Сергей быстро подошел к красавице Нине и галантно склонив голову, пригласил девушку на танец. Не отказала, слава богу! Он неплохо справлялся с вальсом, но это был не тот танец, о котором он мечтал. Вальсовый ритм подчинял его мысли, заставлял сосредотачиваться на шагах и на том, чтобы не наступить партнерше на ногу. Нина танцевала легко и грациозно. Когда-то в 8-м классе именно она научила его и Сашку вальсировать. Голова немного кружилась. Сергей попытался заговорить с любимой одноклассницей, но в вальсе это было совсем невозможно, вылетавшие слова разлетались по сторонам. 

Курсант и будущий летчик про себя разрабатывал дальнейшую стратегию своих действий. Решать надо было быстро, пока Нина снова не ускользнула к конкуренту.
Танец закончился. Не дав девушке опомниться и отдышаться, кавалер не выпустил ее руки:

- Пойдем, выйдем в коридор, Нин, - решительно предложил он и потянул ее за руку к выходу.

Нина покорно последовала за ним. Сергей многие годы был ее другом, она ему доверяла.

- Пойдём, - снова проговорил он. – Я кое-что тебе покажу.

Он повёл Нину к концу коридора, где не было света, и свернул под лестницу, ведущую на второй этаж.

- Помнишь, как мы здесь собирались втроем после уроков?

- Ага, «Совет в Филях»! – отозвалась Нина.

- А еще мы тут прятались, когда сбегали с уроков.

- Я не сбегала.

Она хотела еще что-то добавить, но Сергей резко повернул свою жертву спиной к стене, обнял ее и поцеловал. Нина не успела сообразить, что случилось, но довольно скоро рванулась, чтобы высвободиться из Сережкиных объятий. Тот не выпустил девушку, крепко держал ее за плечи и прижимал грудью к стене.

- Ты с ума сошёл! Отпусти! – выкрикнула Нина.

Некоторое время Сергей не пускал Нину, пытаясь поцеловать второй раз. Было ясно, что Нина не отвечает на его чувства, но он словно обезумел. Он шептал ей в ухо нежные слова, которые роились в его голове много лет, а она только крутила головой, пытаясь увернуться от его губ.

Для Нины не было новостью, что она нравится Сергею. Сережкина влюбленность была очевидна еще в школьные годы. Но она была уверена, что он в курсе, что у них с Сашкой уже все сложилось и как настоящий друг не будет переходить дорогу.

- Возьми себя в руки! – Нина еще раз попыталась вырваться. – Чего ты добиваешься? Насильно мил не будешь!

Сергей обмяк, опустил руки, в голове шумело. Нина резко вышла из темноты и заспешила по коридору к актовому залу.

«Всё пропало! – мелькнуло в голове юноши. – Она меня не любит и скорее всего после сегодняшнего будет презирать…»

Здесь его больше ничто не держало. Он поплелся к гардеробу, схватил пальто, шапка выпала из рукава, но он не заметил этого или не захотел замечать, перешагнул через нее и вышел из школьного здания прочь. В темноту, в стужу, в ледяную тишь…


Рецензии